名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年第二弾の旅は、今年最初の名古屋旅です。 <br /><br /> とくに目的はないのですが、毎月旅しないといけない体質になってしまったので、今月も高速バスでゆったり移動できる名古屋旅としました。<br /><br /> 未開拓の観光スポットが無くなりつつありますが、何とか旅行記にまとめました。

2024年第二弾 今年最初の名古屋旅【前編】

2024/02/09 - 2024/02/10

旅行記グループ 国内旅行記4

nao

naoさん

2024年第二弾の旅は、今年最初の名古屋旅です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩
Agoda

■2024年2月9日(金)

PM5時40分。
    仕事終了後、会社の最寄り駅から名古屋旅のスタートです。

電車に乗り込んで、、、

PM6時40分。「近鉄奈良駅」にて下車。

近鉄奈良駅

まずは、お腹が空いたんで、、、

エレベーターにて、、、

「奈良近鉄ビル」8階の「中国料理 百楽 奈良店」へ。

中国料理 百楽 奈良店 グルメ・レストラン

近鉄系列の中華料理のチェーン店です。
    他のチェーン店には何度か利用したことがあるが、こちらのお店は初めて。

店内は広いがガラガラ。奥の個室は団体客がいるようですが、、、

メニュー。

テーブルのタブレット端末にて注文。

大和ごちそうセット【A】:1,700円也。

• 大きなチャーシュー入りの「チャーシュー麺」。<br /><br />上品な味で、美味し。

大きなチャーシュー入りの「チャーシュー麺」。

上品な味で、美味し。

• 「四点盛り」と「肉焼売」と「杏仁豆腐」。

「四点盛り」と「肉焼売」と「杏仁豆腐」。

「奈良ひのひかりのご飯」。

お代わりできます、、、

お腹いっぱいになりました。

ふと窓の外を見ると、名古屋行の高速バスの停留所が見えました。

PM7時10分。

1階へ。昼は国内外の観光客でいっぱいなんですが、、、

スカスカです。

奈良は日帰り観光客が多いからかな。。。

高速バスの停留所へ。

PM7時25分。バスが来ました。

乗車率はほぼ50%。

奈良⇔名古屋 往復:5,100円也。座席は指定できます。

PM10時。名鉄バスセンターに到着。

バスの中ではぐっすり寝れました、、、電車と違って乗り換えがないんで本当に楽ちんです。

名鉄バスセンター 乗り物

地下鉄へ。

PM10時9分。地下鉄「名古屋駅」に到着。

名古屋駅

PM10時15分。電車に乗り込んで、、、

PM10時21分。

いつもの「久屋大通駅」にて下車。

久屋大通駅

PM10時26分。

名古屋での常宿「名鉄イン名古屋錦」に到着。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

フロントにてチェックイン。

今回は4階のシングルルームです。

一人寝には必要十分な広さ。

ベッドサイズも丁度良い。

ユニットバスは少し窮屈ですが、バスタブがあるのは良いですね。

■2024年2月10日(土)

気が付けば、もう翌日になってましたが、、、

ホテル近くのコンビニへ。

適当に買い込んで、、、

AM2時頃、CーPAPを装着して、一人寂しく就寝。

AM8時起床。

窓の外を見ると、天気は良さげ。

AM8時30分。ホテル1階の朝食会場へ。

• 朝からビュフェでガッツリ。<br />豪華さは全くないですが、値段を考えれば十分。<br /><br />朝食付き2泊3日で13,545円也。

朝からビュフェでガッツリ。
    豪華さは全くないですが、値段を考えれば十分。

朝食付き2泊3日で13,545円也。

AM10時25分。ホテルを出陣。

ひっそりしてます、、、

本日の観光スポットはこちら。

「タイフェスティバル」や「ベトナムフェスティバル」などが開催される「久屋大通公園 エディオン久屋広場」に向かいます。

遠くに「中部電力 MIRAI TOWER」が見えます、、、

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

• AM10時40分。<br /><br />「久屋大通公園 エディオン久屋広場」に到着。

地図を見る

AM10時40分。

「久屋大通公園 エディオン久屋広場」に到着。

エディオン久屋広場 公園・植物園

久屋大通公園のイベント広場。ラーメン祭り開催中。 by naoさん

まずはチケット売場へ。

自動券売機にてチケット購入。

全店共通チケットは大人:1,000円也。

会場は結構賑わってました。

いろんな店が出店されてます、、、

ホテルの朝食で腹いっぱいですが、、、ラーメン1杯なら何とかなるでしょう。

写真に惹かれて、、、

• おいおい、、、おもっきりパネマジやんけ。<br /><br />やられた~!!<br /><br />これで1,000円はないわな。700円ぐらいが妥当かな。

おいおい、、、おもっきりパネマジやんけ。

やられた~!!

これで1,000円はないわな。700円ぐらいが妥当かな。

まあまあ美味いが、、、もうちょっと下調べすべきでした。

旅行記ネタになったんでまあ良いですが、、、

AM11時。

気を取り直して、近くの地下鉄「矢場町駅」へ。

矢場町駅

改札へ行って、、、

「ドニチエコきっぷ」:620円を購入。

AM11時10分。電車に乗り込んで、、、

「栄駅」にて乗り換えて、、、

栄駅 (愛知県)

AM11時21分。「名古屋駅」にて下車。

名古屋駅

地下街をテクテク。

「名駅地下街サンロード」に到着。

サンロード 市場・商店街

目的は「CoCo壱番屋」ではなく、、、

• 「COCOICHI BAKERY」です。

地図を見る

「COCOICHI BAKERY」です。

SPICE UP!COCOICHI BAKERY 名駅サンロード店 グルメ・レストラン

CoCo壱のベーカリー専門店。カレーパン美味いけど、ちょっとお高め。 by naoさん

いろんなカレーパンがあります。

• テイクアウト専門店です。

テイクアウト専門店です。

カレーパンを2つ購入。

もうお腹いっぱいなんで、ホテルに戻ってから食すことに。

AM11時32分。

近くの「EXCELSIOR CAFE」へ。

次の目的地までの時間調整のために、、、

アイスコーヒーをちびちび飲みながら休憩する。

今年最初の名古屋旅【前編】はとりあえずここまでです。【後編】に続く。

国内旅行記4