札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初北海道1日目の後編になります。<br />前泊羽田エクセルホテル東急は・・https://4travel.jp/travelogue/11777732<br />1日目前編市内観光は・・https://4travel.jp/travelogue/11777733<br />こちらです。。<br /><br />北海道で一番古い商店街で歴史ある狸小路商店街をぷらっとしながら市電の西8丁目駅からロープウェイ入口駅へ移動しました。。<br />後編は日本新三大夜景都市に選ばれた札幌市が一望できて夜景がとっても綺麗な藻岩山へo .。.:*☆<br />夕日が沈む前に山頂へ上がって移りゆく景色を堪能しました♪( ´▽`)<br />藻岩山を下りてまたまた市電ですすきの駅へ。。<br />今夜のディナーは北海道ならではモリモリ&夜景に負けない位キラッキラなイクラ丼を頂きました(((o(*゚▽゚*)o)))<br />夕食後はライトアップされた素敵なテレビ塔や時計台を見ながらホテルへ。。<br />ホテルのお部屋からも楽しみにしていたステキな景色を見ることが出来ました♪<br /><br />夜景&ライトアップそして北海道グルメの纏まりのない旅行記ですが最後までお付き合い頂けると嬉しいですf^_^;<br /><br />

初北海道♪ 札幌Night1日目後編☆ キラッキラ☆彡の夜景にキラッキラ☆..*なイクラ丼(^з^)-☆オイサー!オイサー!

2022/09/08 - 2022/09/08

yumikenさん

初北海道1日目の後編になります。
こちらです。。

藻岩山を下りてまたまた市電ですすきの駅へ。。

私鉄 徒歩

1日目前編はサッポロビール園でジンギスカンを頂いて、時計台&テレビ塔を巡って市電に乗ってロープウエイ入口駅で降りました。。

そうなのです!!これから藻岩山へ登って札幌の夜景を見に行きます☆彡

市電駅からすぐロープウェイ乗り場までの無料シャトルバスが出ています。。
    この時は残念ながら17:15からの運行で時間が早くて乗れませんでした・・

ここから乗り場まで距離的には短いのだけれど、結構上り坂がキツイです(≧▽≦)
    なので、シャトルバスはお勧めしちゃいます☆

藻岩山ロープウェイ シャトルバス 乗り物

ここまでも緩やかな上り坂なのだけれど・・
    案内板にある矢印の方へ曲がると結構傾斜がキツくなりますよぉ~

(*´Д`)ハァハァ
    ようやく乗り場に到着~

藻岩山ロープウェイ 乗り物

山頂まではロープウェイとミニケーブルカーを乗り継ぎます。。

あっ!山頂の様子が映っているわ☆
    ロープウェイは15分間隔で運転されているのね~

マスコットのもーりすちゃん♪
    エゾリスちゃんなのねぇ~
    え??もーって鳴くの??(;^ω^)

チケットゲット☆
    山頂までのロープウェイ&ミニケーブル往復で1名2,100円です。。
    今回はネットから事前予約をしたので10%レスで購入できました(*^^)v

先ずはロープウェイに乗りますよぉ~

藻岩山ロープウェイ 乗り物

山頂に向けて出発!!

高所がダメな相方・・ソワソワし始めました(笑)ハハハ

ここ藻岩山は標高531mで札幌市街が一望できるの。。
    その昔はアイヌの人達の信仰の山であって、見張り台(インカルシペ)でもあったようです。。
    そして531mの標高に合わせて毎年5月31日に”もいわ山の日”としてイベントが開催されているのですって☆彡

うわ~~札幌市街がよ~く見えます♪

左手に見える山の上の白い塔は平和祈念塔で、先の太平洋戦争で亡くなられた方々の冥福と平和を祈念するために建立されたのですって。。

あっ!ちょうど反対のロープウェイとすれ違いました!!
    って事は・・半分来たのね~(^▽^;)

相方よ・・あと半分頑張れ~( ̄▽ ̄)ニシシ・・

ロープウエイの終着駅から続いてはミニケーブルカーへ乗り継ぎます。。

上手に撮れなかったのだけれどミニケーブルカーって・・
    ゴンドラが2つ繋がった感じで、今まで見た事がない乗り物です(^▽^;)
    写真真ん中あたりの太い水平のパイプがフレームに繋がってゴンドラがぶら下がっている感じで、傾斜がつくとゴンドラがブランこのように水平を保つようになっています。。
    って・・うまく説明できなぁ~い(笑)ハハ

で・・このミニゴンドラは移動時間が短いので、あっという間に到着しますよ~!

山頂駅に到着~(^O^)/
    来ましたよぉ~藻岩山☆彡

では山頂目指して行ってみましょ。。
    駅からは階段を少し上ります。。

うわぁぁぁぁぁぁぁ気持ちいい~\(^o^)/
    山頂に到着で~す☆

山頂にあるこの鐘は”幸せの鐘”で周りに愛の鍵を付ける所があって、結構皆さん誓い合っていました(;^ω^)
    しかも藻岩山は恋人の聖地として認定されているのですって(╹◡╹)♡

え??でも・・もともとはアイヌの人達の見張り台。。。( ̄▽ ̄)

藻岩山 自然・景勝地

早速到着一番に相方鳴らしに行きました(笑)ハハ
    カーーーン!!結構大きな音ねぇ~
    って・・愛の誓いもロマンもカーーーンで飛んじゃったわよ( ̄д ̄)

あっ!見えますかぁ~ミニケーブルカー!!
    面白い形ですよねぇ~

こちらは藻岩山観音の奥之院。。
    アイヌの人々から信仰されていた藻岩山を明治19年に多くの人の信仰の場として開放する事になって開山したのですって。。
    その後、この場所に小さな祠を祀ったことが奥之院の始まりで、今の六角堂は平成4年に建立されて現在に至っているようです。。

アイヌの方々の見張り台だけではなくて信仰の山だったって事は・・
    なるほど恋人の聖地もまんざらでもないって事よね~(^▽^;)

