小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月6日の午後から北の大地へ降り立って、小樽~札幌~旭川~富良野でグルメ&素敵な景色を満喫してきました♪<br />前編では、お仕事を午後半休取って、北の大地へ降り立って北海道三大夜景の一つ、小樽の天狗山夜景を見てホテルソニア小樽へ到着した所までご紹介しました。。<br /><br />今回は、2日目の前編で小樽編を投稿致します。。<br />ホテルソニア小樽さんの朝食で海鮮&ご当地グルメを爆食して(笑)フフ<br />朝の小樽運河や小樽港周辺のお散歩。。<br />早々にチェックアウトして、トラベラーほわほわわかな。さんの旅行記で知った、北海道の鉄道発祥地で、私の大好きな鉄道関係の展示がされている総合博物館を見て来ました。。<br />今回のランチも行ってみたかった穴場?的な所でリーズナブルで美味しい海鮮丼を頂いて来ました。。<br />デザートも以前来た時に気になった、北海道でアイスクリーム発祥のアイスクリームパーラーへ♪<br />美味しいパフェを頂いて、次なる目的地へ小樽駅から向かいました。。<br />この日は、目まぐるしく巡りましたので旅行記を前編・後編に分けて投稿致します。<br />最後までお付き合い頂けると嬉しいです。。

まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*) 朝から爆食!ランチも海鮮♪北海道の鉄道発祥地へ Let's Go!! 小樽編

2023/09/06 - 2023/09/09

yumikenさん

今回は、2日目の前編で小樽編を投稿致します。。
朝の小樽運河や小樽港周辺のお散歩。。
最後までお付き合い頂けると嬉しいです。。

自転車 JRローカル

おはようございま~す\(^o^)/

今日も良いお天気になりそう~

小樽の日の出は石狩湾から昇りますよ~☆

キリンさんクレーンが朝陽に良い感じ(´▽`*)

慌ただしい一日の始まりで~す(^◇^)

さぁ~先ずは、お楽しみの朝食を頂きに行きましょっ♪

まだ朝の6時前なのでフロントにも人が居ませんでした。。

相方が・・
    朝食会場は6:00オープンだけど混み合う前に並ぶぞ!!
    って言うので、早々に来たけれど・・

混んでる??並んでる??

って・・誰も居ないじゃ~ん(;一_一)

まぁまぁ一番で良いじゃんって笑顔の相方でした( ̄▽ ̄)

という事で、一番だから誰も居ないフロアと。。

ブッフェの食べ物を撮りまくったので(笑)ハハ
    ご紹介しま~す(^▽^;)

でわ、左上から時計回りにご紹介・・
    ザンギ&フライドポテト&スクランブルエッグ&ウインナー♪
    エビとサツマイモの天ぷら&肉じゃが♪
    お粥と&お味噌汁☆
    小樽ご当地グルメの餡掛け焼きそば(*^^*)

こちらは海鮮コーナー☆彡
    上の写真から。。
    奥の甘エビから時計回りでホタテ&とろたたき&とろろ&サーモン♪
    下の写真は。。
    小樽グルメの胡麻ニシンから時計回りで塩辛&海宝漬け&明太子♪

こちらはクロワッサンやスイーツにフルーツ♪
    ヨーグルトに乗せると美味しいですよね~(*^^*)

一通りこんな感じでした(*^^)v

で、色々吟味して私の朝食セット完成(*^^)v

ホテル ソニア小樽 宿・ホテル

見た目・・如何でしょうか(^▽^;)
    イクラが無いのが残念だけれど・・
    甘えび&トロたたき&サーモンで勝手丼にしました♪

サイドメニューは・・
    塩辛&明太子&胡麻ニシン&大好きなポテトにスイーツ♪

そして朝から腸活~(*^^)v

相方の朝食セットは。。

もはや海鮮何でも全部乗せって感じです(笑)
    なんか賄い丼って感じで、以前行った余市のガーデンハウスにありそう(^_^;)

更に餡かけ焼きそば(^▽^;)
    本当に大好きなのよね~この人(笑)フフ
    しかも小樽のご当地グルメだから大喜びしていました。。

相方のサイドメニューは・・
    あぁ~なるほどねぇ~
    あまり興味ない感じが凄く分かるわ(笑)アハハ

ここはフロントロビーのラウンジ。。
    帆船の模型やレトロなブリキのオモチャが飾られていました♪

デデーーン!!
    昨夜到着時には撮れなかったので(^▽^;)

( ゚Д゚)ハァ?

なんで??停まらないのにバス停があるの??
    オブジェとして??(^▽^;)

人も居ないし車の通行も少なくて気持ち良い~\(^o^)/

小樽駅の方をパチリ☆彡
    前回は雪が凄くて、ここの通りの両脇には雪の壁があったの(≧◇≦)

こ~んな感じで、前回今年1月に来た時はメチャ寒くて真っ白の銀世界☆.・。*

でも今の季節はと~っても気もち良い朝です☆.・。*
    前回宿泊したドーム型の展望ラウンジが特徴のホテルノルド小樽さん♪

朝陽で影遊び♪
    足長でみょ~ん(´▽`*)

運河に架かる中央橋を渡って。。
    小樽港へお散歩してみましょ(*^^)v

カモメさんがひょこひょこ歩いてて・・
    鳴き声?カッカッカッみたいな変な鳴き方をしていたの(笑)

サンセットクルーズ☆彡
    あっ!昨夜天狗山から見た船の明かりって・・
    ひょっとしてこの遊覧船??

ジャジャーン☆彡
    海の潮風がメチャ心地良いですよ~(^O^)/

ここの倉庫はとっても歴史が古い感じね~
    釣りをしているオジサマを眺めながら、暫しボーッと(^_^;)

さぁ~小樽運河の方へ戻りましょ!!

本当にこの時間は人がいませんよ~
    確か・・7時前後だったかしら・・

ここは小樽倉庫No.1で美味しい地ビールが飲める所です♪

小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン

観光名所の浅草橋へ来ました☆彡
    ここも全く観光の方も、誰も居なくて気持ち良いです(´▽`*)
    朝のお散歩最高かも!!

綺麗なお花も.。o○
    ペチュニア&ダリアかしらん♪

人が居ないので、こんなお道化たポーズも(笑)ハハハ

浅草橋 名所・史跡

とっても清々しい朝の運河.。o○
    あと数時間でとっても賑わうのでしょうね~

そうそう・・あの火の見櫓も前回登ったわ~☆

なんか”小樽のひとよ”って歌があるのね~♪
    調べてみたら鶴岡雅義と東京ロマンチカさんって方が歌ったいるみたい。。
    YouTubeを見たら演歌のような?昭和の歌謡曲って感じでした。。

私達が今回お世話になったホテルソニア小樽さんです☆
    宿泊したお部屋は、向かって左の建物です(*^^*)

ホテル ソニア小樽 宿・ホテル

さぁてとホテルへ戻ってチェックアウトの準備しましょ!

