2026/05/02 - 2026/06/14
konchansaikoさん
- konchansaikoさんTOP
- 828アクセス
京都の嵯峨野に部屋を借りて、1ヶ月半プチ移住しました。日々のトピックス、観光、暮らしなどを紹介します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
5/2(土) 車にたくさん荷物を積んで、湘南から京都嵯峨野にやってきました。これは一番近い清涼寺(嵯峨釈迦堂)の山門です。光源氏のモデルと言われる源融の山荘跡に建てられた浄土宗のお寺です。嵯峨野は多くの貴族が隠棲していたところです。ひっそり暮らすのは、今回のプチ移住に似ているような気がしました。
5/3(日) 嵯峨野の朝は冷え込みが厳しく、うぐいすの鳴き声で目が覚めます。毎朝、化野念仏寺の先にある愛宕神社の一の鳥居までジョギングをすることにしました。愛宕街道の石畳の道を走っていると、外国人観光客が早起きして、坂道をぞくぞく登ってきます。道の途中には、藤原定家が小倉百人一首を編纂した厭離庵があります。この小倉というのは、近くの小倉山に由来しているそうです。
5/4(月) 嵯峨野の名物は豆腐です。湯豆腐懐石のお店がたくさんあります。清涼寺の山門の近くにある豆腐屋は、開店前から行列ができます。豆腐は冷奴や味噌汁の具にして食べています。味噌汁は、お揚げ、九条葱、豆腐を入れて、白味噌仕立てにすると京風になります。
5/5(火) 嵐電の御室仁和寺駅から、きぬかけの道を歩いてみました。仁和寺から金閣寺までの2.5kmの散策路です。実際歩いてみるとアップダウンがあって、自動車の往来が多いので、散策よりむしろ嵯峨野から北山方面への抜け道として利用すると良い感じでした。千本通りの千本閻魔堂では、狂言の公演が行われていました。初めて観ましたが、わかりやすくて大袈裟な演技が面白かったです。京都では古典芸能の公演がよく行われているので、好きなものを見つけて楽しむのも良いかもしれません。
5/6(水) 渡月橋を渡った先にある宝輪寺に、めずらしい電気と電波の神様を祀った電電宮があると聞いて、お参りに行きました。長年、電波関連の仕事に携わってきましたので、そのお礼をしました。エジソンとヘルツのレリーフがあって、少し不思議なところでした。
5/7(木) 丹波の山の中をドライブして、若狭湾に観光に行きました。傘松公園から見た天橋立です。股覗きして逆さまに見ると、天に架かる橋のように見えます。伊根湾で遊覧船に乗って、カモメに餌をやったり、海際に並んで建てられている舟屋を見たりして、楽しい一日でした。
5/8(金) 対岸の丘の上にあるホテルに泊まって、翌日は舞鶴の港、小浜の古刹、熊川の宿場に立ち寄って、山合いの鯖街道を70kmドライブして、街道の終着点の大原から嵯峨野に戻りました。小浜で買った鯖の丸焼きは夕飯に食べました。脂がのっていて、とても美味しかったです。
5/10(日) 早起きして、愛宕山に登りました。山頂には火の神様を祀った愛宕神社があります。たびたび大火に襲われた京都の人が最も恐れているのは、大火事かもしれません。登頂記念碑がたくさんありました。金剛山や金時山のように何千回も登った方がいらっしゃるみたいです。
5/11(月) 桂川沿いにサイクリングをして、松尾大社にお参りに行きました。お酒の神様だけあって、全国から樽酒がたくさん奉納されていました。ここの湧き水を混ぜてお酒を作ると銘酒ができるそうです。隣りにあるお酒の資料館では、酒造りの工程や道具などを見学することができます。山から涼しい風が吹き下ろして、木陰で休憩すると気持ちがよいところでした。
