2022/09/09 - 2022/09/09
yumikenさん
- yumikenさんTOP
9月8日に初北海道に降り立って1日目はサッポロビール園でジンギスカンを頂いて、時計台にテレビ塔を巡って札幌市内の夜景が一望できる藻岩山へ。。
夕食はモリモリのイクラ丼や美味しいご当地グルメを堪能しました(*^^*)
2日目前編は札幌から旭川へ移動してレンタカーをお借りして美瑛の大自然と四季彩の丘を巡ってランチは森の中のレストラン”ブラン・ルージュ”さんで美味しいお肉ゴロゴロのビーフシチューを頂きました。
前泊の羽田エクセルホテル東急は・・https://4travel.jp/travelogue/11777732
1日目前編札幌街歩きは・・https://4travel.jp/travelogue/11777733
1日目後編藻岩山夜景は・・https://4travel.jp/travelogue/11778017
2日目前編美瑛四季彩の丘は・・https://4travel.jp/travelogue/11777734
こちらも併せてご覧頂けると嬉しいです。。
今回の2日目の後編は、ランチ後からトラベラーの皆さんが行かれている白ひげの滝・青い池からファーム富田を巡ってサンタのヒゲさんでメロンを頂きました♪
今回も写真が多くなってしまいました・・流してみて頂ければと思います。
最後までお付き合い頂けると嬉しいです。。。
- カップル・夫婦
- レンタカー JR特急
森の中のレストラン。。ブラン・ルージュさんで、
お肉コロコロの美味しいビーフシチューと若鶏とキャベツ煮を頂いて、
次の目的地へ出発です!! -
見て下さい!!十勝岳へ向かってまーーーっすぐな道。。
真っ直ぐで信号も無い道が何キロも続いていました(^▽^;)
すごい!!北海道は本当に道が真っ直ぐなのねぇ~ -
あっ!AIR・DOだわ~
ギアダウンしているから旭川空港へ着陸ねぇ~☆ -
美瑛からは30分ちょっとで皆さんの旅行記で拝見していた青い池に到着しました♪
写真は無いのだけれど、駐車場も広くて駐車料金は出る時に500円です。。
青い池の順路は、一方通行になっていますよぉ~美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
うわぁぁぁぁぁぁぁホントに青い(´▽`*)
お天気が良いから空の青さと池のブルーと凄く良い感じ♪
ここの白金青い池は、元々十勝岳の防災工事の際の堰堤なのですって!
なんで青色に見えるかと言うと・・
この後に行く予定の白ひげの滝から流れ出ている成分の中にるアルミニウムを多く含んだ地下水が混ざっていて・・ -
水中に漂ったこのアルミニウムなんかの成分が太陽の光を散乱させて太陽光を短い波長に変えて人の目に映るので綺麗な青になって見えているのですって☆彡
ウ~ン。。この白樺の木と合うわ~♪
って・・ちょっと木が大きく映り過ぎよね( ;∀;) -
水面も穏やかだからリフレクションがとっても素敵ねぇ~
ねっ♪
綺麗に向こうの山が水面に映っているでしょ(*^^)v -
青空がリフレクションしているのではなくて・・
池が本当に青いのですよぉ~(^▽^;) -
とっても綺麗で素敵でした☆彡
雲も無くて透き通った青空で良かったわ~♪ -
青い池の説明がこちらに。。。
自然の不思議ですよね~!! -
少し上流には堰がありました。。
ここの川も綺麗なブルーでしたよぉ~☆彡 -
では上流にある白ひげの滝へ Let's go!ε≡≡ヘ( ^o^)ノ
あっ!売店。。
ここで美味しそうなソフトがありましたよぉ~ -
青い池から10分もかからずに到着~
皆様の旅行記でも良く拝見する白ひげの滝☆彡
実際にステキな滝を見たくて(*^^)v
ここは入り口が分かりずらくて、駐車スペースは橋の脇のスペースに4~5台程度・・
なので来られるときは気を付けて下さいね。。
相方は橋のたもとまで来たのだけれど欄干には寄れず車で待機でした(笑)
結構高い所に架かかっている橋ですよぉ~白ひげの滝 自然・景勝地
戻るときに相方が白ひげの滝が出来た経緯の案内を撮っていました☆
ここの白ひげの滝は、十勝岳連山の火山活動の結果できたようです。。
元々の地盤が火山で出来たの溶岩層で十勝岳連峰の地下水が湧水として、溶岩層を通って流れ出て来ているのですって!!
そしてその流れ出ている湧水の成分にアルミニウムが混ざっていて、先ほどの青い池へと流れているのねぇ~(^o^)b☆ -
で・・写真の右上の白い所は水質が酸性なので白くなっているみたいです☆
実際に見ると幅もあってとっても大きくて素敵な滝ですよぉ~
流れ落ちる川面はコバルトブルーでとっても綺麗(*^^*) -
広角で撮ると十勝岳も見えますね~♪
なんてステキな自然の造形美なのでしょ☆ -
橋の反対側は。。さっき見て来た青い池へと繋がっているのねぇ~
十勝岳も噴煙もくもく.。o○
あの山々の地下水が先ほどの白ひげの滝へと流れているのよね~
う~ん想像するとなんともスケールが大きいですよねぇ~(^▽^;) -
で・・続いてはこちらも皆さんの旅行記で拝見している。。
ファーム富田さん。。とみたメロンハウス グルメ・レストラン
後々。。後悔したのだけれど。。
ここでもメロンを頂いておけば良かったって(≧▽≦) -
メロンハウスのお隣にお目当てのファーム富田があります☆彡
園内の案内図です。。
この時点で14:30近くなっていて・・
旭川からの特急が16:30なので時間がなくて、
全部をゆっくり見る事ができなくて。。ファーム富田 公園・植物園
メインの花人の畑を見ましょ♪
ここはとっても綺麗にケイトウが咲いていて。。 -
ここは。。赤いサルビア?キンギョソウかしら??
