2023/09/20 - 2023/09/20
ホリデイエメラルドホテル
フォー 10リークォックス
バインミー屋
ホリデイエメラルドホテル
2023年第十弾の旅は、今年2回目のタイ・チェンマイと人生初のベトナム・ハノイの旅です。
今回は、ベトジェットの関空⇔チェンマイ直行便を初めて利用しました。なお、1週間チェンマイだけだと退屈なので、エアアジア便でベトナム・ハノイまで足を延ばしました。
- 観光バス タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
■2023年9月20日(水)
本日はハノイ第2日目です。
AM7時に起床。本日から本格的にハノイ観光を開始します。ホリデイ エメラルド ホテル ホテル
AM7時50分。
まずは腹ごしらえのため、ホテル1Fの朝食会場へ。 -
ビュッフェ形式です。
ちょっと寂しいなと思ったら、、、
メニューを出されて、個別注文することができました。
アイスコーヒーを別注文。
ココアのような不思議な感じで、甘すぎず、味わいあるコーヒーでした。
フランス植民地だった影響でしょうか、タイのコーヒーよりも遥かに美味しい。 -
オムレツも別注文。
フォーも別注文。これがめちゃくちゃ美味い。
期待以上でしたね。朝からお腹いっぱいになりました。
最後にデザート。
これで、2泊3日(朝食付き):8,429円ならリーズナブルですね。 -
AM8時20分。
朝食後に一旦部屋に戻り、外出の準備をして1Fフロント前へ。 -
AM8時30分。お迎えの車が到着。
本日は2か月程前に予約しておいた「ウェンディーツアー・ベトナム」主催のハノイ半日市内観光ツアー(8,845円)に参加します。
本当は、「ハロン湾」に行きたかったのですが、結構距離があって朝~夕方までの長時間拘束となるので今回は諦めました。 -
本日のツアー参加人数を確認したら、私一人とのこと。
気楽です。。。 -
早速、ガイド君に、ホテル徒歩圏で「フォー」・「バインミー」・「カフェ」のおススメを尋ねたところ、早速教えてくれました。
すべてホテルから徒歩至近距離なんで、昼からでも行ってみようかな。 -
AM8時40分。最初の観光スポットである「文廟」(孔子廟)に到着。
この「文廟」は、ハノイに最初に都を作った李朝の初代皇帝「リー・タイ・トー」が孔子を祀るために建てられたベトナム最古の大学跡です。
ちなみに入館料は30,000ドン(約180円)ですが、当然ツアー料金に含まれてます。文廟 (孔子廟) 寺院・教会
「文廟門」の前にて。
今回のツアーガイドのフンさんです。
日本にも語学研修に行ったことがあるとのことで、日本語は堪能で、ひらがな、カタカナ、漢字の読み書きできます。
※写真掲載了承済み。 -
「文廟門」をくぐると、広い公園の真ん中に赤レンガが敷き詰められた「皇帝の道」が続きます。
街中の喧噪を忘れ、公園を歩いているような気分です。 -
先に進むと「大中門」があります。
ここで記念撮影。。。 -
「大中門」の屋根には鯉の彫刻があります。これは「鯉の滝登り」を表しており、勉学を一生懸命に頑張れば、立身出世につながることを意味してるとのこと。
さらに先を進んで「奎文閣(けいぶんかく)」を抜けると、、、
大きな池があり、、、
池の左右には石碑がずらりと立ち並んでいます。
それぞれ、亀の背に石碑が建ってます。
石碑には、大学に入学できた者の名が刻まれており、毎年1基ずつ建てられたそうで、その年の入学者数に応じて石碑の大きさや形が異なってるとのこと。全部で82基もあるそうな。
2010年にユネスコの世界記憶遺産に登録されています。
なお、本当はもっと多くの石碑があったのですが、抗仏戦争のときに多くの石碑が破壊されたそうです。 -
ところで、亀の頭がテカってますが、これは受験者が合格祈念で頭をなでたからとのこと。
立派な石碑の前で記念撮影。。。
「何か特別な石碑なのか?」とガイドのフンさんに聞いてみると、「たまたま真ん中にあったから」だって。
とくに特別な石碑でもないとのこと。ズッコケ。。。 -
あらためて「奎文閣(けいぶんかく)」をバックに記念撮影。。。
この風景ですが、100,000ドン札の絵柄になってます。
さらに進むと「文廟」エリアになります。
こちらは「拝堂」の祭壇です。上に掲げられている「萬世師表」は「永遠に人々の模範を示す先生」という意味で孔子を表しています。
この祭壇の左右には亀の上に立った鶴の銅像があります。 -
ここで、ガイドのフンさんの記念撮影。。。
日本も同様ですが、ベトナムでは鶴と亀はとても縁起が良い動物であり、亀と鶴の銅像は、それぞれがお互い助け合っている姿を表しているそうな。
決して、鶴が亀を踏んづけてイジめてる訳ではありませんよ、、、 -
鶴の胸あたりも、ご利益があるそうで、多くの参拝者が触れてテカテカです。
いよいよ「大聖殿」です。
正面に鎮座するのが「孔子像」です。
学門の神様で、ベトナム人もここで合格祈願などをお祈りするそうです。 -
「孔子像」の両サイドに座る像は、孔子の4人の高弟です。
「大聖殿」を奥に進むと「国子監」があります。
1076年 李朝第四代皇帝リー・ニャントンによって建てられたベトナムで最初の大学です。抗仏戦争のときに破壊され、2000年に再建されたそうな。
