2023/01/20 - 2023/01/22
yumikenさん
- yumikenさんTOP
1月21日~22日で大寒波襲来中の小樽へ行って来ました。。
北海道到着初日は北海道&東北地方に暴風雪予報が出ていて、飛行機が飛ぶのか心配でしたが無事に到着して、移動中の高速道路はホワイトアウトで怖かったけれど、地元の方の運転で事故も無く余市のお寿司屋さんでランチを頂きました♪
宿泊は小樽のホテルノルド小樽さんで、夕食は地元食材を使った美味しいイタリアンを頂いて、綺麗でステキな小樽青の運河&倉庫ライトアップを見て来ました。。
今回の後編は、海鮮盛り放題の朝食ブッフェでイクラ丼に大満足して、前回9月に訪れて食べる事が出来なかった、ルタオさんのフロマージュを頂いて北一硝子さんでお買い物をしたり、堺町通りをぷらっとしながら前回休業だった日本銀行小樽支店を見て来ました。
ランチも前回行きたかった小樽では有名なスープカレーのダルオさんで美味しいスープカレーを頂いて、早めに新千歳空港へ移動して空港内を少し散策して帰路につきました。。
写真が多くなってしまいましたが、最後までお付き合い頂けると嬉しいです♪
- カップル・夫婦
- JALグループ JRローカル 徒歩
おっはようございます(^O^)/
小樽は朝から雪が降っています。。小樽運河 名所・史跡
でも太陽が薄っすらと出ていて、お天気も回復しそうです!!
ホテルから見た運河通りを短い動画で撮ってみました♪
お時間がある時にご覧ください。
https://youtu.be/QTt9qeas48g -
朝食は6:30からなので混む前に早めに行きましょ!!
朝食のレストランは2Fです。。 -
2Fから見た入口玄関上の素敵なステンドグラス(*^^*)
ホテルノルド小樽 宿・ホテル
まだ人も少なくて良かったわ~
レストラン内のブッフェはこんな感じで広さもありますよ~ -
そうそ・・これこれ(´▽`*)
もぉ~私はこれがあれば他は何もいらないわ(⌒▽⌒)アハハハ!
で、大好きなイクラ丼で2回お代わりしました(^▽^;) -
自作のイクラ海鮮丼♪
副菜。。改めて写真を見ると少なっ(*_*;
もはやイクラ海鮮丼に命を懸けているってバレバレな感じよね(笑)ハハハ -
で・・・
相方はお店の朝定食のようで・・
私のがメチャ恥ずかしい(≧▽≦)
こういう所は細かいのよね~(^▽^;) -
で、席も窓側ゲット☆彡
食べ始めたらどんどん人が来てほぼ満席状態。。
外で並んでいた方もいらしたわ。。 -
でも朝食はゆっくりと。。
相方は追加でスープカレーを食べ始めました♪
私も一口貰ったらピリッとスパイスが効いて凄く美味しいです(*^^*)
ノルドさんの朝食ブッフェはクオリティー高いかも☆ -
外も雲が薄くなって来たから晴れそうね~
それにしても・・道路が真っ白ねぇ(^▽^;) -
チラッと中庭を見ると。。
あぁ~雪ダルマ造りたくなっちゃう♪ホテルノルド小樽 宿・ホテル
お部屋から雪帽子をかぶった倉庫の屋根と奥に石狩湾が見えます♪
さぁ~お陽様も昇って来たので、早めのチェックアウト!!
前回行く事が出来なかったあそこへ行くわよ~( ̄▽ ̄)ニシシ -
ホテルからタクシーで先ずは小樽駅へ来ました。。
タクシーのドライバーさんが、もう帰るの?って聞かれたので・・
いえいえ、これからルタオや堺町通りを散策するのって言うと・・
だったらホテルに荷物を預けてホテルから行った方が良いんじゃない、わざわざ駅まで来てロッカーへ荷物を預けて行くよりもって言われたんだけど・・
実は、前回トラベラーのるなさんに南小樽へ一駅列車で行って、そこから散策しながら小樽駅へ戻ってきた方が良いよって教えて頂いて♪
実際に前回そのルートで大正解だったので、今回も南小樽スタートです(*^^)vJR小樽駅 駅
小樽の駅はガラス細工の展示がされていました.。o○
可愛い金魚さんも♪
北一硝子があるように小樽はガラスの街ですものね~(*^^) -
では、8:53の札幌行きに乗ります。。
あれれ??7:11発のが消えていないという事は大幅遅延?? -
列車もこの通りカチンコチン(笑)フフ
これは・・H100系の気動車ね!! -
ホームも真っ白・・
ホーム屋根があっても雪は横から舞い込んで来るものね~ -
南小樽駅に到着。。
乗って来た731系電車をお見送り($・・)/~~~
ゆ・・雪の塊が(゚Д゚;)
雪の中を走り去ってゆく姿はどこか寂しげ。。。南小樽駅 駅
ホームから上がって跨線橋から冬の線路と731系電車をパチリ☆彡
キハ201系かと思ったらパンタが付いているから731系?かしら。。
う~んなんか白銀の世界に電車。。良いわぁ~(´▽`*)
へけけさん・・如何でしょうか?この感じ(^_^;) -
札幌を中心にしたJR北海道の鉄道網もちょこっと。。
さぁてと・・堺町通りに向けて Let's Go!!
タイミングバッチリ☆彡
結構往来があるのね~ -
町は真っ白な銀世界.。o○
雪質分かりますかぁ??
