2023/01/20 - 2023/01/22
yumikenさん
- yumikenさんTOP
1月21日~22日で大寒波襲来中の小樽へ行って来ました。。
大寒波&爆弾低気圧接近の北海道を目指して、なんとか無事に新千歳空港へ降り立って。。
相方の知合いの方が空港へ迎えに来て頂いて高速で余市の美味しいお店へ。。
ところが、新千歳空港は良いお天気だったのに余市へ向かうにつれて吹雪が凄くて何度もホワイトアウト(゚Д゚;)
なんとか無事にお店へ到着して美味しい海鮮丼を頂いて、ホテルへ送って頂けました。。
今回は宿泊するホテルノルド小樽さんをちょこっとご紹介した後は、小樽の海鮮&北海道の野菜をたっぷり使った洋食屋さんで、人生初のお魚”八角”の料理を頂いたり海鮮モリモリのパエリアを頂いたり大満足でした♪
食事の後は、なまら しばれる小樽運河のライトアップを見に行って来ました☆彡
昨年9月に行った小樽運河の写真もちょこっと挟みましたので、冬と夏の運河を楽しんで頂けたらと思います。。
食事と運河の薄い旅行記ですが、最後までお付き合い頂けると嬉しいです。
- カップル・夫婦
- 徒歩
今回お世話になるホテルノルド小樽さんです♪
前回来た時、駅から真っすぐ運河へ向かう通りと運河沿いの通りの交差点角に素敵で大きなホテルがあって、次回はここに泊まろうって決めていたのです(*^^*)ホテルノルド小樽 宿・ホテル
とても歴史のあるホテルなのかしら。。
と思いきや・・1996年に営業スタートのホテルでした(;^ω^)
でも内装がクラシカルで落ち着いた感じがとっても良いです.。o○ -
お部屋は運河ビューの30平米スーペリアツイン☆彡
ベットはとっても寝心地が良かったですよ~
奥に見えるソファーはベットにもなるみたい。。 -
珈琲&お茶も最低限ね。。
浴室は洗い場もあって良かったです!!
浴槽が・・家庭の浴槽みたいでした(笑)フフ -
相方は早速サッポロクラッシック(^▽^;)
知り合いの方に運転してもらっていたからお酒は飲まなかったものね~
もしガーデンハウスでビールなんて言ってたら・・
あなたの人格疑っちゃうところだったわ(^_^;) -
ここのお部屋は目の前にバーンって小樽運河と倉庫が見えるんですよ~(´▽`*)
そうそう。。
お天気がクルクル変わるの。。
青空が見えたかな~って思うと雪がメチャ降り始めたり。。 -
部屋で一休みしたら外も街灯が灯り始めて☆
倉庫にもライトが灯り始めて、とっても雰囲気が良くなって来ました♪
では夕食を食べに行きましょ!! -
今回はホテルから徒歩5分くらいで、とても近い洋食屋さんです。。
洋食屋 マンジャーレ TAKINAMI グルメ・レストラン
外観が可愛い感じのお(*^^*)
洋食屋 マンジャーレ TAKINAMIさんです♪ -
地元小樽や北海道の食材を地中海風洋食に美味しく調理して頂けるお店です♪
店内も吹き抜けで凄くお洒落です。。
とっても落ち着きますますよ~♪ -
で、これこれ・・
一部分壁の内装が無くてむき出しの所があって・・
石積の外壁に木組枠が当時のままだと思うのだけれど・・
ここのお店は元々は倉庫だったようですね!!
前回来た時にステンドグラス美術館は元々高橋倉庫で石積で木組みって説明があったけれど、小樽の倉庫は当時のまま色々な業種に引き継がれて使用されているみたいですね☆ -
では。。メニューのご紹介です(*^^*)
自家製生ハムは頂かなきゃね♪
あっ!八角!!
