恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます(^^♪<br /><br />2019年の夏から参加させて頂いた4トラ。<br />思い出の地、沖縄恩納村を中心に出かけてきました。<br /><br />今回ホテルチケット(2宿泊分)が手元にあり、+マリオット(初のMarriott Bonvoyで予約)3泊を3カ所で。<br />3密を出来る限り避けつつ、沖縄旅を楽しんで参りました。<br /><br />この時期の旅行記アップを不愉快に感じられる方がいらしたら申し訳ないです。

2020年夏旅、沖縄へ③

2020/07/04 - 2020/07/07

旅行記グループ 夫婦旅。

b_bさん

お越しいただきありがとうございます(^^♪

2019年の夏から参加させて頂いた4トラ。
思い出の地、沖縄恩納村を中心に出かけてきました。

3密を出来る限り避けつつ、沖縄旅を楽しんで参りました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

朝起きて窓からの風景。
    これを見られただけでもここに来た甲斐がありました。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

ベッドルームから窓に寄ったところのこの小部屋。
    ベッドルームから間仕切りカーテンがあり、この部屋から1人でぼーっと海を眺める時間が好きでした。

ずっと動く雲を目で追って。

いつまでも眺めていられる景色です。

昨日と同じ場所で朝食。
    私達が行ったときはレストランがオープンしていましたが、少し前まではボックスに入った食事が提供されていたようです。

もちろん入口にはアルコール。

早目の時間にお邪魔したのでまだがらがらです。

朝食もセットメニューで。
    和洋盛り合わせプレートです。

この階段上とかでウエディングの写真とか撮ったら素敵~!
    長いトレーンのドレスとか映えるでしょうね!(^^)!

エレベーターも数基ありますが密を避けて他の方とは乗り合わせないようにしていました。

朝食後の散歩。
    子供達が子供の頃(笑)遊んだら喜びそう~♪いつの間にか大人になっていた子供達・・・

ピンク色の外観で遠くからもすぐにマリオットを見つけられます。

この花があちこちで咲いていました。
    涼しそうでいい感じ。

まだ誰もいない静かなプール。

プールからジムエリアを通りました。
    このそばにランドリーがあり、便利に使わせてもらいました。

ロビーにあった朝市。
    野菜や果物が買いたいところですがまだ帰宅まで時間があるので諦めいくつかの調味料を購入しました。

ホテルからマイクロバスに乗ってかりゆしビーチへ。
    車で5、6分くらい、坂をずっと降りていきました。

かりゆしビーチ ビーチ

青い海と青い空。
    ホテルのチェックアウトが14時ということでしばしの海遊び。

ここにも宿泊できるようですね。

パラソルの下で寛いで過ごします。
    パラソルを借りているのは5組くらい、この辺りはリゾートホテルも多いエリアなのでお客さんの争奪戦ですと係の男の子が話してくれました。

シュノーケリング等もやっているようでした。

時が止まってしまったかのような不思議な時間・・・

向こう側に見えているのはブセナリゾートですね。
    いつになるか分かりませんが次の沖縄は原点に戻って?クラブアットブセナに泊まりたいねと盛り上がりました。

画像アプリでちょっと遊んでみました(笑)

アップにするとすぐそこにブセナリゾートがあるかのように見えていました。

一応水着は着ているものの、海に入ったのは足くらい(笑)
    これで十分(*^-^*)

人もあまり居ず、静かな海です。

この日マリオットホテルでは昼食の営業がなく、このかりゆしビーチ入口にあるコンビニでお昼を手に入れるのが正解のようでした。
    私達はうっかりして、海から上がってからそのままホテルに戻ってしまったので、シャワーを浴びて支度をしておんなの駅を目指します。

大好きな場所、おんなの駅到着。
    前日の日曜に車で通りがかったときは車が一杯でどうかなと思っていましたが、この日は平日ということもあって、すんなり車が停められました。

なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅

テイクアウトで簡単に買って車中で食べてもいいねと話していましたがフードコートも混雑してはいなかったのでさっとランチをすることに。

タコスサンドイッチ。

いつものかき氷屋さんに。

琉冰 おんなの駅 グルメ・レストラン

いつものマンゴーをとも思いましたが今回はきなこぜんざいをチョイス、
    さっぱりしていて美味しかった~!(^^)!
    1人で食べるので小盛をリクエストしました。