ではここから暮れ移り行く景色をご覧ください☆.・.*

もいわ山展望台 自然・景勝地

この日の日没時間は18:06.。。

だんだんと空が色ついて。。。

茜色になってきました。。

お日様も完全に沈んで。。とっても綺麗な夕焼けが♪
    電波塔も夕焼けにステキなシルエットとなって☆彡

もいわ山展望台 自然・景勝地

ちらほら明かりも付いてきて。。
    少し寒くなってきたのでパーカー持って来て大正解☆彡
    ひま爺さんアドバイスありがとう~(*^^)v

わぁ~だんだんと暗くなって来て夜景も綺麗になってきたわ(*´▽`*)

ねっ♪キラッキラな夜景になって来ました☆*o .。.:*☆

2022年の今年、日本新三大夜景都市の2位に輝いた札幌の夜景です☆.・。*

右の方を見ると。。大きな豊平川が見えますね~☆

もいわ山展望台 自然・景勝地

ちょうど真ん中あたりで一際キラッキラに輝いている所が”すすきの”です(^з^)-☆
    これから行くわよぉ~(^O^)/

そうそう・・この日の2日後に満月を迎えるお月さま(*^^*)
    満月からちょっぴり欠けているけどステキな夜景とお月さまのコラボです☆彡

携帯で撮影した動画なので画質イマイチですが雰囲気を。。

さぁてと。。
    先ずはミニケーブルカーに乗って下山開始~!!
    どんどん登ってくる方がいました・・お天気良かったものねぇ~
    でも半袖の方も多くて。。本当にパーカー持って来て大正解でした☆彡

ミニケーブルカーからの夜景はこんな感じ。。

下に見える一際明るい所はミニケーブルカーからロープウェイに乗り換える駅です!!

続いてロープウェイに乗り換えまぁ~す!
    結構並んで混雑していました。。

ロープウェイからの絶景夜景見て下さいな♪( ´▽`)

夜景の中へ吸い込まれて行くようね☆*o .。.:*☆

では・・市電で先ほど一際キラッキラだった場所☆彡
    ”すすきの”へLet's Go ε≡≡ヘ( ^o^)ノ

ジャーン!!
    おぉ~TVでよく見るニッカウヰスキーのおじいちゃん(^▽^;)

警察24時でよく見る”すすきの交番”は。。マルハンビルの1階の所かしら??
    あの赤いランプの所??(^▽^;)

すすきの 名所・史跡

で・・私たちの今夜のご当地グルメは。。。

はちきょうさんで~す(^O^)

海味 はちきょう 別亭 おふくろ グルメ・レストラン

お目当てはもちろん♪
    私の大大大好きなイクラ~(^O^)/

はちきょう別邸おふくろさんへお邪魔しま~す。。

海味 はちきょう 別亭 おふくろ グルメ・レストラン

雰囲気出ていて良い感じの入口ねぇ~

あっ!なるほど~☆
    ”はちきょう”さんの由来って、第八協栄丸の八と協からなのねぇ~(^^)b

ここ予約で凄いんです!!
    私達も20:00でようやく予約できました。。

もし来られる際には早めに予約された方が良いですよぉ~

メチャメチャ楽しみにしていたお店です♪
    ここの”はちきょう”さんは近隣に系列別邸店が何店舗もあるの。。
    はちきょう本店・はちきょう別邸おやじ・別亭おふくろ・別邸あねご・いくら御殿・ちょっと高級なmare八響・・この6店舗が近隣にあるのだけれど、とても混んでいるので予約は必ずされた方が良いです☆

海味 はちきょう 別亭 おふくろ グルメ・レストラン

相方。。夜もサッポロクラッシックで乾杯~!!
    って・・このまま禁酒解除なのかしら(゚Д゚;)

あら可愛い~♪

昆布が綺麗に北海道の形に(*^^*)
    しかも、はちきょうって抜いてあるわ~

先ずは。。大好きなポテトフライ♪
    もちろん十勝産の大正メークインですよぉ~(*^^*)

これも。。もちろん十勝のバターコーン♪
    甘くて美味しいコーン(´▽`*)

そしてこれこれ~!!
    お目当ての”つっこ飯~(^O^)/

大きなボールの中に目一杯イクラが入っていて。。
    スタッフ?店主さん?が勢いよくご飯のどんぶりに乗せていくの(*´▽`*)

それでは。。その凄さを。。。

それでは~~オイサーヽ(´▽`)/

オイサーー♪( ´▽`)

オイサーーーッ(^O^☆♪

動画も撮ったのでご覧ください。。
    掛け声がメチャ迫力ありますよぉ~(^▽^;)
    動画再生時は音量に気を付けて下さい。。

メチャメチャ大盛りでモリモリのイクラ~(^O^)/

しかもパラパラとどんぶりからイクラがこぼれてる~(^O^)

見て下さいなぁ~キラッキラo .。.:*☆

もぉ~北海道だからこそのパフォーマンスとお値段よねぇ~^_−☆

ご飯と一緒に♪
    新鮮プチプチですっごく美味しい~(´▽`*)
    もはや天国だわ~˚✧₊⁎⁺˳✧༚

あっ!これも珍しい~☆

ほっけの刺身~北海道ならではですよねぇ~♪
    ほっけ焼きなら地元でも食べるけれど・・刺身は無いわ(;^ω^)

そしてこれこれ。。ほっけ刺し♪
    脂が乗っているからなのか溶ける溶ける(´▽`*)
    で・・甘みがある~!これメチャ旨だわ~☆

やっぱり日本酒ですよねぇ~!!
    相方が禁酒していたから私も超久々の日本酒(^▽^;)
    北海道の地酒で美味しい国稀を頂きました♪

先ほどのお勧めメニューにあったウニ~(*^^)v

海水ウニ♪
    ホントにこのままで濃厚で塩気もあってメチャ美味しい~

カニクリームコロッケも頼んじゃいました♪
    カニの身がギッシリ(笑)アハハ
    美味しい~

真イカの一夜干し~
    濃い~味付けにご飯が欲しくなる~!!
    つっこ飯お代わりしちゃいますかぁ~(^▽^;)

お腹も大大大満足!!
    イクラも北海道グルメも最高でした(^O^)/

ではテクテクとホテルへ戻りましょ。。
    大通り公園では綺麗にライトアップされたテレビ塔☆彡

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

大通公園には結構多くの人がいらっしゃいました(*^^*)
    夜になると少し涼しくなって来たのでパーカー着ていて丁度良いです。。

ねもさ~ん!!ライトアップ終わってました(≧▽≦)
    ねもさんから時計台のライトアップ綺麗だからって教えてもらっていたのに。。
    ちょっと来る時間が遅かったわ~とても残念。。。

