名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年の第五弾は、通算17回目の「タイフェスティバルin名古屋2024」への遠征旅です。例年「タイフェスティバル」は、東京→大阪→名古屋の順で開催されるんですが、2024年は、、、<br /><br /> 「タイフェスティバル東京2024」   :5月11日・12日<br /> 「タイフェスティバルin名古屋2024」:5月18日・19日<br /><br /> と発表されたのですが、「タイフェスティバル大阪2024」の開催はいつまで経っても発表されない。<br /> 前回の「タイフェスティバル大阪2023」は、いつもの大阪城公園ではなく京橋駅前特設会場で開催され、大阪初開催の「ベトナム フェスティバル」が大阪城公園で開催されました。<br /> 何だか不穏な流れを感じてたんですが、一体全体「タイフェスティバル大阪2024」はどないなってんかな~~<br /><br /> そんなこと考えても仕方ないので、今回は「タイフェスティバルin名古屋2024」へ遠征することにしました。<br />

2024年第五弾 タイフェスティバルin名古屋 大阪開催どないなってんねん旅②【フェス1日目】

2024/05/18 - 2024/05/18

旅行記グループ 国内旅行記4

nao

naoさん

私鉄 徒歩
るるぶトラベル

■2024年5月18日(土)

いよいよ「タイフェスティバルin名古屋2024」の初日です。

AM8時に起床。
    部屋でボーッとTVを見てたら、某国営放送の「新プロジェクトX」の再放送が始まる、、、

前回の鹿児島旅行にて「指宿」遠征しましたが、「指宿」で最終回となった「ブラタモリ」の後継番組です。

「明石海峡大橋」がテーマの回です。

実は私は大学院で橋梁工学を専攻してましたが、専門を捨てて全く関係のない業界に就職しました。
    それでも、橋には少なからず興味あるし、大学の研究室からのメールで、この放送で研究室の大先輩(全くお会いしたこともないですが、業界の超有名人)と某企業の元研究生の2名が登場するとのことで、本放送はチェックしたんですが、再放送もついつい見入ってしまいました。

ちなみに、私が大学院修士1回生で就職に悩んでた頃、元研究生の方にふと相談したところ、何気ないアドバイスがきっかけで現在の会社に就職しました。私としては恩人です。
    ここまでなら美談ですが、就職してから5年後ぐらいに、元研究生の方から話があるので会いたいとのことで呼び出されました。
    何の話かと思えば「アムウェイ」の勧誘でした。目的も告げずに会ってからの強引な勧誘は違法だし、全く興味なかったので断りました。

「明石海峡大橋」の建設では大いに貢献されたようですが、、、何だか複雑な気分で放送を見てました。。。

AM9時25分。気分を取り直して部屋を出る。

ホテル1階にレストランがあり、そこが朝食会場のようです。
    私は素泊まりなんで関係ないです、、、

名古屋栄ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

「タイフェスティバルin名古屋2024」は、AM10時~開場ですが、混まないうちにタイ飯をゲットするため、開場前に現地入りすることに。

ホテルを出陣。

名古屋栄ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

会場を目指して「広小路通」をテクテク。

風変りな照明灯、、、

• ノーベル賞受賞者「益川敏英」博士の手形、、、

ノーベル賞受賞者「益川敏英」博士の手形、、、

大正~昭和初期には「広小路通」に屋台が立ち並んでたそうな。

「プリンセス大通り」を横目に、、、

プリンセス大通り 名所・史跡

「松坂屋」が見えてきた。

松坂屋 (名古屋) 百貨店・デパート

遠くに「中部電力 MIRAI TOWER」。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

• AM9時38分。会場の「エディオン久屋広場」に到着。

地図を見る

AM9時38分。会場の「エディオン久屋広場」に到着。

エディオン久屋広場 公園・植物園

既にそこそこ来場者がいた。

ステージスケジュールをチェック。

協賛企業。

ステージを見ると、出展者向けの説明をしているところでした、、、

TVカメラ、、、

とりあえず、こちらで朝飯ゲットすることに。

• ガパオライスとチャーンビールで1,100円也。<br /><br />ちょいと高いなと思ったが、ガパオライスが結構ボリュームあって、お腹いっぱいになりました。

