指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年の第四弾は、約1年半ぶり3度目の大好きな街「鹿児島」への一人旅です。<br /> 1度目の旅は、レンタカーで熊本県境から少し入っただけ。2度目は台風14号直撃で散々な目に遭い「指宿」遠征を断念しました。<br /> 今回は”3度目の正直”ってことで、もう一度「鹿児島」のおさらいをしつつ、ブラタモリ最終回の地である「指宿」遠征をリベンジしました。 <br /><br />【参考】<br /> ■1度目の鹿児島旅(2020/9)【熊本県境から少し入っただけ、、、】<br />   https://4travel.jp/travelogue/11637700<br /> ■2度目の鹿児島旅(2022/9)【台風14号のために指宿断念、、、】 <br />   https://4travel.jp/travelogue/11766986<br /><br /> 最近の旅行は毎月毎月ノルマのようになっていて、どうも愚痴っぽい旅行記になりがちで、自分で読み返しても良い気分しないので、、、<br /> 今回は初心に立ち戻って、私のモットーである「リーズナブルで楽しい旅」で、良い思い出を旅行記に残せるようにしたいなと思います。

2024年第四弾 大好きな街 「鹿児島」3度目の正直旅④【第4日目 指宿遠征編】

2024/04/29 - 2024/04/29

旅行記グループ 国内旅行記4

naoさん

【参考】

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
Agoda

■2024年4月29日(月)

「鹿児島」4日目。GW前半最終日の朝です。

AM6時30分に起床。
    窓の外を見ると曇ってます。桜島どこいったんや???

本日は、前回の旅で台風14号のために断念した「指宿」遠征です。

鹿児島ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

AM7時22分。ホテルを出陣。

すると、ホテル前のバス停に「鹿児島中央駅行」の路線バスが来たので、すぐに乗車する。

AM7時30分。「鹿児島中央駅」前にて下車。

もう「CUTE(キュート)」は使えないので、、、ニコニコ現金払い:230円也。

「鹿児島中央駅」へ。

鹿児島中央駅

在来線のりばへ。

4番線ですね。

ホームに降りると、、、

3番線には、宮崎行の「特急きりしま」。

4番線には、指宿行の「快速なのはな」。

「快速なのはな」に乗り込む。

AM7時51分。定刻通り出発。

「鹿児島中央駅」⇒「指宿駅」の乗車券:2,040円也。

結構かかるんですね。

天気は良くないです。

昨日、桜島リベンジして正解でした。

• AM9時。「指宿駅」に到着。

地図を見る

AM9時。「指宿駅」に到着。

指宿駅

ローカルな駅ですね、、、

駅前広場には、しょぼい竜宮城のモニュメントが、、、

薩摩半島最南端の岬「長崎鼻」がウミガメの産卵地になっていることから、竜宮伝説発祥の地として知られてるそうです。
    だから竜宮城なんですね。

そんなことよりも、まずは「砂むし会館 砂楽」に向かいましょう。

駅の向かいに「鹿児島交通 指宿営業所」があったので尋ねてみると、「砂むし会館 砂楽」を経由する路線バスがもうすぐ来るとの事。

路線バス(鹿児島交通) 乗り物

「鹿児島交通 指宿営業所」前にある「指宿駅停留所」で待っていると、、、

AM9時10分。路線バスが来ました。

寂れた商店街の道を通過しながら、、、

AM9時15分。「砂むし会館前停留所」にて下車。

• 目的の「砂むし会館 砂楽」がこちらですね。

地図を見る

目的の「砂むし会館 砂楽」がこちらですね。

砂むし会館「砂楽」 温泉

小雨の中、とりあえず周辺をウロウロ。

そろそろ入館しましょう。

こちらが2Fにある受付。

受付前に整理券を発券。

出身地方も入力。

整理券を持って受付に並ぶ、、、

私はタオルを持参したので、大人:1,100円で「砂むし」用の浴衣を渡されました。割とリーズナブルな金額でしたね。。。

でも、ここまで来る交通費はバカにならないですが、、、

会館の中からの風景。

見晴らしは良いのですが、天気が悪いのが残念、、、

• ブラタモリのポスターを発見。<br /><br />ブラタモリの最終回が、この指宿の地でした。<br />タモリさんも「砂むし」に入ってましたね。。。

ブラタモリのポスターを発見。

ブラタモリの最終回が、この指宿の地でした。
    タモリさんも「砂むし」に入ってましたね。。。

1Fへ。脱衣場があるので、そこで浴衣に着替えるようにとのことでした。

1Fのホールには、ポケモンのイーブイと一緒に写真が撮れるスポットがありました。

男湯。西郷どん。

こちらが更衣室の入口です。写真はここまで、、、

その後の基本的な流れは以下の通り。
    ■更衣室にて「砂むし」用の浴衣に着替える。
               ↓
    ■会館から外に出て「砂むし風呂」へ。
               ↓
    ■砂に埋められて「砂むし」開始。10分程度が目安。
               ↓
    ■会館に戻って1Fの大浴場(サウナ・水風呂あり)にて終了。