ホテルをチェックアウトして荷物だけを預かって頂きました。

で、私達はこちらの観光船乗り場へ来ました(^▽^;)

次の出航は10:00です!!

小樽海上観光船 乗り物

しかーーし!!
    観光船には乗りませ~ん(^◇^)

テッテレー☆彡
    レンタル自転車登場(笑)アハハ
    しかもノンエレキ~~(゚Д゚;)
    さらに1日レンタル料が、なんと500円♪( ´▽`)

これである場所へ向かいま~す(´▽`*)

ふら~ふら~ってのんびり漕いでる相方・・
    後ろから見てると・・
    なんだかとっても気持ち良さそう.。o○

およよ。。
    客車がCaféになっているわ~

今回は行けなかったけれど、次回は行ってみたいハルのち晴れさん♪

ハルのち晴れ。 グルメ・レストラン

自転車で、のんびり走る事10分位かしら・・
    こちら小樽市総合博物館へ到着しました!!

ここは、トラベラーほわほわわかな。さんの旅行記を拝見して、小樽にこんなディープな場所がある事を知って、今回絶対に来たいと思ったスポット(*^^)v

小樽市総合博物館 美術館・博物館

煉瓦造りの建物は、何故だか渋沢栄一さんを連想させちゃうわ~
    あっ!熊谷駅の駅舎=渋沢栄一さんのイメージが付いているのかしら(笑)

でわ、入館してみましょ!!
    入館料は、一般の大人400円です。。
    手宮洞窟遺跡とセットだと500円なのでセットにしました!!
    この日は冷房が壊れているらしくて、館内が蒸し暑かったの(≧▽≦)
    それでも楽しみでワクワクです♪

デデーーン!!
    まず最初に機関車しずか号が展示されています☆彡

色々な角度から(笑)フフ

このしずか号って、日本製ではなくて弁慶号と一緒のアメリカビッツバークにあるポーター社製の機関車なのですって!!
    日本には同型の機関車が8両輸入されたようです。。
    たしか京都の鉄道博物館には義経号が展示されていて、大宮の鉄道博物館は弁慶号だったかしら。。
    で、この”しずか”の由来は、静御前から来ているみたい☆
    弁慶号&義経号&しずか号って事なのね~

凄~い!!運転台ですよ~
    まだ現役で走っていそうですね・・

客車は北海道ならでは??のストーブが付いていました(^▽^;)
    貴賓車??なのかしら・・
    ソファーがLの字に配置されてお洒落な感じ☆

当時の外観はこんな感じだったのね~

歴代の制服や、機関士さんの作業服??も展示されていました。。
    高倉健さんの”ぽっぽや”を思い出しちゃった(*^^*)

開業当時の鉄道の建設をミニチュアで紹介していました。。
    ってか・・人力で凄い!!

こんな高い所を命綱無しで・・
    結構転落事故も多かったのでしょうね~

そしてようやく開業です(*^^*)
    技術もアメリカの協力があったのでしょうね。。

こちらのミニチュアは小樽の手宮線を再現したもの。。
    当時はこんな感じになっていたのね~

そしてそして・・馬??(゚Д゚;)

シュール過ぎてパチリ( ̄▽ ̄)ハハハ

十勝って言う事は・・
    十勝メロン?玉ねぎ?じゃがいも?を運んでいたのかしら。。

ヘッドマークが飾られていました(´▽`*)

これは・・急行のヘッドマーク??
    ホームの上に表示するマークかしらん??
    へけけさんなら分かるかなぁ~(^▽^;)

当時のすごろく!!
    スケール大きい日本一周ね♪

外へ出てみると。。
    うわぁ~メチャ貴重なキハ82急行車両が☆彡

そうそう・・
    この線路の先に皆さん行かれる有名スポットがあるの♪
    後ほどご説明しますね~

転車台も現役で動いていますよ~
    機関車が整備に入っていました。。

これこれ!!
    いわゆるラッセル車で除雪車なの。。。
    あの風車みたいな機械で雪を送り込んで、上の吐き出し口から軌道外へ雪を出すみたい!

相方曰く・・
    正面から見たビジュアルが、バイオハザードのラスボスの口みたいだって(;^ω^)

そしてここが北海道の鉄道発祥の地!!
    0キロポイントです☆彡

現在のJR北海道の営業総距離数が2,336.6Kmなのだけれど、昭和50年当時は4,000Kmもあったみたい。。
    その第一歩がここからなのね~☆

小樽市総合博物館 美術館・博物館

線路に沿ってテクテク奥へ進んで行くと。。
    手宮駅のホームと転車台がありました。。
    ここのホームは1962年に旅客営業が廃線されるまで使われていたようですね~(^_^;)
    実際に路線の廃線は、1985年昭和60年みたいです。。

で、ここは博物館の手宮口ね。。
    スタッフさんにお願いして、ちょこっと出てみました!!

大きな手と車輪のオブジェ!!
    ここからスタートって事なのね~☆

で、ちょこっと博物館の敷地を出たのは・・
    これこれ!!手宮線の・・・

小樽で有名スポット手宮線跡。。
    観光の方達が皆さん記念撮影されているスポットのスタート地点がここなのです(*^^)v
    厳密に言うと、博物館の中の転車台がスタートなのだろうけれど(^▽^;)

旧手宮線跡 名所・史跡

ここは観光の方も居なくて、ゆっくり撮影が出来ました♪
    もし皆様も機会があったら、テクテク線路に沿って歩い来てみて下さいね(*^^*)
    ここから北海道の鉄道がスタートした場所です☆彡

さぁ~もう一度再入場させて頂きました。。

この汽車も実際に手宮線を走っていたのよね~

とっても気持ち良いでしょ~♪
    小樽では結構穴場スポットかもですよ~

休憩しながらパチリ☆彡

ここは蒸気機関車資料館。。
    う~ん・・完全にマニアックな感じでした・・
    機関車をバラバラにしたパーツを展示しているので、良く分からず出て来ました(笑)
    きっと機械系が好きな方には堪らない場所かも(^▽^;)

小樽市総合博物館 美術館・博物館

エビさん(^◇^)
    これも除雪のラッセル車??
    なんか色味もエビさんみたいでしょ~

前から見ると伊勢海老(笑)アハハ

こんなゴツイのも展示されていました!!
    まだ現役??

うわぁ~可愛い~♪
    来る時は後ろを見ながらだから気付かなかったけれど・・
    トーマス?チャギントン??のキャラ??
    なんだかペリカンさんみたい(´▽`*)

博物館の入館券とセットで、手宮洞窟の遺跡も見る事が出来ます♪

小樽市手宮洞窟保存館 美術館・博物館

洞窟内部に古代象形文字が刻まれているのだけれど・・
    ここの遺跡って、4~5世紀頃に北海道で暮らしていた縄文時代の人々が、日本海を渡った北東アジアの人達との交流していたって事を示す大変貴重な遺跡なのですって(^0^)b

う~ん・・良く分からない・・
    赤いペイント?されている所けれど・・

こんな感じに描かれているのですって。。
    皆角が生えている??
    メデューサ??
    もしかして宇宙人??(゚Д゚;)
    じーっと見ていたら。。

相方が・・この中スゲェ~カビ臭いな!だって・・
    って・・そこかい!!(笑)

さぁ~ランチへ行きましょ!!

