函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月12日午後から15日まで3泊4日で、なまらしばれる函館へ行って来ました。<br /><br />1日目は湯の川温泉の朝夕ビュッフェが有名な&quot;函館湯の川温泉 海と灯&quot;さんで宿泊して、美味しい毛蟹の懐石コースと海鮮の種類がメチャ多い朝食ビュフェを堪能してきました。<br />ホテルチェックアウト前にホテル目の前にある函館市熱帯植物園で可愛いお猿さん達の入浴を見て来ました。<br /><br />2日目は、湯の川温泉から函館市街へ移動しました。<br />2日目から2泊は前回とっても良かった、センチュリーマリーナ函館さん♪<br />金森赤レンガ倉庫の函館ビヤホールでランチを頂き、夕食は羊羊亭(メイメイテイ)でモヤモヤなジンギスカンを頂いて、お口直しで”あじさい”で美味しいラーメンを頂いて、金森赤レンガ倉庫のライトアップを見ながらホテルへ。。<br /><br />今回3日目は、朝食ビュフェ金賞のセンチュリーマリーナビュフェを堪能♪<br />ベイエリアをお散歩して金森赤レンガ倉庫のショップを見ながら、函館老舗のお店で美味しいランチを頂きました。<br />ランチ後は、函館山へ・・ところが想定外の出来事が・・・<br />なので、元町の教会巡りをしながらホテルへ戻りました。。<br />夕食は、前回ひま爺さんにご紹介頂いた、海光房の姉妹店で美味しいイカや海鮮を頂きました♪<br /><br />3日目をギュと凝縮したのですが、いつもながら写真が多い旅行記なので、サラっと流してご覧ください。<br />最後までお付き合い頂けると嬉しいです^^

なんまらしばれる冬の函館(;´д`) 函館グルメは朝市だけじゃないですよぉ~☆ 創業明治の老舗の味に舌鼓♪雪の元町ぶらり編

2025/02/12 - 2025/02/15

yumikenさん

1日目は湯の川温泉の朝夕ビュッフェが有名な"函館湯の川温泉 海と灯"さんで宿泊して、美味しい毛蟹の懐石コースと海鮮の種類がメチャ多い朝食ビュフェを堪能してきました。

2日目は、湯の川温泉から函館市街へ移動しました。

ランチ後は、函館山へ・・ところが想定外の出来事が・・・
なので、元町の教会巡りをしながらホテルへ戻りました。。

最後までお付き合い頂けると嬉しいです^^

私鉄 徒歩

おっはようございま~す\(^o^)/

昨夜から暴風雪が凄くて、右の海側から左へ雪が横に降る?流れてて(;''∀'')
    朝起きて外を見たらご覧の通り真っ白( ̄∇ ̄;)ハハハ

こんな感じだけれど、天気予報は晴れになるって言うので。。
    先ずは楽しみにしていた朝食ビュッフェでパワー充填しましょP(^0^)q

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

という事で・・2階の朝食会場へ来ました!!
    朝一のオープン時間帯をずらして7:30に来場(*^^)v

窓側の席に案内されて外を見たら。。。
    車も公園も雪が凄い事になっちゃってて(''Д'')ウッヒョー!!

さぁ~楽しみなビュッフェへ♪
    お料理を取りに行きましょっε≡≡ヘ( ^0^)ノ

先ずはサラダバーからご紹介♪
    定番のサラダにジャイアン大好きなマカロニサラダも(*^^*)
    さらにラーメンサラダもありますよ~!!

こちらは茶色いシリーズ(笑)フフ
    串揚げに焼き魚と右下は、焼きうな握りの出汁茶漬け♪
    出汁も用意されているので、出汁をかけて頂く事も出来ます♪

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

こちらは煮物シリーズ&小鉢シリーズ(*^^*)
    小鉢には塩辛や松前漬けもありました♪
    ジャイアンが茄子のみぞれ煮を絶賛していました!!

こちらはパスタや焼きそばにラーメンもある麵シリーズ☆彡
    海鮮餡かけもあったり中華も充実(*^^*)

こちらは洋食シリーズ☆彡
    エッグベネディクトもあるの♪
    半熟卵がとろ~って美味しいかったです(*^^)v

そして!!メインの海鮮(^O^)/
    1泊目の”海と灯”さんと比べると品数は少ないけれど・・
    どれも新鮮ですよ~♪

ジャジャーン☆彡
    イクラフォンデュ\(^o^)/←勝手に命名(笑)ハハ

まぁ~私はこれがあれば大満足なのだけれど(⌒▽⌒)アハハ!

デザートも色々充実♪
    チーズタルトにエッグタルトもサックサクで美味しい(´▽`*)
    ベトナムのチェーもありますよ~♪

でも・・2泊するのでイクラは止めて( ̄▽ ̄)ニシシ・・
    私はベトナムフェアーでフォー&洋食にします(;゚Д゚) ドウシタ??

実は・・
    ランチでモリモリ食べる予定なので、昨日の朝食爆食パンチクリンを反省して小食にしました(一一")

2回戦目は、洋食しばりなのでクロワッサン&コーンパン♪
    新千歳空港の美瑛のコーンパンには負けちゃうけれど・・
    でもコーンも甘くて美味しいパンです♪

そんな私の反省&小食な気持ちを知ってか知らずか・・

ジャイアンはマイペースで海鮮もりもり&ホカホカご飯( ̄д ̄) ウラヤマシイ・・

で・・朝からお決まりのスパークリング( ̄▽ ̄) オイオイ!!キョウモ トバスワネ・・

もう~私は我慢しているのに~ヽ(`Д´)ノ
    何ですか??この美味しいそうなお料理たちは(笑)ハハ

でもイクラの小鉢は・・・
    しっかり私が奪いました(*´∀`*)アハハハ

そうそう・・
    ご飯は陶器のお櫃で保温の為に巾着に入っています。。
    1合くらいの量でしたよ~

相方2回戦目。。
    エッグベネディクトは私がお願いしたの♪
    奥に見えるケーキは、なんと珍しくジャイアンが持って来て食べていました(*^^*)

朝から美味しいお料理食べれるのだから・・
    もう旅行に来たらジャイアン、夜の部屋飲み止めれば良いのにな~(笑)フフ

一旦お部屋で休憩~♪
    雲も切れて来て青空も見えてきました(^_-)-☆

お天気も回復してきたので、お散歩にお出掛けしましょっ!!