5/12(火) 京都の町は山で囲まれています。東の伏見桃山から西の苔寺まで、山々を巡る京都一周トレイルが整備されています。一日半かけて西山ルートの約26kmを歩いてみました。高雄~清滝~落合の区間は、渓流に沿った遊歩道になっていて、ダイナミックな景観を楽しむことができました。今回のコースは舗装道が多いので、紅葉の時期に部分的に歩くのがよいかもしれません。
5/13(水) 京都トレイルの2日目は、嵐山の隣りの松尾山に登りました。山頂からは、嵯峨野を一望することができました。渡月橋の先に大覚寺(嵯峨天皇の離宮跡に建てられたお寺です)、その右には北嵯峨の田園が広がり、広沢ノ池が見えました。
5/14(木) 電車と地下鉄を乗り継いで、蹴上に行きました。インクライン、南禅寺の三門(石川五右衛門が「絶景かな、絶景かな」と叫んだところです)を見た後、哲学の道と呼ばれる疏水に沿った散策路を歩いてみました。新緑の下、川のせせらぎを聞きながら歩いていると、不思議と心が安らぎます。
5/15(金) 市内に用事で出かけた時、三条大橋のたもとにある高山彦九郎の像の横を通りました。地元では土下座像と呼ばれていますが、彼が何をした人か余り知られていないみたいです。上州細谷町(現在の群馬県太田市)の出身で、幕末に全国を回って尊王攘夷活動をされた方です。冷遇されていた天皇を憂いて、御所の方角を向いて膝まづいて涙したと言われています。彼の生家は、私の実家から数百mのところにあり良く知っていますが、こうして京都で再会すると感慨深いものがあります。
5/16(土) 太秦の広隆寺に行きました。京都のお寺には、仏像、絵画、建築物、庭園など、それぞれ見るポイントがあると思います。広隆寺では、国宝第一号の弥勒菩薩と右隣の泣きの弥勒菩薩を見ると決めて、仏像の本を読んで予習して行きました。ところが残念なことに、新霊宝殿では仏像の保護のため室内照明が落とされていて、顔の表情を良く見ることができませんでした。双眼鏡を持って行くなど、もう少し調査をしておけば良かったです。
5/17(日) 早起きしてバスと叡山鉄道を乗り継いで、ニノ瀬駅から京見峠まで、京都一周トレイルの北山西部コースを歩きました。お昼には京見峠にある山の家はせがわでビーフカレーを食べました。ここは森の高台に建つログハウスのレストランです。デッキ席は、はるばる車でやって来た人たちでいっぱいでした。
5/19(火) 早起きして車で移動して、鞍馬寺と貴船神社をお参りしました。鞍馬寺は義経が幼少期を過ごしたところです。ここに住む天狗に剣術を教わり、五条大橋で弁慶を打ち負かしたとされています。そう言えば、藤沢には義経を祀った白旗神社があります。貴船神社は水の神様を祀っています。隣りを流れている貴船川には、涼しそうな川床がたくさんありました。まさに水の恵みを受けているところだと思いました。
5/20(水) 京都の日没は関東に比べて遅く、夕方7時頃まで近所を散歩することができます。嵯峨公園の先にある野宮神社は源氏物語にも登場する古い神社で、縁結びの神様として有名です。黄昏れ時に行くと、黒い鳥居、小柴垣、苔の絨毯が薄暗がりに浮かび上がって、とても幻想的です。
5/21(木) 大雨の中、車で用事を済ませた後、山科にある喫茶店マールブランシュに立ち寄りました。森の中にあるカフェのような雰囲気で、果汁たっぷりのフルフルのレモンケーキとコーヒーをいただきました。京都、檸檬と言うと、梶井基次郎の小説を連想します。京都の丸善には檸檬の本のコーナーがあり、レモンが置かれているそうです。