で、今回来たかったランチの場所がここ☆彡
    駅から少し離れているけれど、リーズナブルで穴場?の・・
    鱗友朝市へ来てみました~(^O^)/

鱗友朝市 市場・商店街

この市場には2軒のお店が入っていて・・
    1つ目は、朝市食堂さん・・
    お値段が、小樽駅前の有名な三角市場よりリーズナブルでしょ~☆

朝市食堂 グルメ・レストラン

お隣にはいち乃家さん。。
    こちらのメニューは・・
    ちょっぴり色褪せちゃっているけれど(^▽^;)

いち乃家 グルメ・レストラン

市場の中は、そんなに大きくはないけれど、鮮魚や野菜や乾物が売られています。。
    イクラの醤油付けの瓶詰めが1,700円って激安には驚いたわ~!!
    三角市場だと、だぶん倍以上するわよね~

鱗友朝市 市場・商店街

珍しい八角は550円。。
    これって確か・・
    三角市場だと800円位だった??
    とにかく安いですよ~

でも・・ここで買って郵送すると送料を考えるトントン・・
    でも大丈夫!!送料無料のお店もあったりするで(^▽^;)

という事で、私達は朝市食堂さんでランチに決定♪
    こんな感じで店外にもサンプルがありますよ~

朝市食堂 グルメ・レストラン

メニューはこちら。。
    私はもちろんイクラ丼2,200円♪
    相方は小樽丼2,400円☆彡
    2,000円台が多いでしょ~!三角市場よりリーズナブル♪

店内は、壁に沿ってカウンター席が10席くらい&中央にテーブル席で6人掛け??
    なので、収容人数は少ないです。。
    それでも三角市場のように行列にはなっていなくて、たまたま私達は2席の空きがあって入れたけれど、後から来た2組の方達はお待ちになっていました。。

私のイクラ丼が来ましたよ~♪
    朝のブッフェに無かったので、ここで堪能しちゃいます(*^^)v

丼の器は少し小さめなので、私達には丁度良いサイズでした♪
    結構食べたい方には物足りないかも・・

見て下さいな~!!
    つぶつぶがキラッキラ☆.・。*
    プチンプチンです(´▽`*)
    このイクラ丼は2,200円♪コスパ良すぎ~☆

ご飯に乗せて~
    ワサビもちょこんと♪
    相方からウニを奪って(笑)アハハ

相方の小樽丼です(´▽`*)

イクラの海にカニが泳いでいてホタテの上にウニが乗って贅沢の極み~☆彡

このウニがメチャメチャ甘くて♪
    半分くらい奪っちゃいました(笑)ハハ
    これで・・・2,400円ですよ~(´▽`*)

ペロリでございます(*^^)v

お食事も価格も大大大満足なランチでした♪
    鱗友朝市は最高ですよ~ヽ(^。^)ノ
    わかな。さんメチャウマでしたよ~!!

さぁ~のんびりとホテルへ戻って荷物を取りましょ!!

戻る途中に広い公園がありました・・
    ここは小樽の運河公園です。。
    北運河沿いにあって、現在では国の重要文化財に指定されている旧日本郵船小樽支店の荷物の積み下ろしをしていた場所だったみたいです。。
    噴水や洋館にレンガ造りの建物もあってのんびり出来るスポット♪
    次回はゆっくり見てみたな~

なんか背筋ピーンって格好つけてるヒグマさんがいるけどね(笑)ハハ

運河公園 公園・植物園

あっ!ここは前回夕食を頂いた、洋食マンジャーレTAKINAMIさんです♪
    ここのパエリア凄く美味しかったですよ~
    珍しい八角のアクアパッツァも凄く美味しかったです(*^^*)
    因みに、ここのお店と三角市場の滝波食堂さんと関係あるみたいで、海鮮が本当に美味しいお店です♪

旅行記はこちらにリンクしますので、お時間がある時に見て下さいね。。

洋食屋 マンジャーレ TAKINAMI グルメ・レストラン

三角市場を偵察に来ました。。
    凄い人だらけでビックリ!!
    外はモクモク喫煙の方達で、中はお食事の行列の方達でいっぱいでした(゚Д゚;)
    鱗友朝市を教えてあげたいけれど・・

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

三角市場の中にある食堂なのだけれど・・
    イクラ丼が4,000円(゚Д゚;)
    時価とか・・怖い(;''∀'')

鮮魚のお値段も鱗友朝市より少し高いのかしら。。
    皆さんに教えたいけれど観光化されるのは嫌だわ~(≧▽≦)

さぁ~てと小樽でもう一つのお目当てへ・・
    ここは、札幌の狸小路商店街に続く二番目に古い都通り商店街。。

小樽都通り商店街 市場・商店街

Caféも歴史を感じます。。
    お目当ては、こちら喫茶”光”さんの向かいにある・・

純喫茶 光 グルメ・レストラン

パフェで有名な美園さんで~す(^O^)/
    ねっ!大正8年から続く庶民の味方☆彡
    ショーケースにはパフェがずらーっと(*^^*)

アイスクリームパーラー美園 グルメ・レストラン

店内はとってもノスタルジックな雰囲気で落ち着きます。。
    時より窓から涼しい風がふわっと入って気持ち良いです(´▽`*)

こちらがフルーツパフェ♪
    フルーツモリモリで美味しい~♪
    アイスがメチャメチャ濃厚でした(´▽`)

相方はコーヒー♪
    何故か・・ビールでは無かったの(笑)フフ

相方曰く・・
    ザラメ使っているなんて渋いって(*^^*)

ここは、1919年に北海道で初めてアイスクリームを販売したCaféなの(^0^)b
    パフェのソフトは濃厚で美味しいし、雰囲気もメチャメチャ良いので、小樽へ来られた際にはお立ち寄り下さいね♪

小樽駅に着いて次なる目的地を目指します!!

