2021/03/13 - 2021/03/15
b_bさん
お越しいただきありがとうございます!(^^)!
本来ならば三重の湯の山温泉、素粋居行きを予定していた3日間。
どうにも動き辛いということでもう少し近くの熱海SOKI ATAMIに変更。
更に同行するはずの息子の予定もNGとなり、ならば遠出はやめようとなり、遠出でもなくドライブできそうな場所・・・当初から予定していたホテルと同じように密を避けて・・・以前から行ってみたかった那須のアートビオトープを検索かけるも土曜は満室とのこと。1泊2日にしようかと思ったものの折角取得出来ている休暇なので前日に近場へ泊まろうとなり、残り1室となっていた(全7室なので連日の満室続きの宿のようでした)楓音に行くことにしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
この週末のお天気はなかなかの荒れ模様・・・
雨は降っていませんが思い切りの曇り空。
まぁ、とにもかくにも出発、北関東自動車道からスタートです。 -
(YASMOCCA)でトイレ休憩、休もっかという意味ですね(^^♪
ここはコンパクトなパーキングエリアでした~都賀西方パーキングエリア 道の駅
北関東自動車道から東北自動車道へ。
那須まで到着。
お昼休憩(ランチ)どこにしようか~と相談しながら高速を降りて
「もしかして雨なら空いているかも?」と以前テレビの旅番組で見た「ペニーレイン」に向かってみます。ペニー・レイン 那須店 グルメ・レストラン
これが一押しの丸ごとブルーベリー味の食パン!
ビートルズグッズもたくさん飾ってあります。
中に入るといい香り!奥にあるカフェで・・・と思いましたが混雑しているので諦めて適当に買い込んで車内ランチとなりました(笑)
カフェの方を調べてみると2時間待ちとか当たりまえ?のようですね~(^^;すごく早く来るか、とんでもなく中途半端な時間にお邪魔するかなのかなぁ・・・またの機会にチャレンジしてみます♪
悪天候の中ですが一カ所くらい観光してみようか・・・ということで那須ステンドグラス美術館にお邪魔しました。
エミールガレの美術館、藤城清治美術館はコロナの影響でお休みとのことでした。 -
雨は小降りですがなかなかに風があります~
館内に入りほっ。
素敵なステンドグラスのライトがたくさん。
漏れる灯りが素敵ですね~
こういうお宅ならステンドグラスが似合う~
こちらではパイプオルガンを聴きました。
ウェディングフォト撮影中~
こういう場所は映えますね。
お幸せに~(^.^)/~~~ -
混雑はしていませんでしたが土曜日ということもあり、ぼちぼちの人出。なるべく人と合わないように動いて見学しました。
次回はエミールガレと藤城清治と併せてゆっくり回りたいです。 -
こちらでは古いオルゴールを聴きました。
目をつぶっていたら自分がどこにいるのかちょっと分からなくなりました(笑) -
こちらは実際に結婚式が行われる教会。
教会を模したステンドグラス。
1観光を済ませた(笑)ので今日の目的地楓音へと向かいます。
2021年4月に新しい棟と大浴場が完成する予定があるそうで入口が工事中でした。 -
入口で荷物を下ろしてチェックインをします。(入口で検温。)
部屋毎に食事処(個室)があり、個室で体調チェックやら記帳。お茶を頂きました。
今日のお部屋はとちのみ。
離れ和洋室(露天風呂、専用お庭付き)50平米のお部屋です。 -
入口から入っていきます。
右手すぐに下駄箱。
下駄箱の上に炊いてあったお茶かな~よい香りがしていました。
下駄箱の隣にトイレ。使える写真なく省略しますが普通に快適なトイレでした(笑) -
そこから廊下を進んでお部屋へ。
炬燵部屋~!(急遽選んだ宿でしたのでいまいち把握しないうちに出発していて笑))みてびっくり(笑)) -
こちらが露天風呂。
温度調節はフロントへ連絡して調節してもらうということで41.5度にしてもらってちょうどよかったです(外は結構冷えていました) -
洗面所から左手にシャワールーム、その奥に露天風呂という配置です。
ここでシャワーや洗髪。
部屋の方に戻り、ここには飲み物や電子レンジ?
