奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回、親父コンビのT氏が、日本全国47都道府県制覇の一環で、私の地元の奈良市に来られるとのことで、有休をとって一日観光案内しました。<br /> 実は、私が日本全国47都道府県制覇の中で、北関東訪問の際、T氏に一日観光案内してもらった恩義があるので、奈良に来られた際は是非アテンドしようと思っていてようやく実現しました。<br /><br />【参考旅行記】<br /> 2022年第一弾 4トラ日本地図(北関東4県) 色塗り 夜行バスの旅③【茨城県 遠征⇒埼玉県 撤退編<br /> https://4travel.jp/travelogue/11726295<br /><br /> ところが、奈良市内の観光スポットが大きく様変わりしているのに自分自身が驚くことばかり。「燈台下暗し」とは言い得て妙。<br /> 短編備忘録として旅行記に残します。<br /><br />【T氏の旅行記】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11806869/<br /> こちらもチェックしてください。

2023年第十二弾 親父コンビT氏「奈良市」1日観光案内【短編 備忘録】

2023/10/19 - 2023/10/19

旅行記グループ 国内旅行記4

naoさん

この旅行記のスケジュール

【参考旅行記】

短編備忘録として旅行記に残します。

【T氏の旅行記】
 こちらもチェックしてください。

自家用車 徒歩

■2023年10月19日(木)

AM8時40分。自宅を出発。

AM8時54分。

待ち合わせ場所の駅前ロータリーにてT氏と合流。

AM9時2分。

まずは朝食がてら、私おススメのカフェへ。

こちらです。

平日なんで店内は空いてました。

こちらのカフェのモーニングは、「玉子かけご飯のモーニング」があり、ご飯も玉子もお代わり自由なんです。

ところが、、、モーニングメニューにない、、、
    店員に聞くと、無くなったそうです。
    玉子が手に入りにくくなったからかもね、、、

仕方ないので、珈琲と、、、

• フレンチトーストセットにしました。1,250円也。<br /><br />結構ボリュームあって、これはこれで良かったかな、、、<br /><br />

フレンチトーストセットにしました。1,250円也。

結構ボリュームあって、これはこれで良かったかな、、、

AM10時10分。フォルクスワーゲンのディーラーに立ち寄って、、、

マイカー点検に出して、代車に乗り換え。

代車で観光開始、、、

ディーラーの手配ミスで、本当は同じ車種「T-CROSS」の代車予定だったが「ポロ」になってしまった。狭いけど仕方ない。

AM10時32分。

まずは、世界的に有名になった近鉄「西大寺駅」前をご案内、、、

事件当時は道路工事中だったんですが、今は綺麗に道路整備されて全く様変わりしていたのに驚きました。

子供が小さい頃からなんで、20年近く中途半端に工事中断してたくせに、事件後、慌ててイメージチェンジさせたいのかと勘ぐりたくなる程、急ピッチに工事完了してました。ほんま役所仕事だなと思います。

AM10時37分。

近鉄「西大寺駅」から東へ裏道を進んで、、、

平城宮跡の「第一次大極殿」をチェック。

平城宮跡は、1998年に世界遺産に認定されてますが、近鉄奈良線は、平城宮跡の中を堂々と横切ってます、、、

近鉄奈良線は、前身の大阪電気軌道が1914年に建設したのですが、その時点で線路予定地に平城宮跡があることは判明していたので、平城宮跡を避けるように線路を敷設しました。

ところが、1960年の調査にて、平城宮跡が当初のエリアよりも広大であることが判明し、結果として近鉄奈良線が平城宮を南北分断する形になってしまったとのこと。なんともお粗末な話です。

