嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越し頂きありがとうございます。<br />最新旅行記(2019年夏旅、沖縄へ)から遡っていく予定の旅行記の予定ですが、新しい旅が上書きされました。<br />京都は時々お邪魔するのですが、仕事絡みが多いので大抵一人、余った時間でぽつぽつと観光という感じでした。<br />今回は夫も「何十年かぶりに京都観光したい」ということで2人連れの旅となりました、ほぼリアルタイム更新なので、今現在(2019年11月)<br />お役に立てそうな情報には※を付けて書いていきます、もしもどなたかのお役に立てれば幸いです。<br />

京都紅葉直前!観光、美味しい物を満喫してきました。中編。

2019/11/03 - 2019/11/05

旅行記グループ 夫婦旅。

b_b

b_bさん

お越し頂きありがとうございます。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
利用旅行会社
一休.com

話題スポットの竹林を見てみたいなーと思っていましたが、とにかく混んでいるという話を聞いたので思い切って早朝からのタクシーに乗ることにしました。
    前日にMKタクシーさんに連絡して、予約。ホテルお迎えが6時(笑)5分前にホテルの部屋の電話が鳴り、ホテル前でお待ちしていますとのこと。
    6時は出発して、まずは渡月橋に向かいました。
    今回京都ではタクシーに随分乗りましたが、皆さんガイドさんみたいに詳しくて、今回の運転手さんも3時間ノンストップ(笑)でいろいろ教えてくれました。
    車もアルファード(本来はプラス料金の車両のよう、大人数で乗れば割安になりますね)「車高が高いと見やすいでしょう?」とのことでラッキーでした。
    *(タクシー、私達は今回ホテルからの出発、ホテルまで送ってもらいましたが、どこか途中で降ろしてもらうのもありとのこと、時間延長も30分毎の延長可能、行き先も希望を聞いてくれながらちょうど3時間のプランとなりました)(私達は希望コースも特別なかったので、渡月橋、竹林をまずは目指してあとは良さそうなところへとお願いしました(笑)お寺等が早すぎて開いていないのでじっくり中を観たい方には不向きなチョイスですが、混雑なくさぁっとあちこち観たい私達にとってはよい選択だったと思います。

渡月橋 名所・史跡

嵐山駅の前を通りました~
    「紅葉の季節は更に混むんです、山手線みたい」とホテルのスタッフの方が言ってました。

野宮神社に到着。

野宮神社 寺・神社・教会

さすがに早い時間なので静謐な雰囲気です。

この時6時半過ぎ、混雑している時間の雰囲気が想像できないくらい静まり返っていました。
    「ぼちぼち竹林に行きましょう」と運転手さんに声を掛けられて竹林に向かいました。

タクシー、この時間はこの道を車で通っていきます。
    まだ人手がないので大丈夫ですとのことでしたが、なかなかぎりぎりな感じ。
    途中車を停められるところへ停めて運転手さんが記念撮影もばんばんしてくれました(笑)
    こう撮るとあまり人がいないようですが・・・

ちょっとカメラを下げると実はこんな人混みです(朝の6時42分撮影)
    人力車専用道が1列隣にあるので、混雑が無理という方は人力車を選ぶのもありなのかもしれません(私達もタクシーチョイスをしなければ人力車に乗ってみようかと話していました)。

落柿舎。
    松尾芭蕉のお弟子さんがいらした場所とか。
    そういう案内も運転手さんが全部してくれました。

落柿舎 名所・史跡

二尊院。

二尊院 寺・神社・教会

紅葉の名所でもあるようですね。

祇王寺へ。

祇王寺 寺・神社・教会

この日は良いお天気で抜ける空も綺麗、苔との対比が美しいですね。

ちょこっと紅葉している葉もありました。

愛宕念仏寺。

愛宕念仏寺 寺・神社・教会

嵯峨釈迦堂(清涼寺)。

嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会

ちらほらと色づいている葉もありました。
    地元の方達によると「今年は紅葉が遅いね」とのことでした。

朝の空気は清々しく、それだけでも満足でした。

池の方にはそのまま歩いていけたのでしばし散歩とトイレ休憩。

この日は日曜日ということで、朝の車も少なく、途中途中で運転手さんが車を停めて解説してくれていました。
    ここは釘抜地蔵(釘抜=苦を抜く)。

釘抜地蔵 寺・神社・教会

白峯神社。
    これだけの移動を自分たちですると思うと途方に暮れると思うので(土地勘なさ過ぎて)タクシー移動は本当にありがたかったです。

白峯神宮 寺・神社・教会

法成寺跡。

いちょうの葉が色づいていました(車窓から)。

時間調整?しつつ、ちょうど9時にホテルに到着。
    朝食が10時までということで延長はしませんでしたが、朝食を他のどこかで食べるならそれに合わせてその場所に直接送ってもらうのもよいと思いました。

さて、ホテルに戻り、朝食を。
    ホテルの中にある、KIZAHASHI。
    レストランに入っていく通路の正面。

KIZAHASHI グルメ・レストラン

和食の会場賑やかでした。
    大きな部屋に相席ということで案内されました。

和食膳。
    お出汁と胡麻豆腐からのスタートです。

いろいろなおかずが乗ってお膳が運ばれてきました。
    朝からよく動いたのでお腹が空きました~

この白い蓋を開けると1人分のご飯が炊けていました。
    おかゆも選べるので、夫はお粥をチョイス。

お漬物と果物。

6人は入れる部屋に私達ともう2人の方の2組。窓からの風景も風情がありますね。

朝食終わって一息つき、伊勢丹でぶらり、今日のおやつを手に入れました(笑)