まだ咲き始め??なのかなぁ~(;^ω^) -
ブルーパープルのサルビア♪綺麗よねぇ~
展望台へ上ってみました。。
とってもステキ☆彡 -
あっ!トンボちゃん♪
携帯の影が入っちゃったけれど・・
こんなに近寄っても逃げないの(*^^*)
撮ってちょうだいって言われているようねぇ~ -
ラベンダーは。。終わっちゃいましたね。。
また時期を合わせて来てみたいなぁ~
香りがいっぱいに広がってお花も綺麗なのでしょうねぇ~♪ -
ここもとっても雰囲気の良い銀杏並木.。o○
これから黄金色に色つくのよねぇ~ -
サルビア越しに先ほど上った展望台が見えます。。
ここファーム富田は、ラベンダーがとても有名な所で。。
その始まりは昭和12年に曽田香料の創始者で曽田政さんが、フランスから化粧品の原料としてラベンダーの種5kgを輸入して試験栽培を始めたのがきっかけみたいです。。
そのあと中富良野で本格的にラベンダーの栽培が始まったようですね~ファーム富田 公園・植物園
次回来るときはラベンダーのピーク時ね♪
ラベンダーは終わっちゃったけれど、お天気がとっても良くてホント嬉しい~♪
う~ん青空に真っ赤なお花が映えますね~(*^^*) -
真っ赤なケイトウの奥の方。。
展望台に皆さん上られて撮影されていますね☆彡 -
ファーム富田も凄くステキでした♪
ゆっくり見て園内を巡ることが出来なくて残念。。
次回の宿題ね(;^ω^) -
こちらはお土産屋さんね。。
ラベンダー色の可愛いポスト♪
さぁ~て次のお目当てへ向かいますよぉ~!!
メチャハードになって来たわ(^▽^;) -
で。。ファーム富田さんから車で10分もかからずに到着~!!
このサンタさんが目印(笑)フフフポプラファーム 中富良野本店 グルメ・レストラン
こちらの”サンタのヒゲ”さん♪
で、何を頂くのかというと。。。 -
ジャー――ン!!
富良野の名物メロンで~す♪
しかも。。見て下さいな!!
メロンにソフトが乗っているのです(^O^)/ -
混んでいなくて良かったわぁ~(^▽^;)
うわぁ~美味しそう~(^O^)
時間も無いのでサンタデメロン半分をオーダー♪
ジャーン♪
どぉ~ですかぁ~って・・ソフト盛り過ぎでしょ~(笑)アハハ
ところが。。このメロンがちょっぴり硬くて(゚Д゚;)
相方と・・
さっきの”とみたメロン”の方が美味しかったかもね~ってプチ後悔・・
次回は迷わずに・・とみたメロンへ直行(笑)ハハ -
この時点で15:00を過ぎていて。。
サンタのヒゲから旭川駅まで45Kmくらいでナビの時間だと1時間ちょっと。。
この日は平日金曜日なので、もし帰宅渋滞に巻き込まれたら。。 -
ちょっと焦り始めて来たけれど・・
相方が乗れなかったら次の特急で戻れば良いんじゃん?って言われて。。
まぁ~そうねっ!焦って事故を起こしたらそれこそ大変だものねぇ~って・・
でも内心はハラハラしていました( ̄▽ ̄) -
なんとか16:00前にはにレンタカーを無事にお返しして、旭川の駅へ戻って来る事ができました!!特急も間に合うわぁ~(^▽^;)
って・・ここの駅も大きいのねぇ~!!旭川駅 駅
さぁ~次の目的地へ向かいますよぉ~☆
先ずは16:30発の特急ライラックで札幌へ。。。
わぁ~1両のローカル線。。。
この電車は美瑛や富良野へ行く列車ですね~ -
で・・札幌に到着です。。
キャリーバックをコインロッカーから出して、
今度は18:10発快速エアポートで小樽へ向かいます!!
そうなのです!!次の目的地は小樽で夕食&宿泊です♪ -
2日目も写真が多くなってしまって、前編と後編に分けて美瑛&富良野をお届けしました。。
同じような写真ばかりですが、最後までお付き合い頂きありがとう御座いました。。
続きの小樽でガッツリな夕食&3日目はウマウマな朝食と小樽の街歩き&運河クルーズをお届けしたいと思います。
引き続きお付き合い頂けれると嬉しいです。。
絶景&絶品グルメの北の大地へLet’s Go!!
前の旅行記
初北海道♪ 美瑛&富良野Nature2日目前編☆ 美瑛の大自然に大感動!ランチはお肉ゴロゴロビーフシチュ...
次の旅行記
初北海道♪2日目小樽運河Night編☆ 絶品♪皮パリッ身はジューシー鶏の半身揚げヽ(´▽`)/
小樽
初北海道♪羽田エクセル東急で前泊編 先ずは飛行機を見ながら中華を頂きま~す(*´∀`)
2022/09/07~
羽田
初北海道♪ 札幌CITY☆1日目前編 定番観光&地元グルメはジンギスカンからスタート(´▽`*)
2022/09/08~
札幌
初北海道♪ 札幌Night1日目後編☆ キラッキラ☆彡の夜景にキラッキラ☆..*なイクラ丼(^з^)-☆オイ...
2022/09/08~
美瑛(びえい)
初北海道♪ 富良野Nature2日目後編☆彡 皆様の旅行記で見た絶景をこの目で♪( ´θ`)ノ メロンも食べ...
富良野
小樽
初北海道♪ 小樽街歩き 3日目前編♪朝食は三角市場でメチャウマ海鮮丼からの~北一ホールでモーニングCafé♪...