現在、建物の復元が進んでますが、まだまだ時間がかかりそうですね。
    今回は、あまり見所ないし、わざわざ見学する必要もないのでスルー。

AM11時。某駐車場へ。分かる人は分かるでしょうが、、、

ここは2時間まで無料です。

ここから真面目に観光スタート。

奈良観光と言えば、まずは「東大寺の大仏さん」でしょう。

「東大寺」に通り抜けできないので、、、

う回路をテクテク。

シカ発見。

AM11時15分。

「東大寺」に到着。

平日ですが、海外からの観光客だらけ。こいつらには曜日関係ないからね。

東大寺境内案内図。

• 境内はシカだらけ。

境内はシカだらけ。

• 「東大寺中門」。<br /><br />昔はここから入れたはずなんですが、、、

地図を見る

「東大寺中門」。

昔はここから入れたはずなんですが、、、

東大寺 中門 名所・史跡

左手に進まないといけない。。。

入口に到着。

まずは拝観料。大人600円也。

改札口を通過すると、、、

• 巨大な「大仏殿(金堂)」が見えます。<br /><br />子供が小さい頃には何度か来たのですが、、、懐かしい。

地図を見る

巨大な「大仏殿(金堂)」が見えます。

子供が小さい頃には何度か来たのですが、、、懐かしい。

東大寺 寺・神社・教会

外国人観光客だらけで商業化してたが、奈良の大仏さんの迫力は変わりない。 by naoさん
  • 「奈良の大仏さん」。<br /><br />やっぱ大きいですね。<br /><br />昔は「大仏殿(金堂)」の中を自由にウロウロできたのですが、今は一方通行になってました。

「奈良の大仏さん」。

やっぱ大きいですね。

「廣目天」。

模型の展示。

「柱くぐり」。

柱に小さな穴があるのですが、、、そこをくぐることができます。

小学校の修学旅行で、私もくぐった記憶があります。。。

図体のデカい外人もチャレンジ。

T氏も並ぶ、、、

途中で断念する外人を見ながら、、、

余裕の笑顔を見せてました。

穴をチェック。

くぐった、、、

• 案外しんどかったみたい、、、

案外しんどかったみたい、、、

「多聞天」。

ぐるっと回ってきました。

「大仏殿(金堂)」の見学終了。。。

「大仏殿(金堂)」。近くから見ても立派ですね。
    さすが、世界最大級の木造建造物です。

「東大寺中門」。

出口は「東大寺中門」の左手を奥までずっと進まないといけません。
    めんどくさ~。

出口に至るまで、観光客向けの土産屋がずらりと並んでました。
    残念ながら欲しいものは何もない。

なんだか昔と違って、外人観光客向けに商業化が進んでますね。。。

まあ、久しぶりに「大仏さん」を拝めたんで、どうでも良いんですが。

折角なんで、シカとツーショット。

• 東大寺の正門「南大門」です。

東大寺の正門「南大門」です。

南大門金剛力士(仁王)像の「吽形像」。

南大門金剛力士(仁王)像の「阿形像」。

外人観光客とシカを掻き分けて、、、

AM11時48分。次のスポットへ向かいます。

時間があれば「春日大社」へ案内したかったが、少し距離もあるんで断念。

人力車を横目に、、、

シカの注意看板。。。

普段は、シカも賢いので交通量の多い道に飛び出したりしないのですが、、、

昔、正月に奈良公園前の大通りを走行してると、シカが道路を横断してて、もう少しで接触しそうになったことを思い出す。
    その時は、正月なんで車が少なかったので、シカも安心して4車線道路を悠々と横断してたんです、、、

