小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月8日に北海道へ初上陸して1日目は、ジンギスカンからスタートして、市内の定番観光&藻岩山のステキな夜景を見て、夕食はモリモリのイクラ丼を頂きました。。<br />2日目は旭川へ移動して美瑛&富良野の大自然と、とっても素敵な四季彩の丘を見て、ランチは森の中のレストランでお肉ゴロゴロのビーフシチューを頂いて、青い池&白ひげの滝&ファーム富田を巡って美味しいメロンも♪<br /><br />前泊の羽田エクセルホテル東急は<br />https://4travel.jp/travelogue/11777732<br />1日目前編 札幌街歩きは<br />https://4travel.jp/travelogue/11777733<br />1日目後編 藻岩山夜景は<br />https://4travel.jp/travelogue/11778017<br />2日目前編 美瑛四季彩の丘は<br />https://4travel.jp/travelogue/11777734<br />2日目後編 青い池&白ひげの滝&ファーム富田は<br />https://4travel.jp/travelogue/11778013<br />こちらも併せてご覧頂けると嬉しいです。。<br /><br />今回の旅行記は、3日目の滞在先が小樽になるので、旭川で大自然を満喫した後に小樽へ移動して、美味しい鶏の半身揚げを頂いて小樽運河の夜景を見ながらのお散歩記になります。。<br />夕食と夜の小樽運河なので写真の枚数もグッと少ないので流してご覧下さい。<br />最後までお付き合い頂けると嬉しいです。。<br />

初北海道♪2日目小樽運河Night編☆ 絶品♪皮パリッ身はジューシー鶏の半身揚げヽ(´▽`)/

2022/09/09 - 2022/09/09

yumikenさん

前泊の羽田エクセルホテル東急は
1日目前編 札幌街歩きは
1日目後編 藻岩山夜景は
2日目前編 美瑛四季彩の丘は
2日目後編 青い池&白ひげの滝&ファーム富田は
こちらも併せてご覧頂けると嬉しいです。。

最後までお付き合い頂けると嬉しいです。。

JRローカル

旭川駅から特急ライラックで札幌駅へ到着しました。。

ここから小樽までは快速エアポートに乗り換えて向かいます!

札幌駅

今回もUシートでゆったりと。。

このUシートは、快速エアポートの4号車1両に設定されている指定席・・
    ネット予約の”えきねっと”でも指定席予約ができます☆
    ちなみに、札幌駅から小樽までの指定席チケットレスは840円です!

この日は金曜日とあって、千歳空港から乗られてきた方がメチャメチャ多いみたいで、小樽の駅がとても混雑していました(;^ω^)

おたる駅標の下は改札へ向かう人の波。。

JR小樽駅

小樽でお世話になるお宿は、駅前にドーンと構えるドーミーイン小樽さん☆
    こちらのホテルは温泉大浴場も付いているし、朝食はイクラ載せ放題の海鮮盛りだくさんなブッフェがあるのです♪

でも~私たちは朝食無しの素泊まりで予約~( ̄▽ ̄)ニシシ・・

天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル

• こちら・・ドーミーインさんへ Let&#39;s Go!!

こちら・・ドーミーインさんへ Let's Go!!

ササっとチェックイン手続きを終えてお部屋へ。。
    アサインされたお部屋は8階。。

う~んなかなかクラシカルな感じ。。
    入口を入ると左手に洗面・右手にはユニットバス。。

部屋への仕切り扉を開けるとこんな感じです。。

お部屋の広さは。。
    昨日の京王プラザが広かったので、少し狭い感じはするけれど・・
    寝るだけなので(;^ω^)

ベットはツイン・・しっかりシングルサイズ(笑)ハハ
    相方が・・これ幅が狭いなぁ~って・・

さぁ~夕食夕食♪
    急いでいかなきゃ。。予約時間が迫っているわ(^▽^;)

で・・ホテルから歩いて5分ちょっと?
    こちらも有名でトラベラーの皆さんが行かれている”若鶏時代なると本店”さん(*^^*)

若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン

芸能人も多く来ているみたいで、色紙が沢山貼ってありました(;^ω^)

そうなのです!!
    ここの名物は鶏の半身揚げ(^O^)/
    名物って書いてあるわね(笑)アハハ

小樽だけに、お寿司でも良かったけれど・・
    やっぱり話題のお店に行きたくなっちゃうのよねぇ~(笑)

