2025/02/12 - 2025/02/15
yumikenさん
- yumikenさんTOP
2月12日午後から15日まで3泊4日で、なまらしばれる函館へ行って来ました。
1日目は、湯の川温泉の"函館湯の川温泉 海と灯"さんで宿泊して、美味しい毛蟹の懐石コースと海鮮の種類がメチャ多い朝食ビュフェを堪能して、函館市熱帯植物園で可愛いお猿さん達の入浴を見て来ました。
2日目は、湯の川温泉から函館市街へ移動しました。
2泊目からは、センチュリーマリーナ函館さん♪
金森赤レンガ倉庫の函館ビヤホールでランチを頂き、夕食は羊羊亭(メイメイテイ)でモヤモヤなジンギスカンを頂いて、気分直しで”あじさい”で美味しいラーメンを頂きました。
3日目は、ベイエリアをお散歩して金森赤レンガ倉庫のショップを見ながら、函館老舗の阿佐利さんで美味しい”すき焼き”ランチを頂きました。
ランチ後は、函館山へ・・ところが強風で運転中止だったので、元町の教会巡りをしながらホテルへ戻りました。。
夕食は、函館駅前の”海光房”の姉妹店で”海寿”さんで美味しいイカや海鮮を頂きました♪
今回は、最終日で3日目に強風で乗る事の出来なかったロープウェイで函館山へ上って絶景を見て来ました☆彡
青森の下北半島もトンガリお山の駒ケ岳や函館空港も見えて、夜景とは違った絶景を楽しんで来ました。。
ランチも2日目に休業していた”はこだてビール”さんで美味しいイタリアンを頂いて、早めに空港に到着後は空港ビル内のカウンター寿司の”鮨みつや”さんで特大の数の子寿司や新鮮なお魚たちの握りを〆で頂いて帰路につきました。。
いつもながら写真が多いので、サラッと流してご覧ください。
最後までお付き合い頂けると嬉しいです。。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
おはようございま~す(´▽`)
まだお月様も綺麗に見えるお天気の良い朝です☆.・。+*センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル
朝陽も登ってきて☆彡
お部屋からは微妙に日の出が見えなくて。。 -
でも紅く燃える函館山が本当に素敵でした(´▽`*)
早速朝食のビュッフェへ来てみました!!
ビュフェのお料理は前編でご紹介したので割愛しま~す(笑)フフ
で、この日は野菜もりもり(笑)ハハセンチュリーマリーナ函館 宿・ホテル
海鮮もモリモリ♪
イクラ丼を作ったのだけれど・・
何故か写真が無くて(ーー;)
確か撮ってたはずなのにな~ -
2回戦目は、1日目で食べたパンケーキが美味しくて♪
この日も頂いちゃいます(^ー^* )フフ♪ -
ジャイアンは・・
この日も海鮮もりもり&スパークリングワイン(;^ω^) -
更に自作の餡かけ焼きそば(笑)ハハ
って・・
ここに来てまであんかけ焼きそばとは(^▽^;) -
昨日食べて美味しかったコーンパンも頂きま~す♪
エッグタルトはシェアーで美味しく頂きました!!
朝からパンチクリンでした~(^O^)/ -
今回宿泊したプレミアツイン高層階のお部屋からの眺望☆.。・+*
窓が大きくてカウンターテーブルになっているので、函館山を見ながらのんびり出来ますよ~♪センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル
さぁ~チェックアウトしましょ!!
昨日登れなかった函館山へリベンジε≡≡ヘ( ^0^)ノ -
函館駅内のお土産屋さんでお土産を購入!!
荷物を函館駅2階のコインロッカーへ預けて。。
函館駅のバス乗り場へ来ました!!
ここから函館山ロープウェイ乗り場まで路線バスの旅♪ -
4番乗り場で2系統?函館山ロープウェイと案内があります☆彡
Suica等の交通系IDカードもOKです。。
運賃は確か・・240円だったかしら・・ -
来ましたよ~♪
可愛いピンク色のバス(*^^*) -
バスで20分位かしら。。
バスは、ロープウェイ乗り場建物の入り口前に着きます。。
ロープウエイは大人往復で1,800円。。
15分間隔で運行されています。函館山ロープウェイ 乗り物
さぁ~今日は風も多少穏やかなのでロープウェイも運行中(*^^)v
どんどん上って下りのゴンドラとすれ違い~ -
うわぁぁぁぁぁぁぁ(´▽`*)
夜景も綺麗だったけれど昼間の眺めも絶景ですよ~\(^o^)/函館山展望台 名所・史跡
少しズームして。。
赤丸は五稜郭☆彡
ピンクは私達の宿泊しているセンチュリーマリーナ♪ -
昨日巡った元町もバッチリ☆彡
赤い屋根のカトリック元町教会、その手前のライトブルーの屋根は函館ハリストス正教会☆彡
函館聖ヨハネ教会も見えますね♪
教会の右横にある大きな瓦屋根は、東本願寺 函館別院ね(*^^*)
教会とお寺さんが同じエリアってすごいね(笑)フフ
教会の左手で海に向かって伸びている道が有名な八幡坂☆彡 -
こちらは北側の方。。
真ん中の奥の方に見える真っ白な雪山☆彡
トンガリお山の駒ケ岳ね♪
前回大沼公園へ行った時に、目の前でドーンと良く見えたわ~(´▽`*)北海道駒ヶ岳登山 自然・景勝地
こちらは初日に宿泊した湯の川温泉の方ね.。o○
海岸線の先に見えるのは函館空港☆彡
左端に見える茶色のビルは函館市役所ですよ~
短いですが絶景動画を撮ってみたので、お時間のある時に。。。
夜景になるとこんな感じです。。 -
さぁ~でわ下山しましょ~
周りからは日本語が聞こえません(笑)ハハ -
どんどん降りて来て。。
ゴンドラ内はガヤガヤ異国語が飛び交っています(;^ω^) -
山頂から見た教会エリア。。
う~ん・・
やっぱり私は函館ハリストス正教会が好きだわ(´▽`*)
色合いがとっても可愛い~♪ -
無事到着です(*^^)v
風も収まっていて登る事が出来て良かったわ~☆ -
下の乗り場からライブカメラで展望台の様子が見れるのね~
函館山ロープウェイ 乗り物
昼間も絶景で良いですよ~☆
ミニチュア好きには堪らないです(*^^)v
夜も素敵で綺麗だけれど・・大混雑ですものね~ -
テクテク歩いて・・・
こちらは、函館市地域交流まちづくりセンター☆彡
もともとは百貨店だったみたいですね・・
ここには東北以北で最古の手動式エレベーターがあるみたいです・・
そう言えば・・
京都の四条大橋のたもとにある、東華菜館さんの最古のエレベーターにも以前乗りました♪函館市地域交流まちづくりセンター 名所・史跡
テクテクベイエリアをお散歩しながら。。。
一昨日は休業だった”はこだてビール”にリベンジ!!はこだてビール グルメ・レストラン
大丈夫(*^^)v
営業していました!! -
ここで作られている函館のクラフトビール&イタリアンを頂きます♪
店内にはビールの大きな醸造?仕込みタンクもあったり。。
函館山の地下水を使用してここでビールを醸造しているのです!! -
色々種類もあってビールを楽しめますよ~♪
はこだてビール グルメ・レストラン
先ずは”おためしセット3種類1,320円☆彡
左からヴァイツェン☆アルト☆エール♪
私も少しずつ飲んでみたのだけれど・・
私的に飲みやすいのはアルトでした(*^^*)
ヴァイツェンはジュースみたいな感じ(笑)ハハ -
先ずは、バーニャカウダ880円♪
野菜もシャキッとしていて新鮮♪
トマトもプリッとしていました(*^^*) -
ちょっと塩味が強いかな~って感じだけれど美味しいです(*^^)v
ジャイアンがオーダーした冷珍イカ3種盛り合わせ660円♪
イカもコリコリしていて美味しいです♪ -
ジャイアンもアルトが気に入ったみたいで追加500ml(^▽^;)
よく飲みますね~ -
アヒージョは外せないですね!!
ホタテとパーム貝&マッシュルームのアヒージョ1,100円☆彡
ビールと合う合うとジャイアン絶賛(笑)ハハ -
ピザはマルゲリータ1,760円♪
生地はクリスピーで少し焼き過ぎ?みみが硬い感じ・・
でもチーズはさすが北海道でウマウマでした(*^^)v
ジャイアンも函館のクラフトビールを飲めてニコニコ顔(*^^*)
私も美味しいイタリアンで大満足でした♪
さぁ~駅へ戻りましょう!! -
テクテク戻って来て・・
函館朝市を見ながら・・ -
有名なイカ釣りは今日も大盛況でした(*^^*)
活イカはコリコリで本当に美味しいですよね~♪ -
タラバの足・・お高い万円(;''∀'')ヒーッ!!
あっ!毛蟹は初日に宿泊した”海と灯”さんで頂いたサイズかも。。
このサイズで5,800円もするのね~(;^ω^) -
最後に振り返って朝市をパチリ☆彡
今回は朝市を外したグルメだったけれど・・
次回は朝市で海鮮丼食べようかな~♪函館朝市 名所・史跡
リムジンバスで少し早めに函館空港へ到着しました!!
そうそう・・
函館駅から空港までのリムジンバスは、バス乗り場が大行列になってて・・
私達は早めに並んだから良かったけれど、乗り切れない方もいました・・
なので、出発時間よりも早めに並んでいた方が良いかもです(^▽^;)函館空港 空港
早めに空港に到着した理由は。。
前回とっても気になっていたこちら☆
カウンターのお寿司屋さん”鮨みつや”さんで函館を〆ます(*^^)v鮨みつや グルメ・レストラン
北海道の美味しい魚介類のお寿司が頂けますよ~♪
ジャイアンは・・
もちろん飲んでますよ~(笑)ハハ
二世古の純米吟醸 彗星1合1,320円☆彡 -
先ずはヤリイカ440円食べなきゃね~(´▽`*)
鮨みつや グルメ・レストラン
平目のえんがわ500円♪
ニシンも食べたのだけれど写真を撮り忘れてて・・
関東でニシンは、なかなかお寿司で頂けないですものね♪ -
そして☆彡イクラ770円は外せないわ~(*´∀`*)
でも一貫770円とは・・(゚д゚)ギョッ -
つぶ貝440円もコリコリで美味しい~♪
で、これこれ(''Д'')
数の子なのだけれど・・
まな板にある数の子を真ん中で切って?と思っていたら・・鮨みつや グルメ・レストラン
ジャジャーン☆彡
なんと丸々1本!!
えっ?・・えぇ~Σ( ̄□ ̄|||) -
その大きさは・・
ヤリイカと比較すると、こんなにも大きくて(;''∀'') -
手に乗せてみると・・
凄い大きいでしょ~
なんとこの大きな数の子握りは660円☆(^◇^)☆
イクラ一貫よりも安いの( ̄∇ ̄;)
ここの大将もお姉さまもメチャメチャ感じが良いので、函館の〆で是非お勧めです(*^^)v -
まだ出発まで時間があるのでデッキへ行ってみましょ!!
奥に・・ヒグマ・・
じゃなくてジャイアン(⌒▽⌒)アハハ! -
デッキは日の当たりが悪い所に雪が残っていました。。
メチャメチャ寒いです。。函館空港 空港
HAKODATE☆彡
お天気も回復して良かったわ~ -
これから出発のANAさん♪
HAC戻って来ましたね☆彡
千歳から??丘珠から??
きっと道内からですよね~ -
あっ!私たちの乗るJALさん♪
戻って保安検査しましょ!! -
今回も48時間前の開放でクラスJのすぐ後ろの席をゲット☆彡
足元広々で☆最&高☆です(*^^)v -
無事に離陸して。。
湯の川温泉辺りを下に見ながら・・
また来るね~函館~(@^^)/~~~ -
福島の猪苗代湖を遠くに眺めながら。。。
無事に羽田に到着~!!
東京もお天気が良くて良かったわ~羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
帰りはいつものリムジンバスで津田沼経由で帰ります。。
現実に戻ってきちゃったわ(ーー;) -
函館空港でお寿司を食べたのだけれど・・
少しお腹が空いたので地元駅前のいつもの中華料理屋さんで・・
青椒肉絲丼とジャイアンは焼きぞばじゃなくて中華丼&餃子♪
あれ?今回の旅のスタート・・
相方は羽田の南国酒家で中華丼から始まって、地元で中華丼で〆??
よっぽど五目餡かけが好きなのね~(笑)ハハ
今回の函館は、ちょっぴりアクシデントがあったりしたけれど、海鮮&ラーメン&焼き鳥&すき焼き&イタリアンのグルメを満喫して大満足のパンチクリン旅行でした(^◇^)
長々と4編にわたって綴った旅行記へ最後までお付き合い頂き、ありがとう御座いましたm(__)m
次回はキュン☆です(*^^)v栄華光本店 グルメ・レストラン
絶景&絶品グルメの北の大地へLet’s Go!!
初北海道♪羽田エクセル東急で前泊編 先ずは飛行機を見ながら中華を頂きま~す(*´∀`)
2022/09/07~
羽田
初北海道♪ 札幌CITY☆1日目前編 定番観光&地元グルメはジンギスカンからスタート(´▽`*)
2022/09/08~
札幌
初北海道♪ 札幌Night1日目後編☆ キラッキラ☆彡の夜景にキラッキラ☆..*なイクラ丼(^з^)-☆オイ...
2022/09/08~
札幌
初北海道♪ 美瑛&富良野Nature2日目前編☆ 美瑛の大自然に大感動!ランチはお肉ゴロゴロビーフシチュ...
美瑛(びえい)
初北海道♪ 富良野Nature2日目後編☆彡 皆様の旅行記で見た絶景をこの目で♪( ´θ`)ノ メロンも食べ...
富良野
初北海道♪2日目小樽運河Night編☆ 絶品♪皮パリッ身はジューシー鶏の半身揚げヽ(´▽`)/
小樽
初北海道♪ 小樽街歩き 3日目前編♪朝食は三角市場でメチャウマ海鮮丼からの~北一ホールでモーニングCafé♪...
小樽
初北海道♪小樽運河3日目後編 北海道ならチーズフォンディユ&小樽なら”ぱんじゅう”食べなきゃね♪運河クル...
小樽
初北海道♪ 大満喫で一旦帰りま~す('◇')ゞ 〆はスープカレーでコンプリート?あっ!ラーメン食べてな~い...
千歳・新千歳空港
なまら しばれる小樽へLet's Go(^O^)/ えっ??・・爆弾低気圧接近中??(;''∀'') 前編
余市
なまら しばれる小樽へLet's Go(^O^)/ 小樽運河はアナ雪の世界☆.・。*ディナーは初の八角を頂...
小樽
なまら しばれる小樽へLet's Go(^O^)/ 朝はもりもりイクラ丼♪〆はダルオのスープカレー☆ 後編
小樽
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*) ご当地グルメの居酒屋?夜景?どっちを選ぶ?σ^_^; ...
小樽
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*) 朝から爆食!ランチも海鮮♪北海道の鉄道発祥地へ Let's...
小樽
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*) 念願の白い恋人パーク♪&来年閉館のセンチュリーロイヤルホテ...
札幌
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*) 今年も四季彩の丘は素敵がいっぱい☆。.・*ランチは富良野チ...
美瑛(びえい)
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*)とみたメロンでリベンジ完了♪松尾流?ジンギスカン(´▽`) ...
富良野
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*)最終日は可愛い仔達に会って旭川ラーメン&十勝の豚丼♪〆はやっ...
旭川
函館最高ヽ(´▽`)/ 福島でお墓参り…仙台駅で途中下車ランチ♪更に北上!函館初上陸☆.・*1日目☆
函館
函館最高ヽ(´▽`)/ 全国ホテル朝食1位のビュッフェを堪能して、大沼公園でお散歩♪ランチの海鮮丼は函館朝市...
大沼・駒ケ岳
函館最高ヽ(´▽`)/ 有名観光スポット巡り.。o○夕食は海鮮尽くし♪カニ刺し甘~い(´▽`*) 2日目後編
函館
函館最高ヽ(´▽`)/函館に来たら五稜郭へ行かなきゃ☆.・。*ランチはボリューミーなチャイニーズチキン♪ 最...
函館
なんまらしばれる冬の函館(;´д`) 寒いと言うよりも・・痛~い!!(゚Д゚;) 温泉露天風呂最高~☆彡湯の...
湯の川温泉
なんまらしばれる冬の函館(;´д`) 痛寒い夜でも赤レンガ倉庫は素敵でした☆彡 函館移動編
函館
なんまらしばれる冬の函館(;´д`) 函館グルメは朝市だけじゃないですよぉ~☆ 創業明治の老舗の味に舌鼓♪雪...
函館
なんまらしばれる冬の函館(;´д`) 昼間の函館山も絶景です☆彡ランチはイタリアン~空港で〆のお寿司♪ 最終...
函館
旅行記グループをもっと見る
- HAPPINさん 2025/03/20 09:12:50
- はこだて
- yumikenさん、おはようございます
遅ればせコメント失礼いたします
お部屋から函館山見えるのっていいですねえ
朝日に照らされて
函館山。もう40年くらい前?に。一度は悪天候の夜。上るのを断念。
順番忘れましたがもう一度は昼間、上ったもののガスガスガス。
だったような。
素敵な景色。一面真っ白というわけでもなく、ちょうどいい加減に雪の街。美しいですね。うらやまです。
最期に函館空港でヤリイカ♪
イカ大好きなので、またまたうらやまです。
次はどちらへお出かけでしょうか?
旅行記楽しみにしています。
ありがとうございました
Happin
- yumikenさん からの返信 2025/03/21 07:19:23
- Re: はこだて
- おっは~Happinさん\(^o^)/
いつもいつもメッセージをありがとう御座います♪♪
そうそう函館山をホテルの部屋から見ていると、
雲がかかったり、スッキリクリアーに見えたりしていました。。
カラッと晴天の時なら良いのだろうけれど、今回のように曇ったり
雪が降ったり晴れたりって変わるお天気だと、展望台の方達は大変だと・・
Happinさんが行かれた時もお天気が安定していなかったのですね(≧▽≦)
私は、お天気も安定していて空気も澄んでいたので、遠くまで見えました♪
前日は、風が強くてロープウェイが運転見合わせだったけど(笑)フフ
空港のカウンターお寿司屋さん♪
とっても良い感じのお店だったので、函館へ行かれたら帰りちょこっと食べるのに良いと思います(*^^)v
数の子は期間限定なのかしら・・あの大きいの食べて欲しいな~^^
次の旅行記は・・おそぶさに乗って爆食です(⌒▽⌒)アハハ!
って・・いつも爆食になっちゃっているかもだけれど(笑)
食後に見に来てくださいね~♪
あっ!へけけさんと合流して楽しまれましたかぁ~(*^^*)
- かずさんさん 2025/03/17 12:08:49
- パンチクリン♪
- yumikenさん、こんにちは(^^)
私もおととし、初めて函館へ行きました~(≧▽≦)
ホント、美味しいモノたくさんで大好きな場所になりました♪
センチュリーマリーナの
同じタイプのお部屋に泊まりましたので、懐かしく拝読しましたよ(^_-)
函館のホテルは朝ごはんに力をいれてるから、
食べ応えのあるビュッフェなんですよね。
おかげで
日中全然お腹が空かなくて。。
食べたいモノが思うように食べられなくて、残念でした>.<
だから、次行くときは
ビジネスホテルの素泊まりでも良いかなぁ、って
思ってマス。
ジンギスカン、
嫌な思いしちゃったね。。
よくジャイアンさんブチギレずに堪えました!エライ!
私たちは前回
『いい田屋』さんで食べました。
たぶんご夫婦でされてるような小さなお店なので、予約必須ですが、
とても感じが良く、
美味しいジンギスカンを堪能しました。
機会があればぜひ。
空港のお寿司やさん、
テレビで紹介されてから気になってます~
次回行きたいな♪
さいごまでお腹パンチクリンの
yumikenさんのご旅行記
楽しかったです~♪
私たちは先月、
旭山動物園へ行ってきました^_^
旅行記、まだ手をつけてないまま、
ひと月経ってしまいそうです^^;
これから頑張りマス(^^)/
- yumikenさん からの返信 2025/03/18 08:09:52
- Re: パンチクリン♪
- おっはよ~かずさんさん\(^o^)/
早々にメッセージを頂いて、とっても嬉しいです♪♪
確か・・かずさんさんは、五稜郭も行かれていましたよね~??
海を背景に撮られたスイーツの写真がとっても印象に残ってて、ここ北海道??って・・でももし私の記憶違いだったらゴメンナサイ。。
函館って和洋中と色々なお店があって本当に食べるの楽しいですよね~♪
ホテルは、どこも朝食ビュッフェに海鮮が盛りだくさんなので、
外で何千円も出して海鮮丼を食べなくても良いかな~って(;^ω^)
函館朝市の海鮮丼って、どんぶり小さいのに3千円とか4千円するし(''Д'')
なので、今回の海鮮丼はホテル完結にしちゃいました。。
でも欲張っちゃうとランチで失敗するので、朝は程々が良いですね(笑)フフ
そうそう・・ジンギスカン屋さん・・
本当のジャイアンになったらどうしょうって・・
ちょっとドキドキしちゃいました(''Д'')
たぶん相方の誕生日で私が選んだお店だったので堪えたのかな~って・・
なので八つ当たりも無くて、直ぐ切り替えてくれたのでε-(´∀`*)ホッ
お店を出て直ぐ目の前に”あじさい”さんがあって、相方があそこで二次会ラーメンって言った時に、逆に申し訳なかったわ~って自責の念でした。。
次回は”いい田屋”さん行ってみます☆彡
かずさんさんのお勧めは鳥取境港の”碧と風”さんでメチャ美味しかったので、今度は迷わずお勧めの”いい田屋”さんへ予約して行ってみます(*^^)v
ありがとう御座います♪
あっ!そうそう10月にまた境港へ行くので、”碧と風”さんリピして来ます♪
函館空港のお寿司屋さんは、旦那様もお姉さんも本当に気さくなので、
ちょこっと2~3貫最後に食べて〆には、ちょうど良いですよ~(*^^*)
次回の函館の帰りに是非是非食べてみて~♪
あと特大数の子は凄いです(笑)アハハ
旭山動物園へ行かれたのですね~☆
この時期は、雪の中でペンギンさんのお散歩♪♪
きっとお嬢様が素敵な写真を沢山撮られて来たのでしょうね(´▽`*)
投稿楽しみにしています♪
私は・・日帰り弾丸で、またまたご当地グルメの爆食旅(笑)フフ
今週末に頑張って作るので、また見に来てくださいね♪
いつもいつもありがとう御座います(*^^)v
yumiken
- yamayuri2001さん 2025/03/17 11:21:06
- 函館
- yumikenさん、こんにちは。
今回も、美味しいもの三昧の旅でしたね。
函館は、私が小学校一年生の時、
あまりに虚弱児童だったので、夏休みに一ヶ月滞在して、
現在の健康を確保した都市なので、
命の恩人のような場所なんです。
毎日、海の風を吸って、
美味しいものを食べて、
それまで大嫌いだった食事が、好きになったんです。
小学校一年生以前の私は、やせっぽちのぽちぽちで、
ガリガリちゃんでした。
今は正反対?
思えば、両親が余計な事をしてくれなければ、
今頃、スタイル抜群で居られたのかも。
でも、しょっちゅう体調崩していたら、
しょうがないですよね。
yumikenさんの旅行記を読んでいて、
そっか、函館って 食べ物がすごく美味しかったから、
私も元気になれたんだなと再発見しました。
函館山からの景色も最高ですよね。
あの珍しい景色は、世界中周っても、
なかなかないと思います。
ちょうどその時、函館山で、
下から打ち上げられた花火が、目の前で炸裂するのを見たのも思い出です。
今なら危険だから、
そんな近距離では見れないだろうな。
冬の函館は、こちらの寒さとは違いますよね。
私は、3月に湯の川温泉に行った時、
あまりの寒さに、横浜に帰りたくなりました。
写真で見る景色が綺麗なんだけど、
実際そこに行くと、
厳しい寒さの洗礼を受けちゃいますね。
けど、それにも勝る美味しい物があれば、
やっぱり、行きますよね!
yamayuri2001
- yumikenさん からの返信 2025/03/18 07:37:13
- Re: 函館
- おっはよ~yamayuri2001さん(^O^)/
早々にメッセージを頂いて、いつもありがとう御座います♪
今回は冬真っ只中に行って来たので、とっても寒くて痛かったけれど、
お天気の良かった函館山からのクリアーな絶景を見た時に、
本当に空気が綺麗で澄んでいるって良く分かりました(*^^*)
以前、羽田空港へ帰って来る時に、機窓から見た東京湾の奥に見える東京の街や川崎の街が、お天気は凄く良かったのに霞んでいて・・
工場からの煙や排気ガスで汚れているんだな~って改めて感じました。。
yamayuri2001さんも幼い頃に新鮮な空気で体質改善されたので、
きっと今も元気で楽しい旅を続けられているのだと思います(*^^)v
健康って本当に大事ですよね♪
以前、相方に「幸せって何?」って聞いた事があって・・
私といる事って回答を期待したのだけれど予想外の答えが返って来て・・
相方曰く、幸せって「どこも痛くない事!」確かに怪我や病気になると、
お出掛けも出来ないし、美味しいものを楽しく頂く事も出来ないし、
なるほどって!!それからお互い健康には気を付ける様にしています♪
あっ!前置き長くなっちゃった(;^ω^)
そうそう!!写真で見ると雪景色って本当に素敵ですよね~☆
でも実際は、風もビュービュー吹いていたし雪交じりで痛いし(笑)フフ
それでもなんとなくシャキッとする感じがするので冬は大好きです(*^^*)
更に冬はお魚も脂が乗ってて美味しいし、お鍋も美味しい季節だし、
夏よりも冬の方が全体的に美味しいお食事多いですよね~♪
で・・次の旅行も爆食して来ました(笑)フフフ
今週末に頑張って旅行記作るので、お時間がある時に見に来てくださいね~
いつもいつもありがとう御座います(*^^)v
- あきぽんさん 2025/03/17 00:03:07
- ごちそうさまでした(笑)╰(*´︶`*)╯♡
- yumikenさん、こんばんは⭐︎
いやぁ~、寒そうで美味しそうな函館ですね!
私もミニチュア好きです!昼間の函館山は良いですね(*≧∀≦*)
お初の身としてはやっぱり夜景、と体験しましたので、
次回は山の散策は絶対行こうと思います( ̄^ ̄)ゞ
それにつけても美味しそう;;
毎回ですけど美味しそう;;
地元で海鮮をいただけるので、どうしても
海鮮以外に目がいくんですよね・・・とはいえで、
食べてはいるんですけども(爆)
アクシデントも旅のスパイス、っとかなんとか言いますが、
私はへっぽこで引きずったり落ち込んだりしちゃいますが、
一緒の旦那が、ポジティブなんで助かってます( ´Д`)
ないに越したことないですもんね;
今回も美味しそうで食べた気分になってしまして、
ごちそうさまでしたです╰(*´︶`*)╯♡
では、また!
あきぽん
- yumikenさん からの返信 2025/03/17 07:50:04
- Re: ごちそうさまでした(笑)╰(*´︶`*)╯♡
- おっはよ~あきぽんさん(^_-)-☆
今回も早々にメッセージを嬉しいで~す♪♪
そうそう・・寒そう??・・いえいえ痛いです(笑)ハハハ
あきぽんさんも夜景を見られたので雰囲気が分かると思うけれど・・
夜景はキラキラで宝石箱の様に綺麗だけれど・・
やっぱりミニチュア&箱庭好きは、昼間の函館山をお勧めしちゃう☆彡
もうずーーっと見ていられます(*^^)v
電車が駅へ入る所や通りを走る車に、遠くの空港まで良く見えたので、
寒かったけれど暫く見ていました(^▽^;)
そうそう・・海鮮も雰囲気??住んでいる街で頂く海鮮と違って、
旅先で頂く海鮮は、雰囲気もあってメチャ美味しいですよね~♪
でも場所によっては・・観光地価格でお高い万円だけれど( ̄▽ ̄)
今回は色々プチ出来事があったけれど、相方が余り気にせず切換え早かったので助かりました(笑)フフ
あっ!あの時に食べた、あじさいのラーメンは本当に美味しかったわ~♪
トラブルの後でホッとした後だから余計美味しく感じたのかしら(笑)ハハ
次は・・完全爆食記です(^▽^;)ショクゴニミニキテネ!!
ん??あきぽんさん訪れた街だったかしら・・??
後であきぽんさんの旅行記覗きに行ってみよっと(*^^)v
yumiken
- ポテのお散歩さん 2025/03/16 21:52:22
- はこだてビール
- yumikenさん こんばんは!
冬の朝、今日も晴天を思わせてくれる景色は
空気が澄んで綺麗ですね~。
朝焼けの函館山も美しい♪
お部屋からの眺望は絵画です!
函館ハリストス正教会の辺りを見ると、松田聖子さんのポッキーのCMを
思い出すのです。
とっても可愛かったし~)^o^(
函館山は夜景が有名ですが、お昼間も良きですね。
特に雪景色が素敵。
はこだてビール でイタリアンもいいなぁ(*´▽`*)
バーニャガウダにアヒージョにマルゲリータ、美味しいに決まってる。
確かに北海道なんだから乳製品のチョイスも最高ですね。
函館の美味しいものをギュッと詰め込んだ素敵な旅でしたね(*^-^*)
ポテ
- yumikenさん からの返信 2025/03/17 07:37:06
- Re: はこだてビール
- おっはよ~ポテさん\(^o^)/
早々にメッセージを今回もありがとう御座います♪♪
最終日は、お天気も回復して函館山からの景色は最高でした(´▽`*)
朝の日の出は、お部屋からは見る事が出来なかったのだけれど、
赤富士ならぬ赤函館山を見れましたよ~♪
函館は、沢山ホテルがあるのだけれど前回と今回と宿泊した、
センチュリーマリーナのプレミアツインの高層階のお部屋一択(笑)フフ
だってこの眺望に、カウンターテーブルも付いているので最高です☆彡
函館では本当にお勧めのホテル♪
え??ポッキーのCMでハリストス正教会が使われていたの??
あとでYouTube見てみよっと(´▽`*)
チャーミーグリーンも八幡坂だし、結構CMとかで使われていたエリアなのですね!!
確かに素敵な教会や旧函館区公会堂にイギリス大使館もあって、
とっても雰囲気の良い所ですものね~
なんだか長崎と凄く共通する所が多くて、函館も大好きな街です(*^^*)
朝のビュッフェで海鮮はたくさん食べているので、ランチは海鮮を外して他の美味しい食事を探そうって(^▽^;)
で、はこだてビールでイタリアン&相方が喜ぶ地ビール(笑)フフ
今回は、函館朝市だけじゃなくて他にも美味しいお店を開拓する旅でした♪
次回の函館旅行では・・
ジンギスカンの美味しいお店&スープカレー屋さんを狙っています(笑)フフ
いつもいつもありがとう御座います♪
あっ!来月、遅桜を見にお邪魔しま~す(*^^)v
- ひろさん 2025/03/16 14:50:33
- おなかすくわー!
- yumikenさん
函館最終編も美味しいものばかり🎵
センチュリーさんのブュッフェ素晴らしいですねー
素敵な空間と食の充実を考えるとむしろお得なホテルかも笑
函館で1番人気なのがわかります!
函館山も明るい時間帯でもきれいな景色!
冬だから空気も澄んでいますね♪
でもかなり寒かったのでは⁈
空港のお寿司屋さんも美味しそう!
でもでもイクラの値段が…高ーい笑
数の子はお得でしたね!大きい!!
締めのお寿司かしら…と思っていたら本締めは中華だったのですね^ ^
そして相方さんのブレないあんかけ愛が!
地元の中華のお店も気になっています笑
美味しそうなものばかり☆
次回も楽しみにしています♪
空腹時に注意して読みます^ ^
ひろ
- yumikenさん からの返信 2025/03/16 15:13:20
- Re: おなかすくわー!
- こんにちわ~ひろさん(^◇^)
早速のメッセージを今回もありがとう~♪嬉しいです♪
結局4編とも食べ物主体?になってしまって・・
でも函館は、美味しいお店が目白押しなので爆食になっちゃいます(笑)
今回は、湯の川温泉でも函館でも朝食ビュッフェが充実していたので、
外で海鮮丼は頂きませんでした(^▽^;)
なので、すき焼きやイタリアンにラーメンと色々食べる事ができて良かったです!!
次回も、海鮮はホテルで堪能しようかな~なんて思っちゃっています(笑)
そうそう!!函館山は昼間の明るい時の方が遠くまで見えて絶景でした☆彡
確かに空気が澄んでいるから本当に綺麗に見えましたよ~♪
夜は人が凄い事になっちゃっているから昼間でも十分楽しめました(*^^)v
空港のお寿司♪ちょこっと食べて〆には本当に最高でした(*^^*)
でも空港なので・・お値段が・・イクラはびっくり価格(笑)アハハ
ニシンがあったりヤリイカもコリコリで美味しかったですよ~♪
でも結局地元に戻って中華で〆(⌒▽⌒)アハハ!
相方は中華丼に始まって中華丼で〆ていました(笑)
次回は、本当に爆食記なので食後に見に来てくださいね~(^▽^;)
いつもいつもありがとうございます♪
- エヌエヌさん 2025/03/16 10:30:03
- にこにこジャイアン
- yumikenさん
おはにゃんこ(=^・^=)
連日いくら食べてんのに空港でも・・・
どんだけ~
朝市は元々観光地価格だったけどインバウンドが押し寄せるからさらに強気な価格になった感じ~庶民は近寄るべからずかな。
次回はまた京都っすかね?(*^▽^*)
- yumikenさん からの返信 2025/03/16 15:01:30
- Re: にこにこジャイアン
- こニャンニャンちわ~=^_^=エヌエヌさん☆彡
早速のメッセージを今回も(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
って・・こニャンニャンちわ~って・・なんか変??
おはにゃんこの方がしっくりきますね(笑)フフ
そうそうイクラは、あればどこでも食べちゃいますよ~(笑)
でもあの巨大数の子握りよりもイクラの方が、お高い万円だなんて(゚д゚)
今回は、函館朝市で一切食事をしない事にしていたのですが・・
函館朝市はアジアの方々が多かったですね~
なので、お値段も結構お高くて・・確かに強気なのかもです(;^ω^)
海鮮は、ホテルで十分満足できたので、外では色々お店を開拓しました!
色々食べ物屋さんも多いから楽しい街で、既にまた行きたいです(笑)
次回は・・う~んちょっと違うかな~(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
近々京都には行くのだけれど、メチャメチャ変化球ルートで行きます!!
次は、完全食テロ爆食記なので食後に見に来てくださいね~♪
いつもいつもありがとうございます('◇')ゞ
- miroさん 2025/03/16 09:43:54
- 冬の函館
- yumikenさん
今回も、ぱんちくりん。
おいしそうなもの、たくさん食べましたね。
バーニャカウダーで食べる温野菜や、アヒージョ、おいしそう。
海鮮三昧の中で、違ったもの、食べたくなりますよね。
空港のお寿司屋さんもなかなかなものね。
数の子、大きくてびっくりだわ。
函館山、昼間も眺めが良くていい感じね。
前日の悪天候が嘘のよう。
冬の雪国、訪ねるの躊躇していましたが、冬もいいなあと思わせてくれました。
ありがとう(^-^)
ps 〆の栄華光の肉まん、買いに行きたくなっちゃったわ。
miro
- yumikenさん からの返信 2025/03/16 14:48:18
- Re: 冬の函館
- こんにちわ~miroさん(^O^)/
早速のメッセージをいつも本当にありがとうございます♪
嬉しいです(*^^)v
いつも食べ物ばかりがクローズアップされた爆食記になってしまって・・
観光色が少ないのに4編にもなってしまって(;^ω^)
最後までお付き合い頂て本当に嬉しいです♪
海鮮やお肉を頂いていたので、洋食が食べたくて♪
本当は、湯の川温泉から函館へ移動した初日に行く予定だったけれど・・
まさかの休業で( ̄д ̄)
なので、最終日にリベンジしました♪
バーニャカウダもアヒージョも美味しかったですよ~
ピッツァはちょっぴり期待外れだったけれど美味しいお店でした(*^^)v
そして空港で前回気になっていた、カウンターのお寿司屋さん!!
旦那様もお姉さんも凄く気さくで、北海道の海鮮お寿司を堪能できました♪
数の子!!凄いでしょ~(笑)ハハハ まさかの1本丸々載せるとは思わず!!
しかもイクラよりもお値段が安価でビックリ(^▽^;)
miroさんも函館へ行かれたら〆に寄られてみてくださいね♪
メチャメチャ寒いっていうより痛かったけれど、また雪の函館へ行きたいな~って思っています(*^^*)
真っ白な雪と教会&旧函館区公会堂は本当に素敵でした☆
あっ!そうですよね~miroさんご近所さんですものね♪
旅先から飛行機で帰ると、リムジンバスで津田沼からJRで船橋なので、
どうしても栄華光さんに寄っちゃいます(笑)フフフ
豚まんも大きくて美味しいですよね~♪
もう少ししたら海老川沿いの桜並木も綺麗なピンク色のお花を咲かせます♪
いつもいつもありがとうございます(*^^)v
- ぽぽさん 2025/03/16 08:49:31
- 最後までパンチクリン(^^)
- yumikenさん
おはようございます(^^)
4編に渡り、飯テロ攻撃ありがとうございます。
おかげさまで函館行きたくなりました(๑˃̵ᴗ˂̵)
5月にお得な切符が出るらしいので日帰りパンチクリン旅を企画しました。これからプレゼンしてきますが、さてどうなるかな… (-^艸^-)フフ
ジャイアンさん、朝からスパークリングദി˙◡・)ナイス
逆に、飲まなくなったら心配になりますので、体調崩さない程度に嗜んでいただけたら良いですね。
どこも外国からのお客様で賑わってますね。
こんなところにも居るの?ってとこまできてます。
リサーチ力すごいですね。
空港のお寿司屋さん、修行僧友達に教えます。
きっと函館に飛んでくるわ(^^)
次はキュンですか、もしかして…
◯◯お◯、かな? こちらも楽しみにしてます♪
ぽぽ
- yumikenさん からの返信 2025/03/16 14:33:26
- Re: 最後までパンチクリン(^^)
- こんにちわ~ぽぽさん\(^o^)/
早速メッセージを頂いて嬉しいです♪いつもありがとうです♪
ダラダラといつもながら写真が多すぎて4編にもなってしまって・・
最後まで見に来て頂いて本当にありがとうございます(*^^*)
え??函館弾丸に行かれるのですね!!
プレゼンの結果は??もちろんOKでしたか??(^▽^;)
だって函館は美味しいものが目白押しだもの♪
嫌なんて言わせない!!って感じですよね~
阿佐利さんのすき焼きランチは絶品でしたよ~♪
あっ!前回行った朝市の中の500円海鮮丼もなかなかでした(*^^)v
ジャイアンは、普段一切飲まないから旅行先ではお茶&水よりビール(笑)
そのあたりのメリハリをちゃんと付けているから良いのだけれど・・
でもね~たまに飲み会とかで飲み過ぎて二日酔いでお昼過ぎまで寝込んでいる事が・・
どうやら楽しいと飲み過ぎちゃうみたいで、そこが少し心配です(;^ω^)
そうそう空港のお寿司屋さん、鮨みつやさんは旦那様もお姉さんも、
凄くフレンドリーで最後の〆に楽しく美味しく過ごす事ができたので、
メチャメチャお勧めしちゃいます♪
私も次回の函館の〆は、みつやさんって決めています(笑)フフ
続きは、○り○○でウサギさんを表現する時のお店に行きました(*^^)v
ぽぽさんのH.N使わせて頂きま~す('◇')ゞ
完全食テロになりそうなので、食後に!!っていつも言っていますね(笑)
いつもいつもありがとうございます♪