5/23(土) 大津に用事があって出掛けました。大津市の膳所を舞台にした成瀬シリーズの小説が大ヒットしているので、駅前の観光案内所には観光大使に扮した成瀬あかりのコーナーがありました。昼食を食べた近くの近江牛の店にも、作者の宮島未奈さんのサイン色紙が置かれていました。膳所では小説に登場する場所の聖地巡りをしている人が現れているそうです。彼女が観光大使になっていることも頷けます。
5/24(日) 今日は嵯峨祭りです。嵯峨釈迦堂の参道にある愛宕野宮両御旅所から剣鉾、神輿が町内を練り歩きます。沿道にはたくさんの見物人が集まっていました。これは、剣鉾という祭具で、7~8mくらいの高さの竿の先に鉾が挿されていて、前後に揺らすと鈴がなります。バランスを取りながら、鈴を鳴らして歩いて行くのは大変難しそうでした。
5/25(月) 北嵯峨は歴史的風土保存区域に指定されていて、懐しい田園、里山の原風景が残っています。北側の山は、自転車で出掛けて、気軽にハイキングをすることができます。この化野念仏寺の東にある曼荼羅山は、五山の送り火で鳥居形に火が灯される山です。これに合わせて、広沢ノ池では精霊流しが行われて、神秘的な夜になるそうです。
5/27(水) 嵯峨瀬戸川町バス停前にある老舗の喫茶店ヤマモトは、朝からモーニングセット目当で来店する外国人観光客でいっぱいです。混雑を避けて昼過ぎに行ってきました。長年、味を変えていないというこだわりのブレンドコーヒーをいただきました。深い味わいで、ケーキとの相性が良かったです。ボリューム満点のカツサンドも美味しかったです。
5/28(木) 桂川の上流は保津川と呼ばれています。亀岡の京都サンガスタジアムそばにある船乗場から渡月橋まで、川下りをすることができます。明智越のハイキングをした帰りに、橋の上にある保津峡駅の下を、保津川下りの舟が通過するのを見かけました。暑い夏の日に、渓谷の川下りをしたら、さぞかし爽快だろうと思いました。
5/29(金) 西本願寺の近くに用事があり、バスに乗って出かけました。帰りに梅小路公園に寄ってみました。広い芝生の広場、路面電車のレストランがあって、家族連れが楽しそうに過ごしていました。このあたりは、JRの駅からアクセスもよく、近くに水族館や鉄道博物館もありますので、お寺や神社巡りに飽きたら、一日過ごすのも良いかもしれません。
5/30(土) 高雄は、嵯峨野から車で30分ほど周山街道を北に行ったところにあります。高山寺は、国宝の石水院、鳥獣戯画、最古の茶園など見どころが多い古刹です。紅葉の時期に訪れるのがベストですが、石水院の廊下に腰を下ろして、苔の生えた庭園や青もみじを見ていると心が癒やされます、帰りに利用した嵐山高雄パークウェイは、途中、清滝川渓谷の眺めが良く、快適なドライブができました。
6/1(月) 嵯峨野から東の方角を見ると、ピラミッド型の比叡山が大きく見えます。叡電とケーブルを乗り継いで比叡山に出掛けました。ケーブル比叡駅前の展望台は、京都盆地から大阪方向まで見渡すことができます。山頂は更にロープウェイを利用したり、30分ほど山道を歩くと行けますが、木で覆われて全く展望が得られませんので、延暦寺のお堂巡りがおすすめです。
6/3(水) 台風で増水した桂川を見ながら車で移動して、嵯峨野にある日帰り温泉の天山の湯に行きました。広い駐車場、メニューが豊富な食事処、たくさんのお風呂、ロウリュウのあるサウナなど施設が充実していて、サービスがとても良く、ネット上で人気がある理由がわかりました。ナトリウム質の源泉掛け流しの金閣の湯が、身体がよく温まって疲れがとれて良かったです。