「国子監」の横にある「大太鼓」。
まず、「国子監」の2Fに上がると、、、
「文廟」の建立と儒教教育、科挙制度の発展に貢献した3人の皇帝の像が祀られています。
上の写真は、李朝の初代皇帝「リー・タイ・トー」の像です。 -
「国子監」の1Fへ。
中央に「国子監」の教師チュウ・ヴァン・アンの大きな像が祀られています。 -
教材を持ち運ぶための筒。
当時使用されていた教材。
学生の衣装。
こう見ると、ベトナムは日本同様に中国文化の影響が大きかったことが理解できます。
ガイドのフンさんに聞いてみると、、、現在の中国とベトナムの関係は、同じ社会主義国ながら領土問題等で最悪だそうです。
中国は本当に周辺国に迷惑ばかりかけてますね。ロシアみたいに暴走しないことを祈るしかない。 -
次はいよいよ「ホーチミン廟」です。
AM9時22分。「ホーチミン廟」の入口付近で車を降りる。 -
セキュリティチェックが厳しいので、飲み物などは車の中に置いていくようにとのことでした。
ところで、本日は平日ですが、ベトナム人も多かった。 -
こちらがセキュリティチェック。
持ち物をⅩ線検査にかけられました。空港の保安検査並みに厳重な検査でした。 -
ガイドのフンさんからこれ以降は写真撮影不可とのこと。
多くの警備兵がいて、胸ポケットにスマホを入れてましたが、カバンにしまうよう注意を受けました、、、
その後、ホーチミン氏が冷凍保存された部屋に入り、直接見ることができました。ここでは私語も厳禁でした。。。
ガイドのフンさんの説明によると、ホーチミン氏自身は、死後は火葬して、その灰をベトナム各地へ埋葬するようにとの意向だったそうですが、、、
その願いが叶わず、ソ連から技術者が来て冷凍保存されたそうです。 -
「ホーチミン廟」の裏手に出て、ようやく写真撮影OKとなりました。
ガイドのフンさんの説明によると「ホーチミン廟」はベトナム国内から集められた自然素材を使って建てられているそうな。
折角なので記念撮影。。。超厳重管理の施設。一人で初訪問は厳しいかな。 by naoさんホーチミン廟 寺院・教会
続いて「大統領府(Presidential Palace)」。
入口には日本国旗が掲揚されてました。
ガイドのフンさんによると、日本から要人が来てるそうです。 -
続いて「ホーチミンの家」へ。
AM10時。到着。
ホーチミン氏が生前暮らしていたお家です。ホーチミンの家 (ホーおじさんの家) 史跡・遺跡
ガレージには、ホーチミン氏が使用していた車が展示されてました。
リビング。
食堂。
執務室。
とっても質素な暮らしをされてたんですね。。。 -
近くの池を横目に、、、
次のスポットへ。
その途中、こちらで水を飲む。
本日は蒸し暑くて、喉が渇いてたので渡りに船でした。 -
AM10時15分。「一柱寺」に到着。
一柱寺 寺院・教会
「一柱寺」は、池に一本の柱で支えられた蓮の形をしているお寺です。
李朝初代皇帝リー・タイ・トーに跡継ぎがなかなか出来なくて、ある時、夢の中で蓮華の上で子供を抱いた観音菩薩の夢を見てから間もなくして子供を授かったそうです。その感謝の想いから蓮の花に見立てたこのお寺が建立されたそうです。 -
次のスポットへ移動します。
車に乗り込んで、、、
AM10時57分。
買い物したいので、スーパー「BRGマート」に立ち寄ってもらいました。
車とはここでお別れ、、、BRG マート スーパー・コンビニ
旧市街の中で、大きなスーパーらしいです。
レジでお勘定。
買い物後、観光再開です。ここからは徒歩移動。
AM11時7分。ハノイのシンボルでもある「ホアンキエム湖」に到着。
湖の中心にある「亀の塔」を背景に、買い物片手に記念写真。。。ホアンキエム湖 滝・河川・湖
その後、、、
AM11時12分。ハノイ大教会 (セント ジョセフ教会)に到着。
中には入れないので、外観のみ見学。ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
マリア像。
その後は、ホテルまでテクテク。
ガイドのフンさんが買い物を持ってくれました、、、 -
AM11時20分。ホテルに帰還。
これにハノイ半日市内観光ツアーは終了です。
最初は一人で観光地巡りをするつもりでしたが、やはりツアーにして正解でした。とくに「ホーチミン廟」の見学は一人ではかなり厳しそうだったし、、、
ところで、ガイドのフンさんの言葉の端々から、ハノイの人は、ホーチミンの人のことかなり嫌ってますね。
以前、ホーチミンの旅にて、その時のガイドさんがハノイの人の悪口を散々言ってたのを思い出した。。。
関西人と関東人より溝が深いね~。ホリデイ エメラルド ホテル ホテル
先ほどスーパーで購入したものです。
これで104,000ドン(約640円)也。安すぎ~!! -
PM2時。少し遅い昼食へ。
ガイドのフンさんに教えてもらったフォー屋「フォー 10リークォックス」へ行くも、、、
フォー 10リークォックス 地元の料理
満席で、待ち行列があったんで諦めることに。
仕方なく、ガイドのフンさんに教えてもらったバインミー屋へ。
PM2時10分。なかなか分かりにくい場所でしたが、なんとか発見。