サラサラな感じで歩くとギュッギュッって音がするの(*^^*) -
影遊び(笑)フフ
夕陽じゃなのでミョ~ンにはならなかったわ(^▽^;) -
前回同様で小樽オルゴール堂からスタートです☆彡
小樽オルゴール堂 本館 専門店
そうそう‥この大きな時計は毎時15分毎に蒸気の力でメロディーが流れます♪
前回来た時に蒸気時計の動画を撮影したので、お時間がある時に見て下さい。。
https://youtu.be/uV02lsfBr48堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡
キティーハウスも雪で可愛い感じ♪
もみの木の雪がとっても良い感じよね~オタルカフェ×ハローキティ グルメ・レストラン
小樽オルゴール館前の交差点を渡ると常夜灯があります。。
小樽港へ入港する船の目印の灯台の役目だったみたい・・
でも当時の常夜灯は明治7年に消失してしまったみたいで、ここの常夜灯は当時の物とは異なっているようですね・・ -
常夜灯から振り返るとドーンとルタオの塔が見えますよ~☆
そうなの・・ここはルタオさん♪
前回来た時は、ここを一旦スルーして後でって言っていたのだけれど・・
時間が無くて結局美味しいフロマージュが頂けず(-_-;)
なので、今回はリベンジです♪小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
1階はショップになっています。。
限定のチョコがあったり見ているだけでも楽しい~ -
私達のお目当ては2階に♪
ほぼオープン時間なので、お客様も疎らで待たずに良かったです☆彡
店内も明るくて落ち着いた感じで良いですよ~ -
ではメニューのご紹介。。。
私は迷わずに奇跡の口どけセット♪
前回食べられなかったドゥーブルフロマージュ(^O^)/ -
こちらはケーキセットに季節限定のショートケーキ♪
相方はふわほろモンブランで冬のいちご♪
私とシェアです(´▽`*)
モンブランはこんな感じでテーブルで作ってくれますよ~
https://youtu.be/WzBi4DIJHjw小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
出来上がり(^O^)/
ここに好みで練乳をかけられます。。 -
モンブランの中はアイスクリームで台はサックサクのメレンゲ♪
相方は朝食でお腹いっぱいって言うので、私が半分以上食べちゃいました(笑)ハハ
女子はスーツが別腹なのだ( ̄▽ ̄)ニシシ -
で、前回からずーっと楽しみにしていたこれこれ!!
ドゥーブルフロマージュ&ヴェネチア・ランデブー(^O^)/
もぉ~チーズが濃厚過ぎてウマウマ♪で香りも凄く良くて最高~☆
ヴェネチア・ランデブーのチーズケーキとの味比べも凄く新鮮(´▽`)
これは皆さんが並んでも食べたくなるって納得です!! -
メチャメチャ美味しかったです♪
次回も朝食の後のデザートで早めに来て食べよっと(*^^)v -
美味しいデザートを頂いた後は上階の展望台へ。。
とってもお洒落で360度見渡せますよ~
で、鐘も。。。
鐘??もしや・・ -
あぁ~やっぱり。。
鳴らしましたよ相方さん・・
カァーーーンってメチャ響くわ(''◇'') -
展望台から海の方はこんな感じで。。
こっちは南小樽駅の方で小樽オルゴール館が見えますね♪
こちらは堺町通り。。
これからテクテク散策しますよ~
360度真っ白の銀世界☆.・。*
お天気は。。お陽様も少し顔を出してくれています♪ -
ルタオを後にして。。
北菓楼さんへ入ってみて・・北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン
隣の六花亭さんにも入ってみて。。
で、結果・・空港でも買えるよね~って何も買わず( ̄д ̄)六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン
テクテク。。
真っ白でしょ~!!
しかも南小樽からスタートなので、まだ人も少ないのです(*^^)v -
北一ホール☆彡
前回素敵なオイルランプの空間を堪能したので今回はスルーしちゃいます(笑)フフ北一ホール グルメ・レストラン
北一ホールの向かいには北一硝子クリスタル館があります。。
ここは素敵なガラス製品が展示販売されていました☆ -
更にテクテク。。
歩道の雪質分かりますか??
カチコチに凍っているって言うよりもサラサラなギュっギュって感じの雪質なの。。
歩き易いです(*^^)v -
あっ!出世前広場。。
小樽出世前広場 テーマパーク
雪に覆われて真っ白ねぇ~
けんけんぱ.。o○
あらら雪に埋もれてちゃって・・・ -
雪の下にはこんな遊び心のあるペイントがされているのです(´▽`)
北一ベネツィア美術館をチラッと拝見。。
写真撮影がほぼダメでした・・
可愛いブレスレットがあったので相方におねだり(笑)ハハ北一ヴェネツィア美術館 美術館・博物館
ここのかんざし屋さんは前回も可愛いピアスを買って、
今回も可愛いピアスがあったので購入☆彡
ブレスレットを買ってもらったので、さすがに相方にはおねだりできず(;^ω^) -
つらら。。
トラベラーみちるさんも同じつららをパチリ☆彡していました(*^^*) -
そしてここは外せません。。
オタルト・・柳月さんで~す!!
ここの三方六が凄く美味しくて♪
今回もバッチリ購入しましたよ~nimameさ~ん(*^^)v
いつか柳月さんの工場で三方六の端っこ1Kgを買いた~い!!柳月 オタルト店 グルメ・レストラン
前回も気になった北の漁場。。
そうそうポセイドンって海鮮丼のお店もあったのだけれど・・
今回は軒下のつららを叩き落としてて・・
ちょっと怖い感じだったので写真は無しです(笑)ハハ -
お父さん預かりますの昆布屋さん(笑)フフ
小樽浪漫館。。。
ここはクリスタルのアクセサリー屋さんです。。
確か・・体験で作れた?ような。。。小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡
夏になるとこんな感じで元気な蔦が覆っているんですよ~!
結構凄いですよね(^▽^;) -
ここはマダムさんが来たときに鮭の遡上が凄かった川ですよ~
今はこの通り真っ白で辛うじて川が見えるけれど・・・
5日後のみちるさんの時は川も完全に雪に覆われていましたよね(;^ω^) -
あっ!ここは前回ランチを頂いた小樽バインさん。。
つららが(゚д゚)! すご~い!!
ここの小樽バインさんは地元小樽のワインがとっても豊富なイタリアンのお店♪小樽バイン グルメ・レストラン
日本銀行旧小樽支店。。
ここも前回休業で拝観できなかったので、今回見に来ました。。
では入ってみましょ~日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
館内はこんな感じになっています。。
入口を入ると警備員さんが怖い顔で立っていて(゚Д゚;) -
1階のフロア。。
室内灯の形が凄く独特です・・
相方曰く・・
手術室のライトもそうだけど、影が出来ないようにお金を数えたり、もし小銭をばら撒いてしまった時に見付けやすいように全面に光を照らしているんじゃないって言ってるけれど・・
本当なのかしら??なんか妙に説得力はあるのだけれど。。 -
そうそうこれこれ・・
柱の上に亀がみたいなブローチみたいな飾りが・・・ -
で、説明があって・・
これはフクロウの像アイヌの守り神なのですって!!