お店の奥の厨房では、次から次に鶏の半身を揚げていました!!
    厨房のスタッフさん・・一日何羽揚げているんだろうって考えちゃう(^^;

はい!相方飲みま~す!!
    今日は朝から車の運転で美瑛~富良野と頑張ったものねぇ~(*^^*)

お疲れ生でした~♪ってガッキ―には程遠い私(≧▽≦)

私は鶏の半身揚げ定食をオーダー♪

鶏~~~( ̄▽ ̄)
    こうして見ると丸焼きに見えて来ちゃう(笑)フフ

皮のパリパリ感☆彡
    伝わるでしょうかぁ~(^▽^;)

ここは手羽部分だったかなぁ~

では・・いっただきま~す(^O^)/

そうそう・・手がべた付くのでティッシュを使った方が良いですよ~
    見た目よりも凄くやわらかで結構簡単に取れました。。

相方は。。
    やっぱり生じゃなくて瓶のクラッシックだな~って(^▽^;)

で、相方はビール飲みまくるから半身揚げ単品とイカリングをオーダー♪

若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン

ねっ♪
    皮のパリパリ感凄いでしょ~(^▽^;)

結構身は締まっていてジューシーでウマウマでしたよぉ~♪

とっても満足しました!!もう一つ食べられるかも(笑)ハハ
    油がしつこくないので食べ易かったわ(*^^)v
    ここは次回もリピしても良いかも♪

あっ!顔出し(笑)

私が顔出しって言う前に、相方が撮らないからな!って先に言われちゃった(ーー;)

お店を出てテクテク。。
    小樽の駅前通り?を挟んで向こうには小樽都通りのアーケードが見えました。。
    明日ある物を買いたいので行きますよぉ~

さぁてと運河の方へお散歩しましょ!!

あっ!ここは手宮線跡。。明日来ますよ~☆

旧手宮線跡 名所・史跡

夜のステキな運河沿いをお散歩。。。
    水面に倉庫が綺麗にリフレしています☆
    運河クルーズの船が戻ってきたわ!!夜のクルーズ綺麗でしょうねぇ~

ここの小樽運河って、元々は海で埋め立てられて出来たのですって!!
    大きな船を沖に泊めて台船を使って荷揚げしていたけれど、荷物の量が多くなって来て、運搬作業を効率的に行う為に多くの台船が接岸できるように、海面を埋め立てて造られた倉庫街が小樽運河なのですって☆
    なので、運河沿いには沢山の倉庫が建ち並んでいるのよねぇ~(^▽^;)

小樽運河 名所・史跡

小樽運河に架かる中央橋へ来ました。。
    小樽駅から真っ直ぐ運河の方へ下ると、ここの橋に来ます。。

で、ここは運河クルーズの発着地点なのです!!
    明日乗りますよぉ~(^O^)/

小樽運河クルーズ 乗り物

そうそう。。この日は満月の前日なの。。中秋の名月ね☆彡
    まん丸のお月様も綺麗に輝いていました(*^^*)

赤茶のレンガ倉庫に緑の蔦がライトに照らされてステキです☆.・。.:*

小樽運河 名所・史跡

水面にリフレした倉庫も素敵でしょ~♪

ここの倉庫は次回一万円札の肖像画になる方。。
    渋沢栄一氏の運営していた倉庫。。。
    って・・渋沢栄一氏に関わる物って・・
    なんかどこに行ってもある気がする(;^ω^)
    それだけ日本に貢献した方なのですよねぇ~

テクテク浅草橋まできました。。
    うわぁ~(^O^)

見て下さいなぁ~~(^O^)/
    これぞ絶景キラッキラ☆彡

浅草橋 名所・史跡

渋チャン倉庫も素敵にライトアップ(´▽`)

あっ。。失礼・・渋沢様の倉庫ナリ( ̄▽ ̄)ニシシ・・

水面に映るツリーイルミが素敵でしょ~☆

小樽出抜小路の火の見櫓も綺麗ねぇ~
    浅草橋の斜め向かいにあります。。
    ここは中へ入ると色々なお店屋さんが軒を連ねています。。

さぁ~ホテルへ戻りましょ!!

小樽出抜小路 名所・史跡

って、テクテク戻っていたらケンタッキーがあって。。
    相方が・・
    おっ!ケンタじゃん!パーティーバーレル買って行くか!って・・
    いやいや・・あなたさっき美味し半身揚げ食べたでしょうが( ̄д ̄)
    ったくもぉ~早く帰って寝るわよっ!!

