2025/02/12 - 2025/02/15
yumikenさん
- yumikenさんTOP
2月12日午後から15日まで3泊4日で、なまらしばれる函館へ行って来ました。
1日目は湯の川温泉の朝食・夕食ビュッフェが有名な"湯の川温泉 海と灯"さんで宿泊して、美味しい毛蟹の懐石コースと海鮮の種類がメチャ多い朝食ビュフェを堪能してきました。
チェックアウト前にホテル目の前にある函館市熱帯植物園で可愛いお猿さん達の入浴を見て来ました。
今回は2日目で、湯の川温泉から函館市街へ移動します。。
2日目から2泊は前回とっても良かった、センチュリーマリーナ函館さん♪
荷物を預けて、お目当てのお店に行くもなんと休業(ーー;)ガーン!!
気を取り直して前回立ち寄れなかった金森赤レンガ倉庫へランチを頂き・・
一旦ホテルへ戻って夕食は、北海道ならジンギスカン♪と言うことで函館でググったら羊羊亭(メイメイテイ)が有名のようで予約して行ったのですが・・
ここのお店の対応?システム?でムムム??な事があって・・
気持ちを切り替えて函館ラーメンといえば”あじさい”さんで美味しいラーメンを頂いて来ました♪
少しモヤモヤな気持ちを抱えながら、ライトアップされた素敵な金森赤レンガ倉庫を見て平常心に戻ってホテルへ。。
いつもながら写真の多い旅行記なので、サラっと流してご覧ください。
最後までお付き合い頂けると嬉しいです。。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
湯の川温泉から2泊目のホテルへ荷物を預けて、函館駅へ来てみました!!
予想外に駅前は、積雪が激しくなくて良かったです(;^ω^)函館駅 駅
函館朝市☆彡
今回の旅行では、函館朝市以外の函館グルメを楽しもうと思っているので、朝市での海鮮丼は食べませんでした( ̄▽ ̄)ニシシ・・・函館朝市 名所・史跡
そうそう・・大変な事が・・
以前小樽へ行く時に買った脱着式スパイクを忘れてしまって( ;∀;)
ちょこっと歩いたのだけれど、カリカリに凍結している所が多くて、ツルツル滑る滑る(笑)アハハ
足の指を骨折しているから転んじゃうと大変!!
なので急遽ドラッグストアでスパイク購入!!1,680円。。
これが大活躍で、全く滑らず最強でした(*^^)v
あっ!施設やお店に入る時は、外してくださいね(^▽^;) -
そしてランチで向かった先は。。
ラビスタ函館ベイ ANNEXの横並びにあるこちら・・
”はこだてビール”☆彡 -
え?????
ガーーーーーンΣ( ̄ロ ̄lll)
水曜日・木曜日休業ですと????はこだてビール グルメ・レストラン
ションボリ(;一_一)
相方が、金森赤レンガ倉庫の中にビアホールあるから行こうって☆彡
あっ!そうだ確かにあったわね~(´▽`*) -
あれれ??
こんな可愛い運河に浮かぶ神社があったのね~☆
金森神社様。。
函館八幡宮から神入れを受けた由緒ある神社様(*^^*)
毎年?1月1日から2月末まで期間限定でお祀りされる神社様のようです。。 -
金森神社とは反対側の海側から運河を見てみると・・
奥に社が浮かんでいますね(*^^*) -
お天気も雲が徐々に取れて函館山もスッキリ見えています☆彡
この日は平日なので、観光の方は割と少ない方なのかしら・・
でもアジア圏インバウンダーは多いわね。。
声が大きいからすぐ分かるわ(笑)ハハ -
見て下さい!!
車道も歩道もカリカリに凍っています!!
さっき買ったスパイクが良い働きをしています(^_-)-☆金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
金森赤レンガ倉庫にある”函館ビヤホール”さんに到着~(*^^*)
函館ビヤホール グルメ・レストラン
ここ函館ビヤホールは、明治31年に函館で初めてのビアホールとして函館市谷地頭町(赤レンガから少し南?立待岬の方)にオープンして、現在の金森赤レンガ倉庫には昭和63年に移転復活したビヤホール☆彡
ここ赤レンガ倉庫の大きな柱や梁は、明治当時の物なのでメチャメチャ趣がありますよ~ -
メニューはこちらです☆
もちろんビールの種類は多いです♪
ここの生ビールはサッポロビール工場から直送されて来るようです!! -
メニューも色々と豊富なのだけれど・・・
朝ビュッフェのモリモリ丼&バーガーで爆食パンチクリン(笑)ハハ -
元気なジャイアンは、開拓使ビールの中ジョッキ1,165円♪
色々なビールが飲めるってニコニコ顔で喜んでいるけれど・・・函館ビヤホール グルメ・レストラン
私はフライドポテト616円が精一杯でした(≧▽≦)
ちょっと朝のビュッフェで爆食した事を反省。。。
ここで一句・・
「その食欲 後先考え 控えめに」
「食べたら ダメダメ パンチクリン(''Д'')ヒーッ!!」
ととのいました~(^▽^;) -
ジャイアンは、順調にビールの追加オーダー(;^ω^)
赤レンガビール中ジョッキ1,133円
少し飲んだけれど琥珀色の飲みやすいビールでした♪ -
チョリソー935円は、メチャ辛いです(笑)ハハ
ビールには合うわね~♪函館ビヤホール グルメ・レストラン
北海道産ロングソーセージ1,100円♪
これはプリプリでカットすると肉汁ジューでした(*^^*)
軽~く頂いてホテルへチェックインしましょ!! -
今回2日目から2泊お世話になるセンチュリーマリーナ函館さんです♪
新たな宿泊棟を建設中です!!センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル
なかなか降雪地で過ごすことの無い私達なので、テンション上がって雪だるまを作成(´▽`*)
ジャイアンが腕を付けなきゃって枝を挿しています(笑)フフ -
ホテル入り口を入ると素敵な水盤がお出迎え♪
ジャイアン曰く・・
なんかクラゲみたいだって・・
あの~それは失礼ですよ( ̄д ̄)ブチコワサナイデクダサイ -