メニュー。
早速、調理開始。
テイクアウトでホテルで食べることにした。 -
旧市街はごみごみして蒸し暑い。
PM2時18分。さっさとホテルに戻りました。
先ほどのバインミー。結構ボリュームあり、、、
ホーチミンの某名店より美味しい。
しかも、25,000ドン(約150円)と安い。 -
ホテルで小休止して、夜の観光開始。
PM6時45分。ホテル出発。 -
Grabタクシーに乗り込む。
実は、ツアーガイドのフンさんと一緒です。
初めてのハノイなんで、夜の案内も個人的にお願いしてました。
フンさんもいい小遣い稼ぎになるので、Win-Winです。 -
場所は良く分からんので、ガイドのフンさんにお任せ。
PM7時。現地到着。
料金は48,000ドン(約300円)也。 -
なんやココか、、、一人で来れたわ。
想定範囲なんだけど、少し期待してた自分がバカだった。。。 -
PM8時10分。
ガイドのフンさんと別れて、Grabタクシーで一人でホテルに帰ります。午前のガイドだけで十分だった~。 -
賑やかだが、もう疲れた。
PM8時20分。ホテルに帰還。
ホリデイ エメラルド ホテル ホテル
料金は48,000ドン(約300円)也。
PM8時36分。
遅い夜食へ。 -
PM8時40分。
「フォー 10リークォックス」に到着。今度こそリベンジです。フォー 10リークォックス 地元の料理
混んでたけど、、、
なんとか席に着けた。
メニューは多いが、品切ればかり。3種類しかないとのこと。 -
適当に注文。
悪くないけどホテル朝食のフォーの方が美味かったかな。 -
PM9時。
その後、またもバインミー屋へ。 -
営業してたんで注文。
記念撮影。
※写真掲載了承済み。 -
ガイドのフンさんに教えてもらったカフェは明日行きましょう。
PM9時5分。ホテルに帰還。
ホリデイ エメラルド ホテル ホテル
フロントのお兄さんがいたんで、記念撮影。
失礼ですが、安もんの関西の若手漫才師みたい。でも、親切で愛想の良いお兄さんでした。。。
※写真掲載了承済み。 -
部屋に戻ると、早速「333」のアテにバインミーを食す。
本当に美味しい。満足です。 -
PM12時頃、CーPAPを装着して、一人寂しく就寝。
これにて、ハノイ第2日目は終了です。
明日はタイチェンマイへの移動日です。
ハノイは、それなりに堪能できたけど、やはりホーチミンの方が楽しいかな。11月にホーチミンへ行く予定なんで、ハノイはもういいって感じ。
次の旅行記へ続く、、、
2023年 タイ・ベトナム旅行記
前の旅行記
2023年第十弾 タイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅③【チェンマイ第3日目・ハノイ第1日目】
2023/09/19~
次の旅行記
2023年第十弾 タイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅⑤【チェンマイ第4日目・ハノイ第3日目】
2023/09/21~
チェンマイ
2023年第十弾 タイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅①【チェンマイ第1日目】
2023/09/17~
チェンマイ
2023年第十弾 タイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅②【チェンマイ第2日目】
2023/09/18~
チェンマイ
2023/09/19~
ハノイ
2023年第十弾 タイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅④【ハノイ第2日目】
2023/09/20~
ハノイ
2023/09/21~
チェンマイ
2023年第十弾 タイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅⑥【チェンマイ第5日目】
2023/09/22~
チェンマイ
2023年第十弾 タイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅⑦【チェンマイ第6日目→帰国】
2023/09/23~
チェンマイ
2023年第十四弾 4年半振りベトナム ホーチミン(通算4回目)観光無しの気まま旅【第1日目】
2023/11/22~
ホーチミン
2023年第十四弾 4年半振りベトナム ホーチミン(通算4回目)観光無しの気まま旅【第2日目】
2023/11/23~
ホーチミン
2023年第十四弾 4年半振りベトナム ホーチミン(通算4回目)観光無しの気まま旅【第3日目】
2023/11/24~
ホーチミン
2023年第十四弾 4年半振りベトナム ホーチミン(通算4回目)観光無しの気まま旅【第4日目】
2023/11/25~
ホーチミン
2023年第十四弾 4年半振りベトナム ホーチミン(通算4回目)観光無しの気まま旅【第5日目→帰国】
2023/11/26~
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る
- HAKUさん 2024/01/13 09:55:09
- はじめまして!