2日目の小樽Night編に最後までお付き合い頂き、ありがとう御座いました♪
    続きの3日目前編では、美味しいドーミーインの朝食を食べずに、超ウマウマな朝食を頂いて、モーニングCaféへ♪小樽の街を散策します。。
    続きもお付き合い頂けると嬉しいです。。

• nomo1215さん 2022/10/19 10:31:40
    幻想的な小樽運河
    yumiken様へ…

おっはよ~
    今日は、久しぶりに青空が見えてる秘境です。
    夜の小樽!い~ね~
    私が、弾丸小樽に行って ちょうど一年経過!運河沿いの倉庫に灯る灯り!
    あんなに綺麗じゃなかったぞ!
    お天気が悪かったのです(涙)

月が移り込む水面!綺麗だわ~
    私は、明治期の建物が大好きで 明治期に興味がありありなんだけど 渋沢栄一の名前はこれでもか~って言うほど よく出てきます。

パリパリ皮の半身揚げ
    食べてみた~い
    続きの小樽紀行も、拝見させていただきます

nomo1215

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/10/20 18:54:44
    Re: 幻想的な小樽運河
    こんばんわ~nomoさん(*^^*)

いつもメッセージをありがとうございます♪
    え??青空が見える秘境??どこだろう。。
    屋久島??熊野古道??山の中ってイメージです(;^ω^)

小樽。。夜もキラキラだけれど日中も見どころ満載の街でした!
    nomoさんの時はお天気悪くて、あまり巡られなかったの??
    建物が旧○○倉庫とか旧○○銀行とか、それこそnomoさんが最近巡られている明治・大正時代の建物が沢山ありました!!
    どちらかと言うと、nomoさんが巡られている木造建築よりも石積の壁やレンガ倉庫が多かったと思います。。
    もっと街はずれや路地に入るとクラシカルな古民家があるのかなぁ~

渋沢栄一さんの名前。。本当に最近よく目にします!!
    こんな事なら大河ドラマ見ておけば良かったって後悔(≧▽≦)
    銀行や倉庫がメチャあるから渋沢氏の本領発揮だったのでしょうね!
    私的には次回一万円札の肖像画の人って感じなのだけれど(笑)

半身揚げはウマウマでしたよぉ~♪
    あまり油っぽくなくてカラッと揚がっているからドンドン食べれちゃいます!
    ビールにも合うし、白いご飯にもバッチリ合いました!(^^)!
    胡椒のピリ辛がとっても良かったです!!
    とにかく小樽はステキな街で、リピした時は先ず小樽からですね(*^^)v
    ありがとうございます、nomoさん♪

yumiken
  • pacorinさん 2022/10/11 23:10:16
    良かったー♪
    yumikenさん、こんばんは☆

「なると」の鶏の半身揚げ、どうだったかなー?とのぞきにきました|。・ω・)
    美味しかったようで、良かったー♪そして、相方さん、ビールとともに楽しんでいただけて良かったー♪自分の旅行記の写真を改めて見てみたら、そこまで美味しそうに見えないけど、yumikenさんの食べ物写真は美味しさが伝わりますね(*^-^*)
    また順番に旅行記見せてもらいにきますねー。

pacorin

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/10/12 08:21:35
    Re: 良かったー♪
    pacorinさん。。おっはようございま~す(^O^)

メッセージをいつも頂きありがとう御座います♪
    そして”なると”さんの情報もありがとうございました(*^^)v

行ってきましたよぉ~!確かに外がパリパリしてて、
    塩胡椒の味付けが丁度良くてメチャウマでした(*´▽`*)
    追加で半身をもう一つ食べられそうな感じ!!
    私は結構お腹が空いていたので、白ご飯とセットにしたのだけど、
    相方はビールとメチャ合うってガンガン飲んでいました(笑)
    相方最初は、にぎり鮨とのセットにしようか迷ったみたいだけれど・・
    YouTubeで見た握りセットのお鮨のネタが少し乾いた感じで( ;∀;)
    なので、半身揚げ単品とイカリング。。
    揚げ物+揚げ物で、ビールを飲んでいました(笑)ハハ
    食べ物の写真を褒めて頂いて凄く嬉しい~ありがとうございます(´▽`*)
    まだまだグルメ旅行記は続きますので、見に来て下さいね♪
    いつもいつもありがとうございます、pacorinさん(^^♪