今回アサインされたお部屋は12階の函館山側のお部屋☆彡
前回と同じ11階から12階プレミアムツインです♪
ちょこっとルームツアー動画も。。
ご参考になると嬉しいです。。センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル
で、宿泊料は2泊朝食付きで、46,520円☆彡
たぶん最安値だとジャイアンが豪語しておりました( ̄▽ ̄)ホウトウカシラ
でも高層階のプレミアツインでこの金額ならリーズナブルですね♪ -
そして・・
ここのベットはメチャメチャ寝やすいの(*^^*)
2泊ともぐっすり眠れました♪
2階のショップコーナーで枕&アロマの貸出しサービスがあります☆彡
詳しくは、前回の旅行記で説明していますので、ご参考下さい♪
こちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11911957 -
ネスプレッソもありますよ~☆
サービスミネラルは2本♪
ウエルカムお菓子も(笑)フフ -
で・・
実はこの日はジャイアンの(*^▽^*)オメデトウゴザイマス
こっそりホテルにメッセージカードを頼んでおきました☆ -
サラッと次へ(笑)フフ
クローゼットは開放型でアイロンもあります。。
部屋着(上段)と館内着はセパレートタイプ。。 -
洗面&アメニティーは充実☆
センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル
大浴場があるので、ここのお部屋はシャワールームのみ(*^^*)
トイレ~
↑Happinさん構文(笑)フフ -
お部屋からの眺望は、函館山がバッチリ見えます☆彡
手前のホテルは、函館国際ホテルです。。
一休みしたら夕食を頂きに行きましょう~!! -
で・・ここはラビスタ函館ベイさんの並びにある函館ベイ美食倶楽部♪
予約していた羊羊亭さんへ。。
実は、予約を17:00からでお願いしていたのだけれど・・
ホテルのピロー&アロマ貸し出し開始時間が17:00からで・・
羊羊亭へ少し遅れると電話をしたら全く繋がらず何度掛けても出ず・・
するとお店から連絡が来て、17:30頃に行きますと伝えると・・
それなら1時間程度しか滞在できないと言われて・・
はぁ??1時間??なにそれ予約時に聞いていないのだけれど・・
余に事務的な対応で少し気分が落ち込んでしまって(ーー;) -
とりあえず17:30少し前にお店に着いたら・・・
これ渡されて( ̄д ̄)ナンデスカコレ??ナンカ トッテモ イヤミダワ・・
ジャイアンが本物のジャイアンになりそうでした(;''∀'')ヒーッ!! -
まぁまぁとりあえず飲み物頼んで・・
店員さんからジンギスカンの焼き方も説明なくてヽ(`Д´)ノ
まぁまぁ~オチツイテ・・
でもまぁ~サッポロビール園や松尾ジンギスカンで、焼き方は学習済だから大丈夫だけれど(^▽^;) -
野菜盛り250円を焼いてヽ(`Д´)ノ
少し硬い牛タン1,700円を頼んでヽ(`Д´)ノ
生ラム肉1,600円を頼んでヽ(`Д´)ノ
味付けラムロース肉1,300円を頼んでヽ(`Д´)ノ
まぁまぁ~モチツケ~!!
あっ!違った・・オチツケ~(笑)ハハ -
トータル6,000円弱をササっと食べて・・
ササっと30分ほどで出てきました・・
もう2度と行きませんヽ(`Д´)ノプンプン
コジンテキナカンソウデス!! -
するとジャイアンが。。
羊羊亭の向かいにある函館ラーメン”あじさい”さんで2次会!!って(´▽`*)
わぁ~それ良いね☆彡
本物のジャイアンにならなくてホッとしたわ~ε-(´∀`*)ホッ麺厨房あじさい 紅店 グルメ・レストラン
ここ”あじさい”さんは函館を代表するラーメンチェーン店!!
人気のラーメン店だけれど、並ばずにすぐ案内されました♪
ここのスタッフさんは、メチャ愛想も良いですε-(´∀`*)ホッ -
羊羊亭のモヤモヤを解消しましょう!!
メニューはこちら。。
私は塩じゃなくて白味噌コーンバター1,280円♪
相方は塩2/3で750円と餃子をオーダー♪麺厨房あじさい 紅店 グルメ・レストラン
餃子は皮がモチモチで具もしっかり詰まっていて美味しい~(´▽`*)
白みそコーンバターは味噌が濃厚で京都のラーメンのよう(*^^*)
麺にスープが良く絡んで、とっても美味しいです♪ -
ジャイアンの塩はあっさりで、貝の出汁??
ハマグリ?のような貝の風味が凄くて美味しいですよ~(*^^)v
”函館あじさい”さんが人気だって良く分かりました♪ -
ここ函館ベイ美食倶楽部エリアには4店舗の飲食店があります。。
まるかつ水産も気になるわぁ~
次回の課題ね♪大地のめぐみ 函館ベイ美食倶楽部 グルメ・レストラン
羊羊亭の向かいの”あじさい”さん(*^^)v
今回は本当に”あじさい”さんに助けられました♪ -
ホテルへ戻る前に、見たかった金森赤レンガ倉庫のライトアップ☆彡
下が雪で白いので、とっても明るくてキラッキラで素敵でした☆.・。+*金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
遊覧観光船も。。
海は凍えるような色で真っ黒です。。 -
わぁ~クリスマスツリーのようだわ~☆彡
真っ白の雪に映えるわ~♪ -
金森洋物館☆彡
中は・・
インバウンド向けのお土産屋さんが多い感じ。。
スナッフルズもありましたよ~♪ -
金森神社様はライトアップされていました☆彡
運河の赤レンガと良い感じ(*^^*) -
ひま爺さ~ん!!
moomooタクシー見れたよ~(*^^)v -
ホテルへ戻って冷えた体を温泉で温めましょう(#^^#)
センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル
のんびりゆっくり温まりました(#^^#)ポカポカ
相方は先に出ていて、こちら湯上り所にあるラウンジで・・
ビールを頼んでいました!!