フクロウな・の・ね・・・う~ん・・どうだろ・・ -
ここ日本銀行小樽支店の歴史が書かれています・・
建物は1912年・明治12年に完成したようです。。
この建物って外壁をレンガで積み上げてモルタルを塗って石造風にしているみたいです・・
当時で珍しい鉄筋やコンクリートも一部使っているみたいですよ~
まぁ~日本を代表する日本銀行ですものね~(;^ω^) -
現在国内で流通しているお札の数ですって(;^ω^)
えぇ~っと・・
いち・・じゅう・・ひゃく・・せん・・まん・・( ̄д ̄)スゴイデスネ -
さぁ~クイズの時間です!!
えぇ~(゚д゚)!
なにこのかんぴょうみたいなの・・
木の皮で出来ているのね~
価値は信頼☆・・でもお金を巡って信頼できない事件が毎日(≧▽≦) -
二千円札(笑)アハハ
どこいっちゃったのかしら。。。 -
これは現在流通している紙幣ですね~
二千円札(;一_一)ゼンゼンミナイノデスガ・・・ -
あっ!これは旧札ですね~
小さい時に貰ったお年玉に500円札あったわ~(^▽^;) -
で、これこれ!!
千円札の赤い矢印のところにある桜の雄しべの所に・・
ニ・ホ・ンって字が書かれていたの。。
拡大鏡で見たのだけれど超ビックリ(゚д゚)!
この他にも偽造防止の細かい細工がされていて凄いです! -
では奥の金庫へ・・
すっごい分厚い扉。。閉じ込められたら大変ね(゚Д゚;) -
ジャジャ―ン!!
この山で一千億円ですって!!
これを見た相方が・・
これだけあればファーストクラスで何回ハワイへ行けるかな~って。。
いやいや・・行かなくてもハワイに住めるでしょ(゚Д゚;)
さぁてとランチ食べに行きましょ!! -
昨日チラッとみた旧手宮線もこの通り真っ白.。o○
で・・ここも前回来たかったスープカレーのお店♪
小樽で人気店のダルオさんです(*^^*)ダルオ グルメ・レストラン
11:30開店前に来ました!!
直ぐに満席になっちゃうみたいなので早めに。。 -
バッチリ入店出来ました!!
メニューはこちらで・・
私はたっぷり12品目の野菜カレー♪
相方はパリパリチキンと野菜カレーをオーダー(^O^)/ -
先ず相方はサッポロクラッシック。。飲み納めかしら?
私はジンジャエール(^▽^;) -
では乾~杯♪
そうそう・・
後から後からどんどん入って来て直ぐに満席に(^▽^;)
早めに来て良かったわ~ -
先にライスが来て。。
あっ!ライスの量も辛さと一緒に選べますよ~
このサイズは中で200g普通のサイズ?だと思います。。 -
左が私の12品目の野菜カレーで右が相方のパリパリチキン(*^^*)
相方のチキンはこんな感じ♪
チキンメチャ柔らかで美味しかったですよ~ -
私のはもぉ~野菜がモリモリで食べ応え十分(^◇^)
肝心のカレースープも香りがとっても良くてピリッとしていてご飯が進みます♪
相方曰く・・
もう少し辛さを上げても良かったかなぁ~って言っていました(^▽^;)
とっても美味しかったので皆様にもお勧めのお店です♪ -
では、新千歳へ向けてのんびり出発しましょ~
相方に鳴らす??って聞いたら。。
さすがに人が多いから恥ずかしいわって(笑)フフJR小樽駅 駅
小樽駅を背に真っ直ぐ小樽港へ向かうメイン通りをパチリ☆彡
素敵な駅舎のオイルランプを眺めながら。。
12:35の列車で新千歳空港へ向かいます。。 -
駅標を入れて冬の小樽駅ホームを(*^^*)
う~ん前回もだけれど・・
帰りに見る石狩湾のこの景色は雪が積もると余計に寂しく感じるわ。。 -
フライト時間よりも少し早めに着いたので空港内を散策しましょ.。o○
新千歳空港 空港
空港ターミナルビルの4Fには大きなオブジェが。。
この階には映画館があったり温泉施設があるのね~ -
で、一つ下の3Fにはドラえもん(笑)フフ
この階からデッキへ出れるみたいだったけれど、出られませんでした。。
きっとデッキに雪が積もって大変な事になっていたのでしょうね(≧▽≦) -
食事処も色々とあって。。
フードコートも充実していて。。
ここから滑走路も良く見えましたよ~☆ -
時間が来たので制限エリアへ。。
帰りもお天気に恵まれて良かったわ~
この景色を見ていると松山千春さんの大空と大地の中でが頭の中で。。。。
♪はて~しぃ~ない~おおぞらとぉ~♪ってグルグル回って(笑)ハハ -
この機材はA350でJALさん。。
私達は今回ANAさんです・・ -
夕陽も良い感じに。。また来るね~( ^^) /~~
♪はて~しぃ~ない~おおぞらとぉ~ひろぉ~いだいちの そのなかで~♪
あっ!北の守り☆
自衛隊の皆様しっかりお願いしま~す!! -
グワ~ンとターンして。。
右手に新千歳空港が見えて来ました。。
バイバイまた来るね~ -
夕陽がもうすぐ沈みます。。
中央に見える面白い形の池?湖?と思って調べてみたら我孫子市の手賀沼のようですね。。
手前の川は利根川のようです。。 -
あっ!富士山☆彡
雲にサンドされてとっても幻想的な夕焼けね(#^^#)
無事に羽田空港へ到着です。。
前日は、ここ羽田空港をドキドキしながら飛び立って新千歳空港に無事到着できたけれど、高速のホワイトアウトや冬の北海道の厳しさを肌で感じた二日間でした。。
前回夏に行った時に残して来た課題はクリアーできたけれど、まだまだ楽しい事や美味しいものを探しに、これからも北海道を訪れようと思います♪
写真が多く3編に分けた拙い旅行記に最後までお付き合い頂き、メッセージも沢山頂いて本当にありがとう御座いました。。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
おまけ。。
お土産は、ほとんどルタオさんと柳月さんです♪
三方六。。メチャ美味しいですよ~(*^^)v
絶景&絶品グルメの北の大地へLet’s Go!!
