名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年第十五弾の旅は、今年ラストの名古屋旅です。 <br /><br /> とくに目的はないのですが、毎月旅しないといけない体質になってしまったので、今年ラストは、高速バスでゆったり移動できる名古屋旅としました。<br /><br /> 何度も訪れている名古屋には、未開拓の観光スポットが無くなりつつありますが、何とか旅行記にまとめました。

2023年第十五弾 今年ラストの名古屋旅【前編】

2023/12/22 - 2023/12/23

旅行記グループ 国内旅行記4

nao

naoさん

2023年第十五弾の旅は、今年ラストの名古屋旅です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩
Agoda

■2023年12月22日(金)

本日は、年に1度の会社の定期健康診断のため特別休暇です。
    お昼までに定期健康診断が終わったので、一旦帰宅。

PM2時27分。最寄りバス停から路線バスに乗り込む。定期健康診断では大きな問題もなかったので、気分良く今年ラストの旅に出発です。

PM2時50分。

最寄り駅で近鉄電車に乗り込む。

PM3時3分。

近鉄奈良駅にて下車。

近鉄奈良駅

PM3時8分。

名古屋行の高速バス乗り場に到着。

奈良⇔名古屋 往復:5,100円也。

PM3時15分。定刻通り高速バスが来ました。

スカスカです。

定期健康診断で疲れてたので、、、移動中はぐっすり寝てました。

PM5時30分。外を見ると、もう真っ暗でした。

PM5時56分。

「名鉄バスセンター」に到着。

名鉄バスセンター 乗り物

• 名古屋地下鉄に向けてテクテク。<br /><br />有馬記念のPRコーナー。<br />

名古屋地下鉄に向けてテクテク。

有馬記念のPRコーナー。

競馬等の公営ギャンブルには全く興味ないのでスルー。

桜通線の乗り場へ。

• 明日利用予定の「ドニチエコきっぷ」を改札で購入。<br /><br />地下鉄と市営バスが620円で乗り放題です。

明日利用予定の「ドニチエコきっぷ」を改札で購入。

地下鉄と市営バスが620円で乗り放題です。

PM6時7分。「名古屋駅」にて電車に乗り込む。

名古屋駅

PM6時12分。「久屋大通駅」にて下車。

久屋大通駅

PM6時18分。

名古屋での常宿である「名鉄イン名古屋錦」に到着。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

ホテルの入口にはこじんまりとしたクリスマスツリー、、、

フロントにてチェックイン。何度も利用してるので、宿泊者台帳には名前と電話番号のみ記入でチェックイン完了。

宿泊料金は、アゴダで事前に支払い済。2泊3日(朝食付):14,691円也。

必要なアメニティ類を持って、、、

部屋へ。

一人寝には必要十分な広さ。

ユニットバス。バスタブはちょいと小さい。

部屋の窓からの風景。

PM7時30分。

ホテル近所のコンビニへ。

ちょっと買いすぎたかな、、、

PM10時15分。夜食のためにホテルを出ると、、、

写真では分からないが、雪が降ってます、、、

遠くまで歩く気力がなくなったので、近くにあった「中国料理 龍美 錦店」へ。

系列店のようです、、、

龍美 錦店 グルメ・レストラン

やはり中華料理に外れはないが、店員の不愛想さには閉口。 by naoさん

店内は空いていたが、奥にサラリーマンの団体客が騒いでいてウザい。

とりあえず、他の店に行く気力もないので、、、

生ビールセット:1,180円を注文。

料理は「ニラレバ炒め」と「焼き餃子」をチョイス。

「生ビール」。

「焼き餃子」。

「ニラレバ炒め」。

「チャーハン」を別注。

典型的な中国人店員は愛想も何もないが、中国料理は無難に美味い。

会計:2,046円也。今時、電子マネー利用不可。ニコニコ現金払いのみ。めんどくさい、、、

PM10時55分。ホテルに無事帰還。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

PM11時30分頃、C-PAPを装着して一人寂しく就寝。

なお、これまで使っていた中国製のC-PAPが、WIFIの通信機能が故障したので、ヨーロッパ製のC-PAPに交換してもらった。中国製よりは故障率が少ないとのこと。でしょうね。

ちょっと大きくて重くなるので、LCC利用の際はどうなることやら、、、

■2023年12月23日(土)