JR小樽駅

先ずは、エアポート快速のUシートに乗って札幌駅を目指しま~す♪

この日はなんだか海が荒れている??
    お天気なのに波が高い感じでした。。

札幌のコインロッカーに荷物を入れて、折り返し普通列車で発寒駅へ来ました(*^^*)
    ここから念願のあの場所へ!!ma-yuさんついに行って来ま~す♪
    2日目の小樽編はここまでになります。。
    いつもながらの爆食にお付き合い頂きありがとう御座いました。。

続きは札幌編で、念願のあのスポット&来年5月に閉館してしまうホテル&狸小路で夕食&チラッと夜の大通り公園です☆
    引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。

発寒駅

• 群青さん 2023/10/01 17:08:28
    人混みをうまく回避する術!と、豪快飯
    yumikenさん こんにちは。
    いや、秋の夕方5時と言えば、こんばんはの時間?!(汗)

遅ればせながら続きを読ませていただいて思ったのは・・・
    ”こんなに秘術を披露しちゃっていいの?”
    この旅行記、相当ディープでマニアックでありつつもお役立ち情報満載っぽい(笑)
    人混みキライな自分には特に眩く見えて仕方ないというか・・・

ご主人の朝食の盛り付け方、豪快でGood!ですねぇ~
    主食メインで、脇目もふらずそこに情熱を注ぎこんだ感がして漢だなぁ~!
    でも、鱗友市場での海鮮丼でご主人のウニを半分奪った(?)yumikenさんの方が豪快ですね!(笑)

群青

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/10/02 07:39:17
    Re: 人混みをうまく回避する術!と、豪快飯
    おっはよ~群青さん(^O^)/

いつもいつもメッセージを嬉しいです♪
    ありがとうございます(*^^*)

暗くなって来たら私も”こんばんわ”です(^▽^;)
    陽が落ちているのに、こんにちわ~ってなんだか変な感じなので(笑)フフ
    遅ればせなんて・・見に来て頂けてメッセージまで本当に嬉しいです♪
    私も忙しくなって来ると、皆さんの旅行記へなかなか訪問できなくて・・

そうそう小樽って・・私も初めて訪れた時は王道だったけれど、
    毎回王道の堺町通りを投稿してもなぁ~って思って・・
    今回は、トラベラーさんの旅行記を拝見してディープな小樽を見付けて☆
    ならば、美味しい海鮮丼でリーズナブルな所もご紹介!!って(*^^*)
    鱗友朝市は、駅からも離れているし、堺町通りとは反対方向なので、
    観光の方が殆どいなくて地元の方の市場って感じです。。
    なので、料金もリーズナブルで行列もありませんでしたよ~
    もし、群青さんが小樽へ行かれたら、ここはお勧めのお店です♪
    ウニも甘くて美味しかったです(´▽`*)
    最初相方が少し分けてくれたのだけれど・・
    これ甘くて美味しいね~って言いつつ摘まんで奪っちゃいました(笑)ハハ
    次回は、別の市場へ行こうかな~って思っています!!
    まだまだ散策したい小樽の街です♪
    いつもいつもありがとう~群青さん(*^^*)
    四万や榛名の方は、そろそろ素敵な紅葉の季節ですね☆彡

• たらよろさん 2023/09/23 07:39:35
    老舗パーラーは美味しいよね
    おはよう。yumikenさん

朝から凄い海鮮丼♪
    というか、旦那様の賄い丼が凄いわー。
    でも、この海鮮なら、全部乗せしたくなっちゃうな笑

そんなに食べても、
    お昼にはやっぱり海鮮丼って、さすが北海道だよねー。
    うん、わかるわかる…。
    海鮮丼王国、北海道だもんなぁー。

そして、フルーツもりもりパーラーも見事!!
    老舗のパーラーって、美味しいよねー。
    食べたいよ~。
    でも、イクラとウニ、たくさん乗せた丼は、、、無理だー(笑)

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/09/23 10:59:17
    Re: 老舗パーラーは美味しいよね
    おっはよ~たらよろさん\(^o^)/

今回もメッセージを頂き嬉しいです♪
    ありがとうございま~す(´▽`)

最近ホテルで宿泊の時は、素泊まりで外で朝食が楽しみなのだけれど、
    小樽では海鮮ブッフェがあるので朝食付きにしています(*^^*)
    もう好きなだけ乗せられるから嬉しくて、ついつい沢山取っゃいます(笑)
    相方のは塩辛や胡麻ニシンも全部乗せちゃって凄かったけれど(笑)ハハハ
    ブッフェにイクラが無くて不完全燃焼だったのでランチの鱗友朝市では、
    迷わずにイクラ丼!!っていつも迷わずイクラだけれど(;^ω^)
    相方から奪ったウニがメチャメチャ甘くて♪
    たらよろさんは、確かウニって余り好みじゃなかったでしたよね??
    私も普段ウニを頂く事ってそんなにないけれど、
    こんなに甘かったっけ??って感じで驚きでした(^▽^;)
    メチャコスパの良いお店を見付けちゃって得した気分です!!

そうそうパーラー美園さんは、アイスがとっても濃厚でした♪
    フルーツもモリモリだったし、お店の雰囲気がとっても良くて、
    凄く落ち着いて長居したくなるパーラーでしたよ~(*^^*)
    他のパフェも食べてみたいけれど、次回は向かいにあった、
    喫茶光さんがとっても気になったので行こうかなって。。

あっ!KANEGURAさんの情報ありがとうございました♪
    一休で席だけ予約して、肉鍋を1人前にして色々食べてみたいです(*^^*)
    たらよろさんお勧めのステーキも食べたいなって♪
    また楽しみが増えちゃいました☆
    いつもいつもありがとう御座います♪たらよろさん(*^^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/09/23 11:01:21
    RE: Re: 老舗パーラーは美味しいよね
    こんにちは。
    個人的には、ステーキよりも肉刺身の方が良かったかな。
    コスパ的にも〜(笑)

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/09/23 11:09:27
    Re: 老舗パーラーは美味しいよね
    あっ!肉刺身ですね~( ..)φメモメモ
    メチャ楽しみになって来ました!!
    本当にありがとう御座いま~す♪

• b_bさん 2023/09/21 22:15:14
    パーラー美園!
    yumikenさん、こんばんは!(^^)!

小樽、爆食街道(笑)突っ走りましたね~(*^-^*)
    ご飯粒1つ残さない完食、お店の方も喜んでいらっしゃったのでは?
    いくらもうにも美味しそう、価格高騰で最近はなかなか食卓でお目にかかれなくなってきました(^^;

パーラー美園、札幌に住んでいた頃、友人が小樽に連れて行ってくれると美園かあまとうに連れていってくれて、私にとっては思い出の味です(^^♪懐かしい風情がまたよいのですよね。

小樽には6月に娘と行ったばかりですが、またすぐにでも行きたくなってきてしまいました、発寒では何を?(*‘∀‘)続きも楽しみに待ってます~♪

b_b

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/09/23 09:48:11
    Re: パーラー美園!
    おっはよ~b_bさん(´▽`*)

メッセージをいつもいつも本当にありがとうで~す♪
    (⌒▽⌒)アハハ!爆食街道まっしぐらです(笑)
    と言うか・・たぶん最終日の方が爆食しちゃっているかも(^▽^;)
    私も相方もご飯は綺麗に食べようって以前から言っていて・・
    食べ方もだけれど、出された物は残したら失礼って思ってて。。
    なので、相方が食べきれないものは私の役目なの(笑)
    で、ペロリでございますって感じです(*^^)v
    鱗友朝市は、イクラの弾力が凄くて噛むとジュワ~って♪
    ウニはメチャメチャ甘くて!!あれ?こんなに甘い物?って思う位(笑)フフ
    本当に美味しくてリーズナブルだったので、
    もう三角市場には行けないですね~