前の旅行記
なまら しばれる小樽へLet's Go(^O^)/ 小樽運河はアナ雪の世界☆.・。*ディナーは初の八角を頂...
次の旅行記
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*) ご当地グルメの居酒屋?夜景?どっちを選ぶ?σ^_^; ...
小樽
初北海道♪羽田エクセル東急で前泊編 先ずは飛行機を見ながら中華を頂きま~す(*´∀`)
2022/09/07~
羽田
初北海道♪ 札幌CITY☆1日目前編 定番観光&地元グルメはジンギスカンからスタート(´▽`*)
2022/09/08~
札幌
初北海道♪ 札幌Night1日目後編☆ キラッキラ☆彡の夜景にキラッキラ☆..*なイクラ丼(^з^)-☆オイ...
2022/09/08~
札幌
初北海道♪ 美瑛&富良野Nature2日目前編☆ 美瑛の大自然に大感動!ランチはお肉ゴロゴロビーフシチュ...
美瑛(びえい)
初北海道♪ 富良野Nature2日目後編☆彡 皆様の旅行記で見た絶景をこの目で♪( ´θ`)ノ メロンも食べ...
富良野
初北海道♪2日目小樽運河Night編☆ 絶品♪皮パリッ身はジューシー鶏の半身揚げヽ(´▽`)/
小樽
初北海道♪ 小樽街歩き 3日目前編♪朝食は三角市場でメチャウマ海鮮丼からの~北一ホールでモーニングCafé♪...
小樽
初北海道♪小樽運河3日目後編 北海道ならチーズフォンディユ&小樽なら”ぱんじゅう”食べなきゃね♪運河クル...
小樽
初北海道♪ 大満喫で一旦帰りま~す('◇')ゞ 〆はスープカレーでコンプリート?あっ!ラーメン食べてな~い...
千歳・新千歳空港
なまら しばれる小樽へLet's Go(^O^)/ えっ??・・爆弾低気圧接近中??(;''∀'') 前編
余市
小樽
なまら しばれる小樽へLet's Go(^O^)/ 朝はもりもりイクラ丼♪〆はダルオのスープカレー☆ 後編
小樽
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*) 朝から爆食!ランチも海鮮♪北海道の鉄道発祥地へ Let's...
小樽
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*) 念願の白い恋人パーク♪&来年閉館のセンチュリーロイヤルホテ...
札幌
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*) 今年も四季彩の丘は素敵がいっぱい☆。.・*ランチは富良野チ...
美瑛(びえい)
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*)とみたメロンでリベンジ完了♪松尾流?ジンギスカン(´▽`) ...
富良野
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*)最終日は可愛い仔達に会って旭川ラーメン&十勝の豚丼♪〆はやっ...
旭川
函館最高ヽ(´▽`)/ 福島でお墓参り…仙台駅で途中下車ランチ♪更に北上!函館初上陸☆.・*1日目☆
函館
函館最高ヽ(´▽`)/ 全国ホテル朝食1位のビュッフェを堪能して、大沼公園でお散歩♪ランチの海鮮丼は函館朝市...
大沼・駒ケ岳
函館最高ヽ(´▽`)/ 有名観光スポット巡り.。o○夕食は海鮮尽くし♪カニ刺し甘~い(´▽`*) 2日目後編
函館
函館最高ヽ(´▽`)/函館に来たら五稜郭へ行かなきゃ☆.・。*ランチはボリューミーなチャイニーズチキン♪ 最...
函館
なんまらしばれる冬の函館(;´д`) 寒いと言うよりも・・痛~い!!(゚Д゚;) 温泉露天風呂最高~☆彡湯の...
湯の川温泉
なんまらしばれる冬の函館(;´д`) 痛寒い夜でも赤レンガ倉庫は素敵でした☆彡 函館移動編
函館
なんまらしばれる冬の函館(;´д`) 函館グルメは朝市だけじゃないですよぉ~☆ 創業明治の老舗の味に舌鼓♪雪...
函館
なんまらしばれる冬の函館(;´д`) 昼間の函館山も絶景です☆彡ランチはイタリアン~空港で〆のお寿司♪ 最終...
函館
旅行記グループをもっと見る
- さやえんどうさん 2023/02/25 23:52:46
- お腹が空いちゃいますよ!(^q^)
- yumikenさん、こんばんは。
ルタオのチーズケーキ、おいしいですよねー♪冷凍していないドゥーブルフロマージュを食べる機会もありませんし(´∀`*)ウフフ ヴェネチア・ランデブーも思い出に残る味でした。
モンブランも食べてみたいですー
スープカレーもおいしそー。
この時間に見るとお腹すいちゃって眠れなくなりそーです(笑)
大荒れからのスタートでしたが、たっぷり楽しめて良かったですね(*´▽`*)
銀世界も最高!(≧∀≦) 雪の小樽、行ってみたいわー。雪国に行ったら、やっぱ真っ白体験しないとですし!
- yumikenさん からの返信 2023/02/26 10:57:04
- Re: お腹が空いちゃいますよ!(^q^)
- おっは~さやえんどうさん(´▽`*)
いつもメッセージをありがと~♪
そうそう・・やっぱり小樽の本店で頂くフロマージュは最高ですよね♪
昨日、東京駅の東北新幹線改札近くでルタオさんの出張販売してました!
ドゥーブルフロマージュもあったけれど・・
やっぱり現地で食べたいですものね~(*^^*)
モンブランは中はアイスで土台はサクサクのメレンゲ♪
全然重くなくてペロッと食べられちゃいました!!
スープカレーも。。って・・さやえんどうさん24時に見て頂いたの??
それはお腹も空いちゃいますよ~(笑)フフ
ここのスープカレー屋さんで頼んだ12品目の野菜カレーは、
野菜がモリモリ入ってて凄く美味しかったです(*^^)v
ジャガイモはなんとなく甘みがあって、ピリッとスパイシーだけれど、
野菜の甘さ??で優しい味になっていました♪
さやえんどうさんは道内のアチコチで美味しい食べ物頂いていますよね!!