お次は「興福寺」。

「興福寺国宝館」を目指します。

世界遺産「興福寺五重塔」。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

現在、大規模な保存修理工事をしており、近くに行くことができません。。。残念。

「中金堂」を横目に、、、

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

AM12時6分。「興福寺国宝館」に到着。

入館料:大人700円也。

なお、館内は写真撮影不可ですが、、、
    「阿修羅像」をはじめ貴重な展示物があって、見応えはありますね。

興福寺国宝館 美術館・博物館

AM12時23分。「興福寺国宝館」の見学を終え、駐車場へ向かう途中。

• 「せんとくん」発見。<br /><br />キモカワですね。

「せんとくん」発見。

キモカワですね。

AM12時26分。駐車場に到着。

2時間以内なので、駐車料無料です。

その後、昼食へ。

途中「奈良ホテル」の入口前を通過。
    「ナガサキホテル」のカトラリーセットが見つかった「奈良ホテル」です。

【参考旅行記】
     2023年第十一弾「長崎県」再訪の旅③【第3日目 前編】

奈良ホテル 宿・ホテル

PM1時。「ステーキガスト」にて昼食をとることに。

奈良は本当に地元の美味しい店って少ないんで、、、

店内へ。

日替わりランチ:980円。

パネマジなし。

ご飯とパンとスープはセルフですが、食べ放題、、、
    お腹いっぱいになりました。

PM2時7分。食後、最後の観光スポットへ。

PM2時20分。

目的の「薬師寺」に到着。

通常拝観券:大人1,100円也。

境内案内図。

手を清めて、、、

「中門」。

左手に「西塔」、右手に「東塔」。

薬師寺 寺・神社・教会

「中門」には、武装した佇まいの「二天王像」。

鬼を踏んづけてます。

東大寺の「南大門金剛力士(仁王)像」と違って、とてもカラフル。

こちらも鬼を踏んづけてます。

• 「中門」をくぐって「西塔」へ。

「中門」をくぐって「西塔」へ。

「西塔」は1981年に約450年ぶりに再建されたので、創建当時を再現しており、とても華やかな仏塔です。

• 「東塔」です。こちらは薬師寺創建時から、唯一現存しており、平城京最古の建造物だそうな。当然「国宝」指定されています。<br /><br />

T氏も私もこちらの方が、シックでいいねと同じ感想でした。

次は「金堂」へ。

外から眺めて、、、

続いて「大講堂」へ。

「大講堂」の中にある国宝「仏足石」。

「仏足石」は、お釈迦様の足跡を彫った石で、現存する最古の「仏足石」だそうな。

金堂本尊の台座模型。

最後に「東院堂」。

「東院堂」は「東塔」と同じく「国宝」に指定されたお堂です。

PM3時40分。

「薬師寺」の観光を終え、疲れたのでカフェで休憩。

平日昼間。店内は暇そうなオバハン連中が、、、

気にせず、ドリンク注文。

甘いものを欲してます。

PM5時48分。

フォルクスワーゲンのディーラーにて点検終了したマイカーに乗り換えてイオンモールへ。

T氏に変わったお好み焼きを食べてもらいたくて「錦わらい」へ。

こちらは奈良ではなく、京都発祥のお好み焼き屋さんです。

まずはドリンク。

ビールを飲みたいところですが、運転しないといけないので「メガカルピスソータ」:429円也。

塩焼きそば:990円也。

こちらのお店の名物「わらい焼き」:1,156円也。

「わらい焼き」は、京都で生まれた特製お好み焼きで、ふわふわ食感の「オムそば風」お好み焼です。

結構、癖になります。

食べ比べのため、大阪のドノーマル「お好み焼き」:990円也。

粉もんなんで結構お腹いっぱいになります。

PM7時35分。

食後、T氏をホテルへ送って、無事自宅に帰還。

これにてミッションコンプリートです。
    T氏には満足してもらえたかな???

なお、T氏からは、気を遣ってもらって手土産を頂きました。その後、嫁と二人で美味しく頂きました。

奈良市内観光なんて久方ぶりだったんで、私にとっても面白かったです。
    これにて短編旅行記は終了です。

国内旅行記4

• @タックさん 2023/11/03 20:07:05
    ありがとう!
    奈良市観光ではお世話になりました!

効率的に回れて良かった。。

(最近は、ひとり旅が、少し寂しくなってきたかも?です)

@タック

nao

naoさん からの返信 2023/11/03 20:26:41
    Re: ありがとう!
    お疲れ様でした。

こちらも、地元観光なんてする機会がなかったので、ちょうど良かったです、、、

一人旅は気楽ですが、たまに寂しい瞬間ありますね。

naoさんのトラベラーページ