鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年の第四弾は、約1年半ぶり3度目の大好きな街「鹿児島」への一人旅です。<br /> 1度目の旅は、レンタカーで熊本県境から少し入っただけ。2度目は台風14号直撃で散々な目に遭い「指宿」遠征を断念しました。<br /> 今回は”3度目の正直”ってことで、もう一度「鹿児島」のおさらいをしつつ、ブラタモリ最終回の地である「指宿」遠征をリベンジしました。 <br /><br />【参考】<br /> ■1度目の鹿児島旅(2020/9)【熊本県境から少し入っただけ、、、】<br />   https://4travel.jp/travelogue/11637700<br /> ■2度目の鹿児島旅(2022/9)【台風14号のために指宿断念、、、】 <br />   https://4travel.jp/travelogue/11766986<br /><br /> 最近の旅行は毎月毎月ノルマのようになっていて、どうも愚痴っぽい旅行記になりがちで、自分で読み返しても良い気分しないので、、、<br /> 今回は初心に立ち戻って、私のモットーである「リーズナブルで楽しい旅」で、良い思い出を旅行記に残せるようにしたいなと思います。 <br />

2024年第四弾 大好きな街 「鹿児島」3度目の正直旅①【第1日目 鹿児島上陸編】

2024/04/26 - 2024/04/26

旅行記グループ 国内旅行記4

nao

naoさん

【参考】

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2024年4月26日(金)

いよいよ“「鹿児島」3度目の正直旅”の始まりです。

ここ最近の旅行三昧のせいで、有休のストックが厳しくなってきたので、本日は午前中は仕事で、午後から半休にしました。

なので、会社の最寄り駅からスタートです。

AM12時8分。電車に乗り込む。

AM12時14分。「大阪難波駅」にて下車。

大阪難波駅 (近鉄)

エキファミに立ち寄って、昼飯用に“おにぎり”と“サンドイッチ”を購入。

ところで、この日の夜、鹿児島のホテルでたまたま見ていたTV番組「マツコ&有吉 かりそめ天国 」で、マツコデラックスがコンビニで“おにぎり”と“サンドイッチ”をセットで買うって言ってた、、、なんだかな~

本日は「大阪(伊丹)空港」からのフライトなので、空港リムジンバスに乗るために「OCATバスターミナル」を目指します。

これが結構遠い、、、

OCAT ショッピングモール

2階の空港リムジンバスの乗降口を目指します。

AM12時24分。やっとこさ空港リムジンバスの乗降口に到着。

「大阪(伊丹)空港」は「関西国際空港」と比べりゃ市内から近いんですが、電車でのアクセスがめちゃくちゃ不便(乗り換えが大変)なので、いつも空港リムジンバスを利用します。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

割と便数があるので助かります。

AM12時36分。

空港リムジンバスが到着。

運賃は650円也。「Pitapa」が利用できるんで便利です。

GW前なんで、利用者は比較的少ない。

AM12時40分。定刻どおり、空港へ向けて出発。

PM1時3分。「大阪(伊丹)空港」に到着。

ターミナルビルへ。

それほど混みあってません。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

2階の保安検査場を横目に、、、

カードラウンジを目指す。

PM1時6分。「ラウンジオーサカ」に到着。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

こちらで時間調整することに。

今回は珍しくANAです。

出発時刻の24時間前からウェブチェックインできます。荷物は機内持ち込みなんで、チケットカウンターに立ち寄らず保安検査場へ行けます。

ちなみにエアチケット代は、LCC並みの安さで、大阪⇔鹿児島で16,980円でした。

PM2時36分。ぼちぼち保安検査場へ。

混雑なくスムーズに保安検査を通過し、搭乗口を目指す。

PM2時46分。6番搭乗口に到着。

PM2時58分。機材が到着。

PM3時41分。

機材トラブルで、出発予定時刻より遅れてボーディング開始。

機内はほぼ満席。

でも、右隣の席は女性なんで窮屈ではなかった、、、ラッキー。

機材は、ボーイング737―800也。

最近、ボーイングは何かとトラブル続きなんで大丈夫かな、、、

PM5時5分。
    天候が悪く、機内サービスないまま「鹿児島空港」に到着しました。

着陸前の機長のアナウンスで、空港周辺の風が強くて、着陸時にブレーキを強めに踏むので注意するようにとのことでしたが、、、
    これまで経験したことないような結構強いブレーキで、思わず前の椅子の背に手をついてしまう程でした。。。

とりあえず、鹿児島市内への移動のために、空港リムジンバス乗り場へ急ぎます。

鹿児島空港 空港

PM5時12分。空港リムジンバスの乗降口に到着。

エアポートシャトル 鹿児島空港リムジン 乗り物

• 前回の旅では、確か事前に券売機でチケットを購入したのですが、今はクレジットカードのタッチ決裁が導入されたので、めちゃくちゃ便利でした。1,400円也。<br /><br />なお「Pitapa」は使えません。鹿児島の交通系ICしか利用できないとのことでした。<br />

