平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年の第一弾の旅は、4度目の「仙台」です。<br /> 昨年の新年第一弾も「仙台」でしたが、今回も観光スポットには訪れず、地元グルメ巡りを中心とした”のんびり旅”です。<br /><br /> 今回は3泊4日なので、岩手県平泉まで日帰り遠征し「中尊寺」をリベンジします。以前に訪問したのですが、時間に追われて忙しなかったので、今回はじっくり観光します。<br /><br />【参考】2022年第四弾4トラ日本地図(岩手県)色塗り 10円Peachの旅②<br />   【岩手県 遠征編】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11741739<br /><br />なお、今回は一部親父コンビ旅です。毎度の如く備忘録として旅行記にまとめます。

2024年第一弾 大好きな街「仙台」 一部親父コンビで新年のんびり旅②【岩手県 遠征編】

2024/01/05 - 2024/01/05

旅行記グループ 国内旅行記4

naoさん

2024年の第一弾の旅は、4度目の「仙台」です。

【岩手県 遠征編】

高速・路線バス JRローカル 徒歩
Agoda

■2024年1月5日(金)

AM6時に起床。

窓の外を見ると、天気は大丈夫そうです。

本日は、岩手県平泉まで日帰り遠征し「中尊寺」をリベンジの予定です。

AM6時15分。まずは大浴場へ行って朝風呂。

AM7時。

ホテルの2FフロントにてT氏と合流。

AM7時7分。ホテルを出陣。

アルモントホテル仙台 宿・ホテル

• JR仙台駅まで行くのですが、ホテル至近の「仙台朝市アメ横市場」を経由することに。

地図を見る

仙台朝市アメ横市場 市場・商店街

「斎藤惣菜店ころっけや」でコロッケを買うつもりでしたが、AM9時~オープンだって、、、残念!!

斎藤惣菜店 ころっけや グルメ・レストラン

仕方なく、そのまま「仙台駅」へ。

ところで、去年はこんなのあったっけ???

仙台駅 (JR)

• まずは朝食のために、駅東口へ。<br /><br />なぜかアンパンマン。

まずは朝食のために、駅東口へ。

なぜかアンパンマン。

駅東口にある「BiVi」へ。

AM7時22分。

1Fにある「半田屋 東口BiVi店」に到着。

大衆食堂 半田屋 東口BiVi店 グルメ・レストラン

メニューが盛りだくさんで、しかもリーズナブルな値段が魅力。

• これで560円也。<br /><br />お腹いっぱい。

これで560円也。

お腹いっぱい。

AM7時47分。

「仙台駅」へ。

仙台駅 (JR)