あっ!b_bさんも美園さんへ行かれたのですね~
    店内の雰囲気がとっても良くて、パフェもとっても美味しかったです♪
    次回は、その向かいにあった喫茶光へ行ってみようって話しています。。

発寒。。この駅からは少し離れているけれど、
    b_bさんも行かれた事のあるメルヘンパークへ行きました(*^^)v
    ようやく念願が叶って楽しんで来ました☆彡
    続編も見に来てくださいね~
    いつもいつもありがとう~b_bさん(*^^*)

• miroさん 2023/09/21 20:14:04
    パフェ

こんばんは。

いつものように朝からもりもり。
    元気印ですね。
    誰もいない運河周辺、すてきですね。
    レンタサイクルの活用で、フルに動いて、かしこいわぁ。

実は、近々、小樽に行く予定の私。
    真剣にメモメモしました。
    鱗友朝市に、アイスクリームパーラー美園。
    行けたら行きたいわ。

ありがとうございました(╹◡╹)♡

追伸
    相方さんがコーヒー飲むの初めて見たかも笑笑

miro

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/09/23 09:36:36
    Re: パフェ
    おっはよ~miroさん(^O^)/

メッセージをいつもいつもありがと~嬉しいです♪
    はい!いつものように爆食してます(*^^)v
    今回のホテルブッフェは大好きなイクラが無かったけれど、
    品数も多かったし、甘エビも美味しかったので満足でした♪
    ランチでイクラはモリモリ食べられたし(笑)フフ

総合博物館も鱗友朝市もホテルから歩くと少し距離があって・・
    かといってタクシーで行くまでの距離じゃないし・・
    色々と検索していたら一日500円の自転車があって(´▽`)
    これだ!!って即予約しました!!本当にお勧めです!
    たぶん堺町本通の観光スポットは凄い人出だったと思うけれど、
    総合博物館は、旅行記の通りで人が少なくて良かったですよ~

海鮮丼は駅前の三角市場のメチャ混みを見てしまったので、
    miroさんにも鱗友朝市はメチャメチャお勧めしちゃいます♪
    それと・・もし時間があったら余市まで電車で直ぐだと思うので、
    ガーデンハウスに行って欲しいな~(*^^*)
    海鮮モリモリで美味しいですよ~☆
    小樽は何度行っても良い所です(*^^)v
    あっ!相方のコーヒー・・実はね・・
    お腹の調子が少し悪くて温かい飲み物が欲しかったみたいです・・
    って言うかビール飲み過ぎなんですよね~自業自得の相方でした(笑)フフ
    いつもいつもありがとう~miroさん♪
    小樽のグルメを楽しんで来てくださいね~

• ひろさん 2023/09/21 18:45:24
    イクラ⭐️
    yumikenさん

今回はイクラから目が離せないです笑
    輝いているわ!!
    朝市食堂…知らなかったー
    三角市場があまりに高くて逃げ帰って以来、市場は敬遠していました笑
    ここは良いですね♪行きたいです!

博物館も楽しそう☆
    小樽、何回も訪れているのにー!
    知らないのは、もったいないですね!

新たな発見に感謝しつつ、発寒!!
    楽しみにしています☆
                      ひろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/09/22 08:53:20
    Re: イクラ⭐️
    おっは~ひろさん(´▽`*)

早々に今回もメッセージをありがとね~♪
    表紙はパンチあるでしょ~(笑)フフ
    もはや4トラ病??って感じで・・
    表紙の為に写真をアレコレ考えて撮っちゃっています(^▽^;)
    相方と角度変えながらパチパチ撮っているから周りから見ると、
    変な感じに見えるかも(笑)ハハハ

そうそう、三角市場は一番最初に小樽を訪れた時に、
    駅前のドーミーインで宿泊して、ホテルの朝食は無しにして、
    三角市場のお店オープンの7時前に行ったの(*^^*)
    有名な滝波食堂さんへ行ったら待たずに入れましたよ~
    なので、三角市場へ行くなら朝一じゃないと大変かもですね~
    実際、今回帰りに覗いてみたら凄い人で歩くの大変でした(≧▽≦)

小樽はまだまだディープスポットがありそうなので、
    メジャー所ではなくて、マイナースポットを散策しようと思います♪
    また来年行く予定です(*^^)v
    続きの札幌の夕食もある意味ディープかも(笑)フフ
    いつもいつもありがとう~ひろさん(*^^*)

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2023/09/20 23:38:28
    朝からサイクリング♪︎善き善き!
    こんばんは!yumikenさん!

ソニアの朝ごはん!
    6時から行くなんて、さ、す、が!
    一番にビュッフェは、気持ち良いー

私達は青の洞窟行ったあと、ギリギリ駆けつけ
    最後の最後だったから、荒らされた後(笑)
    でも、
    焼き鮭と胡麻ニシンと美瑛牛乳が
    特に、美味しかった記憶あります~

お二人とも、美味しそうに、綺麗に
    盛り付けてらっしゃいますよ!
    ワインは飲めないよね、サイクリングあるから。
    飲酒運転になっちゃうものね。

小樽市総合博物館?
    全然知りませんでしたよ、
    電車乗り物好きの方々には、
    外せない場所ですよね、
    黒いペリカンフェイスの子、かーわーいーい!
    トーマスやチャギントン♪︎懐かしい( *´艸`)
    ジオラマも、楽しくて、ジーッと見ちゃう。

鱗友朝市場!えー、
    こんな穴場、教えてしまって大丈夫?
    三角市場のお客さんが、
    これみて押し掛けちゃうってば(焦り)

次は札幌ですね!楽しみ楽しみ(*^^*)
    あー、早く見たい見たい!

ありがとうございました!!

コトラ

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/09/22 08:42:35
    Re: 朝からサイクリング♪︎善き善き!
    おっは~マダムさん(^◇^)

今回も早々にメッセージをありがとう~♪
    ソニアの朝食。。イクラがナ・カ・ッ・タ・ワ~(T_T)
    でもランチでプチンプチンのイクラを頂いたので満足です♪
    朝一のブッフェは確かに食材が荒らされていないので、
    綺麗な所からチェイス出来て良かったです(*^^*)
    でも、撮影していたから一番にはチョイス出来ず・・
    あっ!相方は早々に全部乗せ賄い丼を作っていました(笑)アハハ

そうそう・・この日は自転車なので、朝もランチでもノンアル!!
    相方もそこはしっかり守るのよね~
    でも食事が美味しいから本人もビールが無くても満足げでした(^▽^;)
    総合博物館は、自転車でのんびり走っても10分位で着きました。。
    ここは、観光客で賑わう堺町本通と真逆で、本当に静かでしたよ~
    小樽リピーターには本当に穴場かも!!
    小樽の歴史も説明されていたりするので、次回は行ってみてね~☆

鱗友朝市。。あっ!観光化(゚Д゚;)
    でも4トラの皆さんは、マナーの良い方達ばかりなので大丈夫☆彡
    むしろ、三角市場で何時間も待つなら是非行って欲しいお店です♪
    続きは・・メルヘンパーク☆見に来て下さいね~
    いつもいつもありがとう~マダムさん(*^^)v

• ma-yuさん 2023/09/20 23:34:59
    素敵ですね!!
    yumikenさん

こんばんは(^^)

私も6月に行きましたが帰りの便の関係でゆっくりできず懐かしく拝見しました!
    朝のブッフェからモリモリですね!
    オリジナルの海鮮丼も何でも全部乗せで凄い量ですね(笑

それに人影が居ない小樽運河は貴重ですね!
    早起きの御利益がありますよね!
    レンタルサイクルでの散策は正解ですよ!
    小樽市総合博物館までバスの本数が少なく不便!