小樽
初北海道♪小樽運河3日目後編 北海道ならチーズフォンディユ&小樽なら”ぱんじゅう”食べなきゃね♪運河クル...
小樽
初北海道♪ 大満喫で一旦帰りま~す('◇')ゞ 〆はスープカレーでコンプリート?あっ!ラーメン食べてな~い...
千歳・新千歳空港
なまら しばれる小樽へLet's Go(^O^)/ えっ??・・爆弾低気圧接近中??(;''∀'') 前編
余市
なまら しばれる小樽へLet's Go(^O^)/ 小樽運河はアナ雪の世界☆.・。*ディナーは初の八角を頂...
小樽
なまら しばれる小樽へLet's Go(^O^)/ 朝はもりもりイクラ丼♪〆はダルオのスープカレー☆ 後編
小樽
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*) ご当地グルメの居酒屋?夜景?どっちを選ぶ?σ^_^; ...
小樽
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*) 朝から爆食!ランチも海鮮♪北海道の鉄道発祥地へ Let's...
小樽
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*) 念願の白い恋人パーク♪&来年閉館のセンチュリーロイヤルホテ...
札幌
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*) 今年も四季彩の丘は素敵がいっぱい☆。.・*ランチは富良野チ...
美瑛(びえい)
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*)とみたメロンでリベンジ完了♪松尾流?ジンギスカン(´▽`) ...
富良野
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*)最終日は可愛い仔達に会って旭川ラーメン&十勝の豚丼♪〆はやっ...
旭川
函館最高ヽ(´▽`)/ 福島でお墓参り…仙台駅で途中下車ランチ♪更に北上!函館初上陸☆.・*1日目☆
函館
函館最高ヽ(´▽`)/ 全国ホテル朝食1位のビュッフェを堪能して、大沼公園でお散歩♪ランチの海鮮丼は函館朝市...
大沼・駒ケ岳
函館最高ヽ(´▽`)/ 有名観光スポット巡り.。o○夕食は海鮮尽くし♪カニ刺し甘~い(´▽`*) 2日目後編
函館
函館最高ヽ(´▽`)/函館に来たら五稜郭へ行かなきゃ☆.・。*ランチはボリューミーなチャイニーズチキン♪ 最...
函館
なんまらしばれる冬の函館(;´д`) 寒いと言うよりも・・痛~い!!(゚Д゚;) 温泉露天風呂最高~☆彡湯の...
湯の川温泉
なんまらしばれる冬の函館(;´д`) 痛寒い夜でも赤レンガ倉庫は素敵でした☆彡 函館移動編
函館
なんまらしばれる冬の函館(;´д`) 函館グルメは朝市だけじゃないですよぉ~☆ 創業明治の老舗の味に舌鼓♪雪...
函館
なんまらしばれる冬の函館(;´д`) 昼間の函館山も絶景です☆彡ランチはイタリアン~空港で〆のお寿司♪ 最終...
函館
旅行記グループをもっと見る
- アリスさん 2022/10/20 14:55:38
- 絶景~~
- yumikenさん、こんにちは。
2日目の写真、どれもこれもキレイすぎて何から書いたらよいかしら~
やっぱり、お花畑かな~
お花のじゅうたん、とは聞いていたし見ていましたが、(みなさんの旅行記で)
四季彩の丘、どうなってるの~ひまわりやコスモスや紫のサルビア~
9月でも、こんなにキレイに咲いているんですね~^^
本当に一度、みてみたい。そして、両手いっぱい手を広げてみたい。
yumikenさんみたいに、すらっとした両手にはならないけど^^;
そして、青い池。薄い水色に、空の青さが映り込んで、またさらに
ちがうブルーになるみたいな。
北海道の青空、清々しくて、気持ちよかったでしょうね~
グルメもいろいろ楽しまれていて。
北海道って、何を食べても美味しい~ってよく聞きます。
サンタデメロン、ちょうどテレビか何かでみたばかりでした。
もしも、行ったら、絶対食べたいわ~^^
どの写真も、本当にお上手ですね~
アリス
- yumikenさん からの返信 2022/10/21 08:04:22
- Re: 絶景~~
- アリスさん。。おはようございます(*^^*)
いつもいつもメッセージを頂いて嬉しいです☆
ありがとうございます♪
私も皆様の旅行記を拝見していて、四季彩の丘は絶対に自分の目で見たい!
って思っていて今回念願が叶いました☆彡
お天気も雲が無くて快晴で青空も凄く澄んでいて最高でした!!
ここ四季彩の丘ってアップダウンが緩やかに畝った感じになっていて、
入り口を入った高台から見ると一旦下がって向うの丘へ緩やかに上る感じなので、全体がとっても良く見えてホントに素敵でした(#^^#)
更に、途中途中にノロッコが走る道が横切っているのだけれど、
向うの丘まで同じ色のお花が繋がっているので、絨毯のように見えました♪
もぉ~これは写真よりも実際に観られた方が大感動間違い無しです(*^^)v
美瑛旅行記の表紙の写真も、最初は自然に手が上がって深呼吸していたら、
相方がそのポーズで写真撮ってあげるって言われてパチリと。。
恥ずかしながら表紙に使っちゃった(笑)ハハ
メロンは。。う~ん少し硬くて。。
テレビでサンタのヒゲさん放送されていたのですか??
やっぱり人気店なのねぇ~!!だからメロンも追いつかなくて熟したメロンが無くなってしまったのかしら。。
行ったのが夕方近いので、もしアリスさんが行かれる時は早い時間が良いと思いますよぉ~☆
それと・・ファーム富田に隣接している”とみたメロンハウス”も調べてみたのだけれど、メロンにソフトが乗っているのがあったの(^▽^;)
なので、こちらもチェックしてみて下さいね~♪
写真。。褒めて頂いてすごく嬉しいです!(^^)!