ガパオライスとチャーンビールで1,100円也。

• AM10時2分。ステージ開演。<br /><br />司会者は日本人女性(名前忘れた)とタイ人女性(チェンマイ出身の志摩マキさん)でした。

AM10時2分。ステージ開演。

タイ舞踊がスタート。

ステージ前の席は、炎天下でかなり暑い、、、

• 「妖怪日傘女」。<br /><br />ステージがスタートしたら、皆日傘を畳んでるのに、一人だけ日傘を差し続けてやがる。お陰で前は見にくいし日傘が当たりそうで本当に迷惑な女です。美人だったらまだしも、、、文句言ってやろうかと思ったがしばらく辛抱していた。<br /><br />もう我慢が限界になった頃、隣に地元の爺さんが座ったんですが、すぐに大きな声で「ステージが傘で見えん、、、傘が当たったら危ないだろ!!」って。私も「そうですね。本当迷惑ですよね。」と同調する。<br /><br />こういう時に素直に大声を出せる爺さんは凄いですね。「老害」だけでなく「老益」もあるんだなって思いました。<br /><br />完全に聞こえてるはずなんですが、その後も意地になって日傘をさし続ける非常識な「妖怪日傘女」。こいつもある意味スゲーなって思います。夕方のタイアーティストのライブのためだけに早くから席取りしてるんでしょうが、本当に迷惑千万でした。

「妖怪日傘女」。

その後もタイ舞踊が続く、、、

AM11時40分。開会式。

おっと、メダルかじり虫いるぞ、、、

タイ王国駐日特命全権大使閣下のご挨拶。

大村愛知県知事のご挨拶。

• メダルかじり虫のご挨拶。<br /><br />最初の自己紹介は「日本で一番給料の安い市長です」だって。他にも首長がいるのに当てつけなのか。。。<br />その後、英語で挨拶し始める。ここはタイ語だろ、、、中段では少しまともな話もあったが、最後は中日ドラゴンズの応援歌を歌って締めくくってた。<br /><br />ほんと自由人、いや自由虫だね。メダルでもかじってろって感じ。

メダルかじり虫のご挨拶。

テープカット。

ステージ再開。

ちびっ子のムエタイ選手が登場。

ワイクルーのデモンストレーション開始。

ワイは、”敬う”という意味。
    クルーは、”師匠”という意味。

ムエタイの試合前に、師匠を敬うための踊りです。

その後、古式ムエタイのデモンストレーション。

ワイクルー中。

デモンストレーション試合が開始。

かなりアクロバティック、、、

お次は、現役ムエタイ選手によるデモンストレーション試合です。

一人目の選手登場。

二人目の選手登場。

ワイクルー中。

ワイクルーが終われば、試合前にムエタイ選手が着用しているお守りを外します。

お守りとは、、、

■"ヘッドリング"の「モンコン」
    ■"ネックレス"の「プラクルアン」

これらは、殆どのムエタイ選手が着用しているお守りだそうです。神聖なお守りなんで、本来は選手の師匠が外しますが、今回はお客さんに外してもらう。。。

■"腕輪"「パープラチアット」は試合中も身につけてます、、、

デモンストレーション試合が開始。

かなりの迫力でした。

最後は、全員整列。

PM1時。

総合案内にて、PM7時~の抽選会の応募用紙を投函する。
    PM2時15分~も抽選会があるようだが、昼飯で会場を離れるんでパス。

目的の店はこちら。

地下鉄1駅分なんで、テクテク歩いて行くことに、、、

PM1時32分。やっとこさ目的の「愛笑」に到着。

愛笑 グルメ・レストラン

名古屋B級グルメのカレーうどんがおすすめ by naoさん

メニュー。

店先の券売機にてチケット購入。

カウンター席に着席。

冷やし台湾カレーうどん:1,100円也。

• うどんは冷たいが、、、カレーは温かい。

うどんは冷たいが、、、カレーは温かい。

美味い!!