このお魚は前回来た時に三角市場で初めて見たお魚(^▽^;)
アクアパッツァで頂きましょ♪
パエリアは絶対食べようって決めていたの☆彡
海鮮をお刺身とか海鮮丼で頂くのも良いけれど、洋食でも食べたいしね~(´▽`*)
それと‥エヌエヌさん大好物のアヒージョも忘れずに(笑)フフ -
じゃーんって・・
まぁ今日はランチでも飲んでいないから許すわ(*´▽`*) -
はい!地元産カキのアヒージョ来ました~♪
ホクホクのジャガイモが入ってて。。
これがメチャ旨でしたよ~ -
そして生ハム♪
塩味が良い感じでアヒージョのオイルとバケットと一緒に頂くと最高です☆彡 -
これこれ!!八角。。なんか顔が怖い(;''∀'')
龍の顔みたいね~ -
小樽の名産。。シャコもいましたよ~
で、肝心の八角は・・
白身でとても弾力のある肉質でした。。
例えるなら・・フグのような感じかしら・・
ふわっとした感じでは無くて、しっかりって感じですね(^_^;)
これってお刺身で食べるとより弾力というか歯ごたえが分かるのかな~ -
海鮮パエリア来ました(^O^)/
香りがとっても良いです♪ -
エビが大きい~!!
カニの爪もイカも貝類もメチャ海鮮が多くて美味しいですよ~(´▽`*) -
ねっ♪エビが大きいでしょ~
ぷりっぷりで美味しい~♪
マンジャーレさん本当にお勧めなお店です(*^^)v -
大大大満足でした♪
そうそうお店の前には立派な桜の木があるの(´▽`)
春にはとっても綺麗に咲きそうねぇ.。o○洋食屋 マンジャーレ TAKINAMI グルメ・レストラン
テクテクではなくて・・
ギュッギュッって感じに歩いて運河へ行ってみましょ~!!
左側は除雪された雪の壁(笑)ハハ
車道が全く見えなくて凄いでしょ~(;^ω^) -
ここは旧小樽倉庫ねぇ~
屋根の上にしゃちほこの乗った倉庫ですね!!
ここは明治の最初の頃に北前交易のニシン粕で財を築いていた西谷さんが、ここの小樽の埋め立てが終わった頃に、倉庫を建て始めて倉庫業を営むようになって・・
西谷さんの跡を継いだ二代目の山本久右衛門さんがここの建物を改築した時に、屋根にシャチホコを乗せたみたい(;^ω^)小樽市総合博物館運河館(旧小樽倉庫) 美術館・博物館
こんな感じで屋根にシャチホコが乗っているの!!
凄いよね~倉庫の屋根に乗せちゃうんだもん(笑)ハハ
写真は昨年9月に来た時に運河クルーズで撮りました♪ -
そうそう・・シャンパンタワーもあるのよね~☆
イルミの色が赤や青やピンクに変わりますよ~ -
今回お世話になっているホテルノルド小樽さんが見えてきました。。
この道を真っすぐ進むと小樽駅の正面に続きます。。
道の両側は除雪の高い山ができちゃってて凄いです! -
小樽運河に到着しましたよぉ~☆
本当にイルミが真っ青です(^▽^;)小樽運河 名所・史跡
倉庫の屋根からつららが凄い(;''∀'')
因みにこの写真は9月に来た時に撮ったもの・・
倉庫にもツタが元気に青々と。。。
でも今は・・つららが(゚Д゚;) -
浅草橋へと続く運河沿いの小路も真っ白です。。
ここも新雪が積もった感じでギュっギュッて歩き易いですよ・・ -
つらら凄いでしょ~
小樽倉庫No.1も凍てついています☆.・。*
小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン
ねっ☆彡
もはやアナ雪の世界よね~(*´▽`*)
♪♪ありの~ままで~♪♪小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン
暖かな夏になると。。
この通り元気なツタが倉庫を覆っているのに。。
季節が変わると全く景観が変わっちゃいますね(^▽^;) -
浅草橋が見えてきました。。
橋のイルミがとても幻想的。浅草橋 名所・史跡
振り返って見るとこんな感じ。。
澁澤倉庫が見えますね☆ -
えぇ~っっと・・・
気温は-7.3℃ (゚д゚)!
