島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「Go To Travel」という政府お得意の「税金ばら撒きキャンペーン」を活用した国内回帰旅の第三弾です。<br /><br />今回は、久しぶりのT氏との親父コンビ旅です。行程スケジュールは以下のとおり。<br /><br />■第1日目は、<br />  ANAにて大阪伊丹空港から熊本空港へ。<br />  レンタカーにて【熊本県】観光+【福岡県・佐賀県】遠征。<br />■第2日目は、<br />  レンタカーにて【長崎県】遠征+【熊本県】観光。<br />■第3日目は、<br />  レンタカーにて【鹿児島県】遠征。<br />  ANAにて熊本空港から大阪伊丹空港へ帰還。<br /><br />合計2泊3日のレンタカーによる「4トラ日本地図 色塗り」 兼 「親父コンビの食い倒れ旅」です。<br /><br /> 熊本県・福岡県・佐賀県・長崎県・鹿児島県 各県の観光事業に貢献しつつ、現地の美味しい料理を食い倒す旅です。<br />これにて、九州5県一気に色塗り完了です!!

2020年第三弾 GO TO 4トラ日本地図 色塗り 兼 親父コンビの食い倒れ旅②【長崎遠征+熊本観光編】

2020/09/25 - 2020/09/25

旅行記グループ 国内旅行記1

naoさん

■第1日目は、
  ANAにて大阪伊丹空港から熊本空港へ。
  レンタカーにて【熊本県】観光+【福岡県・佐賀県】遠征。
■第2日目は、
  レンタカーにて【長崎県】遠征+【熊本県】観光。
■第3日目は、
  レンタカーにて【鹿児島県】遠征。
  ANAにて熊本空港から大阪伊丹空港へ帰還。

これにて、九州5県一気に色塗り完了です!!

レンタカー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

■2020年9月25日(金)

熊本県第2日目のスタートです。
    本日は、朝食後に熊本城を見学し、長崎県島原市へ遠征して昼食+観光、熊本県にとんぼ返りの予定です。

昨日と違って本日は晴天なり。
    抜群の旅行日和です。親父コンビ何か持ってますね~!!

天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本 宿・ホテル

AM6時30分に起床。
    AM7時に1Fの朝食会場にてT氏と合流。

ついマスクを忘れてしまったのですが、入口のお姉さんより新しいマスクを頂きました。感謝・感謝!!

ビュッフェ形式で、和食系のコーナーと洋食系のコーナーに分かれています。

こちらは和食系のコーナー。いろんな種類の小鉢があって、目移りしてしまう、、、

• その結果、こんな事になっちゃった。。。。<br /><br />朝から食い倒れ。美味しく完食しました。

その結果、こんな事になっちゃった。。。。

朝から食い倒れ。美味しく完食しました。

天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本 宿・ホテル

子供用の椅子も「くまモン」。乗っかってますね~。

ここで、滞在ホテルの紹介。

建物自体は古いですが、内部は綺麗にリノベーションされています。

ホテル内はシックで落ち着いた雰囲気。ドーミーイン系列ホテルの共通点ですね。

部屋に入ると、クローゼット・セーフティボックス・スリッパ(ホテル館内OK)があります。

ツインのベッド。大きさは必要十分。液晶テレビに空気清浄機。

これまで、和歌山県・高知県・松山県のドーミーインホテルを利用してきましたが、部屋の中のレイアウトや設備・仕様はドーミーイン系列ホテルはすてべ共通になってるようですね。
    まあ、安心感あって良いのですが、、、