まぁ~予想とおりね(^▽^;) -
相方が湯上り処のラウンジを撮ってくれていました☆
前回もここで、明石焼きのような”はこやき”を食べながらのんびり過ごしました♪センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル
今回も空いていたので、のんびり(´▽`*)
私はアイス♪
ぽっかぽか.。o○で湯上りのアイスは最高~(^O^)/ -
お部屋へ戻って夜景を見ながら☆.・。+*
おやすみなさいzzzz
お目当ての”はこだてビール”が休業だったり、羊羊亭で色々あったり・・
モヤモヤな1日でした(;^ω^)
拙い旅行記へ最後までお付き合い頂き、ありがとう御座いました。。
続きは、朝食ビュフェから函館老舗で美味しいランチを頂いて、雪の元町で教会巡り&散策します♪
続きもお付き合い頂けると嬉しいです。。
絶景&絶品グルメの北の大地へLet’s Go!!
前の旅行記
なんまらしばれる冬の函館(;´д`) 寒いと言うよりも・・痛~い!!(゚Д゚;) 温泉露天風呂最高~☆彡湯の...
湯の川温泉
次の旅行記
なんまらしばれる冬の函館(;´д`) 函館グルメは朝市だけじゃないですよぉ~☆ 創業明治の老舗の味に舌鼓♪雪...
函館
初北海道♪羽田エクセル東急で前泊編 先ずは飛行機を見ながら中華を頂きま~す(*´∀`)
2022/09/07~
羽田
初北海道♪ 札幌CITY☆1日目前編 定番観光&地元グルメはジンギスカンからスタート(´▽`*)
2022/09/08~
札幌
初北海道♪ 札幌Night1日目後編☆ キラッキラ☆彡の夜景にキラッキラ☆..*なイクラ丼(^з^)-☆オイ...
2022/09/08~
札幌
初北海道♪ 美瑛&富良野Nature2日目前編☆ 美瑛の大自然に大感動!ランチはお肉ゴロゴロビーフシチュ...
美瑛(びえい)
初北海道♪ 富良野Nature2日目後編☆彡 皆様の旅行記で見た絶景をこの目で♪( ´θ`)ノ メロンも食べ...
富良野
初北海道♪2日目小樽運河Night編☆ 絶品♪皮パリッ身はジューシー鶏の半身揚げヽ(´▽`)/
小樽
初北海道♪ 小樽街歩き 3日目前編♪朝食は三角市場でメチャウマ海鮮丼からの~北一ホールでモーニングCafé♪...
小樽
初北海道♪小樽運河3日目後編 北海道ならチーズフォンディユ&小樽なら”ぱんじゅう”食べなきゃね♪運河クル...
小樽
初北海道♪ 大満喫で一旦帰りま~す('◇')ゞ 〆はスープカレーでコンプリート?あっ!ラーメン食べてな~い...
千歳・新千歳空港
なまら しばれる小樽へLet's Go(^O^)/ えっ??・・爆弾低気圧接近中??(;''∀'') 前編
余市
なまら しばれる小樽へLet's Go(^O^)/ 小樽運河はアナ雪の世界☆.・。*ディナーは初の八角を頂...
小樽
なまら しばれる小樽へLet's Go(^O^)/ 朝はもりもりイクラ丼♪〆はダルオのスープカレー☆ 後編
小樽
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*) ご当地グルメの居酒屋?夜景?どっちを選ぶ?σ^_^; ...
小樽
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*) 朝から爆食!ランチも海鮮♪北海道の鉄道発祥地へ Let's...
小樽
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*) 念願の白い恋人パーク♪&来年閉館のセンチュリーロイヤルホテ...
札幌
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*) 今年も四季彩の丘は素敵がいっぱい☆。.・*ランチは富良野チ...
美瑛(びえい)
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*)とみたメロンでリベンジ完了♪松尾流?ジンギスカン(´▽`) ...
富良野
まだまだ暑い北海道へ行って来たよぉ~(´∀`*)最終日は可愛い仔達に会って旭川ラーメン&十勝の豚丼♪〆はやっ...
旭川
函館最高ヽ(´▽`)/ 福島でお墓参り…仙台駅で途中下車ランチ♪更に北上!函館初上陸☆.・*1日目☆
函館
函館最高ヽ(´▽`)/ 全国ホテル朝食1位のビュッフェを堪能して、大沼公園でお散歩♪ランチの海鮮丼は函館朝市...
大沼・駒ケ岳
函館最高ヽ(´▽`)/ 有名観光スポット巡り.。o○夕食は海鮮尽くし♪カニ刺し甘~い(´▽`*) 2日目後編
函館
函館最高ヽ(´▽`)/函館に来たら五稜郭へ行かなきゃ☆.・。*ランチはボリューミーなチャイニーズチキン♪ 最...
湯の川温泉
なんまらしばれる冬の函館(;´д`) 痛寒い夜でも赤レンガ倉庫は素敵でした☆彡 函館移動編
函館
なんまらしばれる冬の函館(;´д`) 昼間の函館山も絶景です☆彡ランチはイタリアン~空港で〆のお寿司♪ 最終...
函館
旅行記グループをもっと見る
- 群青さん 2025/03/16 23:32:01
- 食の大問題
- yumikenさん こんばんは。
明日のこと考えたらもうとっくに寝てなきゃいかん時間なんですけど(汗)
yumikenさんの旅行記をまとめて読み始めたら(←今まで機会を逃しておりスンマソン)結構なお時間。(苦笑)
夕食に予約したその店の対応、いったい何なのでしょうかね?
