函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月20日~22日まで北海道の函館に初めて訪れて来ました。<br />計画段階では、多くのトラベラー様の旅行記を参考にさせて頂き、とっても楽しい函館旅行が出来て本当に感謝していますm(__)m<br />情報&アドバイスを頂きありがとう御座いました♪<br />要所要所で情報を頂いたトラベラー様のHNを使わせて頂きますのでお許しください。。<br /><br />今回の1日目、6月20日は毎年恒例の祖母のお墓参りで福島へ行きました。<br />福島でお墓参り後のランチは、仙台駅で洋食のHACHIさんに行く予定だったのだけれど、待ちの行列が凄くて急遽変更で牛たん通りの喜助さんへ行ってきました。。<br />新幹線の時間があってバタバタな1時間半ほどの短いランチ後は、更に新幹線で北上して函館へ。。<br />函館では朝食ブッフェがとっても豪華なセンチュリーマリーナ函館さんで2泊お世話に。。<br />荷物を預けたらすぐに函館山の夜景を見にお出掛け・・<br />夜景と一緒に人々の頭を見に行って来ました(;^ω^)<br /><br />今回の旅行記は、函館定番スポットの観光&いつもながらの函館グルメを綴っていきます。<br />いつもながら写真の多い拙い旅行記ですが、最後までお付き合い頂けると嬉しいです。。<br />

函館最高ヽ(´▽`)/ 福島でお墓参り…仙台駅で途中下車ランチ♪更に北上!函館初上陸☆.・*1日目☆

2024/06/20 - 2024/06/22

yumikenさん

6月20日~22日まで北海道の函館に初めて訪れて来ました。
情報&アドバイスを頂きありがとう御座いました♪

荷物を預けたらすぐに函館山の夜景を見にお出掛け・・
夜景と一緒に人々の頭を見に行って来ました(;^ω^)

新幹線 JR特急

地元駅からは、4月のダイヤ改正で特急しおさいが停車する事になったので、東京駅までなんと17分!!
    メチャ楽ちんで向かいます。。

北陸新幹線の敦賀延伸開業に合わせて恐竜の・・
    ねぶた???

東京駅

先ずは8:07のやまびこで福島を目指します。。
    えきねっと”トクだ値30%レス”をなんとかゲットして、指定席2人で12,440円☆彡
    最近は、1か月前から事前予約しないとトクだ値の割引が取り難くなっています・・

駅弁の祭さんでお弁当を買おうかな~って思ったけれど・・
    ランチは仙台駅の洋食HACHIさんでモリモリ食べる予定なのでサンドイッチ♪

でも・・そのランチが・・(;''∀'')

福島駅に着く少し前に、吾妻小富士が見えて来ました。。
    標高は最高峰は西吾妻山で2,035m。。河口がクッキリ見えます!!
    今日も浄土平はガスがもくもく出ているのかな~

1時間半ほどで福島駅到着です!!
    先ずは荷物を・・・

福島駅

新幹線ホームから降りて来て・・
    メチャメチャ食欲をそそる香りを撒き散らしている蕎麦屋さんの向かいに・・

なんとコインロッカーがあるのです!!
    普通は改札外にありますよね~
    今回は、また新幹線で移動するので荷物を預けます!!

キャリーを預けて身軽になって福島駅の東口へ。。。

新幹線の改札を出るとすぐに!!
    金ピカの大わらじ(笑)アハハ
    凄いけれど・・なんかえげつない(^▽^;)

ジャジャーン☆.・*
    福島駅!!表札みたいね(´▽`*)

福島駅

あれ??こんな可愛い花時計ってあったかしら??

あっ!そうそう写真は撮らなかったのだけれど・・
    福島駅前の百貨店・・
    中合だったかしら?跡形も無くなっていました。。

あら可愛い~♪
    福島ご当地キャラの”ももりん”ちゃん(*^^*)
    お腹の蛇口をひねってもジュースは出て来ません(笑)フフ

お墓のあるお寺さんには、いつも福島交通の電車で向かうのだけれど・・
    今回はMOMORINシェアサイクルに会員登録したので電動自転車で向かいます!!
    ご参考までにMOMORINシェアサイクルのご案内はコチラ↓

因みに・・1回30分の電動レンタル料が、なっ!なんと50円☆彡
    なので・・2時間半だと5回券を買って250円なのです(*^^)v
    メチャメチャコスパ良いので、お天気が良ければ次回もシェアサイクル決定!
    電車だと福島駅~泉駅の往復で360円なので断然電動自転車がお得なの♪

ももりんレンタサイクル 乗り物

お借りする自転車は、こんな感じの小さくて可愛い自転車(*^^*)
    でも凄くパワーがあって坂道も楽ちんでした!!

あっ!いつも乗って行く福島交通の飯坂線です。。
    2両編成のローカル電車.。o○

お寺様に着いたので、お墓のお掃除とお参りをして来ました。。
    のんびり駅へ戻りま~す。。

自転車を返却して、ロッカーに預けた荷物を取って。。。
    12:05のやまびこでランチを食べに仙台へ向かいましょ~

福島駅

ホームで待っていると・・
    キタ――(゚∀゚)――!!ー
    上り新幹線の通過です・・

上りの通過列車はやぶさ&こまち☆彡
    連写した中から連結のタイミングバッチリがこの写真(*^^)v
    メチャメチャ通過速度が速くて・・
    それは次に来た下りの通過動画を見て下さいね~

あっという間の3秒?4秒??( ̄▽ ̄)

その後にゆっくりゆっくり入線した来た仙台行きのやまびこさん(´∀`*)ウフフ

って・・おぉ~い!!
    仙台まで21分のこの短時間で飲むのか~い(;・∀・)

天気が良いから、こりゃ晴れ風だなって言って飲んでいました( ̄д ̄)

福島から仙台までは割引が無いので2人で6,680円。。
    先を急ぐので新幹線で時間を買いました!!