まだまだもっと上手に撮って皆さんにお届け出来るように頑張ります!!
いつもありがとうございます、アリスさん♪
yumiken
- yamayuri2001さん 2022/10/17 09:16:22
- 白金青い池
- yumikenさん、こんにちは。
白金青池、懐かしいです!
あの色は本当に目を見張る色ですよね。
私が行った時よりも、白い感じです。
きっと、四季折々、色が変化するんですね。
白髭の滝からファーム富田、同じコースだったので
とっても懐かしく拝見しました。
ケイトウが こんなにもこもこで 可愛かったんですね。
昨年は同時期だったのに、暑さのためか、見ることが出来ませんでした・・・
見てみたかった・・・
レンタカーだと、返却時間が気になりますね。
でも、余裕で到着できて良かった・・・
私は、ミスコースしたら、六花亭で食べる時間が10分になり
とっても悲しい思いをしました。
北海道は広いので、ミスコースは命取り・・・
北海道のドライブ、はまりませんか?
雄大な景色を見ながら、真っすぐな道を走る!
これが醍醐味ですね。
yamayuri2001
- yumikenさん からの返信 2022/10/18 08:04:51
- Re: 白金青い池
- yamayuri2001さん。。おはようございます(*^^*)
いつもいつもメッセージを頂いて嬉しいです♪
ありがとうございます♪
青い池と白ひげの滝は皆様の旅行記でずーっと拝見していて、
どんな感じなのだろうって期待して行って来ました!!
お天気が凄く良かったので、期待以上に素敵だったので大満足です♪
本当に綺麗なブルーで水の透明度は高くて底も見えて、
ちょっと不思議な感じだったのだけれど、説明を見て納得しました(;^ω^)
遠くに見えた噴煙を上げている十勝岳連邦から地下を通って、
白ひげの滝から出てきた十勝岳湧水が青い池へ流れて来て。。。
凄い長旅をして池へ来て青く輝いたと思うと、とてもロマンを感じました☆
ファーム富田のケイトウも美瑛四季彩の丘のケイトウもとっても素敵でした!
特に黄色のケイトウが陽の光を浴びてキラキラと黄金色に見えて☆
本当はラベンダーの季節に来たかったのだけれど、今回は時期も過ぎていて、
刈り取られた後だったので、次回はラベンダーの香りに包まれたいなって♪
レンタカーの返却時間はメチャメチャ焦りました(笑)ハハ
もし渋滞とかで返す時間が遅くなったら旭川からの特急に間に合わないって・・
でも信号も無くてスイスイ進んで余裕で到着したので一安心でした!!
そうそう!!本当に何キロもずーっと真っ直ぐな道で、信号も無くて
本当に気持ち良かったです(^^♪
メチャ飛ばして来る車も多かったけれど、相方が左に少し寄ってどんどん行かせていて、私達は60キロ位で窓を開けてのんびりドライブでした(*^^*)
空気も澄んでてホント気持ち良かったです♪
長々な旅行記の最終回を投稿したら、また見に来て下さいね(*^^)v
いつもありがとうございます。。yamayuri2001さん♪
- るなさん 2022/10/07 22:29:19
- メロンでかい!!
- yumikenさん、こんばんは☆
青い池ってホントに青いですよね(笑)
バスクリンブルーだわって勝手に思ってます♪
ラヴェンダーポストも可愛いよね(*´з`)
ラヴェンダー畑に憧れて南仏まで行っちゃったけど、やっぱり北海道のラヴェンダーもいつか見てみたいです。
北海道のガーデン巡りなど、電車やバスを乗り継いでもなんとか行けるけど、車があった方がいいのは確かですね(笑)
夏の北海道はカラフルだなぁ~
メロンも美味しそうだけど、固いのははずれちゃったねぇ。
果物もどうしても当たり外れあるからね。
おっ!いよいよ小樽ですね。
私のアドバイスなんて大したことなかったので気にしないでね。まぁもちろん登場するのは構いませんけど(笑)あはは
小樽編も楽しみにしてますね♪
るな
- yumikenさん からの返信 2022/10/09 10:35:33
- Re: メロンでかい!!
- るなさん。。おっはよ~(^O^)/
メッセージをいつもいつも本当にありがとう御座います♪
なんか一昨日はメチャメチャ寒くて雨も降って最悪で・・
昨日もお天気だったけれど寒くて(≧▽≦)
数日前はメチャ暑かったのに・・なんでしょこの天気は(*_*;
るなさん忙しいから疲れていると季節の変わり目で体調崩されないように、
無理されないように気を付けて下さいね♪
青い池や白ひげの滝は4トラの旅行記で何度も拝見した所で、今回実際に見に行けて超大感動でした(*^^*)
あの青って、群馬の奥四万湖の四万ブルーと同じ感じで、とても綺麗でした☆
そうそうファーム富田はラベンダーポストやラベンダー色のスクーターに、スタッフさんの作業着もラベンダー色でしたよぉ~
今回は時期が終わってラベンダーも皆刈り取られた後だったので、次回は少し早い時期でラベンダー畑を堪能したいなぁ~って思っています♪
メロンねぇ~(*_*;
たぶんメロンにソフトを乗せた最初のお店って有名店なので、熟したメロンはどんどん出てしまったのかなぁ~って思うけれど。。
それにしても硬かったです・・もぉ~次回は、とみたメロン直行(笑)ハハハ
小樽編では本当にるなさんのアドバイスがバッチリだったの(*^^)v
巡る流れがとても良い感じで動けたので本当に感謝です☆
ステンドグラスもメチャ綺麗で素敵でしたよぉ~
明日の朝にアップしようかと思っていますので、見に来てくださいね♪
いつも気に掛けて頂いてありがとうございます、るなさん(*^^*)
yumiken
- ポテのお散歩さん 2022/10/03 21:22:57
- 溜息~♪
- yumikenさん こんばんは。
青い池、綺麗すぎる~。
インバウンドが戻ったら、ここ 凄い事になりそう。
最高の季節に行けましたね♪
波立つ事も無い池に木々が写り込んで神秘的な色合いですね~。
ず~っと見ていたいよね。
立ち去りがたかったでしょうね。
太陽の方向によって見える青さも変わって、ホント素敵です(´▽`)
白髭の滝から青い池へ、水の流れは繋がっているのですね。
十勝連山を背景にした滝の流れも美しい~。
メロン&ソフトクリーム、食べたい!(^^)!