1階のエレベーターホールには可愛い熊さん♪
    バレンタインデーですものね~(#^^#)

可愛い熊さん&ヒグマさん!!( ̄∇ ̄;)アハハハ

そうそう・・
    フロントロビーの天井は高くて、船の船底をイメージした造りになっています。。
    優雅な船旅の様にお客様にはゆっくりお休み頂きたいとのコンセプトから・・
    確かそうだったと思います(^▽^;)シランケド・・

クラゲ~
    じゃないですよ~(^▽^;)
    ったく・・ジャイアンはなんて事を・・・

ちょこっと函館駅でお土産の品定め。。。
    帰りに購入するお土産の目星を付けておきました(笑)フフ

函館駅

で・・食事はしないけれど朝市の中を散策~!!

函館朝市 名所・史跡

もうね・・
    大きな声で「真是太好吃了!!」コリャウマイ!!って・・
    ガヤガヤお喋りしている大陸の方々が多すぎる(笑)ハハ
    日本人って本当に静かで穏やかなのね~って改めて思います(^▽^;)

青空に函館山が映えますね~☆彡
    前回は函館山から夜景を見たので、今回は昼間に雪の函館市内の絶景を見に行きます♪

その前に・・
    先ずは昨日見れなかった明治館の中を散策。。。

写真は無いのだけれど、オルゴール館の様な感じでした♪

はこだて明治館 専門店

可愛い猫ちゃん♪♪
    マフラーしているのね~

どぉ??私も可愛いでしょ~??
    って言っている感じ(*^^*)

ん??おや?帽子を被ってマフラーしているのに・・・
    く・・靴が・・履いていないのはなぜ??
    あれ?赤い靴の女の子??
    ではなくて・・
    おしゃまさんって題材でした(;^ω^)

この角度から撮っちゃうよね~☆
    ここからの位置が一番良い感じに撮れますよね(*^^*)

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

相変わらず港の水面は寒々しいわ~
    奥の方に見える山々は、青森ではなくて・・
    北斗市方面の山々です(^▽^;)

函館ソウルフードのラッピ♪ここはマリーナ末広店☆彡

今回は、ラッピのとある店舗へジャイアンが行きたがっていたのだけれど・・
    時間が無くて次回の課題にしました!!
    ジャイアンの大好物がある店舗は、系列店で3店舗あるみたい( ̄▽ ̄)ニシシ・・・

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

こちらは前回も撮ったラッピ マリーナ本店&ハセスト ベイエリア店&函館山の函館を代表する三兄弟☆彡

ただ・・今回はラッピには行かずでした(;^ω^)

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

十字街の信号を渡ってテクテク南方向へ。。。

スパイク装着しているから雪道でも怖いもの知らずだわ(笑)ハハハ

可愛いマンホール発見☆彡
    イカさんのマンホールですよ~♪

ジャイアンと雪合戦しながらテクテク歩いて。。。
    宝来町の電停に来ました。。
    この先の交差点の角にランチのお店がありますよ~

ジャジャーン☆彡
    今回のランチは、こちらの”阿佐利本店”さんで頂きます(*^^)v

相方が見つけたお店☆彡
    チラッと見えちゃったけれど・・・
    こちらで、すき焼きランチを頂きま~す\(^o^)/

ここ阿佐利本店さんは、精肉店として明治34年に創業して、お肉の販売と”すき焼き”も始めたお店なのです!!
    相方の友人で函館出身の方に聞いたら、地元ではお祝い事とか会合とかで使われている有名店みたいで、なかなかツウな店を知っていますね!って言われたみたい(*^^*)

確かにYouTubeや観光名所では、阿佐利さんのご紹介は見ないですものね~
    でもね・・
    4トラで検索したら、エヌエヌさんが阿佐利さんのお弁当を買われた口コミがありました( ̄▽ ̄)ニシシ・・バッチリハイケンシマシタヨ~

すき焼きも美味しくて有名みたいだけれど・・
    もう一つ、とっても美味しいって評判の食べ物があるのです(^0^)b
    後ほどご紹介します♪

先ずはメニューから。。。
    今回お願いしたのは、すき焼きランチセット1,800円♪
    肉増量40gで500円☆彡
    ジャイアンは、増量無しで地酒だって(;^ω^)

阿佐利 本店 グルメ・レストラン

他にもコースが色々とありました♪
    サーロインもあるし♪
    たらよろさん函館に来たら食べに来て~(´▽`*)

ご宴会コースもあるので、やっぱり地元に愛されたお店なのですね☆
    なので元々は地元に根付いた精肉屋さんなので、きっとお肉の質は間違い無しですよね~(*^^)

お料理は20分程お時間をって言われて・・・
    暫くして運ばれて来たのでテーブルとお部屋の感じをパチリ☆彡

美味しいすき焼きに乾杯☆彡

評判のアレが見えましたね~(^ー^* )フフ♪

阿佐利 本店 グルメ・レストラン

40g増量だけれど、見た目ほど多く無いですよ~(*^^)v

何故かと言うと、お肉のその下に・・
    しらたき&ネギ&お豆腐があるからボリューミーに見えるだけ(笑)フフ

こんな感じね(;^ω^)
    でもお肉はメチャメチャ柔らかで、割り下の味は優しい甘辛で濃過ぎず良い感じ♪
    北海道と聞くと濃いイメージだけれど、全然そんなことは無くて優しい味付け(*^^*)

地酒・・
    と思いきやジャイアンが石川県の手取川があるって言うので。。
    今回は手取川で乾杯♪

溶き卵も何故か濃厚に感じちゃう(笑)ハハ
    お肉のボリューム凄いでしょ~(´▽`*)
    もう~最&高ですわ~☆

そしてこれが評判のコロッケ250円(´▽`*)
    好みでソースをって言われたけれど、何も付けなくて良いです!!
    既に下味が付いているからソースや醤油が邪魔しそうで(;^ω^)
    是非コロッケは、このまま食べて欲しいです♪

最後はバニラアイス☆彡
    こんなに美味しいランチを頂いて6,280円でした(*^^)v
    ごちそうさまでした♪

さぁ~テクテク歩きながらカロリー消化しつつ函館山へ!!
    ここの坂は、あさり坂っていうのね~
    お店の阿佐利ってこの坂から名前を付けたのかしら(^▽^;)
    まさか・・・その逆で阿佐利本店の横の坂だからあさり坂??

