博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年の第三弾は、約3年ぶりの大好きな街「博多」と、今回初訪問となる「韓国・釜山」への旅です。<br /><br /> 正直、韓国なんて一度も行きたいと思わなかったのですが、「博多」からフェリーで「韓国・釜山」へ渡航できるので、旅行記ネタになるし、安全牌として「博多」を前後に挟む形で旅程を組みました。<br /><br /> なお「韓国・釜山」に渡航経験のある親父コンビT氏と合流するので不安はありません。<br /><br />【参考】T氏の旅行記<br /> ① https://4travel.jp/travelogue/11886295<br /> ② https://4travel.jp/travelogue/11886297<br /> ③ https://4travel.jp/travelogue/11886298<br /> ④ https://4travel.jp/travelogue/11886299<br /> ⑤ https://4travel.jp/travelogue/11886300<br />

2024年第三弾 大好きな街「博多」+初めての「韓国・釜山」親父コンビ旅【第5日目 博多編】

2024/03/24 - 2024/03/24

旅行記グループ 国内旅行記4

naoさん

【参考】T氏の旅行記

高速・路線バス 徒歩
ブッキングドットコム

■2024年3月24日(日)

AM5時45分。周りがガタガタうるさくて目を覚ます。

フェリーでの一夜は厳しい。
    寝た気がしない、、、とりあえず目覚めの缶コーヒー。

カメリアライン 乗り物

博多から釜山を結ぶフェリー。行きは良かったが、帰りは、、、 by naoさん

AM6時。フェリーの甲板に出てみると、、、

もう港に接岸してるじゃん。

博多は小雨模様でした、、、

船内放送によると、下船時間はAM7時30分とな、、、

まだ1時間30分もあるやん、、、
    よくよく考えると、税関がまだオープンしてないから、船内で時間調整しないといけないんだ、、、

何もすることないし、眠気覚ましがてら朝風呂に行くことに。

韓国人も同じことしてて、結構混みあっていた。

風呂上りに備え付けのドライヤーで髪を乾かしていると、、、

韓国人のジジイが近づいてきて、喧嘩腰で大きな声で何か言ってくる。
    韓国語なんで、さっぱり言ってることが分からないので「ハァ~??」と言うと、何度何度も同じようなことを言ってくる。
    こちらが日本人だと分かってる癖に、韓国語で大声でわめいている。

最初は私が使っているドライヤーをよこせと言ってるのかと思ったが、ハゲジジイなんでそうではなさそう。
    よくよくジジイの視線と手振りを見ると、洗面台に私のタオルを2つ置いていたのですが、他人のタオルを勝手に使ってるのでは??と文句を言ってるようです、、、
    仮にそうであったとしても、そのジジイに何の関係があるのかわからんし、他人への失礼な物言いにムカつきました。

身振りで2つとも自分のものだって答えたら、謝りもせずそのままプイと風呂場を出ていきました。

なんのこっちゃ。。。
    老害の極み。日本にも老害ありますが、こんなのいるから、私の韓国に対するイメージが良くなりかけてたのに、また元に戻ってしまった、、、

朝から本当に気分を害された。

その後、下船時刻に近づいたので出口に向かうと、、、

もう行列が出来てる。。。

何を慌ててるんでしょうかね。

AM7時33分。

下船開始。

入国審査場へ。

外国人用のブースは大混雑でしたが、日本人用のブースはスカスカ。

博多港国際ターミナル 乗り物

韓国へのフェリー旅の玄関口。案外簡単に出国手続きできました。 by naoさん

無事帰国できました。

今回のフェリー渡航はまさに「行きは良い良い、帰りは恐い」でした。

とりあえず、4トラベルの世界地図に一つ追加で色塗りできたんで、まあ良しとしますが、、、2度目の韓国は当面考えられないが、フェリーはもう使うことはないでしょう。

「博多港国際ターミナル」を出ましょう。

AM7時40分。

「博多駅」行きのバス停へ。

ふと振り返ると、「カメリアライン」のフェリー。

もう2度と見ることはないかな。。。

AM8時3分。バスに乗り込む。

何とか椅子に座れたが、韓国人観光客で超満員。。。

AM8時30分。「博多駅前」のバス停にて下車。

小雨の中、「博多駅」を横目に、、、

博多駅

「博多バスターミナル」も横目に、、、

博多バスターミナル 乗り物

AM8時40分。

本日の滞在ホテルである「東洋ホテル」に到着。

東洋ホテル 宿・ホテル

こちらのホテルは、今回の旅の初日にも利用したので、勝手はよくわかってます。

PM2時~チェックイン可能なのですが、それまで重いリュックサックをフロントに預けました。C-PAPが嵩張って重たいので、極力、持ち歩かないようにしないといけません。

