1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 北海道
  4. 小樽
  5. 小樽 グルメ
  6. 若鶏時代 なると 本店
小樽×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
航空券
旅行記
Q&A

若鶏時代 なると 本店

グルメ・レストラン

小樽

このスポットの情報をシェアする

若鶏時代 なると 本店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10196344

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
若鶏時代 なると 本店
住所
  • 北海道小樽市稲穂3-16-13
アクセス
小樽駅より徒歩4分
予算
(夜)3,000~3,999円
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(121件)

小樽 グルメ 満足度ランキング 6位
3.59
アクセス:
3.61
駅から近いけど観光のメインコースからは外れる by ジートさん
コストパフォーマンス:
3.84
平日ランチはお得! by ミーコさん
サービス:
3.40
忘れられていたようで、後から注文していた方が先にだされていた。 by 1971さん
雰囲気:
3.45
きどらなく、にぎわってます! by ミーコさん
料理・味:
4.18
おいしいのは間違いない by ジートさん
バリアフリー:
3.27
観光客向け度:
3.81
美味しいから、食べてもらいたい。 by ミーコさん
  • 満足度の高いクチコミ(83件)

    海鮮料理だけではない小樽の名物料理の店

    4.5

    • 旅行時期:2020/02
    • 投稿日:2024/04/22

    小樽の名物料理としてイメージするのは海鮮料理ですが、それ以外のおすすめ名物料理がなると本店の「若鶏半身揚」です。 鶏の半...  続きを読む身がしっかりと揚げられていて、皮がパリパリでありながらも身はとてもジューシーでとても美味しいです。 小樽を訪問される際には是非味わってみてください。  閉じる

    ローマ人

    by ローマ人さん(男性)

    小樽 クチコミ:4件

  • 並びました

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/12(約1年前)
    • 0

    発券機で人数や希望の席をタッチして番号をとり、あとは待つだけ。待合室もありました。
    店員さんが呼んでくれますし、モニター...  続きを読むにも番号が表示されます。
    あと何組か、が分かりやくて良いと思いました。
    若鶏定食にしてみました。
    揚げたては皮がパリパリで美味しかったです。
    部位によって味わいが違うのも楽しかったです。
    次回はテイクアウトしてみて家で味変して楽しみたいです。でもパリパリ感やジューシー感が減るかな。  閉じる

    投稿日:2022/12/30

  • 小樽名物 伝統の味若鶏半身揚げ 

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/11(約1年前)
    • 0

    ここのお店は小樽駅そばにある若鳥の半身揚げが美味しいと地元の人や観光客にも評判の人気のお店です。
    今回は定番の若鳥定食を...  続きを読む注文。
    熱々の若鳥の半身揚げにライスと味噌汁がついてきます。
    半身揚げは、骨つきのままダイナミックに素揚げした若鶏です。
    一般的な揚げ油の温度より高い200℃の高温で揚げるので、外はカリッと中はふっくらジューシィに仕上がっていて指が火傷しそうなぐらい熱いですが美味しいです。  閉じる

    投稿日:2022/11/02

  • ここに来たら半身揚げ

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/09(約2年前)
    • 0

    いまや小樽だけでなく北海道内で有名ななるとさんです。すしや丼物もあるのですが、ここに来たらやはり名物の「半身揚げ」を頼みま...  続きを読むす。2度あげるという手間のかかる作り方で、皮はカリッと中はジューシーに揚げられています。塩加減もちょうどよく、いつも定食で頼みます。いつも混んでいるので時間の余裕のある時にしか行けないの残念です。  閉じる

    投稿日:2023/05/28

  • 若鶏半身揚げ

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/09(約2年前)
    • 0

    若鶏半身揚げ定食とザンギ定食を頼みましたがすごいボリュームでした。席に案内してくれたらメニューを選んで自分でカウンターに注...  続きを読む文に行きます。
    味はしっかりしてて美味しいです。
    店内に芸能人のサインがたくさん飾ってありました。
    北海道物産展で横浜そごうにも来てました。  閉じる

    投稿日:2023/02/08

  • パリッパリの皮がうますぎる「なると」

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/09(約2年前)
    • 0

    小樽といえば寿司、だけではない。ここ「なると」の鳥の半身揚げは超一級品のB級グルメ。
    給食の皿みたいなアルミのトレーに黄...  続きを読む金の如く輝く鳥の半身。パリパリな皮の下にはたっぷりの肉汁が今が今かと吹き出さんばかりにスタンバイ、そしてその肉の弾力たるや割箸も真っ二つにおれるほど。

    旨い。  閉じる

    投稿日:2022/09/14

  • 若鶏の半身揚げとザンギで有名なお店です。ランチタイムに若鶏の半身揚げ海鮮丼とのセット、さらにザンギをオーダーしました。
    ...  続きを読む
    若鶏の半身揚げの大きさがすごい!食べ応えありました。ただ、塩が効き過ぎてるな、という印象。ビールと一緒に食べたかったです。  閉じる

