博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年の第三弾は、約3年ぶりの大好きな街「博多」と、今回初訪問となる「韓国・釜山」への旅です。<br /><br /> 正直、韓国なんて一度も行きたいと思わなかったのですが、「博多」からフェリーで「韓国・釜山」へ渡航できるので、旅行記ネタになるし、安全牌として「博多」を前後に挟む形で旅程を組みました。<br /><br /> なお「韓国・釜山」に渡航経験のある親父コンビT氏と合流するので不安はありません。<br /><br />【参考】T氏の旅行記<br /> ① https://4travel.jp/travelogue/11886295<br /> ② https://4travel.jp/travelogue/11886297<br /> ③ https://4travel.jp/travelogue/11886298<br /> ④ https://4travel.jp/travelogue/11886299<br /> ⑤ https://4travel.jp/travelogue/11886300<br /><br /><br />

2024年第三弾 大好きな街「博多」+初めての「韓国・釜山」親父コンビ旅【第6日目 博多→帰阪編】

2024/03/25 - 2024/03/25

旅行記グループ 国内旅行記4

naoさん

【参考】T氏の旅行記

高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach
ブッキングドットコム

■2024年3月22日(金)

AM8時起床。

本日は福岡・博多の最終日。今晩帰阪の予定です。

まずは朝飯!!

