諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年 第十一弾の旅は「長崎県」への再訪問です。<br /> 既に日本全国制覇したものの、「長崎県」は「熊本県」からフェリーで「島原市」に渡って食事と島原城見学してとんぼ返りしただけ、、、<br /><br />《参考旅行記》<br /> 2020年第三弾 GO TO 4トラ日本地図 色塗り 兼 親父コンビの食い倒れ旅②<br />【長崎遠征+熊本観光編】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11637698<br /><br /> これでは正々堂々と「長崎県」を制覇したとは言い難く、ずっと気掛かりだったので、今回再訪することに決めました。<br /> ただ、前回のタイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅行からわずか2週間後なので、気持ちの切替えと旅行準備に苦労しました。自分で計画したんで誰にも文句言えませんが、、、<br /> <br /> 今回の旅行記は、いつもの如く単なる個人用の備忘録で、全5部作となります。

2023年第十一弾「長崎県」再訪の旅②【第2日目】

2023/10/08 - 2023/10/08

旅行記グループ 国内旅行記4

nao

naoさん

2023年 第十一弾の旅は「長崎県」への再訪問です。

《参考旅行記》
【長崎遠征+熊本観光編】

JRローカル 徒歩
Agoda

■2023年10月8日(日)

「長崎県」再訪の旅の第2日目のスタートです。

AM7時30分。起床。
    窓の外を見ると雨模様。頭の中で、前川清の「長崎は今日も雨だった」が流れる。。。

ところで、ベランダでは喫煙可とのことでした。

私はタバコは吸わないので関係ないですが、、、

本日は「大村市」の隣接の「諫早市」へ観光に行きます。

「大村市」にも観光スポットらしきところがあるのですが、どこも車がないと行けそうにないので「大村市」観光は諦めました。

AM8時23分。ホテルを出陣。

大村ステーションホテル 宿・ホテル

外は雨。せっかく観光気分になってきたのに、、、

AM8時43分。

ホテルから雨の中、徒歩20分。
    途中タクシーに乗ろうかと思った頃にJR「大村駅」に到着。

「大村ステーションホテル」って名前に騙された。大阪じゃ詐欺だとクレームになるでしょうね。

大村駅

「PiTaPa」は使えそうです。

ただし、使える区間は限られてます。

恐ろしいくらい本数が少ない。
    次はAM9時15分とな。。。約30分待ちです。

もう観光気分はどこかに行ってしまいました、、、

ホームのベンチで時間待ち。

AM9時15分の列車に乗り込む。

何だか派手な列車です。

列車内も何だか派手。

ハウステンボスへの路線なんだろうけど、列車だけ頑張ってますね。

USJへのJRゆめ咲線の列車も派手なのと一緒。ただし、本数はJRゆめ咲線の方がはるかに多いですが、、、

AM9時26分。

JR「諫早駅」にて下車。

諫早駅

改札口へ。

ふと見ると「西九州新幹線」への改札もありました。

「西九州新幹線」の停車駅のせいか、駅ターミナルはとても綺麗。

JR「大村駅」とたった1駅違いなのに大違い。

「島原鉄道」の駅もつながってるようです。

島原鉄道の「諫早駅」に到着。

島原鉄道 島原鉄道線 乗り物

利用者が結構いるようですね。。。

本当は1駅隣の「本諫早駅」まで利用しようかと思いましたが、、、
    歩いていく方が早そうなんで諦めました。

駅の外に出ると、、、まだ雨が降ってます。

• 駅前ロータリーには「眼鏡橋」のモニュメント。<br /><br />本日は、この実物を見に行くのが主なミッションです。

駅前ロータリーには「眼鏡橋」のモニュメント。

本日は、この実物を見に行くのが主なミッションです。

傘をさしてトボトボと歩く、、、

「本明川」沿いをテクテク。

AM9時47分。

「諫早神社」に立ち寄ってみることに。

諫早神社 寺・神社・教会

手を清めて、、、

本殿でお賽銭をして参拝。
    旅の安全と家族の健康をお祈りする。

神社の敷地に「諫早庭苑」。

中々立派な庭苑でした。

「島原鉄道」使わなくて正解でした。

社務所。

• AM10時。目的の「眼鏡橋」に到着。<br /><br />国指定重要文化財です。

地図を見る

AM10時。目的の「眼鏡橋」に到着。

国指定重要文化財です。

眼鏡橋 名所・史跡

諫早公園に移築された国指定重要文化財の眼鏡橋。 by naoさん

由緒書き。

• 「眼鏡橋」は、元々は本明川に架けた石造りのアーチ橋でしたが、諫早水害の後に「諫早公園」内に移築されたそうな。