酷いな!客商売やめたら!!レベルの話のような気がします。
観光客相手の商売に心すり減らしてモヤっとするものを抱えていたとしても、それを他のお客さん相手にぶつけてはいかんですよね!
ご主人の提案、グッジョブ!だと感じました(笑)
酷い店は短時間で退店して、その不快な余韻を引きずらずに、新たな”楽しい時間に費やす”
大人の風格ってこういうことだよなぁ~!って思いましたです、はい!
2年半ほど前に函館を旅した際に、昼食で函館ベイエリアのきくよ食堂に立ち寄ったのですが、今はもう閉店しているんですね!
ってことにビックリさせられました。
やっぱ、観光業ってなかなか大変なのかも・・・
群青
- yumikenさん からの返信 2025/03/17 08:05:34
- Re: 食の大問題
- おはようございます♪群青さん(#^^#)
いつもいつもメッセージをありがとう御座います♪♪
寝不足・・大丈夫ですか??
一気見して頂いてメチャ嬉しいです(*^^*)
1編の写真が多いので、一気見すると時間が掛かりますよね・・
でも読んで頂いて有難う御座いますm(__)m
ジンギスカン屋さん・・う~んな感じですね・・・
Googleの口コミを悪い順に見てみたら、同じように電話に出ないとか、
焼き方を教えてもらえないとか、時間制限の事とか色々書かれていました。
函館では有名なお店?みたいだったので予約したけれど次回は・・・
相方も直ぐに切り替えてくれたので、良かったです(*^^)v
きくよ食堂さんの事は、他のフォロワー様からも言われたのだけれど・・
ベイエリアには無かったような・・
函館朝市と、新千歳空港にあるお店では食べた事があるのだけれど(笑)フフ
観光業・・そうですね・・
インバウンドは、海外からなのでイチゲンさんが多いと思うけれど、
国内在住の日本人はリピーターになる可能性があると思うので、
もう少し丁寧な対応をした方が良いのではないかなって思っちゃう(^▽^;)
それぞれお店の方針とかあると思うので、多くは望まないけれど・・
旅先では楽しく美味しいお食事をしたいですものね(*^^)v
という事で・・次の旅先では爆食旅をして来ました♪
また見に来てくださいね(*^^*)
- あきぽんさん 2025/03/08 00:37:58
- あ!「あじさい」さん(*⁰▿⁰*)
- yumikenさん、こんばんは⭐︎
所用にて、3/3の月曜日から東京に滞在していて、
すっかり遅くなってしまいました;
余裕があるようでない状態だったので・・・てへ(*´ω`*)
宿泊先、センチュリーマリーナさんかなぁ、
って勝手に想像してました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
私たちも次回は、って思ってます・・・!
どーしてもアクセス重視にしてしまって、
そして、余裕のある観光をしちゃったので~
うん、次は!次こそはぁあああ~~(*≧∀≦*)
それにしても・・・羊羊亭さんって;
旅行系YouTubeで、ラビスタさんのANNEXが出来た時の
動画で行かれていた方がいて拝見したことありますが・・・
予約していて、そんな対応(怒)いやですねぇ( ̄◇ ̄;)
でもでもあじさいさん、良かったですね♪( ´▽`)
駅のお店よりも大きくてすごい!駅のお店の皆さんも
とっても親切でした~!
何よりホテルが良いと癒されますね~、温泉ステキ⭐︎
・・・ってことは次には朝食・・・じゅるるるる
勝手に楽しみにしてますねっヽ(´▽`)/
あきぽん
- yumikenさん からの返信 2025/03/09 17:05:31
- Re: あ!「あじさい」さん(*⁰▿⁰*)
- こんにちわ~あきぽんさん(^O^)/
いつもいつもメッセージを嬉しいです♪♪
東京へ来られていたのですね(*^^*)
もうインバウンダーで東京駅や山手線内は凄い事になっているでしょ(笑)
東京駅は、まっすぐ歩くのも大変(;^ω^)
はい!2日目からの宿泊はセンチュリーマリーナ☆彡
もう朝食もお部屋もお風呂も☆最&高☆なので函館では必ず宿泊します♪
朝食ビュフェの品数が多すぎて2日間でも全種類食べられませんでした(笑)
是非お勧めのホテルなので、次回はセンチュリーマリーナで(*^^)v
ジンギスカン屋さん・・口コミを悪い順で見てみたら・・
同じように電話に出ないとか、私達に対応したスタッフさんと思われる方の事が色々書いてあったり・・
今度お店を決める時は、口コミの悪い順で見て決めようかな~って(笑)ハハ
そのあと”あじさい”さんがあったので、気分も紛れてお腹も満足しました♪
今朝続編を投稿したので・・食後に見に来てくださいね~(^▽^;)
いつもいつもありがとうございます♪
- うふふ♪♪さん 2025/03/06 00:25:02
- さすがの健啖家ご夫妻!!
- yumikenさんへ💚
うふふ♪♪です♪
夜分、遅く失礼します。
足の指折っていらっしゃるのに、よく雪の北海道へ行かれる気になりますね。
相変わらずのyumikenさんご夫妻の底知れぬパワーが、
心底、羨ましい超虚弱のうふふ♪♪です。
同じ頃、うふふ♪♪も北海道へ行っていました。
が、風邪引いちゃって、ずっとお宿で寝込んだまま。
何しに行ったんだか(苦笑)☆
函館、夜のレンガ倉庫、美しいですね♪
函館は1度だけ訪れたことがあるんですけど、
旅の最終地で、もうへろへろ。
結局、すっごく遠目に朝市を見ただけで、殆どどこにも行かず、
今は無き”ブルートレイン日本海”で帰って来たのでした。
私がすましこんで、コンビニエンスストアに行って帰ってくると、
駅前のタクシーの運転手さんたちに「お嬢さん!タクシーは如何ですか!」
って、電車乗るのわかっててねぇ(笑)☆
小樽のタクシーの運転手さんは楽しい方たちでした☆
ところで・・
ジャイアンって旦那様のことですか??