メロン、もう少し熟してから食べたら美味しいんでしょうね。
熟すまでに売れちゃうのかも。
え? 小樽でまたまた美味しいものを?
北海道は、何を食べるか悩むくらい美味しいものの宝庫ですね(*^-^*)
ポテ
- yumikenさん からの返信 2022/10/04 14:34:41
- Re: 溜息~♪
- こんにちわ~ポテさん(*^^*)
今回もメッセージを頂いて、いつも本当にありがとう御座います♪
今日は関東もメチャ暑くて・・京都は昨日30℃超えでしたよね?( ;∀;)
でもようやく明日あたりから涼しくなるみたいで良かったです。。
青い池も白ひげの滝も皆さんの旅行記で何度も見ていたので、
実際に行って自分の目で見て本当に感動しました☆彡
お天気にも恵まれて青空にコバルトブルーの池は絶景でした(´▽`*)
海外からの方も欧米の方がチラホラいらして。。
大声でお話ししてマナーが少し頂けない方々は未だ見かけませんでした(笑)
でも・・海外から入国者は規制緩和されたので、これからどんどん来るのでしょうねぇ~荒らされたりしなければ良いのだけれど。。
青い池の写真は入り口?から進んで行く感じで写真を掲載してみました☆
良く見てみると色の変化も少しありそうですよね~
そうそう・・メロン( ̄д ̄)
ちちぼーさんからのメッセージにもあったのだけど、どうやらサンタのヒゲさんのメロンは少し硬いみたいです。。
時間があったら、とみたメロンハウスでも食べたかったのだけれど。。
次回はもぉ絶対にとみたメロンハウス一択にします(笑)ハハ
小樽。。まだまだ北海道グルメたくさん頂いちゃいますよぉ~(^O^)/
旅行記も写真が多くて・・まだまだ続きますので見に来てくださいね♪
いつもありがとうございます、ポテさん(*^^*)
- ちちぼーさん 2022/10/02 21:16:42
- いつか行きたい富良野
- yumikenさん、こんにちは。
車が運転できないのでこの辺りまだ行ったことがなくて憧れなんです。
青い池本当に青いんですね。
ファーム富田もあの広さに沢山の花。きれいですね。
ちょっと慌ただしかったのが残念でしたね。
サンタノヒゲさんのサンタデメロン、他の旅行記でもメロンが固めっていう話があったので、いつものことなのでしょうか?
最近イクラを見ると、yumikenさんを思い出します。
お会いしたこともないのにね。
ちちぼー
- yumikenさん からの返信 2022/10/04 07:09:47
- Re: いつか行きたい富良野
- ちちぼーさん。。おはようございます(*^^*)
早速のメッセージをいつも本当にありがとう御座います♪
青い池。。とっても綺麗でホント青くて空の青さと凄く合ってて素敵でした☆
群馬の奥四万湖の四万ブルーも見に行った事があるのだけれど、
同じようなコバルトブルー?で青い池も綺麗でしたよぉ~♪
あっ!そうですよね・・車じゃないとなかなか行けないけれど。。
でも青い池と白ひげの滝は近いからツアーとかありそうですよね(^▽^;)
ちちぼーさんにも是非見て頂きたいなぁ~
ファーム富田には沢山の課題を残して来ました(;^ω^)
ホント時間が無くてメインの畑しか見る事ができず・・
更にメロンも(≧▽≦)
サンタのヒゲさん・・他の旅行記確認しなかったの。。
やっぱりメロンが硬いってコメントありましたかぁ・・( ;∀;)
もう少し熟したメロンを提供すれば良いのにな~なんて思ってて。。
でも次回は絶対に、とみたメロンハウスでモリモリ食べて来ます♪
イクラ~(^O^)もぉ大好きです(笑)アハハ
札幌の”はちきょう”さんでの つっこ飯は必ず行こうと決めていて!!
モリモリでどんどん乗せられて幸せでした(´▽`*)
続きも美味しいご当地グルメ食べていますので見に来てくださいね~♪
いつもありがとうございます、ちちぼーさん(*^^*)
- ちーちゃんさん 2022/10/02 21:16:38
- 青いねー!!
- こんばんは~(*^o^*)
まっすぐな道、これぞ北海道!
そして、
スゴーク綺麗な青が目に飛び込んで来たー!
私も見てみたいなあ♪( ´▽`)
説明もバッチリだし、駐車場情報まで書いてあって、私に明日飛行機に飛び乗って行ってきて!って言われた様な気持ちになっちゃった(#^.^#)
やっぱり、
コトラちゃんと連絡し合って行ったのねえ(笑)
2人の写真が、競い合う様に、私を誘うんだもん!
あー、あのメロンソフト(*゚▽゚*)
実は、私、小樽で食べ損ねてるのよ。
美味しそう!!
私もメロンの季節に行ってアレを食べたいなあ。
ちょっと硬かったのは仕方ないよね。
次のリベンジ旅に楽しみはとっておいてね♪
次は小樽ってo(^o^)o
楽しみだなあ♪
でも結構な距離だよね。
大満喫だねー!
