長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越し頂きありがとうございます。<br />2019年夏に参加させて頂いた4トラ、そこからしばらく遡って旅行記を書いていきますが(予定では今のスマホの中にある画像を載せきりたい)たまに上書きもされていきます。<br /><br />この旅は思い出に残る旅となりました。<br />ずっと行ってみたかったホテル、sankara hotel&amp;spa、私の中では現在国内ナンバー1ホテル(笑)ここを皮切りに霧島、鹿児島市内、天草、長崎と九州を巡ります。長男が学生時代博多在住でしたので、ご縁のできた九州でしたが、福岡から中々南下できず(笑)夫が年休を12月に取得(最近このパターン多し)となり、九州を南から北へ移動してみようと計画を立てました。旅行記を書いて気付きますが1泊ずつ移動する忙しい旅ですね~(今更気付く(笑)<br />③は天空の船から始まり、最後の雲仙観光ホテルまでを書いていきます。<br /><br /><br /><br />いつもと同じ(笑)肝心の画像なし、雑感だらけの旅行記になりますが、よろしければおつきあいくださいませ~

ようやく行けたsankara hotel&spaからの霧島、鹿児島市内、天草、雲仙までを巡る6泊7日。③

2018/12/16 - 2018/12/22

旅行記グループ 夫婦旅。

b_b

b_bさん

お越し頂きありがとうございます。

この旅は思い出に残る旅となりました。
ずっと行ってみたかったホテル、sankara hotel&spa、私の中では現在国内ナンバー1ホテル(笑)ここを皮切りに霧島、鹿児島市内、天草、長崎と九州を巡ります。長男が学生時代博多在住でしたので、ご縁のできた九州でしたが、福岡から中々南下できず(笑)夫が年休を12月に取得(最近このパターン多し)となり、九州を南から北へ移動してみようと計画を立てました。旅行記を書いて気付きますが1泊ずつ移動する忙しい旅ですね~(今更気付く(笑)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
利用旅行会社
一休.com

熊本駅でレンタカーを借りて今日のお宿天空の船に向かいました。
    ふるさと納税でここの宿泊券が頂けたので今回はそれで宿泊しました。
    (宿に予約を確認の上、ふるさと納税を納めました)

天草 天空の船 宿・ホテル

広いツインルームでした。ふるさと納税のチケットをチェックインの時に出している方が多かったです。
    この日泊まったのは屋内47平米、テラス38平米のジュニアスイートだったと思います。

デイベッド。
    ここでお昼寝が最高!眺めもよいお部屋でした。

デッキからの露天風呂をみた風景。

こちらはお風呂からデッキを見た景色、お天気があいにくな感じだったのですが、それでも突き抜けて見える景色は最高!

これを見ると曇りくらいに見えていますが雨が降ったり止んだりでした。

お風呂越しに、デッキチェアに座り眺める景色~
    勿論夫はビールを飲んで超ご機嫌です(笑)

晴れていたらもっと素敵な景色なのでしょうね。

部屋から海が見える宿というだけで私は大満足です~

夜になってライトアップされると断然素敵~

でも、この時間帯は雨でしたので、レストランに行くまでの足元が結構危なかったです。ホテルの傘をお借りして、雨に濡れた階段を下りていきました。

この階段です。結構急な階段。
    部屋までの案内はカートもありました。(カートに乗るより歩く方が近道ではあります)

夕食はイタリアン。
    外もよく見えて雰囲気とってもよかったです。

美味しいワインも頂き、ご機嫌で過ごしました。
    デザートまでフルコースがなかなかきつかったかな・・・
    軽目の食事等の用意があると嬉しい私達夫婦です。

夜も外をぼーっと眺めてお風呂に入ったりして、夜もぐっすり快眠。
    朝ご飯も夕食と同じレストランで頂きました。

朝食後に散歩をしながらホテルを振り返ってパチリ。

ちらほらと紅葉が残っていたんですね。

紅葉にズームイン(笑)

パノラマで見るとこの景色。
    目の前に何も障害物がなく広がる景色が素晴らしかったです。

チェックアウトを済ませて、ここから雲仙に。
    初めてのフェリーに大興奮(笑)
    車ごと船にのるなんで初体験です!