そんなに恰幅が良いようにも見えないですが、なぜに??
いつもながら、元気いっぱいの旅行記、ありがとうございます!
こちらまで元気いただけました!
まだ風邪引いてるうふふ♪♪
- yumikenさん からの返信 2025/03/06 07:55:59
- Re: さすがの健啖家ご夫妻!!
- おっはよ~うふふ♪♪さん(^O^)/
いつもいつもメッセージを頂いてメチャ嬉しいです(*^^)v
足の指は薬指を引戸にぶつけてしまって・・
中指と一緒にテーピングでぐるぐる巻きにして出かけました(;^ω^)
足の指の骨折くらいではメゲません(笑)フフ
それより・・うふふ♪♪さん風邪大丈夫??寒暖差が激しいから、
今のお天気だとなかなか治り難いですよね~
お大事になさって下さいね(;^ω^)
普段の夜は早寝なので、旅行先ではあまり夜のお散歩をしないのだけれど、
赤レンガ倉庫のライトアップは絶対に見たい!!と思って行きました♪
雪がとっても良い演出をしてくれて本当に素敵でしたよ~☆彡
え??ブルートレインに乗られた事があるのですね~(´▽`*)
凄く羨ましいです!!京都の鉄博や門司の鉄道記念館で見たけれど、
私も乗ってみたかったな~(*^^*)
ジャイアン(笑)フフ 仲良くして頂いているトラベラーさんからの後押しもあって、相方からジャイアンに格上げ??しちゃいました(;´∀`)
あっ!恰幅は、う~ん太ってはいないですね・・身長は高いのだけれど・・
命名の由来は・・・大きな大きな子供って感じで、自分の道を進むって感じのガキ大将的な??基本的には優しいのだけれど、大きなお子ちゃまな感じなのでジャイアンって( ̄∇ ̄;)ハハハ
ジャイアン共々これからも宜しくお願いしま~す♪
うふふ♪♪さん体調戻ったら、また楽しい旅にお出かけくださいね♪
旅は最高のお薬だと思いますよ~(*^^)v
yumiken
- ポテのお散歩さん 2025/03/04 11:39:58
- ジンギスカン
- yumikenさん こんにちは!
まずは、ジャイアンさんのお誕生日 おめでとうございます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
さあ、函館で楽しい記念日を過ごしましょう)^o^(
って時にジンギスカン店で嫌味な対応ヽ(`Д´)ノ
よく我慢しました♪
羊羊亭には行った事があるのですが、中途半端な時間に行ったからか
予約せずに入りました。
野菜盛りは『もやし盛り』にしなくちゃね(^-^;
かろうじてピーマンとニンジンが見えます。
私が行った時は もう少しマシだったと思います。
お野菜が高騰しているので、苦肉の策なのかな。。。
それにしても、イヤミな対応にガッカリですね!
『あじさい』さんも 羊羊亭近くに出来てるのですね。
塩しか食べた事が無いけど、白味噌コーンバターも美味しそう。
yumiken御夫妻は、残念な事があっても またすぐに楽しい事を見つけて
立ち直りが早いですよね。
夫婦喧嘩するのですか? すぐ仲直りするんでしょうね♪
金森赤レンガ倉庫のライトアップが素敵~。
私なら3分割している上の1枚も『イチオシ』にします(^^)
函館国際ホテルに宿泊したので、次回はセンチュリーマリーナ函館に
宿泊したいです♪
ラウンジがあるのも良きだし、ラウンジからの眺めもいいですね。
足の指の骨折は、良くなっていますか?
お大事にして下さいね(*^-^*)
ポテ
- yumikenさん からの返信 2025/03/05 09:02:44
- Re: ジンギスカン
- おっはよ~ポテさん(^O^)/
早々のメッセージ&ジャイアンへのお祝いをありがとう御座います♪
函館にも色々とジンギスカン屋さんがあるのだけれど、
羊羊亭が有名って聞いて予約したの・・
もう少し口コミとか色々チェックすれば良かったって後悔です(~_~;)
ポテさんも行かれた事があるのですね~
もう今回はヽ(`Д´)ノプンプンしていたので、メニューも吟味せずに、
野菜盛&ラム&タンだけ!!みたいな感じで(;^ω^)ハハ
本当は、もっと色々頼んでジャイアンもビールを飲んで、
ジンギスカンを楽しむ予定だったのだけれど・・
でもジャイアンが機転を利かせて、向かいの”あじさい”で2次会!って
言ってくれたので、本当に良かったですε-(´∀`*)ホッ
あっ!そう言えば・・うちら喧嘩ってしないかも・・・
意見の食い違いがあると暫く黙って静かになるけれど・・
すぐどちらからともなく普通に話し始めるから喧嘩とか無いかも(^▽^;)
お互い単純だし、意見が合わなくてもまぁ~どっちでも良いかな~って結果的になっちゃいますね(笑)ハハ
夜の赤レンガ倉庫は本当に素敵でした☆彡
一気にモヤモヤが晴れたよな感じにさせて頂きました(*^^*)
ホテルの温泉で温まってアイスを食べたら嫌な事吹き飛んじゃった(笑)ハハ
足の指・・ご心配とお気遣いを頂きありがとう御座いますm(__)m
痛みはだいぶ引いたのだけれど、まだ骨がくっついていないので・・
もう少し時間が掛かりそうで・・
骨折の足を庇う様に歩いていたら、相方から少しでも普通に歩くようにしないと、他の所に力が入るから別の個所が痛くなるよって言われて。。
なるべくゆっくり普通に歩くようにしています(;^ω^)
モリモリ食べれば治りも早いかな~なんて思っています(笑)フフ
- ひろさん 2025/03/04 07:22:42
- yumiken俳人誕生!!