あっという間に仙台到着です。。

写真を撮り忘れてしまったのだけれど・・
    予定していた仙台駅の洋食HACHIさんは待ち人が行列だったので即断念(ーー;)
    仙台滞在時間が1時間半程なので、急遽牛たん通りで行列の無い牛たん喜助さんへ。。
    ここって先日Happinさんが来ていた所ですよね~♪
    確かエヌエヌさんは利久でしたね。。

味の牛たん 喜助 JR仙台駅店 グルメ・レストラン

店内はほぼ満席!!
    うわぁ~特切り厚焼き定食!!良いね~(^O^)/
    相方は晩酌セットって・・アナタまだ16時前ですよ( ̄д ̄)ッタク!!

メニューはこちら。。

私は特切り厚焼き定食の3枚6切で3,200円♪
    相方は牛タン定食の4枚8切2,490円をオーダー(´▽`*)
    もちろんシェアーしますよ~!!

喜助さん♪
    善治郎さんや利久さんに比べて行列が無かったのでちょっぴり不安だけれど・・

ジャジャーン☆.・*
    うわぁ~心配なんて必要なかったわ~
    しかも・・なんか1枚サービスされている~(´▽`*)

味の牛たん 喜助 JR仙台駅店 グルメ・レストラン

厚切りで結構ボリューミーで柔らかいけれど歯応えもしっかりと(´▽`*)
    食べ応えあるわ~!!

白菜の浅漬けが少ししょっぱいかな~

テールスープのお肉はホロホロで美味しい~♪
    スープも優しい味付けです(*^^*)

相方の牛たん定食も来ましたよ~♪

味の牛たん 喜助 JR仙台駅店 グルメ・レストラン

こちらは薄切りだけれど、しっかり歯応えもあって旨味がジュー(´▽`*)
    私は・・やっぱり厚切りの方が良いかな~(笑)フフ

仙台牛たんの1位は善治郎さんだけれど、喜助さんも美味しかったです(*^^)v

さぁ~バタバタと落ち着かないランチだったけれど・・
    いよいよ13:53のはやぶさで初函館に向かいますよ~
    仙台~新青森北斗は、えきねっと”トクだ値30%レス”2人で24,820円♪

仙台駅 (JR)

来た来た~!!

こまちとはやぶさの連結は盛岡駅までで、盛岡駅で切り離します。。
    先頭の赤いE6系こまちは秋田へ、後続の緑のE5系はやぶさは新函館北斗へ向かいます!!

新幹線は定刻で出発しました。。

お天気良いので岩木山もクッキリ綺麗に見えましたよ~☆

車内アナウンスがあって・・
    青函トンネルに・・

入りました!!\(^o^)/

結構トンネルが長いです。。
    この青函トンネルって・・
    津軽海峡の下100m辺りで本州と北海道を結ぶ53.85 kmのトンネルなのです!!
    海の下なので工事するのメチャ大変そうですよね~
    1961年から工事がスタートして1988年の開通で、21年も費やした大事業だったみたいです!!

トンネルを出ると木古内駅に停車した後は終着の新函館北斗です(*^^)v
    仙台から約2時間半の旅でした。。

新函館北斗駅

で・・
    今はここが終点だけれど、延伸工事も進んでいるみたい!!
    予定では2030年には札幌まで繋がるのですよね~☆
    東京から札幌まで乗ってみたいな~(笑)フフ

新函館北斗から函館までは、特急北斗に乗ります!!
    特急料金は850円♪

実は・・
    新函館北斗駅と函館駅を結ぶ在来線”はこだてライナー”があって、乗車している時間もあまり変わらないのだけれど・・
    せっかく北海道へ来たのだから特急に乗ってみたいし(*^^)v
    あのディーゼルのグゥォ~ンって唸り音&ブレーキのヒュィヒューって緩解音を聞かなきゃね~♪

在来線ホームへ下りて来ました。
    特急車両の乗り口は、アルファベットになっていました。。
    私達は5号車なので”I”の位置で、このIはIRIS(日本のアヤメ?のような花)
    他にもBがベアクマさんでCが牛さんEがイーグル鷹さんだったり面白い表記でした(*^^*)

新函館北斗駅はと言うと。。。
    メチャメチャ長閑な風景が広がっていて、ある意味映えな駅です(笑)フフ

新函館北斗駅

反対ホームの札幌行きが入線して来ました!!
    ここから札幌まで3時間半(;''∀'')
    ヤッパリホッカイドウハデッカイドウ・・

同時に私達の乗る函館行きが入線して来ました☆.・。*
    キハ261系の気動車です!!なので電車ではなくて列車です(*^^)b

スタート時にメチャメチャ唸るのだけれど速度がゆっくり(笑)フフ
    走り出すと結構揺れます!!FURIKO(^▽^;)ハハ

五稜郭駅。。。
    でも、五稜郭公園まではとても距離が離れているので、五稜郭公園には函館市内の市電かバスで行かれて下さいね~(*^^*)
    因みに・・市電よりもバスの方が五稜郭公園の近くに停車します(*^^)v
    後の旅行記でご紹介します。。

JR五稜郭駅

さぁ~初めての函館に到着です(´▽`*)

相方が歩きながら、”は~るばる来たぜ函館ぇ~♪”って歌ってて・・
    そのフレーズだけをリピートしてて(;''∀'')

って続き・・知らないのかしら( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

函館駅

ホームからはチラッと海が見えたり函館山が見えたりテンション上がるわ~♪

ジャジャーン☆彡

結構大きな駅舎です!!

函館駅

駅からホテルへ向かう前に・・
    先ずは、本日の夕食をゲットしましょ~!

函館へ来たら絶対に食べたかったご当地グルメ♪
    ハセストやきとり弁当\(^o^)/
    お店の場所は、駅から函館朝市に行く手前なので直ぐですよ~!!