おおっ”しずか号が懐かしい、埼玉の弁慶号にも逢いたい!
    ラッセル車や除雪車もここでしか見られないですよね!

鱗友朝市は知りませんでした。メモします。
    空いてそうでリーズナブルな感じがします。
    相方さんの小樽丼のウニに目を引かれます!
    今回もモリモリを楽しく拝見しました♪♪
    次回は札幌へ楽しみにしていますね(^^♪

ma-yu

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/09/22 08:11:03
    Re: 素敵ですね!!
    おっはよ~ma-yuさん(^O^)/

早々にメッセージを頂きありがとう御座いま~す♪
    朝一番6:00に朝食って、私達気合入り過ぎですよね~(笑)アハハ
    でも小樽のホテルは、海鮮ブッフェが楽しみで、
    ノルドさんの時も、今回のソニアさんでも爆食しちゃいました(^▽^;)
    ただ・・ブッフェにイクラが無かった事が少し残念だったけれど・・
    相方の全部乗せ(笑)フフ 朝食行く前から、お腹空いたって連呼してて、
    よっぽど空腹だったから、見た目気にせずだったと思います(笑)ハハ

早朝の運河&撮影スポットの浅草橋は人が居ませんでしたよ~
    空気も澄んだ感じで、静かだったし朝のお散歩気持ち良かったです♪
    でも、チエックアウトして自転車を借りに行く9時過ぎには凄い人(;''∀'')
    どこから皆さん出てきたのって言うくらいに橋の上は人だかりでした。。
    え??総合博物館までバスがあったのですね~
    でも自転車も500円でメチャ安かったし、お天気が良いので気持ち良いし、
    鱗友朝市も、運河と総合博物館の中間位なので、便利でした(*^^*)
    朝市食堂は、14:00迄なのですが、私達が入った後の2組で終わりでした!
    海鮮を追加しないで、無くなり次第終わりになるみたいです。。
    なので、早めに行かれた方が良いかも♪

続きは・・ようやくあの場所へ行ってきました(*^^)v
    前回は吹雪のホワイトアウトで高速道路を下りずにスルーで・・
    今回は絶対に時間を作って行きたいって相方に言って(笑)フフ
    なので、ma-yuさんのお名前使わせて頂いちゃいます♪
    パークはハロウィンの装飾メチャ可愛かったですよ~(´▽`*)
    いつもいつもありがとう~ma-yuさん♪
    続きも見に来て下さいね☆

• ちーちゃんさん 2023/09/20 22:47:11
    (^。^)鉄分補給は充分出来た~?
    こんばんは♪(*^◯^*)

今日は予定立てて無いから、いつもの様に夜にコメント書けたよー!

小樽の朝ご飯はイクラと思ったら
    違ってビックリ!
    でも相方さんの言う通り、朝1番で良かったよ。
    だって全然荒らされて無いし、好きなもの取り放題だもん(^O^)
    yumikenちゃんの盛り付けはお店のディスプレイみたいで綺麗だね~!
    相方さんは、ザ男前!な感じ。
    今回はyumikenちゃんに軍配が上がるね(笑)
    って私何様?σ(^_^;)
    でもあの燐友朝市は穴場だねー。
    三角市場には行った事あるけど、
    私的には人が多いし、お値段もお高めよね。
    ここは良心的な感じ。
    小樽に行く事があれば、よってみーよお♪

あの廃線の上をずーっと進んでいくと、
    ここへ到着するのね。
    ミニチュアみたいな機関車や、
    あの除雪車も楽しそう!
    鉄道好きなyumikenちゃんに、
    ピッタリな場所だね。
    爽やかな日に、
    ステキなサイクリング出来たね(^○^)!

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/09/21 18:08:05
    Re: (^。^)鉄分補給は充分出来た~?
    こんにちわ~ちーちゃんヽ(^。^)ノ

メッセージを今回も本当にありがとう~♪
    夜鍋しながら??ありがとう~(^▽^;)
    って・・私は朝が早いので既に爆睡してる時間だわ(笑)ハハ

そうなの・・YouTubeで観た時はイクラがあったのに・・
    行ってみたら無くて(ーー;)イカもなくて・・・
    海鮮のブッフェだとノルドさんに軍配です彡
    でもソニアさんは大浴場があるので良かったです(*^^*)
    そうそう一番だったから写真をパチパチ撮っていたら、
    後から来た韓国のゴルフチーム?団体さん達がワサワサいて(笑)
    結局一番には取れずだったけれど、ゆっくり吟味出来ました♪
    あっ!私の勝手丼は良い感じですかぁ~嬉しい~(´▽`*)
    まぁ~相方は全部乗せって感じで、サイドメニューは興味なし(笑)ハハ
    本当に分かり易い人でしょ~(^▽^;)

ランチで行った鱗友朝市は、わかな。さんが行かれたのを拝見して、
    YouTubeとかで見ていたら結構地元の人もお勧めの所で・・
    実際に行ってみたらリーズナブルでメチャ美味しかったので、
    ちーちゃんにもお勧めしちゃうわ~(´▽`*)
    もはや三角市場で時間を浪費したくないし、鱗友朝市は良いかも☆彡

自転車も気持ち良かったよ~☆
    海の潮風も感じて、観光で混み合っている堺町本通とは真逆の方なので、
    人も少なくてのんびり走れました(*^^)v
    しかも1日500円なんてビックリでしょ~(笑)フフ
    ここもお勧めのレンタルサイクルなので使ってみてね♪
    続きは、ずーっと行きたかったメルヘン☆.・。*なところです(*^^*)
    いつもいつもありがとう~ちーちゃん♪
    急に決まった旅行記には、後ほどゆっくりお邪魔しま~す☆

• へけけさん 2023/09/20 17:46:26
    名前出していただき嬉しいです。
    yumikenさん こんにちは!
     例の「ニセコ」「利尻」「礼文」とかの看板はおっしゃるとうり、急行列車の愛称で車両の入り口にくっついて案内板の役割。ちなみに全部乗りました。笑

鶴岡雅義と東京ロマンチカを知らないんですね。やっぱりお若い。「小樽の人」は名作です。それと裕次郎の「北の旅人」←お菓子ではない。「夜の~小樽は~雪~が肩に舞う♪」ってセリフがたまりません。今、Youtubeで見たんですが、小樽運河沿いのホテルソニアも写ってました。ちなみに一番好きなのはロスプリモスのラブユー東京です。すいません、昭和歌謡の話になると長くなっちゃって。