なお、事前のウェブチェックインをしていたので、200円の税金を納めて、チェックイン手続きも完了。

その後、T氏とこちらのカフェで合流することになりました。

AM9時。

福岡センタービルの地下街に到着し、T氏と無事再会。

「カフェミエル」へ。

カフェミエル グルメ・レストラン

Googleの評価に騙された、名古屋だったら1週間持たないでしょう。 by naoさん

こちらのサンドが有名だそうな。

店内は良い雰囲気。

「マスタードエッグサンド」:950円を注文。。。

てっきり、ドリンク付きかと思ったら、、、ドリンクは別注だと。

「水出しアイスコーヒー」:800円を注文。

• 「マスタードエッグサンド」登場。

「マスタードエッグサンド」登場。

まあ美味しいことは美味しいが、、、950円の価値はない。

結局、計:1,750円也。ありえん値段でした。

Googleの口コミは354件で平均4.5と異常なほどの高評価。
    しかも「お手頃」だって。どこがやねん!!全くもって騙されました。

博多だから成り立つのかな???
    悪くは言いたくないが、何度も訪れているモーニング激戦地の名古屋だったら、1週間も持たないでしょう。。。

釜山からのフェリーでメチャクチャ機嫌悪いんで辛口評価になってしまいますね。

その後、私のホテルのロビーで時間つぶしすることに。

AM9時50分。

「東洋ホテル」に戻って、ロビーのソファに座って、T氏と雑談しながら時間つぶしをする。

東洋ホテル 宿・ホテル

AM11時。早目の昼食のために「博多1番街」へ。

博多1番街 専門店

やっぱり、もつ鍋でしょう。

「おおやま 博多1番街」へ。

博多もつ鍋おおやま 博多1番街 グルメ・レストラン

博多もつ鍋の人気チェーン店 by naoさん

AM11時8分。席に案内されました。

もつ鍋定食:1,480円を注文。

さっきのカフェミエルよりも全然安いよ!!どうなってんの??

人気店のようで、店内は満席。

• 「もつ鍋」登場!!

「もつ鍋」登場!!

定食なので、ご飯・漬物・サラダ・辛子明太子がセットです。

ご飯大盛無料だってことでお願いしたら、、、本当にてんこ盛りで出てきました。

こちらT氏のご飯普通盛り。

• 美味い!!<br />でも、出汁がメチャクチャ濃くて辛いです。<br />韓国・釜山では薄味の食事ばかりだったんで余計に辛く感じます。<br /><br />韓国人観光客は驚くでしょうね。

美味い!!
    でも、出汁がメチャクチャ濃くて辛いです。

韓国人観光客は驚くでしょうね。

折角なんで、締めのラーメンを追加注文。

普通にラーメン。美味しい!!

お会計は1人:1,710円也。

しつこいけど、カフェミエルの1,750円よりも安いよ!!

AM11時53分。

T氏は飛行機で帰宅のため、ここでお別れ。親父コンビ解散です。
    韓国・釜山旅行では、本当にT氏にお任せばかりだったんで、初めてでも十分楽しむことができました。感謝・感謝です。

次は、少し先になりますが、インドネシア・ジャカルタで親父コンビ再結成を誓い合いました。

その後、ホテル近くのコンビニにピットインして、、、

AM12時10分。

またも東洋ホテルに舞い戻りました。

東洋ホテル 宿・ホテル

フェリーではあんまり寝れなかったし、外は小雨だし、、、

もう疲れたので、チェックイン時間のPM2時まで、ロビーで時間つぶしすることに。

PM2時。お部屋へ。

先ほどコンビニで買い込んだもの。

シングルの部屋。

初日よりも部屋は少し狭いが、、、

大き目のバスタブは良いですね。

きもっ!!

窓の外。あまり景色はよくないね。

とりあえず、部屋でゴロゴロ過ごすことに。

PM8時45分。

ぼちぼち夜食に行きましょう。

「博多バスターミナル」から、、、

「博多駅地下街」へ。

博多駅地下街 市場・商店街

• 結局、お得意の「博多1番街」へ。<br /><br />「おらが蕎麦博多1番街店」。

地図を見る

結局、お得意の「博多1番街」へ。

「おらが蕎麦博多1番街店」。

おらが蕎麦 博多1番街店 グルメ・レストラン

美味くてリーズナブルなお蕎麦屋さん by naoさん

店内へ。

写真はたまたま客が少ないタイミングでしたが、外国人観光客が多くてとても賑やかでした。

おすすめってことで。

• カツ丼定食:890円。

カツ丼定食:890円。

カツ丼。

• お肉が柔らかくて、結構ボリュームありました。

お肉が柔らかくて、結構ボリュームありました。

• 冷やし蕎麦も美味い。<br /><br />安くて美味い。満足感ありました。<br /><br />朝のカフェミエルの1,750円はなんだったんだろう、、、しつこいけど。