いつものマンゴーは去年のこの旅行記に。

一方方向で並んでしか座れないようになっています(向かい合って座れません)。
    お土産もいつものように長考(笑)せず、さっと数点ゲットして、今日のお宿を目指します。

狭い行動範囲なので即到着。
    今日お世話になるのは海の旅亭、おきなわ名嘉真荘。
    ビーチもプールもなく、お料理は会席料理という沖縄には珍しいタイプのホテルです。

海の旅亭 おきなわ名嘉真荘 宿・ホテル

こちらも道路からぐっと坂を上がった場所にホテルがありました。

玄関も和風。

設えも和風です。

おもてなしもお抹茶と和菓子。

伊江というお部屋に案内されました。

週末は満室だったというお話でしたがこの日は4組のみの宿泊とのこと。

ラグジュアリースイート68平米のお部屋です。
    寝室は洋風。

4人くらいは楽々泊まれるのではないかと思います。

平成28年にできたホテルということでまだまだ新しいお部屋です。

畳から履物を履いてベランダへ。

眺め最高~

ベランダからお部屋付のお風呂をぱちり。
    夜ゆ~ったりお風呂に浸かるのが楽しみです!(^^)!

お風呂からの眺め。

トイレも広々と清潔です。

洗面所もシンプルで美しく。

この旅亭には大浴場があるのでお風呂へ行くカゴ等過不足なく用意がありました。

女性には嬉しいミキモト化粧品。

飲み物もこんな風にスタンバイ。

お水やカップ等。

冷蔵庫内や貴重品入れ。

飲み物はフリーで冷蔵庫の中にこんな風に用意されていました。

窓からこんな風に海が見えています。
    圧巻。

部屋から入口を振り返ってぱちり。

大浴場へ降りる階段。

入口には冷たいアイスキャンディが用意されていました。

大浴場の休憩所。

洗面所。

週末は満室で大混雑で大変だったとのこと。
    私がお風呂に入ったときはお子さん連れのご家族が一組が。

お風呂から部屋に戻りながら部屋の名前の札をぱちり。
    それぞれ沖縄の地名が・・・
    宿の冠の名嘉真が一番大きいお部屋です。

おんなの駅で購入してきていたマンゴーをお願いしてカットしてもらいいただきました~大感激の美味しさ。そしてなんて美しい切り方(*´з`)
    (おんなの駅でプラスティックナイフをお願いしよう(すぐ召し上がる方には差し上げますので声かけてくださいとマンゴーの辺りに書いてありました)と思っていたのに忘れてチーン( ;∀;)となりました(笑))忘れたおかげでこんな風に切って頂けたおで結果オーライでした。

さて、お楽しみの夕食。
    海の坊にお邪魔します。

日帰りのランチも営業があるようです、私達がチェックインしたときにちょうどお昼を終えて帰る方とすれ違いました。

さて、今日の一杯目はおススメの生絞りシークァーサー。

夫はビールで乾杯。
    ぎっしり入ったシークァーサーをがしがし(笑)やって飲み進めたらまたブルーのコップに入ったお酒を足しました。
    これで私にとっては2杯分くらいな感じ。そしてうまうまー。

献立を見ると北海道の海の幸多し?

*沖縄と北海道の食材を融合した和風会席料理
    とのことで不思議に思っていましたが、なんとこの宿のグループ、北海道美瑛とここ沖縄の2軒を運営されているそうです。
    料理長も北海道出身の方とのこと。

こんな景色を眺めながら夕食スタート。

窓からハレクラニとマリオットが見えていますねー。近い(笑)

もろこし豆腐、蟹身、チャービルランプフィッシュキャビア。
    ほんのり甘いお豆腐が美味しかったです。

清汁仕立て

向附け
    ボタン海老、甘い~
    ってどこで食事してるのかちょっと不思議な感じ(笑)

更にたらば蟹!
    熱々をレモン絞っていただきました。

凌ぎ、焼きサバの巻きずしが絶品、1つで止めておこうと思ったのですが完食・・・最後まで辿りつけるかしらん~

陽が暮れていきます。

• 強肴<br />県産和牛ステーキ。

強肴
    県産和牛ステーキ。

自分でよい加減に焼いていただきました。
    これまた美味しい~(^^♪

紅イモ饅頭あんかけ。お菓子みたいな饅頭の中にぎっしりひき肉が詰まってました。

そして、豆ごはんとお漬物、お味噌汁。
    うぅ、苦しい(笑)