札幌市時計台 名所・史跡

テクテクと道庁前の有名なスポット銀杏並木まで来ました。。
    ここもあと少ししたら黄金色のステキな銀杏並木になるのよねぇ~

で・・道庁はというと・・

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

ここも、ねもさんの旅行記で知ったのだけれど只今絶賛改修工事中のようで・・
    なので、日中はスルーして今覗き見に(笑)ハハ
    怪しい者ではないですよぉ~
    あっ!横に怪しいのいました( ̄▽ ̄)

今晩お世話になる京王プラザホテル札幌さんです。。

じつは、ここのホテルを選んだ理由は。。。また後ほど(;^ω^)

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

フロントで今回は少し広めのお部屋にUGしておきましたと言われて。。
    アサインされたお部屋は10階の角部屋でした(*^^*)
    とっても広くて感謝感激☆

バスルームはトイレと一体型ユニット。。
    バスルームにも洗面は付いているのだけれど。。

バスルームの手前にも洗面が独立していました。。
    こことっても便利でした♪

アメニティーは最低限ね。。

ミネラルも用意されていました。。

で!!ここのホテルを選んだ理由がこちらです(´▽`)

そうなの!ここのお部屋は私が大好きな鉄道が目の前に☆彡

鉄宿ってプランがあって、目の前が線路になっていて札幌駅を発着する電車を見ることが出来るのです!(^^)!
    夜の電車も夜景に溶け込んでとってステキ☆.・。*
    電車を見ながら長い一日におやすみなさい(-_-)zzz

1日目後編は夜景&ライトアップがメインになってしまいましたが、最後までお付き合い頂きありがとうございました。。
    続きの2日目は大自然の美瑛&富良野へステキな絶景を見に向かいま~す!!
    2日目もお付き合い頂けると嬉しいです(*^^)v

• アリスさん 2022/10/03 15:49:09
    北海道1日目、ビールいっぱい~
    yumikenさん、こんにちは。

北海道一日目、前編後編、拝見しました。
    ご主人様、アルコール解禁したのですね~
    それも北海道旅行~^^ずっとその日と決めていたのでしょうかね~
    ジンギスカンとビール、それも、指で数えながらの5杯^^
    さぞかし、美味しかったことでしょうね~^^
    そうそう、yumikenさん、とご主人様の後ろ姿の指差しボーズの写真、
    すっごくいい~真似したくなります~^^
    お互いに、撮りっこしたのが、とってもお上手~
    後半、夜景もだんだんと日が暮れていくようすがよくわかりました。
    札幌の夜景が新三大夜景なのですね、いつか行ってみたいです。
    そしてそして、あふれんばかりの、いえ溢れているイクラ丼、
    ホントにキラキラしています。結構な量みたいですが、完食できましたか?^^
    ホッケのお刺身、こちらでは見かけないですもね~
    それにしても、この北海道旅行、
    お二人で計画されたのかな~?お二人の行きたいところ満載、なのでしょうね。
    続きも、読ませていただきますね。

アリス

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/10/04 15:29:33
    Re: 北海道1日目、ビールいっぱい~
    こんにちわ~アリスさん(´▽`)

メッセージをいつも頂きありがとう御座います♪
    旅行記も続けて読んで頂いて嬉しいです(*^^*)
    はい!プチ解禁していました!北海道から戻ったら禁酒再開してて(笑)ハハ
    計画した最初の時は、到着日のランチは千歳空港でスープカレーを、
    夜は松尾ジンギスカンの予定だったのだけれど・・
    急遽相方がランチはサッポロビール園でジンギスカンに変更!!
    って言いだして・・ジンギスカンが食べれれば良いかって思っていたら・・
    なるほどねぇ~相方が禁酒解禁する為にサッポロビール園なのねぇ~って(笑)
    解禁したは良いのだけれど、まるでジュースを飲むように飲んでいて(;^ω^)
    2か月以上飲まなかったので、まぁ良いかなぁ~って。。

え??指差しポーズですか?えぇ~?良いですかぁ??(笑)フフ
    このポーズは札幌に到着した時に、念願の札幌に来たって駅標を指さしてって相方が言って写真を撮ったのが始まりで。。その流れで煙突の所でも(笑)
    北海道へ来たぞ――!って感じが伝わって頂けたら嬉しいです(*^^)v
    あっ!アリスさんも是非是非!!来たぞーー!って写真撮って下さいね☆彡
    それと・・仲良し影みよぉ~~んの写真も(笑)フフ

藻岩山の夜景は携帯カメラで撮ったので画像が悪くて。。
    動画も雰囲気だけ感じて頂ければなぁ~って(;^ω^)
    やっぱり実際に上って見て来て欲しいなぁ~
    すっごくキラキラで光が揺らめいて見えるので☆彡
    イクラは見ての通りで、もぉ~大大大満足でした♪
    これって地元千葉でもこの量は出せないですものねぇ~
    でも船橋市場のイクラ丼はコスパ良くてすごく美味しいですよぉ~♪

旅行はいつも二人で考えながらフォロワーさん達からアドバイスを頂いて☆
    北海道の旅行は、先ず何食べる??から始まりました(笑)アハハ
    なので、まだまだ北海道のグルメが出て来ますよぉ~!!
    続きも見に来てくださいね♪小樽編では蒸気時計って珍しい時計の動画をお届けしたいと思っているので楽しみにしていて下さいね♪
    いつもありがとうございます、アリスさん(*^^)v

• yuriさん 2022/10/02 15:44:20
    藻岩山

こんにちは。

北海道、堪能されたのですね!
    藻岩山の夜景は私も綺麗だと思います。

北海道は美味しいものが多くて
    ほんと(良い意味で)困ってしまいますよね~。

夜の時計台、私は見たことがないので
    お写真で楽しませていただきました。
    いろいろ言われる時計台ですが
    私は結構いい味出していると思うんですけどね。

ここのところ仕事が忙しくて
    なかなかフォートラベルの日記を読む時間が持てない状況なのですが
    追々読ませていただきます(^^)

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/10/04 07:18:51
    Re: 藻岩山
    yuriさん。。おはようございま~す(´▽`*)