空港リムジンバスもほぼ満席になりました。

PM6時13分。天文館の乗降口にて下車。

今回の滞在ホテルは「鹿児島ワシントンホテルプラザ」です。
    前回利用してとても良かったんで、今回もリピートしました。

天文館の乗降口からも見えます、、、

ホテルまで歩いてると、何やら銅像が、、、前回の旅でも見かけたような、、、

「黒田清輝、桜島の噴火を描く」

黒田清輝と山下兼秀の銅像で、大正3年の桜島大噴火の様子をスケッチしにいく様子だそうな。黒田清輝は、西洋画家で「近代洋画の父」と呼ばれています。

PM6時17分。「鹿児島ワシントンホテルプラザ」にあっという間に到着。

本当にロケーションの良いホテルです。

鹿児島ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

2度目の利用。ロケーションが良くリーズナブルなビジホ by naoさん

1階フロントにてチェックイン。

今回はAgodaで予約・支払済です。

ちなみに4泊5日(朝食無):27,390円也。
    GW期間中なのに、リーズナブルな料金でした。

部屋は14階。

こちらでした。

クローゼット。

シングルベッド。

シャ乱Qのメロディを思い出すのは親父世代ですね、、、

TV、デスク、椅子、小さい冷蔵庫。

ユニットバス。割と大きなバスタブがあるのは良いです。

なお、アメニティ類は1階フロント横にあり、必要な分を部屋へ持って行く形です。

窓の外を見てみると、、、

14階なんで見晴らしは良い。天気は悪いですが、、、

• 桜島も見えました。ちょっと霞んでますが、、、<br />

桜島も見えました。ちょっと霞んでますが、、、

本日の夜食は、前回も利用したこちらのお店を予約済み。

PM6時58分。

小雨の中、お店へ向かいます。

「天文館通り」

ショッピングモール「センテラス天文館」

センテラス天文館 ショッピングモール

お店の予約時間のPM7時30分まで少し余裕あるんで、ちょっと寄り道、、、

そんなに大きくはない。

エレベーターにて、、、

15階の展望フロアへ。

到着。

なんじゃこれ、、、

併設のレストランではパーティーをしてるようで、めちゃくちゃ騒がしい。

気を取り直して、とりあえず夜景をチェック。

城山方面の景色。

• 暗くなる前だったんで、桜島も割と綺麗に臨めました。<br /><br />明日、桜島リベンジの予定ですが、天気大丈夫かな???<br />

暗くなる前だったんで、桜島も割と綺麗に臨めました。

明日、桜島リベンジの予定ですが、天気大丈夫かな???

さてと、予約したお店に向かいましょう。

• PM7時11分。「天文館 吾愛人(わかな)本店」に到着。

地図を見る

PM7時11分。「天文館 吾愛人(わかな)本店」に到着。

天文館 吾愛人 本店 グルメ・レストラン

• お店の雰囲気と似つかわしくない、、、けど可愛い!!

お店の雰囲気と似つかわしくない、、、けど可愛い!!

予約時間よりも早く到着したのですが、すぐに席に案内してくれました。

カウンター席に着席。

目の前は調理場です。

メニュー。

事前の予約電話にて「西郷膳」コースをお願いしていました。
    本当は2人前~のようですが、1人前でもOKとのことでした。

とりあえずビールを注文。

• コース料理スタート。

コース料理スタート。

「きびなごの刺身」

「地鶏の刺身」

「かつおのたたき」

どれも美味い。

お次は「六白黒豚のとんこつ」

お肉は柔らかくて美味しい。

• お次は「六白黒豚しゃぶ鍋」

お次は「六白黒豚しゃぶ鍋」

着火。。。

• 「六白黒豚しゃぶ鍋」が出来上がるまでに「きびなごの天ぷら」。

「六白黒豚しゃぶ鍋」が出来上がり。

味が付いているので、そのまま食すようにとのこと。

美味し!!

残った出汁にはアクが全くない、、、

こちらの出汁がまた美味しい。

「ご飯」と「さつま汁」

「ご飯」は少なめですが十分です。

「さつま汁」

少し甘めの味噌汁。具が沢山。

最後は締めの「デザート」。

昼飯が”おにぎり”と”サンドイッチ”だけだったんで、、、とても満足です。

お会計:5,050円也。

会計を済ませた頃には店内満席で、入口には何名か並んでました。

事前に電話予約してて大正解。

ホテルに戻る道中、、、

「文化通り」入口にあるコンビニに立ち寄って、、、

PM8時3分。ホテルに帰還。

鹿児島ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

先ほどコンビニで買い込んだもの、、、

大人なガリガリ君。初めてだったが美味し!!

“「鹿児島」3度目の正直旅”の初日としては、ほぼ計画どおり。
    まずまずの出足でした。明日以降の天候はちょいと不安ですが、、、

本日は午前中は仕事だったし、午後からの移動疲れもあったので、PM11時頃、C-PAPを装着して大人しく就寝。

次の旅行記に続く。

国内旅行記4