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

オーダーの仕方は、注文用紙に記入してスタッフさんに渡します。。
    代わりに順番ブザーを渡されるので待っています。。

私は焼鳥タレの中弁当♪630円
    相方は焼鳥うま辛中弁当♪630円
    ご飯の盛り方?小・中・大ってあるのですよね~

実際にオーダーが入ってから店内で焼いていました(*^^*)
    メチャメチャ食欲倍増されます(笑)アハハ

ハセストやきとり弁当のグッズも色々あって楽しい~
    お弁当箱がメチャ可愛いです♪

お弁当を持って、2泊お世話になる今回のホテル・・
    ひま爺さんも以前宿泊されたセンチュリーマリーナ函館さんが見えて来ました☆彡

ジャジャーン☆彡
    ロゴがカッチョイイ~

受付フロアは1階です。。
    素敵な生け花&水盤のお出迎え♪

そしてそして!!
    受付フロアの天井は・・
    とても個性的な造形がなされています(´▽`)

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

ここの天井は船の船底を模られているのですって☆彡
    とっても素敵でずーっと見上げてしまいます(笑)フフ

チェックインを済ませてお部屋へ行く前に。。。

2階のお土産ショップの奥にあるエリアへ。。

ここは、宿泊者専用のアロマ&枕の貸出しをして頂けるサービスがあるの☆.・。*
    色々な香りのアロマが勢ぞろい♪♪

ガラスの容器を上げて、その容器に薫る好みのアロマを選ぶと、別の小さな容器の中のコットンに湿らせて頂いて、お部屋へ持って帰れるの♪
    枕元に置いて眠ると熟睡間違い無し(*^^)v
    私達はラベンダー&ブルーサイプレス&ローズマリーとレモンをブレンドしたセンチュリーマリーナオリジナルアロマをセレクトしました♪
    爽やかな香りで癒しの香りでした(*^^*)

そして枕も自分の好みに合わせた枕を選ぶ事が出来るのですよ~☆
    とってもサービスの行き届いたホテルで2日間の滞在が楽しみ(*^^*)

でわ・・
    お部屋へ行きましょ!!
    アサインされたお部屋は12階のプレミアルームです☆彡

ジャジャーン☆彡
    こちらがプレミアツインルームです♪
    このお部屋で2泊します!!
    半年前に一休comで予約して、早期予約で2泊2名朝食付で43,720円♪
    この金額で良いのかしらと思うほど安い~☆

ひま爺さ~ん!!来たよ~プレミアムルーム(*^^)v

ネスプレッソ☆彡
    モーニング珈琲は絶対なので嬉しい~

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

ネスプレッソの上には吊り戸棚。。
    グラスにコップ♪

で・・2階で選んだ枕です(*^^*)
    私は、あまり高さのある枕は苦手なので薄くて硬めの枕!!
    相方は・・大好きなそば殻枕があって大興奮でした(笑)フフ

お部屋にはシャワールーム☆彡
    大浴場&展望露天風呂があるので朝シャワーだけ使用♪
    クローゼットにはアイロンセットもありました。。
    部屋着はセパレートで館内は部屋着でもOK!!

洗面は少し小ぶり。。
    この下にタオル関係があります。。

洗面の下の引き出しには、ドライヤーにアメニティーも充実☆彡

トイレ~(;^ω^)
    勢い良いです(笑)フフ

プチAnniversaryで今回のお部屋は、函館山が見える側ってリクエスト♪
    嬉しいメッセージ&マグネットを頂きました(*^^)v

お部屋からの眺望は、目の前に函館山☆.・。*
    しかもカウンターテーブルになっているので、函館山を眺めながらのんびり♪

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

左手には海が見えました♪

一休みしたら函館山の夜景を見に行ってみましょ(´▽`*)

ホテルから函館山のロープウェイ乗り場まで、歩いても行けない事は無いけれど・・
    ここはひま爺さんから教えて頂いたホテル~ロープウェイ乗り場までタクシーで(笑)フフ
    乗り場までは結構キツイ感じの上り坂になってて(;''∀'')
    金額は700円で着いたし、タクシーで大正解でした♪
    moomoo-taxiじゃなかったけど、ひま爺さんアドバイスをありがとう~(*^^*)

そうそう・・
    いま舞台が函館のコナン君の映画とコラボしているのですよね~☆
    ロープウェイは往復で1,800円です!!

この時間は15分間隔で運行していたけれど、日の入り後は5分間隔で動いていました!
    この日の日の入り時刻は、18:50だったかしら・・
    で、完全夜景になるのは19:50頃からってアナウンスされていました。。

まだこの時間は乗る人もそれほど多くなくて。。

函館山ロープウェイ 乗り物

函館山は標高334mで長崎の稲佐山は333mと1m違いなのです!!
    なんとなく下から見る函館山の雰囲気って長崎の稲佐山に似ているのよね~
    そして夕陽に照らされている函館の素敵な町並みをのんびり見ながら。。
    動画も撮ったのでお時間がある時にご覧ください。

函館の町並みです♪

3分ほどで頂上駅へ。
    このロープウェイって結構大きくて、最大収容人数が125人だったかしら・・

函館山ロープウェイ 乗り物

山頂駅からの絶景\(^o^)/

更に展望台へ行ってみましょ!!