今回もメッセージを頂きありがとうございます♪
    堪能しすぎて北海道にハマっています(笑)ハハハ
    旅行記を作りながら、行った時のことを振り返ると、
    すぐにでも飛びたくて(^▽^;)
    たくさん行き残した所や食べ損じた食事もあるので、
    またできれば年内に行きたいんだけれど。。
    年末までは神戸や京都もあるし・・来年の課題になりそうです(≧▽≦)

夜の時計台はもっとライトアップされて素敵なのだけれど、
    私達が行った時間が遅くて時計の所だけ。。
    テレビ塔はキラキラだったので良しとしました(笑)フフ
    時計台の所は周りがビジネス街??なのか高いビルがあって、
    その中でオリーブ色で赤い屋根の時計台は癒しのスポット♪
    私はとっても良い感じって思いました(*^^)v
    次回は中も見てみたいなぁ~って☆

お仕事お忙しいのですね。。
    季節の変わり目なので無理されて体調を崩されないようにご自愛くださいね♪
    いつもありがとうございます、yuriさん(*^^*)

• へけけさん 2022/09/24 16:12:53
    yumikenさん こんにちは。
     いくら丼のお店、すっごいです。混んでるだけのことはありますね。ウニもイカもカニクリームコロッケも見ただけで美味しいってわかります。ご主人もお酒飲まれて安心しました。前回のジンギスカン編でビール工場行ってノンアル飲んでたらちょっとご主人を嫌いになるところでした笑 78日ぶりのお酒は美味しかったでしょうね。又、禁酒生活に戻るんでしょうか?
     藻岩山からの夜景、綺麗。やっぱりちょっと明るさが残ってる感じがいいですね。ほんの一瞬で色合いが変わっていくんですよね。素晴らしい。前回の羽田空港の滑走路のイルミネーションもお見事でした。    へけけ

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/25 11:52:35
    Re: イクラ丼は船橋市場もいいけどやっぱりほっかいど~。でっかいど~。ですね。笑
    こんにちわ~へけけさん('◇')ゞ

いつもいつもメッセージをありがとう御座いま~す♪
    はちきょうさん。。メチャ最高でした!!
    今ってイクラが凄く高騰していますよねぇ~?!
    モリモリでコスパの良い船橋市場だとしてもオイサー4回は無いですね~(笑)
    そのくらいにモリモリなイクラ丼でしたよぉ~!!
    なので、もしへけけさんが行かれる時は予約は絶対して行って~(^▽^;)
    カニクリームコロッケも、断面を撮らず仕舞いだったけれど・・
    普通のカニクリームコロッケは、カニの身2:クリーム8 位の割合だけど、
    ここのカニクリームコロッケは、カニの身7:クリーム3位でした(^O^)
    なので、本当にカニを食べているみたいでウマウマでしたよぉ~♪
    相方は・・北海道にいる間は朝からジュースのようにビール飲んでて(笑)ハハ
    帰って来たらパタっと禁酒再開~って言いながら飲んでいないの(;^ω^)
    あれだけ北海道で飲んでいたのに。。

藻岩山は夕方に上ってほんの1時間くらいで景色がどんどん変わって。。
    寒さも日が落ちていくとともに涼しさが増していて長袖持って行って良かったです!!
    写真・・もっと夜景を綺麗に撮れるように工夫しなきゃって反省(≧▽≦)
    携帯変えようかしら←って携帯カメラのせいにしちゃいます(笑)
    その後は市場へ行かれていますかぁ??
    いつもありがとうございます、へけけさん♪

• ma-yuさん 2022/09/24 13:48:49
    見所いーぱい!

こんにちは!

丼から溢れているイクラ、ホッケ刺し、美味しそう!
    私たちが頂いたイクラ丼のしょぼい事(笑
    美味しそうなジンギスカン!!
    食べ損なったんです(涙
    予約せず行く前に電話すると1時間半後に来店下さいでした。
    宿泊ホテルから近いから選んだのですが人気店だったようです。
    市電も見てないし、テレビ塔も上ってないです。
    私もたくさん宿題が出来ました。

ma-yu

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/25 08:06:43
    Re: 見所いーぱい!
    ma-yuさん。。おはようございます(*^^*)

早速お越し頂いてメッセージも嬉しいです♪ありがとうございます☆
    フォローもして頂いて、拙い旅行記ですがよろしくお願い致します(^▽^;)
    札幌は食べるお店がメチャメチャ多いので選ぶの大変ですよね~
    旅の計画を始めた時、初日の夕食はジンギスカンだったのです・・
    でも相方がランチをジンギスカンに変更!って言い始めて。。
    で、相方が面白い店があるって”はちきょう”さんを見つけて来て、
    でも予約がもぉ20:00しか取れずでどぉしようかって言っていたら
    藻岩山に夜景見に行けば、ちょうど良い時間になるんじゃんって事で、
    夜景と”はちきょう”さんがバッチリ繋がったのです(*^^*)
    ma-yuさんが頂いていた浜焼きのお店、ホタテも新鮮だからメチャ美味しかったのではないですか~!!
    そしてそして。。たしかお寿司のゲタにモリモリ乗ったマグロとお寿司♪
    凄く美味しそうでしたよぉ~(*^^*)

そうそう。。テレビ塔から真っ直ぐに山を見ると、ma-yuさんが上られた大倉山のジャンプ台が見えるんです☆彡
    次回行かれた時はテレビ塔からジャンプ台を見て下さいね~
    私はma-yuさんとは逆に大倉山からテレビ塔を見に行ってきま~す!!
    そして白い恋人パークも絶対に行こうと決めました(*^^)v

あっ!・・yumiちゃんとkenちゃんはma-yuさんのお子ちゃま達?
    お嬢ちゃまとお兄ちゃんですか?私も凄く親近感を持ちました☆

早速来て頂いて本当に嬉しかったです(*^^*)
    これからも宜しくお願いします、ma-yuさん♪

• るなさん 2022/09/24 10:09:27
    キラキラの宝石
    yumikenさん、こんにちは♪
    また台風ですね...昨日は雨が降られる前にお墓参り行ってきました。

藻岩山へは行かれなかったなぁ~
    やっぱり高いところからの俯瞰ショットはいいですよね。相方さんは命がけでしょうけど( *´艸`)
    空の色が刻々と変わり、街の景色が空の色に包まれていく時間...ブルーモーメント、好きです♪