いや~函館の坂って勾配が結構あるのね~
    しかも積雪しているから坂道は少し歩きにく~い!!(;''∀'')

通りを1本入るとこんな感じでです!!
    でも新雪でサラサラなので、これはこれで歩き易いです(*^^)v
    カリカリの凍結路面よりも全然良い感じ!!

ん??
    ロープウエイ乗り場に来たけれど・・
    賑わいが・・無いわね。。。

函館山ロープウェイ 乗り物

ガーーーーーンΣ( ̄□ ̄|||)
    な・・なんと運転見合わせ・・・・

確かにメチャメチャ風は強いわ・・・
    これは暫く運転しないわね(ーー;)

まぁ~ロープウエイは最終日にリベンジにしましょ(;^ω^)

という事で・・
    テクテクと元町の教会を巡りに行きましょう!!

前回訪れることが出来なかったこちら・・
    函館聖ヨハネ教会☆
    鐘の塔のような可愛い教会ね♪

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

この教会は・・
    1878年(明治11年)に、イギリスのデニング司祭が函館に上陸して、キリスト教の宣教活動を始める時、基坂の下に最初建てられた教会だったのだけれど・・
    何度も火災で焼失してしまったので、現在の場所に1979年に移転再建されたようです。。

再建された教会は、鐘の塔のような可愛い教会♪
    可愛い教会は、函館市都市景観賞を受賞された教会なのです(*^^*)b

さぁ~続いては・・
    こちらは前回修繕改修工事中で拝見出来なかった・・
    カトリック元町教会☆彡

カトリック元町教会 寺・神社・教会

屋根の色が赤くて可愛い♪
    きっと前回来た時に塗装されていたのね~

こちらの教会は、祭壇がとっても素敵で素晴らしかったです☆
    写真撮影が出来なので、祭壇をお見せする事ができないのが残念だけれど・・
    是非、現地で見て欲しいくらいに素敵でした(*^^*)

こちらの教会の歴史は古くて、最初に建てられたのは1859年安政年だから江戸時代??(;^ω^)
    徳川幕府が発布していたキリシタン禁教令が廃止されるのに先駆けて、キリスト教の再開の象徴として、横浜や長崎に建立するカトリック教会と並んで、この教会も国内では最も古い歴史を持っているのですって!!
    キリシタン禁教令と言えば、やっぱり長崎を思い浮かべてしまいます。。

そして前回も訪れた可愛い教会♪

函館ハリストス正教会☆彡

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

真っ白にブルーの屋根が青空に映えるわ~☆
    雪で真っ白だから更に素敵さが増しますね~(´▽`*)
    日本初のロシア正教会聖堂で、聖堂は1916年築で3年前に大改修工事を行ったの。。
    この教会の鐘の音色が日本の音風景100選に選ばれているみたい♪

ここ函館ハリストス正教会は・・

1859年、初代ロシア領事ゴシケヴィッチ氏が、翌年の1860年に領事館付属聖堂として建てられたのが初代の聖堂で、建てた翌年1861年にロシアから司祭聖ニコライが函館へ来て、この聖堂を拠点に日本で初めて正教会を布教したのですって!

ここ元町という場所は、海外から赴任した当時の方達の、大切なコミュニティーの場所だったのかしら。。

テクテク歩いて八幡坂~☆
    もうここはインバウンドの方々がこぞって写真を撮っていて・・
    ジャイアンがさらにその前に出て人が映らないように撮ってくれました(笑)ハハ
    って・・この人怖いもの無いのかしら( ̄▽ ̄)アハハ

函館 八幡坂 名所・史跡

茶房菊泉さん♪
    もともとは酒問屋の別邸として明治15年に創業した歴史のあるお店。。
    ぜんざいや自分で焼きながら食べるお団子&おにぎりが有名みたいですね♪

茶房 菊泉 グルメ・レストラン

その隣の”さくら屋”さんでは、くじら汁が有名みたい(*^^*)
    以前は、茶房菊泉さんで提供されていたのですって!!

元町公園も真っ白な雪景色.。o○
    ここの藁ボッチは・・ツツジ??ぽい感じでした。。

元町公園 公園・植物園

函館のホテル街も良く見えました☆彡

そして元町公園の少し上には。。
    旧函館区公会堂☆彡
    明治43年に集会所・商業会議所の事務所として竣工された建物です。。
    度重なる火災が起きていて、建設費用が工面できなくて困っていたら・・
    地元函館で豪商の相馬哲平氏がなんと5万円をポーンと出したみたい・・
    当時の1円は現在の貨幣価値だと概ね2万円位なので・・
    10億円(゚д゚)!??こんな大金をポーンです( ゚∀゚)アハハ

旧函館区公会堂 名所・史跡

と・・様々な歴史のある旧函館区公会堂。。
    前回来た時に館内は観覧したので、今回は外観のみ(^▽^;)
    真っ白な雪と青空にブルーとイエローが素敵☆.・+*

宿泊しているセンチュリーマリーナのお部屋からも見えるのですよ~☆

わっ!ひま爺さ~んヽ(^。^)ノ
    ナナカマド♪
    雪は被っていないけれど、青空と良い感じに撮れたよ~☆

元町公園からまっすぐ基坂を下りて・・
    市電との交差点の角には、歴史的なグリーンの建物が建っています。。
    今は相馬って会社が入っていて、元々は旧函館区公会堂の建設にあたって、当時の金額で5万円(現在の貨幣価値で10億)をポーンと出した豪商の相馬哲平氏の米穀商の建物です☆彡
    それにしても、現代でこんなに気前の良い会社の社長さんいるのかしら(^▽^;)

さぁ~末広町から市電で函館駅へ戻りましょう~!!

