博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年の第三弾は、約3年ぶりの大好きな街「博多」と、今回初訪問となる「韓国・釜山」への旅です。<br /><br /> 正直、韓国なんて一度も行きたいと思わなかったのですが、「博多」からフェリーで「韓国・釜山」へ渡航できるので、旅行記ネタになるし、安全牌として「博多」を前後に挟む形で旅程を組みました。<br /><br /> なお「韓国・釜山」に渡航経験のある親父コンビT氏と合流するので不安はありません。<br /><br />【参考】T氏の旅行記<br /> ① https://4travel.jp/travelogue/11886295<br /> ② https://4travel.jp/travelogue/11886297<br /> ③ https://4travel.jp/travelogue/11886298<br /> ④ https://4travel.jp/travelogue/11886299<br /> ⑤ https://4travel.jp/travelogue/11886300<br /><br />

2024年第三弾 大好きな街「博多」+初めての「韓国・釜山」親父コンビ旅【第1日目 博多編】

2024/03/20 - 2024/03/20

旅行記グループ 国内旅行記4

nao

naoさん

【参考】T氏の旅行記

高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach
ブッキングドットコム

■2024年3月20日(水)春分の日

AM12時3分。最寄りバス停へ。

天気は曇りだし、肌寒い。

AM12時10分。路線バスに乗り込む。

AM12時36分。最寄り駅にて電車に乗り込む。

PM1時5分。近鉄「大阪難波駅」にて下車。

大阪難波駅 (近鉄)

「南海なんば駅」へ向けてテクテク。

外国人観光客がウヨウヨ。4人に1人は外国人って感じですね。

PM1時12分。「南海なんば駅」に到着。

なんば駅 (南海電鉄)

南海本線空港急行にて「関西国際空港」を目指します。

PM1時23分。電車に乗り込む。

本日は、お得意の「peach航空」にて福岡県へ移動です。

往復チケット代は16,650円。安いです。
    新幹線だったら片道料金くらいかな。

ところで、国会議員の裏金作りの所業は、本当に腹立たしいですね。
    国民に偉そうに確定申告しろだって。脱税まがいの行為してる連中が、何言ってるんでしょうね。

私はしがないサラリーマン。毎月の給料から多額の税金がむしり取られてます。何もしないと無駄な税金がとられたままになります。私は毎年確定申告にて、医療費控除とふるさと納税の還付金を取り戻しています。
    こんな端金(はしたがね)ですが、今回の貧乏旅行の軍資金に活用されているのは言うまでもありません。

確定申告は税金をむしり取られるばかりでないので、無駄に収めた税金については、適切な還付手続きにて取り戻せます。
    今はネットで必要な知識・情報が簡単に得られるし、ネットで簡単に還付手続きができます。。。

なお、もう確定申告期間を過ぎてますが、医療費控除・ふるさと納税は「還付申請」なんで、5年前までさかのぼれますので、領収書等残していれば、今からでも遅くないよ!!