同じ物体が並ぶ様がめちゃ苦手な集合体恐怖症の私ですが、いくらはホントに宝石みたいに綺麗ですよね。
    私も札幌でこのお店に行こうかと思っていたんですが、結局他のところへ行っちゃいました。1泊しかしないとこの選択肢は大変ですよ(笑)しかもお一人様は量が多くて色んな物が食べられないので難儀です。
    ほっけのお刺身なんて東京じゃ食べられないですよね。小樽のお鮨屋さんでほっけのすり身のおつゆ頂きましたけど美味しかったです。

北海道っていうだけでなんでも美味しそうだわ♪あはは
    夜景のキラキラもいくらのキラキラも絶品でしたねぇ~

るな

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/25 07:20:49
    Re: キラキラの宝石
    るなさん。。おはようございま~す(^O^)/

メッセージいつもいつもありがと~♪
    そして、るなさんハードワークもお疲れさまでした!!
    もぉ旅行記の一日10件のメッセージ縛り・・
    解除してもらえないのかしら・・昨日返信出来ずでした(≧▽≦)
    今日は台風一過?で穏やかな朝ですね~☆

藻岩山の夜景はメチャ綺麗だったのだけれど、携帯カメラなので
    画質も悪いしキラキラっていうよりもチカチカって感じで伝わらな~い!
    真剣に携帯変えようかしら。。もっと画素数の高いものに(;^ω^)
    訪れた3日間は本当にお天気に恵まれて最高な北海道を見て来ました!!
    夕焼けも爆焼けですっごく綺麗でしたよぉ~

ホッケの身を生でって関東だと滅多に食べる事は無いですよねぇ~!
    居酒屋さんはほっけ焼きですものね~
    さすが北海道は新鮮で美味しいものが一杯で♪
    はちきょうさん。。やっぱり人気店で結構混んでいました!!
    席の間隔はコロナもあって詰め詰めじゃなかったので良かったけれど、
    皆さん、つっこ飯目当てで!!って私達もだけれど(笑)ハハ
    プチプチ新鮮で美味しかったです!

そうそう・・小樽は、るなさんのアドバイス通り、
    小樽散策のスタートを南小樽駅まで電車で行って戻るようにしました☆彡
    このコースバッチリで、皆さんは小樽から来られているから、
    オルゴール堂も混んでいなかったし、北一ホールも並んでいたけれど
    そんなに待つ事も無くは入れました(*^^)v
    るなさんのアドバイス無ければ、小樽駅から混んでる中を巡っていたところでした。。
    アドバイス&いつも気に掛けて頂きありがとうございます、るなさん(*^^*)

• nichiさん 2022/09/24 06:52:18
    オイサーだ~~
    おはようございます!
    表紙の写真見てすぐにわかりました!
    オイサー
    ですね。。。

2020年1月に私たちも伺いました。
    1オイサ470円

yumikenさんの写真の方が臨場感があるな~
    まだコロナ前でした。
    この年の4月に緊急事態宣言が発令されたんですよね~~

もいわ山展望台からの景色、時間と共に変化する絶景、素敵ですね~

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/24 10:09:14
    Re: オイサーだ~~
    nichiさん。。おはようございま~す(*^^*)

メッセージをいつもありがとうございま~す♪
    あっ!nichiさんも御存じなのですねぇ~!!
    有名ですものね~☆
    昨年行かれていたの??nichiさんは何オイサーしたのかしら(^▽^;)
    結構モリモリで、きっと地元であの量を頂いたら大変な金額(゚Д゚;)
    北海道ならでわですよね~

藻岩山の夜景はとっても綺麗でした☆彡
    夕方から上ってホント良かったです!!お天気も恵まれたし、
    最高の景色を見る事が出来ました♪

この後nichiさんのオイサーへお邪魔しますね(*^^)v
    いつもありがとうございます、nichiさん♪

yumiken
  • ポテのお散歩さん 2022/09/23 22:43:59
    イクラに夜景に。。。宝石三昧や~
    yumikenさん こんばんは。

いやいや~ はちきょうさん、キラッキラな宝石が美しい♪
    イクラ好きなので、すご~く行ってみたいお店なのです。
    ストップをかけても止めてくれないと聞いていたので
    少々不安だったけど、何とか食べられそう!(^^)!
    動画はすごく参考になりました。
    ウニとイクラは別格よ~

藻岩山の夜景があんなに美しかったなんて、知らなかったですよ。
    はちきょうさんの予約時間が20時で、丁度よかったのかな?
    もう、初日からジンギスカンに海鮮に 夜景に。。。と
    私の好きな物ばかり。
    北海道、行きたいな~(´▽`)

ポテ

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/24 07:51:08
    Re: イクラに夜景に。。。宝石三昧や~
    ポテさん。。おはようございま~す(^^♪

早速今回もメッセージを頂きありがとうございま~す♪
    つっこ飯。。凄いでしょ~(´▽`)
    そうそう・・ストップ掛けるまでって聞いていたのだけれど、
    実際は4杯で終わっちゃった~(^^;
    でもあの量を2,600円で頂けるので大大大満足♪
    私もそうだったけれど、周りの方も何人かでシェアーして食べていました!
    実際は私一人でも中サイズ食べれたなぁ~って・・食いしん坊なので(笑)フフ
    ウニはお醤油とか何もいらないって感じで本当に美味しくて!!
    それと・・もし機会があったら是非ホッケのお刺身食べて~
    今までホッケのお刺身って聞いた事が無かったので、かなりレアです!
    脂がのっているからなのか、口に入れると溶けちゃいました(*´▽`*)

夜景は。。北海道=函館山の夜景ってイメージが強いのだけれど。。
    札幌の藻岩山の夜景は宝石をバーッて散りばめた様な感じで、
    一面キラッキラで本当にステキでした☆彡
    恋人の聖地も納得!確かにあの夜景を見せられて告白されたらOKしちゃいそう♪
    今回横にいた相方はスゲェ~スゲェ~って言ってて、カーーンって最初に鐘も鳴らすし。。もぉトキメキも何も無かったけれど(笑)ハハ

はちきょうさんの予約20:00で丁度良かったです!!
    夜景もゆっくり見ることが出来たし、食べた後にテレビ塔のイルミや時計台も見ることが出来たので♪
    ポテさん北海道旅行で、はちきょうさんへ行かれる時は早めに予約してくださいね~メチャ混んでいるので(;^ω^)
    いつもメッセージありがとうございます、ポテさん(*^^*)

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2022/09/23 17:58:43
    はちきょう、さいきょう(最強)笑
    こんばんは!yumikenさん!!