相馬株式会社 名所・史跡

駅まで戻ってきて。。
    ジャイアンがハセストの焼き鳥買おう!!って(*^^*)
    そう言えば前回焼き鳥弁当の”うま辛”味を買ったら激辛で大変だったみたいだし(笑)フフ
    次回は普通のタレを買うって言っていたわね!!

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

注文方法は・・・
    先ずは、入ってすぐの記入台にある・・

こちらの注文用紙に・・・

このメニューから選んだ品物を書いて・・

こちらのレジでスタッフさんに渡すと・・

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

ジュージューパチパチ☆彡
    店内で焼き始めてくれます(*^^)v
    焼きあがるまで5~6分位だったかと・・

ホテルのお部屋に戻って。。
    今回は、夕食の予約時間も近いので焼き鳥だけ♪
    豚精肉2本242円・豚タン121円・豚レバ121円購入(*^^)v

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

そうそう・・ハセストの焼き鳥って・・
    鶏肉ではなくて豚肉のバラ肉なのです!
    レバも豚肉のレバなので、焼きとんって感じですね(*^^*)

夕食の予約時間になったのでテクテク歩いて。。
    開港通り沿いにあるこちら・・
    前回、ひま爺さんに紹介頂いて食べて来た”海光房”さんの姉妹店”海寿”さんへ来ました(*^^)v

うわ~外の水槽には元気に泳ぐイカさ~ん(^◇^)ワクワク

どんな感じのお店かしら(´▽`*)
    入ってみましょ!!

函館海鮮料理 海寿 グルメ・レストラン

うわ~ここも店内に生簀があるのね~☆
    お店の広さは・・海光房よりはこじんまりな感じ。。

でも生簀や水槽には蟹さんや貝類がビッシリ(⌒▽⌒)アハハ!

お魚も泳いでいるわ~(笑)ハハ
    タラバガニさんは重なりすぎでしょ~(^▽^;)

あっ!毛蟹が4,400円だから頼む??って言ったら。。
    ジャイアンが、「良く見ろ!100g4,400円だぞ!!」って・・
    え??100g4,400円(゚д゚)!
    って事は、仮に1Kgだと・・44,000円(;''∀'')アブナイアブナイ

ひとまず乾杯( ̄∇ ̄;)ハハハ

• あっ!もう私達は、このお通しの蟹で十分でございます&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

あっ!もう私達は、このお通しの蟹で十分でございます"(-""-)"

それよりも活イカを頼まなきゃね~♪
    今回のイカさんは、活ヤリイカ3,300円☆彡
    水揚げが少ないから仕方ないけれど・・
    お高い万円だわ~(;^ω^)

それでもコリコリ新鮮でメチャメチャ美味しいです♪
    足は、焼き&揚げるか選択して調理して頂けますよ~(*^^*)

お刺身は、2種でお魚が鰆と確かソイ?だったかな~1,480円♪

塩辛じゃがバター820円♪
    ジャガイモ甘~い(*^^*)

地酒は、二世古の純米酒1,150円☆彡

イカ焼き~1,260円♪
    二人ともイカは大好きなのです(*^^)v

函館海鮮料理 海寿 グルメ・レストラン

で、これは活ヤリイカのゲソ焼き♪

地酒で国稀1,400円を追加オーダー☆彡
    これ飲みやすいですよね~♪

続いては、牡蠣♪
    私は生ガキ酢800円(*^^*)
    大振りでメチャ濃厚クリーミー

ジャイアンは、焼き牡蠣800円♪
    結構大きいでしょ~

そしてこれこれ!!
    海寿さんのイチオシ☆
    岩のりのおにぎり820円♪

函館海鮮料理 海寿 グルメ・レストラン

北海道の高級岩のりを巻いてあって、5分だったかラップのまま放置してくださいって言われて。。
    5分後に開けたら海苔の風味?磯の香りがメチャメチャ凄くて(*´∀`*)
    これは本当にお勧めのイチオシ☆彡
    また食べたくなってきちゃった(笑)ハハ

更にカニ雑炊1,450円をジャイアンとシェア♪

もう言葉にしなくても美味しさが伝わると思います(´▽`*)
    優しい塩味でこれは絶品です♪
    魚介にお芋にあれこれ食べてパンチクリン\(^o^)/

ごちそうさまでした(^◇^)

あっ!先日お亡くなりになられたフジコヘミングさんのサイン☆彡
    紀香さんもいらしていたのですね~♪
    他にも多くの色紙が飾られていました!!
    美味しいから皆さん来られるの納得しちゃいます(*^^)v

最後にお店の全体をパチリ☆彡
    ホテルへ戻って温泉に入っておやすみなさいzzzz

長々と写真の多い旅行記へ最後までお付き合い頂き、ありがとう御座いました。。
    次で函館は最終編となります。
    続きもお付き合い頂けると嬉しいです♪

• yuriさん 2025/03/20 20:16:18
    函館の雪景色とお料理

こんばんは。

いやぁ、函館の雪景色が綺麗ですね。
    そしてなんですか、その美味しいお料理の数々。
    イクラ最高!
    お腹が空いて仕方がないです。

余談ですが
    電車内の釣り広告で「ジャジャーン」という文字を見た時
    yumikenさんを思い出しました(^^;

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/03/21 07:28:49
    Re: 函館の雪景色とお料理
    おっはよ~yuriさん(^O^)/