なお、私は親父コンビT氏のアドバイス通り、裏技コースで堪能しました。大浴場の温泉は少ししょっぱいですが、とても良い湯でした。

AM10時35分。

時間があるので、3Fの屋上展望所へ行ってみることに。

う~ん。なんだかね。

天気悪いし、小雨降っているし、、、

本日の昼食はこちらのお店です。こちらも親父コンビT氏のおススメで、事前にお店に電話して予約しました。

なお、開店がAM11時30分なので、休憩がてら会館の中で時間調整しました。

AM10時50分。

お店までは路線バスは使わず、海辺の散歩道をブラタモリしましょう。

足湯がありました。

「砂むし」堪能したんでスルー。

川を渡って、、、

「あれっ!!暗渠(あんきょ)だね~、、、」(タモリ風に)

そんなことより、海岸沿いは大掛かりな工事中のようで、景色は良くない、、、

工事の完成予想図。

まだまだ先のようですね。

お店に近づいてきました。

「指宿駅」前から乗った路線バスが通った商店街ですね。。。

AM11時10分。目的の「さつま味」に到着。

さつま味 グルメ・レストラン

1日10食限定ランチ「温たまらん丼」(板前まかない丼)が超おススメ by naoさん

開店20分前、、、まだ準備中。

AM11時30分。開店。

趣のある店内へ。

カウンターの予約席に案内してくれました。

お店の大将。

事前の予約電話の際に応対してくれたのですが、電話口でも人柄の良さが伝わってましたが、実際にお会いしても、とても感じの良い方でした。

タブレット端末での注文ですが、、、

事前の予約電話にて、1日10食限定のランチメニュー「温たまらん丼」(板前まかない丼)は注文が通っているので、それ以外に何かあればとのことでした。

せっかくなんで、赤りえもん(ロック):550円を注文。

とっても飲みやすくて美味しい焼酎でした。

「温たまらん丼」(板前まかない丼)登場!!

蓋を開けると、、、

• 超美味そう!!

超美味そう!!

真ん中の温泉玉子を割って食す。とても美味しかった。

これでたったの1,100円です。本当にお値打ちです。

おススメしてくれた親父コンビT氏には感謝です。

食後は、寂れた商店街を「指宿駅」に向けてテクテク。

「指宿駅前足湯」

「砂むし」堪能したのと、写真は避けましたが、前歯のない日雇い系の爺さん2人が、昼間から缶ビール片手に足湯してたんでスルー。

指宿駅前足湯 温泉

篤姫と西郷どんゆかりの温泉地、、、

いろいろ乗っかってますね。

• 特急「指宿のたまて箱」と同じ2トーンカラーの郵便ポスト。<br /><br />「黒髪だった浦島太郎が玉手箱を開けたら白髪になってしまった」ことを表現してるそうです。

特急「指宿のたまて箱」と同じ2トーンカラーの郵便ポスト。

立派ですね、、

本数少ない、、、

このまま鹿児島市内に帰るのも勿体ないので、、、

JR日本最南端の駅「西大山駅」に立ち寄ることにした。

「指宿駅」⇒「西大山駅」⇒「指宿駅」⇒「鹿児島中央駅」の切符。

「指宿駅」⇒「鹿児島中央駅」は、特急「指宿のたまて箱」に乗車します。

「指宿駅」の待合室にて時間つぶしする。

PM1時16分。1番のりばへ。

手作り感満載の「竜宮写真館」を抜けていく、、、

長閑、、、

PM1時27分。枕崎行の普通列車に乗り込む。

PM1時44分。「西大山駅」にて下車。

• ホームに降りて、写真をパチリ。<br />遠くに見えるは「開聞岳」ですが、雲がかかってて残念です。<br /><br />

地図を見る

ホームに降りて、写真をパチリ。
    遠くに見えるは「開聞岳」ですが、雲がかかってて残念です。

西大山駅

旅行記などで良く見るフォトスポットですね。

ホームは、国内外の観光客でごった返してます、、、

駅名看板。

最北端の駅「稚内」。
    最東端の駅「東根室」。
    最西端の駅「佐世保」。

ふ~んって感じ。たぶん行く機会はないでしょうね。

• 「幸せの黄色いポスト」

「幸せの黄色いポスト」

• 「幸せの鐘(ベル)」

「幸せの鐘(ベル)」

地図。

「西大山駅」はホームしかない無人駅で、駅舎がありません。

駅の近くにある「中園久太郎商店」。お土産などが売られてます。またトイレも利用できるんで、とても助かりました、、、

小錦もビックリだって、、、

PM2時34分。枕崎行の普通列車に乗り込む。

ホームから身を乗り出して写真を撮ろうとするマナーの悪い連中が多くて、列車の警笛が鳴り響いていた。。。

いつか事故になりそうですね、、、

変な山。

PM2時52分。「指宿駅」にて下車。

指宿駅

• いよいよ特急「指宿のたまて箱」です。<br /><br />2トーンカラーが特徴的です。<br /><br />ところで、車両本体はさっきの普通列車と同じですね、、、

