仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年の第一弾の旅は、4度目の「仙台」です。<br /> 昨年の新年第一弾も「仙台」でしたが、今回も観光スポットには訪れず、地元グルメ巡りを中心とした”のんびり旅”です。<br /><br /> 今回は3泊4日なので、岩手県平泉まで日帰り遠征し「中尊寺」をリベンジします。以前に訪問したのですが、時間に追われて忙しなかったので、今回はじっくり観光します。<br /><br />【参考】2022年第四弾4トラ日本地図(岩手県)色塗り 10円Peachの旅②<br />   【岩手県 遠征編】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11741739<br /><br />なお、今回は一部親父コンビ旅です。毎度の如く備忘録として旅行記にまとめます。

2024年第一弾 大好きな街「仙台」 一部親父コンビで新年のんびり旅①【宮城県 上陸編】

2024/01/04 - 2024/01/04

旅行記グループ 国内旅行記4

nao

naoさん

2024年の第一弾の旅は、4度目の「仙台」です。

【岩手県 遠征編】

JRローカル 私鉄 徒歩 Peach
Agoda

■2024年1月4日(木)

AM10時20分。最寄りバス停にて路線バスに乗車。

本年第一弾の旅の始まりです。

AM10時45分。

最寄り駅にて電車に乗り込む。

AM11時14分。「大阪難波駅」にて下車。

大阪難波駅 (近鉄)

AM11時20分。「南海なんば駅」へ。

なんば駅 (南海電鉄)

AM11時23分。

南海本線空港急行に乗り込む。

関西空港まで1本。

AM12時8分。

「関西空港駅」にて下車。

今回はPeach航空を利用するので、LCC専用の「第2ターミナル」へ移動します。

関西空港駅

「エアロプラザ」へテクテク。

エアロプラザ 名所・史跡

AM12時14分。

「エアロプラザ」1Fから、無料の「第2ターミナル連絡バス」に乗り込む。

第2ターミナル連絡バス 乗り物

AM12時22分。「第2ターミナル」に到着。

国内線のターミナルビルへ。

それほど混雑してませんでした、、、

関西国際空港第二ターミナル 空港

大阪~仙台 往復:20,110円也。

安い、、、

搭乗便をチェック。

スケジュール通りです。

AM12時30分。

出発時間90分前からスマホにてオンラインチェックインできます。

その後、保安検査場へ。

ここでは手荷物の重量チェックがあります。
    6Kgちょっとだったんで問題なく通過。

保安検査も問題なく通過。

AM12時40分。搭乗口に到着。

搭乗予定時間はPM1時40分とな。

PM1時43分。搭乗開始。

こちらでチケットチェック。

• 沖止めの機材へ。

沖止めの機材へ。

機材はエアバスA320ー200neo也。

最終的には搭乗率80%くらいかな。。。

ところが、機内アナウンスでコックピットの計器異常があり、その対応で1時間ほど出発待ちに、、、

羽田空港の事故のあとだったんで、誰一人文句も言わず大人しく待ってました。

PM4時。仙台空港に無事ランディング。

予定時刻より40分遅れの到着でしたが、仕方ありません。

「仙台空港ターミナル」をテクテク。

仙台空港 空港

「仙台空港アクセス鉄道」へ移動。

• 「仙台空港ターミナル」に隣接してるんで移動は楽です。

「仙台空港ターミナル」に隣接してるんで移動は楽です。

PM4時10分。改札を抜ける。

「PiTaPa」が利用できます。

PM4時28分。電車に乗り込む。

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

PM4時56分。「仙台駅」にて下車。

仙台駅 (JR)