ところで表紙のイクラ。美味しそう。yumikenさん一押しの「まぐろいくら弁当」ですが気になっちゃって今度、買いに行きます。HAPPINさんも大絶賛でしたね。次回作の表紙にします。笑  へけけ

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/09/21 17:45:32
    Re: 名前出していただき嬉しいです。
    こんにちわ~へけけさん(''◇'')ゞ

早々にメッセージを頂きありがとう御座いま~す♪
    プレートの事ありがとうございました(*^^)v
    って・・全部乗ったの~?!凄~い!!さすがです☆彡
    キハ82もNゲージで持っていたりして(^▽^;)

東京ロマンチカさん。。知らなかったです・・
    でもラブユー東京?ってラービューラービューなんと~かの東京~♪
    って歌ですか??その歌だったらなんか聞き覚えが(;^ω^)

次回のへけけさんの旅行記の表紙メチャ期待してま~す(^O^)/
    本当に本当に美味しいですよ~♪
    お弁当なのにイクラの弾力があるんです(*^^*)
    是非食べて下さいね!!
    相方は産地偽装??の厚岸牡蠣弁当がお気に入りになっちゃってて。。
    新潟に行く時は牛たん弁当美味しいって言っていたのに、
    先日HAPPINさんの旅行記を拝見して、まぐろイクラ弁当を祭りで
    買うときに相方は牡蠣弁当をリクエストしてきました・・
    あっ!へけけさんが表紙にしたら、また仕事帰りに祭りに寄らなきゃ(笑)
    でも美味しいから毎日でも良いわ~♪
    いつもいつもありがとう~へけけさん(*^^)v

yumiken
  • ほわほわわかな。さん 2023/09/20 17:45:39
    呼びました~?
    なんか呼ばれたような気がして。
    またまたお邪魔します。
    わかなです(*´▽`*)

ソニアさんの朝ゴハン。
    yumikenさんの丼ぶりは、色合いがキレイ。
    女子メシってカンジ(*´▽`人)

相方さんのは、いかにも男メシってカンジで。
    なんか釧路の勝手丼みたく、お店周ってるうちにドカドカ乗っけられて、こんなんなっちゃいました、みたいな(笑
    これはこれで面白いです(≧∇≦)

小樽市の博物館。
    私のを参考にしてくださったなんて・・・
    恥ずかしく思うと同時に、ありがたく思います。
    自分で書いてても『誰得?』みたいな日記が多いので・・・
    ありがとうございます (●´ω`●)

博物館の中のいっぱいのヘッドマーク。
    『愛称板』ですね。
    特急や急行の名前を書いたホーロー板。
    昔の列車のドアの横に差込スペースがあって、列車ごとにそれに見合った愛称版を入れていました。
    今はLED表示になって使わなくなっちゃいましたけど・・・
    コレクションアイテムとして鉄ちゃんに人気です♪
    むかし、実家にも何枚かあったような気が・・・

鱗友朝市。
    なかなか通なチョイスです♪
    地元の人も買いにくる市場なので、お値段も良心的なのがいいですね。
    ただゴハン屋さんはやっぱりお値段あがってたんですね・・・
    それでも三角市場よりは全然安くって。
    使うならやっぱりこっちですよね!ヾ(*´▽`)ノミ☆

なんかいろいろいっぱい書いちゃってゴメンなさい。
    すっごく楽しい雰囲気が伝わってきた日記だったので。
    また私の拙い日記をご参考にされたと聞いて、そのお礼も込めてのコメントです。
    どうもありがとうございました。
    またお邪魔させていただきますね!(*>ω<*)

わかな。

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/09/21 08:47:13
    Re: 呼びました~?
    はぁ~い!!呼びましたよ~♪(´▽`*)
    おっはよ~わかな。さん♪

今回は情報をありがとう御座いました('◇')ゞ
    小樽の堺町本通に並ぶお店や、メジャーな観光スポットは、
    過去二回で一通り見た感じだったので、ちょっと違う所をって・・
    で、わかな。さんの旅行記を拝見して、ここだ!!って(笑)フフフ
    総合博物館も私の大好きな鉄道の歴史や、車両の展示があって、
    なかなか見る事が出来ないラッセル車も見れたし(*^^*)
    そして、私達も記念撮影した小樽中央通りにある手宮線跡・・
    そのスタート地点が見れたのは大きな収穫でした☆
    あっ!あの列車の表示板は、ドア横に入れていたのですね~
    駅のホームの上にもぶら下がっていますよね!
    札幌駅のホームでも乗降口の上に色々とぶら下がっていました(笑)フフ

鱗友朝市もバッチリでした☆彡
    市場内は人も少なかったし、朝市食堂にも直ぐ入れたし、
    しかもリーズナブルで結構モリモリ♪
    その後、三角市場を覗きにいったら凄い人混みで大変(≧▽≦)
    次回は、鱗友朝市のもう一軒のお店へ行ってみようと思っています!!
    本当に今回は、わかな。さんの旅行記がメチャ参考になりました(*^^*)

ホテルの朝食。。相方は相当お腹空いていたみたいで何でも乗せ!
    でも・・サイドメニューには全く関心が無いってすぐ分かる盛り付け(笑)
    うちの相方は、こんな感じで結構単純で分かり易いんですよ~(^▽^;)

私の方こそ本当に今回は、参考にさせて頂いてありがとう御座いました♪
    わかな。さんアチコチ行かれているので、きっとまた参考にさせて頂きます(*^^)v
    いつもいつもありがとうございま~す♪わかな。さん(*^^*)

yumiken
  • nimameさん 2023/09/20 13:58:44
    先日の続きの話~
    yumikenさん・先日は黄色いたくあんのコメント有難う御座います。
    もう一つ聞いて良いかしら(笑)
    今飛行機の車体もカラフルじゃ~ないですか!
    それで先日のスターウォーズの黄色いたくあん!
    これって皆さんがそう呼んでいるのか?
    yumikenさんがそう思って呼んでいるのか?
    そこが気になって・・・ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
    そんな事かい!!と言われそう!!
    でも最近何処の航空会社も知恵を絞っていますよね!
    如何に皆さんの目を楽しませるか(^^♪

今日のyumikenさんの朝からかって丼食べて・
    昼は鱗友朝市のyumikenさん大好きなプチプチいくら丼
    そして後半はフルーッパフェ
    美味しいもの満載だけどしっかり運動もしたわね!
    自転車漕いで小樽総合博物館へ・・
    nimameの知らない事ばかりです。
    何時も情報有難う♪
    nimame

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/09/21 08:29:23
    Re: 先日の続きの話~
    おっはよ~nimameさん(´▽`*)