後から思うと・・
    屋上の展望台よりもここから夜景の眺めが一番綺麗だったかも(笑)ハハ

屋上の展望台へ来ました!!
    函館市内が良く見えますよ~(*^^*)

ピンクの丸印は、今回お世話になっているセンチュリーマリーナ函館です♪
    山頂からも良く見えるという事は、ホテルからも良く見えるのです(*^^)v

遠くに函館空港が見えます。。
    その手前は湯の川温泉街ですね(*^^*)

函館山展望台 名所・史跡

まだ日の入りには時間があるので人も疎らな感じ。。。

少しずつ集まって来ました。。。

函館山 自然・景勝地

もうすぐ太陽も沈みますよ~
    夕陽のサンロードがとっても綺麗で素敵でした☆.・。*

だんだんと人も増えて来て。。
    この頃になるとロープウェイの運行間隔が5分になって・・
    展望台にもどんどん人が増えて(^▽^;)

夜景前の動画を撮ってみましたので、お時間のある時にご覧ください。。
    人も鈴なりです(笑)フフ

完全に日没になってチラホラ明かりが灯り始めました☆.・。*

夜景がとっても綺麗なのだけれど人も凄いです(笑)フフ

函館山展望台 名所・史跡

左側&右側の夜景☆彡
    皆さん手を伸ばして撮られていました!!

因みに、私達が立っいる1段上の展望台への階段は、だいぶ前に警備員さんが入場制限していました。。
    展望台の上も下もとにかく凄い人です(^▽^;)

夜景の動画を見て頂くと鈴なりの人々が良く分かります(^▽^;)

夜景よりも人の頭が(;^ω^)

更に暗くなり始めると☆.・。キラッキラ☆.・。*
    とっても綺麗です(´▽`*)

しっかり目に焼き付けて、ロープウェイが混雑する前に降りましょ!!

ロープウェイもとっても混雑していました。。
    背の高い相方が上手に撮ってくれたロープウェイからの夜景です☆彡
    因みに私は・・背が低いので埋もれて景色が全然見えませんでした(≧▽≦)

ロープウェイ乗り場の裏手にはタクシー乗り場があって・・
    ちょうど2台空車が停まっていてラッキー(*^^*)
    帰りもタクシーでホテルへ戻りました♪

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

夕食は、お部屋へ戻って到着時に買ったハセストのやきとり弁当♪
    ホテルの自販機スペースに電子レンジがあるので温めOKです(*^^*)

私は焼鳥のタレ(*^^)v
    そうそう・・
    下の写真で左側、箱に4つ凹みがある所(ピンクの丸印)に串を置いて蓋を閉めて串を引っ張ると、本当に楽ちんで串が抜けました(*^^*)

相方のは、うま辛やきとり弁当(´▽`*)

うま辛なのだけれど、ただただ辛い●~*
    辛いのがお好きな方ならば最高だと思います。。
    相方曰く・・次回は味噌味だな~って言っていました(^▽^;)アハハ

大浴場から戻って窓のカウンターテーブルでこの景色を眺めながら暫しボーっと(*^^*)
    函館山の展望台辺りから時折ピカッ☆彡ピカッ☆彡ってフラッシュの光が瞬いています。。
    素敵な夜景を撮影されているのでしょうね(#^^#)

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

この日は満月の少し前の綺麗なお月さま♪
    お部屋の照明を全部落として月明りだけで函館山をしばらく眺めていました(*^^*)

1日目は福島のお墓参りから仙台で牛たんランチを頂いて函館入り。。
    バタバタだったけれどとっても充実な一日でした♪
    写真の多い纏まりのない旅行記に最後までお付き合い頂き、ありがとう御座いました。
    続きは、朝食ビュッフェから大沼公園&市内観光でまたまたバタバタな一日です。。
    引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。

• あきぽんさん 2024/07/05 18:13:09
    函館~~~!(*´ω`*)
    yumikenさんこんばんは⭐︎

わぁああ~、函館!!!私も今年に年末目処に行こうと思っています
    ・・・なんとか実現したいのですが、主人の仕事が休めるかどうか、
    そこにかかっているので何ともですが、行くつもり満々なのでyumikenさんの
    旅行記、参考にさせていただけるのが嬉しいです(*'▽'*)
    道中、福島・仙台とお寄りになっての移動で、すごい!と感銘しました
    この後もたくさん周られたのかな?と楽しみにしています
    では、また!!

あきぽん

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/07/06 11:18:20
    Re: 函館~~~!(*´ω`*)
    こんにちわ~あきぽんさん(^O^)/

メッセージを頂きいつもお越し頂き本当にありがとうです♪
    あっ函館へ行かれる計画があるのですね~(´▽`*)
    今回初めて訪れたのですが、とっても魅力的な所でした!!
    ホテルは、すぐの所に朝市がある最高の立地だし、ホテルの朝食ビュフェはお料理の品数がメチャメチャあるし(#^^#)
    実は、私も次回は年明け早々に雪の函館&五稜郭を見に行こうと思って、もう計画を始めちゃっています(笑)フフ
    あきぽんさんも年末の函館へ行かれると良いですね~☆
    行かれたら、あきぽんさんの冬の函館を参考に追いかけます(*^^)v

続きの旅行記は、大沼公園や市内の観光スポットを巡ります♪
    ちょこっとでも、あきぽんさんの参考になると良いのだけれど・・
    いつも食べ物ばかりで拙い旅行記で・・でもまた見に来てくださいね~
    あっ!そうそう!!あきぽんさんが出雲へ行かれた時に乗られたアレ☆彡
    チケット取れちゃったので再来週高松からの帰りに乗って来ま~す('◇')ゞ

• ちーちゃんさん 2024/07/04 07:19:21
    勉強になった~!
    おはよー!yumikenちゃん(*^◯^*)

キチンとお墓参りを欠かさない2人。
    本当にえらい!
    私も見習わなくちゃといつも見るたびに思ってるんだ。
    あんなに素晴らしいお天気なら、自転車も気持ちが良いでしょうね~♪

私も一度は新幹線で函館に行きたいと思っているんだけど、はこだてライナーじゃ無くて、
    特急と言う選択もあるんだね。
    初めて知ったよ、勉強になる~。
    木古内からいさりび鉄道も楽しいかな?と思ってるんだけどねー。

夕暮れからの夜景がとっても良いね!
    前に函館に住んでる人にどう楽しんだら良いですか?って聞いたら、夕暮れから、だんだん灯りが付いてくる時間を楽しんで、暗くなったら早めに帰るのがオススメと聞いて行ったけど、
    yumikenちゃんも同じで嬉しかった(*^^*)

次回は爆食?(笑)
    楽しみにしてるね~!

