長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年 第十一弾の旅は「長崎県」への再訪問です。<br /> 既に日本全国制覇したものの、「長崎県」は「熊本県」からフェリーで「島原市」に渡って食事と島原城見学してとんぼ返りしただけ、、、<br /><br />《参考旅行記》<br /> 2020年第三弾 GO TO 4トラ日本地図 色塗り 兼 親父コンビの食い倒れ旅②<br />【長崎遠征+熊本観光編】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11637698<br /><br /> これでは正々堂々と「長崎県」を制覇したとは言い難く、ずっと気掛かりだったので、今回再訪することに決めました。<br /> ただ、前回のタイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅行からわずか2週間後なので、気持ちの切替えと旅行準備に苦労しました。自分で計画したんで誰にも文句言えませんが、、、<br /> <br /> 今回の旅行記は、いつもの如く単なる個人用の備忘録で、全5部作となります。

2023年第十一弾「長崎県」再訪の旅④【第3日目 後編】

2023/10/09 - 2023/10/09

旅行記グループ 国内旅行記4

nao

naoさん

2023年 第十一弾の旅は「長崎県」への再訪問です。

《参考旅行記》
【長崎遠征+熊本観光編】

徒歩
近畿日本ツーリスト

■2023年10月9日(月・祝日)

長崎市初日の後編のスタートです。

AM12時15分。
    「グラバー園」の見学を終えて、石畳の坂道を下る。

AM12時17分。「大浦天主堂」に到着したのですが、、、

他の観光スポットに行きたいのでパス。

大浦天主堂 寺・神社・教会

さらに石畳の坂道を下る。

「大浦天主堂下電停」を横目に、、、

大浦天主堂下電停

しばらくテクテク。

AM12時26分。目的の「孔子廟 中国歴代博物館」に到着。

そう言えば、2週間前のベトナム・ハノイ旅にて「文廟」(孔子廟)に訪れてました、、、

《参考旅行記》
      2023年第十弾 タイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅④
     【ハノイ第2日目】

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

入口で入館料を支払う。大人660円也。

「碧水橋(へきすいきょう)」と「欞星門(れいせいもん)」

「欞星門」は孔子廟の正門で、日本の鳥居の原型だそうな。

「儀門(ぎもん)」

「儀門(ぎもん)」の前にある「福建石獅」。

創建90周年記念で中国福建省から寄贈された獅子(ライオン)像らしい。

• 「大成殿」と「72賢人石像」。<br /><br />「大成殿」は孔子廟の正殿で、「72賢人石像」は孔子の高弟72賢人の石像です。<br />

「大成殿」と「72賢人石像」。

「大成殿」の両サイドにも「72賢人石像」が立ち並んでます。

「大成殿」の裏手に「中国歴代博物館」がありました。

2Fに入口があります。

2Fフロアは「中国歴代文物展示館」で、、、

3Fフロアは「長崎孔子廟史料館」。

どちらも貴重な品が数多く展示されていました。
    なお、どちらも写真撮影不可です。

興味ある方は、実際に行って自分の目で確かめて下さい。

PM1時。

「大成殿」正面にて「中国変面ショー」がスタート。

「変面師」の登場。

• 「変面」とは、四川の川劇に属し、お面が瞬時に10数枚変わる人気の高い伝統芸能です。なお、その仕掛けは国家機密なんだとさ。<br /><br />瞬時に面が変わる度に、観客がどよめいてました。。。

瞬時に面が変わる度に、観客がどよめいてました。。。

近くで見ても仕掛けが分からない。

さすが中国4千年の歴史。

PM1時15分。

お次は「オランダ坂」へ。

オランダ坂 名所・史跡

• 石畳の急な坂ですが、車の往来が結構あるのには驚きでした。

石畳の急な坂ですが、車の往来が結構あるのには驚きでした。

通学大変そう、、、

さてと、お次のスポットへ移動しましょう。

路面電車の乗り場へテクテク。

PM1時30分。

「メディカルセンター停留所」に到着。

メディカルセンター停留場

PM1時35分。路面電車に乗り込む。

PM1時51分。「めがね橋停留所」にて下車。

しばらく歩くと、遠くに「眼鏡橋」が、、、

中島川にかかる日本最古のアーチ型石橋です。諫早市の「眼鏡橋」と同じく国指定重要文化財です。

• 川の水面にアーチ型石橋が映り込んで、綺麗な「眼鏡」になってました。

地図を見る

眼鏡橋 名所・史跡

護岸のハートストーン探してみましょう。 by naoさん

折角なんで橋下へ降りて、、、

「眼鏡橋」の下をくぐり抜ける。

その後、ふと対岸の石垣を見てみると、、、

不思議なことに、一瞬でハート型の石(ハートストーン)を見つけてしまった。。。

ちょうど写真の真ん中より少し右あたり。わかるかな???
    これだけ石積みがあるのに、なぜか、ふと見た瞬間にハートストーンに目の焦点があったんです。

確認のために「飛び石」を恐る恐る渡る。

• 間違いなかった。<br /><br />護岸のどこかにハートストーンがあることは知ってましたが、どこにあるのか全く下調べもしてなかったんですが、、、<br /><br />「女子が絶対見たい!ラブなパワースポット」との評判で、ハートストーンに触れると恋の願いが叶うんだってさ。。。<br /><br />何か良いことあるかな!!