寒い冷えるというよりも・・
刺さる痛いって感じです(≧▽≦)浅草橋観光案内所 名所・史跡
それでも来てよかったわ~
青の運河はとっても綺麗☆.・。* -
つららも凄くて真っ白の銀世界で。。
まるでアナ雪のよう☆.・。*
♪少~しも寒くないわ♪って・・
メチャ痛寒いわ(笑)ハハ -
因みに夏の運河の様子はこんな感じで~す(^▽^;)
倉庫のリフレが素敵よね☆小樽運河 名所・史跡
あっ!そうそう火の見櫓にも登れるのよね~
行ってみましょ~ -
みてみて!!
運河沿いの通りは真っ白.。o○ -
見上げると・・
なんとなくジブリの世界にありそうな櫓ね(;^ω^)小樽出抜小路 名所・史跡
外の螺旋階段を上がった所からパチリ☆彡
雪が凄いでしょ~ -
ここの出抜小路は、もともと小樽銀行協会の建物があった場所なのですって!
で、この小さなエリアには20軒ほどのお店が立ち並んでいて海鮮丼のお店や飲食店があるのですよ~♪ -
では中へ入って更に階段を上ります。。
本当はギリギリ登れる時間を過ぎていたのだけれど、たまたま掃除の方がいらして確認したら是非上って見て来てって言われて(*^^*)
本当に温かな方が多いです♪ -
ちらっと窓から見えた出抜小路のお店の屋根にもモリモリの雪.。o○
中の螺旋階段を上るとこんな感じ。。
360度外でを見渡せますよ~
ではでは・・外へ出てみますね~ -
こちらが冬の小樽運河です!!
如何ですか~(^◇^)
上から見た青の運河&真っ白の運河通り☆彡 -
ちょこっと横へ移動して。。
こちらが出抜小路のお店。。
こんな狭いエリアに20軒もお店があるのですって(^▽^;) -
火の見櫓なので鐘もあるのね~
そうそう・・
ここの櫓は明治時代に入船町にあった本物の火の見櫓をモデルに建てられた展望台なのですって。。 -
ぐるっと戻って。。
運河通りのオレンジの街灯が雪を照らして温かな感じ(*^^*)。 -
テクテク戻って。。
運河クルーズ乗り場も見てみましょ~ -
ここ凄いでしょ~
雪で真っ白になった所へブルーのイルミだから??
青の発色が凄くて(笑)フフ -
そうそう・・滑り止めの砂ね!!
でもカリカリに凍っている感じではなくて、キュッキュッって感じの雪質でした。。 -
先ほどは奥に見える浅草橋からパチリ☆彡
ここは小樽駅から真っ直ぐ下りてきた中央橋から・・
え~っとここは・・
マダムさん(フートラベルユーザーさん)が謎の発光体を見た橋です(゚д゚)! -
夏はこんな感じでクルーズも賑わっていましたよ~☆
でも冬の季節はクルーズもこの時間はお休み。。
そして運河にはブルーのイルミがリフレしてとっても素敵です☆.・。* -
私達の宿泊してるノルドさんも良い感じでしょ~♪
上のドームの赤いライトの所はバーラウンジになっているのですよ~
とっても雰囲気が良さそうなラウンジだったけれど。。 -
でも私達はコンビニへ。。ローソンを目指して。。
相方がサッポロクラッシックを飲み貯めしなきゃって( ̄д ̄)
いやいや・・飲み貯めなんてできるわけないでしょ・・
そうそう・・手宮線の線路もこの通り・・旧手宮線跡 名所・史跡
本当はこんな感じに線路が続いているのです(^▽^;)。
お部屋に帰って来て。。
運河通りと倉庫街を。。
もぉ車も走っていませんね・・
本当にアナ雪の世界だわ~☆ -
あら♪
窓の外に。。横向きのハート型?に凍ってて(*^^*)
とっても素敵な冬の小樽。。ますます好きになっちゃった♪
中編はここまでになります。。
夕食と運河のライトアップだけの薄い投稿ですが、最後までお付き合い頂きありがとう御座いました♪
続きの後編はホテルの朝食からルタオのスイーツにスープカレーでまたまた食べ物ばかりになりそうですが、お付き合いただけると嬉しいです。。
絶景&絶品グルメの北の大地へLet’s Go!!