いつもいつもメッセージを頂き、とっても嬉しいです♪♪

函館の雪景色は期待以上に素敵でしたよ~☆
    でも・・痛い寒いけれど(笑)フフ
    特に元町の教会や旧函館区公会堂は、雪景色とピッタリ(*^^*)
    ハリストス正教会のライトブルーの屋根や、旧函館区公会堂のイエローとブルーのカラーが真っ白な雪と青空に映え映えでした(´▽`*)
    お食事も海鮮だけじゃなく色々美味しいお店が揃ってて、
    何処で食べようか迷っちゃう(笑)ハハ
    ちょこっとアクシデントがあったけれど、他にもジンギスカンはあるし、
    次回は別のお店で美味しいジンギスカンを食べたいです♪
    とっても寒かったけれど、また冬に行きたいな~って(*^^)v

あっ!ジャジャーン☆彡ですね(^▽^;)
    旅行記以外の所でも思い出して頂いてメチャ嬉しいです♪
    私は、香港って聞くとyuriさんになっちゃう(笑)フフ
    もし香港へ行く機会があったら、色々アドバイスして下さいね(*^^*)

• ちーちゃんさん 2025/03/12 07:52:08
    ポンと五万円!!!
    おはよーyumikenちゃん(*^◯^*)

雪の函館!
    凄ーく綺麗な景色ねー(*´∇`*)
    雪の中の女の子、帽子を被って、マフラーしてるけど、半袖(・∀・)!
    出来たらコートを着せてあげたい感じ(笑)

朝から爆食かと思えば、控えめ作戦。
    でも食べないと言ってたイクラも、ジャイアン君から横取りして、最後はちゃんと締めてましたね~(^。^)

旧函館区公会堂には、1度も行ったことないので、いつかはと思っているけど、まさかのポンと五万円には驚き!
    うちにも誰かポンと五万円してくれないかあ(今の五万円じゃダメだけどね)

すき焼きのお昼も食べてみたーい!
    でも、すき焼きがあまり好きじゃ無い駄作がいるから行けるかなあ?
    その代わりじゃ無いけど、2人ともイカは大好きだから、久しぶりに活イカ食べたいな!
    げそ焼きも美味しいよねー。
    キロ4400円の毛蟹は、私達も遠慮しておくわー!

きっと次も美味しい物だらけなんだろうなあ。
    お腹いっぱいにして待ってるね~(^_−)−☆

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/03/12 08:30:34
    Re: ポンと五万円!!!
    おっは~ちーちゃん(^O^)/

早々に今回もメッセージをありがとう~♪♪
    雪の函館は、想像以上に素敵でした☆彡
    アチコチ徒歩で移動する時は大変だったけれど( ̄▽ ̄)
    そうそう・・あの女の子って赤い靴の??って思ったけれど違いました・・
    誰かが猫ちゃんと女の子にマフラーを巻いてあげたのでしょうね。。

(⌒▽⌒)アハハ! イクラはジャイアンからしっかり奪いました(笑)
    でもね・・その後ジャイアンは自分の分をしっかり取りにいったの(;^ω^)
    ちょっぴり可哀そうな事しちゃったかな~って・・
    この日は、ランチですき焼きって分かっていたので、朝から爆食すると美味しく頂けないので、控えちゃった!!
    その甲斐あって、すき焼きはお肉増量でモリモリ頂いちゃいました(*^^)v
    そっか~駄作さん・・でもコロッケも美味しいし、食べに行って欲しいな~
    海寿さんは、お料理はバッチリ美味しいのだけれど、品数が海光房さんより少なくて・・
    ヤリイカ3,000円もビックリだけれど、毛蟹100g4,400円って何?って感じで驚きでした!!ジャイアンが気が付かなかったら頼みそうでした(笑)

続きは、最終編で前回の帰りに気になっていたお店で〆グルメ(*^^)v
    函館山からの絶景もご紹介なので、また見に来てくださいね~☆

• うふふ♪♪さん 2025/03/11 20:03:01
    さ、寒そう・・💧
    yumikenさんへ💚

こんばんは♪
    うふふ♪♪です♪

朝の窓の外の景色が、めちゃくちゃ寒そうです💧
    寒さに酷く弱いうふふ♪♪ですので、見、見た目から寒さが💧・・ひぃ~💦

旧公会堂、本物はこんなにも美しいのですね。
    漫画でしか見たことなくて(恥)💧
    ハリストス正教会はよくガイドブックに載っているので、
    写真だけは見たことがありましたが。
    どちらも、とても美しい建物ですね。

すき焼きが気になります~、くぅ~!
    なんだか、よくわかんないんですけど、今、すごく元気が無くて、
    すき焼き食べて、元気になりたい~!!と思っちゃいました☆

うふふ♪♪は海鮮が苦手でして・・💧
    現在、貝から練習中です・・
    多分、イカ・タコが一番遠い道のりにあると思います。
    大抵「我儘やなぁ」「甘やかされてきてんなぁ」と言われ、
    実際、そうなので、いつも項垂れていたのですが、
    「安、つく子やなぁ~(=安く、つく子だなぁ)。」
    と言ってくれて、嬉しかったのがAちゃんです。
    そんなこと言われたの初めてで、とても心がほっとしました。

しかし・・・
    やはり、yumikenさんの食べっぷりには、
    うふふ♪♪は到底敵いませんね。
    いつも旦那様と元気いっぱいに旅行してらっしゃる姿は、
    とても素敵です!

また、楽しい旅行記を楽しみにしていますネ!

うふふ♪♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/03/12 08:19:29
    Re: さ、寒そう・・💧
    おっはよ~うふふ♪♪さん(^◇^)

今回も早々のメッセージを頂きメチャメチャ嬉しいです(*^^)v
    あっ!函館・・というか北海道の冷えは、寒いを通り越して痛い!(笑)フフ
    雪交じりの風が突き刺さる感じでした(^▽^;)
    なので、戻って来て地元の朝の冷え込みが全然平気になっちゃいました!!