冷やし蕎麦も美味い。

安くて美味い。満足感ありました。

PM9時30分。

ホテルに無事帰還。

部屋に戻って、、、
    韓国のコンビニで買っていた韓国版「かっぱえびせん」が残っていたので食べてみることに、、、

やっぱり不味い。

PM11時頃。C-PAPを装着して就寝。

明日は「福岡・博多」の最終日です。夜に帰阪予定です。

最後の旅行記へ続く。

国内旅行記4

• ラムロールちゃんさん 2024/04/04 19:56:24
    フェリー旅
    naoさん、こんばんは☆

「きもっ!!」っていうの、ツボにはまって、声出して笑ってしまいました。
    二度出て来るカッパえびせんのくだりも、なんか、イイです。

T氏とのコンビ旅、両側から読ませていただいてます。
    いいなあー、友達と旅したくなりました。

お二人の旅行記から、私はカメリア派かなと思ったんですが、寝られないのもキツイから、片道は飛行機っていうのもアリかな(^^ゞ

ラムロール

nao

naoさん からの返信 2024/04/04 21:50:40
    Re: フェリー旅
    ラムロールさん

こんばんは!お久しぶりですね。

釜山のコンビニで買ったカッパえびせんですが、パッケージは日本のものにそっくりなんですが、何だか湿気ていてパリパリ感がなく、味も薄目だし、本当に不味かったんですよ、、、

私は基本一人旅の方が自由気ままで好きなんですが、初めての地は、親父コンビで攻めるのが安心感あって良かったです。

一人旅を続けてると寂しくこともあるので、たまには友達との旅も良いと思いますよ。
    ただ、旅のパートナー選びは結構大事だと思います。あまり似通った趣味・趣向のパートナーだと、長い旅では意見がぶつかったりすることもあるので、程よいすれ違い感があった方が、それぞれ尊重し合えるので、結果的にお互い楽しい旅ができるように思います。。。

T氏とは、旅行記の違いにも表れてるように、毎度、程よいすれ違い感があるので、成立してるのかなって感じてます。

ところで、やはり釜山行きフェリーはカメリアが正解だと思います。
    T氏のように朝の吉野家牛丼がパーになるような揺れも少ないですし、博多を昼出発して夕方に釜山到着は良かったですよ。
    最悪、相部屋になっても休憩室などで過ごすこともできますし。

本当に、二等船室の相部屋で寝るのは厳しかったですね。もう懲り懲りです。仰るように、釜山からの帰りはさくっと飛行機移動が賢い選択だと思います。

ではでは、機会ありましたらフェリー旅チャレンジしてみてください。片道でも十分堪能できますよ。

• ふわっくまさん 2024/04/02 18:28:56
    フェリー・・
    naoさん、こんばんは。
    博多と釜山へ、T氏と行かれたのですね(^_^)

釜山からのフェリーで、ドライヤーかタオルか知らんけど・・
    韓国人高齢男性(=じじい)から、いちゃもんを つけられたのですね(^^;)

以前、旅行記では詳しく書かなかったものの・・
    神戸から九州へフェリーに乗った時に居合わせた韓国人達が親切だったので、とても残念に思いました。
    (ご存じかと思いますが)ウチの夫はお酒を飲まないので、一人でオープンなスペースで缶ビールを飲んでいたら・・
    一緒に飲みましょうと、声をかけてくれたのです。
    まぁ日本でも色んな人もいるのだから、どうかイイ思い出だけを♪と思っています。

モーニングサービスも然り、ですかね(*^_^*)
    ごく最近 名古屋でモーニングを食べたら、普通にトースト+ゆで卵のサービスでした・・笑
               ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2024/04/02 20:17:07
    Re: フェリー・・
    ふわっくまさま

こんばんは!コメントありがとうございます。

最後の最後に、こんなことがあるとどうしてもイメージが悪くなっちゃいましたね。。。
    たしかに、現地に行って韓国人の方々は基本的に良い人が多いんだなと思いましたので、良い思い出を大事にしないといけないですよね。

名古屋モーニングでも、そんなことあったんですね、、、思い込みもいけないですね。。。反省。

次回から、基本に立ち返って、旅は楽しく!!をモットーに、良い思い出を大切にしていきたいと思います。。。

ではでは、またよろしくお願いいたします。

naoさんのトラベラーページ