T氏のおススメのお店。

AM9時20分。

小雨の中、ホテルを出陣。

「御笠川」のほとりをテクテク。

大衆演劇の「博多新劇座」の前を通過。。。

AM9時37分。目的の「資さんうどん 博多千代店」に到着。

24時間営業ってすごい。

• 「資さんうどん」は、北九州のソウルフードで地元人気のうどん屋さんだとか。

地図を見る

資さんうどん 博多千代店 グルメ・レストラン

北九州のソウルフードで地元人気のうどん屋さん by naoさん

店内に入る。

「おでん」もおススメのようです。

席にあるタブレット端末で注文。

お店の看板メニューである「肉ごぼ天うどん」:760円と、「おでん3本セット」:330円を注文。

• 「おでん3本セット」は「たまご・だいこん・しらたき」の3種です。<br /><br />出汁がしみこんでいて美味しい。

出汁がしみこんでいて美味しい。

• 「肉ごぼ天うどん」

「肉ごぼ天うどん」

「資」の字が、、、凝ってますね。

これで「すけ」と読むらしい、、、地元以外ではまず読めないでしょうね。

テーブルには「とろろ昆布」が置いてます。

「とろろ昆布」を入れると、味わいがでて美味しい。
    ごぼうのサクサク感も良いですね。

「牧のうどん」と同じく、柔らかいうどんは、日頃、コシのある讃岐うどんばかり食べている私には驚きの食感でした。

お会計は1,090円也。

最後の締めに「ぼた餅」を食べるのが通らしいのですが、、、

もうお腹いっぱいです。

食後は、往きとは違うルートでホテルに帰る。

AM10時20分。ホテルに帰還。

東洋ホテル 宿・ホテル

部屋に戻ってチェックアウトの準備。

AM11時。ホテルをチェックアウト。

重いリュックサックをフロントに預かってもらいました。

「博多駅」方面へテクテク。

「博多駅」へ。

「博多駅」の西口へ出て、、、

AM11時20分。

西鉄バスの停留所に到着。

本日は「博多港国際ターミナル」ではなく「博多埠頭」へ向かいます。

AM11時37分。西鉄バスに乗り込む。

AM11時54分。「博多埠頭」にて下車。

目の前に「博多ポートタワー」が、、、
    「釜山タワー」の方が高くて迫力はあったな~

博多ポートタワー 名所・史跡

こちらは「博多ふ頭第1ターミナル」。

博多ふ頭第1・第2ターミナル 乗り物

目的はこちらです。

「みなと温泉 波葉の湯」。

みなと温泉 波葉の湯 温泉

平日だと岩盤浴が入泉料も含んで大人:1,700円也。

この料金には、タオルセット・岩盤マット・サウナ着が付いてますので、全く手ぶらで入ることができます。

下駄箱に靴を預けて、、、

受付にて下駄箱のキーを預け、タオルセット・岩盤マット・サウナ着の入ったバックを受け取ります。

なお、料金は全て後払いです。

まずは大浴場・脱衣室へ。

雰囲気良いですね、、、

脱衣場のロッカーはどれでも利用できます。

なお、大浴場は下記HPをご参照ください。結構良かったです。

【参考】公式HP

大浴場で風呂・サウナの後、岩盤浴へ。

詳細は、下記HPをご参照ください。こちらも結構良かったです。

【参考】公式HP

大浴場と岩盤浴の後は、リラクゼーションルームへ。

大きな熊さん。

熊さんの上で、同じ体勢で横になる。

案外寝心地良い。

別の休憩室へ。

結構広いスペース。

雑誌類や、、、

漫画が沢山あります。

PM5時30分。

充分堪能できたので、お会計を済ませる。
    めちゃくちゃコスパが高いです。

博多駅方面のバス停へ。

PM5時42分。

西鉄バスに乗り込む。

PM6時6分。博多駅前のバス停にて下車。

夜食に行きましょう。

「博多駅」へ。

博多駅

• PM6時15分。<br /><br />目的の「ナイル 博多阪急店」に到着。<br /><br />カウンター席だけの露店風の店はある意味斬新。<br />かつては、西鉄名店街にあった伝説のカレー店だったそうで、元祖のナイルは2009年に閉店。前オーナーの意志を受け継ぐために工房を買い取り、ナイルのレシピを継承し、博多阪急の地下に復活したとのこと。<br /><br />

地図を見る

PM6時15分。

目的の「ナイル 博多阪急店」に到着。

カウンター席だけの露店風の店はある意味斬新。

ナイル 博多阪急店 グルメ・レストラン

伝説のカレー店復活、、、ちょっと期待が大きすぎたかな by naoさん

金色に輝くナイル川をイメージして作られた「ナイルカレー」の黄色いルーが店名の由来だそうな。

カウンター席に着席。

• お店の人気No.1のロース豚カツカレー:1,100円を注文。<br />カレールーの辛さは、黄色い甘口、普通、黒い辛口から選べます。<br /><br />無難に普通にしたら、あんまりパンチはなかった。<br />辛口にしとけば良かった、、、