旧函館区公会堂も教会も雪とのコラボで一層素敵に見えました☆彡
    特にハリストス正教会のライトブルーの屋根と白い教会の建物に、真っ白な雪が本当に素敵でしたよ~♪

うふふ♪♪さんは、魚介類がダメなのですね。。
    私の友人にも魚介類が苦手な子が何人かいますよ~
    私は雑食でなんでも食べちゃうけれど(笑)ハハハ
    阿佐利さんの”すき焼き”は本当に美味しいので、暖かくなって函館へ行かれる機会があったら、是非食べて欲しいです(*^^*)
    お肉がメチャ柔らかなので♪

もう私の旅行記は、爆食記になりつつ・・
    いや・・なっちゃってるかもだけれど、また見に来てくださいね~♪
    季節の変わり目なので、体調を崩されないようにご自愛ください(*^^)v

yumiken
  • HAPPINさん 2025/03/11 17:42:17
    パンチクリン
    こんばんは
    またまた慣れないスマホからにて舌足らず失礼します

このところ少し食欲が、おちていて(とは言え普通の人よりは食べます 笑)たくさんの食べ物の写真に、うあ~という感じで

夕食前の今の時間にコメントしたら食欲出てくるかも?って 笑

さっぱりとしたヤリイカのお造り、いいですね
    これと白いご飯があればわも~~、なにもいりません

ありがとうございました。

Happin

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/03/12 08:06:56
    Re: パンチクリン
    おっはよ~Happinさん('◇')ゞ

今回も早々にメッセージをありがとう御座います♪♪
    だんだんスマホ入力は慣れて来ましたかぁ~(*^^*)
    あっ!食欲が出て来たという事は、回復に向かっていますね!!
    やっぱりHappinさんと言えば、食いしん坊じゃなきゃね(^_-)-☆
    で・・夕食は爆食出来ましたか~??
    ゆっくり回復されたら、お出掛けされて駅弁シリーズを楽しみにしています(*^^)v
    私も負けずに爆食モリモリで食テロ記を投稿します(''◇'')ゞ
    いつも本当にありがとう御座います♪

• みちるさん 2025/03/10 20:38:53
    函館LOVEです(^^♪
    yumikenさん、こんばんは

函館に行く季節は、1に桜、2に冬で、私は勝手に思ってます^^
    センチュリーマリーナホテルって、朝食が有名ですが、私はまだ泊まった事がないです。
    しかしどのホテルも、海鮮が美味しく食べられて、パンチクリンになっちゃいますね。

雪の教会群は、とっても素敵に撮れましたね。
    やはり雪があると、二倍にきれいですね。
    十字街での電車撮影、私もいい角度でしたから、撮りましたよ^^

菊泉さんは、懐かしい。
    アニメだったかの聖地みたいでした。

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/03/11 08:28:18
    Re: 函館LOVEです(^^♪
    おっは~みちるさん\(^o^)/

いつもいつもメッセージを頂き、ありがとう御座います♪♪
    あっ!桜の時期も素敵ですよね~☆
    五稜郭公園の桜は素敵だったし、タワーから見るのが良いですよね♪
    元町あたりも桜の木はあるのかしら・・じっくり見なかったわ~(;^ω^)
    もし桜が咲いたらハリストス正教会と桜のコラボも素敵ですよね(*^^*)

そうそう函館のホテルは、朝食ビュフェ競争になっちゃっているみたい(笑)
    ラビスタさんも朝食ビュフェは凄いと聞くけれど・・
    お部屋が・・・なのでセンチュリーマリーナになっちゃいます♪
    今回宿泊したカウンター付きのお部屋は、二人ともお気に入りなので、
    次回も変わらず同じお部屋を選択すると思います(笑)フフ
    そして朝食ビュフェ!!全お料理を完全制覇してみたーい(´▽`*)
    品数が多すぎて直ぐにパンチクリンになっちゃうけれど(笑)ハハ

教会の写真をみちるさんに褒めて頂いて凄く嬉しいです♪♪
    私的には、やっぱりハリストス正教会のライトブルーとホワイトが一番☆彡
    十字街での路面電車もそうだけれど、相馬さんのグリーンの建物と路面電車が撮りたかったな~って。。
    以前、トラベラーのみささんが素敵な写真を撮っていたので(*^^*)
    続きは函館山リベンジで絶景を見て来ました♪
    また見に来てくださいね(*^^*)
    いつもいつもありがとう御座います♪
    あっ!富山でジャイアンを思い出してくれて嬉しいって相方が言っていました(*^^)v

• ma-yuさん 2025/03/10 14:37:34
    雪の函館

こんにちは!

一面の銀世界でイイ雰囲気ですね。
    yumikenさんは冬の北海道がお好きなんですね。
    主人が寒がりで雪の地域はダメなんです(汗

それにセンチュリーマリーナは函館でもトップクラスの朝食が豪華で有名。
    特に海鮮も豪華、それにイクラの盛り放題も良いですね!

海寿さんは海光房さんの姉妹店なんですね!
    以前海光房さんに行きましたが姉妹店なら間違いなさそう(・∀・)イイ!!

前回行ったときは活イカが無くて体験できなかったんですよ(汗
    不漁なのかなー? お値段も上がっていますね。でもコリコリ感が美味しそう!
    岩のりのおにぎりはどんな触感かなー? 美味しそう
    次回チャンスがあれば行って見たいです。
    函館駅付近の観光もほとんど行かれて行くスポットが無いのでは(笑

ma-yu

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/03/10 20:16:35
    Re: 雪の函館
    こんばんわ~ma-yuさん(´▽`*)

早々にメッセージを頂いてメチャ嬉しいです♪
    北海道は食べ物も美味しいし、自然がとっても素敵なので年1回は必ず行きたい場所です(*^^*)
    ここの所、函館にハマっているのだけれど、小樽にも行きたいし(笑)フフ
    ma-yuさんの行かれた雪の時期に白い恋人パークも見に行きたいし☆
    まだまだ行きたいところだらけです!!