- yumikenさん からの返信 2022/10/03 08:46:13
- Re: 青いねー!!
- おっは~ちーちゃん(^O^)/
今回もメッセージを本当にありがと~♪♪
でしょ~真っ直ぐのこの道・・何キロも真っ直ぐなの!!
相方と凄いなぁ~って言ってて・・
で、飛ばしてる車もいて、私達は窓を開けてのんびり60Km位で走っていたのだけれど、100Km以上出してる??って車もいたりして(゚Д゚;)
北海道はスケールが本当に大きいです!!
ちーちゃん早速今週末の仕事が終わったらそのまま羽田から飛行機で北海道へ飛んじゃって~(*^^)v
あっ!飛行機にはペットボトルに入れたお酒は持ち込み禁止ですよぉ~(笑)
青い池は四万ブルーと同じような綺麗なブルーでした☆彡
え??って事は・・四万湖の水の成分と青い池の水の成分って似ている??
なんて考え始めたら止まらなくなるわ(;^ω^)あとで調べてみよっと!
メロンねぇ~。。今回はちょっと残念な感じだったけれど・・
次回は迷わずに、とみたメロンハウスへ直行します(笑)アハハ
時間に余裕持って、今度はメロン半分にソフトで♪
次は小樽。。ちょっと可愛い時計を撮って来て動画も付けたので見てねぇ~☆
食べ物はもちろんご当地グルメ食べまくりますわ~(^O^)ハハハ
いつもありがと~ちーちゃん♪小樽編も楽しみにしていてね~
- ねもさん 2022/10/02 18:39:51
- 青い池
- yumikenさん
ここが青い池としっかり認識できました(笑) きれいです。
私たちが訪ねたときはスモークブルーくらい(;∀;) 予報は晴だったのに…… 次の四季彩の丘でようやく晴れてきました。
四季彩の丘も変わらず美しい。続きも楽しみにお待ちしています。
- yumikenさん からの返信 2022/10/03 08:32:02
- Re: 青い池
- ねもさん。。おっはようございま~す!(^^)!
今回もメッセージを早速頂きありがとう御座います♪
そうなのです!本当に綺麗なブルー☆
コバルトブルー??スカイブルー??かしら。。
空の色と同化しちゃっている感じでしたよぉ~
スモークブルーって。。少し暗い感じのブルーだったのですか?
やっぱりお天気に左右されるのですねぇ~
確かに水の中にアルミニウムの成分が入っていて、それが光を反射させて・・
って事なので太陽が出ている時と曇っている時は色合いも変わるのですね。。
そうそう。。ねもさんは登山家さんだから十勝岳も登られました?(^^;
縦走??って言うのかしら。。十勝岳とか富良野岳とか連邦を歩かれた?
山頂から見た富良野や美瑛の景色も素敵なのでしょうねぇ~(*^^*)
あっ!ねもさんの旅行記で山男のねもさん拝見しましたよぉ~♪
北アルプスの山々を背景に。。日焼けされていて格好良かったです(*^^)v
いつもありがとうございます、ねもさん♪
yumiken
- さやえんどうさん 2022/10/02 13:41:02
- もりもりだ~!
- yumikenさん、こんにちは。
青い池のグラデーションがとってもきれいですね~!
天候や温度、日の角度、強さなど様々な条件で見え方が変わってきそう。きっと何度見ても美しいんだろうな(≧∀≦)
うちは行く時期が固定されがちなので、お花もりもりの時期にいつの日か行けたらいいなーと思いました。←シーズン直前で寂しいお花畑が多いのです(笑)
盛りだくさんで、旭山動物園はザンネンでした。・゚・(ノ∀`)・゚・。
シロクマくん&スヌーピーもかわいかったけど…
また機会があったらですかね。
北海道は何度行っても見どころ満載で困りもの。
yumikenさんも、ハマってしまいそう…では?!(´∀`*)ウフフ
小樽編も楽しみにしています♪
- yumikenさん からの返信 2022/10/03 08:19:38
- Re: もりもりだ~!
- さやえんどうさん。。おはようございま~す(^O^)
今回も早速のメッセージをありがとう御座います♪
青い池~白ひげの滝は距離も近くてバッチリでした☆彡
それと・・美瑛からの時間もさやえんどうさんのアドバイス通り(*^^)v
白ひげの滝への入り口が分からなくて、一回通り過ぎてしまって・・
戻って近くのホテルの方が居たので聞いたらすぐに分かりました♪
青い池はもぉ~ホント素敵で!!
快晴で青空だったので更に綺麗なブルーだったのでしょうね~(^^♪
水面も澄んでいたので向うの山々が写って、とっても良かったです!!
旭山動物園。。
やっぱり色々巡って移動距離が長いので時間的に全然無理でした(≧◇≦)
ぜるぶの丘のシロクマさんで今回は我慢です(笑)フフ
次回は絶対に行きたいのだけれど・・
早くしないとヤンチャな可愛いゆめちゃん見られなくなっちゃいますよね。。
今度は旭川に一泊して旭山動物園も富良野の北の国からのお家もガッチリ巡ろうって相方と話しています(^▽^;)
なので・・もぉ完全に北海道にハマりました(笑)アハハ
だって風景は素敵過ぎだし、食べ物は美味しいし♪
本当に色々アドバイスをありがとう御座いました、さやえんどうさん(*^^)v
- ひま爺さん 2022/10/02 09:26:04
- ハード・ハード・・・でも満喫
- おはよう♪
やぁ~、ハードだね。
札幌~旭川~美瑛~富良野~旭川~小樽。若さだね。(@_@)
でも美瑛、富良野辺りの道は都会と違い信号も少なく走りやすかったでしょう。
白ひげの滝と十勝岳連山の写真、10月の中旬になると滝の周りの樹々の紅葉と
冠雪した山々のグラデーションがとっても綺麗なんで又チャレンジしてね。
とみたメロンハウスのメロン食べれなくて残念(*'▽') これも次回のお楽しみ。
ここまで好天に恵まれてほんとによかったね。小樽はどうだったかな?
