名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年の第五弾は、通算17回目の「タイフェスティバルin名古屋2024」への遠征旅です。例年「タイフェスティバル」は、東京→大阪→名古屋の順で開催されるんですが、2024年は、、、<br /><br /> 「タイフェスティバル東京2024」   :5月11日・12日<br /> 「タイフェスティバルin名古屋2024」:5月18日・19日<br /><br /> と発表されたのですが、「タイフェスティバル大阪2024」の開催はいつまで経っても発表されない。<br /> 前回の「タイフェスティバル大阪2023」は、いつもの大阪城公園ではなく京橋駅前特設会場で開催され、大阪初開催の「ベトナム フェスティバル」が大阪城公園で開催されました。<br /> 何だか不穏な流れを感じてたんですが、一体全体「タイフェスティバル大阪2024」はどないなってんかな~~<br /><br /> そんなこと考えても仕方ないので、今回は「タイフェスティバルin名古屋2024」へ遠征することにしました。<br />

2024年第五弾 タイフェスティバルin名古屋 大阪開催どないなってんねん旅③【フェス2日目 最終日】

2024/05/19 - 2024/05/19

旅行記グループ 国内旅行記4

nao

naoさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩
るるぶトラベル

■2024年5月19日(日)

AM9時30分。ホテルをチェックアウト。

重いリュックをフロントに預け、身軽になってホテルを出陣。

名古屋栄ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

昨日とは打って変わって、本日は小雨模様。

朝食にしようとスマホで調べても、AM11時~開店の店ばかり。
    仕方ないので、本日もタイフェスティバルの会場に立ち寄ることにした。

ちょっと迂回して“ブラタモリ”しながら、タイフェスティバルの会場へ向かうことに、、、

すると、妙な建物が見えてきた。

• スターウォーズのデススターみたい、、、

スターウォーズのデススターみたい、、、

「名古屋市科学館」でした。朝から小さな子供連れの家族が入口に沢山並んでた。

日曜日だし何かイベントでもあるのか、人気スポットなんですね。。。

名古屋市科学館 美術館・博物館

「名古屋市科学館」隣の「白川公園」。

白川公園 公園・植物園

広大な公園なので「広域避難場所」に指定されています。

能登半島地震で発生した「輪島朝市」の火災のように、広域・大規模な火災が発生した場合に避難する場所です。

「名古屋刀剣博物館 刀剣ワールド」だって、、、

徳川家康公の像もありました。

とくに興味もないので、タイフェスティバルの会場を目指す。

名古屋高速の高架下にある「若宮大通公園」が見えてきた。

何かイベントをしているようですね。

ちょいと覗いてみると、、、

「ワールド コスプレ サミット」だって。

若宮広場 公園・植物園

オタク臭がプンプン。

• 唯一分かる”目玉おやじ”がいたんで、声をかけて写真を撮らせてもらいました。。。<br /><br />今日は小雨で涼しいけど、昨日だったら熱中症で倒れてたでしょうね。<br /><br />

その後「学生エキスポ」を横目に、、、

AM10時2分。
    タイフェスティバルの会場「エディオン久屋広場」に到着。

エディオン久屋広場 公園・植物園

そこそこ来場者がいますね、、、

こちらでタイ飯を調達。

• パッタイとシンハービールで1,200円也。

パッタイとシンハービールで1,200円也。

まあまあ。

ナンプラーが欲しかった、、、

食後は、会場内を“ブラタモリ”。

シンハービールのキャンペーンで、団扇が無料で配られてました。。。

• 団扇を配っていたお姉さんに写真を撮らせてもらいました。<br /><br />ナーラックですね。。。

団扇を配っていたお姉さんに写真を撮らせてもらいました。

ナーラックですね。。。

ちょいと喉が渇いたので、、、

マンゴースムージー:500円を注文。
    タピオカも無料で追加してもらいました。

• アロイマーク!!

アロイマーク!!