ホテルまでテクテク。

PM5時5分。

「アルモントホテル仙台」に無事到着。

アルモントホテル仙台 宿・ホテル

仙台駅から近くてリーズナブルな常宿ビジホ。 by naoさん

今回で4度目の仙台旅行ですが、、、毎度利用している常宿ホテルです。

2Fフロントにてチェックイン。
    過去に利用してるので、宿泊者台帳には名前と電話番号のみ記入でチェックイン完了。

宿泊料金は、アゴダで事前に支払い済。
    3泊4日(朝食無):21,037円也。

今回は最上階11Fの部屋でした。

一人寝には十分なベッド。

清潔感があって、、、

広い室内。

ユニットバスには、大き目なバスタブがあります。

PM5時40分。

ホテル2Fフロントにて、親父コンビのT氏と無事合流。

★写真掲載本人了承済み。

T氏は「青春18きっぷ」にて仙台まで移動。宿泊ホテルは別です。

お土産のお菓子頂きました。

ホテルには、無料のコーヒーサーバーが設置されてました。

昨年は無かったのですが、、、どんどん進化してますね。

折角なんでコーヒーを飲んで、、、

夜食のお店へテクテク。

• PM5時55分。目的の「焼肉のいとう 仙台駅前店」に到着。<br /><br />仙台と言えば「牛タン」ですが、過去に何度も食べたことがあるし、、、<br />何故だか、どの店の牛タンも”歯ごたえが良い”と言うか、単純に”固い”ので、普通の焼肉の方が良いなってことで、こちらのお店にしました。

地図を見る

PM5時55分。目的の「焼肉のいとう 仙台駅前店」に到着。

焼肉のいとう 仙台駅前店 グルメ・レストラン

一人焼肉には良いのかな?? by naoさん

店内に入ると、、、お一人様焼肉用のカウンター席が、、、

奥のテーブル席に案内されました。

年始なので、店に並ぶのも嫌だったんで、昨年末に事前予約を入れておきました。

ドリンクは、テーブルのタブレット端末で注文。

今日は移動で疲れたので、軽く「ブドウサワー」を注文。

事前に注文していたコース料理スタート。

「白ご飯」と「チャーハン」が選べたので、私は「チャーハン」を選択。

「テールスープ」。

• 「カルビ」と「ロース」。<br /><br />

「カルビ」と「ロース」。

カセットコンロのガス火で焼きます。

お店のタレ。

「特製醤油ダレ」が良かったです。

• 希少部位の「かいのみ」と「しんしん」。<br /><br />肉厚のある「牛タン」。

希少部位の「かいのみ」と「しんしん」。

肉厚のある「牛タン」。

希少部位の「かいのみ」と「しんしん」と言われてもどこか分からないので、、、肉の部位図鑑にてチェック。

なるほどね~。

肉厚の「牛タン」を焼き焼き。

• 固いかなと不安でしたが、柔らかくて美味しかった。

固いかなと不安でしたが、柔らかくて美味しかった。

• ホルモンの「牛ハツ」と「牛しま腸」。

ホルモンの「牛ハツ」と「牛しま腸」。

最後はデザートの「レモンシャーベット」。

さっぱりとして美味しい。

お会計は5,420円也。こんなもんかな。

PM7時。食後にお茶しようと言うことで、ホテル方面へテクテク。

その途中、、、T氏は初訪問となるせり鍋の有名店「いな穂」の場所をチェック。本日はお休みでした。

明後日6日に予約を入れてます。

いな穂 グルメ・レストラン

その後、ホテル近所の「ドトール珈琲」へ。

仙台旅行では、毎度立ち寄ってます。。。

ホットコーヒーをチビチビ飲みながら、T氏と明日のスケジュールを確認。

私は岩手県平泉まで日帰り遠征し「中尊寺」をリベンジしますが、T氏は岩手県盛岡市まで移動して宿泊の予定。

なので、途中までJR線で一緒に移動する計画です。

打合せを終えて、T氏と一旦お別れ。

ホテルに戻る前に、コンビニに立ち寄って、、、

PM7時50分。

「アルモントホテル仙台」に帰還。

アルモントホテル仙台 宿・ホテル

ちょっと買いすぎたかな、、、

「アルモントホテル仙台」には、大浴場があります。

PM11時40分。ホテル4Fの大浴場へ。

人工温泉ですが、、、湯上り後も、体がポカポカして良い湯です。

更衣室には、洗濯機と製氷機があります。

大浴場の中は、公式HPを参照してください。

大浴場はそこそこ広く、シャンプーバーがあるのは良いですね。

湯上りのビールは最高。

PM12時30分頃。C-PAPを装着して一人寂しく就寝。

従来のC-PAPよりも大きくて重くなったので、LCCではどうか??と心配でしたが、重量的には問題ないですね。

これにて【宮城県 上陸編】は終了です。

★同日のT氏の旅行記はこちら。

国内旅行記4