そう言えば・・まだ美味しいラーメンを食べていないわ(^▽^;)
次回は美味しいラーメンを探さなきゃ(笑)フフ
今年も暖かになったら、さやえんどうさんはフェリーで上陸ですね(*^^)v
どちら方面へ今年は行かれるのかしら??
そうそう・・余市方面へ行かれたら、柿崎商店へ寄ってみて下さいね♪
お魚もお肉も結構リーズナブルでしたよ~☆
あっ!4月に横浜のフラワーフェス・ガーデンネックレスに行きます☆
ニューグランド予約しちゃった(*^^*)
ザ・カフェでナポリタン&ドリアを食べなきゃ♪
いつもいつもありがと~さやえんどうさん(^^♪
- ちーちゃんさん 2023/02/25 09:06:16
- 雪の小樽はロマンチックね~♪( ´▽`)
- おはよーさん(*^◯^*)
小樽へは2度行ってるんだけど、
何故かいつも駆け足で、ゆっくりしてないのよね。
こんな風にyumikenさんみたいに、
1泊してゆっくり観光したいなあ!
それに夏ばかりだから、雪の小樽がいいかなあ?
あのサラサラの雪の道を歩いてみたいな(^_^*)
朝ご飯!ちょっと笑った(*^^*)
絶対相方さんのご飯の方が、女子力高いね!
海鮮丼の様にバランスよく盛られて映える♪よね。
でもね、私もイクラばっかりで作っちゃう。
だって大好きなんだもん!
特に醤油漬けサイコーだよね。
あー食べたくなっちゃった(#^.^#)
ダルオ?ルタオの間違え?
と思ったら、カレー屋さんなのね(^◇^;)
寒い時にスパイシーなカレーは、
身体が温まって良いね!
もちろん駄作は甘口ですけどね(^_−)−☆
最初はどうなる事かとハラハラしたけど、
ステキな旅行になって良かったね!
- yumikenさん からの返信 2023/02/26 10:34:54
- Re: 雪の小樽はロマンチックね~♪( ´▽`)
- おっは~\(^o^)/
今回もありがと~ちーちゃん♪
昨日、伊豆の河津へ河津桜を見に行って来たのだけれど・・
東京駅からの特急は全席指定席の筈なのにデッキにまで人が溢れてて(゚д゚)!
河津に着いたら、もぉ~すっごい人人人(笑)ハハハ
なんか人が多すぎて桜撮影よりも、花より団子になっちゃった(^▽^;)
ちーちゃん小樽には行かれた事があるのね~
夏の風景とはガラっと変わってアナ雪の世界で・・
つららがアチコチの建物の軒下から伸びてて凄かった~!!
なので夏を見られたら、是非冬も見て欲しいなぁ~♪
お食事は、海鮮丼やお寿司も良いけれど、
イタリアンや”なると”さんの鶏肉の半身揚げも良いですよ~
朝食(⌒▽⌒)アハハ!
もぉ~イクラ命ってバレバレよね~(笑)
イクラ丼以外は何でも良いって盛り方で恥ずかしい~!!
でも写真を載せない訳にいかないから、恥を忍んで載せちゃったわ(*_*;
俺のは定食屋の朝定食だ!ってこの時の相方のドヤ顔は忘れられない(笑)ハハ
そうよね~ちーちゃんは私と一緒だから気持ち分かってくれますよね~
お代わりしちゃったもんね(*^^*)ニシシ・・
ダルオさん。。ですよね~ルタオさんとかダルオさんとか・・
なんだか紛らわしい~(笑)
ここのスープカレーは小樽の有名店みたいで、11:30のオープン前から
少し並んでいて、すぐに満席になっちゃいました!!
味も美味しくてピリッとして美味しいです♪
駄作さん・・甘口??(;^ω^)可愛い~フフフ
辛さも選べるので是非小樽へ行かれたら食べに行ってみてね~(*^^*)
いつもありがとね~♪
yumiken
- フォートラベルユーザーさん 2023/02/24 21:39:45
- てくてく、ギュッギュッ♪︎
- こんばんは!!yumikenさん!!
ノルドの朝ごはん、
いいなあ!
ソニアは、海宝漬けだったから、
いくらたっぷり丼なら、ノルドだ!
でも、ソニアは温泉大浴場あるから、、
うーん、迷ってしまいますなぁ、、
真っ白な小樽、
雪を踏みしめる音まで、聞こえてきそうね、
ギュッギュッ!楽しいサウンド♪︎
ルタオのモンブラン、あんな風に
仕上げてくれるのね、眼福(*^^*)口福だ!
ダルオのスープカレーも、
美味しそう、特に寒い冬は
身に染みますよね、体ポカポカになっちゃう!また
久しぶりにスープカレー食べたいなあ、
もう、食べたい、食べたいばかりに
なっちゃいました。
鮭の遡上の川、
やはり、凍てついちゃいますよね。
ルイベになっちゃう( ≧∀≦)ノケラケラ
また北海道、行きましょうね、
ありがとうございました!!
コトラマダム
- yumikenさん からの返信 2023/02/26 10:13:31
- Re: てくてく、ギュッギュッ♪︎
- おっは~マダムさん(^◇^)
今回もメッセージをありがと~♪
そうなのそうなの!!ソニアさんはイクラの盛り放題が無くて・・
でも大浴場があるでしょ~??ノルドには大浴場が無くて・・
今回は大浴場よりもイクラの盛り放題が勝ちました(^▽^;)
でもソニアさんも気になるので次回はソニアさんに泊まってみようかなぁ~♪
道はもっと凍っててカリカリなのかと思ったら、
サラサラの雪が押し固められたような感じで(*^^*)
本当にギュっギュって音がして歩き易かったです!!
堺町通りも同じ感じだったので、滑る心配も無くて良かったですよ~
前回ルタオさんへ行けなかったので、今回は朝から突撃(笑)フフ
で、食べてみたかったフロマージュを堪能しました♪
モンブランもテーブルで作って頂いたので凄く良かったです(*^^*)
でもお店が混んでくるとテーブルでは作らないのかしら・・
ダルオさんも前回行かれなかったので、今回リベンジ♪
野菜モリモリでカレーもピリッとスパイスが効いてて美味しかった~
相方のチキンもやわらかくて美味しかったです(*^^)v
北海道は食材が豊富で美味しい食べ物が多いから大満足!!