- 今回も素敵なセンチュリーに!
旅慣れているとお得なプランに巡り合うのかも(^^)
夜ごはんはアクシデントがありましたが俳人誕生のきっかけになったので良きかもしれません!(^^)
でもあの時間のプレートを置かれると萎えますね…
インバウンドのお客さま向けで始めたのかしら⁇
ベイエリアは「きくよ食堂」が昔あったのですが、もう撤退したみたいですね。ちなみに「まるかつ水産」は美味しかったですよ♪
結果的に「あじさい」でほっこりできて良かったです!美味しいですよね♪塩が有名ですが味噌も美味しそう!!
足の指、大丈夫ですか⁇
お大事になさってくださいね☆
- yumikenさん からの返信 2025/03/05 08:43:17
- Re: yumiken俳人誕生!!
- おっはよ~ひろさん(^_-)-☆
早々にメッセージを今回もありがとう~☆彡
今回もセンチュリーマリーナに宿泊しました♪
って・・函館での宿泊は、センチュリーマリーナ一択ですね(*^^)v
ラビスタはお部屋が・・函館国際はインバウンダーが・・
色々考えて絞ると、朝食&温泉&お部屋&眺望で私的5つ星ゲットです☆彡
ジンギスカン屋さんね・・・
わざわざプレート置かなくても良いと思うのだけれど・・
で、他のテーブルは何も置いていないの・・
多分、コースの人達が多い??のかな~って(;^ω^)
私達はアラカルトにしたからなのかな~って。。
まぁそれにしてもあの対応は無いわ~って思っちゃいますヽ(`Д´)ノプンプン
電話にも出ないし本当に失礼なお店!!二度と行かないけれど(笑)ハハ
きくよさんは、朝市にはあるけれど、ベイエリアでは見かけなかったです!
前回は、朝市の”きくよ”さんで頂いて、更にその後に行った新千歳空港でも”きくよ”さんで食べました♪イクラがプチプチで最高でした(*^^)v
え??まるかつ水産美味しいの??
じゃあ次回はまるかつさんに行ってみよっと(*^^*)
足の指。。ご心配とお気遣いを頂きありがとう御座いますm(__)m
だいぶ痛みも無くなってきたので、後は骨がくっついてくれれば・・
と思うのだけれど、もう少し時間が掛かりそうです(;^ω^)
週末は、お楽しみな美味しいお食事ですね♪
いつもいつもありがとう御座います(*^^*)
- ちーちゃんさん 2025/03/03 18:52:30
- ☆キラキラな函館~☆(*゚▽゚*)
- こんばんは♪(*^◯^*)
ジャイアン君、
お誕生日おめでとうございまーす!
ステキなお部屋で、お誕生日の始まり~!
と思ったら…
お店がお休みは仕方ないけど、
羊羊亭∑(゚Д゚)
電話に出ないって何?そもそも時間制だったら、予約の時点でその事を伝えなければいけないよね!
せっかくのお誕生日なのに、その態度はガッカリだったね。
でもその後、気分を変えて美味しいラーメン!
プンプンしてたら、大切なお誕生日が台無しになっちゃうから、お二人の対応はえらーい!
〆のビールとアイスでゆっくり(*´∇`*)
楽しいことだけ、思い出に残ると良いなあと思いましたよ(*^^*)
でも少し落ち着くと、それもまた面白い思い出に変わっていくよ。
笑顔で文句言い合ってさ(笑)
足の骨折に、寒さは大丈夫だった?
冷やさない様にして大切にね(^_^*)
- yumikenさん からの返信 2025/03/05 08:28:47
- Re: ☆キラキラな函館~☆(*゚▽゚*)
- おっは~ちーちゃん(^O^)/
早々にメッセージをいつも(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
ジャイアンへのお祝いのメッセージもありがとう御座います☆
メチャメチャ喜んじゃうと思います(*^^*)
そうなの・・まさにこの日がBirthdayだったのだけれど・・
私の選んだお店が、まさかのヽ(`Д´)ノプンプンでした!!
ジャイアン爆発するかな~って思ったのだけれど、
きっと私が選んだ事もあるから堪えたんじゃないかな~って勝手に想像・・
でもスタッフから「コートは入口の・・」って言われた時の、
ジャイアンの「すぐ出るから必要無い」の一言は、殺気がありました(''Д'')
エヌエヌさんも仰ってくれたけれど、きっと先々無くなる店かもですね!!
ラビスタの敷地内にあるからお客さんが結構入って安心しているのかな~って思うけれど、対応や接客マナーがアレだと先が・・
まぁ~私は二度と行かないから良いのだけれど(;^ω^)ハハ
今回は、向かいにあった美味しい”あじさい”さんに本当助けられました♪
指の骨折。。ご心配とお気遣いを頂きありがとう御座いますm(__)m
リビングからキッチンへ行く時に、ドアの縁に思いっきりぶつけて・・
大丈夫だと思ったら腫れてきちゃって(''Д'')
で、翌日病院へ行ったら折れてて・・全治2~3か月って言われました。。
痛みはもう無いのだけれど歩く時がしんどくて・・
なので、函館は凍結で転びそうだったから、直ぐにスパイクを買いました!
ホント気を付けなきゃですね(;^ω^)
続きは雪の元町お散歩&爆食グルメ♪また見に来てくださいね~
いつもいつもありがとう御座います(*^^)v
yumiken
- nimameさん 2025/03/03 11:35:20
- 函館!!
- yumikenさん・こんにちは(^^)
函館なまら寒かったみたいね!
でも足元はd( ^ω゚ )バッチリ!!
我が家の旦那も滑り止め履いて毎日お散歩してます(笑)
そうそうお店などに入る時面倒なんだよね!