函館駅周辺のホテルなら、私達はセンチュリーマリーナさん一択☆彡
    ラビスタさんや他のホテルは選択肢に入らなくて(^▽^;)
    お部屋も綺麗で、湯上り処のラウンジからの眺めも素敵だし♪
    一番はビュフェの品数が多すぎ~(笑)アハハ
    それと、今回湯の川温泉で宿泊した”海と灯”さんも最高でした☆彡
    またリピしようって相方と話しています(*^^*)

海寿さん。。美味しいのだけれど、やっぱり海光房さんの方が、
    メニューが豊富だったので、次回は海光房さんへ戻るかもです。。
    アレコレたくさん食べたいのでメニューが豊富だと選ぶの楽しいし(*^^)v
    そうそう岩海苔のおにぎりは、絶品でした♪
    ラップを巻いたまま暫く待って、開けた時の磯の香りが本当に良くて!!
    海寿さんでは、岩海苔おにぎりと蟹雑炊は本当にお勧めの逸品です(*^^*)
    あっ!因みに・・おにぎりは爆弾おにぎりで私のこぶし位の大きさ(笑)フフ

函館は、トラピスト修道院やトラピスチヌ修道院にも行ってみたいので、
    まだまだこれからも函館は訪れますよ~(*^^)v
    続きは、函館空港で〆の・・・また爆食になりそうだけれど、
    見に来てくださいね♪いつもいつもありがとうございます(*^^*)

• あきぽんさん 2025/03/10 00:37:36
    すぅ~きぃ~やぁあああ~きっ!(*'▽'*)
    yumikenさん、こんばんは⭐︎

朝食がもう・・・私はこれをお昼にいただきたい
    と、あちこちのホテルで思います(つД`)ノ
    やっぱりいいですねぇ、朝からスパークリング!(笑)
    お昼のために自重されたyumikenさん、どんなお昼だろう?
    って思ったらば!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    すき焼き、っきゃ~~~!って感じです(笑)
    お店の雰囲気もステキですけどお肉がもう~!
    コロッケもイイですね♪( ´▽`)

八幡坂近辺も次回の課題に残ってますが、
    雪道に慣れてないので、yumikenさんのスパイク、
    すごいイイですよね!でも冬を一回経験できたので、
    次はやっぱり夏、って思っちゃいます(*´ω`*)

イカの不漁、私たちが行ったときもそんな話を
    伺いました・・・
    そして私はハセストさんには次回も行く!って思ってます(笑)

では、また次回も楽しみにしてます♪

あきぽん

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/03/10 19:59:15
    Re: すぅ~きぃ~やぁあああ~きっ!(*'▽'*)
    こんばんわ~あきぽんさん(#^^#)

こちらにも早々にメッセージを嬉しいです♪♪
    朝からスパークリング(笑)ハハハって・・そこですかぁ~(´▽`*)
    お酒大好きあきぽんさんらしいですね(^▽^;)
    センチュリーの朝食ビュフェは品数が多すぎて、
    2泊でも全種類を制覇するのは無理でした・・
    また次回リベンジしなきゃだわ(笑)フフ
    お昼・・結構パンチあるように見えるでしょ~
    でも、お肉増量でも全然大丈夫でした!!すき焼きだけでは・・
    コロッケで完全にパンチクリンになりました(⌒▽⌒)アハハ

今回は、小樽で買ったスパイクを忘れてしまって・・
    結構カリカリに凍結していたので、本当スパイクに助けられました。。
    指も骨折していたので、変に負担掛かっちゃうと大変だったので、
    そろ~りそろ~り歩いていました(笑)フフ

イカが不漁と言いつつ・・ヤリイカ3,000円って(^▽^;)
    ちょっぴり観光地価格も入っているのかな~って・・
    毛蟹なんて100g4,400円ってドォなのよって感じですよね~
    続きも・・やっぱり爆食記かも。。食後に(;^ω^)

• ひろさん 2025/03/09 19:37:49
    阿佐利本店♪
    yumikenさん

毎回素敵なお店に行かれていますが今回の阿佐利本店は知らなかったですー!
    こんな素敵なお店があるのですね!!
    リサーチ力が素晴らしいです♪
    コロッケ美味しそう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    函館は洋も和も充実していますね!

センチュリーのゴハンも素晴らしい!!
    そして時間をずらす賢さが!!
    私たちはつい朝一を目指して混み混みに遭遇してしまうので参考になりました^_^

ゴハンの話ばかりですがおにぎりー!
    海苔好きな私は興味津々です♪
    うーん美味しいものばかりでうらやましいわ笑

次回も、楽しみにしています☆

ひろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/03/10 19:47:40
    Re: 阿佐利本店♪
    こんばんわ~ひろさん(^◇^)

今回も早々のメッセージをありがとうございます♪♪
    私も函館と言えば海鮮って印象なので、まさかの”すき焼き”(笑)ハハ
    ジャイアンも良く探して来るなって感心しちゃいます(^▽^;)
    しかも地元の方のハレの日に使われる老舗なんて♪
    元々はお肉屋さんなので、お肉が本当に柔らかで美味しかったです!!
    そうそうコロッケも是非食べて欲しいな~(´▽`*)

1泊目の海と灯もそうだったけれど、センチュリーも絶対にビュフェの
    オープン時間はメチャ混みになりそうだったので、時間帯を外しました。。
    それでも人は多かったけれど、オープン時の行列よりは余裕でした(*^^)v
    私もだけれど、皆さん朝食を楽しみに宿泊していると思うし(笑)フフ

おにぎりは、磯の香りが凄かったです(*^^*)
    また食べたいって思える逸品でしたよ~
    なので、海寿さんもお勧め☆彡でも一番は海光房ですね~
    もはや旅行記ではなくて爆食記(⌒▽⌒)アハハ!

• マダムKさん 2025/03/09 13:51:29
    阿佐利本店

こんにちは
    お昼ご飯を食べてからお邪魔して正解です(^^)v

私も阿佐利本店に行きたいと思っています。
    やっぱりおいしいんですね(⌒∇⌒)

活イカもとってもおいしそう。
    ヤリイカは高くなっちゃいましたね。
    イカの中では、ヤリイカが大好きです♪

北海道はおいしいものがたくさん!!
    そしてたくさん召し上がれるyumikenさんが羨ましいです。
    若いって素晴らしい!