今回の旅行の最終編には是非北海道の感想(良いとこも悪いとこも)を
聞かせてちょうだいね。
ひま爺
- yumikenさん からの返信 2022/10/03 08:04:38
- Re: ハード・ハード・・・でも満喫
- おっはよ~ひま爺さん(^O^)/
早速のメッセージを今回もありがとうございま~す♪
でしょ!でしょ~メチャハードスケジュールで、
メインの観光地を巡るので精一杯な弾丸旅行なの(^▽^;)
それでも行った先々では素敵な景色を堪能できましたよぉ~♪
そうそう!!美瑛から青い池へ行くまでの道が、本当に真っ直ぐで!
しかも信号が無いから快適でしたよぉ~(^O^)
で・・ビックリしたのは走っている車も駐車場に止まっている車も、
9割位ナンバーが”わ”&”れ”。。ほとんどレンタカーって事ですよね~(笑)
そのレンタカーが、真っ直ぐの道で結構な速度で来るので、
相方がその度に先に行って良いよって脇に寄せたり手で合図したりしてて・・
追い抜いて行った車もお礼のハザード点灯させて行ったりしてて良い感じ。。
相方が、きっとどこかで取り締まりしてそうだって、私達はのんびり60Km位で流して走っていました(^▽^;) なのでとっても気持ち良かったです♪
白ひげの滝での広角の写真。。私もお気に入りなの(*^^*)
これからの時期は紅葉ですものねぇ~
あの風景が赤や黄色の紅葉になるって想像するだけで鳥肌が立っちゃう。。
来年時期が合えば行ってみたいなぁ~
それと雪の季節にも行ってみたいの☆彡
パッチワークの道も真っ白の銀世界に白樺並木とセブンスターの木が♪
四季彩の丘も銀世界にカエデの木が映えそうで☆
小樽もメチャお天気で暑かったですよぉ~(*^^)v
小樽でもまたまた美味しいもの食べて来ちゃった(笑)ハハ
旅行記。。
本当に写真が多いので、まだまだ続きますけど見に来てくださいね♪
最後の章は・・3日間の纏めを最後に入れてみようかなぁ~って(^▽^;)
なので感想ももちろん♪もぉ~すでに良い事ばかりだけれど(笑)フフ
いつもありがと~ひま爺さん(*^^*)
- エヌエヌさん 2022/10/02 09:24:08
- 安定の・・
- おはよぉYumiさんkenさん
青い池と白ひげの滝は距離も近いしセットだよね。
滝を飛ばすんじゃないかと心配したけど一安心(^∇^)
ファーム富田のラベンダーは終わったけどサルビアも中々だね。
旭川愛好家としては滞在して欲しかった。( ; ; )ご飯も美味しいよ。
でわでわ
- yumikenさん からの返信 2022/10/02 16:19:22
- Re: 安定の・・
- こんにちわ~エヌエヌさん('◇')ゞ
今回も早速メッセージをありがとう御座います♪
そうなの。。美瑛エリアから富良野エリアへ移動したら、
青い池と白ひげの滝とファーム富田はセットで巡ると良いですよね~
滝は皆さんの旅行記で見ていたので絶対に自分の目で見たくて(*^^*)
なので・・必ず行こうって決めていましたよぉ~(笑)フフ
本当は更に北の国からのお家まで行けたらと思ったのだけれど、
時間が全然足りず。。旭川からの特急が間に合うかドキドキでした!
一番最初に北海道を計画し始めた時は、旭川で一泊だったのです!!
JRイン旭川を一休で予約していたのだけれど、小樽で朝の予定を急遽決めたので、旭川から小樽へ変更したのです。。
もし、旭川一拍ならもう少しゆっくり出来たかもですよね(;^ω^)
次回は旭川一拍で、さとぴ。さんが行かれたホルモン焼きの店に行ってみたいと思っているんですよ~♪
意外と旭川って飲食店が多いんですよねぇ~
続きの小樽では。。エヌエヌさんの予想をコンプリートしています(笑)アハハ
いつもありがとうございます、エヌエヌさん♪
yumiken
- HAPPINさん 2022/10/02 09:11:20
- 青い!
- おはようございます、yumikenさん。
青い!青い!
晴れているとホントに素敵です♪
ファーム富田は楽しさが思いっきり伝わってくる写真ばっかり!うー、行きたい!
北海道満喫。素敵ですね。
最近北海道行ってないから旅行記で楽しませてもらっています。
わたくしごとですが
昨日無事?に旅から帰って来ました。
ありがとうございました。
Happin
- yumikenさん からの返信 2022/10/02 14:54:36
- Re: 青い!
- こんにちわ~HAPPINさん(^^♪
今回も早速のメッセージをありがとう御座います♪
そしてお帰りなさい(*^^*)
私達と同じルート横川からバスで軽井沢へ行かれていたなんて♪
軽井沢の方の紅葉は。。そろそろ色ついたかしら?まだでしたか??
旅行記投稿を楽しみにしていますね~☆
青い池は本当に綺麗なブルーでした!!
しかも水面も静かで綺麗に山々がリフレクションしていて☆
池の透明度も高くて水の中が良く見えました。。
遠くで噴煙を上げていた十勝岳の湧水が白ひげの滝を通って青い池へ・・
そう考えると感慨深いですよねぇ~
あっ!3日目の小樽旅行記でHAPPINさんのお名前を出させて頂きたいのですが・・って大丈夫ですよねぇ~(*^^*)ニシシ
まだまだ旅行記も続きますので、また見に来てくださいね(*^^)v
なんだか今日はメチャ暑いので体調を崩されないようにご自愛ください♪
いつもありがとうございます、HAPPINさん♪
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2022/10/02 18:09:41
- RE: Re: 青い!
