名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年第十三弾の旅は、「ベトナムフェスティバル」 が名古屋松坂屋前のエディオン久屋広場にて11月11日(土)・12日(日)の2日間開催されるとのことで、名古屋へ遠征しました。<br /><br /> 今年6月10日(土)に大阪初開催の「ベトナム フェスティバル」に訪問し、9月19日(火)~21日(木)には、ベトナム・ハノイへ初訪問したんですが、、、<br /><br /> 今月後半に約4年半振り、通算4回目のベトナム・ホーチミン旅行を予定しているので、とりあえず前哨戦という名目での訪問です。

2023年第十三弾 ベトナムフェスティバルin愛知名古屋②【フェス1日目】

2023/11/11 - 2023/11/11

旅行記グループ 国内旅行記4

nao

naoさん

この旅行記のスケジュール

徒歩
Agoda

■2023年11月11日(土)

AM8時起床。
    部屋の窓から外を見ると、、、曇り模様ですが雨は大丈夫そう。

AM9時。ホテル1Fの朝食会場へ。

時間が遅いせいかガラガラ。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

ビュッフェ形式。ちょっとショボそうですが、、、

こんなんなりました。

朝からお腹いっぱい。

食後に部屋に戻ると、某国営放送の朝ドラ再放送。

一つ前の「らんまん」が面白かっただけに、最初は期待してなかったんですが、これがまた面白くてハマってしまった。心がブギウギ、ズキズキ、ワクワク!!

ヒロイン趣里ちゃんの泥臭いコテコテの関西弁は完璧。てっきり関西人かと思ってた、、、

AM10時。ホテルを出陣。

「ベトナムフェスティバル」の会場を目指す。

まずは、名古屋テレビ塔(「中部電力 MIRAI TOWER」に名称変更してるそうな。今頃知りました)へ。

何かのイベントのようです。

「介護の日フェア」だって。

良く分からないゆるキャラが登場してました。

立ち寄ってる場合ではない、、、

「中部電力 MIRAI TOWER」の下をくぐり抜ける。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

こちらでも何かイベントしてる。

青森県の観光プロモーションのようです。

こちらでもゆるキャラが活躍。

「青森県」は日本全国制覇の最終地だったので、ちょっと興味あったのですが、立ち寄ってる場合ではない、、、

• 「中部電力 MIRAI TOWER」のフォトスポットでパチリ。

観覧車を横目に、、、

AM10時15分。会場の「エディオン久屋広場」に到着。

エディオン久屋広場 公園・植物園

• イベントスケジュール。<br />本日AM12時30分~オープニングセレモニーがあるようです。<br /><br />それまでは選抜チームのステージパフォーマンスだって。

イベントスケジュール。

それまでは選抜チームのステージパフォーマンスだって。

とりあえず、ステージ前の席に座る。

日越外交樹立50周年。
    これは、大阪のベトナムフェスティバルで知ってます、、、

【参考】2023年大阪初開催の「ベトナム フェスティバル」@大阪城公園

しかし、愛知県とホーチミン市が友好提携を結んでるのは初耳でした。全国で在日ベトナム人が一番多いのが愛知県だそうな、、、

AM10時25分。

司会者登場。愛知県を拠点に活動するディスクジョッキーだって。

選抜チームのステージパフォーマンスがスタート。

あれれ、お遊戯会か、、、

学園祭か、、、

敬老会か、、、

なんだかね~。

ステージをぼーっと見続けるしかない。

何だか身内だけで盛り上がってる感じ。

AM12時37分。オープニングセレモニー開始。

実行委員長の挨拶。

続いて、愛知県 大村知事の挨拶。

その後も挨拶が続き、最後は「鏡割り」。

PM1時。ベトナム人の司会者登場。

ベトナムスターズのパフォーマンス開始だって。大丈夫かな???

ベトナムのダンスグループ。

午前中のステージパフォーマンスとは明らかに格が違う。

見応えあり。

続いて、ミスベトナムの登場。

背が高~!!

笑顔も美しい。

• 目が覚めました、、、

目が覚めました、、、

お次は、サーカスのパフォーマンス。

円形の台座の上に、ローラースケートを履いた男女ペアが登場。

写真では迫力が伝わらないが、、、

小さな台座の上で超高速回転してます。

素晴らしいパフォーマンス。

最後は、お互い首輪を繋げて、、、

男性が台座の上をくるくる回転。

• さらに女性自身もくるくる自転。<br /><br />凄すぎて何がなんだか分からん。。。

さらに女性自身もくるくる自転。

凄すぎて何がなんだか分からん。。。

本日一番の盛り上がりでした。

お次は演奏。

お次は伝統舞踊。

その後、ミスベトナムが再登場。

ベトナムの笠帽子の「ノンラー」が観客に配られました。

• 近くに来たので、つい手を上げたら貰うことができました。

近くに来たので、つい手を上げたら貰うことができました。

PM1時33分。一連のパフォーマンスが終了。

ベトナム勢の圧倒的勝利でした。

早くホーチミンへ行きたくなりました。11日先までの辛抱です。。。

ふと会場の屋台を見ると大行列になってましたので、ベトナム飯とベトナムビールは諦めました。明日リベンジしましょ。

ところで、勢いで貰ったんは良いが、冷静に考えると荷物になるな~、、、、

PM2時。「カレーうどん専門店 千吉 栄店」へ。

カレーうどん専門店 千吉 栄店 グルメ・レストラン

名古屋B級グルメのカレーうどん。ちょっと上品なお店でした。 by naoさん

カウンター席に案内される。

メニューの種類は多かったが、こちらのページが目に留まり、、、

• そのまま注文。

そのまま注文。

濃厚マンゴーラッシー:150円也。

期待してた味と違った、、、失敗。

黒カレーうどん:950円也。ご飯と漬物がセットになってます。

黒カレーうどんは期待以上に美味かった。

食後はホテルに戻ることに。

ホテル近くのコンビニにピットインして、、、

PM3時。ホテルに無事帰還。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

疲れたんで、部屋でゆっくり休憩。

PM9時30分。夜食のためにホテルを出陣。

スマホ検索で見つけたお店へ。

徒歩4分。

PM9時34分。到着。

地下1Fへ降りると、お店がありました。

店内へ。テーブル席に着席。

親切な女性店員さんがいろいろアドバイスしてくれてメニューを決める。

宮崎産の豚のトンカツ。

私は味噌カツが苦手なんで、ノーマルなトンカツの方が好きです。

柔らかくて美味い。

お会計:1,925円也。

PM10時10分。ホテルに帰還。

寝る前についつい、、、

これがダメなんですが、旅なんで良しとしましょう。

PM11時頃、C-PAPを装着して、大人しく就寝。

明日は「ベトナムフェスティバル」でベトナム飯とベトナムビールをリベンジします。。。続く。

国内旅行記4