続きもおいしい函館かしら?楽しみです。

K

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/03/09 17:19:51
    Re: 阿佐利本店
    こんにちわ~Kさん\(^o^)/

今回も早速のメッセージをありがとうございま~す♪♪
    あっ!これからも是非食後でお願い致します(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

え??阿佐利さん♪もう是非是非!!メチャお勧めしちゃいます☆
    ランチで行かれるのでしょうか??夜のディナー??
    コース料金もお高くないし、お肉が本当に柔らかで美味しくて(´▽`*)
    あっ!ランチで行かれたら、コロッケも食べてみてくださいね♪
    そのままでも十分美味しいので、最初は醤油を付けないで食べて欲しいです(*^^*)

前編でセンチュリーマリーナのルームツアー動画をちょこっと載せたのだけれど、ちょこっとでも参考頂けたら嬉しいです♪
    私の中で函館では最高のホテルなので、宿泊の選択肢に是非(*^^)v

ヤリイカ。。私達もイカは大好きです♪
    でも・・やっぱりイカは不漁なのでしょうか??
    3,300円って高いな~と思いつつ、函館ではイカを食べなきゃって(笑)フフ
    生簀から上げたてなので、新鮮でコリコリで美味しかったです♪
    今回は、姉妹店の海寿さんだったけれど、前回行った海光房さんの方が品数も多いし店内も広いので、函館で海鮮のお店ではメチャお勧めです(*^^)v

続きは、イタリアンと函館〆グルメをご紹介しま~す♪
    Kさんの函館旅行に少しでも参考頂けたら嬉しいです(*^^*)

yumiiken
  • エヌエヌさん 2025/03/09 10:36:03
    阿佐利
    おはです。

阿佐利はTVでナックスがロケしてて知りました。
    口コミを読むとランチがコスパ良いとわかってたんだけど・・・
    来店予約した日は平日じゃないのでランチは休み
    ランチなくても昼間予約なしの人は断られてた。人気なんだと実感
    で、
    すき焼きを頼んだんだけど仲居さんが作ってくれたよ。
    肉を追加して〆はうどんを選択
    感想としてはランチがあればランチの方が満足度が高いかな。
    でもお弁当とコロッケはハイコスパですね。(*^▽^*)

おにぎりと雑炊が美味そうだにゃ~
    毛蟹・・・じゃいあんの一声なければ・・・危ない危ない。(;'∀')

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/03/09 16:50:57
    Re: 阿佐利
    こんにちわ~エヌエヌさん(^O^)/

早速のメッセージを今回もありがとうございます♪♪
    たまたま相方が見付けてきて、すき焼き食べようって言ってて・・
    で、4トラで調べたらエヌエヌさんの口コミを拝見して(*^^*)
    確かに、予約ですか?って聞かれたし予約無しの人は13:00以降になりまって言われていました。。
    建物も当時のままのような感じで、2階に小部屋がいくつかあって・・
    メチャメチャ雰囲気良かったです!!
    ランチは、既にできた鍋を持って来てくれたので、すぐに食べられました♪
    エヌエヌさんは、コースを頼まれたのですね(*^^*)
    コロッケは本当に美味しかったです♪
    あれは、お醤油もソースも何も付けなくても美味しかったわ~(*^^)v

海寿さんの毛蟹ねっ(笑)ハハハ
    アブナイアブナイですよね(^▽^;)
    でも100g4,400円って・・そんなにするものなのかな~って疑問。。
    そう考えると初日の海と灯さんで頂いた毛蟹の姿造りは最高でしたよね☆
    いつもいつもありがとうございます(*^^*)

• ひま爺さん 2025/03/09 09:30:50
    天気に恵まれて良かったね
    こんにちは(^^♪

ひま婆が旅行記見ながら"うぁ~イカ美味しそう、食べた~い"って
    そして"若いっていいねぇ~いっぱい食べれて"って叫んでるよ(*^。^*)
    観光プラス爆食・・ひま爺も本当に羨ましく思うよ。
    岩のりのおにぎり美味しそうだね、今度行ったら食べてみるよ。
    それにしても毛蟹は高すぎるなぁ~。

街歩き寒い中でも晴天に恵まれたようで良かったね、日頃の行いが
    イイせいかな(^_-)-☆ 雪と青空と教会・・いい写真撮れたね。
    ナナカマドもイイよ。

骨折の治り具合どう? 無理しないようにね。

ひま爺

yumiken

yumikenさん からの返信 2025/03/09 16:38:32
    Re: 天気に恵まれて良かったね
    こんにちわ~ひま爺さん(^◇^)

早速のメッセ―ジを頂いて嬉しいです♪♪
    あっ!ひま婆さんも見て頂いて本当に嬉しいです♪
    ひま婆さんありがとう~(´▽`*)
    この日の観光は元町付近だけだったけれど、雪が積もっていたので、
    前回とは全然ちがった風景で良かったです♪
    岩おにぎりは、磯の香りがとっても良くて爆弾おにぎりでボリューミー!
    中身の鮭も美味しかったですよ(*^^)v
    お勧めの逸品なので、是非食べてみてくださいね♪
    それと・・相方が見付けたツウな店(笑)ハハ阿佐利さんも美味しかったよ~

ナナカマドの写真はピントがずれてボケちゃってて・・
    でも青空に赤い実が可愛い感じでした♪
    今回は各教会にも行くことが出来て、素敵な祭壇も見れて大満足^^
    寒くて五稜郭には行かなかったけれど、十分満喫しました(*^^)v
    続きは最終編で函館山リベンジです!!

あっ!骨折でお気遣い頂きありがとうございます。。
    痛みは無くなって、先週病院で診てもらったら、まだ骨はちゃんと付いていないのだけれど順調に回復しているって言われました(;^ω^)
    もう少し時間が掛かりそうなので、なるべく負担をかけないように歩いています(^▽^;)

そうそう!!函館のセンチュリーマリーナホテルって、札幌のあのセンチュリーロイヤルホテルと同じ系列だったのですね☆彡
    いつもいつもありがとうございます(*^^*)

yumikenさんのトラベラーページ