記念日、おめでとう*\(^o^)/*

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/07/04 08:50:32
    Re: 勉強になった~!
    おっは~ちーちゃん(^O^)/

早々にメッセージをいつも(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
    祖母には本当に色々として頂いたので、お墓参りは命日前後に必ず行くようにしているの(*^^*)
    レンタル自転車はメチャメチャ安くてビックリ!!電車賃より安いの☆
    来年もお天気が良ければ迷わず自転車です(*^^)v
    お墓参りだけの往復だと勿体ないので、福島をスタートにして毎年アチコチ出掛ける計画を練っていて、今回はそのまま北上して初函館へ!!
    って・・函館って北上しすぎですよね~(笑)ハハ

そうそう函館の温泉って、塩分が多くてしょっぱいお湯で。。
    でもずーっとポカポカで気持ち良かったですよ~
    色も土色?茶色?でした。。
    ホテルに寝湯があるんだけれど、プカプカ浮いてきちゃうからなかなか寝れない不思議な寝湯でした(笑)フフ
    きっとちーちゃんお気に入りになる温泉だと思うわ~♪

夜景は本当に凄かったです☆彡旅行記等の写真で見たまんまでした(*^^*)
    それよりも人がどんどん来て暗くなる前には、あっという間に人だらけ・・
    帰りのロープウェイが大混雑で大行列になる前に早めに降りちゃおうって!
    やっぱり地元の方もその方が良いってお勧めなのですね~
    ホテルのお部屋から函館山を見ていたらカメラのフラッシュ?が展望台辺りでピカピカしていました(^▽^;)

続きは爆食(*^^)v 朝から夜まで海鮮尽くしです!!
    あっ!お祝いありがとう御座います♪
    相方との出会いの日なので大きな記念日ではないのだけれど(;^ω^)
    いつもいつもありがとう~♪
    朝の天気予報で今日の群馬は猛暑危険日って(゚д゚)!
    熱中症で体調を崩されないように気を付けて下さいね~♪

yumiken
  • さやえんどうさん 2024/07/03 23:29:12
    大移動♪
    yumikenさん、こんばんは。
    お墓参りに定期的に行っていらして素晴らしいー

函館、私は真冬に行ったので、どこもかしこもツルツルで歩くのが大変だった思い出デス(笑)

函館山のロープウェイは、霧の中だったので人が少なかったです(それでも想像より多かったけど(;´∀`))。運良く10分くらい???晴れた時間があったので、夜景を拝むことができました。

続きも楽しみにしていますねー♪

近々、宮城山形あたりに行く予定なのですが、帰りに福島を通過しそうなので、タイミングがあったら、yumikenさんの旅行記で紹介されていた「まるせい果樹園」に行きたいと思っています。
    行けるといいな~!(・∀・)中野不動尊も!

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/07/04 08:33:05
    Re: 大移動♪
    おっはよ~さやえんどうさん(^◇^)

早々のメッセージをいつも本当にありがとう御座います♪
    今回の旅行で課題も多く残してきて、雪景色も見てみたいと思って。。
    来年早々に再訪しようと計画中なのです・・気が早いけれど(笑)ハハ
    さやえんどうさんは、夏にフェリーで北海道のイメージが強いけれど、真冬にも行かれていたのですね。。
    チャーミーグリーンの八幡坂とか、今回行ってみて思いの外勾配が凄かったので、真冬の凍結時期は降りて来るのが怖そうですよね~(;''∀'')
    函館山は、本当に夜景が綺麗でした☆彡
    でも人も凄く多くてビックリ!!どれだけ来るんだろうって(笑)フフ
    なので、キラキラに輝きだしたら早めに退散しました(;^ω^)

あっ!まるせい果樹園さん♪ 是非是非行かれて下さい(^◇^)
    新鮮なフルーツがモリモリなので間違いないと思います♪
    シャインマスカットの時期ですよね~!あっ!桃もあるかな~
    私もまた行きたいと思っている穴場です(*^^)v
    中野不動尊は、とっても荘厳で洞窟巡りは暑い日には最高かも!!
    お茶屋さんの味噌田楽こんにゃくは絶品でしたよ~♪
    旅行記を楽しみにしていますね(*^^*)

• ひろさん 2024/07/03 19:43:52
    列車での函館!
    yumikenさん

おー盛りだくさんの旅ですね!
    列車で北上なんて楽しそうー♪

函館は何回か行ったのですが、やきとり弁当は知りませんでした…美味しそう!
    私の大好きなラッキーピエロは後編に登場かしら⁇
    おすすめです笑
    センチュリーマリーナ、素敵なホテルですね!
    朝食の様子、早く知りたいです笑
    きっと美味しいはず!!
    以前、函館のラビスタに泊まった時、朝食のイクラが美味しすぎて我を忘れて食べてしまいました笑

yumikenさんは美味しいものを見つけるのが上手なので、とても参考になります☆
    次回はどんな美味しいものが登場するのか!
    楽しみです!!
                     ひろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/07/04 08:15:54
    Re: 列車での函館!
    おっはよ~ひろさん\(^o^)/

今回も早々のメッセージをありがとう~♪
    お出掛け先もお天気良さそうですね~(*^^)v
    今日奥宮へ行かれるのかしら??
    気温がメチャメチャ高そうなので、熱中症にお気を付けて奥宮まで頑張って下さいねp(^0^)q
    あっ!相方も言っていたと思うけれどタクシーワープ使ってね(笑)フフ