そしてジャイアンのバースディー
何時も仲良くお互いに覚えていて・サプライズ良いですね(^^♪
見習わなくてはヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
2日目からのセンチュリーマリーナホテルは宿泊棟建設中でしたか・
インバウンドで人が増えているんだね!
でもyumikenさんのお部屋の情報グ~
nimameも機会があれば泊まってあの窓から眺めながら食事しても良いね(#^.^#)
眺めばっちりだもの。
何時も情報有難う御座います。
nimame
- yumikenさん からの返信 2025/03/05 08:13:04
- Re: 函館!!
- おっはよ~nimameさん\(^o^)/
早々のメッセージを今回もありがとう~☆☆
なまらの最上級の”なんまら”でした(^▽^;)
寒いって言うよりも痛~~い!!って感じ(笑)ハハ
でもそれが北海道に来たぞーって良い感じでしたよ~
スパイクを持って来るの忘れていて急遽購入しました。。
ジャイアンは雪用の靴だったので問題無かったのだけれど、
私は足の指を骨折しててテーピング巻いていたのでブーツが履けなくて、
普通のシューズだったので滑り止め効果は全く無いからスパイクを買ってなんとかしのぎました(;^ω^)
家に帰ったら玄関のシーズボックスの上にスパイク置いてありました(笑)
あっ!サラッとカードの写真を挟んだのだけれどバレましたね(笑)フフ
いつも私へのサプライズがあるので、今回は私からサプライズ☆彡
ジャイアンは、凄くビックリしていたので作戦成功ね(*^^)v
インバウンダーさん達。。多いですね~
欧米の方達は、お土産屋さんでも雑貨屋さんでも静かに見ているのだけれど、どうもアジア圏の人達は賑やかで・・
ホテルは比較的日本の方が多かった感じです(*^^*)
センチュリーマリーナは、ひま爺さんも宿泊されていて、
本当に良いホテルなのでお勧めしちゃいます♪
目の前に函館山が見えるから最高ですよ~(*^^)v
続きも色々参考になると嬉しいのだけれど、食べてばかりだから(笑)フフフ
いつもいつもありがとう御座います(*^^*)
あっ!もう烏帽子岩の所も流氷で真っ白になったかしら♪
流氷レポ楽しみにしていますね~
- みちるさん 2025/03/03 09:38:05
- LOVE函館♪
- yumikenさん、おはようございます
滑り止めの付いたスパイク、私は片方落としてきました(-_-;)
なので、3年前から、滑り止めの付いたブーツを愛用しています。
しかしこのままでは、お店に入店するときに床に傷ついてしまうから、かかとについた折りたたみ式のスパイク、折りたたむのが面倒なので、かかとをあげた歩行してます^^
かかと以外のスパイクは、尖ってないけど、滑り止めになります。
あじさいラーメン、私は函館駅の二階にあるお店で頂きましたが、ほんとに美味しいよね♪
あれ以来食べてないので、また行きたいわ(´∀`*)ウフフ
金森レンガ倉庫ね、去年のクリスマスの時、写真撮りたかったのに、めちゃくちゃ多い人のせいで、撮れなくて(-_-;) 運河に浮かぶ金森神社、期間限定なのね。
その期間に行ってないので、初めて見ましたよ。
ライトアップされた神社様、神々しくて素敵ですね。
- yumikenさん からの返信 2025/03/04 08:51:29
- Re: LOVE函館♪
- おっはよ~みちるさん\(^o^)/
早速のメッセージを今回もありがとう~♪♪
そうそう・・確か小樽へ行った時にみちるさんからアドバイスを頂いて♪
でもね・・何故か今回、小樽へ行く時に買った2人分のスパイクを、キャリーに入れ忘れてて・・帰ったら玄関のシューズボックスの上に(笑)ハハ
完全に入れ忘れていたみたい(;^ω^)
みちるさんの靴についている滑り止めは、旅行記に写真UPされていましたよね~☆
あじさいラーメンは、前回来た時に五稜郭の所にあって・・
でもその時は、ラッピの気分だったのでラーメンには行かず。。
なので、今回たまたまジンギスカンと同じ場所にあったのでラッキー☆彡
しかもジンギスカン屋さんで、ほとんど食べなかったので良かったです♪
まさに、☆捨てる神あれば拾う神あり☆ですね(*^^)v
函館駅の2階にありますよね~!!今回もチラッとみたけれど行列!!
美味しいから行列も納得しちゃいますね(*^^*)
金森神社様は、期間限定みたいです。。
年明けから2月末?みたいだったので、こちらもラッキーでした☆彡
続きでもちょっと想定外の事があったり・・今回の函館は思い出深いです!
次編は元町の教会巡りやグルメ爆食だけれど、また見に来てくださいね♪
いつもいつもありがとう御座います(*^^)v
- エヌエヌさん 2025/03/03 09:32:38
- まぁまぁ~オチツケ
- yumikenさん
おはです。
それはそれは・・・( ;∀;)
食べログに口コミ書いちゃいなさい!!(# ゚Д゚)
ジャイアンよく堪えた。
サービス業に携わる俺も理不尽な対応されると昔は結構吠えまくり
連れが怖いと良く言われたよ。(今は丸くなってるけど)
先日法事の帰りに小田原のミナカのとある店舗で食事したんだが・・・
まぁ出来たばかりのスポットだから客は良く入る。
でも対応が宜しくない。自分達は被害なかったが・・・
こんな店はいずれ駄目になると確信
今のうちにせいぜい稼いどけみたいな(#^^#)
その羊もいずれ人気が落ち着いたらどうなるかな?(#^^#)
自分は函館駅のキオスクでスパイク買ったな。
半分連れに貸した。(#^^#)
片足だけでも効果あるよ。
- yumikenさん からの返信 2025/03/04 08:38:47
- Re: まぁまぁ~オチツケ
- おっは~エヌエヌさん(´▽`*)
早速のメッセージを今回も嬉しいで~す♪
クチコミ( ̄▽ ̄)ニシシ・・・Googleへ・・
そうそう・・もう冷や冷やでしたよ~
ジャイアンが本物のジャイアンになると大変なので(''Д'')ヒーツ!!