甘栗の老舗 林万昌堂 JR伊勢丹店 グルメ・レストラン

下鴨神社に向かうべく、出町柳駅を目指します。

今回ようやく少しだけ移動手段を覚えました(笑)
    出町柳駅到着。

出町柳駅

下鴨神社広いですね~
    お散歩にはうってつけの日でしたのでこの日もよく歩きました。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

向かっていく途中にある河合神社。

河合神社 寺・神社・教会

女性守護とのことで寄ってみました。

この絵馬が有名な神社ですね。
    各々これにメイクを施し、奉納するとのことでたくさんの方がメイクに励んでいました(^^♪

たくさんの絵馬が奉納されていました~

途中で一服。
    お汁粉を頂きます。

この日はイベントで大勢でヨガをやっている方がいました。
    こんな空気の中でヨガとか背が伸びそう~(笑)

この日は大安ということもあり、七五三詣りのお子さんも大勢いました。よい天気で本当によかった!(^^)!

天皇陛下御即位特別公開ということ(11月1日から10日)でしたのでせっかくの機会いなので入ってみることにしました。
    撮影禁止エリアが多く画像はありません。

婚礼の御列も。
    こういう厳かな雰囲気の結婚式も素敵です。

特別公開の水ごしらえ場。実はパワースポットのようですね、気になって写真を撮っていました、黄色いつわぶきの花が綺麗に咲いていました。

下鴨神社を後にして、錦市場で軽く腹ごしらえ。
    夜の食事に備えて極軽めに済ませました(笑)
    前回ここに来たときは年末でしたので動けないほどの人でした、お節とか美味しそうだったなぁ・・・

錦市場 名所・史跡

錦市場を抜けて大丸へ。
    かこさとしさんの原画展をやっていることを発見して、行ってみました。

懐かしのだるまちゃんやからすのぱんやさん!!
    まさかこんなところでこんなものが見られるなんて眼福。

一旦またホテルに戻り、休憩。
    今回の旅は私達にしてはよく動いていました(笑)

*このバスがホテルから7条駅まで送迎してくれます。
    ホテル利用の人は100円で乗れて15分間隔で出発して、ホテル⇔七条。(バスに乗るときに割引チケットを受け取って乗れば降車時に100で利用できます)

バスの横にもこんな可愛い舞妓さんが。

今夜の晩御飯は楽しみにしていたオステリアコナチネッタ。
    イタリアプリーア地方の料理を食べさせてくれるとのこと、いわゆるイタリアンとは違う料理が提供されるとのこと。これが期待以上でした♪

オステリア コナチネッタ グルメ・レストラン

居心地のよい店内。
    この雰囲気は私好みです。

清潔で温かみのある感じがよかったです。
    店内広くはないので、予約しておくと安心だと思います。

まず飲み物を決めたあとこんなものが運ばれてきました。
    パスタあれこれなのですが、このパスタ一種類ずつに1メニューが決められていて(パスタ1種類に対して最適な材料でメニューが決まっているよう)という珍しい選び方をしました。
    前菜の盛り合わせをお願いしようと真っ先に注文しようとしたら「全体を決めて足りない部分を盛り合わせ、もしくは前菜を単品で頼んでも良いかも」と店主さんのアドバイスを受けて、ゆっくりとチョイスしました。

まずは飲み物から
    夫はワイン、私は自家製のリキュールのソーダ割。

サラダはいちじくとロメインレタス、チーズとクルミ。
    シンプルだけど美味しい!果物を使ったメニューが好みでした。

結局2品頼んだ前菜ナスのマリネ。

カリフラワーのフリット。これももりもりいけちゃいます(笑)

選んだパスタは牡蠣とオリーブ。これ美味しかったなぁ~
    思わずお腹がなりそうになってます(笑)

メインの豚とプルーンのなんちゃら(笑)
    プルーンの甘味と豚がマッチしてました。パンも写っていませんが(カリフラワーの向こう側に少しだけ写ってます(笑)ソースをしっかり綺麗につけて頂きました!

お腹はいっぱいですデザートも、パンナコッタとアップルソース、キャラメルジェラート、最後まで美味しく頂きました。
    奥に外国の方がいらしたのですが帰りがけに「perfect!!excellent!!」と喜んでいらしたのが印象的でした。
    このお店とっても好み。京都にイタリアンを食べに来ることがあるかもしれません(笑)

自家製ジンジャーティ。
    ご馳走様でした、最上の夕食を頂きました。

またもや夜のライトアップに出かけました。
    レストランでタクシーを呼んでもらい高台寺まで。
    前日とは打って変わって静まり返っていました。
    この道を上がっていきます。

高台寺 寺・神社・教会

雰囲気ありますね~

月の綺麗な夜でした。

階段を随分上がったので街の夜景が綺麗に見えました。

池に写る葉が美しかったです。

でも、ちょっとだけ静か過ぎて怖いくらいでした。

階段をまたまた上がってこんな竹林がありました。
    今日は朝の竹林に始まり、夜も竹林で〆(笑)

最後までご覧頂きありがとうございます。
    スマホメモを片手にようやく中編書きました。
    残り後編、3日目はさらっといきます。よろしければおつきあいくださいませ~

夫婦旅。