今回の旅行は、福島から仙台に立ち寄って函館へ・・
    本当に時間制限があったので忙しく移動していました(笑)
    キュンパスの時も仙台には駅から善治郎さんの往復だけで、今回も改札から喜助さんの往復なので、仙台に行ったって感じではないですよね~(;^ω^)
    初めての青函トンネルは感動したけれど、やっぱり列車は時間が長いです・・

ハセストの焼き鳥弁当は、鶏肉じゃなくて豚バラ肉でした(^▽^;)
    なので食べ応えあるし、ご飯との相性もバツグンなので次回行かれた時はハセストの焼き鳥弁当を食べて下さいね♪
    ラッキーピエロは・・最終日に行って来ました!!
    チャイニーズチキンとチーズと食べ比べて来ました(*^^*)
    後ほどご紹介しますね~
    センチュリーマリーナの朝食ビュッフェは料理の品数が多くて迷いました!
    一日目は海鮮で、二日目は洋食って感じで二日間いても全制覇できずでした(笑)

次はランチで。。コスパ良い海鮮丼&有名店の海鮮丼のハシゴ丼(笑)
    また見に来てくださいね~いつもいつもありがとう御座います♪
    骨付き鶏とビール♪メチャメチャ相性良いですよ~(*^^)v
    お話楽しみにしていますね~♪

yumiken
  • ポテのお散歩さん 2024/07/02 23:27:31
    新幹線で函館へ
    yumikenさん こんばんは~。

旅行記、二度見しましたよ♪
    飛行機ではなく、仙台から新幹線に乗って函館へ♪
    牛タンたべてからの函館って、素適過ぎる~。

yumiken御夫妻、毎年お墓参りして偉いなぁ(*´▽`*)
    そして必ず楽しみも加えて。。。
    義務感だけのお墓参りではない事が素敵です。

しかし、函館は初上陸だったのですね。
    もう、何処へでも行っている印象があるのです。
    函館、最高でしたか♪

ハセストやきとり弁当はまだ未経験。
    ラッキーピエロも未経験なんです。
    食べたい!(^^)!

夜景も人が多そうなので、行きたいけれど避けています。
    YouTubeでゆっくり眺められて良かったわ♪
    ホテルも素敵で、今回はプチ記念日だったのですね。
    おめでとうございますヽ(^o^)丿
    次回の旅行記も楽しみです(*^-^*)

ポテ

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/07/03 08:52:26
    Re: 新幹線で函館へ
    おっはよ~ポテさんヽ(^。^)ノ

早々にメッセージを頂きいつもありがとう御座います♪

はい!今回はお墓参り後なので新幹線で函館へ行ってみました(*^^*)
    でも時間が結構かかって・・仙台から2時間半なので遠いですよね~
    帰りは飛行機で1時間半(笑)フフやっぱり飛行機は早いです(^▽^;)
    仙台では、本当は洋食予定だったの・・・
    でも行ってみたら凄い行列で1時間は並びそうな雰囲気だったので、急遽予定変更で牛たんにしたの。。
    ポテさんも行かれた善治郎さんはいつも通り行列で、行列の無いお店が喜助さんだったので不安だったけれど入りました。。
    予想外にメチャ美味しくて、もし次回も他が混んでいたら喜助さんでOK♪

お墓は遠いので年1回しか行けないけれど、折角なので観光旅行と組み合わせちゃっています(笑)フフ
    今回は、いままで行った事の無い函館へ行ったのだけれど最高過ぎました!
    ホテルから朝市はすぐだし、観光スポットも市電やバスで移動できるし。。
    食べ物も美味しいので函館にはまた行きたい・・絶対行きます(笑)ハハ
    ハセスト&ラッキーピエロも頂きましたよ~♪
    ラッキーピエロは最終日の五稜郭で食べました(*^^)v

動画を見て頂けたのですね~嬉しいです♪
    ちょこっとなのですが、写真では伝わらない雰囲気を感じて頂ければと思いながらちょこっとの動画も載せちゃっています(*^^*)
    あっ!お祝いありがとう御座います♪大きな記念日ではないのですが、出会った記念日としてホテルのお部屋をリクエストさせて頂きました(^▽^;)
    続きはのんびり大沼のお散歩なので見に来てくださいね~♪
    いつもいつもありがとう御座います(*^^*)

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2024/07/02 22:28:59
    新幹線乗り継いで函館入り!
    こんばんは!yumikenさん!

さすが!
    yumikenさんならではの旅程!
    まずは福島で、お祖母様のお墓参り。
    今回は、仙台に移動して、牛タンランチ!
    Happinさんオススメのお店なら、
    間違いなし、ですよね(*^^*)
    そこから、新函館まで、
    青函トンネル通って、ご来道、
    楽しい新幹線満喫コースですね!

函館のホテルは、朝食ビュッフェ戦争(笑)
    があるので、どこも内容は充実していますよね。
    私は国際ホテルと湯の川の
    竹葉 新葉亭しか泊まったことないけれど、、
    センチュリーマリーナ!とても綺麗なホテル。
    お部屋も、広々して、素敵ですね~
    記念日だったのですね?おめでとうございます!

夜景!
    混雑していて、大変でしたよね、でも
    キラキラして綺麗。あの形が良いですよね。
    めちゃくちゃ込み合うまえに、撤退したのは、
    さすが、旅慣れていらっしゃる!

焼き鳥のお弁当も、美味しそうですね。
    次回も楽しみにしております。

ありがとうございました!!

