名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年第十三弾の旅は、「ベトナムフェスティバル」 が名古屋松坂屋前のエディオン久屋広場にて11月11日(土)・12日(日)の2日間開催されるとのことで、名古屋へ遠征しました。<br /><br /> 今年6月10日(土)に大阪初開催の「ベトナム フェスティバル」に訪問し、9月19日(火)~21日(木)には、ベトナム・ハノイへ初訪問したんですが、、、<br /><br /> 今月後半に約4年半振り、通算4回目のベトナム・ホーチミン旅行を予定しているので、とりあえず前哨戦という名目での訪問です。

2023年第十三弾 ベトナムフェスティバルin愛知名古屋①【前乗り編】

2023/11/10 - 2023/11/10

旅行記グループ 国内旅行記4

nao

naoさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス 徒歩
Agoda

■2023年11月10日(金)

PM1時50分。自宅最寄りバス停より路線バスに乗車。

PM2時。最寄り駅にて電車に乗車。

PM2時12分。近鉄「奈良」駅にて下車。

近鉄奈良駅

地上に出ると、、、
    平日なのに外国人観光客で混みあってる。

こちらの「東向北商店街」の奥は、先日T氏が滞在したホテルが、、、

東向北商店街 名所・史跡

と思いつつ、奈良交通「バスきっぷうりば」へ。

PM2時30分。窓口にて事前予約した名古屋までの往復きっぷを購入。

往復で5,100円也。

奈良⇔名古屋の路線は、これまで土日だけの運行でしたが、平日運行も復活しました。便利良くなったんですが、少し値上がりしてました。仕方ないですね、、、

そろそろバス乗り場へ。
    天候は、自宅出発からずっと小雨模様。最悪、、、

近鉄「奈良」駅の駅ビル。

PM3時。高速バス乗り場に到着。

PM3時15分。定刻通りバスが到着。

バスに乗り込む。最終的にほぼ満席になりました。

PM6時。

名鉄バスセンターに予定時刻より15分遅れで到着。雨だったから仕方ないですね、、、

名鉄バスセンター 乗り物

名古屋地下鉄へテクテク。

PM6時12分。地下鉄「名古屋」駅にて電車に乗り込み、、、

名古屋駅

PM6時18分。地下鉄「久屋大通」駅にて下車。

久屋大通駅

地上に出ると、まだ小雨模様でした。

PM6時23分。
    ほぼ名古屋での常宿となった「名鉄イン名古屋錦ホテル」に到着。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

1Fフロントにてチェックイン後、、、

お部屋へ。

いつも通りの部屋。

ベッドサイズはそこそこ。

必要な設備・備品はそろってます。

ユニットバス。

少し狭いがバスタブがあるのは良い。

なお、アメニティ類は1Fフロント前にあるので必要なものはセルフで、、、

PM9時45分。

部屋で野暮用済ませて、、、夜食のためにホテルを出陣。

• 雨は止んでましたが、遠くまで歩くのも面倒なので、ホテルから数分で行ける「世界の山ちゃん 錦中店」へ。<br /><br />久しぶりで懐かしい、、、<br />

地図を見る

久しぶりで懐かしい、、、

世界の山ちゃん 錦中店 グルメ・レストラン

名古屋ド定番。久しぶりの手羽先美味し。 by naoさん

店内は結構客が多く、テーブル席はほぼ満席でしたが、、、

待ち時間なしで、カウンター席に案内された。席と席の間が余裕あるので、窮屈さは全くない。

メニュー。

久しぶりすぎて、こんなんだったかな???

カルピスサワー。

• やっぱり手羽先でしょう。

やっぱり手羽先でしょう。

割り箸袋に、手羽先の食べ方の作法が書かれてます。

お作法どおり食す。。。

独特の胡椒がパンチ効いて美味い。

あっという間に骨だらけ。

• 台湾焼きそば。台湾ラーメン同様、結構辛いです、、、<br /><br />なんで名古屋では”台湾”って名前を付けたら、ピり辛になるんでしょうか???台湾には何度か行ったことがあるが、タイ料理よりもかなり上品で薄味だった記憶があるんですが、、、

台湾焼きそば。台湾ラーメン同様、結構辛いです、、、

チャーハン。至ってノーマルな味でした。

満腹になりました。

お会計は2,354円也。

食後、ホテル近くのコンビニに立ち寄って、、、

飲み物等を買い込んで、、、

PM10時25分。ホテルに無事帰還。

名鉄イン名古屋錦 宿・ホテル

PM12時頃、C-PAPを装着して、大人しく就寝。

明日からは、本命の「ベトナムフェスティバル」です。。。続く。

国内旅行記4