AM7時50分。T氏と共に電車に乗り込む。

AM8時58分。

「小牛田駅」にて下車。

小牛田駅

AM9時。「一ノ関駅」行の電車に乗り込む。

AM9時54分。「一ノ関駅」にて下車。

一ノ関駅

• ピカチュウを横目に、、、

ピカチュウを横目に、、、

AM10時。東北本線の電車に乗り込む。

• AM10時23分。<br /><br />私は「平泉駅」にて下車。T氏はそのまま「盛岡駅」へ。<br /><br />

地図を見る

AM10時23分。

私は「平泉駅」にて下車。T氏はそのまま「盛岡駅」へ。

平泉駅

世界遺産の町だって。

レンタサイクルを利用するつもりだったんですが、正月休みでした。。。

仕方なく路線バスで移動することに。

AM10時50分。路線バスに乗り込む。

AM10時53分。「中尊寺前」にてバスを降りる。

「中尊寺」に向かいます。

「中尊寺」近くにある「武蔵坊弁慶墓碑」。

前回は、時間に追われて忙しなかったので気づきませんでした。

「中尊寺」表参道・月見坂の入口。

中尊寺 寺・神社・教会

今回2度目の訪問で「金色堂」を直接拝むことができました。 by naoさん

長い参道を登っていきます。

「総門跡」。

更に参道が続きます。

「見晴台」。

「薬師堂」。

「観音堂」。

やっとこさ「本堂」に辿り着く。

「本堂」にて参拝する。

「不動堂」。

「峯薬師堂」。

「梵鐘」。

AM11時13分。ようやく「金色堂拝観券発行所」に到着。

こちらで拝観券を購入。

拝観券は大人:800円也。

• 前回はここまで来てとんぼ返りでした、、、

前回はここまで来てとんぼ返りでした、、、

ようやくリベンジ。

写真はここまで。内部は撮影禁止です。

「金色堂」は藤原清衡によって建立された東北地方現存最古の建造物です。黄金の壮麗な「金色堂」を直接見ることができて満足です。

「芭蕉翁句碑」。

「芭蕉翁像」。

「関山天満宮」。

拝観順路を進むと、、、

「旧覆堂」。

「西谷坊」。

「辨財天堂」。

「讃衡蔵」。こちらも内部は撮影禁止です。

AM11時50分。

一連の見学を終えて、参道を下ります。

駐車場の周辺にお土産屋や食堂があったので、、、

こちらのお店に入りました。

2Fが食事処です。

メニュー。

• 「もち・そばセット」を注文。1,350円也。

「もち・そばセット」を注文。1,350円也。

もちは、上から「じゅうねん」「ずんだ」「しょうが」の3種類。

温かいお蕎麦も美味しかった。

帰りは、電車の乗り換えが面倒なので、高速バスで帰ることに。

AM12時20分。バス停に到着。

AM12時40分。高速バスに乗り込む。

仙台駅まで大人:1,800円也。

降車時に現金払いでした。

PM2時20分。仙台駅西口にて下車。

ぐっすり眠ることができました。

PM2時27分。ホテルに無事帰還。

アルモントホテル仙台 宿・ホテル

部屋の掃除は済んでました。

PM4時。大浴場へ。

ホテルの部屋でのんびりして、、、

PM8時。ホテルから至近距離の”マーボー焼きそば”で有名な「駅前泰陽楼」へ。

駅前泰陽楼 グルメ・レストラン

店内はほぼ満席。カウンター席になんとか着席。

メニュー。

• 前回は、”マーボー焼きそば”を食したので、今回は”八宝菜”のライスセットを注文。1,380円也。

野菜盛り沢山で、とても美味かった。

やっぱり町中華は外れなしですね。

食後にコンビニに立ち寄って、、、

PM8時36分。ホテルに帰還。

アルモントホテル仙台 宿・ホテル

フロント前のコーヒーサーバーでコーヒーを調達。

先ほどコンビニにて購入したもの。

PM11時30分頃。C-PAPを装着して一人寂しく就寝。

これにて【岩手県 遠征編】は終了です。

★同日のT氏の旅行記はこちら。

国内旅行記4

• 毛利慎太朗さん 2024/01/08 20:24:19
    お久しぶりです。
    naoさん、こんばんは。
    前回申してませんでしたが、私は岩手県一関市民なので、平泉、小牛田、仙台など御馴染みの地名が出てきただけで、旅行記のワクワク感があがりますね。

>小牛田で”こごた”って読むのですが、旅行者には絶対読めません。
    →わかります、わかります
    先輩の携帯電話の音声読み取り機能では「しょううしだ」と読みましたので。

前回行きそびれた金色堂リベンジされてなにより…前回は塗りつぶしが主体でしたでしょうから、ゆっくり拝見できたのでは!?
    金ピカのお堂もさることながら、螺鈿、蒔絵などの細工もいい引立てて役になってますよね。
    当たり前の光景ですが、covid禍のさなか、ガラガラで拝見できたときは、感動もひとしおでしたなあ。

それと、前回お友達のTさんのお顔がさらされてましたけどいいんですか?
    なかなか旅を楽しんでらっしゃるような表情で、拝見してるこっちもほっこりしました。

毛利慎太朗

nao

naoさん からの返信 2024/01/09 08:21:16
    Re: お久しぶりです。
    毛利慎太朗さま

新年明けましておめでとうございます。コメントありがとうございます。
    一ノ関ご出身なんですね。
    懐かしい地名で、故郷を思い出して頂けて嬉しく思います。

前回は仰るとおり、地図の色塗りが主目的で、時間もなくバタバタでした。いつかリベンジしようと思ってたので、今回、金色堂を直接拝めたので、良かったです。

Tさんの写真ですが、旅行記アップの時点で確認してもらってるので、大丈夫かと思ってましたが、念のためご本人に確認し、OKもらいました。
    旅行記には、コメント追加します。

それでは、本年も宜しくお願いいたします。

naoさんのトラベラーページ