無難に普通にしたら、あんまりパンチはなかった。
    辛口にしとけば良かった、、、

お持ち帰りもできるようですね、、、

PM6時55分。

食後、東洋ホテルへ移動。

預けてたリュックサックを回収し、、、

福岡空港へ移動するために、、、

地下鉄の「博多駅」へ。

PM7時8分。

地下鉄に乗り込んで、、、

PM7時13分。

「福岡空港駅」にて下車。

福岡空港駅

改札抜けて、、、

国内線の2Fへ。

まずは、嫁への土産物を購入し、、、

福岡空港 空港

PM7時26分。

カードラウンジ「ラウンジTIME ノース」へ。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

割と広々したラウンジでした。

なぜか缶ビールもサービスで貰えました。

先ほど購入した土産物。

スマホアプリで、ウェブチェックイン完了。

PM8時6分。

保安検査場へ。

PM8時20分。

3番搭乗口へ。

まだ機材は到着していない、、、いやな予感。

すると、急遽搭乗口変更のアナウンス、、、

1番搭乗口へ移動。

機材の到着遅れとな。。。

PM9時3分。搭乗開始。

ほぼ満席になりました。

機材はいつものエアバスA320ー200CEO也。

PM10時30分。

関西空港にランディング。当初の予定時刻より20分遅れ。

わずか20分遅れですが、、、これが結構やばかった。

そそくさとターミナルを通過して、、、

関西国際空港第二ターミナル 空港

無料連絡バス乗り場へ。

PM10時40分。無料連絡バスに乗り込む。

第2ターミナル連絡バス 乗り物

PM10時52分。南海電車「関西空港駅」へ。

関西空港駅

いつものルートで帰ると、大阪難波から奈良までの終電に間に合わないことが分かった。翌日は仕事だし、まさか大阪市内でもう1泊なんて考えられない。。。

急遽別ルートを検索したら、特急ラピートαを使って何とか帰れるようです。

慌てて特急券を購入。

PM11時。

南海特急ラピートαに乗車。

恐らく10年振りくらいですが、、、快適でしたね。

しかも早い。+520円だったらアリですね。

PM11時29分。

「天下茶屋駅」にて下車。

天下茶屋駅

乗換時間はわずか7分。

小走りで移動、、、

PM11時36分。

大阪メトロ「天下茶屋駅」で電車に乗り込む。

PM11時48分。

大阪メトロ「堺筋本町駅」にて乗り換え。
    その後、何とか深夜1時過ぎに自宅に戻ることができました。

以上で、一連の旅行記は終了といたします。
    今回は、3年振りの博多と、初めての韓国・釜山の旅で、4トラベルの旅仲間・親父コンビのT氏には現地でのアテンドで大変お世話になり、また楽しい旅をすることができました。

韓国・釜山の旅では、最後にちょっと嫌なこともありましたが、先入観を良い意味でくつがえすことも沢山あって、貴重な経験ができました。

正直、韓国・釜山単独だったら、印象としては帰りのフェリーのことを入れると±ゼロ、下手するとゴジラではないですがー1(マイナスワン)になるところでした。やはり前後に安全牌の博多を挟んだのは正解でした。

ついつい、旅の写真が多くなってしまい6本立てになってしまいましたが、最後までお付き合い頂き、有難うございました。

次回は4月に、3度目の「鹿児島」旅行になります。約1年半前の前回は台風で散々な目に遭いましたので、今回は、ブラタモリ最終回の地である「指宿」もリベンジを果たす予定です。。。

堺筋本町駅

国内旅行記4

• むっちゃんさん 2024/04/01 11:09:04
    また福岡に来てくださいね(^^)
    naoさん、はじめまして

「博多」を大好きと言ってくださりありがとうございます😊

「博多」で美味しいものを沢山召し上がりましたね♪

ホットサンドはちょっと高かったようですが💦

福岡まだまだいいところありますから また福岡に来てくださいね(o^^o)

フォローさせていただきますね♪どうぞ宜しくお願いします🙇‍♀️

むっちゃん

nao

naoさん からの返信 2024/04/01 12:46:21
    Re: また福岡に来てくださいね(^^)
    むっちゃんさま

はじめまして。コメントいただき、ありがとうございます。

福岡・博多は最高ですね。以前は仕事の出張等でちょくちょく訪問していて、一度も悪いイメージどころか、良いイメージしかなくて。。。
    食べ物は美味しいし、人も優しいので、、、

今回も韓国・釜山だけだと±ゼロ。下手すると、ゴジラではないですが-1になりかけてましたが、前後の博多で救われました。後半は疲れてしまいグダグダでしたが、、、

今月は、鹿児島旅行で指宿温泉、10月には熊本旅行で、宮崎の高千穂に訪れる予定が決まってますが、また、博多単独旅行も是非検討してみたいなと思います。

ホットサンド、、、あれはちょっときつかったですが、、、
    また、地元の良いところを紹介して頂けると有難いです。。。

今後もよろしくお願いいたします。

• @タックさん 2024/04/01 07:04:14
    おつかれさん!
    [博多1泊~釜山2泊~カメリア1泊~博多1泊]

終わってみれば「ハードスケジュール」でしたね~。。

次の「親父コンビ行」を楽しみにしてます ♪

@タック

nao

naoさん からの返信 2024/04/01 07:23:40
    Re: おつかれさん!
    思ったよりハードでした。

後半だらけてしまいました、、、

つぎも宜しくです。

,nao

naoさんのトラベラーページ