• ちーちゃんさん 2022/10/07 11:45:33
    気になる~(≧∇≦)
    こんにちは~(*^◯^*)

美味しそうな写真ばかりに目が行っちゃう!
    見るからにパリパリとした半身揚げ(^O^)
    私は小樽に行った時、
    2度ともお寿司を食べちゃったけど、
    この次は絶対コレ食べると心に決めた!
    やっぱりお供はビールだよねえo(^o^)o
    北海道に行けないので、
    今は毎晩相方さんと同じ、
    クラシックを飲んでまーす(泣)

運河に映るリフレクションが見事!
    ステキな景色♪( ´▽`)
    いつまでも運河沿いを散歩したくなっちゃうね。

そして、朝ごはんをつけなかったって…
    イクラなのに?
    気になって眠れなーい(今お昼の11時過ぎだけど)
    コトラちゃんをパクりました( ̄▽ ̄)フフフフ…

次を待ってるね~(*゚▽゚*)

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/10/09 10:07:13
    Re: 気になる~(≧∇≦)
    おっは~ちーちゃん(´▽`)

メッセージの返信が遅くなってしまって。。
    いつもメッセージ(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪

そうですよねぇ~小樽と言えばお寿司通りもあるから海鮮行きますよね!!
    たらよろさんのメッセージ返信にも書いたのだけれど計画当初は、
    この日の夕食を海鮮にする予定だったの・・
    でも半身揚げを見ちゃったら、これ美味しそう~ってガッツリ系に方向転換☆
    メチャメチャ美味しくて、奥の厨房でどんどん半身揚げを揚げているのが見えて!!持ってきたときは、すごく熱々で食べるの大変でした(≧▽≦)
    でも油コッテリな感じじゃないので、追加オーダーできそうな感じでした♪
    え????クラッシックって・・関東でも売っているの??(゚Д゚;)
    いやいや・・やっぱりクラッシックは北海道で飲まなきゃ!!
    って相方が横で言っています(;^ω^) ←って書いてって相方に言われた(笑)

運河も良かったですよぉ~☆彡
    マダムさんの見た、まん丸の十五夜お月さまを1日前小樽で見て来ました!!
    因みに・・2日前のお月さまは藻岩山で見ました(;^ω^)アハハ
    運河沿いはのんびりデート??気分で相方と。。ケンタッキーで変な事さえ言わなければ雰囲気良かったのになぁ~って。。まぁ相方らしいけれど(笑)

朝ごはんは。。
    朝ご飯だけに旅行記は朝投稿しますので、表紙を見たら朝から食欲倍増しますよぉ~(笑)はい!何回朝って言ったでしょうか?(笑)ニシシ・・
    ホテルの朝食でも良かったけれど、目の前に市場があるので雰囲気も味わいたいのでホテルの朝食は付けなかったの・・投稿楽しみにしてて下さいね~♪
    いつもありがとうございます、ちーちゃん(*^^*)

• たらよろさん 2022/10/06 21:31:59
    鶏~☆
    こんばんは、yumikenさん

鶏の半身♪
    なるみさんの鶏は、北海道展では絶対に見ますよねー。
    私も小樽に行った時に悩んだんです…。
    悩んで悩んで悩んで…お鮨にした(笑)
    でも、鶏も良いよねー。
    で、北海道展で買って食べましたー♪
    バリバリの皮…とても美味しかったです!!

小樽はライトアップも美しく素敵ですよね。
    ロマンチック~。
    サッポロクラシック!やっぱり美味しくて…ここでしか飲めないビールって、
    より美味しさが増しますね♪

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/10/09 09:36:24
    Re: 鶏~☆
    たらよろさん。。おっはようございま~す(*^^)v

早速メッセージを頂いていたのに。。
    返信が遅くなってしまってゴメンナサイ(≧▽≦)

あっ!たらよろさんも北海道展に行かれて半身揚げ見られたのですね!
    ポテさんも同じ京都だから、たらよろさんと同じ北海道展で見られたみたい☆
    皮がパリパリって事は・・その場で揚げているの??メチャウマですよね♪
    そうそう私も、最初の計画ではお寿司の予定だったのです。。
    でも翌朝も海鮮だしなぁ~って思っていたら、pacorinさんの旅行記で半身揚げを見て、これだ!!って(^▽^;)
    海鮮大好きだから海鮮尽くしでも良かったのだけれど、半身揚げで大正解!!
    たらよろさんも次回小樽へ行かれた時には本場なるとさんで頂いて下さいね♪