お茶やコーヒーがありますがロビーでもコーヒーを頂けるのでほぼ利用せずでした。
飲み物やちょっとしたお菓子はフリー。
小型ながらパワフルなマッサージチェア。
私は伊豆で痛い目にあっているのでちょっと試してやめました(笑) -
こちらが寝室。この足元の段差に弱い私・・・(+_+)
炬燵方面からみた寝室。
女性のお客様にサービスということでロクシタンのシャンプーセットを頂きました!
温泉饅頭~(^^♪
「お酒召し上がりますか?」と尋ねられ
「お風呂で日本酒を召し上がっていただけるのですが」との提案があり、お願いするとこんなセットが運ばれてきました!誰でも1度は試してみたいお風呂でお酒セット!(笑)夫が早速チャレンジ。 -
お風呂に浮くように少ししか入っていません(重いと沈むとのことでした)と言われましたが雰囲気は十分に堪能したようです!(^^)!
少し熱めのお湯でのんびり~
大浴場がなくても私は十分かな(あればあったで行きたくなると思いますが)。 -
さて、お楽しみの夕食へ。
部屋に入るとこれがセットされていました。 -
都内料亭で長く修業した方が料理長とのこと。
この日は和食を堪能します。 -
私は梅酒で。
夫は部屋やロビー辺りでだいぶ頂いたようですがここで利き酒セットを注文、地酒セットのようでした。
蟹たっぷりの蒸し物。
こちらに火が着きました。とちぎ牛のすきしゃぶだそうです。
お刺身が苦手な私には湯葉が用意されました。
本わさびをおろしていただきました~
名物の治部煮。
これ美味しい~ -
なかなかにお腹いっぱいのところでグラタン登場~寄席豆腐とベーコン入り。
一口だけ頂きました。もう少し食べられるお腹だとよいなぁ(笑) -
〆のご飯とお味噌汁。お漬物が美味しかったのでちょっと嬉しかったです。
デザート2品盛り。
抹茶のプリンとりんごのソルベ。
もう少しさっぱり系のデザートだと尚嬉しかったかな。別腹も発動しませんでした(笑) -
お部屋はこんな風に7室でした。
お夜食にとちまきを2つお土産のようにして頂きました。
翌朝の朝ご飯。
真ん中の白い器が3段になっていてあれこれとご飯のお供が入っています。 -
1口ずつ、あれやこれやと盛りだくさんに。
昨日と同じお鍋には地元のソーセージと野菜がたっぷり。
こちらはお豆腐。
最後にお茶を頂きご馳走様でした♪
お食事処から出たところにあるフロントと売店。
寛ぎスペース。
浴衣もたくさん置いてありました(着ないので利用せず)。
こちらが飲み物コーナー、時間帯によってアルコールが頂ける時間もありました。(夫は生ビールに大喜び!(^^)!)
ロビー側から見た入口。
朝食後もチェックアウトまでのんびりと温泉に浸りました。
夜が明けても強風で(^^;テラスで寛げる雰囲気にはならず。 -
風に煽られながら外を眺めていると。。。
白い鳥が2羽飛んできました。水辺をあちこち飛んだり舞い降りたり、強風にめげずに観察&撮影・・・
さて、お世話になった宿を出てまた那須方面に戻っていきます。
入口から左手に新しい部屋と大浴場が完成するようです。
滞在中宿泊しているお客様とすれ違うタイミングもなく、静かな宿でした。食事も個室、部屋にお風呂があるのでコロナ禍の今は使いやすい宿なのかもしれません。
ここに滞在して改めて思ったのですが、和室で寛ぐのが苦手な夫はあまりリラックスできなかった模様・・・今回はとにかく直前予約であれこれ考える余裕もなかったので(^^;次回からの宿選びの教訓にします~(笑) -
折角なので宿の前にある川方面からホテルを眺めてみました。
本来は一周ぐるりと周れるようなのですが風強すぎて(T_T) -
この風景を眺めて長野の宿を思い出しました。
こうして写真を見返すと好天に見えますがスマホケースのリングを指にかけて必死に撮った写真です(笑)
次のホテルへのチェックインまでどこかへ寄り道・・・
まぁ、とにかく那須方面に向かっていきましょう。
スマホで塩原温泉、観光・・・でチェック!(笑)
湯っ歩の里へ。湯っ歩の里 公園・植物園
湯っ歩の里、足湯施設は塩原温泉開湯1200年の記念に作られた施設とのこと。
なかなか素敵な建物でちょっとびっくり(^^♪
この石の種類が場所によって違って、刺激も違うそう。
早速膝までパンツをまくって入ってみます。
オープン間もなく(現在は11時オープン)ということで人影もまばらでした。 -
足裏でこの石をぐいぐい踏んでなかなか気持ちよい!