- hakuと申します。
突然のコメントすみません。
私は来春ハノイ旅行を計画しているのですが、ホーチミン廟の入口について質問させてください。
色々ネットやYouTube等で情報収集しているものの、サイトや動画によって場所が少し違っていたり、また団体専用の入口もあるらしく、でも個人で行ってもそこから入れた、等様々な情報がありいまいち入口を特定できないでいるのですが、、
こちらの旅行記の、
『セキュリティチェックが厳しいので、飲み物などは車に置いていくようにとのことでした
ところで、本日は平日ですが、ベトナム人も多かった』
とコメントされている写真の場所が入口であるとの認識で良いでしょうか?
- naoさん からの返信 2024/01/13 10:25:54
- Re: はじめまして!
- hakuさん
はじめまして。今回、私もハノイが初めてだったので、市内ツアーで巡りました。
確かに、写真の場所の歩道でマイクロバスから降りて写真を撮ってから入ったので、入口に間違いないです。
他に入口あるのかどうかは分かりませんが、、、
あんまり自信ないですが、グーグルマップで確認したら、おそらく下記の場所です。私の写真と酷似してますので、、、、
入口を少し入って、空港の保安検査場のような建物を通って、かなりの距離を延々歩いてホーチミン廟までたどり着きました。
多分、国内外の観光客が多いと思うので、その流れについて入ったら問題ないと思います。
チケットはガイド君が購入してくれたんで、どこで購入したのかは覚えてません。
ホーチミン廟の警備はめちゃくちゃ厳しいです。ホーチミンの遺体が置かれている部屋は、私語も禁止です。
一見の価値はあると思いますので、是非訪問してみてください。
nao
- HAKUさん からの返信 2024/01/13 10:31:36
- 返信ありがとうございます!
- そうです!
私がグーグルマップでここら辺かな?と思っていたのもだいたいそのあたりです。
これでかなり自信を持って行けそうです!ありがとうございました!
私は平日朝イチ(7:30前に)行こうと思っていますが、naoさんは平日の9:30頃に着いたようで、写真の感じだとさほど混んでないように見えますが、、混雑状況はどうでしたか??
- naoさん からの返信 2024/01/13 11:21:57
- RE: 返信ありがとうございます!
- 入口から手荷物検査まではすんなりでしたが、ホーチミン廟までの通路は延々とノロノロ歩きでした。
安置部屋がそれほど大きくなく、皆ご遺体を拝むため回廊をゆっくり足となる(立ち止まったら警備員が注意するので停滞しないですが)ので、どうしても後方の列は渋滞になります。
ホーチミン廟を出た頃、地元の学校の修学旅行的な一行も多く見かけたので、その時のタイミング次第なんで何とも言えませんね。
混雑具合よりも、ホーチミン廟の見学可能な曜日や時間帯などがあったと思うので、事前に最新情報を確認してから訪問された方が良いです。
- HAKUさん からの返信 2024/01/13 11:29:58
- m(_ _)m
- 色々教えていただいてありがとうございます!
旅程を組む参考にさせていただきます!m(_ _)m
- naoさん からの返信 2024/01/13 11:41:20
- RE: m(_ _)m
- > 色々教えていただいてありがとうございます!
> 旅程を組む参考にさせていただきます!m(_ _)m
初めての旅先は不安や心配があるかと思いますが、、、
楽しいハノイ旅になると良いですね!!