前の旅行記
なまら しばれる小樽へLet's Go(^O^)/ えっ??・・爆弾低気圧接近中??(;''∀'') 前編
余市
次の旅行記
なまら しばれる小樽へLet's Go(^O^)/ 朝はもりもりイクラ丼♪〆はダルオのスープカレー☆ 後編
小樽
初北海道♪羽田エクセル東急で前泊編 先ずは飛行機を見ながら中華を頂きま~す(*´∀`)
2022/09/07~
羽田
初北海道♪ 札幌CITY☆1日目前編 定番観光&地元グルメはジンギスカンからスタート(´▽`*)
2022/09/08~
札幌
初北海道♪ 札幌Night1日目後編☆ キラッキラ☆彡の夜景にキラッキラ☆..*なイクラ丼(^з^)-☆オイ...
2022/09/08~
札幌
初北海道♪ 美瑛&富良野Nature2日目前編☆ 美瑛の大自然に大感動!ランチはお肉ゴロゴロビーフシチュ...
美瑛(びえい)
初北海道♪ 富良野Nature2日目後編☆彡 皆様の旅行記で見た絶景をこの目で♪( ´θ`)ノ メロンも食べ...
富良野
初北海道♪2日目小樽運河Night編☆ 絶品♪皮パリッ身はジューシー鶏の半身揚げヽ(´▽`)/
小樽
初北海道♪ 小樽街歩き 3日目前編♪朝食は三角市場でメチャウマ海鮮丼からの~北一ホールでモーニングCafé♪...
小樽
初北海道♪小樽運河3日目後編 北海道ならチーズフォンディユ&小樽なら”ぱんじゅう”食べなきゃね♪運河クル...
小樽
初北海道♪ 大満喫で一旦帰りま~す('◇')ゞ 〆はスープカレーでコンプリート?あっ!ラーメン食べてな~い...
余市
なまら しばれる小樽へLet's Go(^O^)/ 小樽運河はアナ雪の世界☆.・。*ディナーは初の八角を頂...
小樽
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*) ご当地グルメの居酒屋?夜景?どっちを選ぶ?σ^_^; ...
小樽
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*) 朝から爆食!ランチも海鮮♪北海道の鉄道発祥地へ Let's...
小樽
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*) 念願の白い恋人パーク♪&来年閉館のセンチュリーロイヤルホテ...
札幌
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*) 今年も四季彩の丘は素敵がいっぱい☆。.・*ランチは富良野チ...
美瑛(びえい)
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*)とみたメロンでリベンジ完了♪松尾流?ジンギスカン(´▽`) ...
富良野
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*)最終日は可愛い仔達に会って旭川ラーメン&十勝の豚丼♪〆はやっ...
旭川
函館最高ヽ(´▽`)/ 福島でお墓参り…仙台駅で途中下車ランチ♪更に北上!函館初上陸☆.・*1日目☆
函館
函館最高ヽ(´▽`)/ 全国ホテル朝食1位のビュッフェを堪能して、大沼公園でお散歩♪ランチの海鮮丼は函館朝市...
大沼・駒ケ岳
函館最高ヽ(´▽`)/ 有名観光スポット巡り.。o○夕食は海鮮尽くし♪カニ刺し甘~い(´▽`*) 2日目後編
函館
函館最高ヽ(´▽`)/函館に来たら五稜郭へ行かなきゃ☆.・。*ランチはボリューミーなチャイニーズチキン♪ 最...
函館
新千歳空港から1歩も出ない1泊2日の爆食ステイでパンチクリン(@⌒ー⌒@) 前編
2024/10/18~
千歳・新千歳空港
新千歳空港から1歩も出ない1泊2日の爆食ステイでパンチクリン(@⌒ー⌒@) 後編
2024/10/18~
千歳・新千歳空港
旅行記グループをもっと見る
- ちーちゃんさん 2023/02/22 22:37:49
- ほんと、(*゚▽゚*)アナ雪~♪
- こんばんは~(*^▽^*)
真っ白な雪のキャンバスに、
ブルーのインクを流した様な素敵な世界(*´∀`)♪
あの雪の壁をキュッキュッと音を鳴らしながら歩いてみたいなあ!