- > あっ!3日目の小樽旅行記でHAPPINさんのお名前を出させて頂きたいのですが・・って大丈夫ですよねぇ?(*^^*)ニシシ
もちろんです!嬉しいです。
ニシシがニシンに見えました笑(小樽だけに)
Happin
- yumikenさん からの返信 2022/10/02 18:57:43
- Re: 青い!
- ありがとうございます(╹◡╹)
ニシン・・^_^
yumiken
- フォートラベルユーザーさん 2022/10/02 07:49:14
- うわあぁぁ~!青い池!!青い( ☆∀☆)
- おはようございます~!yumiken様~
(今日は様を付ける)
なぜなら、もう、リスペクト!
お写真が素晴らしいのも、さることながら、
解説が、詳しいd=(^o^)=b
行ったくせに、後から知る情報(恥)
特に白ひげの滝、
勉強になりました、すんごく(*^^*ゞ
本当に綺麗な青い空のしたで眺める
青い池!これが見たかったよ~(涙)でも
yumikenさんのお写真を見て満足する私( 〃▽〃)テヘ
ファーム富田さんも、きれいですよね
やはりラベンダーの季節も、行きたくなっちゃう♪︎
サンタのひげのビジュアル、最強w
なんと、この日は小樽へ宿泊なんですね( ゚ー゚)
続きも楽しみで、眠れない~(大袈裟)
ありがとうございました!!
コトラマダム
- yumikenさん からの返信 2022/10/02 14:35:55
- Re: うわあぁぁ~!青い池!!青い( ☆∀☆)
- こんにちわ~マダムさん(#^^#)
今日は。。暑すぎます!!10月なのに(≧▽≦)
昨日は網走で30℃とか言っていたし・・
もぉ~いつになったら涼しくなるの~って叫びた~い!!
って・・様はやめて~~様は~(笑) あっ!殿は・・違うわね( ̄д ̄)
写真はマダムさんの方が断然上手じゃないですかぁ☆彡
背景のぼかし方とか、いつもとっても素敵に撮っているじゃないですかぁ~
リスペクトだなんて。。やめて下さいねぇ~(^▽^;)
この日はお天気がメチャ良かったので、お天気に救われて綺麗に撮れました☆
やっぱりお天気は大切ですよね~(*^^*)
マダムさんにお天気の時の青い池が届けられて良かったわ~
次回はお天気を見ながらマダムさんも青い池リベンジですよぉ~☆
そうそう・・
きっと他の皆さんが説明済みだと思うのだけれど、行った先の情報を色々調べていて・・
他の方と被っても良いから旅行記にも書いちゃえって!!
実の所・・・私のコメント薄いので、説明文で胡麻化しちゃったりして(笑)フフ
でも色々調べると・・へぇ~って思う事が多いですよねぇ~♪
サンタのヒゲさんねぇ。。ビジュアルはインパクト抜群なのだけれど・・
メインのメロンが・・硬い(;'∀') メロンの端を押さえながらじゃないとスプーンですくえない位でした(*_*;
とみたメロンさんで頂いている人をチラ見したらトロトロな感じのメロン・・
もぉ~次回は迷わずにとみたメロンへ行くわよぉ~(笑)
次の宿泊地は小樽です!!
あっ!旅行記を投稿したら朝に見ない方が良いですよぉ~( ̄▽ ̄)ニシシ・・
いつもありがとうございます、マダムさん♪
- みちるさん 2022/10/02 06:56:53
- 十勝岳♪
- yumikenさん、おはようございます
今回の旅行記も楽しく拝見しましたよ。
青い池、吸い込まれるような、本当に青かったですね。
青い池見た時は、十勝岳に登った時のガイドさん、若い人でしたが、案内してくださったのです。
十勝岳、噴煙あげて、カッコいいですね。
思い出が蘇って、うるうるしちゃいます。
yumikenさんが、何度も十勝岳と書いてくださって、嬉しいですよ~~
- yumikenさん からの返信 2022/10/02 14:16:59
- Re: 十勝岳♪
- こんにちわ~みちるさん(*^^*)
今回も早速メッセージを頂いて本当にありがとう御座います♪
同じような写真の連続掲載なので、飽きられてしまうかと心配でした( ;∀;)
でも楽しく読んで頂けて嬉しいです♪
ちょっとずつ青い池を先へ進んで行くような感じで載せたのですが、なんだか同じような景色になっちゃいましたよね(;^ω^)
十勝岳に富良野岳。。十勝岳連邦が色々な景色の背景にとっても良い感じで写ってくれていたので、お天気に大大大感謝です(^O^)/
雲が全くなかったので、十勝岳の噴煙が真っ白に映えて良かったですよ~☆
みちるさんの思い出の山なのですね♪
時間が経つにつれて北海道へ行きたいって言うよりも戻りたくて!(笑)フフ
この感覚がきっと前回みちるさんに言われた沼にはまってズルズル引き込まれる感覚なのかしらって(^▽^;)
行き残したところ、食べ残したところが沢山あり過ぎて!!
近いうちにまた行っちゃいそうです(笑)ハハハ
そうそう・・みちるさんの旅行記の曼殊沙華とっても綺麗でしたね♪
曼殊沙華と自転車。。可愛い保育園の子供達の赤い帽子が曼殊沙華の赤と合っていて良い感じでしたよぉ~
青空に緑の草花に真っ赤な曼殊沙華とっても素敵でした(*^^)v
あっ!みちるさんの旅行記じゃなくて、ここに感想書いちゃった(笑)
いつもありがとうございます、みちるさん♪