すごいグルメ旅(((o(*゚∀゚*)o)))
    もー、ここまででも、
    北海道、満喫じゃあないですか!

キラキラ藻岩山夜景、素敵…
    動画は、分かりやすくてよいですね、
    分かります、夜景に吸い込まれていくような、
    復路…本当にワクワクします。

か、ら、の~!
    ☆キラキラ☆、イクラ盛り盛り、
    ま、まぶしい(/ロ゜)/
    おイクラ万円?(笑)うらやましい、
    これも動画で臨場感抜群ね!

京王プラザホテルの、
    トレインビューも、良いですね(*^^*)
    素敵な札幌の夜だわ!
    続きも、とっても楽しみですわよp(^^)q
    ありがとうございました!!

コトラマダム

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/24 07:24:02
    Re: はちきょう、さいきょう(最強)笑
    おっはよ~マダムさん('◇')ゞ

今回も早々のメッセージをありがと~♪
    モリモリ&プチプチ&キラッキラでしょ~☆彡
    本当に新鮮なイクラで凄く美味しかった~
    今ってイクラのお値段メチャ高いのに、さすが北の大地では2,600円♪
    千葉では考えられないお値段であれだけ新鮮なイクラが頂けるなんて(´▽`*)
    もぉ~天国です☆..*☆
    動画見れたのですねぇ~良かったぁ~!!
    初動画UPだったので、ちゃんと視聴できるか不安でした(;^ω^)
    動画の載せ方も分かったので、写真で伝わらない臨場感をショート動画で
    お届けしたいなぁ~って思います♪長いと飽きちゃいますものね(≧▽≦)
    でも夜景の動画は・・やっぱり携帯だと画質が悪くて・・
    雰囲気だけを感じて頂ければって(笑)ハハハ

京王プラザの鉄宿は相方が目ざとく見つけてくれて☆
    本当はANAクラウンプラザだったのだけど、急遽変更してくれて♪
    で、当日行ったらお部屋も広い角部屋へUGしてもらえて(*^^*)
    いつもマダムさんが言われているように、ご先祖様や神様を大切にしているから良い事があるのかなぁ~って(;^ω^)
    ちゃんとお礼のお参りしなきゃですね☆
    続きは大自然でとっても素敵で綺麗な北の大地をお届けしますね~!!
    いつもありがとうございます、マダムさん(*^^)v

• バレエさん 2022/09/23 11:49:51
    北海道♪楽しそう!そして超絶美味しそう!
    yumikenさん、こんにちは。
    久しぶりにコメントさせていただきます。
    バレエです。

北海道、一日目にして盛り沢山の内容で、一緒に楽しませていただきました~。
    前半のビールのポスター、ジョッキーのはジワリました(笑)

そしてこれまた、ジンギスカン、ビール、ソフトクリーム、溢れるイクラや海鮮、おイモやコーンと北海道グルメ盛り沢山!!
    本当今すぐ北海道に飛んでいきたくなります(⁠^⁠^⁠)

続きも楽しみにしています!
    きっとまだまだ美味しい北海道グルメが見られそう♪

バレエ

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/24 06:30:35
    Re: 北海道♪楽しそう!そして超絶美味しそう!
    おはようございま~す♪バレエさ~ん(^O^)/

とってもとっても久しぶりでメッセージもありがとう御座います♪
    ちょうど昨日、バレエさんの掲示板へメッセージ入れたのですよ~
    シンクロしちゃいましたねぇ~☆彡
    暫く旅行記も投稿されていなかったので、どうされたのかしら??って。。
    お元気そうで本当に良かったぁ~メッセージ嬉しいです(#^^#)

今回は初北海道へ行って来ました(*^^)v
    フォロワーの皆さんから色々な情報やアドバイスを頂いて初上陸!!
    行きたい所や食べたい物が多すぎてメチャハードスケジュールで(笑)
    あっ!サッポロビール園のポスターね☆
    まったくもぉ~うちの相方は、あんな事ばっかりいつも言っていて。。
    景気付けなわけ無いじゃないって(;^ω^)
    私的には西田敏行さんのポスターがメチャ良かったです♪

そうそう。。テレビ塔の下で食べたソフト。。すっごく濃厚で。。
    あのミルキーの飴みたいな感じで美味しかった~♪さすが違うなぁ~って!!
    ポテトもホクホクでコーンは甘くて。。イクラは・・見ての通りです♪
    凄いパフォーマンスでメチャ楽しかったです!!オイサーオイサーって(笑)
    続きも北海道グルメ沢山食べていますので、見に来てくださいね~
    メッセージありがとうございます、バレエさん♪

• エヌエヌさん 2022/09/23 11:16:54
    はちきょう
    yumikenさん

その店知ってる。有名だよね、^_^
    相方は日本酒まで・・
    かなり禁酒期間が長かったのに回らなかった?
    何か冬眠から起きたみたい。で帰宅したらまた冬眠みたいな(^∇^)

ではまた次回

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/24 06:25:34
    Re: はちきょう
    おっはよう~エヌエヌさん('◇')ゞ

今回もメッセージを早速ありがとうございま~す♪
    あっ!さすがエヌエヌさん!!知っていたのですね~
    グルメのエヌエヌさんならではですね(*^^)v
    相方。。いつもは日本酒もどんどん頼んじゃうけれど、
    この日は私と一緒に2合で終わり。。
    でも日本酒飲んだ後に〆だってビール飲んでいました(笑)
    ジンギスカンでかなり飲んでいたので既に顔も少し赤くて、
    でも足取りはしっかりしていて大丈夫だったみたい(^^;
    ホテルでは500mのクラッシック1本飲んで寝ちゃっていました(笑)ハハ
    久々だから飲み疲れ?たのでしょうねぇ~
    今は冬眠中が継続しています。。
    次はいつ解禁するのかしら・・このまま冬眠してくれると助かるけれど(笑)
    ところで・・エヌエヌさんの所は台風の影響凄い事になってて(≧▽≦)
    大きな被害無く大事にならなければ良いのだけれど。。無事を祈ってます☆
    いつもありがとうございます、エヌエヌさん♪

