名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年第二弾の旅は、今年最初の名古屋旅です。 <br /><br /> とくに目的はないのですが、毎月旅しないといけない体質になってしまったので、今月も高速バスでゆったり移動できる名古屋旅としました。<br /><br /> 未開拓の観光スポットが無くなりつつありますが、何とか旅行記にまとめました。

2024年第二弾 今年最初の名古屋旅【後編】

2024/02/10 - 2024/02/11

旅行記グループ 国内旅行記4

nao

naoさん

2024年第二弾の旅は、今年最初の名古屋旅です。

高速・路線バス 徒歩
Agoda

今年最初の名古屋旅【後編】のスタートです。

AM12時50分。

カフェで時間調整後、「名古屋駅」へ。

名古屋駅

土曜日のせいか、東山線のホームは大混雑。

AM12時54分。

「伏見駅」にて下車。

伏見駅 (愛知県)

鶴舞線ホームへ移動。

PM1時2分。

電車に乗り込む。

PM1時5分。

「大須観音駅」にて下車。

大須観音駅

「大須観音」への出口へ。

歩いてすぐに「大須観音」の裏手に到着。

今回で2度目の訪問です。

• 東南アジア系の観光客が多い。

地図を見る

東南アジア系の観光客が多い。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

「鐘楼」。

境内を通り抜けて「大須仁王門通り」へ。

大須商店街 市場・商店街

相変わらず活気のある商店街。 by naoさん
  • PM1時28分。<br /><br />しばらく歩いて目的の「仁王門湯」に到着。<br />

PM1時28分。

しばらく歩いて目的の「仁王門湯」に到着。

大人:500円也。

PM1時~の営業ですが、土曜日のせいか客が多かった。

やはり、ビジホの狭い風呂と違って、ゆったりできました。

• PM2時5分。<br /><br />体がポカポカしたので、商店街をプラプラ散歩するため「東仁王門通り」へ。<br />

PM2時5分。

賑やかで活気のある商店街です。

全国的にはシャッター商店街が増えているのに、こちらの商店街は、国内外の観光客で大変賑わっています。

• 「大きな招き猫」を見に行くと、路上パフォーマンスの最中でした。

そろそろホテルに戻ることに。

PM2時15分。

「上前津駅」にて電車に乗り込み。

上前津駅

PM2時24分。

「久屋大通駅」にて下車。

久屋大通駅

PM2時32分。

ホテルに無事帰還。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

部屋のお掃除も完了してました。

しばらく休憩して、、、

午前中に買った「COCOICHI BAKERY」のカレーパンを頂くことに。

• 1個目。

1個目。

• 2個目。ビールにも合います。<br /><br />ちょっと高かったけど美味し。

2個目。ビールにも合います。

ちょっと高かったけど美味し。

その後、部屋でゴロゴロして、、、

PM8時。夕食のためにホテルを出陣。

PM8時5分。
    「うどん 錦」に到着。

昨年は名古屋に5回訪問したのですが、毎度毎度、閉店中(一時休業中??)で、いい加減諦めていたのですが、今回やっとリベンジすることができました。

うどん 錦 グルメ・レストラン

昨年は毎度閉店してましたが、今回やっとリベンジ。 by naoさん

店内に入るとL字型のテーブルで、10名ほどのキャパしかありません。

客の回転が早いので、それほど待たされることはないでしょう、、、知らんけど。

入口の券売機にてチケットを購入して着席する。

• 「カレーうどん」:900円、「生卵」:100円。計1,000円也。<br /><br />某県のバスセンターカレーに似たような黄色いカレーですが、こちらの方が遥かに美味い。<br />

生卵でまろやか。

七味で辛さを調整できます。

さすが、名古屋を代表するうどん屋さんです。美味かった。

朝から食べ過ぎなんで、これで十分満足できました。

ちょっと値段高めですが、「ラーメン祭り」の1,000円より値打ちあります。

PM8時17分。ホテルに帰還。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

1Fの朝食会場に立ち寄って、、、

無料のコーヒーを頂く。

部屋に戻って、、、

その後、部屋でゴロゴロして、、、

PM12時頃、C-PAPを装着して一人寂しく就寝。

■2024年2月11日(日)

AM8時。起床。

本日が名古屋最終日です。天気は良さげ。

AM8時26分。ホテル1階の朝食会場へ。

結構混みあってましたが、、、

本日もがっつり。

これで昼飯抜きでも大丈夫、、、

その後、部屋に戻って荷物を整理して、、、

AM9時55分。ホテルをチェックアウト。

少し肌寒い、、、

「久屋大通駅」のホームに到着。

久屋大通駅

AM10時2分。

電車に乗り込んで、、、

AM10時7分。

「名古屋駅」にて下車。

名古屋駅

「名鉄バスセンター」に向けてテクテク。

結構距離があります、、、

「サンロード」を抜けて、、、

サンロード 市場・商店街

AM10時18分。

「名鉄バスセンター」に到着。

こちらは「きっぷ売り場」。

こちらは「待合室」。

名鉄バスセンター 乗り物

奥にコンビニがあります。

こちらでは、名古屋のお土産もあるので便利です。

嫁への手土産を購入。

待合室にて時間待ち。

出発時刻が近づいたので、乗り場へ移動。

こちらが乗り場。

AM10時40分。

高速バスに乗り込む。

乗車率30%くらいかな。

PM1時40分。

近鉄奈良駅前にて下車。

移動中ぐっすり眠ることができました。

PM1時42分。近鉄電車に乗り込んだところで今回の旅行記は終了です。

ちなみに、その後は、最寄り駅近くのスポーツクラブのプールでウォーキングしてサウナで寛ぎ、その後は散髪して帰宅。すっきりしました。。。
    昨年は名古屋に5回訪問しましたが、今年は何回になることやら、、、

そんなことよりも、来月は久しぶりの海外旅行。
    関空→(飛行機)→博多→(フェリー)→釜山→(フェリー)→博多→(飛行機)→関空で、T氏と途中合流しての親父コンビ旅です。

韓国には全く興味ないのですが、、、
    4トラ海外地図も色塗りできるし、本場の韓国焼肉だけは興味あるんで、まあ良しとしましょ。。。

近鉄奈良駅

国内旅行記4