今からでも行きたいくらい(笑)フフ
マダムさんは北海道・・次はいつ行かれるのかしら??(^▽^;)
一緒に美味しいお店の開拓していきましょうね~♪
いつもいつもありがとう~マダムさん(*^^*)
- ひま爺さん 2023/02/24 18:27:32
- 小樽満喫
- 今晩は(^^♪
真冬の小樽の街存分に楽しんだようだね(*^。^*)
最後の日は吹雪いたりしなくて街歩きもしやすかったようだね。
寒さの実体験はどうだったかな?
それにしてもyumikenさんはイクラが好きだねぇ~!(^^)!
車窓から見る石狩湾の何となく寂しそうな風景・・同感
でもひま爺はこの眺め好きなんだ。三方六も好きだよ。
小樽も暫く行ってないので今度足を延ばしてみるかな。
北海道気に入ってくれてまた来てくれると嬉しいな。
ひま爺
- yumikenさん からの返信 2023/02/26 09:39:42
- Re: 小樽満喫
- おっはよ~ひま爺さん(^O^)/
メッセージいつもありがと~♪
昨夜の地震は大丈夫でしたか??
ひま爺さんの所は震源地から離れているから揺れも少なかった??
numameさんのお家の方が揺れたのかしら。。
地震怖いですよね(≧▽≦)
今回も冬の北海道を大満喫してきましたよ~(^◇^)
寒さが関東では感じられないような痛いって感じで。。
防寒対策バッチリで行ったので体は平気だったけれど顔が痛かったわ~(笑)フフ
脱着式のスパイクも結局使わずで、雪質が良かったので歩き易かったです♪
それにしても除雪の山?壁?が凄くてビックリ!!
港の方からゴンゴンって音が聞こえてて・・何かな~って思ってて・・
ニュースを見てたらダンプカーが小樽港へ雪を捨てに来ていた時の音だったみたいです(^▽^;)
除雪も本当に大変な作業なのですね。。
イクラ(笑)アハハ大好き!大好き!!
今回のノルドさんも朝のブッフェでイクラの盛り放題があるのか、
先ずチェックしたもの(笑)ハハ
ガーデンハウスのイクラ丼は醤油漬けでメチャメチャ美味しかったし、
ホテルの朝食のイクラも醤油漬けで大満足♪
北海道へ行った時は、お安く頂けるのでイクラは必須です(*^^)v
エアポートライナーからの石狩湾は、いつも寂しく感じちゃう。。
もう帰るのねって思うと余計に寂しく感じて・・
ましてや今回みたいに雪が積もって真っ白の浜に白波の海を見ちゃうと(*_*;
でもまた行きます!!今度は紅葉の時期も良いかな~って(*^^*)
函館にも行きたいし、北海道は広いからのんびり時間を掛けながら
アチコチ巡ろうと思っています(*^^)v
いつか札幌でひま爺さんとひま婆さんとお会いできると良いな~♪
いつもいつもありがとう~♪
季節の変わり目で体調を崩されないように、ご自愛くださいね(*^^*)
- b_bさん 2023/02/24 17:44:41
- 今年は行きます!
- yumikenさん、こんにちは!(^^)!
小樽旅、たっぷりと楽しませて頂きました♪
今年6月に娘と一緒に行く予定なのであれこれと参考にさせてもらいます、(パエリアは絶対行きたい!!)私は生ものが苦手なので小樽で何食べる・・・(^^;となるのですがこれなら安心(笑)
昨年の北海道旅行では40分しか小樽での時間がなかったので心残りをたくさん抱えているのですが、今年はいろいろ歩き回ろうと思っています。朝ご飯抜きでフロマージュとか娘となら行けるかな・・・と妄想してます(*‘∀‘)
三方六、お気に入りのようですね、以前札幌に住んでいた頃に住まいから徒歩数分のところに店があり、子供達のおやつを買いによく行っていました、今思えば贅沢なおやつだったなぁと。
雪の予報の中、予定通り旅程を決行できてよかったです、北海道行きたいところだらけですがなにせ広いのでなかなか行ききれませんね(笑)
b_b
- yumikenさん からの返信 2023/02/25 06:40:43
- Re: 今年は行きます!
- おっはよ~b_bさん(*^^*)
早速のメッセージありがと~♪
今回の小樽は食べるが7割位で観光色がほとんど無くて(≧▽≦)
前回の小樽はステンドグラス美術館も行ったり運河クルーズしたり、
ちょっぴり観光色があるので多少は参考になる??かなかぁ~って(笑)
6月に行かれるのですね!!
夕食をまだ決められていなければ、是非マンジャーレさんはお勧めです♪
パエリアはカリカリ過ぎず優しい味付けで凄く美味しくて、
入っている海鮮の種類も多くてきっと満足頂けると思いますよ(*^^)v
ルタオさんは2階の入り口に順番待ちの発券機があったので、
日中は相当混み合うみたいです。。なので、ホント早めがお勧め!!
朝食をホテルで食べても、フロマージュもモンブランも、
意外とペロリと食べられっちゃうと思いますよ~(笑)
北一ホールも近いので、オイルランプの素敵なCaféも。。
って・・アチコチ寄っていると、お腹がパンチクリンになっちゃいますね(笑)
三方六。。しっとりでホント美味しくてハマってます♪
三方六の端っこ・・工場で切り落としを1Kgでとても安価で販売しているみたいで、販売日は凄い行列みたいだけれど買ってみたいなって(^▽^;)
ほんとほんと!!贅沢なおやつです(*^^*)
北海道は昨年初めて訪れたけれど、景色も食事も凄く良いので京都と同じくらいに何度も訪れたい場所になりました(*^^)v
b_bさんもお嬢様と6月の小樽は楽しんで来てくださいね♪
いつもいつもありがとう御座います(*^^*)
yumiken
- ポテのお散歩さん 2023/02/24 15:59:41
- 北海道、また行って~(^^)
- yumikenさん こんにちは。
相方さんの朝食、これぞ日本の朝ごはん♪
バランスが取れてますね~(^^)
でも、私もイクラ大好きだからyumikenさん派です~。
そういえば、前回も南小樽からの散策でしたね。
蒸気時計、これ 面白いですね。 良い感じ♪
2泊3日と思えない、内容の濃い3日間でしたね。
あの銀世界の中にいた事だけでも、別世界で夢の様。。。
季節それぞれに美しい景色に会いに、また行きたくなりますね♪
それに、小樽だけじゃなく まだまだ知らない街がいっぱいの北海道。
美瑛・富良野・小樽と、魅力を余すところなく伝えて下さったyumikenさん。
まだまだしばらく北海道の素敵スポットや美味しいものに巡り合う旅は
続きそうですね!(^^)!