続きの小樽後編で小樽倉庫No.1へ行ったのだけれど、そこのフライドポテトがとっても美味しかったです(*^^)v
    小樽の地ビールも少し飲んだけれど飲み易くて!!
    たらよろさん、フライドポテト大好きだから小樽倉庫No.1のフライドポテトは、メチャお勧めしちゃいます♪
    って・・ひょっとして・・既に食べていたかしら?(^^;

11月の京都。。結局・・鰻行きま~す(笑)ハハ
    新規開拓って思ったのだけれど。。鰻だけは外せないって相方が・・
    私も今日鰻さんの土鍋&白焼きが忘れられず最終日に行って来ます(;^ω^)
    いつも気に掛けて頂きありがとうございます、たらよろさん♪

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2022/10/06 20:32:42
    お疲れ生~!!
    こんばんは!!yumikenさん!!

ドーミーインで、朝ごはん付けないなんて、
    本当に気になって眠れません(まだ8時笑)

なると本店!
    さすがのチョイス~こちら
    旅行記でも、メディアでもすんごく良く
    お見かけしますよね!
    パリッとジューシー、ビールに合う合う(^^)d
    美味しそう~
    小樽倉庫立ち並ぶ海岸通りを歩いていたら、
    若鳥の半身揚げの自販機を、見つけました。
    あれは、なるとだったかな?

小樽運河の夜景も、美しい!
    なんか、私のと、違う(-д- 三 -д-)
    浅草橋から、撮らなかったから(..)ションボリ

次回は、小樽クルーズ&散策ね!
    楽しみ楽しみ×1000!
    ワクワクして待ってますよ~
    ありがとうございました!!

コトラマダム

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/10/09 09:17:04
    Re: お疲れ生~!!
    マダムさん。。おはようございま~す(^O^)/

早速メッセージを頂いたのに。。
    昨日アンデルセン公園へ行って来て、返信遅くなってしまいました(≧▽≦)
    ドーミーイン小樽で朝食を付けないと言えば・・
    もぉ~答えはあそこしかないですよねぇ~(^O^)ニシシ・・
    なので、続き(明日の朝アップ予定)の表紙をご覧くださいませ(笑)ニカッ!
    朝から食テロ投下しちゃいま~す!!

そうなの・・最初の計画では小樽に着いたからには海鮮予定だったの・・
    でもトラベラーのpacorinさんの旅行記を見て、やっぱりガッツリ行かなきゃって!!
    なので、若鳥なるとさんに決めて行って来ました(*^^*)
    写真で伝わったかしら??(^^;皮がパリパリで身が締まっていて、
    とってもジューシーで美味しかったです♪
    相方は・・クラッシックの瓶を2本と生ビール!!まぁ本当に良く飲む人(笑)

小樽運河の夜景はとっても綺麗でした☆彡
    運河の水面に映った倉庫のライトアップがとってもステキで(*^^*)
    運河クルーズの夜バージョンに乗ったらもっと綺麗なのかなぁ~って。。
    そうそう・・マダムさんが見た満月は一日前に私も小樽で見ましたよぉ~♪
    雲も無くてお月様はまん丸でとっても綺麗でした☆
    今も旅行記を作りながら振り返っていると、すぐにでも飛んで行きたい!!
    でも・・来月は私の大好きな京都もあるのでグッと我慢の子でした(笑)フフ
    返信遅くなっちゃったけれど・・いつもありがとうございます、マダムさん♪

yumiken
  • ポテのお散歩さん 2022/10/06 15:19:54
    小樽運河
    yumikenさん こんにちは。

今回はガッツリと『鶏の半身揚げ』!
    デパートの北海道展が催される時、時々買うのですが
    半身揚げではなく 唐揚げの大きいのを買います。
    やっぱり yumiken御夫妻、若いなぁ(´▽`)

小樽運河の倉庫群は、渋沢栄一さんが運営されていたのですね。
    今も小樽の代表的な風景になって、色んな事で貢献されてますね。
    小樽の夜景を見ながらのお散歩も素敵です。

ポテ

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/10/08 07:49:30
    Re: 小樽運河
    ポテさん。。おはようございます(╹◡╹)

