長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年 第十一弾の旅は「長崎県」への再訪問です。<br /> 既に日本全国制覇したものの、「長崎県」は「熊本県」からフェリーで「島原市」に渡って食事と島原城見学してとんぼ返りしただけ、、、<br /><br />《参考旅行記》<br /> 2020年第三弾 GO TO 4トラ日本地図 色塗り 兼 親父コンビの食い倒れ旅②<br />【長崎遠征+熊本観光編】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11637698<br /><br /> これでは正々堂々と「長崎県」を制覇したとは言い難く、ずっと気掛かりだったので、今回再訪することに決めました。<br /> ただ、前回のタイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅行からわずか2週間後なので、気持ちの切替えと旅行準備に苦労しました。自分で計画したんで誰にも文句言えませんが、、、<br /> <br /> 今回の旅行記は、いつもの如く単なる個人用の備忘録で、全5部作となります。

2023年第十一弾「長崎県」再訪の旅⑤【第4日目 最終日】

2023/10/10 - 2023/10/10

旅行記グループ 国内旅行記4

naoさん

2023年 第十一弾の旅は「長崎県」への再訪問です。

《参考旅行記》
【長崎遠征+熊本観光編】

高速・路線バス 徒歩 Peach
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

■2023年10月10日(火)

本日が長崎県の旅の最終日になります。
    帰りの飛行機の時間までしつこく観光します。

AM6時45分。起床。
    AM7時15分。ホテルを出陣。

リッチモンドホテル長崎思案橋 宿・ホテル

「思案橋通り」はひっそりしてます。

祭りのあとの静けさですね。

「思案橋電停」に到着。

AM7時20分。路面電車に乗り込む。

思案橋電停

AM7時48分。「平和公園電停」にて降車。

AM7時52分。「平和公園」の入口に到着。

エスカレーターで登ると、、、「平和の泉」。

原爆のため体内まで焼けただれた被爆者たちが「水を、水を」とうめき叫びながら死んでいきました。その痛ましい霊に水を捧げて冥福を祈り、世界恒久平和と核兵器廃絶の願いを込めて建設されたそうです。

「長崎刑務所浦上刑務支所跡」。

原爆炸裂時にあった長崎刑務所浦上刑務支所の周囲の壁の一部が今も残されています。

「長崎の鐘」。

被爆地には多くの軍需工場があり、動員学徒、女性挺身隊と呼ばれた中学生や女学生など多くの人々が亡くなり、その冥福を祈るためにつくられたそうです。

「平和祈念像」。

郷土出身の彫刻家・北村西望氏の作。

• 「右手は原爆を示し、左手は平和を、顔は戦争犠牲者の冥福を祈る」と作者の言葉が台座に刻まれています。

平和公園 公園・植物園

「平和祈念像」の両サイドにある「折鶴の塔」。

気持ちだけですが、お賽銭を納める。

広い公園内には、海外の姉妹都市等から寄贈された銅像などが多くありました。

その後、「浦上天主堂」へ行くつもりでしたが、、、

• 結構距離があるし、時間に余裕がないので、遠目で見るだけにした。

浦上天主堂 寺・神社・教会

次は、少し離れたところの「爆心地」へ向かう。

• AM8時15分。「爆心地」(国指定史跡長崎原爆遺跡)に到着。

爆心地公園 公園・植物園

1945(昭和20)年8月9日11時2分。アメリカのB29爆撃機から投下された原子爆弾が、この上空約500mで炸裂しました。
    原爆が炸裂した直下の場所が、こちらの「爆心地」です。

その傍らには、「旧浦上天主堂」の南側遺壁の一部が移築されていました。

近くには被爆当時の地層が保存されていました。

原爆落下中心地の地層には、原爆によって壊された家の瓦やレンガ、熱によって焼けた土や溶けたガラスが大量に埋没しています。

AM8時30分。「長崎原爆資料館」へ。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

スロープを降りていく。

観覧チケットは、大人:200円也。

原爆投下時間のAM11時2分で止まった柱時計。

「浦上天主堂」の惨状。

「B29と原爆」。

「ラジオゾンデ」。

原爆投下したB29と別のB29から「ラジオゾンデ」と呼ばれる「落下傘付き爆圧等計測器」が3個落とされた。目的は原爆の威力や爆圧などを測定することで、グアム島の米軍基地では、このラジオゾンデの発信電波を受信し、原爆炸裂を確認したと言われている。