片側30メートル(全部で60メートル!)足湯できる場所があるそうでソーシャルディスタンスもばっちりでした。
足湯をしている時に撮った画像。
窓もたくさん開いていてこの日は風がありちょっと寒かったです(^^; -
湯っ歩の里を出発してまたもスマホで検索。
竜化の滝、車を停めて歩き出します。
七ツ岩吊り橋。七ツ岩の吊橋 自然・景勝地
橋を渡り
流れを眺めて
こんな急階段を登ったり降りたり。
ようやく見えてきた竜化の滝入口。
竜化の滝 自然・景勝地
塩原の代表的な滝で、3段になって流れる様子が竜が登っている様に見えることからこの名前が付きました。
切り立った岩にはさまれて落ちる姿は、さながら天を指して飛翔する竜の姿を思わせます。国道沿いにある駐車場から遊歩道が整備されており、途中に抛雪の滝(ほうせつのたき)、風挙の滝(ふうきょのたき)も見られます。(那須塩原市公式HPから) -
スマホのカメラで寄れるだけ寄ってみました!(笑)
帰りはぐんぐんと降りてあっと言う間に駐車場へ。
ちょっと汗をかくくらいのハイキング(^^♪ -
ホテルの方からおススメされたもみじ谷大吊り橋。
もみじ谷大吊橋 名所・史跡
風が強いので橋を渡れる雰囲気ではありませんが、寄って一服することにします。
吊橋を囲む雄大な塩原渓谷は、訪れた人を春夏秋冬、四季折々の美しい景観で迎えてくれます。もみじ谷大吊橋は、全長320メートルで無補剛桁歩道吊橋としては、本州最大級の長さを誇ります。
無補剛桁歩道吊橋とは、吊橋にはいろいろなタイプがありますが、通常の橋は吊橋に架かる荷重を支えるための補剛桁などが設けてあります。この吊橋は、補剛桁ではなく、ワイヤーロープを横に張ることにより吊橋の強度を高める構造になっている歩行者用の吊橋です。(那須塩原公式HPから) -
桜の頃、紅葉の頃はとても綺麗な場所のようです。
名物スープ入り焼きそばを注文。おつゆがソース味!お味は微妙かな(笑)
本日最後の観光へ、石の美術館。
隈研吾さんが設計をされた石の美術館。
もみじ谷から高速を利用して向かったのですが道を間違えてまさかの福島までドライブする羽目に(笑)白河インターで降りて一般道を使い向かいました。
福島までマイカーで行けることが分かりました(^^;(長距離ドライブが苦手なので・・・)石の美術館 STONE PLAZA 美術館・博物館
芦野という場所にありました。
石の建物なのでこの日は一層ひんやり~(笑)館内も寒いのでさらっと見学。
ここではコンサートとかお茶会とか行われているようです。
パワーストーン等もたくさん売っていました(笑)
さて、お楽しみのアートビオトープへ向かいましょう♪
最後までご覧頂きありがとうございます、後半へ続きます(^^♪
夫婦旅。
前の旅行記
202012宮古島、あれこれ。行く、食べる、買う後編。
次の旅行記
那須アートビオトープスイートヴィラ宿泊、お部屋もお料理も堪能しました!