よほど嬉しかった(笑)のか船に乗る写真が結構手元にありました。

口之津までフェリーで。

天草・鹿児島国道フェリー 乗り物

到着の港が見えてきました!

そして、お昼ご飯。
    港からすぐのお店で皿うどん。

すだち グルメ・レストラン

宿泊先の雲仙を目指します。
    少し早い時間でしたので、ここで雲仙地獄に寄りました。
    時期的なものもあるのか空いていました。
    町全体が静か・・・

雲仙地獄 自然・景勝地

腹ごなしのお散歩で結構な距離を歩きました。

今日のお宿雲仙観光ホテル。

雲仙観光ホテル 宿・ホテル

クラシックな雰囲気のホテルですね~
    我が家にしては珍しいチョイスでしたね。

デラックスツイン30平米。
    昭和10年に開業されたホテルだそうでこういう雰囲気が好きな方にとってはたまらないホテルかも♪

猫足のバスタブ~
    温泉があったので、ここは使わずでした。
    温泉もすごくクラシックな感じなのですが、静か過ぎて(誰にも会わない)怖いくらいでした。

こういうところの全てがクラシックですね。

和食と洋食と選べたのですが、前日の夜がイタリアンだったので和食をチョイス。

いらしていたお客様も年配の方が多く静~かな夕食でした(笑)

ロビーのツリー飾り。

こちらがレストラン。
    昨日の和食の会場とは違う場所で

私はまたもや和食、夫は洋食を頂きました。
    ここでは多分洋食を食べるのが正解(笑)雰囲気も含めて洋食チョイスがよいと思いました。

ホテルをチェックアウトして、少しだけ長崎観光を。
    最近は車を停めたらこうやって駐車場の写真を撮ってます(笑)←忘れたらいけないので(笑)

車を停めてぶらぶらとグラバー園へ。
    夫は高校生のときの修学旅行に来たことがあるらしく得意げに説明してくれてました(笑)

グラバー園 名所・史跡

大浦天主堂へ。
    ステンドグラスの光がとても素敵に輝いていました。

大浦天主堂 寺・神社・教会

飛行機まであまり時間もなくさくっと観光して空港へ向かいます。
    レンタカーを返して空港でお昼を。

五島うどんを「つばき」で頂きました。
    細めの熱々麺をたまごに絡めて。

五島うどん つばき グルメ・レストラン

長いようであっという間の1週間の旅でした。
    このとき(2018年12月)に長崎をさらっと流した(笑)のには理由があって翌年(2019年2月)に私の両親を連れてハウステンボスへ行く予定が入っていたからでした。
    ですが、父が病気をしてしまい泣く泣くキャンセル、今現在もリハビリ中なので、「長崎に行こう」と声を掛けている日々が続いています。いつかまたここへと旅行記を書きながら・・・。

こうして見ると小さい空港ですね~
    でも、お土産屋さんとかなんだかほのぼのしていてよい感じだった記憶あり。またいつか必ず長崎へと願っていたらきっと叶うでしょう(笑)

さて、またあっと言う間に機上の人に。

最後までご覧頂きありがとうございます。この旅行記を書きながら「また屋久島行きたいな~」と夫とあれこれ話していたら、盛り上がり、何と!この12月にも屋久島sankara hotel&spaに行けることが決まりました(喜)またしても書いててよかった~(笑)今度はしっかりスパとokasの予約も入れました!(①を参照ください)
    4トラに書くことでこんなラッキーなことがあるならまた書いていきましょう♪そしてどなたかのお役に立てれば幸い。

次(前)の旅は2018年10月に行った伊東温泉 ふたり木もれ陽レポ(笑)を書きます。そしてこの宿はちょうど1年後の今月に行く予定があります。よろしければおつきあいくださいませ~

夫婦旅。