6/4(金) 上賀茂神社にお参りに行った帰りに、北山にある老舗洋食屋の東洋亭でランチを食べました。ここの看板メニューはハンバーグランチです。店内の殆んどのお客さんがオーダして、女性一人で食事されている方も結構見かけました。ホイルに包んで出されるハンバーグはビーフシチューのようなデミグラスソースがかけられています。付け合わせのポテト、トマトを丸ごと1個使ったサラダも美味しかったです。京都駅地下街のポルタにも店があります。
6/5(土) 今日のお昼は、烏丸御池にある美濃吉で家内の知人と会食をしました。ここは、京都の懐石料理を気楽に食べることができるお店です。京弁当は豆腐、茄子の湯引き、鱧の天ぶら、西京焼、京漬物などの料理に白味噌椀がついたランチメニューです。会員になるとドリンクサービスや小皿のプレゼントがあるので、また行きたくなります。
6/6(日) 大文字山の火床は一度見てみたかったところです。山頂から少し下った急斜面にあります。山の空き地に枝木の束を文字の形に並べるのではなく、石などて作った火床を設置して、枝木の束を置いて火をつけるようになっていました。大の字の横棒に当たるエリアが広く、たくさんの人がここで休憩して、眼下で目が眩むような京都の眺めを楽しんでいました。銀閣寺先のコースから登ることができます。
6/7(月) 菅原道真を祀った北野天満宮は受験の神様です。いつ行っても修学旅行の生徒で溢れています。書き方がわからない人のために、名前と志望校を記入するだけで願掛けができる絵馬が準備されていました。私は本殿の右手前にいる牛の鼻をなぜて、花粉症がよくなるようにお願いしました。それを見て外国人観光客がニッコリ笑っていました。
6/9(火) 車で八幡市にある石清水八幡宮にお参りに行きました。京都の南西方角を守るために建てられた神社で、国宝の社殿には信長塀、金の雨樋など随所に見どころがあります。駐車場のそばにエジソンの碑があります。八幡の竹を電球のフィラメントの代わりに使用したことが解説されていました。子供の頃に読んだ彼の伝記に、挿し絵があったのを思い出しました。
6/10(水) 京都一周トレイルも東山コースの前半を残すだけになりました。コースの途中にある伏見稲荷大社は、外国人観光客に大人気で混雑を覚悟して歩きました。千本鳥居から稲荷山の山頂を目指して石段を登って行くと、徐々に参拝者が減って、四ツ辻からはゆったりしたペースでお山巡りをすることができました。一ノ峰(山頂)にある末広大神は、全ての望みを叶えてくれる最強のパワースポットですので、一度は目指してもよいかもしれません。
6/11(木) 嵯峨野から宇治へ車で行く道は複雑で大変です。折角行くので、全国的に有名なたま木亭でパンを買って、源氏物語ミュージアム、宇治上神社、平等院鳳凰堂を回ることにしました。大変暑い日だったので、宇治橋のたもとにある福寿園で休憩しました。ここの抹茶のパフェは、フルーツ、和菓子、あんみつ、アイスクリームの盛り合わせで、大変美味しいのでおすすめです。
6/12(金) 蹴鞠の神様を祀っている白峯神宮は、スポーツの守護神、球技の神様として知られています。サッカーワールドカップの日本チームの活躍を祈念するためにお参りに行きました。境内には、蹴鞠の広場があって、サッカー、ラグビー、野球などのボールがたくさん奉納されていました。この蹴鞠の碑にある石の鞠を回すと球技が上達するというので、グルグル回してみました。
6/14(日) 嵯峨野のプチ移住もいよいよ終わりです。明日の朝、荷物をたくさん車に載せて湘南に帰ります。百人一首に『小倉山 峰のもみぢ葉 心あらば 今ひとたびの みゆき待たなむ』という小倉山の紅葉を詠った歌があります。機会があれば秋に嵯峨野を訪れて、赤く色づいた山を見てみたいと思います。
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記