楽しみにしていますよ~♪
そうそう、私も次の旅行記を投稿しようと思っているのですが、
例によって過去の古い地元散歩なのです。
とりあえず、早く出さなくちゃいけないのが2年以上前の圓光寺で
先日 yumikenさんが投稿された圓光寺の表紙のお写真と
同じお地蔵さんの表紙なのです。
申し訳ないので、投稿を少し遅らせたのですが 同じような写真を
出す事になってしまってゴメンナサイm(__)m
宜しくお願いします。
古い旅行記なので、適当にスルーして コメントも不要ですよ(^^)
ポテ
- yumikenさん からの返信 2023/02/24 19:46:27
- Re: 北海道、また行って~(^^)
- こんばんわ~ポテさん(#^^#)
早速のメッセージいつも本当に嬉しいです♪
圓光寺の旅行記。。そんな気になさらないでください(^▽^;)
私は全然一緒のお地蔵さんでも大丈夫ですし、
むしろポテさんと一緒なら凄く嬉しいです(*^^)v
だって圓光寺のお地蔵さんメチャ小さくて可愛いし、
皆さん写真を撮られていたから有名なお地蔵さんなのですよね♪
いつも気に掛けて頂いてるポテさんだもの一緒で本当に嬉しいです(*^^*)
多く方に可愛いお地蔵さんを見て頂きましょ(^_-)-☆
ホテルの朝食。。もぉ~相方がきっちり定食風にしちゃうから、
私のプレートがとっても貧相に見えちゃって((+_+))
あとで写真を整理していて映えてないってホント後悔です(笑)ハハ
そうそう・・南小樽からのルートは、るなさんに教えて頂いたの☆
ホテルをチェックアウトして、すぐ小樽駅のコインロッカーへ預けて、
電車で一駅乗ってゆっくりお店を見たり、前回はステンドグラスを見たり、
ランチを食べて小樽駅へ戻って来るルートがメチャ良くて(*^^*)
今度は函館へ行ってみたいし、フェリーで苫小牧も諦めていないし(笑)フフ
京都と同じくらい北海道もアチコチ巡りたくなっています!!
京都もまだまだ奥が深くて行っても行っても新たな発見があって、
季節ごとに素敵な景色も北海道と京都って同じですよね~
美味しい食事も同じだし(笑)フフ
次は長崎をお届けしま~す!!
あっ!ポテさんのハウステンボスの旅行記を貼らせて頂きたいのですが。。
って・・ポテさんのサンタさん&ハートの旅行記貼っちゃいま~す!!
投稿したらまた見に来てくださいね♪いつもありがと~ポテさん(#^^#)
圓光寺・・ホント気になさらないで下さいね♪
投稿楽しみにしていま~す(^◇^)
- ぽぽさん 2023/02/24 11:08:16
- あー、飯テロだよ!
- yumikenさん
こんにちは~♪
またお腹空いてる時に旅行記見てしまった…
今回も美味しそうな物ばかり、流石です(*^^*)
冬いちごのモンブラン、これ食べたいです。
ケーキは別腹!と言いたいところですか、お年頃なのでしょうか?最近食べれなくなってきましたが食べたい。
雪質分かりますよ!歩くとギュッギュッって鳴ります。
水分多めの雪は重いですし、降ってくるサイズも違うよ。
影遊び!忘れてた…今、思い出しました。
yumikenさん達の真似する予定だったのに忘れてました。
美味し物、楽しいことがたくさん♪
楽しませていただきました(^_^)v
ぽぽ
- yumikenさん からの返信 2023/02/24 19:24:07
- Re: あー、飯テロだよ!
- こんばんわ~ぽぽさん(^◇^)
早速のメッセージありがとう~♪
もぉ~毎回食べ物強調の旅行記?になっちゃってて(^▽^;)
ぽぽさん拝見して頂いた時間がお昼前だからランチはモリモリでしたか?(;^ω^)
そうそうルタオさんの冬イチゴモンブランは、
中がアイスになっているので凄く食べ易かったですよ~♪
相方は朝食でガッツリ食べちゃっててモンブランは半分だけで、
私が奪っちゃいました(笑)
土台のメレンゲが甘すぎずサックサクで美味しかった~
ぽぽさんも絶対に完食できます(*^^)v
そうそう関東の雪って水分多くて、すぐ凍ってカリカリになっちゃう。。
でも北海道は気温が氷点下だからなのか雪もサラサラのままで、
踏み固められた感じでした。。
ぽぽさんの地元の雪もサラサラですか?
うちの方は以前大雪の時の雪かきは、雪が重くて大変でした(≧▽≦)
あっ!影遊び是非是非!!ご家族で♪そうだ岩手のオフ会でも(*^^)v
次は長崎の旅行記なのだけれど、その前に羽田エアポートガーデンを
ちょこっとご紹介しますので、ぽぽさんも羽田へ来られたら是非レポしてくださいね☆彡
いつもいつもありがとうございま~す(*^^*)
yumiken
- HAPPINさん 2023/02/24 10:56:25
- しんしんと
- おはようございます、yumikenさん
雪の中を走る列車って。走行音が吸収されて籠ったような湿ったような音。
極寒の中でぬくぬく暖房の効いた車内でほっこり。
好きです。
ダルオ、小樽をもじったネーミングなのでしょうけど、そう呼びたくなるような仲間が昔いたような 笑
スープカレーを朝から見てはいけません!
お金はあまり好きでは
あるある、大好きwww
お金って人々の心を豊かにするためにあるはずなのに、嫌な出来事が多すぎて、なイメージがつきまとっちゃいますね。
せいぜい、お金に好かれるようにしないと って思います。
これでいいのだ!
初めて小樽に行った時、ずっと田中邦衛さんの真似をしながら「ほたる、おたる」って呟いていたことを思い出しました。しょうもなっ!