洗面台、トイレ、ユニット型のシャワーブース。

この写真だけなら、どこのドーミーイン系列ホテルか見分けができないでしょう。

AM7時30分。

まずは、徒歩で熊本城見学に出発。

ホテルの目の前には「サクラマチクマモト」という新しくて大きなショッピングモールがあります。

サクラマチクマモト ショッピングモール

• こちらも「くまモン」。乗っかってますね~。油断ならない。

こちらも「くまモン」。乗っかってますね~。油断ならない。

NHK熊本放送局。

おっと、熊本城が遠くに見えてきた。

熊本城 名所・史跡

• 加藤清正公の銅像がありました。

加藤清正公の銅像がありました。

加藤清正公像 名所・史跡

熊本地震によって石垣が崩れている。

痛々しい姿です。

熊本城は復旧工事のため休園中であるが、今年6月より熊本城の復旧状況を見学できる「特別見学通路」が開通しているそうな。

しかしながら、現在、AM7時45分。
    見学時間はAM9時~なので、熊本城見学は一旦断念して、「長崎県」へ遠征することに。

一旦ホテルに戻ることに。

「サクラマチクマモト」の中にある「バスターミナル」を見学しつつ、ホテルへショートカットする。

サクラマチクマモト ショッピングモール

まだ真新しい感じ。

バスターミナルを抜けると、そこは「ドーミーイン熊本」。

AM8時。

ちょうどNHKの朝ドラが始まっていた。。。

AM8時15分。朝ドラ視聴後に大浴場へ。

朝から温泉、、、贅沢ですね。

風呂上りには、夏期限定の無料サービスの乳酸菌飲料。。。氷水でキンキンに冷えてる。

夜はアイスキャンディーです。

ちょっとした心遣いですが、とても嬉しい。

フロントに、長崎県島原市へのフェリー移動について聞いてみると、、、特別割引券を頂き、いろいろ親切に教えてくれた。

フェリーには、この高速フェリー(30分)と通常フェリー(60分)があり、当然高速フェリーの方が高いが、この割引券だと通常フェリー並みの値段になる。

フロントのお姉さんに尋ねて正解でした。本当は単におしゃべりするための口実だったんですが、、、

AM10時。レンタカーで「長崎県」制覇に出発。

私が運転したが、だんだん「スイフト君」にも慣れてきた。

AM10時35分。

フェリーターミナルに無事到着。

熊本港フェリーターミナル 乗り物

フェリーターミナルのチケットブースでチケットを購入。
    「親父2人」+「スイフト君」で、往復チケットで7,500円ぐらいだったかな、、、、

チケットブースのお姉さんは、親父コンビがトンボ帰りすることにとても驚いていた。そんな勿体ない事するバカは珍しいようです。

しかしながら、この時、往復チケットを購入したことが、後の行程に大きな影響があるとは思いもよりませんでした。

ところで、フェリーターミナルでも「くまモン」。乗っかかりまくりですね~。

チケット購入後、桟橋をチェックするも、まだフェリーは到着していない。

AM11時。ほぼ定刻どおり、フェリーに乗船。

オーシャンアロー 乗り物

「スイフト君」と、しばしお別れ。

T氏が颯爽と客室デッキへ進む。

乗客デッキはとても広くて、席数は十分余裕がある。

後方の甲板には出れるが、前方の甲板には出れない。

AM11時15分に出航。

しばらくすると、AM11時に出航した普通フェリーに追いつき、あっという間に追い越した。
    時速60Kmの高速フェリーにはかなわないでしょう。

11時42分。長崎県・島原市が見えてきた。

AM11時50分。上陸。

ちょうどお昼になったので、早速、事前に調べていたお店に行くことに。

AM11時50分。目的のお店に到着。

入口。

店内のようす。

お昼の定食はどれもリーズナブル。

• 上はT氏の海鮮丼定食。下は私の豚丼定食。<br /><br />朝食で爆食いしましたが、何とか完食しました。<br />ボリュームもあって美味しかった。

上はT氏の海鮮丼定食。下は私の豚丼定食。

朝食で爆食いしましたが、何とか完食しました。
    ボリュームもあって美味しかった。

AM12時30分。

観光に出発。ここから、T氏へドライバー交代。

写真では伝わらないが、雲仙がとても近くに見えて迫力があります。

AM12時40分。島原城が見えてきた。

付近の駐車場に車を置いて、徒歩でお城見学。

お城内にも駐車場があります。

• 美しい天守閣。

美しい天守閣。

島原城 名所・史跡

壮麗な天守閣。周囲の見晴らしも良し by naoさん

案内図。

遠くに海が見えます。

裏手から天守閣と雲仙岳を撮影。

• 天草四郎の銅像。

天草四郎の銅像。

若き頃の織田信長の銅像だって。

島原城の天守閣は、近代に復元されていて、内部が博物館だと言うので、親父コンビには全く興味なし。

さあ、お次に行きましょう。

武家屋敷までテクテク。

道路に銘板が、、、

武家屋敷 名所・史跡

水路の水は冷たくて綺麗ですが、、、、 by naoさん

しかも綺麗に舗装されてます。

こちらが武家屋敷のある水路。

水路を流れる湧き水は綺麗で冷たかった。

島田邸。

山本邸 篠塚邸 鳥田邸(武家屋敷) 名所・史跡

無料で見学自由。

綺麗に保存されています。

お次は休憩所。

ベンチで小休止。

• 池で網を振るうおじいさん。

池で網を振るうおじいさん。

「何してるのですか?」と聞くと、「向こう側の池の掃除のために、手前の池に鯉を一時避難させており、掃除が終わったので元の池に鯉を戻している。」とのこと。

池に注がれている水が「飲料水」らしい。

おじいさんが「飲んでも大丈夫!!」とのことで一口頂いた。無味無臭。

見学終了した時点で、PM1時30分。

これだったら、PM1時50分発の高速フェリーにギリギリ間に合うとのことで、T氏の運転でフェリーターミナルへ向かう。

PM1時40分。ギリギリ間に合った。

熊本のフェリーターミナルで往復チケットを購入していて正解でした。

もし、チケットを購入してなかったら、全く間に合わなかった。しかも、次の便がPM3時45分なので、2時間近く時間潰しをしないといけないところだった。

親父コンビ何か持ってますね~!!