タピオカ。

なぜか、会場にタイのお坊様が、、、

AM10時27分。ステージ前の席に着席。
    なぜかテントが張られていた。

昨日、隣に座った地元の爺さんが「妖怪日傘女」に罵声を浴びせた後、ずっと雑談してたんですが、その中で、、、

私:「テントでも張ってたら、こんなことならないのに!!」
    地元の爺さん:「こんな広い会場は無理でしょう、、、」

とやり取りしてたことを思い出し、、、

「できんだったら、昨日もテント張っとけよ!!」と心の中で叫ぶ、、、

ステージには、タイ舞踊のお姉さんたちがいました。

しかし、まだ開演時間じゃないんですが、、、

すると、、、

中京テレビの女性ディレクターが「TVの生中継があるんで、カメラを向けたら、手を振ってください!!」とな。

TVクルーが登場。段取りチェック。

もうすぐ中継が入るらしい。

あれれ、一番左の男性は”ワッキー”じゃないですが、、、
    ガンを患って一時休業してたはずなんですが、復帰してたんですね。

でも、芸人オーラが全くない。
    病み上がりだから仕方ないかもですが、この瞬間までTV局のスタッフだと思ってました、、、

AM10時33分。TVの生中継開始。

その後、客席でインタビュー。

その後、屋台でインタビュー。

• ”ワッキー”ってタイ語ペラペラ。キャスティングに間違いはない。<br /><br />https://www.youtube.com/shorts/TGaMhB_VHPA<br /><br />TVカメラに映ってる時は元気そうですが、、、

TVカメラに映ってる時は元気そうですが、、、

TVカメラから外れたら、、、何だか元気なさそ、、、

頑張れ~!!

AM11時。ステージ前の客席に戻る。

司会者が登場して、ステージ開演。

セパタクローのデモンストレーションです。

選手によるパス回し。

タイ人の有名な選手らしい。

ボールを投げて、、、

どこまで足あがるん、、、

恐ろしい身体能力。。。

観客の飛入り体験。

近くにセパタクローの球が転がってきたんで、拾ってみたら割と硬くて重さもありましたね。

その後、会場内を“ブラタモリ”。

タイ航空のブースに行ってみると、、、

• あれれ、タイ人インフルエンサーの“びーむ先生(Beam Sensei)”ですね。。。<br /><br />

朝食のタイ飯目当てに立ち寄って大正解でした。

中京テレビの生中継に多分映ったみたいだし、“ワッキー”や“びーむ先生(Beam Sensei)”を生で見ることができたし、、、

初日よりも良かったかもね。

AM11時55分。

会場は激混み。各屋台は長蛇の列だし、、、

もうタイフェスティバルに未練ないし、、、

昨日のリベンジで、昼飯に行くことに。

お店に向けてテクテク。

AM12時10分。お店に到着。

どんどん庵 伏見店 グルメ・レストラン

カツ丼は見た目美味しくなさそうですが、めちゃウマでした。 by naoさん

お昼時だったんでメチャ混み。

うどん・そばがメインですが、、、かつ丼がお店の押しのようなんで、、、

• かつ丼とざるそば(並)を注文。1,030円也。

かつ丼とざるそば(並)を注文。1,030円也。

ざるそば(並)はごく普通。

かつ丼は、あまり美味しそうには見えない、、、

• 食べてみると、案外美味い。<br /><br />ダシが決め手。<br />

食べてみると、案外美味い。

ダシが決め手。

AM12時35分。

食後、「広小路通」をテクテク。

AM12時50分。ホテルに到着。

名古屋栄ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

リュックを回収して、、、

小休止。

PM1時57分。

ホテルを出陣。

路線バス発見。

PM2時。路線バスに乗車。

PM2時10分。名古屋駅にて下車。

料金は地下鉄と同じく210円也。

名鉄バスセンターへ行く途中、、、

あれっ。いつものナナちゃん人形と違うね、、、

ナナちゃん人形 名所・史跡

ナナちゃん51歳ってか!!

知らんかった。

確かに”人間ドック”しないとね。

名鉄バスセンターへ。

PM2時15分。到着。

名鉄バスセンター 乗り物

まずは、こちらへ。

嫁への手土産を購入。

これが、次の旅行の通行手形です。安いもんや!!

ついでにサッポロビールを購入。

次回の旅は、約6年振りの北海道(札幌)なんでね、、、

PM2時55分。奈良行きの高速バスに乗り込む。

4割程度の乗車率かな。

PM3時10分。出発。

PM5時48分。近鉄奈良駅前にて下車。

奈良も小雨です、、、

PM5時52分。「近鉄奈良駅」にで電車に乗り込む。

これにて、今回の「タイフェスティバルin名古屋2024」への遠征旅の旅行記は終了です。

今回十分満喫したんで、もう「タイフェスティバル大阪2024」はどうでもいいや!!
    それより、次の約6年振りの北海道(札幌・小樽)旅行に気持ちを切り替えましょ。。。

近鉄奈良駅

国内旅行記4