コトラ

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/07/03 08:36:09
    Re: 新幹線乗り継いで函館入り!
    おっはよ~マダムさん(^◇^)

早速のメッセージを本当にありがとうございま~す♪
    前回、キュンパスで青森まで行って帰りに仙台で牛たんってコースだったので、福島でお墓参りした後は仙台でランチして函館行けそうって(^▽^;)
    実際、新幹線の時間もあってバタバタな感じだったけれど、HACHIさんを除いては無事に予定通り函館上陸出来ました(*^^)v
    牛たんの喜助さんは行列も無くすんなり入れたので不安だったけれど・・
    でも予想以上にお肉も柔らかで美味しかったです♪

あっ!マダムさん国際ホテルですね~
    実は国際ホテルの最上階の大浴場・・夜になると丸見え(゚д゚)!
    相方曰く、ガラスにミラーシートを貼ってあるから昼間は見えないけれど、夜は周りが暗くて浴場は明るいから逆ミラーになっているんじゃないかな~って言っていました。。
    でも距離が離れているから人が動いているな~程度しか見えなかったけど・・
    センチュリーマリーナ函館さんは本当にお勧め♪プレミアルーム最高です!
    あっ!出会いのプチAnniversaryにお祝いをありがとう~☆
    大きな記念日ではないのだけれどAnniversaryにかこつけてお部屋をリクエストしちゃった(笑)フフ

函館山はとにかく人が多すぎでビックリ!!
    夜景は写真で見たまんまでキラキラしていて大感動でした(*^^)v
    函館山の夜景をべスポジで見るには日の入りから1時間半前くらいに行っていないと最前列は取れないかも・・・争奪戦や横入りが激しかったです(笑)
    続きは爆食です♪いつもいつもありがとう御座います(*^^*)

• へけけさん 2024/07/02 19:50:16
    yumikenさん こんばんは 今日も暑かったですね
     電車の写真がお上手でビックリです 特に福島駅通過の動画 ブレてないし 接近から通過のカメラの動きとか 凄いです 10回くらい見ましたよ 勉強させていただきました ありがとうございます
     船橋停車の「しおさい」便利ですね いいなあ あっというまに東京駅ですもんね うらやましい
     今回のホテルですが新しくて高級ですよね それであのお値段ですか? 絶対にお得ですよ 素晴らしいです ホテル公式より一休さんのほうがお得なんですか? 自分もあとで覗いてみます ホテル公式だと一人20000円位ですよ さすがです
     函館山ですが混雑を予想して早めに戻る技 これもプロですね それに夜景は真っ暗よりうす暗い方が綺麗だと思いますよ いよいよ翌日はイクラ三昧ですね 前日の夜ご飯はハセストのやきとり弁当しか食べてないし どれだけ召し上がるのか楽しみです
     うらやましい~ いくら~ 最近たべてないし~ へけけ

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/07/03 08:20:36
    Re: やきとり弁当美味しそうです 豪華な海鮮とかじゃないとこがエライ 翌日の朝食に勝負ですね さすがです
    おっはよ~へけけさん(''◇'')ゞ

早々にメッセージを頂き嬉しいです♪
    電車の写真をへけけ師匠様に褒めて頂けるなんて嬉しい(^O^)/
    実は次回の旅行記の表紙もカッチョイイ261系です(笑)フフ
    あっ!福島駅の爆走通過列車の動画は相方撮影なの(;^ω^)
    連写は私なのだけれど、通過速度が速くてブレそうで動画は相方でした・・
    へけけさんが褒めていたって言うと相方更に調子に乗りそうだわ~(笑)ハハ

ホテルはメチャ綺麗でスタッフさんの対応もとても良かったです♪
    朝食のビュッフェがとにかく最高でしたよ~
    私達はお宿の予約は一休.com一択なのです・・
    半年前とかメチャメチャ早く予約するので早割でかなり安価になります!
    今回も一か月前くらいには7万円台位になっていてビックリでした!

翌日は、もちろん爆食します!!
    更に大沼越しの261系&キハ40の警笛動画もUP予定です♪
    ヒュイヒューの緩解音は撮らなかったけれど(笑)フフ
    またへけけさんのHN出させて頂きますね~(*^^)v
    いつもいつもありがとう御座います♪
    あっ!次回はランチでイクラもりもり丼&ハシゴ丼です(笑)フフ

• みちるさん 2024/07/02 19:41:39
    函館loveです(^^♪
    yumikenさん、こんばんは

念願の函館、とっても嬉しい気分だったんだなと伝わってきましたよ。
    福島の西吾妻、私がバリバリ山女してた時に登った山だわ♪
    あんな山姿してるのね^^

函館、私は4回行ったかな。
    電車撮ったご縁で、今年も函館から電車撮りに来てくださいのメールが来て、行きたいなと思ったけど、なかなかね(;'∀')
    ハセストの焼き鳥弁当って、チキンではなく、豚肉って聞いたことがあるのですが、yumikenさんが購入されたのは、鳥のような感じね。
    鳥も豚もあるのかしら。
    私は、警戒して買わなかったけど(-_-;)

次回は大沼ですか。
    あの山の姿、かっこいいね。
    冬も行ったけど、なかなか良かったよ。

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/07/03 08:05:24
    Re: 函館loveです(^^♪
    おっはよ~みちるさん(^O^)/

早々のメッセージをいつも本当にありがとう~♪
    吾妻小富士にも登られていたのですね~!!
    あの山って雪が積もるとウサギさんの形やハートが浮き出てくるの♪
    以前、雪景色の時にハート形を見ました(*^^*)

うんうん♪みちるさん桜の時期に行かれていましたよね~
    また別の時??夜のとっても素敵な市電の写真も拝見しました♪
    市電と建物の灯りが本当に素敵すぎて印象に残っています(*^^*)
    あっ!ひょっとしてその写真がご縁を結んだのかしら??
    ハセストの焼き鳥弁当。。大丈夫安心して下さ~い!!
    みちるさんの苦手な鶏じゃないですよ~(笑)フフ
    豚バラ肉でした♪ でもなんで焼き鳥って名前なのに豚バラなのかしら・・
    私は美味しいからどっちでも食べちゃうけれど(;^ω^)ハハ