早々にメッセージをいつも本当にありがとう~♪
    あっ!たくあん♪あのANAの黄色のc-3po機は、
    黄色なので”たくあん”の愛称で呼ばれているみたいですよ~
    たくあんでも良いけれど、バナナ?ちょっと違うかしら(笑)フフフ
    あの出発の日は、本当色々なラッピング機が見れて、
    とってもラッキーでした☆彡
    なかなか一気に見る事が出来ないし、ましてや乗る事も。。
    なのでラッキー続きでしたよ~☆

小樽で借りた自転車は電動では無かったのだけれど、
    総合博物館までは、運河沿いの道から行くので、
    坂も無くてほとんど平坦な道だったから楽ちんでした♪
    しかも一日500円って激安ですよね~
    貸出事務所のお姉さんも凄く感じが良くて色々教えてくれて(*^^*)
    そうそう・・美園さんのパフェのアイスが凄く濃厚で♪
    店内も昭和的なノスタルジックな感じで良かったです!!
    nimameさんも小樽へ行かれたら美園さんで、
    美味しいパフェを食べてみて下さいね~♪
    いつもいつもありがとう~nimameさん(*^^*)
    あっ!北海道の最終日は旭岳の横から昇る朝日を見ましたよ~☆

• エヌエヌさん 2023/09/20 09:21:59
    おはです。
    yumikenさん

まさかyumikenさんともあろう人が・・・
    いくらの無いホテルに泊まったですと・・・
    お昼に食べるのは予想通りですけど(*^▽^*)

相方の朝食の盛り付け嫌いじゃない。
    おかずの盛り付け乱暴に見えるけどセンスあるよ。’板前的な)

総合博物館は前から行ってみたかった場所
    先を越されちゃった、(*^▽^*)

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/09/21 08:18:30
    Re: おはです。
    おっは~エヌエヌさん(*^^)v

今回も早々にメッセージを(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
    そうなのよ~!!イクラ・・
    でもね、YouTubeで観た時はイクラがあったのですよ~
    で、楽しみにしてブッフェを見たらイクラが無いの(≧▽≦)
    でもランチでモリモリ食べたので大満足でした♪

相方ね~(笑)アハハ
    あらゆる海鮮が乗っていました(^▽^;)ハハ
    小皿で持って来れば良いじゃんって言ったら、
    どうせお腹の中で一緒になるんだから、これで良いって。。
    まぁ~盛り付け良い時とのギャップがあるのよね~(笑)

総合博物館はメチャメチャ良かったよ~☆
    弁慶号と義経号との兄妹機関車もあったので見ることが出来て嬉しかった♪
    小樽と鉄道の歴史も分かるし、観光の方が少なかったのでお勧め!!
    手宮洞窟も行って見てきてね~!!何が描かれているのか分からない(笑)
    まだまだ小樽のディープスポットへ行ってみたいです(^▽^;)
    いつもいつもありがとう~エヌエヌさん♪

• みちるさん 2023/09/20 07:41:32
    小樽♪
    yumikenさん、おはようございます

いゃぁ~~すごい爆食ぶりに、驚嘆!
    若いって、いいね!
    普段の生活でも、太ってくるのに、yumikenさんは、スリムで、こんなに召し上がっても、変わらないのね。
    羨ましい限りです(-_-;)

「小樽の女よ」は、たま~に夫が唄ってくれますが、結構上手ですよ(^^)/
    この歌知らないのは、世代差だねぇ(´Д⊂グスン
    哀愁があって、小樽の雰囲気に合ってるわ♪
    歌手の方は、随分前に亡くなられて・・・・・

小樽にはもう何回も行ってるけど、知らないスポットもあって、参考になりましたよ。
    ありがとうございました。

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/09/21 08:08:10
    Re: 小樽♪
    おっは~みちるさん(^O^)/

今回も早々にメッセージを頂いて嬉しいです♪
    もうね~普段粗食にしているから旅先では、
    色々気にせずに満足するまで、ご当地グルメを食べようって(笑)フフ
    なので、あれもこれもって爆食しちゃうの(^▽^;)
    普段の夕食は、何日も連続で素麺とかだったり・・
    相方も家ではお酒を一切飲まないから軽い夕食だけなのです。。
    スリム??う~ん・・結構下っ腹出てますよ~(笑)ハハ

運河沿いの道を歩いている時に、なにやら歌詞の埋め込みがあって・・
    昔の荒城の月みたいな歌なのかな~って調べてみたら、
    グループサウンド??って言うの?歌っていました(;^ω^)
    そうそう他にも・・小樽の詩って都はるみさんも歌っているみたいですね!

今回は、メジャー所ではない小樽を散策してみました!!
    これも結構楽しかったです(*^^)v
    なので、まだ行きたい小樽のディープスポットや、
    余市の柿崎商店ももう一度行きたいので、まだまだ小樽にハマりそうです♪
    小樽に何度も行かれているみちるさんに参考になるなんて言われると恐れ多いです(^▽^;)
    いつもいつもありがとう~みちるさん♪

yumiken
  • HAPPINさん 2023/09/20 05:58:48
    小樽市総合博物館
    yumikenさん、オハヨーございます(^^)

総合博物館で懐かしい車両たちを見て来たんですね♪
    キハ82たまりませんねぇ。
    小樽にゆかりのある特急北海。ファンには耽溺ものです!

そして、今回もイクラた~くさん。
    あんかけ焼そばもおいしそうで、いいなぁ。

ほいで、ほいでのフルーツパフェ。これもたまんないなぁ。

ボクも負けずにシーズン始まったばかりの鮭はらこ飯、そして定番の牛タン♪しちゃいました 笑

ありがとうございました。

Happin

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/09/20 12:56:59
    Re: 小樽市総合博物館
    こんにちわ~Happinさん('◇')ゞ

早々にメッセージをいつもありがとう~♪
    そうそう。。先日のまぐろイクラ弁当の旅行記を拝見して、
    会社の帰りに少し寄り道で東京駅の駅弁の祭さんで、
    まぐろいくら弁当を買って帰りました(笑)ハハハ
    相方は厚岸の牡蠣弁当がリクエストだったので、
    夕食は駅弁になりました♪まぐろイクラ弁当は本当に美味しい(^▽^;)

今回は、小樽のディープな感じのスポットを巡りました!!
    ほわほわわかな。さんの旅行記を拝見して、行きたいって思って(笑)
    メジャーな所は、過去二回で巡ったので今回は総合博物館へ・・
    色々と鉄道関係の物が多くて、歴史も学べて楽しかったですよ~
    開館時間に合わせて行ったので、人も少なくて良かったです(*^^*)
    って言うか、人気の堺町本通から結構距離があるから、
    観光にもなかなか来ないのかしら・・

パーラー美園さんは、前回来た時にメチャ気になっていたので、
    今回は絶対に外さずに行こうと思っていました!!
    北海道でのアイスクリーム発祥のお店なのですよ~☆
    あっ!そう言えば横浜のザ・カフェもナポリタンの発祥だし、
    なんか発祥好きって言われそう(笑)アハハ
    はらこ飯(´▽`*)美味しいよね~♪
    いつもいつもありがとう~Happinさん☆

yumikenさんのトラベラーページ