でも30分で出てやろうぜ!って言ってて・・
なんかスタッフが「入口でアウターを入れるロッカーがあります」って言ったのだけれど、ジャイアンが直ぐ出るから必要無い!って行った時の目は怖かったわ(''Д'')ヒーッ!!
3皿頼んでどんどん焼いて出てきました!!ニドトイカナイワ~
帰って来てよくよく口コミ見たら・・なるほどでした・・
もっと最初に良く見ておけば良かったって後悔(;´д`)
あっ!小田原の江戸時代のような作りの飲食街ですよね~
何処も観光地はインバウンダー向けになって簡素化されているかしら・・
せめて日本人の観光客には、おもてなしを続けて欲しいな~って(;^ω^)
スパイク!!もうね最&高☆彡
全然滑らなくて良かったです!!歩く速さもゆっくりだったけれど。。
確かに片方だけでもストッパーの役目果たせそうですよね~
雪の北海道には欠かせない携帯品ですね♪
あっ!次編でエヌエヌさんのH・N使わせて頂きま~す(*^^)v
yumiken
- HAPPINさん 2025/03/03 08:58:52
- トイレ~ 笑
- おはこんにちは
なんだかトイレ~で呼ばれたみたいなのでニシシ
はっぴん構文使ってくださって嬉しいです
今日も慣れないスマホからなので、簡単コメント失礼します
ようようてい?対応疑問符ですね
きっと声がでかい国のインバウンダーのオーバーツーリズムで対応がそっち向きになっちまったのでしょうか?
お客様をないがしろにするお店、行かないように覚えておきます
オーバーツーリズム、そのせいでどんどん失われていく日本の良さ
悲しいですね
ありがとうございました
はっぴん
- yumikenさん からの返信 2025/03/04 08:25:16
- Re: トイレ~ 笑
- おっはよんHappinさん(''◇'')ゞ
早速のメッセージを今回もありがとう御座います♪
旅行記で、Happinさん構文を皆さん使っているので、
私もHappinさん構文をこれからも使わせて頂きま~す(*^^)v
先ず最初は・・トイレ~・・と思いきや・・
実は、湯の川の旅行記で、ろーかーって使っちゃった(笑)ハハ
あっ!羊羊亭と書いて・・メイメイテイって読むんだって(^▽^;)
私もずーっとヨウヨウテイって言っていたのだけれど・・
現地で看板を見たらローマ字でMEI MEI TEIって書いてあって(笑)ハハ
対応やシステム・・う~ん・・なんだろう??って感じでした。。
有名なお店だから選択したのだけれど、こんな事もあるのね~って(;^ω^)
他にもジンギスカンのお店はあるので、次回はもちろん別店舗へ♪
金森赤レンガ倉庫の中は、アジア圏の大声の方達が凄かったです!!
ツアーなのか、ベンチを大勢で占領していて異様な感じでした。。
まぁ~それも経済の為??いやいやそんな事は無いですよね(''Д'')
続きは雪の元町巡り&いつもながらの爆食です(笑)
また見に来てくださいね~♪いつもいつもありがとう御座います(*^^)v
- miroさん 2025/03/03 07:29:23
- お誕生日おめでとうございますto ジャイアン
- yumikenさん
おはようございます。
雪の中の赤れんが倉庫のキラキラ景色すてきね。
ほんとクリスマスツリーが映えます。
この景色とあじさいのほんわかラーメンにイライラ気分も癒されてよかったわ。
〆の温泉➕ゆったりラウンジもGOOD。
終わりよければ全てよし。
ジャイアンさん(呼んじゃっていいのかしら笑)お誕生日ステイも思い出深いものになったことでしょう。
ここからまたおいしいもの食べて食べてのうらやましい旅行記が続きそうで楽しみです。
足の指の骨折は、良くなりましたか。
お大事に。
miro
- yumikenさん からの返信 2025/03/04 08:12:59
- Re: お誕生日おめでとうございますto ジャイアン
- おっはよ~miroさん(^◇^)
早速のメッセージ&ジャイアンへのお祝いのお言葉をありがとう御座います♪
カードは備忘録でサラッと流したのだけれど気付いちゃいましたね(笑)フフ
きっとジャイアン喜んじゃいます(^▽^;)
雪の中の赤レンガ倉庫ライトアップは本当に素敵でした☆彡
真っ白な雪がより明るくしてくれているのでキラキラでした(*^^*)
風が強くてメチャメチャ寒かったけれど(^▽^;)
そうなのです!センチュリーマリーナの温泉湯上り処にあるラウンジ♪
結構眺望も良くてゆっくりできるのだけれど・・
余り利用者が居ない??前回もだけれど、たまたまタイミングが良いのか、
人が居ないのでのんびりできて良いですよ~
今回のジンギスカン屋さんは、私セレクトでお祝いだったのだけれど・・
う~ん・・アチコチ出掛けているとBADなお店にあたる事もありますよね~
今回は、ジャイアンが向かいにあった”あじさい”で二次会!って言ってくれたので、良かったです(*^^*)
あっ!もはや旅行記で相方はジャイアンでOKです(笑)ハハ
続きは、函館旅行記やYouTubeで余り紹介されていない老舗でランチを頂きます♪
足の指・・お気遣い頂きありがとう御座いますm(__)m
中指とテーピングして固定しているので少し歩き難いのですが・・
痛みはだいぶ良くなったのだけれど、ゆっくり歩かなきゃって感じです。。
温かいお言葉嬉しいです♪無理しないようにします(*^^*)
続きは、雪の元町散歩です☆いつもいつもありがとう御座います♪