反対側の氷柱も凄くて、
落ちたら刺さっちゃいそうね。
雪って音を吸収してくれるみたいだから、
きっと静かなお散歩になったんでしょうね。
yumikenさんの後ろ姿が可愛い(((o(*゚▽゚*)o)))
寒そうだけど、とっても暖かい写真。
だって後ろから、ニッコリしながら(妄想)、
相方さんが写真撮ってるんだもん(^-^)
美味しい海の幸を、
昼も夜も堪能できて羨ましすぎる!
小樽って、いつ行っても駆け足だから、
この次はゆっくり見てみたいなあ♪( ´▽`)
- yumikenさん からの返信 2023/02/23 07:43:29
- Re: ほんと、(*゚▽゚*)アナ雪~♪
- おっは~ちーちゃん(^O^)/
メッセージをいつもありがと~♪
本当はもっともっと綺麗なのだけれど・・
やっぱり携帯カメラだと綺麗に撮れなくて(*_*;
ブルーの発色が凄くどぎつくなってしまって目がチカチカ(≧▽≦)
でもね・・相方が携帯変えるかって一昨日相方が携帯の機種変したの!!
もう決めたら早い早い(笑)アハハ
で、これでナイトモードもバッチリで綺麗に撮れるぜってドヤ顔で(^▽^;)
機種代はお小遣いを貯め込んでたみたいで自分で払うって言うから良かった~
いま携帯ってメチャ高いものね~(≧▽≦)
そうそう・・ちょうどマンジャーレさんで夕食を頂いた後、運河まで行く道は歩道と車道の間に除雪の雪山が出来ていたので余計に静かで。。
車の往来も少なかったから尚更シーンって感じでしたよ~
あの静寂ってすごく良いですよね~ギュっギュって足音だけで(*^^*)
火の見櫓の写真。。私よりも相方が寒いから早く降りようって(笑)ハハ
せっかく登ったんだからぐるっと見て回りたいし。。
運河のブルーと運河通りのオレンジがとっても素敵でした☆彡
ちーちゃんにも実際に見て欲しいな~(´▽`)ホント綺麗だったの♪
続きは。。雪の小樽街歩きと・・いつも通りに食べ物の紹介(笑)フフ
ルタオのストロベリーモンブラン♪メチャ美味しかったですよ~(´▽`)
いつも本当にありがと~ちーちゃん(*^^*)
あっ!このあとちーちゃんの旅行記拝見しますね♪
最近バタバタしてて皆さんの旅行記へお邪魔するタイミングが遅くて・・
yumiken
- ポテのお散歩さん 2023/02/21 21:08:19
- 氷と雪の世界
- yumikenさん こんばんは。
霧の小樽も幻想的だけれど、アナ雪の世界も美しい♪
本当に、氷と雪の世界に迷い込んだような景色ですね~。
“なまらしばれる”って、冷たいを通り越して『痛い』のですね(^^)
そうそう、火の見櫓は上れるのですね?
知らなかった~。
高い所から見る街の景色は、また違った魅力があって良いですね。
夏と冬の違いを見比べて見ることが出来るので、雰囲気がよくわかります。
個人的にはやっぱり冬の景色が好きです~ 寒いけど(^▽^;)
最後のハート型の氷が出来過ぎてる♪
ガス灯の灯りに照らされて 素敵過ぎます)^o^(
ポテ
- yumikenさん からの返信 2023/02/23 07:21:03
- Re: 氷と雪の世界
- おっはよ~ポテさん(´▽`*)
いつもいつもメッセージを本当にありがと~♪
そうなの~夏に見た小樽運河とは別世界で氷の世界でした(^▽^;)
夏は赤レンガの倉庫に青々としたグリーンの蔦が素敵だったけれど、
冬の今回は白銀の世界で軒下はつららが凄くて凍てついていました☆彡
寒さは。。チクチクするような冷たいというよりも痛いって感じ(*_*;
フードを被っていれば温かで気になら無かったけれどホント寒かったです(笑)
出抜小路の火の見やぐらは外階段から一旦中へ入って更に螺旋階段で。。
余り知られていなのかしら・・登って見ている人も居なかったので。。
小樽運河を上から一望出来て綺麗に見えました(*^^*)
もし、今度行かれる機会があったら登ってみて~夏は風が気持ち良いかも♪
お部屋の窓のハート。。ハートに見えますよね~(笑)フフ
相方は海から出てきた海坊主だって言って・・本当にロマンが無い人(笑)
キラキラしたハートですよね~(*^^*) ちょっとした奇跡でした☆彡
そうそう・・これから長崎の旅行記を作り始めるのだけれど、
ポテさんの旅行記を私の旅行記に貼らせて頂きたいなって思って(*^^*)
先ほどもう一度拝見したら、メッセージしているのに"いいね”ポチっていなくて。。遅ればせながらポチっちゃいました(^▽^;)
また旅行記を作り始める時に改めてご連絡しますので、宜しくお願いします。
いつも気に掛けて頂いて本当にありがとう御座います♪
yumiken
- フォートラベルユーザーさん 2023/02/20 21:35:23
- 小樽雪景色…
- こんばんは!!yumikenさん!!