    投稿日:2022/08/21

  • 一度お昼時に行くととても混んでいたので翌日の夜に行きました。小樽では有名な食堂のようで、数店の支店もあるようです。10分ほ...  続きを読むど待ちましたが、すぐに席に座ることが出来ました。テーブルの番号を覚えて、レジに向かい注文をしてお金も先払いします。料理はすぐに出て来るので待たされた印象はありません。鳥の半身揚げやザンギが有名ですが寿司でも麺類でも何でも揃った食堂のような印象です。隣には関西からの出張のサラリーマンが4人でビール片手にミーティングしていました。ザンギ定食もボリュームいっぱいで、正直2人では注文しすぎたと思いました。  閉じる

    投稿日:2022/08/08

  • パリッとジューシー

    • 3.0
    • 旅行時期:2022/07(約2年前)
    • 0

     小樽の有名店。夕方のまだ早い時間だったので並ぶことなく入店できました。ひっきりなしにテイクアウトのお客さんが来ています。...  続きを読む
     頼んだのはもちろん、若鳥の半身揚げ。皮がパリパリ、中はジューシー、さすがに美味しく揚がっています。ただ、かなりしょっぱい。ビール飲むにはいいかもしれません。でも美味しいです。  閉じる

    投稿日:2022/08/01

  • 大衆食堂

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/07(約2年前)
    • 0

    小樽を中心に札幌など周辺にもお店があり、札幌市内のスーパーでも時々、商品を見かけることがある半身揚げで有名な”なると”です...  続きを読むが、本店は、小樽駅を出て、都通りとは反対に梁川通りを少し北側に行った街中にあります。
    昭和27年創業とある通り、本店は昭和の大衆食堂という感じでしたが、受付番号票の自動発行機があり、お会計にはクレジットカードも使えました。
    EZOCAを持っている場合は、ポイントが貯まるので提示を忘れずに。
    お店には、受け渡し専用窓口と待合スペースがあって、お持ち帰りができるほか、店内は掘りごたつのお座敷、椅子席、カウンター席があり、受付票発行の際に選ぶこともできます。
    なお、訪れるには駐車場が少し狭く、分かれていたりして、混雑している時は車ではちょっと面倒くさい店舗です。
    メニューは半身揚げを皮切りにザンギなど各種鳥料理がありますが、いずれもボリュームがあり、女性の場合は食べきれないこともあります。
    その時はパックをもらってお持ち帰りもできるのが便利ですね。
    鳥料理のお店と思っていましたが、寿司があるのも小樽らしいですし、親子丼やかつ丼、その他のおつまみ料理までいろいろ揃っていたのが意外でした。  閉じる

    投稿日:2022/07/04

  • 青南蛮醤油ざんぎ

    • 4.5
    • 旅行時期:2022/06(約2年前)
    • 0

    若鶏半身揚げが有名です。手羽先餃子やざんぎなどほかの鶏肉料理もたくさんあります。この日は青南蛮醤油ざんぎを注文しました。
    ...  続きを読む

    青南蛮でピリ辛で、お酢が使われててさっぱり!あとをひくおいしさでした。揚げ物なのにさっぱりしてるからどんどんいけちゃいます。もも肉でジューシーな肉質でした。

    店内もサイン色紙がたくさんあります。さすが有名店!  閉じる

    投稿日:2022/07/06

  • ボンジリの唐揚げもおいしい

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/06(約2年前)
    • 0

    小樽では超有名店です。鶏肉料理が扱われています。一番人気は若鶏定食で鶏肉の半身がからっと揚がったもの。でもそれ以外もとても...  続きを読むおいしいんです。ぼんじりの唐揚げをたべながらビールを飲んできました。ぼんじりは脂が多いのでとてもジューシー!そして衣はふつうの唐揚げとはまた違った食感で薄めの衣でした。  閉じる

    投稿日:2022/07/05

  • 待たせない

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/03(約2年前)
    • 1

    待たせないお店。ちょっとドライなシステムかもしれませんが、時間がない観光客にはありがたいです。

    まず、店頭で整理券を...  続きを読むもらって待合室に。モニターに整理券の番号が表示されたら、店内に案内されます。(テーブルと座敷席があります。)注文はカウンターに出向いて。支払いも同時に済ませます。クレジットカードは使えません。
    厨房で、どんどん鶏を揚げているのが見えます。ほどなくして、半身揚げとザンギがテーブルに運ばれてきました。想像以上のボリュームです。半身揚げは塩味でジューシー、ザンギは醤油味が強めで、ザクッとした歯触り。どちらも定食やセットにもできます。鶏だけでなく、海鮮丼やお寿司もあります。  閉じる

    投稿日:2022/03/25

  • 何年ぶりか覚えてない

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/03(約2年前)
    • 0

    多分小樽に来るのは10年ぶりくらいか?
    懐かしのなると本店にやってきた。
    半身はこの店のものが一番、ヒアで定食でいただ...  続きを読むくのが一番である。
    外壁はリボーンされて新しくなり、テイクアウト専門の窓口ができ、待合室までできている。
    驚いたのは自動販売機まであり、冷凍を販売している。  閉じる

    投稿日:2022/03/13

  • とり皮ポン酢はスゴイ!!