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/09/24 08:44:16
    Re: はちきょう
    おはようございます。
    ご心配いただきありがとうございます。
    自分の地域は被害は無かったです。

エヌエヌ

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/24 09:12:53
    RE: Re: はちきょう
    TVのニュースを見ていたら大変な事になっていたので。。
    大事無くてホント良かったです(*^^*)
    yumiken

> おはようございます。
    > ご心配いただきありがとうございます。
    > 自分の地域は被害は無かったです。
    > 連れの実家では道路が冠水して家のすぐ近くまで水が来たらしいけどギリ助かったそうです。
    > エヌエヌ
  • yokoさん 2022/09/23 10:21:04
    新三大夜景と北海道グルメ どっちも最高!!!
    yumikenさん こんにちは(^^)

3週続けての台風週末となりました(^^;)
    でも~、yumikenさんの旅行記はピッカピカの晴れですね。日頃の行いが良いからですね(^_-)

私は函館山の夜景は2度見たことがありますが、藻岩山は行ったことがありません。ロープウェイとミニケーブルを乗り継いで上がってみたら、ちょうど夕日が沈む時間でその美しいこと*,゚.:。+゚* そこからの夜景は、新三大夜景に選ばれただけのことはありますね。空気の澄んだ秋から冬が、やっぱり夜景が綺麗に見えますよね。絶景です!!

夕食はもちろん、yumikenさんが大好きなイクラ丼ですね。それにしても凄い量ですね。私は美味しい物を少しずつの年齢になったので、見てるだけにしておきます(^^)
    そして、見たことも食べたこともない「ほっけ刺」があったのですね。現地でないと食べられない貴重なグルメですよね。こうなると日本酒を頼んでしまいますよね~。海水ウニや真イカの一夜干しと、北海道グルメのオンパレード。お昼のジンギスカンからのこの夕食、贅沢過ぎますよ~(^o^) 私も今すぐ北海道に飛んでいきたくなりました!!

いつもながら美味しい旅行記、ありがとうございました。まだまだ続きますよね。食事の後で見ないとお腹が鳴ります(>_<)

yoko

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/23 17:34:36
    Re: 新三大夜景と北海道グルメ どっちも最高!!!
    こんにちわ~yokoさん(´▽`)

今回も早速のメッセージありがとう~♪
    そうなの。。昨日から雨が降ったりやんだり強くなったり(≧▽≦)
    この時間だとyokoさんのお家の方は雨も上がったかしら??
    観光業の方達は二週続けての台風でご苦労されていますよね。。
    私達の時は3日間とも晴れてくれて本当に良かったです☆彡
    11月京都へ行った時には神様にお礼しなきゃですね(^▽^;)

はい!函館山・・私も飛行機から見ました(;^ω^)って違いますね(笑)フフフ
    札幌から函館ってとても遠くて時間がかかるみたいなので、
    函館は別の機会にゆっくり巡りたいと思っています!!
    有名な函館山の夜景も実際に自分の目で見てみたいし♪
    藻岩山には夕方の日の入り前には上りたくて、
    お天気が良いから夕焼けもすごく綺麗だろうって・・思った以上でした!!
    爆焼けしていて、最初電波塔が凄く邪魔していると思っていたのだけれど、
    写真を見たらいい感じのシルエットで(*^^*)これも奇跡ね☆彡
    そうそう・・11月の京都の前日は初神戸へ行くのだけれど、
    六甲山の夜景も時間があったら見てみたいと思っていて!(^^)!
    藻岩山が凄く綺麗だったから夜景にハマっちゃった(笑)

イクラ丼♪すごいでしょ~(´▽`)
    オイサーオイサーってどんどんイクラを乗せていて凄かったです!!
    この動画も初めて付けてみたのだけれど、見ることできたでしょうか?
    写真では迫力が伝わらないと思って試行錯誤して付けてみたの。。
    小樽の旅行記でも付けたい動画があるんですよぉ~ちょっと珍しい物?なの☆
    あっ!その前にステキなお花の絨毯&ヒマワリ完全リベンジです♪
    そうそう高さの低いダリアがあって。。これも珍しいのかなぁ~って。。
    続きも見に来てくださいね~(*^^)v グルメはゴロゴロお肉のビーフシチュー♪
    いつもありがとうございます、yokoさん♪

yumiken
  • HAPPINさん 2022/09/23 09:35:44
    京王プラザホテル
    yumikennさん、おはようございます!

札幌満喫してますね。
    藻岩山からの夜景きれいですね。

京王プラザホテル、30年近く前に初めて泊まりました。それから気に入って何度か泊まっていました。線路の見えるお部屋ありましたねぇ。いいですね♪

ありがとうございました。

Happin

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/23 17:05:05
    Re: 京王プラザホテル
    こんにちわ~HAPPINさん!(^^)!

今回も早速のメッセージをありがとう御座います♪
    はい!メチャメチャ楽しんで来ました!!
    藻岩山からの夜景は凄く綺麗でしたよぉ~☆
    日の入り前から山頂に到着していたので、
    夜景を見るベストポジションをゲット出来て良かったです♪
    あとから来られた人達は見ている人の後ろからなので、
    写真を撮るのも大変そうでした。。
    HAPPINさんは何度も行かれているから土地勘ありますよね?
    夜景を見ているちょうど真正面の奥方に飛行場。。多分丘珠空港?
    があるみたいで、グリーンの飛行機・・たぶんFDAだと思うのだけれど、
    着陸するのが小さく見えました(*^^*)

京王プラザは設備に歴史を感じるけれど、スタッフさんも丁寧ですし、
    今回電車も見えたり良かったです!!
    もう少し駅に近いと良いかなぁ~って(;^ω^)
    わがまま言っちゃダメですよね(笑)フフ

続きは美瑛のステキな大自然を見に行きます!!また見に来てくださいね♪
    いつもありがとうございます、HAPPINさん(^^♪

• ひま爺さん 2022/09/23 08:08:27
    いっぱい食べたね♪
    おはよう(^^♪
    子供の頃藻岩山の麓に住んでいたんであの坂懐かしいよ、
    もう何十年も行ってないのでこの辺の街の様子もすっかり
    変わっているんだろうなぁ~。
    夜景綺麗に見えて良かったね。日頃の行いgood・goodだからかな(#^^#)
    ススキノも暫くご無沙汰であの店も知らなかったけど雰囲気良さそうで
    イイね。昼にジンギスカン、夜はイクラの大盛り、北海道の食満喫して
    くれたようでひま爺も嬉しいよ(^o^)丿
    "鉄宿プラン"なんてのあるんだね。
    次の美瑛・富良野も楽しみにしてますよ。