はー、
本当に雪積もる小樽の景色は、
ロマンチックねぇ( 〃▽〃)
ヨーロッパの冬景色みたいで、
何しろ建物が、全部素敵だから、、
ホテルノルドも、良いですね( ☆∀☆)
こんなに雪が降り積もっていても、
マイナス7℃でも
相方さんが一緒だから、
少しも寒くないわ~♪︎(まさにアナ雪)
マンジャーレさん、私達も
夕食の候補にしていました!でも、
なぜか定休日?みたいで、予約出来なかった
けれど、yumikenさんご夫妻がリベンジ(?)
やったー\(^^)/
アヒージョとか、パエリア等々
本当に美味しそうです!!
古い倉庫をリノベーションしているのよね、
ますます行ってみたい(*^^*)
青い小樽運河、つららや雪は
まるで煌めく宝石だわ、、
あれ…また小樽にUFO出現か!?なんちゃって
拙旅行記、覚えていてくださって、
HN出して頂き、光栄( *´艸)オホホ
翌日のグルメも、気になります~
ありがとうございました!!
コトラマダム
- yumikenさん からの返信 2023/02/21 08:58:26
- Re: 小樽雪景色…
- おっは~マダムさん(^O^)/
いつもいつも早々にありがと~♪
雪の小樽運河は本当に綺麗でしたよ~☆
道路の街灯が少しオレンジ色で・・
なんでオレンジなのって聞いたら、相方曰く雪だから視界を保つためにって!
本当かどうか分からないけれど、あのオレンジ色のライトが雪を照らして
とっても温かな感じで、運河のブルーと対極してて良かったですよ~(*^^*)
少しも寒くないわ・・いえいえ!!メチャメチャ痛い位の寒さ(≧▽≦)
本当に氷点下になると突き刺さるような痛さがありました!!
もぉ~ずーっとフード被っていたもん(笑)
あっ!マンジャーレさんチェックされていたのね~♪
ここのお店は本当にお勧め!!次回も行きたいくらいだもの(*^^*)
ビーフシチューも美味しいって口コミにあったけれど、
この時は、ランチのイクラ丼大盛がまだ残ってて・・・
これだけは外せないって思ったパエリアと八角とアヒージョを頂いて。。
なので、次回もたぶんマンジャーレさんに行っちゃうと思う(笑)フフ
お店の前に大きな桜の木があったので、春の桜の季節は凄く素敵そう♪
今回は。。謎の発光体は見れなかったけれど青の運河は綺麗でした☆彡
ただ写真にするとブルーの発色がどぎつくて(≧▽≦)
もっと綺麗に撮りたかったけれど後悔です。。
翌日は前回食べられなかった所へ行って来ました♪
また見に来てくださいね~いつもありがと~マダムさん(*^^*)
yumiken
- yumikenさん からの返信 2023/02/21 08:58:28
- Re: 小樽雪景色…
- おっは~マダムさん(^O^)/
いつもいつも早々にありがと~♪
雪の小樽運河は本当に綺麗でしたよ~☆
道路の街灯が少しオレンジ色で・・
本当に氷点下になると突き刺さるような痛さがありました!!