間違いなかった。

何か良いことあるかな!!

「黙子如定禅師の像」。

現在PM2時。お腹空いたんで、ぼちぼち遅い昼食に行きましょう。

PM2時11分。「めがね橋停留所」にて路面電車に乗り込む。

PM2時15分。「浜町アーケード停留所」にて下車。

「浜町アーケード」をテクテク。

浜町アーケード 市場・商店街

PM2時20分。目的の「ビストロ ボルドー」に到着。

この店もホテルの受付のお姉さんに教えてもらったんですが、「トルコライス」が美味しい店だそうな。

ビストロ ボルドー グルメ・レストラン

長崎市でトルコラスで有名なお店の一つ by naoさん

こんな時間なのに、、、6人程並んでた。

他の店に行く気力も体力もないので、メニューを見ながら待つことに。

PM2時42分。やっとこさ店内へ。

またもQRコードで注文とな!!面倒くせ~

「トルコライス」と「ジムビームハイボール」を注文。
    合計:1,775円也。

• 「トルコライス」は初体験!!

「トルコライス」は初体験!!

美味いね!!

食後はホテルへ。

PM3時20分。ホテルに到着。

リッチモンドホテル長崎思案橋 宿・ホテル

繁華街にあってロケーションが良く、ホスピタリティ溢れる高級ビジホ。 by naoさん

チェックイン。預けてたリュックサックを回収。

フロントには、朝の受付のお姉さんがいて「どちらに行かれました??」と聞かれたので、朝からの行動を説明。お姉さんのアドバイスのお蔭で充実した観光ができたとお礼を言いました。
    お姉さんは「それは本当に良かったです。本日はホテルの部屋でゆっくりおくつろぎ下さいね。」との言葉。素晴らしい気遣いですね、、、

今回は、現地払いでしたので、こちらの精算機にてホテル代を支払う。

ちなみに、1泊2日(朝食なし)で6,090円也。
    本日の宿泊料金がなぜか安くなっていた。

よくよく考えると10月7日~9日の3日間が「長崎くんち」だったんで、7日・8日の宿泊料金が異常に高騰してたんですね、、、
    また、長崎往きの飛行機も混雑してた訳だ。ようやく理解できた。

その後、お部屋へ。

広くて清潔感のある部屋でした。

ベッドは大き目。

テレビも大き目。

ユニットバス。

バスタブも大き目。

空気清浄機。

冷蔵庫。

いつも利用してる安もんのビジネスホテルとは違いますね、、、

PM5時30分。散歩がてらコンビニを探しに行く。

ウロウロしてると、、、

近くにコンビニがありました。

適当に飲み物などを買い込んで、ホテルへ帰還。

PM8時30分。ボチボチ夜食に行きましょう。

ホテルから近い「思案橋横丁」へ。

思案橋横丁 名所・史跡

本日は「長崎くんち」の最終日なんで、お休みしてる店が多かったが、、、

こちらの店に入りましょう。「中華料理 よこはま」です。
    ホテルの受付のお姉さんのおススメで「長崎ちゃんぽん」が美味しいらしい。

店内は典型的な「街中華」って雰囲気。

とりあえず「生中」:590円也。

• 「並ちゃんぽん」:900円也。<br /><br />確かに美味しかった。

「並ちゃんぽん」:900円也。

確かに美味しかった。

「餃子」:550円也。

PM9時10分。お勘定。

壁には有名人の色紙がいっぱい。やはり人気のお店のようですね。

「思案橋横丁」が何だか騒がしい。。。

お店の前に、、、ハッピを着た女性が次々に登場。

しばらくすると、、、

• お店の前で舞い始めました。<br /><br />お店の人に聞くと、これが「長崎くんち」だそうな。

お店の前で舞い始めました。

お店の人に聞くと、これが「長崎くんち」だそうな。

1分程で、、、

お隣のお店へ。

何だかよく分からんが、地元の皆さんはとても喜んでました、、、

• その後、、、「かにや 本店」へ。<br /><br />長崎の夜の締めは「おにぎり」なんだって。<br />沖縄の夜の締めは「ステーキ」でしたが、、、

地図を見る

その後、、、「かにや 本店」へ。

長崎の夜の締めは「おにぎり」なんだって。
    沖縄の夜の締めは「ステーキ」でしたが、、、

かにや 本店 グルメ・レストラン

長崎の夜の〆はおにぎりだって。 by naoさん

現在PM9時15分ですが、店の前にはこんなに待ち行列が、、、

PM9時25分。やっとこさ入店。

店内のようす。

メニューはあるが、、、

タブレット端末で注文。。。

「塩さばおにぎり」と「高菜おにぎり」。

「半熟玉子焼き」。

「厚揚げ」

会計は1,060円也。

確かに「おにぎり」は美味しかったが、、、

酒飲んだ後に「おにぎり」ってちょっと理解できないな???
    沖縄の「ステーキ」もそうだが、、、

PM9時40分。

「長崎くんち」の最終日なんで、遅くまで賑やかでした、、、

よくやるね、、、

PM9時50分。ホテルに無事帰還。

リッチモンドホテル長崎思案橋 宿・ホテル

PM11時頃、C-PAPを装着して就寝。

長崎市の初日はとても有意義な一日となりました。

明日は長崎市の観光の続きをして、大阪に戻ります。
    次の旅行記に続く。

国内旅行記4