AM7時30分に起床。窓の外を見ると、天気は良さげ。

AM8時30分。

ホテル1Fの朝食会場へ。

• ビュッフェ。貧乏人根性丸出し、、、

ビュッフェ。貧乏人根性丸出し、、、

食後、一旦部屋に戻って、、、

AM9時10分。ホテルを出陣。

本日は、まだ一度も訪れたことのない「中部国際空港」にある「フライト・オブ・ドリームズ」へ向かいます。

名城線「久屋大通駅」へ。

AM9時20分。名古屋港往きの電車に乗り込む。

本日は昨日購入していた「ドニチエコきっぷ」を利用します、、、

久屋大通駅

「中部国際空港」まで46分もかかるようです、、、

AM9時30分。地下鉄「金山駅」で下車して、、、

金山駅 (愛知県)

名鉄「金山駅」へ。

なお、「ドニチエコきっぷ」は利用できません、、、

AM9時35分。名鉄空港特急に乗り込む。

遠くに「中部国際空港」が見えてきた、、、

AM10時6分。名鉄「中部国際空港駅」にて下車。

中部国際空港駅

改札を抜けると、、、

「フライト・オブ・ドリームズ」の案内看板が、、、

LCC専用の第二ターミナルにあるようです。

おいおい、、、どこまで行かなあかんねん、、、

しばらく歩くと、ようやく「フライト・オブ・ドリームズ」の建屋が見えてきた。

ふと振り返ると、、、こんなに離れていたとは、、、

やっとこさ入口に。

中に進む、、、

中部国際空港セントレア 空港

突然、ボーイング787初号機が、、、

操縦席も見学できるようです、、、

いやはや。。。

迫力満点。

入口は1Fのようです。

1Fへ。

こちらが入口のようです。

入場無料です。太っ腹、、、

• フォトスポットにてパチリ。絵になるね~。

フォトスポットにてパチリ。絵になるね~。

「ランディングギア」。

「前脚」。

こんなに間近に見るのは初めて。

複雑な機構なんですね、、、

機体胴体下部。これも中々見ることできないですね。

「主脚」。

圧巻です。

いよいよ「操縦席」へ。

ボーイングのマーク。

操縦席へ。

• グラサンしたサンタが操縦してました。

グラサンしたサンタが操縦してました。

かっけ~。

コックピットの計器の解説。

満足・満足。

• シートの展示。こちらにもサンタが、、、

シートの展示。こちらにもサンタが、、、

要所要所に、、、

パネルの解説展示がある。

真面目に見てると、かなり時間かかりますね。

コンテナ。

「複合材一体成型胴体」の展示。

川崎重工業が担当してるんですね。

表側。

裏側。

エンジンも間近から見学できます。

迫力満点。

ロールスロイスのマーク。かっけ~。

エンジンの後部。

新素材を活用して、機体の軽量化を図ってます。

たしかに炭素繊維の方が軽い。

787には3種類あるんですね、、、

飛行機マニアだったら、一日楽しめますね、、、

私は飛行機マニアでもないので、もうお腹いっぱい。
    疲れたので、とりあえず2Fフロアで休憩することに。

• なぜか、イチローのユニフォームとバットが飾られてました、、、<br /><br />ボーイング社のシアトル工場と、シアトルマリナーズと関係あるんかな?<br />知らんけど。

知らんけど。

「スターバックスコーヒー 中部国際空港セントレアFLIGHT OF DREAMS店」に立ち寄る。

スターバックスコーヒー 中部国際空港セントレアFLIGHT OF DREAMS店 グルメ・レストラン

お気に入りの「マンゴーパッションティーフラペチーノ」を注文。

• ふと横を見ると、、、眺めが最高。

ふと横を見ると、、、眺めが最高。

親父コンビのT氏からスパがあるとの情報でしたが、ちと高いのでパス。

AM11時6分。

見学終了。電車代はかかったけど、その価値は十分ありましたね。

AM11時11分。

名鉄「中部国際空港駅」にて電車に乗り込む。

中部国際空港駅

AM11時54分。

名鉄「名古屋駅」にて下車。

今年ラストの名古屋旅【前編】はとりあえずここまでです。【後編】に続く。

名鉄名古屋駅

国内旅行記4