もぉ~ずーっとフード被っていたもん(笑)
あっ!マンジャーレさんチェックされていたのね~♪
ビーフシチューも美味しいって口コミにあったけれど、
この時は、ランチのイクラ丼大盛がまだ残ってて・・・
ただ写真にするとブルーの発色がどぎつくて(≧▽≦)
もっと綺麗に撮りたかったけれど後悔です。。
翌日は前回食べられなかった所へ行って来ました♪
yumiken
- HAPPINさん 2023/02/20 21:20:36
- 雪見パエリア
- こんばんは、yumikenさん
爆弾低気圧の中で小樽。無事で何よりです。
雪の小樽。画になります。
寒い小樽で南国の情熱を思い出すパエリア。
心まであったまりそう。
ありがとうございました。
Happin
- yumikenさん からの返信 2023/02/21 08:44:04
- Re: 雪見パエリア
- おっは~HAPPINさん(''◇'')ゞ
いつも早々にホントありがとう~♪
前泊から色々と心配だったけれど、なんとか無事に到着して、
美味しい海鮮丼と夜は美味しいイタリアンを頂きました♪
小樽の天気が晴れたと思ったら雪が降ったりくるくる変わるので、
それでも雪がサラサラしてて、関東の雪と違って水分が少ない??
ので、傘も必要なくて、フードを被れば全然平気でした(*^^*)
寒さは‥メチャ痛いって感じだったけれど・・
そうそうHAPPINさん少しお休みするって・・大丈夫??
色々な事があるけれど、無理されないように(^_^;)
私はいつでもHAPPINさんの楽しい列車旅を待っています(*^^)v
なので、ゆっくりお休みされて英気を養って下さいね☆
いつもいつも本当にありがと~HAPPINさん♪
- yuriさん 2023/02/20 19:35:12
- 夜の小樽
- yumikenさん
こんばんは。
ホテルノルドさん、小樽に行くことがあったら泊まりたいと思っていたホテルなので
お部屋内などの雰囲気を見ることができてとてもありがたいです。
夜の小樽、雪の小樽
すごく素敵ですね。
yumikenさんのお写真の撮影が上手なので
小樽の街の情緒がいちだんと感じられるような気がしました。
続きも楽しみにしております♪
- yumikenさん からの返信 2023/02/21 08:31:55
- Re: 夜の小樽
- おっはよ~yuriさん(´▽`*)
早々にいつもホントありがと~♪
あっ!ちょっとでも参考になったら凄く嬉しい~(´▽`)
ノルドさんは、前回来た時に駅前から真っすぐ運河へ向かって、
運河通りとの交差点にデーンってあって、次回は絶対ここ!!って☆
で、朝のブッフェでイクラ盛り放題があるか?←これメチャ重要(笑)ハハ
調べたら盛り放題なので即決しました(^▽^;)
ただ、大浴場が無かったので少し残念だったけれど・・
スタッフさんは皆さん感じ良かったですし、清掃も行き届いていて綺麗☆
レストランもとても清潔感があったので、お勧めしちゃます♪
今回の夜の写真。。ブルーのイルミの発色が強い??のか・・
写真にすると凄く残念な感じになってしまって(-_-;)
やっぱり一眼持って行けば良かったなぁ~って大後悔でした・・
なので、yuriさんには是非現地で実際に見て欲しいです(*^^*)
小樽は・・日帰りじゃなくて宿泊で美味しい海鮮とお酒を♪
夏も良かったけれど、冬も凄く素敵でしたよ~☆痛寒かったけど(笑)フフ
続きは・・また食べ物ばかりだけれど見に来てくださいね♪
いつもいつもありがと~yuriさん(*^^)v
- エヌエヌさん 2023/02/20 09:45:33
- 寒さが・・・
- 伝わってくるよぉー
おはよう!yumikenさん
相方は飲みたいの我慢してたんだ。偉いッ!!
私の記憶が確かならば2日続けてのアヒージョじゃない?