次回は大沼越しに雄大なトンガリお山を見て来ました☆彡
    きっとみちるさんは何度も登山された事があるのですよね~
    続きも見に来てくださいね~いつもいつもありがとう御座います(*^^*)
    あっ!もうすぐ今週末は、みちるさんBirthday☆彡ですね♪
    お祝いのお出掛けされるのかな~(´▽`)

yumiken
  • HAPPINさん 2024/07/02 09:15:31
    さかまく波をのりこえて~♪
    yumikenさん、おはようございます(^^)
    北海道行くっておっしゃってましたが、函館だったのですね。

福島、仙台で下車して。通しで買うよりかなりお高いかなって。
    喜助、HN出して頂いてありがとうございます。利久とか司とかその他のお店にも行ったことあrんですよ。仙台出身のアーリンによると「助」の付く牛たん屋は老舗なんだそうです。あの厚切牛たん、おいしいですよね。女子もぺろりと何枚も食べてました。

新函館北斗―函館間で特急北斗に乗っちゃう。贅沢な感じもしちゃいますけど、選択肢があんまりないんですよね。ディーゼルサウンドいいですからね♪

函館、実は秋に行けたらいいなと計画はしてるのですが・・・体調次第?
    函館山、過去何度行ってもお天気に恵まれず。天気をクリアしたとしても混雑をいかに避けるかですよね。情報提供ありがとうございます。

ハセストは駅近なんですね。「幸運の道化師」 笑とともに訪れたいところです。

今年は函館もオーバーツーリズムってニュースもあって市電とかバスとか市内とかどうなってるか気になります。続編とっても楽しみにしています。

ありがとうございました。

Happin

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/07/02 18:10:36
    Re: さかまく波をのりこえて~♪
    こんにちわ~Happinさん('◇')ゞ

早速のメッセージをいつも本当にありがとう御座います♪
    はい!函館へ行って来ました~
    そうそう・・はやぶさって福島は速度全開で通過するじゃないですか・・
    函館へ行くには、一旦仙台で乗り換えなきゃなので、折角だし仙台で美味しい洋食ランチを頂いちゃおうって降りて行ったけれど・・
    凄い行列で即断念・・で、牛たんだねって事で喜助さんへ(*^^*)
    助って付くお店は歴史があるのですね!!初めて知りました!!
    厚切りメチャメチャ美味しかったよ~♪喜助さんリピはアリですね(*^^)v

北海道なので261系乗りたくて(笑)フフ
    って・・へけけさんの旅行記でブレーキの緩解音を動画で聞かされたら実際に聞いてみたくなりますよね~(^▽^;)
    ヒュイヒュー音を堪能してきました(笑)ハハ
    あっ!秋に函館を計画されているのですね!!
    大沼公園のオジサマが、秋は紅葉がとっても綺麗だからまたいらっしゃいって言っていました。。
    函館山は・・・もう海外の方と修学旅行生と私達の様な日本の観光の方達でカオスな状況(;''∀'')
    移動は市電よりもむしろバスの方が空いていると思います。。
    幸運の道化師も行ったよ~(*^^)vメチャメチャパンチありました!!

いつもいつもありがとう御座います♪
    そういえば・・Happinさん帰りのフェリーで爆食していましたね(笑)フフ
    もう胃腸は回復??私も同じで食いしん坊は止まらなくなっちゃいます。。

• ひま爺さん 2024/07/02 08:49:34
    函館入り
    おはよう(^^♪

初の函館の感想はどうだったのかなぁ~って、UPするの心待ちにしてたよ。
    福島でのお墓参り、仙台でのお昼ごはん、それからの函館入り・・
    なかなかの強行軍だぁ~(#^^#)
    函館山は相変わらず観光客で溢れてるけど眺め満喫してもらえたかな。
    やきとり弁当はすこし期待外れだったのかな(;_;)/~~~
    センチュリーマリーナの朝食の感想が楽しみだよ、続きのUP待ってますよ。

ひま爺

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/07/02 17:56:04
    Re: 函館入り
    こんにちわ~ひま爺さん\(^o^)/

メッセージを早々にいつも本当にありがとう~♪
    今回は色々とアドバイスもありがとう御座いました(*^^)v
    京都の旅行記から約1ヶ月近く投稿していなかったので、ちゃんと作れているか微妙だけれど、早速見に来て頂いて嬉しいです♪

そうそう・・この日はメチャメチャハードスケジュールだったの(笑)ハハ
    祖母のお墓参りは絶対なので、今回はそのまま北上しちゃえって!!
    で、函館を目指すならランチは仙台か盛岡って話してて・・
    はやぶさは福島に停まらないので、乗り換えは仙台だからついでにランチしちゃおうって(*^^*)
    でもお目当てのHACHIさんは行列で時間的に余裕が無かったので牛タン♪
    でもね、やわらかくてとっても美味しかったよ~(*^^)v
    函館山の夜景はとっても綺麗でステキでした☆彡
    ただ人がメチャメチャ多すぎて・・インバウンドさん&修学旅行生が・・
    夜景を撮ろうとしても人々の後頭部と伸ばした腕が映っちゃう(笑)ハハ
    私的には藻岩山の夜景の方が範囲が広くて宝石を散りばめた感じで好き♪
    あっ!ハセストのやきとり弁当のタレはメチャ美味しかったよ~(*^^)v
    ただ相方が汗だくで食べてた、うま辛は凄く辛いって(笑)フフ
    確かに後からヒリヒリするような辛さだけれど、私は平気でした!!
    次回行ったらハセストのやきとり弁当を大沼公園で食べてみたいです♪

続きはいよいよ朝食ビュッフェ♪
    メチャメチャ料理が多いから写真が大変でした(笑)フフ
    また見に来てくださいね~いつもいつもありがとうございます(*^^*)

yumikenさんのトラベラーページ