いよいよ特急「指宿のたまて箱」です。

2トーンカラーが特徴的です。

ところで、車両本体はさっきの普通列車と同じですね、、、

さあ乗り込みましょう。

「指宿のたまて箱」の公式略称は「いぶたま」なんだって。

「鹿児島中央駅」と「指宿駅」を往復してます。

車内。

綺麗な玉手箱のステンドグラス。

窓側に向いた座席。

私の指定席はこちら。

めちゃくちゃ座り心地が良かった。

窓の外。

PM3時7分。定刻通り出発。

天気が悪く、車窓の景色は今一つでした。

しばらくすると車内販売開始。

折角なんで、、、

つまみ(そのまま食べるかつおスライス)を購入。400円也。

• 折角なんで、、、<br /><br />写真も撮らせてもらいました。どっちが主目的かわからんけど、、、<br /><br />爽やかな笑顔。とても素敵ですね。<br /><br />※ご本人了解済。

折角なんで、、、

爽やかな笑顔。とても素敵ですね。

※ご本人了解済。

遠くに薄っすらと「桜島」。

この辺りが「桜島」の絶景ポイントらしいのですが、、、

そうこうしてると、そろそろ「鹿児島中央駅」。

PM4時。「鹿児島中央駅」に到着。

駅構内の「みやげ横丁」へ立ち寄って、、、

鹿児島中央駅

嫁への手土産を購入。

PM4時13分。「鹿児島中央駅前電停」にて市電に乗車。

もう「CUTE(キュート)」は使えないのでタッチ決済で乗車することに。

乗車時にIC付クレジットカードをタッチするだけ。

鹿児島中央駅前電停

PM4時20分。「高見馬場電停」に到着。

IC付クレジットカードをタッチして下車。料金は170円也。
    バスより安いですね。

高見馬場電停

PM4時23分。ホテルに無事帰還。

部屋で小休止。

PM5時50分。夜食のためにホテルを出陣。

「文化通り」を南下。

「天文館公園」を抜けると、、、

天文館公園 公園・植物園

PM5時55分。目的の「ラーメン小金太」に到着。

開店はPM6時~ですが、既に長蛇の列、、、

PM6時開店。

ラーメン小金太 グルメ・レストラン

何とかカウンター席に着席できました。

無難にラーメン:850円と半チャーハン:300円を注文。

ラーメンが出来上がるまでに大根の漬物、、、

出ました!!

ネットの評判は良かったので、期待してたんですが、、、

好き嫌いあるんで何とも言えないが、個人的には昨日の「よしみ屋ラーメン」に軍配があがりますね。

とりあえず、生ニンニク大量投入、、、

食後、店を出ると、、、長い列ができてました。

人気店であることは間違いないですね。

いつものコンビニに立ち寄って、、、

PM6時45分。ホテルに帰還。

鹿児島ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

先ほどコンビニにて買い込んだもの。

“「鹿児島」3度目の正直旅”の4日目が終了。

今回の旅の大きな目的の一つであった「指宿」リベンジを果たすことができて、天気は残念でしたが、とても充実した1日でした。

明日は早朝に起きて帰阪予定なので、部屋で荷物の整理をして、、、

PM11時頃、C-PAPを装着して大人しく就寝。

最後の旅行記に続く。

国内旅行記4

• ねもさん 2024/05/04 10:42:57
    指宿
    naoさん お久しぶり! 入院中です😅
    私も2年前の2月、この付近を歩きました。長崎鼻など、楽しかったですが……
    指宿の街の寂れように(+。+) あと寒い日の朝でしたが、女子高校生が素足で寒くないの!?←本筋じゃない話題で、すみません🙏

nao

naoさん からの返信 2024/05/04 13:28:02
    Re: 指宿
    ねもさま

ご無沙汰しております。コメントありがとうございます。

初めての指宿ですが、駅前や商店街はかなり寂しい雰囲気でした、、、コロナの影響が大きかったのかもしれませんね、、、

長崎鼻にも行きたいとは思ったのですが、電車の乗り継ぎ等考えると時間的に厳しかったので断念しました、、、

入院されているそうですが、お体ご自愛頂き、早くご退院できることお祈りいたします。。。

naoさんのトラベラーページ