地図を見る

諫早公園 (諫早城址) 名所・史跡

折角なんで渡ってみる、、、

「諫早公園」は、戦国時代に築かれた諫早城址を公園としたそうな。

気力と体力があれば、諫早城址を散策したんですが、、、
    気力も体力もないし、雨で足元悪いので諦めました。

「諫早公園」の中を流れる「小野用水」の由緒書き。

本明川から取水し、諫早市に広がる干拓地へ水を送っているそうな。農林水産省の疏水百選に選ばれています。

その後、昼食のために付近をテクテク。

「高城神社」を横目に通過、、、
    神社のはしご参拝は節操ないしね。

高城神社 寺・神社・教会

島原鉄道の列車が見えました。

島原鉄道「本諫早駅」を横目に、、、

当初は、ここまで電車移動しようと思ってたんですが、、、
    歩きにして正解でした。

本諫早駅

商店街をテクテク。

AM11時。目的の「北御門」に到着。

北御門 諫早本店 グルメ・レストラン

諫早のウナギ屋さん。駅から少し遠いけど、諫早公園観光ついでで訪問しました。 by naoさん

店内のようす。

1日限定10食につられて、、、

「鰻福丼(まんぷくどん)」3切れ:2,700円を注文。

• 確かにボリュームたっぷり。<br /><br />ご飯は無料で大盛りにしてくれましたので、本当に満腹になりました。

確かにボリュームたっぷり。

食後、JR「諫早駅」まで歩いて行くことに。

「高城公園」の中をテクテク。

「原爆殉難者の碑」がありました。

高城公園 公園・植物園

「高城公園」内にはいろいろな石碑や像がありました。

更に歩いて行くと、ちっちゃな「眼鏡橋」が、、、

この「ミニ眼鏡橋」は、本明川から「眼鏡橋」を移築するに先立って、技術的なデータ収集や移築のための工法確認のために造られたそうで、「眼鏡橋」と同じ砂岩「諫早石」でできているそうな。

• 手前が「ミニ眼鏡橋」で、奥に見えるのが「眼鏡橋」。<br /><br />どっちが本物か分からん、、、

手前が「ミニ眼鏡橋」で、奥に見えるのが「眼鏡橋」。

どっちが本物か分からん、、、

こちらは本物の「眼鏡橋」です。

諫早公園 (諫早城址) 名所・史跡

更に歩いてると、、、「本明川の飛び石」だって。

さっきは気づかなかった、、、

本明川 飛び石 名所・史跡

• 「飛び石」とは、人が歩いて川を渡れるように大きな石を並べたものです。<br /><br />こちらの「諫早神社」前の「飛び石」は、地元・諫早出身の役所広司さんが出演した諫早を舞台としたテレビドラマ「親戚たち」放映のために復元されたそうで、地元の要望でそのまま残されているらしい。

AM12時5分。

ようやくJR「諫早駅」に戻ってきました。

当初は適当な時間つぶしと思って、全く期待してなかったのですが、案外面白い観光ができました。

諫早駅

改札口に行って時刻表を見ると、次の列車はAM12時39分とな。

約30分も待たないといけない、、、

仕方なく、個人的に嫌いなスタバへ。

広くて綺麗な店舗。

沖縄旅行の時に飲んだ「マンゴーパッション ティー フラペチーノ」が美味しかったんで、今回も注文。

美味いけど高い。これで575円也。

AM12時30分。改札へ。

• 列車に乗り込む。

列車に乗り込む。

派手派手な車内。

AM12時50分。JR「大村駅」にて下車。

大村駅

まだ雨が降ってる、、、

明日は「長崎市」へ移動する予定なので、駅前の観光案内所に立ち寄って、相談してみると、、、

「高速シャトルバス」が良いとのことで、時刻表を写メさせてくれました。

ホテルに戻る途中、、、夜食はここにしましょ。

PM1時14分。ホテルに無事帰還。

部屋で野暮用済ませてゴロゴロして、、、

PM6時45分。ホテルを出発。辺りはもう真っ暗でした。

ホテルの目と鼻の先にある「お好み焼き かっちゃん」に到着。

お好み焼き かっちゃん グルメ・レストラン

店内は、地元客で賑わってました。

メニュー。

「ライムサワー」

「もやし炒め」。てんこ盛りでした。

• 関西人にとって広島焼きは邪道なんで「ネギ焼き」を注文。

関西人にとって広島焼きは邪道なんで「ネギ焼き」を注文。

おネギたっぷり。結構美味しかった。

スキンヘッドの強面な店主で最初はビビってましたが、、、
    結構優しい感じでした。

お会計は1,480円也。

PM7時30分。ホテルに帰還。

大村ステーションホテル 宿・ホテル

本日は日曜日なんで、大浴場は使えないって。

何じゃそれと思いつつ部屋風呂入ってビール飲んで、、、

明日は、さっさと「長崎市」へ移動するために荷物をまとめて、、、

PM11時頃、C-PAPを装着して就寝。

次の旅行記に続く。

国内旅行記4