作業員の方々が手を振って見送ってくれました。

最後に深々とお辞儀をされてました。

何だか心が洗われますね。

PM2時30分。「熊本県」のフェリーターミナルに到着。

ここから私が運転します。

PM3時5分。ホテル近くの提携駐車場に到着。

PM3時15分。朝のリベンジのため、熊本城へ直行。

なお、島原でフェリーに乗り遅れていたら、PM5時までの見学時間に間に合わなかっただろう、、、

無計画で行き当たりばったりの旅であるが、結果として何故だか計画的な旅になっている。やはり、親父コンビ何か持ってますね~!!

熊本城 名所・史跡

出た、、、、油断してると「くまモン」出現。

熊本城 桜の馬場 桜の小路 市場・商店街

こちらで、コロナ対策で問診等を受ける。

その後、チケット売り場へ。

大人:500円也。

チケット購入後、案内に従って進む。

お城の石垣が崩れているところが所々にあり、応急手当されていた。

こちらでチケットチェック。

復旧状況を見学できるように、綺麗なウッドデッキの「特別見学通路」が整備されていた。身障者用の立派なエレベーターも3か所程ありました、、、

こんなもの作ってる暇あれば、復旧に力を入れたら??との疑問を持ちつつも、復旧状況を見学させて、その拝観料を復旧費用に充てているのなら理解できます。
    それ以上に、熊本城の復旧が見学できるということで、県外からの観光客の呼び水になる効果もあるんでしょうかね。

一部、石垣が崩れたまま。下の白い部分だけ復旧したのでしょうか?

• こちらも同じような状況。上部はセメントで固めているようです。

漆喰の壁が割れています。

近くで見ると酷い状態です。

こんな所も見学通路になってます。

• 天守閣の近くで、見学通路は終了です。

天守閣の近くで、見学通路は終了です。

職人さんが復旧作業を行っています。

なぜか「お休み処」。土産ものを販売してました。
    商魂たくましい。

元来た通路を戻ります。
    どうせなら、天守閣一周したら良いのにと思うも、復旧作業の邪魔になるんでしょうかね。

PM4時。見学終了して、市街へ戻る。

ちょいと早いが夕食へ。「勝烈亭」というトンカツの有名店です。

勝烈亭 グルメ・レストラン

T氏はお腹がいっぱいだとゴネてましたが、ムリムリ入店。

ここは事前に調べていて、行きたかったお店だったので、、、

ゴマすり。

• さすがにご飯は食べれないので、ヒレカツのみと生ビールを注文。<br />肉は柔らかくて美味しかった。<br /><br />T氏は、当初、お弁当で持ち帰ると言ってましたが、上ロースかつとノンアルコールビールを注文。なんだかんだで完食されてました。<br /><br />来て正解としておきましょう。

肉は柔らかくて美味しかった。

来て正解としておきましょう。

勝烈亭 グルメ・レストラン

PM5時。ホテルに帰還。

大人の事情でこれからフリータイム!!

私は早速温泉へ。

PM10時10分。
    夜鳴きそばを食べるために1Fへ。T氏と合流。

T氏は、昨日閉店で入れなかった「紅蘭亭」へ行って、太平燕(タイピーエン)を食したそうです。
    味は、、、、T氏の旅行記でどうぞ!!

天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本 宿・ホテル

PM10時30分。ホテル近所のコンビニへ買い出し。

ホテルに戻って、本日3度目の温泉。

風呂上がりのアイスキャンディー。。。美味い。
    その後、部屋に戻ってから、本日の疲れもあり、いつの間にか眠りにつきました。

熊本県第2日目の食い倒れ旅行記は、これにて終了です。
    次回は最終日の旅行記です。よろしくお願いします。

国内旅行記1

• @タックさん 2020/09/29 22:18:18
    食い倒れ~!?
    いやいや、勝烈亭の豚かつ、マジ旨でした~

(別腹)

@タックライ

nao

naoさん からの返信 2020/09/29 22:25:00
    Re: 食い倒れ~!?
    ムリムリ入店しましたが、結果オーライでしたね、、、

その後、紅蘭亭に行って食べ、その後は夜鳴きそば。。。
    いろんな別腹ありそうですね。。。ついて行けないです~。

次回のGO TO TRAVEL 第四弾もよろしくお願いします!!

@タック

@タックさん からの返信 2020/09/29 22:30:07
    Re: 食い倒れ~!?
    復興支援飯!?

nao

naoさん からの返信 2020/09/29 22:38:13
    RE: Re: 食い倒れ?!?
    地元貢献しましたね。。。自己満足ですが。

naoさんのトラベラーページ