名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年の第五弾は、通算17回目の「タイフェスティバルin名古屋2024」への遠征旅です。例年「タイフェスティバル」は、東京→大阪→名古屋の順で開催されるんですが、2024年は、、、<br /><br /> 「タイフェスティバル東京2024」   :5月11日・12日<br /> 「タイフェスティバルin名古屋2024」:5月18日・19日<br /><br /> と発表されたのですが、「タイフェスティバル大阪2024」の開催はいつまで経っても発表されない。<br /> 前回の「タイフェスティバル大阪2023」は、いつもの大阪城公園ではなく京橋駅前特設会場で開催され、大阪初開催の「ベトナム フェスティバル」が大阪城公園で開催されました。<br /> 何だか不穏な流れを感じてたんですが、一体全体「タイフェスティバル大阪2024」はどないなってんかな~~<br /><br /> そんなこと考えても仕方ないので、今回は「タイフェスティバルin名古屋2024」へ遠征することにしました。<br /> <br /><br />

2024年第五弾 タイフェスティバルin名古屋 大阪開催どないなってんねん旅①【前乗り編】

2024/05/17 - 2024/05/17

旅行記グループ 国内旅行記4

nao

naoさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩
るるぶトラベル

■2024年5月17日(金)

本日は休日出勤分の振替休日。家でのんびり旅支度しながら、、、
    PM5時40分。最寄りのバス停にて路線バスに乗車。

すると、マンションの管理人さんが帰宅のため、たまたま同じバスだったので、四方山話で盛り上がりました。

PM5時53分。最寄り駅にて近鉄電車に乗車。

PM6時。「大和西大寺」駅にて乗り継ぎ、、、

大和西大寺駅

PM6時8分。「近鉄奈良駅」にて下車。

近鉄奈良駅

• いまだに可愛げを感じない「せんとくん」を横目に、、、

いまだに可愛げを感じない「せんとくん」を横目に、、、

地上へ。

まずは「東向商店街」へ。

東向商店街 市場・商店街

「とんかつ がんこ奈良店」にて夕食をとることに。

とんかつ がんこ 奈良店 グルメ・レストラン

入店。

カウンター席に着席。

前回旅行先の「鹿児島」産につられて、、、

「ロースかつ膳」:1,280円を注文。

• じゃ~ん。

じゃ~ん。

ゴマを、、、

スリスリ。

美味そう。

スリスリしたゴマに特製ソースを混ぜて、、、トンカツを食す。

ご飯はお代わり自由。

当然、お代わり。

味噌汁もお代わり自由。

当然、お代わり。

千切りキャベツもお代わり自由。

当然、お代わり。

お腹いっぱいになりました。

その後、コンビニに立ち寄って、、、

「奈良近鉄ビル」の向いにある、、、

名古屋行の高速バス乗り場へ。

PM7時24分。高速バスに乗車。

3割程度の乗車率かな、、、

バス車内には、充電用コンセントがあるので助かる。

• PM9時56分。「名鉄バスセンター」に到着。

地図を見る

PM9時56分。「名鉄バスセンター」に到着。

名鉄バスセンター 乗り物

名古屋地下鉄 東山線へテクテク。

「名古屋駅」のホームは結構混雑してました。

名古屋駅

PM10時1分。何とか乗車。

PM10時4分。「伏見駅」にて下車。

伏見駅 (愛知県)

3番出口へテクテク。

地上へ出て、今回の滞在ホテルまでテクテク。

PM10時25分。

結構距離があったが、、、

• 「名古屋栄ワシントンホテルプラザ」に到着。<br /><br />今回、名古屋で常宿としていた「名鉄イン名古屋錦ホテル」が結構高かったので、いろいろネットで調べた結果、「るるぶトラベル」でこちらのホテルに辿りつきました。2泊3日(朝食無)で16,800円也。<br /><br />前回旅行先の「鹿児島」では「鹿児島ワシントンホテルプラザ」を利用したんですが、まさか同じ系列ホテルになるとは思いも寄りませんでした。

地図を見る

「名古屋栄ワシントンホテルプラザ」に到着。

名古屋栄ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

珍しく熟睡できたビジネスホテル by naoさん

1階フロントにてチェックイン。

自分に合った枕を選べるみたい、、、

ロビーはこじんまりとしてました。

マップ。

9階のシングルルームへ。

小さ目のクローゼット。

古いホテルのようですが、綺麗にリノベーションされていて、清潔感がありました。

シングルベッド。

シャ乱Qのメロディを思い出すのは親父世代ですね、、、

• ところで、全室エアウィーブを採用してるようで、、、とても寝心地が良かった。<br /><br />いつも、ビジネスホテルでは熟睡できなくて寝不足になりがちでしたが、今回は珍しく熟睡することができました。<br /><br />やっぱり、寝具は良いものじゃないとダメですね。<br />現在、自宅で使っているのはニトリの人気の枕ですが、とても寝心地が良いです、、、<br /><br />

やっぱり、寝具は良いものじゃないとダメですね。

壁掛けの液晶テレビ。

デスク。

冷蔵庫。割と大き目だったんで使い易かった。

空気清浄機。

ユニットバス。
    割と大き目のバスタブは良かった。

一人寝には必要十分な部屋でした。

深夜1時4分。ホテル付近を散策、、、

少し離れたところは繁華街のようで、遅い時間なのに大勢がたむろしてました。

コンビニに立ち寄って、、、

深夜1時15分。ホテルに戻る。

先ほどコンビニで買い込んだもの、、、

明日ではなく、もう今日か、、、いよいよ「タイフェスティバルin名古屋2024」です。

深夜2時頃、C-PAPを装着して大人しく就寝。

続く、、、

国内旅行記4