早速のメッセージ今回もありがとうございます♪
    北海道展で出されるって事はやっぱり半身揚げは北海道の名物なのですね^_^
    鷄の唐揚げザンギが有名ですものね!
    お寿司や海鮮も良いのだけれど、ガッツリ系も食べたくて、若鶏なるとさんをチョイスしました♪
    揚げているから油っぽくてしつこいのかなぁと思ったけれど、パリッとジューシーでとても美味しかったですo(^-^)o
    きっとポテさんもサラッと食べちゃうと思いますよぉ~^_^

小樽の倉庫は色々な名士の方々がそれぞれ経営されてたと思います。。
    その中の一つに渋沢さんの倉庫があったの!
    一万円札の肖像画に決まってから、色々な情報で渋沢さんを知る事が出来て。。
    最近はアチコチで名前を耳にする事が多くなりました(^^;

続きも小樽のクラシカルな街を散策してステキなステンドグラスをお届けしたいと思うので、また見に来て下さいね♪
    いつもありがとうございます、ポテさん(*^^*)

• shinさん 2022/10/06 12:52:35
    いつも料理の写真が美味しそう
    yumikenさん、こんにちは

今回の鶏の半身揚げもインパクトが大きいですよ。
    相方さんとお二人それぞれ食べたんですよね。

うちの奥さんも鶏好きで、宮崎の高千穂峡へ
    行ったときに、鶏肉屋さんでたくさん半身を
    揚げていたので、すかさずテイクアウトして
    ベンチで食べたのを思い出します。

私もフォローさせて頂きますので、
    よろしくお願いします。

shin

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/10/07 08:42:53
    Re: いつも料理の写真が美味しそう
    shinさん。。おはようございます(*^^*)

早速お越し頂きメッセージ&フォローまで嬉しいです(^O^)
    ありがとうございます♪
    食べ物の写真を褒めて頂き本当に嬉しいです!!
    もぉ~食べる事が大好きなので、写真も美味しそうに撮ろうって試行錯誤しながら、いつも撮っています(;^ω^)
    半身揚げはそれぞれ1つずつ食べました!!
    相方はビールなので、ご飯は無くて単品の半身揚げとイカリング(笑)
    私はお腹が空いていたのでご飯のセットで頂きました♪
    脂っぽくなくてカラっと揚がっていたので、スイスイ食べちゃいました。。
    周りの方達もモリモリ食べていましたよぉ~

宮崎県も鶏は有名ですものねぇ~♪
    九州へは、だいぶ前に熊本へ友人の結婚式で行っただけで、観光やグルメを堪能した事が無くて。。
    宮崎や大分の地鶏はすごく惹かれています(;^ω^)
    shinさんのようにお肉屋さんで買って景色の良い所で頂くって良いですね♪
    外で食べるのって美味しさが倍増されますものね(*^^*)
    shinさん行かれた宮崎は旅行記投稿されているのかしら?後ほど拝見します♪
    拙い私の旅行記ですが、これからも宜しくお願い致します。。

• エヌエヌさん 2022/10/06 08:54:16
    何となく・・・
    ドーミーインじゃないかと思ってましたよ(^^)/
    自分も泊ったことあります。基本は札幌から日帰りばかりだけど・・・
    特徴が駅からすぐ!
    朝ごはんにイクラ!
    温泉!

自分が利用した時には大陸のお客ばかりだったな!

翌日何を買いに行ったんだろ?
    アーケードで買うもの???
    西川のぱんじゅう???

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/10/07 08:26:25
    Re: 何となく・・・
    おっはよ~エヌエヌさん(^O^)

今回もメッセージをありがと~!(^^)!
    って・・・私達の旅行計画書・・見ちゃいました??
    もしくは・・私達を見るエヌエヌさん専用の衛星カメラとか持ってる??
    もぉ~ほぼ予想通りじゃないですかぁ~(笑)アハハ

今回のドーミーインさんは大陸の方もいなくて、とっても静かでした!
    あっ!でもお風呂は。。
    お歳を召されたマダム様たちが楽しく会話されてて・・( ;∀;)

小樽都通りの商店には。。エヌエヌさん半当り~(;^ω^)
    なんで半当りなのかは・・続きをご覧下さいませ(笑)ニシシ・・
    エヌエヌさん、いつもありがとうございま~す('◇')ゞ
    続きは朝から食テロ投下しますよぉ~♪

• yokoさん 2022/10/06 07:54:47
    小樽の夜を満喫♪
    yumikenさん おはようございます(^^)

富良野では青空の下、青い池や白ひげの滝にファーム富田やメロンも楽しんで小樽に移動したのですね。

宿泊されたドーミーインは温泉大浴場があって朝食ブッフェも充実しているので、私も利用したことがありますよ。でも敢えて朝食を付けなかったということは、翌朝は市場の海鮮丼とかかな~?