幸せ過ぎる。(´;ω;`)ウゥゥ
小樽は札幌から日中遠征することが多くて泊りは1回しかないけど
夜の小樽も良いなぁ
ひと月前に行ったばかりだけど既に懐かしい。(*^▽^*)
- yumikenさん からの返信 2023/02/21 08:19:42
- Re: 寒さが・・・
- おっは~エヌエヌさん('◇')ゞ
いつもいつもありがと~♪
そうそう・・相方ね(笑)フフ
だって、運転してもらっているのに自分だけ飲むなんて言ったら・・
知り合いの方はガーデンハウスでビール飲んでも良いって言ってたけど、
ちゃんと大丈夫ですよって飲まなかったのでホッとしました(笑)
あの時、遠慮なくなんて言おうものなら・・私が止めさせていました(^▽^;)
前泊も小樽の夜もアヒージョ( ̄▽ ̄)ニシシ・・
小樽のはジャガイモが入っていて、え?って思ったけれど、
これが甘くて凄く美味しかったですよ~♪
エヌエヌさんも自宅でアヒージョ作る時にジャガイモ入れてみて(*^^*)
小樽って海鮮屋さんやお寿司屋さんの他にも美味しいお店が結構あるので、
一泊で是非是非!!お酒も美味しですよ~♪
あっ!そういえば・・エヌエヌさんの岡島の旅行記を相方が見てて・・
相方が、ここの岡島百貨店の前の道がメチャメチャ混むんだよな~って・・
出張で車で行くといつも混んでて、ぐるっと迂回して駅へ行くって言ってました(^_^;)
続きも遊びに来てくださいね♪いつもありがとう~エヌエヌさん(*^^)v
- みちるさん 2023/02/20 08:07:28
- 冬の小樽♪
- yumikenさん、おはようございます
冬の小樽旅行記、楽しく拝見しました♪
私より5日ほど前に行かれたのね。
あの頃テレビで小樽のものすごい雪にびっくりで、自分の時は大丈夫かなと気にしてました。
やはりすごい雪ですね。
根雪になって、また更に雪が積もって。
私は、ソニア小樽に2回ほど泊まって、夜の運河を撮りましたが、今回は昼の小樽でした。
ソニアも、窓から運河が見れて良かったですよ。
ノルドさんのお隣ですね。
相変わらず美味しそうなお食事ですね!写真がとてもきれい!
今回旅行記を三部作にするつもりでしたが、後から行った写真も溜まってきて、これから行く計画も多々あるので、無理やり二日間をまとめたので写真がたくさんになってしまいました(-_-;)
これでも削除に次ぐ削除でしたよ^^
またよかったら遊びにきてくださいね。
- yumikenさん からの返信 2023/02/21 08:07:29
- Re: 冬の小樽♪
- おっはよ~みちるさん(^O^)/
早々にいつもいつもありがと~♪
そうなの、みちるさんのセントレア&札幌の旅行記拝見して、
私達のほぼ一週間後に行かれていたのねって思っていました♪
雪。。
除雪した雪が道路の両端に壁のようになっていて凄かったですよね!
最初に行った余市はそうでもなかったのに、小樽の積雪は結構ありました!
根雪の上に新雪が積もっているから、札幌のように滑る事も無くて、
スキー場で歩いているような感じで歩き易かったですよねっ(*^^*)
ソニア・・大浴場があるりましたよね??
ノルドは大浴場が無くて、お部屋の過程にあるようなお風呂(笑)フフ
そうそう朝のブッフェって、イクラの盛り放題はありましたか?(^▽^;)
次回の小樽は違うホテルでも良いねって相方とも話していました♪
みちるさんのソニア小樽の旅行記を投稿されたら参考にしますね(*^^)v
写真がメチャ素敵なみちるさんに誉めて頂いて凄く嬉しいです☆彡
でも、なかなかみちるさんのように人物を入れて素敵な風景写真が撮れなくて・・
本当にほっこりするので、いつも楽しませて頂いています(´▽`*)
旅行記の写真。。私も今回の小樽もそうだけれど、次回の長崎・・
もぉ~相方共々メチャメチャ写真を撮りまくっていたので、
整理が大変(≧▽≦)
みちるさんの小樽は何処を巡られたのか凄く楽しみなので、
もちろん拝見させて頂きま~す(*^^)v
いつもホントにありがと~みちるさん♪