大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年 第十一弾の旅は「長崎県」への再訪問です。<br /> 既に日本全国制覇したものの、「長崎県」は「熊本県」からフェリーで「島原市」に渡って食事と島原城見学してとんぼ返りしただけ、、、<br /><br />《参考旅行記》<br /> 2020年第三弾 GO TO 4トラ日本地図 色塗り 兼 親父コンビの食い倒れ旅②<br />【長崎遠征+熊本観光編】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11637698<br /><br /> これでは正々堂々と「長崎県」を制覇したとは言い難く、ずっと気掛かりだったので、今回再訪することに決めました。<br /> ただ、前回のタイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅行からわずか2週間後なので、気持ちの切替えと旅行準備に苦労しました。自分で計画したんで誰にも文句言えませんが、、、<br /> <br /> 今回の旅行記は、いつもの如く単なる個人用の備忘録で、全5部作となります。

2023年第十一弾「長崎県」再訪の旅①【第1日目】

2023/10/07 - 2023/10/07

旅行記グループ 国内旅行記4

nao

naoさん

この旅行記のスケジュール

2023年 第十一弾の旅は「長崎県」への再訪問です。

《参考旅行記》
【長崎遠征+熊本観光編】

高速・路線バス 徒歩 Peach
Agoda

2023年10月7日(土)

AM11時40分。自宅を出発。天気は曇ってますが、雨は大丈夫。

タイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅行からわずか2週間後なので、気持ちとしては何だか雨模様でダルい。

AM11時48分。路線バスに乗り込む。

AM12時7分。最寄り駅にて電車に乗り込む。

AM12時40分。

近鉄「大阪難波駅」にて下車。

大阪難波駅 (近鉄)

AM12時53分。南海「なんば駅」にて電車に乗り込む。

なんば駅 (南海電鉄)

関西空港までは1本です。

PM1時40分。

「関西空港駅」の改札を出ると、海外からの観光客でわやくちゃです。

関西空港駅

PM1時43分。

第二ターミナル行の無料バスに乗り込む。

PM1時50分。

関西空港第二ターミナルにて下車。

そそくさと、国内線ターミナルへ。

関西国際空港第二ターミナル 空港

搭乗予定の便はオンスケジュールです。

今回は、Peach航空を利用します。

大阪⇔長崎 往復15,230円です。安いね~!!

PM1時50分。

保安検査場へ。その前に恒例の手荷物重量チェック。

と思ったら、軽装に見えたのか重量チェックなしで進めました。

PM1時55分。

保安検査を無事通過して、出発口に到着。

ちょっと早すぎたかな。

スカスカでした。

PM2時52分。ボーディング開始。

ここで、やっと気分が旅行モードに切り替わりました、、、

こちらで搭乗券チェック。

Peach航空は、国内線は全空港でウェブチェックイン可能です。

沖止めの機材へ。

機材はエアバスA320ー200neo也。

最終的にほぼ全席埋まりました、、、

「長崎県」ってそんな人気あんのか???

PM4時45分。長崎空港に無事到着。

到着予定時間を25分超過してますが、良しとしましょう。

到着ロビーへ。

長崎空港の到着ロビー。。。

長崎空港 空港

ネット情で、長崎空港の1Fの中華レストラン「牡丹」の長崎ちゃんぽんが美味いとのことだったのですが、、、

店舗は2Fに引っ越ししてました。

美味そう、、、

とにかく、お腹減ってるんで店内へ。

牡丹 グルメ・レストラン

空港ターミナルのレストラン。長崎ちゃんぽん美味しいがちょいと高いかな。 by naoさん

席に座ると、、、QRコードで注文しろって、、、

面倒くさ~!!と思いつつ、、、

無難に「ちゃんぽん」(1,150円)を注文。

「ちゃんぽん」登場。パネマジなしですね。

沖縄の「ちゃんぽん」とは全く似て非なり。

• 野菜が盛りだくさん。

野菜が盛りだくさん。

麺は細麺。

空港なんでちょっと値段高いけど、ネット情報どおり確かに美味かった。

長崎県のマップ。

関西人の私には、まじまじと見る機会ないのですが、いびつな形してて、しかも結構広いんですね、、、
    確かに「島原市」だけで「長崎県」制覇とは言い難いですね。

本日は、長崎空港の玄関口である「大村市」のビジネスホテルに滞在です。

本当は「長崎市」へ移動したかったんですが、長崎市内のビジネスホテルの宿泊料が異常に高くて、1泊20,000円以上するんで諦めました。

PM5時12分。空港ターミナルの路線バス乗り場へ。

良く分からんが、、、これで何とか辿り着きそう。

長崎県営バスに乗り込む。

「PiTaPa」使えました!!

長崎県営バス 乗り物

PM5時20分。定刻通り出発。

空港管制塔を横目に、、、

空港との連絡橋が見えてきた、、、

こう見ると、関西国際空港と似てますね。

連絡橋を通過中。

PM5時33分。

「中央町」のバス停にて下車。

ここから徒歩12分とな。

遠くにホテルが見えてきた。

PM5時43分。

ホテル手前のコンビニに立ち寄る。

• PM5時46分。<br /><br />本日と明日2泊する「大村ステーションホテル」に到着。

地図を見る

PM5時46分。

本日と明日2泊する「大村ステーションホテル」に到着。

大村ステーションホテル 宿・ホテル

名前負けしたちょっと残念なビジホ by naoさん

「大島てる」、、、問題なし。

チェックイン後、早速部屋へ。

ベッドはちょっと小さい。

部屋自体はまあまあ広いかな。

洗面所。

お風呂。割と大きなバスタブ。

トイレは別。

• フットマッサージ器。<br /><br />ビジネスホテルというより、普通のマンションをホテルに転用したような造りでした。<br /><br />これで2泊3日(朝食なし):24,600円也。

フットマッサージ器。

これで2泊3日(朝食なし):24,600円也。

PM6時45分。

夜食のためにホテルを出陣。もう辺りは真っ暗です。

PM6時51分。

ホテルから徒歩圏にあるそば屋「手打蕎麦 そば正」に到着。

お品書き。

こだわりを感じます。

店内は落ち着いた雰囲気。

• 「冷やし山かけそば」と「ちりめん山椒ご飯」を注文。<br />合計:1,980円也。

「冷やし山かけそば」と「ちりめん山椒ご飯」を注文。
    合計:1,980円也。

「冷やし山かけそば」 美味しい!!

「ちりめん山椒ご飯」 美味しい!!

「そば湯」ですが、あまり好きではなかったんですが、、、

こちらの「そば湯」は美味い!!

PM7時30分。ホテルに帰還。

大村ステーションホテル 宿・ホテル

名前負けしたちょっと残念なビジホ by naoさん

ホテルに大浴場があるらしいので、、、

PM7時35分。

8Fの大浴場に行ってみることに。

タオルはあるので、部屋から持っていく必要なし。

狭い、、、どこが大浴場やねん!!

しかも、もう暗くなってるんで、、、大したことない夜景でした。。。

PM10時。

先ほどの大浴場??が男湯と女湯が交代するってことで、再度リベンジ。

同じような雰囲気です。

先ほどよりは少し広い。

他のお客がいたので、浴槽内の写真は撮ってませんが、先ほどよりもはるかに大きく、サウナ室もありました。ただし、サウナ室は使用不可でした、、、

その後、部屋に戻って、、、コンビニで買ったビールを飲んで、、、

PM11時頃、C-PAPを装着して就寝。

明日は、諫早市まで足を延ばして観光予定です。

次の旅行記に続く。

国内旅行記4