てなことを思いつつ、、、

PM2時8分。「関西空港駅」に到着。

関西空港駅

「peach航空」なんで右手、、、

エアロプラザ方面へ。

エアロプラザ 名所・史跡

1階のバス乗り場へ。

ちょうどバスがとまっていたので乗り込む。

めずらしく乗客は少ない。

PM2時18分。第二ターミナルに到着。

関西国際空港第二ターミナル 空港

国内線の入口へ。

スケジュールを確認。

ターミナル内も少ない、、、

無人ロボットが警備中、、、人間の仕事がどんどん無くなっていきますね、、、

役に立たない無駄な国会議員もロボット化したら良いのにね。

自動発券機、、、

スマホチェックインしたので、並ぶ必要なし。

PM2時25分。保安検査場へ。

恒例の手荷物重量チェック。7Kg以下なんで問題なく通過。

保安検査もすんなり通過。

PM2時34分。搭乗口に到着。

PM3時40分。搭乗予定時間ですが、、、

機材整備のため、20分ディレイとのこと。

PM4時。搭乗開始。

91番ゲートへ。

長い通路、、、

やっとこさ91番ゲートに到着。

沖止めの機材へ。

最終的にほぼ満席になりました。

キャビンアテンダントにディレイの原因を尋ねると、この機材は、台湾→大阪の便だったそうで、大阪到着が遅れただけで機材トラブルではないので安心して下さいとのこと。

機材はいつものエアバスA320ー200neo也。

PM6時。

福岡空港の離発着が混雑していたとのことで、空中旋回で待機してたので、当初の到着予定時刻1時間遅れで福岡空港に到着。

• もう夕暮れ。

もう夕暮れ。

福岡空港 空港

久しぶりの福岡空港。

こちらも延々と長い通路をテクテク。

市営地下鉄を目指して、さらにテクテク。

ラウンジを横目に、、、帰りに利用しましょう。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

さらにテクテク。

PM6時10分。市営地下鉄「福岡空港駅」に到着。

福岡空港駅

電車に乗り込む。

スカスカでした。

PM6時20分。市営地下鉄「博多駅」に到着。

福岡空港から2駅。わずか10分で移動。
    関西空港もこれくらい近けりゃ便利なんですがね。

博多駅

中央改札を抜けて、、、

「博多1番街」を目指します。

• PM6時24分。「博多1番街」に到着。<br /><br />実は、もともと一人で夕食に行く予定だったのですが、4トラベル旅仲間のT氏が、お得意の「青春18きっぷ」で博多入りしており、私の飛行機がディレイした結果、ほぼ同時刻の到着になったので、一緒に夕食に行くことになりました。<br /><br />【参考】T氏の旅行記<br /> https://4travel.jp/travelogue/11886295<br />

地図を見る

PM6時24分。「博多1番街」に到着。

【参考】T氏の旅行記

博多1番街 専門店

私がほんの少し早く到着したので、元々行きたいと思っていた「たんやHAKATA 」へ。

たんやHAKATA グルメ・レストラン

博多駅地下にある牛タン専門店 by naoさん

テーブル席にすぐに案内してくれました。

PM6時28分。入店4分後にT氏と店内で無事合流。

牛タン麦とろろ定食を注文。私はLサイズ:2,200円をチョイス。

• T氏はSサイズ。牛タンの量が明らかに違う。<br /><br />麦飯はお代わり自由でした。

T氏はSサイズ。牛タンの量が明らかに違う。

麦飯はお代わり自由でした。

仙台の牛タンと違って、薄切りで柔らかいお肉。

以前の仙台旅行にて、某有名牛タンのお店に行った際、分厚くて固い牛タンのせいで奥歯を痛め、雑菌が入って“おたふく風邪”のように頬が膨れ上がったことがあり、それ以来、仙台の牛タンに恐怖心を抱くようになりました。。。

PM6時45分。

食事をしながらT氏と明日のスケジュール確認して、一旦お別れ。

博多駅(筑紫口)を出て、、、

本日の滞在ホテルを目指します。

外は小雨でした。

本日の滞在ホテルまでは徒歩5分。ロケーションとしては抜群。

ホテル近所のコンビニにピットイン。

• PM6時52分。<br /><br />本日の滞在ホテル「東洋ホテル」に到着。

地図を見る

PM6時52分。

本日の滞在ホテル「東洋ホテル」に到着。

東洋ホテル 宿・ホテル

博多駅近くのリーズナブルなビジホ by naoさん

フロントにてチェックイン。スマホで事前にチェックインしてたので受付はスムーズでした。

なお、宿泊費用は事前決済してましたが、福岡の宿泊税:200円を現金徴収されました。

本当に取りやすいところから税金集めしやがってと思いましたが、、、

「観光資源の魅力向上、旅行者の受入環境の充実その他の観光の振興を図る施策に要する費用に充てるための目的税」なんで仕方ないかな、、、

タイの観光地みたく二重価格にして、海外観光客からガッツリ徴収すれば良いのにね。

ちなみに、宿泊税を導入している自治体は、東京都、大阪府、京都市、金沢市、倶知安町、福岡県、福岡市、北九州市、長崎市の9つだそうな。

と思いつつ、部屋に入る。

割と広い部屋。ベッドサイズも大きめ。

テレビ、冷蔵庫。

ユニットバスには比較的大きなバスタブもありました。

これで、朝食なし1泊:5,504円也。

ちょっと古びたホテルですが、値段を考えると十分リーズナブルです。

PM11時頃。明日の「韓国・釜山」への移動に備えて、C-PAPを装着して早目に就寝。

次の旅行記へ続く。

国内旅行記4