• 「長崎型原爆(ファットマン)の実物大模型」。<br /><br />こんなに大きいとは思ってませんでした。

「長崎型原爆(ファットマン)の実物大模型」。

こんなに大きいとは思ってませんでした。

爆弾内部の構造と解説。

板壁に残った梯子と監視兵の影だそうです。

沢山の展示物がありました。

さすがに、痛々しい被爆者の写真の撮影は憚れました、、、

原爆投下への道、、、原爆開発の歴史が展示されてました。

現代の核兵器。

アホロシアは、約5,890発も保有してるんですね、、、

AM8時50分。見学終了。

平和の大切さをしみじみと考えさせられました、、、

AM8時55分。

「原爆資料館電停」に到着。

AM9時。路面電車に乗り込む。

AM9時22分。「思案橋電停」にて下車。

本日AM10時5分までは、昨日購入した長崎電気軌道の24時間乗車券が利用できました。かなり利用したんで元は十分取れましたね。

思案橋電停

本日もこちら「珈琲 冨士男」へ。

珈琲 冨士男 グルメ・レストラン

• 本日はハムサンドのモーニング。<br /><br />ハムサンドも美味しい!!<br /><br />890円也。支払いは現金です。

本日はハムサンドのモーニング。

ハムサンドも美味しい!!

890円也。支払いは現金です。

AM10時12分。食後、ホテルに無事帰還。

リッチモンドホテル長崎思案橋 宿・ホテル

AM10時55分。荷物をまとめてチェックアウト。

本日も大きなリュックサックをフロントで預かってもらう。

AM10時58分。再び「思案橋電停」へ。

まだまだしぶとく観光を続けます、、、

思案橋電停

AM11時8分。路面電車に乗り込む。

運賃は一律140円也。「PiTaPa」使えました。

AM11時10分。「出島電停」にて降車。

出島電停

「税関資料展示室」だって。

AM11時15分。

少し覗いてみることに。。。

本物・偽物コーナー。

分かる訳ないがな、、、

さあ次行きましょ。

ヨットハーバー。

• AM11時25分。<br /><br />「長崎出島ワーフ」に到着。

地図を見る

AM11時25分。

「長崎出島ワーフ」に到着。

長崎出島ワーフ ショッピングモール

「長崎港 出島ワーフ店」へ。

海鮮市場 長崎港 出島ワーフ店 グルメ・レストラン

• 「刺身定食」と「グレープフルーツサワー」を注文。<br /><br />

「刺身定食」と「グレープフルーツサワー」を注文。

現在、AM11時57分。

長崎空港へは、PM2時台のシャトルバスを利用しよう。

お勘定。1,892円也。

壁に各国の紙幣が、、、

AM12時10分。

本日最後の観光スポット「出島」へ。

でも、奥に沢山のビルが、、、イメージと全然違うぞ!!