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/12(約2年前)
    • 1

    小樽で夕飯として利用しました。

    大衆食堂と居酒屋を混ぜた感じの鳥肉料理のお店です。(有名店のようです)

    オーダ...  続きを読むーしたのは、ざん玉丼、ぼんじり揚げ、鳥皮ポン酢、青なんちゃらザンギ。
    この中でとり皮ポン酢は最高に美味しかったです。
    サクサク手前の衣とカリッカリッ感のある皮、そしてポン酢との合わせがとにかく美味しかったです。病みつきになりそうでした。


    他のも美味しかったのですが、とり皮がインパクトがありすぎて、覚えていないぐらいでした。 ざんぎに玉子でとじたざん玉丼はもっと玉子があると良かったのではないか?と言った感じでした。

    店内は全席禁煙で支払いは現金のみでした。
    スタッフが皆若かったです。
      閉じる

    投稿日:2021/12/18

  • 小樽と言えば“なると”です

    • 4.5
    • 旅行時期:2021/11(約2年前)
    • 0

    ”若鳥時代なると“と言うだけあり、大きな切り身のザンギを中まで火を通してあげるのに驚きます。ランチタイムに間に合ったので半...  続きを読む身揚げが付いた定食とザンギ5個を注文しました。中まで熱々で2人で全て美味しく頂きました。店先に自動販売機で持ち帰り用を売っていましたよ。  閉じる

    投稿日:2021/11/27

  • 何回来ても半身揚げ

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/10(約3年前)
    • 0

    今や小樽グルメの代表となったなるとさんの半身揚げ。何回小樽に行っても時間のある時は、やはりなるとさんに行きます。もう、10...  続きを読む回以上訪れていますが半身揚げ以外のメニューは食べたことがありません。それくらい好きなのです。カラッ上がった半身は、2度揚げるそうです。味もしっかり肉までついています。他のところでは、皮にしか味が付いていないところもありますが、なるとさんは肉の中までおいしいです。定食には、冷ややっこが付いていて、これが鶏の脂っこさをとってくれます。若い人だけでなく、おばあちゃんもペロッと食べているのを見たことがあります。何度行ってもおいしい半身揚げです。  閉じる

    投稿日:2022/01/23

  • 揚げ鶏。

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/10(約3年前)
    • 0

    揚げ鶏のお店。その名の通り、鶏をグリルではなく油で揚げてゆく、シンプルな料理です。注文してから商品が出てくるまで、店内のお...  続きを読む客さんの人数を考えるとけっこうな時間が・・。しかしつまり、注文してから揚げてくれているということ!この時間がゆったりと流れてゆく感じ、いいですねぇ。ホントに揚げたてで出てくるので、アツアツをハフハフして食べるのがおいしかったです。  閉じる

    投稿日:2021/11/22

  • 小樽名物若鶏半身揚げ

    • 3.0
    • 旅行時期:2021/08(約3年前)
    • 0

    小樽名物の若鶏半身揚げの人気店と聞いていってみました。
    夕方5時前という中途半端な時間に行ったのでガラガラでした。
    ...  続きを読むに案内されてからカウンターに行って注文してお金を払って席で待つというちょっと変わったルールのお店です。
    名物の若鶏半身揚げが定食になった若鶏定食を頂きましたが、皮は確かにパリパリで美味しいのですが、身はパサパサで美味しくなかったです。
    食べた場所が悪かったのかもしれませんが…。
    元々骨付き肉は苦手なのでおとなしくザンギ定食にすればよかった…と思いました。  閉じる

    投稿日:2021/10/24

  • 鳥唐揚げ半身 ¥980

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/08(約3年前)
    • 0

    鳥唐揚げが有名なお店。のんびりホテルで食べようとテイクアウトで注文。
    お持ち帰りのお客さんがもともと多いのか、広い待合室...  続きを読むで待機。10分ほどで出来立てを準備してくれる。
    部屋に帰り、包装を解くと香ばしい匂い。皮パリパリ、肉ジューシー。4/3ほど食べたところで若干飽きてお腹いっぱいになり翌日に繰越するも美味しくいただけた。  閉じる

    投稿日:2021/08/22

  • きょうは海鮮

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/07(約3年前)
    • 0

    鶏の半身揚げで有名な、なるとさんに伺いました。今や、小樽は半身揚げが名物になっていますからね。この日も、なるとさんを訪問し...  続きを読むました。しかし、あえて半身揚げは頼まず刺身定食にしました。エビにタコにマグロとどれも新鮮です。やはり、小樽の海鮮はおいしいですね。お店も、混んでいて人気です。お腹もいっぱいになりました。  閉じる

    投稿日:2021/08/16

1件目~20件目を表示(全121件中)

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 7

このスポットに関するQ&A(0件)

若鶏時代 なると 本店について質問してみよう!

小樽に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • ゆりりんさん

    ゆりりんさん

  • りこままさん

    りこままさん

  • traveler777さん

    traveler777さん

  • 1971さん

    1971さん

  • シェルさん

    シェルさん

  • 佐藤C作さん

    佐藤C作さん

  • …他

周辺のおすすめホテル

小樽 ホテルランキングを見る

北海道 ホテルランキングを見る

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP