函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月20日~22日まで北海道の函館に初めて訪れて来ました。<br />計画段階では、多くのトラベラー様の旅行記を参考にさせて頂き、とっても楽しい函館旅行が出来て本当に感謝しています!<br />情報&アドバイスを頂きありがとう御座いました♪<br />要所要所で情報を頂いたトラベラー様のHNを使わせて頂きますのでお許しください。。<br /><br />2日目の午前中は大沼公園をお散歩サイクリングして、ランチを函館朝市で海鮮丼のハシゴ丼をして来ました。。<br />お腹もかなりパンチクリンになったので、カロリー消化へ出掛けます。。<br />今回2日目後編では、函館市内の観光スポットを巡ります。<br />先ずは市電に乗って移動して、旧イギリス領事官~旧函館公会堂へ・・<br />有名な八幡坂を見ながらハリストス教会へ行った後は、港へ戻ってお散歩しながら夕食は、トラベラーひま爺さんの行かれた海光房さんで海鮮尽くしを大満喫しました♪<br />ホテルへ戻って大浴場の後は、併設のラウンジで”はこやき”を頂きました♪<br /><br />アチコチ移動しながら纏まりの無い旅行記ですが、最後までお付き合い頂けると嬉しいです。。<br />

函館最高ヽ(´▽`)/ 有名観光スポット巡り.。o○夕食は海鮮尽くし♪カニ刺し甘~い(´▽`*) 2日目後編

2024/06/20 - 2024/06/22

yumikenさん

6月20日~22日まで北海道の函館に初めて訪れて来ました。
情報&アドバイスを頂きありがとう御座いました♪

今回2日目後編では、函館市内の観光スポットを巡ります。

私鉄 徒歩

私達の乗って行く函館どっく前行きが来ました♪
    函館駅前駅からスタートします!!

4つ目の電停”末広町”で降ります。。

ここから日和坂を上って・・

途中に可愛い薔薇のお家のカフェがありました。。
    グリーンゲイブルズさん♪

グリーン ゲイブルズ グルメ・レストラン

カフェからすぐ基坂に着きました。。
    ここを上ります。。

基坂 名所・史跡

坂の左手に旧イギリス領事館があります(*^^*)
    日本最初の貿易港として1859年に開港した函館に、アメリカ・ロシアに続いてイギリス領事館が置かれたのですって。。
    設立当初は、ハリストス正教会の隣に建てられたようだけれど、何度も火災があって1913年にこの場所へ移築されたのですって(^0^)b

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

でわ・・中へ入ってみましょ!!
    因みに入館料は大人1名300円です。。

館内1階にはお洒落なCaféヴィクトリアンローズも併設されています♪

2階へ上がって来ると。。
    うわ~当時の暖炉が可愛い(´▽`)

お部屋ごとにこの暖炉がありました!!
    冬は寒いですものね~

ここはお食事のダイニングかしら・・
    今は研修室として使われているみたいですね。。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

ここは領事さんの執務室。。
    この白い双眼鏡で覗いている怪しい覗きおじさんは・・
    イギリス領事のリチャード・ユースデン領事さんです(*^^*)
    この方は、2代目の領事さんで函館の街づくりで、特に函館公園の建設には力を入れられた方なのですって!!
    覗き魔なんて言っちゃって失礼しました(笑)フフ

こちらは出張や旅行へ出掛ける時の当時のバックだそうです。。
    結構年季が入っていて渋いバックでしたよ~

こちらは領事さんファミリーの居室です。。
    椅子に座ってみるとホッとしちゃいます(*^^*)

館内には周辺のスポットも掲載されていました。。

こちらは函館の昔の地図ですね~

うわ~とっても立派なキングチェア☆.・。*

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

ちょっと調子に乗った侍女が女王様を気取って(笑)ハハ
    王冠とマントは無料で自由に身に付けられました。。

相方もマントと王冠を付けて立ちながら片手を上げたポーズて・・
    QUEENのフレディ・マーキュリーだって(^▽^;)
    でも、その写真は絶対に投稿するなって言われて・・
    もし投稿したら永遠絶交だ!!
    って言われたけれど・・
    どうなるか載せちゃおうかな~
    と思ったけれど( ̄▽ ̄)ニシシ・・
    怖いので止めときました(ーー;)チーン・・

館内を一通り見て外へ。。
    裏手にはローズガーデンの素敵なお庭がありました♪

うわぁ~素敵な色の薔薇さん(#^^#)

可愛いベビーピンクの薔薇さん大好き♪

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

燃えるようなバイオレットに可愛いイエローの薔薇さん☆.・。*
    当時の領事さんも薔薇のお花を大切にされていたのでしょうね~

門扉にも可愛い薔薇の装飾がなされていました(´▽`*)

旧イギリス領事館を後にして・・
    基坂を上からパチリ☆彡
    ここはチャーミーグリーンの八幡坂ではないですよ~

さぁ~続いては元町公園へ行ってみましょ!!

およよ・・あの奥に見える建物は(´▽`*)

元町公園 公園・植物園

振り返るととっても良い景色でした(´▽`*)
    花壇には可愛いビオラちゃん♪
    ツツジもまだまだ咲いていますね~

元々ここには箱館の奉行所があったのですね~
    ここから五稜郭へ移転したのね(*‘∀‘)

ん??そう言えば函館ではなくて、箱館なのね・・
    箱館山??あっ!滋賀県に箱館山ってありますね(*^^*)

ジャジャーン☆彡
    そしてこちらは旅行記で幾度となく拝見してきた旧函館区公会堂(´▽`*)
    実際に来て見てみると想像以上に大きくてビックリ!!

旧函館区公会堂 名所・史跡

もう既に多くのトラベラーの皆様が説明されていると思うけれど・・
    ここ旧函館区公会堂は、明治洋風木造建築としてご覧の通り左右対称のコロニアル様式で明治43年に集会所・商業会議所の事務所として竣工された建物です。。
    そう言えば・・4月に行った旧京都府庁もコロニアル様式でしたよね~

で、ここの建設費は当時の金額で5万8千円・・
    このうち函館の豪商で相馬哲平様がなんと5万円をポーンと出したみたい・・
    当時の1円は現在の貨幣価値だと概ね2万円位なので・・
    5万8千円を現在の価値にすると11億6千万(゚д゚)!
    相馬様は・・
    えぇ~っと10億ポーンですか(;''∀'')スゲェー!!

でわ11億の豪邸の中を拝見して行きましょう~( ̄▽ ̄)
    入館料は大人300円です☆
    とっても安く感じるわ~(笑)ハハ

ここは御座所です。。
    天皇陛下が訪れた際に居間として使用していたお部屋。。
    皇室の方のお部屋なので、天井が折上天井になっていますね。。
    二条城や武家屋敷でお殿様の居室の天井の造りと同じですよね~

そしてお隣のここは御寝室。。
    天皇陛下や皇太子さまがこちらでお休みされていました。。

旧函館区公会堂 名所・史跡

ここは大広間で、レンタルのドレスを着た方がいらしてメチャ良い雰囲気でした♪

舞台にはピアノもあるので、当時はここで舞踏会が開かれていたのでしょうね~(´▽`*)

大広間からテラスへ。。
    とっても風が気持ち良い~\(^o^)/

ん??
    なんとな~く長崎のグラバー園から見ている風景の様だわ~☆.・。*

テラスからチラッと横をパチリ☆彡
    ブルーにイエローの色合いがとっても綺麗ですよね~(*^^*)

1階奥の廊下。。
    日差しが入って来てとっても明るい廊下。。

旧函館区公会堂 名所・史跡

昔ながらの薄いガラス。。
    床に映った窓ガラスの波打つ影がとっても素敵☆.・。*

ん??なになに??
    御後架??御湯殿??

写真上が御後架・・
    これはお手洗い(笑)フフ
    陶器じゃなくて木造の便器でした(;^ω^)
    写真下が御湯殿・・
    これはバスタブお風呂ね!!

旧函館区公会堂から少し下がった所にも可愛いミントブルーの建物があります(*^^*)
    こちらは、旧北海道庁函館支庁庁舎☆彡
    明治42(1909)年竣工された建物で、現在はCaféになっています♪

旧北海道庁函館支庁庁舎 寺・神社・教会

館内の1階はCaféの受付で・・
    2階はこんな感じのソファーでのんびりくつろぎスペース(´▽`)

相方はお約束のビール( ̄д ̄)

グラスが可愛いのでパチリ☆彡
    このグラス欲しいわ~♪

一休みしたら次の目的地へテクテク行くわよ~!!

旧函館区公会堂の前の通りを右手へ真っすぐテクテク歩いてくると。。
    途中に古民家を改築した甘味Caféで人気の”茶寮 菊泉”さんがありました♪
    トラベラーかずさんさんがおしる?ぜんざいだったかしら??頂かれていました(*^^*)
    ここで美味しいパフェを頂くって選択肢もあったわ(;^ω^)

茶房 菊泉 グルメ・レストラン

更にテクテク。。。
    右側に北海道函館西高校のある左手には・・
    あの有名なチャーミーグリーンの八幡坂があります!!

函館 八幡坂 名所・史跡

ここも皆様の旅行記で何度も拝見した有名な坂♪
    実際に見る事が出来ました(*^^)v
    思っていた以上に結構傾斜があるのですね~
    海を挟んで遠くには青函連絡船の摩周丸が見えます!

更にテクテク進むと。。
    函館ハリストス教会があります☆彡
    ここ来たかったんだ~(^_^*)

みちるさんが来られた時は改修工事中だったのですよね・・
    これから中へ入っていきます(*^^)v

メチャメチャ可愛いタイル発見☆彡

教会に後光が差しています☆.・。*

とっても可愛い素敵な教会です(´▽`*)

ここハリストス正教会は、1860年に日本で最初の正教会の聖堂として、この函館の地に建てられました。当初はロシア領事館の付属聖堂としてだったのですが、後に日本ハリストス正教会の発祥の地に立つ聖堂として現在に至っているようです。。

で・・
    このハリストスってギリシャ語でキリストという意味のようです。。
    外観が、どこなくロシアのクレムリンにある建物のようですね~
    って行った事はないけれど・・
    なんとな~くイメージで( ̄▽ ̄)アハハ・・

色合いがとっても可愛いです♪
    みちるさんが来られた時の改修工事は、外壁塗装だったのかしら。。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

教会の中は、大きな祭壇とキリストの肖像画や弟子たちが描かれていました。。

• 表紙にしたのですが、この写真が青空に映えてとっても綺麗でした☆彡

地図を見る

あっ!函館空港へ向かうプロペラ機は・・
    ボンバルでしょうか(笑)フフ

さぁ~のんびり戻って夕食を食べに行きましょ!!

そうそう・・八幡坂を皆さん上から撮るけれど・・
    私は下から見上げて撮りたくて(笑)フフ
    トラベラーのみささんは、市電とタイミング良く撮られていましたよね~☆
    私の時はタイミングが合わず市電とコラボできずでした(;^ω^)

函館 八幡坂 名所・史跡

八幡坂から末広町の電停へ行く途中左手には・・
    ここも函館所縁の歴史のある旧金森洋物店ですね。。
    1863年に大分県出身の渡邉熊四郎様が1869年の明治2年に設立された洋物店。。
    ここが出発点で、港に立ち並ぶ赤レンガ倉庫の倉庫業から色々と事業を拡大されていったのですよね!!
    で、こちらの建物は現在、市立函館博物館郷土資料館になっているようです。。

市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店) 美術館・博物館

市電に乗って函館駅前で降りて、海が見たくてテクテク.。o○
    ”ふれあいイカ広場”へ来ました!!
    イカ広場って・・( ̄▽ ̄)
    ネーミングがストレートすぎるわ~(笑)フフ

ふれあいイカ広場 公園・植物園

ここの公園には摩周丸が展示係留されています。。
    青函連絡船ですよね~
    青森で八甲田丸を内覧したので今回はスルーしたけれど、次回は内覧してみようかな~♪

結構大きなフェリーなのですね~!!

フェリーと言えば・・
    悪夢の東京九州フェリー(≧▽≦)マダヒキズッテイマス・・

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

あっ!あの船は!!
    さすが函館!!対岸にはイカ釣り漁船が係留されています。。
    ライトの数がもの凄く多い(´▽`*)
    あれってイカを寄せ集めるライトですよね?!

う~ん気持ち良い~\(^o^)/
    函館山も綺麗に見えます☆彡
    本当にお天気に恵まれて良かったわ~

おや??少しズームにすると・・
    さっき行って来た八幡坂が見えました♪
    左手にはハリストス正教会も見えますね(*^^*)

こちらは旧函館区公会堂が見えますよ~!!

• さぁ~夕食は海鮮&amp;イカ尽くしでモリモリ食べるわよ~p(^0^)q<br /><br />久々に影ミョ~~ン\(^o^)/

さぁ~夕食は海鮮&イカ尽くしでモリモリ食べるわよ~p(^0^)q

久々に影ミョ~~ン\(^o^)/

ふれあいイカ広場 公園・植物園

ふれあいイカ広場からテクテク歩いて。。
    今回の夕食のお店に到着(^O^)/

今回は、トラベラーひま爺さんの行かれた”海光房”さんで夕食を頂きます♪
    バッチリ予約が取れました(*^^)v

トラベラーふわっくまさんの行かれた”遊魚舟”さんも良かったのだけれど予約が(≧◇≦)
    なので、遊魚舟”さんは次回の函館でリベンジします!!

海光房 グルメ・レストラン

店内にも生簀があって、タラバや毛ガニのカニ類や貝類(*^^*)
    本当に活魚のお店なのね~

ヒラメさんも泳いでいました(笑)ハハ

席は窓側を案内されました♪
    外の水槽にもカニカニカニ~(笑)
    今にも逃げ出しそう(^▽^;)

本当に逃げそう(^▽^;)

海光房 グルメ・レストラン

イカさんも泳いでいましたよ~
    ちょっぴ小ぶりなイカさん??
    後で美味しく頂きま~す(;´∀`)

メニューはコチラ。。
    オーダーはタブレットからになります。。

先ずは一日お疲れ様でした!!

さぁ~もりもり食べるわよ~p(^0^)q

先ずはイカ尽くしの1品目☆活イカ刺し1,800円♪
    ひま爺さ~ん!!活イカあったよ~(^O^)/

函館来たなら活イカ刺しを頂かなきゃですよね~(*^^)v
    外の水槽から網でイカを取っていました!!
    値段は日によって変動するみたいで、この日は1,800円でした。。

イカのぷち踊り動画です(笑)
    あまり動かなくて残念。。

続いてはイカの醤油焼き1,348円♪
    柔らかでお醤油の焼けた香りが食欲を倍増~(⌒▽⌒)アハハ!

海光房 グルメ・レストラン

こちらは伊豆でも食べた事があるイカの三升漬556円♪
    これだけで白米を何杯も食べれちゃうわ(笑)

そして相方が大喜びしていたのがこちら!!
    おぉ~赤星あった!!って大喜びしながら飲んでいました(´▽`*)
    この後ずーっと赤星だけを追加してましたよ~

お魚だけじゃなくてお肉もね~(笑)フフ
    こちらは骨付きざんぎ1049円。。
    肉汁がジュワーと出て来て、マヨも何も付けなくてこのままで正解(*^^)v

焼き魚も食べたくなるよね~
    メバルの塩焼き1,370円。。
    身がホクホクしててメチャメチャ美味しい~(´▽`*)
    煮魚も好きだけれど塩焼きって最高ですよね~♪

甘エビのお刺身1,669円もあるんですよ~♪
    本当に甘~い♪
    これ日本酒との相性バッチリですね~!!

そしてそして!!
    活ズワイガニのお刺身2,000円位だったような・・
    この透明感(´▽`*)

海光房 グルメ・レストラン

メチャメチャ甘くて食べ応えもあって美味しい~♪
    口の中で溶けちゃう感じがしました(´∀`)

夕陽もだんだんと落ちて来て。。
    窓際の席なのでとっても雰囲気が良いです(*^^*)

メチャメチャ海鮮を堪能しました\(^o^)/
    ひま爺さんメチャ最高のお店でしたよ~♪
    どれもこれも新鮮で本当に美味しかったです(*^^)v

最後にもう一度入口をパチリ☆彡
    スタッフさんはとっても感じ良かったので、また来たいお店♪

さぁ~朝市の中を通ってホテルへ戻りましょ!!

ちょっと怖いもの見たさで・・・
    こんな所をテクテクと(笑)フフ

ホテルへ戻ってお部屋へ荷物を置いたら大浴場へ直行!!
    写真はホテルのH.Pからお借りしました。。
    内風呂も広いし、展望露天風呂も大きくて寝湯もあるんですよ~
    で、寝湯なんだけれど寝るとプカプカ浮いてきちゃうの(笑)ハハ
    ここの温泉は塩分が多いから浮いちゃうのかしら(;^ω^)
    ぜんぜん湯冷めもしなくてポカポカ続きです♪

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

大浴場を出るとすぐに誰でもくつろげるラウンジがあって・・
    ソファー席が幾つかあって。。
    まったり湯上りくつろぎスペース.。o○

メチャメチャ眺めも良いラウンジ☆彡
    更に素敵なサービスがあるの♪

そのサービスがこちら!!
    軽食&Caféが併設されているの♪
    代金は部屋付けOK(*^^)v
    アルコールもソフトドリンクにラーメン&丼物もあるのです!!
    その中で気になった、”はこやき”これを食べなきゃね(笑)フフ

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

私はグレープフルーツで相方はブレずにビール。。
    で、”はこやき”とはほぼ明石焼きですね~♪
    たこ焼きが出汁に漬けてある感じで美味しいですよ~(´▽`*)

センチュリーマリーナ函館さん。。
    本当に最高です☆彡

お腹もパンチクリンでお部屋へもどって(*´ω`)
    昨日と同じ函館山の展望台からピカピカ光るフラッシュを見ながらのんびり♪
    この写真は夜中の2時くらいに目が覚めて外を見たら、お月さまが函館山へ沈むところだったのでパチリ☆彡
    そしてまた夢の中へzzzzzzz

2日目は2編に分けて長くなりましたが、最後までお付き合い頂き本当にありがとう御座いました。
    続きは最終日で函館グルメのアレを頂きました♪
    引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。。

• yamayuri2001さん 2024/07/29 16:04:52
    函館。
    yumikenさん、こんにちは。
    函館は幼い頃、私が転地療養をして元気になった
    命の恩人の場所です。
    横浜と同じ港町なんですけど、函館はとってもローカルな感じで、
    素敵な街ですよね。
    旧函館区公会堂では、私もレンタルドレスやりましたけれど、
    だいぶ昔です。
    今でもやってるんですね。
    旧函館区公会堂の中でドレスを着ると、
    貴婦人になった気分で、上りますよ。
    函館ハリストス教会、私が行った時も改修工事中でした。
    リベンジしないとですね!
    中がとっても素敵なんですね。
    函館と言えばイカ!
    最近行った呼子イカもとっても美味しかったけれど、
    函館のイカも絶品ですよね。
    歯ごたえがすごすぎる。
    北海道はやはり海の幸。
    堪能しましたね。
    yamayuri2001

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/07/30 08:22:25
    Re: 函館。
    おはようございます♪yamayuri2001さん(*^^*)

いつもお越し頂きメッセージも嬉しいです♪
    函館で療養されていたのですね。。
    yamayuri2001さんにとっては所縁のある場所なのですね(*^^*)
    港町・・横浜とも道内の小樽とも全く雰囲気の異なる港ですよね!
    唯一共通点は赤煉瓦の倉庫かしら(^▽^;)
    未だ行った事が無いのですが、舞鶴の港の赤レンガ倉庫群も見てみたくて♪
    歴史のある港で当時活気のあった所は、とっても雰囲気が良いですよね~

旧函館区公会堂は、皆様の旅行記で拝見していたのですが、実際見てみると予想以上に大きくてビックリしました!!
    二階の大広間は本当に広いですよね~
    ドレスを着た人が写真撮影されていました。。
    yamayuri2001さんも写真撮影されましたか??(*^^*)
    街並みがとっても良くて路面電車が本当に似合う街でした。。

イカは活イカが頂けたので良かったです♪
    カニ刺しも甘くて美味しいし、海鮮尽くしで大満足の函館でした(*^^)v
    また来年の2月に雪景色を見に行って来ます!!
    yamayuri2001さんは呼子のイカを食べに行かれたのですね~
    旅行記を楽しみにしていますね(*^^*)

• yuriさん 2024/07/21 19:34:20
    チャーミーグリーンって

こんばんは。

チャーミーグリーンってあの洗剤のCMで合っていますか?
    函館が撮影場所なんですね~。

yumikenさんの日記を拝見して
    私はまだ函館で訪れていないところがたくさんあるなぁと思いました。

海光房さんも美味しそうですね。
    1品の量が多そうなので、ひとりの時だと厳しそうですが
    誰かと旅行したときに行きたいと思いました♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/07/22 08:33:59
    Re: チャーミーグリーンって
    おっはよ~yuriさん(^◇^)

いつもいつもメッセージをありがとう~♪
    そうそう!!私も曲は聞いた事があるけれど、映像はなんとなく・・
    なので、YouTubeで観ちゃいました(笑)ハハ
    手を繋いでのCMでしたよね~♪

五稜郭では、yuriさんの行かれた”あじさい”の向かいのラッキーピエロに行ってモリモリチャイニーズチキンを食べて来ました(*^^*)
    あじさいラーメンも惹かれたのだけれど、今回はチャイニーズチキン♪
    函館はサラッと巡った感じなので、次回来年2月は雪の函館市内の元町周辺をのんびり巡ろうかと思っています(*^^)v
    寒い季節だからラーメン美味しそうですよね!!

あっ!海光房さんもカウンター席があるので全然大丈夫ですよ~
    スタッフさんも感じが良いので、少な目で注文もOKだと思います(*^^*)
    カニ刺しはメチャ甘いので是非是非♪
    次回は、ふわっくまさんお勧めの遊魚舟さんへ行ってレポしますね~
    いつもいつもありがとう御座います(*^^)v

• ふわっくまさん 2024/07/21 17:37:27
    遊魚舟さん
    yumikenさん、こんばんは。
    遊魚舟さん、予約が難しかったそうで(^^;)
    さすが ハイシーズンの函館は、どこも混み合いそうですね。
    またのリベンジ、いかがでしょうか

けれど ひま爺さんご推薦のお店も、とっても良さそうで
    ステキなホテルからの午前2時のお月様、スゴク綺麗でしたね(*^_^*)
                ふわっくま

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/07/22 08:23:05
    Re: 遊魚舟さん
    おはようございます♪ふわっくまさん(´▽`)

メッセージを頂き嬉しいです♪ありがとうございます(*^^*)
    今回は、遊魚舟さんへ予約の電話をしたら予定の日が一杯って・・
    モリモリのお刺身を頂きたかったのだけれど、次回はもっと早めの予約を入れてみます(;^ω^)
    来年の2月にまた函館を計画しているので、今度こそ(*^^)v
    で、今回は、ひま爺さんの旅行記で拝見した海光房さんへ♪
    ここは予約OKだったので行ったのですが、直ぐに満席で外で多くの方が待っていました。。
    イカ三昧で函館を満喫してきました!!

あっ!函館山とお月さま☆彡たまたま目覚めて外を見たら。。
    ちょうどお月様が函館山に沈む前だったので撮りました(*^^*)
    お褒め頂きありがとう御座います♪
    またふわっくまさんの旅行記にもお邪魔しますね~

• ちーちゃんさん 2024/07/20 08:40:47
    海鮮三昧~!(*゚▽゚*)
    おはよーyumikenちゃん(*^▽^*)

久しぶりの旅から帰ってバタバタしてて、
    見逃しちゃってた。ごめんねー。

函館には2回行ってるのに、何故か旧函館区公会堂などの洋館に行かなかったので、
    見られて良かったー!
    あの黄色の縁取りがとても特徴的だよね!
    ホントにステキ♪( ´▽`)

函館市旧イギリス領事館では、
    ちょうど薔薇が見頃を迎えていて、とても良い時期に行ったね!
    香りがここまで届きそうよ(´∀`*)
    せっかくだから王様の相方さんを見たかったなあ、あっ、フレディだったか(^。^)

そしてやはり美味しい物!
    活いかはリーズナブルだったね。
    私が前に伊豆で食べた時、4千円…(*_*)
    あのコリコリ感たまらないねー。
    焼いたイカも美味しそうだし、全て良い感じ♪
    カニ刺しも大きいよね!
    函館を目で楽しんで、お腹で楽しんで、
    大満喫!

夜中のお月様の写真がとってもステキ(≧∀≦)
    綺麗な景色をありがとう!

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/07/21 09:10:04
    Re: 海鮮三昧~!(*゚▽゚*)
    おっはよ~ちーちゃん\(^o^)/

メッセージいつもありがとう~(*^^)v
    旅行は何処へ行かれていたのかな~♪

旧函館区公会堂には、お勧めなので次回絶対に行って~♪
    で、入口から奥にある廊下を是非是非!!
    とっても雰囲気が良くて私的にイチオシのスポット(*^^)v
    2階には大きな広間があって舞踏会のような衣装を着た人も居ましたよ~
    テラスからの眺めがなんとなく長崎のような。。
    イギリス領事館にもCaféがあったのだけれど今回はスルーしたので、ここも時間があったら次回行こうな~って(;^ω^)
    相方のフレディー(笑)フフ
    実は・・昨日帰って来た旅行で羽田前泊したのだけれど、その時にポーズだけフレディー撮ったので旅行記に投稿するね(^▽^;)
    本当はマントと王冠姿のフレディーを載せたかったのだけれど(笑)ハハ

えっ??伊豆でイカが4000円(゚д゚)!
    それって観光価格じゃなくて??そんなに高騰しているの(;''∀'')
    函館は市場直だから少し安いのかしら??
    折角の函館なのでイカ三昧にしちゃった♪
    カニ刺しも相方はブツブツ出来ちゃうから私独占(笑)フフ
    美味しかったよ~(*^^*)
    いつもいつもありがとう~♪ちーちゃんの旅行記楽しみにしてるね~☆

• みちるさん 2024/07/19 23:49:19
    函館loveです(^^♪
    yumikenさん、こんばんは

高松から、お帰りになりましたか。
    私は、ついさっき自宅に戻って、4トラ見ています。

旧函館区公会堂は、横に長くて、最初に行った時のレンズでは収まらず(-_-;)
    彩が鮮やかで、函館の街とよく合うかななんて思いますよ。
    廊下の窓ガラスも、昔ぽくていいですね。
    なんとカフェもあるのですか。
    見逃したかな。
    ビールのグラスも、お洒落ですね。

公会堂からまっすぐ行ったところの”茶寮 菊泉”さん。
    お部屋の中も、レトロっぽくて素敵でした。
    私も、おぜんざい好きなので、美味しく頂きました。

ハリストス正教会は、たぶん外壁塗装だったと思うわ。
    覆いがありましたもの。

今回南に行ってきましたが、北海道も良いね。
    冬の北海道も寒いけど、好きなんですよ♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/07/21 08:42:13
    Re: 函館loveです(^^♪
    おっはよ~みちるさん(^O^)/

帰宅早々にメッセージを頂きありがとうございます♪
    私も無事に帰って来ました(*^^)v
    もう暑くて暑くて大変でした(笑)

そうそう旧函館区公会堂は、写真で見ていた時はそれほど大きく感じなかったのだけれど、実際に行って見たら結構大きな建物でビックリでした。。
    廊下のガラス窓が薄くて床に映った影がとっても素敵で♪
    日当たり良くてずーっと居たくなっちゃう空間でした(*^^*)
    Caféは公会堂の下にあるミントブルーの建物で函館支庁の中にありました♪
    人も少なくてのんびり寛げて良かったですよ~
    でもその後に菊泉さんがあったのを見て早まったって後悔(笑)フフ

ハリストス正教会はとっても可愛い色合いの教会でした(#^^#)
    相方と、みちるさんの時に外壁塗装していたのかな~って話していたの。。
    港からも良く見えて素敵な教会でした。。
    その向かいの元町教会は修繕中だったので次回の課題です(^▽^;)

みちるさん函館LOVEだけじゃなくて北海道LOVEですよね(^_-)-☆
    10月に面白い事を計画してて、またちょこっと北海道へ行って来ます!!
    いつもいつもありがとう御座います♪
    石垣の旅行記楽しみにしていますね♪

• b_bさん 2024/07/16 21:23:33
    海鮮とyumikenさん(^_-)
    yumikenさん、こんばんは(^^♪

北海道、美味しいものがたくさんで困りますね~(笑)
    海鮮をハシゴとはさすが!!私も昨年きくよ食堂行きました~、おじさんとおばちゃんたちが元気いっぱいなお店で雰囲気も良かったし、美味しかったなぁと懐かしく思い出しています。
    私達はホテルでの朝食はパス(食べ過ぎると他の食事ができなくなるという判断)しましたが、お2人はもりもり召し上がっていて気持ちよいくらい、これでこそ、函館の朝食!!という感じですね(*^▽^*)

大沼公園も私達は雨に降られてしまったので、ほとんど霧の中みたいな景色しか見えなかったのですが、青空に恵まれて自転車で走るのもとっても気持ちよさそうでしたね♪
    最終日のアレはピエロかはせがわかしらー、楽しみに待っていますね!
    私も来月はちょこっと函館泊の予定があります~(ツアーでの寄り道1泊)

b_b

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/07/17 08:35:57
    Re: 海鮮とyumikenさん(^_-)
    おはようございます♪b_bさん(^◇^)

早速メッセージを頂き、いつもありがとう御座います♪
    海鮮丼のハシゴ丼(^ー^* )フフ♪
    最初に行った二番館さんは500円なので、ご飯も少ないのかな~と思いきや結構ご飯の量が多かったので、きくよ食堂さんではミニ丼でご飯少な目(笑)
    せっかく函館に来たのでイクラ丼はマストですよね~(´▽`*)
    そうそうスタッフのオバサマたちがとっても感じよくて、相方なんかお母さんなんて呼んでいて。。失礼ですよね~(;^ω^)

はい!センチュリーマリーナ函館を選択した大きな理由が朝食ビュッフェ♪
    2日間あるからお料理全制覇できると思ったけれど・・
    とっても品数が多くて断念しました(^▽^;)
    また来年リベンジして来ます!!コーンパンが絶品でしたよ~♪

大沼公園は、とっても癒されるスポットでした(*^^*)
    是非是非お天気の良い時期にリベンジしてみて下さいね~
    島巡りのスタート地点にあったレストランも良い感じでしたよ~♪
    続きは・・幸運の道化師の方です(ΦωΦ)ふふふ・・・・
    あっ!b_bさん来月函館なのですね~☆
    でもツアーだとお食事処とか決まっちゃっているのでしょうね・・
    お天気良い事を私も祈っています☆彡

• ひろさん 2024/07/16 19:07:22
    イカ!!
    yumikenさん

あーなんて美味しそうなイカ♪
    新鮮なイカは透き通っているって前に聞きましたが、透き通っていますね!!
    やはり函館!

きれいな景色も素敵でしたが、やはりフレディ…いや相方さんの写真に興味が笑
    旅行ならではのリラックスですねー♪

函館って景色も素敵だし食べ物は美味しいし楽しい時間が過ごせますよね!
    しかもホテルが素晴らしい!!
    何回でも行きたくなりそうです☆
    お月さまのタイミングもきれいで!

次回はついにあの店が登場でしょうか⁈笑
    楽しみにしています♪

ひろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/07/17 08:20:00
    Re: イカ!!
    おっはよ~ひろさん(^O^)/

早々のメッセージを今回もありがとう~♪
    (´∀`*)ウフフ イカ。。美味しかったですよ~♪♪
    そうそう透明度が高いですよね~!
    しかもちょこっと動画にしたけれど、お醤油をかけると動くの(笑)フフ
    活イカは歯応えもあってすっごく美味しかったです(*^^)v

あっ!相方のね(笑)ハハ あれはお笑いのネタで本当に見せたいけれど・・
    でも怒ると怖いので。。エゾヒグマ写真は許してもらえたけれど(;^ω^)
    函館は、今回初めて訪れたけれど、本当に町並みも良いしグルメも満載だしメチャメチャ気に入っちゃった(*^^)v
    なので、気が早いけれど来年の2月もホテル押さえちゃいました(笑)ハハ
    またまたリーズナブルで取れました♪

次は・・道化師さんね(^▽^;)メチャメチャボリューミーでした!!
    あっ!明日からアズキジマ(笑)&ひろさんも乗られたアレへ行って来ます(''◇'')ゞ
    いつもいつもありがとう御座います♪
    そうだ・・ひろさんの高松続編も楽しみにしていますね~(*^^)v

• ひま爺さん 2024/07/16 09:01:07
    活イカ食べたぁ~(*^。^*)
    yumikenさん こんにちは(^^♪
    2日目を振り返るとマリーナの朝食に始まって大沼、昼の海鮮丼のハシゴ
    市内の観光地めぐり、海光房での海の幸、終わりはマリーナのラウンジで
    夜景鑑賞・・とっても中身の濃い1日だったね。(#^^#)
    久々の影ミョ~ンも登場したしね。
    イカ釣り漁船の集魚灯が夜の海に光っているのを昔見たことあるけど
    とっても綺麗だったのを思い出したよ。
    ひま婆が旅行記見ながら"活イカ食べたぁ~い、カニ刺し美味しそう"って
    叫んでたよ。イカは不漁が続いているようなので食べれて良かったね。
    最終日の"アレ"は何だろう?

ひま爺

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/07/17 08:09:47
    Re: 活イカ食べたぁ~(*^。^*)
    おっはよ~ひま爺さん\(^o^)/

今回も早々にメッセージをありがとう~♪
    活イカ食べられたよ~(^O^)/
    海光房さんはメチャメチャ美味しくて色々な海鮮料理があって本当に楽しめました(*^^)v
    席も窓側で港の夕日も見れて、外の水槽のカニさん見ながら至福のひと時♪
    函館はお店が多いから何処にしようか迷っちゃうけれど、今回はひま爺さんのお勧めで大大大正解でした(´▽`*)

2日目は、本当にアチコチだったけれど観光スポットが元町周辺に纏まっていたので楽ちんでしたよ~
    京都のように東山から嵐山から北山って移動だけで大変って感じではなくて市電やバスで直ぐ移動できたので良かったです(*^^*)
    そうそうラウンジ最高でしたよ~
    相方はあそこでジュースのようにビール3杯飲んでました( ̄д ̄)
    イカ釣り漁船をまじまじと見た事が無いので、あんなに沢山のランプが下がっているの凄いですよね~!!
    でも今年はイカが不漁なのですよね・・食べられてホント良かったです♪
    カニ刺しも甘くて美味しかったですよ~!!
    相方はカニを食べるとブツブツできちゃうので、ほとんど私が(笑)フフフ
    ひま婆さんと一緒にカニ刺しドライブ行ってみて~(*^^)v
    最終日のアレは・・ボリューミーでした(笑)ハハ

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2024/07/15 14:55:37
    女王陛下~!
    こんにちは!yumikenさん!

函館の洋館&教会、
    素敵~、お天気に恵まれて、
    最高の散策日和でしたね!

イギリス領事館での、
    女王陛下の衣装、良いですね(*^^*)!
    王冠まで、あるなんて。
    相方様のクィーンは、もったいないから
    お二人の秘密にしておきましょうー

旧函館区公会堂は、見事にお化粧直し
    されて、本当に綺麗です、
    眺めも良いですね!!

ハリストス教会も、青空に映えてすてき。
    本当に、外国の教会みたいよね!
    こちらでも、トラピストみたいに
    バタークッキー売れば良いのにー、
    と不届きな私は思ってました(笑)

海光房!北の魚介類満載のお店
    ですね!活き烏賊のお造り、
    これはリーゾナブルにいただけて、ラッキー
    でしたね!
    すっかり烏賊は高級品になってしまったので、
    函館でいただけるなんて、贅沢です。
    メバル、甘エビ、ずわい蟹…
    どれもこれも、とっても美味しそうー\(^^)/

ありがとうございました!!

コトラ

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/07/16 08:18:38
    Re: 女王陛下~!
    おっはよ~マダムさん(^O^)/

今回も早々のメッセージを本当にありがとうです♪
    この日も午前中は大沼公園で、午後は元町界隈で慌ただしかったけれど、皆さんの旅行記で拝見していた所へ実際に行って見る事が出来て、ホント良かったです(*^^*)
    函館区公会堂が予想以上に大きかったのにはビックリでした!!
    もう少し小さいな建物だと思ってて(笑)フフ
    イギリス領事館でのお遊び(;^ω^)相方の写真を皆さんに見て欲しい~
    でもメチャメチャ怒りそうなので止めました(^▽^;)

ハリストス正教会の色合いがとってもキュートで♪
    教会の建物自体も可愛い感じで良かったです(*^^*)
    その向かいにある元町教会も見たかったけれど、修繕中みたいで外幕で覆われていました。。次回の課題ですね(;^ω^)

海光坊さんは、本当に良かったですよ~♪
    スタッフの女の子も愛想が良くて頼むとすぐに持って来てくれるし(*^^*)
    お料理はどれもこれも美味しかったので本当にお勧め☆
    今回はひま爺さんに、ホント良いお店を紹介して頂きました!!
    マダムさんも函館へ行かれたら海光房さんへ是非!是非!!
    函館は本当に良かったので、来年2月にリピして来ま~す('◇')ゞ

• ma-yuさん 2024/07/15 11:53:33
    明治維新の洋風の建物

こんにちは!

私も昨年の5月に函館に行きました。
    函館は観光スポットが多く、海鮮のグルメが豊富でいいところですね!
    それにメインのスポットはバスやレトロな市電で行けるのがポイントUPです。

函館元町エリアの散策も楽しいですね。
    明治維新の洋風の建物や素敵な教会も楽しめお庭のバラやツツジ等が咲いて素敵です。
    チャーミーグリーンの八幡坂のCM、手をつないでスキップが懐かしい(・∀・)イイ!!

夕食は「海光房」へ!
    巨大水槽が圧巻で新鮮でどれも美味しですね!!
    活イカが食べられ良かった(・∀・)イイ!!
    私も海光房で活イカを注文しましたが解禁前で食べられずガッカリでした(汗
    今年は不漁で捕れないようでこのお値段ならコスパいいのでは♪~
    活ズワイガニのお刺身もプリプリで美味しそう。

観光にグルメと函館を満喫しているのが伝わってきますよ!!
    また函館に行きたくなりました(^^♪

ma-yu

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/07/15 13:30:05
    Re: 明治維新の洋風の建物
    こんにちわ~ma-yuさん(^◇^)

早速メッセージを頂いてとっても嬉しいです♪
    はい!ma-yuさんの旅行記でモリモリのラッキーピエロを拝見して、私もラッキーエッグにしたのです(*^^)v
    なので最終日ではma-yuさんのHNを書かせて頂いちゃいます(;^ω^)
    メチャメチャボリューミーで美味しかったです♪

函館は観光スポットが纏まっている感じなので、近くまで市電&バスで移動しちゃうと元町エリアは徒歩で巡る事が出来て良いですよね~
    坂の傾斜が想像以上にきついけれど(^▽^;)
    新旧の建物が混在してて面白い街ですよね!!
    今回は、ハリストス正教会の前にある元町教会が修繕中だったので、次回訪れてみようかと思っています♪
    八幡坂のチャーミーグリーンのCMは、なんとなく記憶にあって・・
    改めてYouTubeで見て行きました(笑)
    ふれあいイカ広場からも八幡坂が良く見えて素敵でしたよ~☆

海光房さんでは、イカ三昧(笑)フフ
    活イカは小ぶりでした・・でもあのサイズが普通なのかしら・・
    イカの醤油焼きは、もう一杯頼もうかって悩むくらいに美味しくて♪
    甘エビも甘くて海光坊さんは、本当にお勧めですよね~(*^^)v
    カニ刺しもあんなに甘くて溶けちゃうものなのって大感動!!
    次回は、もう1件候補だった遊魚舟さんへ行ってみようかと思っています♪
    既に年明けの2月にホテルの予約をしちゃいました←気が早い(笑)フフ

yumiken
  • HAPPINさん 2024/07/15 10:06:45
    海光房
    yumikenさん、こんにちは(^^)

函館旅行記楽すませてもらってます。

まだ本当に行けるかわからないのに秋の函館についてyumikenさんの旅行記を見ながらあれこれと妄想中(^皿^)ニシシ

海光房駅から近いし、海鮮たらふく♪
    訪れてみたいですね。電話で予約なさったのですか?ぼっちでも予約できるといいな

「お腹もパンチクリンでお部屋へもどって」の夜景写真。とってもすてきですね。

そうそう、yumikenさんの大沼公園編を見て再訪したくなって近くのホテルに追加予約しちゃいました、昨日(^皿^)ニシシ
    行けるかわからないけど、なんですけどね。

続きの「アレ」???めっちゃ楽しみです 笑

ありがとうございました。

Happin

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/07/15 13:02:33
    Re: 海光房
    こんにちわ~Happinさん(''◇'')ゞ

早速のメッセージを今回もありがとう御座います♪
    皆さんの行かれているスポットだけれど楽しんで頂けて嬉しいです(´▽`*)
    きっとHappinさんは秋の紅葉時期の大沼公園&函館で海鮮爆食へ行かれると思うわ~(´▽`)
    500円の海鮮丼・・興味ありますよね~??( ̄▽ ̄)ニシシ・・・
    海光房さんは、ひま爺さんの旅行記で知って電話で予約しました♪
    その後YouTubeで、芳根京子さんの生旅で海光房さんへ行かれていました!
    生け簀とは反対側にカウンター席もあったので1名でも全然大丈夫だと思います(*^^*)

ホテルは湯上り処に軽食&Caféがあるラウンジがあって、もしセンチュリーに宿泊されるなら”はこやき”も食べてみて下さいね~♪
    大沼公園へ行かれたら、是非是非キハ40へ手を振ってフォォン♪を鳴らしてもらって下さいね(笑)フフ
    絶対に鳴らしてくれると思います(*^^)v

続きは・・函館の二大ご当地グルメのアレです(笑)フフ
    いつもいつもありがとう御座います♪
    あっ!あのなかなかチケットの取れないアレ(笑)フフに今週乗って来ます☆彡
    行き先のメインは・・小豆島なのですが(^▽^;)

yumikenさんのトラベラーページ