北の国からの通信、楽しませてもらいました。ありがとうございました。
Happin
- yumikenさん からの返信 2023/02/24 18:07:24
- Re: しんしんと
- こんにちわ~HAPPINさん('◇')ゞ
今回も早々にメッセージをありがと~♪
なかなか雪の中を走る列車を撮る機会がないので待ち構えていました(笑)
あっ!確かに見ていたらカタンコトンの走行音が聞こえなかったかも。。
そっかぁ~雪に音が吸収されちゃうのですよね!!
夕食後に運河へ行く道はとっても静かだったもの。。
スープカレーメチャ美味しかったですよ~♪
野菜がモリモリで、相方のチキンも柔らかで凄く美味しかったです(*^^*)
朝のイクラ盛り放題も最高の朝ご飯(笑)フフ 毎日でも良い位です!ニシシ・・
お金。。そうですよね~お金を巡って色々な事が。。
詐欺事件もそうだけれどオリンピックを巡ってとか・・
信頼が少し崩れて来ているのかしら。。
お金を大切にしてHAPPINさんの仰るように好かれなきゃダメね(;^ω^)
次回は北の通信から南の長崎通信です(*^^*)チャッカリ宣伝(笑)フフ
また見に来てくださいね~♪
あっ!そうそう・・長崎の前に羽田3タミにオープンした、
エアポートガーデンをちょっぴりご紹介します(*^^)v
いつもいつもありがと~HAPPINさん♪
- エヌエヌさん 2023/02/24 09:41:54
- 報復的飯テロ(#^^#)
- おはよう!
yumikenさん
朝から見てしまった・・・・
んースープカレーが良き良き(#^^#)
今日の昼はレトルトのスープカレーにしゅるよ!奥芝商店
今度旭川に行くんだけどイメージでは旭川の方が寒いから雪が多そうだけど・・・
実は小樽の方が雪が多いことが多そう。
報復の報復的飯テロに期待して欲しいけどラーメンしか予定ないんだよなぁ
- yumikenさん からの返信 2023/02/24 17:55:42
- Re: 報復的飯テロ(#^^#)
- こんにちわ~エヌエヌさん(*^^)v
今回も早々にありがと~♪
今日のランチはスープカレーにしましたかぁ??(^▽^;)
奥芝商店♪札幌に行ったら行きたいお店リストに入っています!!
ハンバーグスープカレー♪これ一択(笑)アハハ 絶対美味しいはず!!
小樽のダルオさんのスープカレーも凄くスパイスが効いていて
とっても美味しかったですよ~♪
外が寒いからすぐに窓が曇ってスープカレーからの湯気が香りと共に(´▽`)
あ~また食べたくなって来ちゃった(笑)ハハ
あっ!旭川へ行かれるのですね~!!
旭川って色々と美味しい飲食店があるんですよね~??
さとぴ。さんが行かれたホルモン焼き屋さんがメチャ気になってて・・
旭川は美瑛とセットで暖かくなってからかなぁ~
旭川ラーメン待ってますよ~(*^^)v 美味しいお店紹介してくださいね♪
この前の鶏塩の表紙にはやられちゃったわ(笑)メチャ美味しそうだったもん!
いつもいつもありがと~旭川お気を付けて行って来て下さいね(*^^*)
- みちるさん 2023/02/24 09:04:00
- また来るね~( ^^) /~~北海道♪
- yumikenさん、おはようございます
後編の北海道旅行記、待ってましたよ♪
またご紹介、ありがとうございました。
南小樽から小樽の駅までの長い距離歩かれたのね。
お疲れさまでした。
初ソニアの時、南小樽から歩きましたが、あのあたりなかなか良いね。
yumikenさんの食レポで、生唾ごくり^^
ウチの夫は、北海道では海鮮丼かラーメンぐらいしか食べないので、yumikenさんのは、バラエティに富んでて楽しいです♪
小樽駅の正面から、海が見えるでしょ♪
私は、あの景色が好きですが、今回は見れませんでした(-_-;)
雪が多くて大変な部分もあったけど、お互いに冬の北海道楽しめて良かったですね。
また来るね~( ^^) /~~の、フレーズにyumikenさんの北海道愛が、感じられました(^_-)-☆
私もどうも14回目が、叶えられそうですよ^^
- yumikenさん からの返信 2023/02/24 17:43:41
- Re: また来るね~( ^^) /~~北海道♪
- こんにちわ~みちるさん(^O^)/
今回も早々にありがと~♪
もぉ~どっぷり沼~(^◇^)アハハ
堺町通りの軒下のつらら・・
みちるさんの時の方が長くなっていましたよね!!
それと・・あの浪漫館の所の川が水が見えない位真っ白になってて。。
5日違うと風景も微妙に変わって楽しいですよね(*^^*)
そうそう。。
南小樽からなのだけれど、途中に色々な所を寄り道しているので、
あんまり苦にならなくて(^▽^;)
きっと皆さんは小樽駅や運河方面から堺町へ来ているので、
北一ホールやルタオさんは結構空いていたりするので良かったです♪
食事も、海鮮丼やお寿司が推しの小樽の街だけれど、
北海道地元の海鮮を使ったイタリアンやスープカレーも美味しいですよ~
あっ!あと、なるとさんの半身揚げ(^◇^)次回また食べなきゃ(笑)
北海道への旅行は小樽を外せないねって相方とも話しています(*^^)v
あっ!駅から真っ直ぐ伸びた道の先の海の風景ですね☆彡
私もあの風景大好き!!夏と冬と両方見れたし(*^^)v
到着した時は、わぁ~来たよ~って感じだけれど、
帰りはなんとなくあの風景が寂しく感じて帰りたくないな~って・・
で、電車から見える石狩湾でとどめを刺される感じです(;^ω^)
でも冬の雪の小樽はとっても良かったですよね~♪
飛行機で離陸の時は松山千春さんの曲がずーっと頭の中で回っていました(笑)
え??みちるさん。。もぉ~次の北海道を計画されているの??
あっ!!ひょっとして桜の時期??函館??楽しみ~(^◇^)
私も年内に最低1回は行きたいなぁ~次は函館も行ってみたい♪
いつもいつもホントありがと~みちるさん♪