那須
宮古島、夫婦でのんびり旅。
2018/04/07~
宮古島
ようやく行けた、sankara hotel&spaからの霧島、鹿児島市内、天草、雲仙までを巡る旅①
屋久島
ようやく行けたsankara hotel&spaからの霧島、鹿児島市内、天草、雲仙までを巡る6泊7日。②
霧島温泉郷
ようやく行けたsankara hotel&spaからの霧島、鹿児島市内、天草、雲仙までを巡る6泊7日。③
島原・雲仙・小浜
谷川温泉 別邸仙寿庵へ。前日からの大雪!で温泉満喫、のんびり過ごしました。
2019/01/27~
谷川温泉・湯桧曽温泉
金沢へ、一泊二日、美味しい蟹を頂きました~。朝から激込みパン屋さんと美味しい甘納豆かわむらへ。
2019/02/02~
金沢
12年ぶりのニューヨーク、旅の目的は可愛い彼女達に会うこと?(笑)
2019/03/16~
ニューヨーク
12年ぶりのニューヨークからナッシュビルへ移動、カントリーミュージックの聖地、朝からご機嫌な街。
2019/03/16~
ナッシュビル (テネシー州)
京都紅葉直前!観光、美味しい物を満喫してきました。前編。
京都駅周辺
京都紅葉直前!観光、美味しい物を満喫してきました。中編。
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京都紅葉直前!観光、美味しい物を満喫してきました。後編。
伏見
江ノ島、鎌倉、富士山を追いながらドライブとお詣り。
2019/11/10~
藤沢・江ノ島
屋久島、福岡から屋久島へ飛ぶ飛行機を選んだのが吉となった往路。
屋久島
再びの屋久島、おもてなし溢れた滞在に再訪を誓う。中編。
屋久島
屋久島再訪からの初宮崎、この日のお宿も大正解♪後編。
宮崎市
2020年、夏旅沖縄へ①
2020年、夏旅沖縄へ②
2020年夏旅、沖縄へ③
恩納・読谷
四万ブルーを探しに真夏のドライブ。
2020/08/14~
四万温泉
続、インターコンチネンタル横浜、pier8 32時間ステイケーション。
2020/08/31~
横浜
秘境に佇む宿、緑霞山宿 藤井荘。宿到着まで。
2020/10/03~
信州高山
秘境に佇む宿、緑霞山宿 藤井荘。滞在中。
2020/10/03~
信州高山
フォーシーズンズホテル東京大手町、フォーシーズンをホッピング中編
2020/11/21~
丸の内・大手町・八重洲
フォーシーズンズ大手町、眼下に広がる絶景に圧倒されました。後編。
2020/11/21~
丸の内・大手町・八重洲
202012 宮古島、紺碧ザヴィラオールスイート滞在、前編。
伊良部島・下地島
202012宮古島、ザリスケープ滞在、中編。
宮古島
202012宮古島、あれこれ。行く、食べる、買う後編。
宮古島
塩原温泉で全7室の離れの宿、楓音に宿泊。露天風呂で日本酒を一杯~♪
塩原温泉郷
那須
京都で桜を見る春旅。
2021/03/27~
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る
- ちーちゃんさん 2021/03/25 07:18:01
- ステキな休日(((o(*゚▽゚*)o)))
- おはようございます♪
後半から見てしまいましたが、
どちらもステキなお宿ですね!!
温泉も、ビオトープもゆったりとした空気が流れていて、私もその場所を散策しているかの様でした。
まだ春には遠い那須ですが、野鳥に会ったり、
温泉で暖まったりと、幸せな時間が感じられました。
ペニーレインのパン屋さん、
主人のビートルズ好きを知っている知り合いから
ブルーベリーパンを頂いて食べたばかりでした。
お店の感じがよく分かりました。
でも激混みですね(#^.^#)
美味しいお料理に、静かな時間。
ステキな休日を見せて頂きました。
PS 昨日桐生に行って来ました。
もう春ですね。桜がとっても綺麗に咲いて
いました。(^_^*)
- b_bさん からの返信 2021/03/25 21:37:52
- ちーちゃん、こんばんは♪
- いつもありがとうございます♪
全然違うタイプの宿でした。
和と洋でしたし(^^;
塩原温泉って初めて行ったのですが、渋くてよい感じでした。秋もきっと紅葉が綺麗な気がします。那須には秋にまた行きたいと思ってます!(^^)!その先の福島にもちょっと足を伸ばせば行けることにも気付いて妄想は膨らむばかり・・・
ペニーレインさん、是非お出かけください!やっぱりあのブルーベリーパン美味しいのでしょうか?(笑)大きくて買いたかったけど買えず(その日帰宅なら絶対買っていたのですが(^^;)で気になってます。
奥のカフェの方もビートルズ関連のもの飾ってありました(トイレを借りたので奥まで入ってはいったのです(笑))。いつでも混んでると話している方がいました。穴場タイムが知りたい(笑)
桐生の桜も満開でしたね、前橋は散り始めている桜もあってちょっと早いよ〜と思ってます(笑)また次の桜旅行記も楽しみに待ってます。
blanche_bleu