ひま爺

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/23 16:41:40
    Re: いっぱい食べたね♪
    こんにちわ~ひま爺さん(*^^*)

早速のメッセージをいつもありがとうございます♪
    そしてそして!洋服のアドバイスありがとう~(*^^)v
    日中は暑くて半袖で良かったけれど、夕方から夜はホント涼しくて。。
    リュックにパーカー入れておいて大正解☆特に藻岩山は助かりました!
    相方はお酒のパワーなのか半袖で丁度良いって赤い顔して言ってたけれど(笑)

えぇ~ひま爺さん藻岩山のご近所に住んでいたの??
    公園もあって静かそうな所ですよね~
    今は江別市ですよねぇ~☆この前の旅行記に書いてありました(*^^*)ニシシ
    って事は・・山頂から見た豊平川の先の方なのかしら??
    この日は夕焼けも凄く綺麗で爆焼けしていたし、夜景のキラキラが揺らめいてとっても素敵でした☆
    満月2日前だったけれどお月様も明るくて!!本当に最高でした☆彡
    動画・・初めて投稿してみたのだけれど見れましたか?
    携帯で撮ったから画質は良くないけれど広大な札幌の夜景大丈夫だったかな~

グルメは・・まだまだ食べますよぉ~(^O^)/
    美瑛では森の中でウマウマ&富良野の特産♪夜は小樽で。。
    何を頂いたのかは。。楽しみにしていてくださいね(*^^*)

京王プラザホテルのプランは・・シマエナガちゃんではなくて鉄宿でした☆彡
    ホテルへの到着も遅くなって、翌日の朝も出発が早かったのでゆっくり電車を見ている時間は無かったのだけれど・・それでも早朝から楽しめました♪
    続きはピカピカの青空に四季彩の丘でお花の絨毯&もくもくの十勝岳!!
    また見に来てくださいね~(*^^)v
    いつも本当にありがとうございます、ひま爺さん♪

ねも

ねもさん からの返信 2022/09/28 15:18:33
    Re: いっぱい食べたね♪←同感!
    横から失礼します。
    てんこ盛りのいくら丼に涎が出ます(笑) 美味しい食べ物に良い天気、楽しい札幌で良かったです。
    時計台のライトアップは何時までなんですか? わが家は8時半ころ行ったら、きれいでした。

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/28 18:40:08
    Re: いっぱい食べたね♪
    ねもさん。。こんばんわ~♪
    メッセージをありがとう御座います(*^^*)
    はい!モリモリ食べて来ました!!
    特に私の大好物のイクラがこんなにもテンコ盛りで嬉しくて♪
    地元の千葉で、この量のイクラを食べたら凄い金額になりそうです!
    この後もまだまだ北海道グルメを食べ尽くします(笑)

そうそう時計台。。私たちが行ったというか前を通ったのは、
    21時半過ぎだったの。。なので時計の部分だけライトで光っていて・・
    時間が合わなくて残念だったけれど、次回の宿題が出来ました!
    赤レンガ庁舎も工事が終わったら見に行かなきゃだし(^▽^;)
    北海道は通っちゃいそうです(笑)フフ
    ねもさん&ひま爺さんって強力なアドバイザーさんも付いててくれているので、心強く次回も色々な北海道の良い所を巡りたいと思っています(*^^)v
    本当に色々とありがとうございました♪

yumiken
  • nimameさん 2022/09/23 06:24:39
    ご馳走のオンバレードですね♪
    yumikenさん・おはようございます。

お邪魔したらご馳走のオンパレードそして道民でも知らない事だらけ!
    読んでいてへ~そうなんだ~と感心しきりです。
    色々詳しく書かれているので・旅を検討されてる人にはとても参考になりますね。
    藻岩山は遥か昔nimame初めて訪れた時は、ミニケーブルカーではなくて、リフトの時代もありましたよ(笑)
    その頃は山に興味がなくて、リフトの横を登山者が歩いているのにはビックリして見てたけど!
    今はその歩く人の気持ちが解るようになりました(^^)
    夜景が綺麗と聞きますが・夜は弱いnimame!
    yumikenさんので堪能させて貰いました(#^.^#)
    nimame

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/09/23 16:13:19
    Re: ご馳走のオンバレードですね♪
    こんにちわ~nimameさん(*^^)v

今回も早速のメッセージ本当にありがとうございま~す♪
    初めての北海道なので毎食少しずつご当地グルメを頂く計画なのです!(^^)!
    イクラは勿論だけれど、十勝コーンは甘かったし、
    ホッケのお刺身が口の中で溶けちゃって甘みもあって凄く美味しかったわ♪
    関東では滅多に頂けないホッケのお刺身は貴重でした!!
    イクラは。。もぉ~見ての通りでモリモリ(笑)プチンプチで新鮮そのもの☆
    本当になんでも美味しくて幸せでした(*´▽`*)

藻岩山ってリフトだったの??冬場はメチャ寒そう~
    って・・相方は高所恐怖症だからリフトだと更に至難の業ですね(笑)フフ
    今回は訪れる予定地を事前にちょっぴり学習して。。
    戻って来て旅行記を作成する時に改めて場所の歴史とか調べました!
    過去に多くの方が旅行記で投稿されているけれど、改めて行かれる方の参考になれば良いなぁ~って。。
    私も皆さんの旅行記を参考に凄く助けられているので(^▽^;)

nimameさん本当に健脚ですものね~b(^o^)d
    立山の時は迷ってしまって結果的に上まで登っちゃっいましたよね~
    北海道の山々ももうすぐ雪景色に変わるから登山&ハイキングは暫くお休みになるのかしら??
    今度は真っ白な北の大地も見てみたいなぁ~
    あっ!その前に・・続きはとっても素敵でお花の絨毯のような美瑛です♪
    また遊びに来てくださいね~いつもいつもありがとうございます(*^^*)

yumikenさんのトラベラーページ