名古屋B級グルメで”台湾”って名前付いたら、めちゃくちゃ辛いですが、全然辛くありません。

カレーが残ったんで、、、

追い飯ミニライス:50円を注文。

店員さんに現金で払う。

本当にミニサイズ、、、

• カレーライスに変身。これも普通に美味い。<br /><br />結構お腹いっぱいになりました。満足・満足。

カレーライスに変身。これも普通に美味い。

結構お腹いっぱいになりました。満足・満足。

PM1時50分。もうお腹いっぱいだし暑いし、、、

地下鉄でホテルまで戻ることに。

現在は「上前津駅」。

ホテルは「栄駅」と「伏見駅」の中間くらいですが、、、「伏見駅」の方が若干近いので、、、

鶴舞線へ。

PM1時54分。「上前津駅」にて乗車。

上前津駅

PM2時5分。「伏見駅」にて下車。

伏見駅 (愛知県)

炎天下、ホテルまでテクテク。

PM2時15分。ホテルに一時帰還。

連泊なんで、部屋の掃除なし。タオル交換とゴミ回収だけ、、、

疲れたんで、部屋でゴロゴロ。

夕食はこちらにしましょう。

PM5時40分。ホテルを出陣。

PM5時50分。目的の店に到着。

準備中だった、、、PM6時閉店のはずなんですが、、、

クソっ!!明日リベンジじゃ。

どんどん庵 伏見店 グルメ・レストラン

もうどこでも良い、、、

「ラーメン横綱」がすぐ近くにあった。学生時代は良く利用してたんですが、、、もう何十年振りだろうか、、、

セットメニューがお得そうなんで、、、

入店。

餃子セット:990円也。

ラーメン並+餃子6個+白ご飯のセットです。

白ご飯は小と中が選べる。当然中サイズ。

ラーメン並。

国産ネギ。

ニンニク。

• ラーメンに国産ネギを追加投入、ついでにニンニクも投入。。。<br /><br />久しぶりでしたが、美味かった。

ラーメンに国産ネギを追加投入、ついでにニンニクも投入。。。

久しぶりでしたが、美味かった。

餃子も美味かった。

お腹いっぱい。

PM6時30分。

食後は、再度「タイフェスティバルin名古屋2024」の会場へ移動。

抽選会目的だったんですが、、、ちょっと時間が早かったかな。

エディオン久屋広場 公園・植物園

ステージ前はえらいこっちゃ!!

タイのアーティストライブ中だった、、、

• 「LYKN」ってグループ。<br /><br />もう一組の「Sea-Keen」のライブは既に終わったみたい、、、

「LYKN」ってグループ。

えらい人気ですね。。。知らんけど。

「妖怪日傘女」はどこ行った??

夕方で涼しくなったし、こんな状況で日傘さすバカはいないよな。

3曲ほど歌っていたが、どれも全く聞いたことない、、、

PM7時2分。ライブ終了。

「LYKN」と「Sea-Keen」がステージに並ぶ。

ライブ目当ての連中が帰ったんで、ステージ前は少し落ち着いてきた。

PM7時12分。抽選会スタート。

PM7時31分。抽選会終了。

昔は2回抽選にあたったことあるんですがね~、、、世の中甘くはない。

ホテル近くのコンビニに立ち寄って、、、

PM7時47分。ホテルに帰還。

名古屋栄ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

先ほどコンビニで買い込んだもの、、、

「タイフェスティバルin名古屋2024」の初日。それなりに楽しめました。

PM11時頃、C-PAPを装着して大人しく就寝。

続く、、、

国内旅行記4