夜は小樽と言えばのお寿司ではなく、鶏の半身揚げにしたのね~。やっぱり若さだわね~(^o^) 私は1人では完食できそうにありません。でもビールに合うことは間違いなし! ビールと一緒なら完食できるかも?

小樽運河には十数年前の夏に行った時はクルーズをしました。昨年クリスマスの時季に行った時は雪の中のイルミネーションに感動しました★,゚.:。+゚*それでもまだ物足りなさの残る小樽なので、翌日はどこに行かれるのか楽しみです(^^)♪

yoko

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/10/07 08:18:50
    Re: 小樽の夜を満喫♪
    yokoさん。。おっはよう~(^O^)/

今回も早速のメッセージ嬉しいです♪
    そうなの!日中はレンタカーで美瑛から富良野へ行って夕方返して。。
    そのまま特急と快速を乗り継いで小樽へ(笑)ハハハ
    もはや弾丸旅行ですよねぇ~(^▽^;)

ドーミーインの朝食も魅力的だったけれど、ここはやっぱり(*^^*)
    yokoさん大正解です☆彡
    だって、ホテルの前が三角市場なのですもの♪これは行かなきゃって!!
    早起きして開店と同時にお店に入ってウマウマな海鮮丼を頂きました♪
    あっ!なので・・続きの旅行記は朝から食テロになっちゃうかも(笑)フフフ

夕食も迷ったのだけれど、翌日海鮮丼スタートにしたので夜はガッツリ系で♪
    トラベラーのpacorinさんの旅行記で半身揚げを見て、これだぁ~!って(笑)
    写真で上手に伝わっていないかもだけれど、皮がパリパリで、身もやわらかで凄く美味しかったですよ~!!
    人気有名店だから多少は質が落ちてるのかな~と思いきやウマウマでした♪

3日目は小樽の散策で、yokoさんの見れなかったステンドグラス美術館と似鳥美術館のステンドグラスをお届けします☆彡
    前編と後編の2回に分けてステンドグラスを載せますので、お楽しみに(*^^*)
    あっ!オルゴール堂の珍しい蒸気時計の動画も載せますので見て下さいね♪
    いつもありがとうございます、yokoさん(*^^)v

yumiken
  • HAPPINさん 2022/10/06 06:56:38
    ドーミーインとなると
    おはようございますyumikenさん。
    小樽いいですねぇ。

ドーミーイン。駅前で便利で何年か前に泊まって、小樽在住のトラベラーさんになるとへ連れて行ってもらいました。
    なると、おいしいですよね♪
    そして、夜景もきれいな写真♪。いいなぁ

ほんっと北海道満喫ですね。うらやましー--い!

Happin

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/10/07 08:05:04
    Re: ドーミーインとなると
    HAPPINさん。。おはようございます(*^^)v

今回も早速のメッセージをありがとう御座います♪
    ドーミーインって駅前だし大浴場もあるのでとっても良いですよねぇ~
    ただ‥少しだけ建物&お部屋に歴史を感じてしまったけれど(;^ω^)
    お部屋のバスタブも良いけれど、大浴場があると疲れも取れるし最高でした♪
    私の方は結構入られている方が多くて( ;∀;)
    相方の方はあまり混んでいなかったみたいでゆっくり入れたみたい。。
    きっと男性の皆さんは夜の街へ繰り出されていたのでしょうねぇ~(*^^*)

なるとさん!!メチャメチャ美味しかったです♪
    皮がパリパリで絶妙な塩胡椒が最高でした(^◇^)
    私はビールではなくてご飯だったけれど、ご飯にもメチャ合いましたよぉ~!
    相方はビールに最高!!ってグビグビ飲んでて。。
    半身揚げじゃなくてもグビグビ飲んじゃうから何でも良いんですよね~(笑)
    運河の夜景はとっても素敵でした☆彡お月様も綺麗にまん丸で(*^^*)
    続きの旅行記にHAPPINさんのお名前出させて頂いちゃいますね♪
    いつもありがとう御座いま~す!!HAPPINさん(*^^)v

yumikenさんのトラベラーページ