とりあえず、見学することに。

入館料は、大人:520円也。

出島 名所・史跡

教科書のイメージと大違いですが、頑張って復元してます。 by naoさん

昔の街並みが復元されてました。

ガイドツアーがあるのですが、時間的に難しいので単独で見学して回ることに。

「拝礼筆者蘭人部屋(蘭学館)」。

帳簿などの筆記を行うオランダ人の書記の長が住んでいた建物。

出島から入ってきた「蘭学」を紹介しています。

「一番蔵」。

輸入品である砂糖が収められていた蔵ですが、建物内部では復元工事の過程を紹介。発掘調査で見つかった当時の建物の基礎石も公開されてます。

2Fへ。

こちらも展示物がありました。

「二番蔵(貿易館)」。

主に輸入品である蘇木(染料)が収められていた蔵。

「貿易と文化の交流」をテーマに、出島に出入りしたさまざまな貿易品が紹介されてます。

「二番蔵」の遺構。

「三番蔵」。

砂糖のほか、さまざまな輸入品が収められていた蔵で、当時の倉庫の様子を再現されてます。

「カピタン部屋」。

オランダ商館長(カピタン)の事務所や住居として使用されていた出島で最も大きな建物です。

タッチパネルの解説映像。

これ結構分かりやすかった。

2Fへ。

オランダ商館長(カピタン)の居住空間が再現されてました。

「乙名(おとな)部屋」。

日本側の貿易事務や管理を担当していた出島乙名が拠点とした建物です。

「大砲」。

「考古館」。

貴重な展示物が沢山。

• オランダといえばミッフィーですね。

オランダといえばミッフィーですね。

出島の中に出島。。。

• 「ミニ出島」。

「ミニ出島」。

「旧出島神学校」。

1878年(明治11年)に建てられた、現存する日本最古のキリスト教(プロテスタント)の神学校。

「旧長崎内外クラブ」。

1903年(明治36年)、長崎に在留する外国人と日本人の親交の場として建てられたそうな。

PM1時17分。

見学終了。本当はもっと時間をかけて見学したかったんですが、、、

PM1時25分。「新地中華街電停」にて路面電車に乗り込む。

新地中華街電停

PM1時31分。「思案橋電停」にて降車。

思案橋電停

PM1時36分。「リッチモンドホテル長崎思案橋」へ到着。

預けていたリュックサックを回収。

リッチモンドホテル長崎思案橋 宿・ホテル

PM1時47分。

長崎空港往きのリムジンバス乗り場の「中央橋バス停」に到着。

PM2時5分。

定刻より4分遅れで長崎空港往きのバスに乗り込む。

車内は満席となり、補助席まで使わないといけない程でした。

PM2時51分。長崎空港に到着。

ビジネスラウンジ「アザレア」へ。

長崎空港ビジネスラウンジ アザレア 空港ラウンジ

こちらで時間調整しつつ、、、

ウェブチェックインを済ませる。

PM4時。ラウンジを出て、土産物を購入。

嫁へのお土産。2,155円也。

PM4時5分。保安検査場へ。

長崎空港 空港

搭乗便をチェック。オンスケジュールです。

PM4時15分。搭乗口へ。

機材は到着してました。

PM4時50分。搭乗開始。

機材はエアバスA320ー200neo也。

ほぼ満席になりました。

PM6時12分。

関西国際空港に無事ランディング。

タラップで降機。

関西国際空港第二ターミナル 空港

PM6時21分。無料バスに乗り込む。

PM6時31分。

関西国際空港第一ターミナルに到着。

関西国際空港第一ターミナル 空港

PM6時35分。南海「関西空港駅」にて電車に乗り込む。

関西空港駅

PM7時35分。

南海「なんば駅」にて下車。

なんば駅 (南海電鉄)

PM7時44分。

近鉄「大阪難波駅」にて電車に乗り込み、自宅まで帰る。

これにて、長崎県再訪の旅(全5部作)は完結しました。
    これでもう心残りなし。

なお、長崎市内観光では、リッチモンドホテル長崎思案橋の受付のお姉さんのお蔭で効率よく観光や食事ができて、本当に助かりました。有難う!!

大阪難波駅 (近鉄)

国内旅行記4

• ふわっくまさん 2023/10/20 08:57:15
    長崎・・
    naoさん、おはようございます。
    長崎へ行って来られたそうで、お天気にも恵まれ色々廻ってきたのですね(^_^)
    私の長崎のイメージは、雨だったりするのですが・・歌が・・古いですか・・笑
    ・・出島の中の出島は、ちょこっとウケました。

それに反して、原爆資料館では悲惨な過去の現実を感じられたのですね。
    平和で過ごせるのは何よりも大切なのは、コロナ禍を経て皆さんが実感していることだと改めて思っています。

滞在のホテルでは、受付の女性に親切にしていただいたそうで・・
    ・・旅行中の接客対応って、本当に大事ですよねー
    私は昨夜まで比較的 長期の旅に出ていたので、少しずつ拝見させていただこうと思っています。
                 ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2023/10/20 10:44:17
    RE: 長崎・・
    ふわっくまさま

長期の旅行お疲れ様です。

最近、私も旅行中は気が張っていて問題ないのですが、旅行から帰ってくると、どっと疲れがでて、しかも旅行記UPもだんだん気が重くなってきてます。

ゆっくりと休養してくださいね。

今回の長崎旅行では、最初の大村市・諫早市は雨が続いたのですが、長崎市は天候はあまり良くなかったですが、雨に合うことがなく、いろいろ観光できたので、良かったです。

原爆資料館等の見学では、本当に平和の大切さを感じましたが、、、
    ロシアやイスラエルの問題など、本当に人間は愚かな動物だと思いますね。

リッチモンドホテルはさすがでした。スタッフさんのホスピタリティを感じました。今回は、タイ・ベトナム旅行から帰ってきてからあまり余裕がなく、長崎市内の観光はノーアイディアだっただけに本当に助かりました。

ではでは、引き続き宜しくお願い致します。

naoさんのトラベラーページ