最後に甘いマンゴーをまた頂き、ご馳走様でした。
    あっと言う間に最後の夜になってしまいました。

ナイトキャップは琉球レモンサワー。

対岸の夜の風景。
    ホテルの明かりがよく見えていますね。

朝は早くに目が覚めて、朝焼けをぱちり。

大きく広がる空、さわやかな1日の始まり。

ベッドでごろごろしつつ、すっかり明けた空。

またちゃんとお腹が空いて朝食を(笑)
    昨晩は4組。
    今朝も同じ顔触れで時間は少しずれたものの朝食をご一緒しました(と言っても席は離れていて話し声も聞こえないくらいでした)。

3段のご膳。

+サラダと納豆(黒い)ヨーグルト。

納豆はからしではなくわさびで頂きます。
    粘り気が少な目な納豆でさっぱり味かな。
    帰宅後近所のスーパーで見つけてこの時のことを思い出しながら頂きました。

皆さん窓際にいらしたので入口側はがらんとしていました。

朝食後、私は部屋のお風呂に入り、夫は大浴場へ再び。
    支度をして空港へ向かうことにします。
    お世話になりました。沖縄でプールも海もない旅亭。ずっとここに滞在だと海に触れられずちょっと・・・と思いますが最終日宿泊ならいいかもねと夫と話しています(最終日夜までに帰宅するとなると午後便で戻らなくてはなので逆算するとそうのんびりもできません)。

高速に乗り、まずはギャラリアでレンタカーを返却します。
    海が見える風景からいきなり街に来た感じ。
    途中事故渋滞がありましたが早目に移動しているのでOK。

帰り道はやっぱり寂しい・・・

ギャラリアで車を返却。

いつもはギャラリアにあるスタンドで満タンに給油して返すのですが、コロナの影響で営業は15時からということで近くのスタンドで初のセルフ給油に挑戦しました(笑)代金1600円くらい、今回は移動距離が短かったです。

おもろまち駅から那覇空港駅までモノレールに乗車します。

おもろまち駅

モノレール内も空いていました。

時間に余裕もあることだし、軽くランチということでポーたまに寄って買い物をします。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

軽いお昼にはちょうどよい感じですね、この時はテイクアウトのみの営業です。

呼び出しベル(フードコートとかで使われている順番が来ると鳴るベル?)を渡されるので混雑はありませんでした。
    ベルを返却するとお店の方が即ベルを消毒してカゴに戻しまた次の方に使われていました。

スペシャル島豆腐入りと
    ポーたま、味噌。

ちらっとお土産コーナーを冷やかし、ラウンジで一服。
    コーヒーをいただきながらのランチタイム。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

夫はもちろんビール。
    帰りの便も夫と2人のクラスJ並び席です。

揚げた島豆腐が美味しい、塩気もちょうどよく、またお腹いっぱいに。
    これでちょうど機内は気持ちよく眠れますね(機内はできれば寝て過ごしたい派(笑))。

順調に搭乗。

これに乗って帰ります。

また必ず来ます、いつになるかな。
    ありがとう、沖縄。お世話になりました。

離陸してしまいました。ぐんぐんと高度が上がっていきます。

海も見えてきました。

地面が見えなくなってきて

ぐんぐんと離れていきます。

あっと言う間にここまで・・・

ここで寝る体制に(笑)
    ぐっすり休んで快適フライト。

目が覚めてそろそろ着くねと話していたら
    今までと違う空路を飛んでいるんじゃない?と夫が言いだして
    スマホを構えました(笑)
    スカイツリーが見えてきています。

都心の上を飛んでいる!

東京ドームが見えてきました。

最後に東京タワー。

からの着陸寸前。

無事に羽田空港まで戻ってきました。

自粛解除後、様子を見ながら直前まで迷っていました。日本航空や宿泊予定のホテルにも相談させて頂きながら行ってきました。
    もちろんあちらでも三密を避け、マスクや消毒の準備をして、まめに手洗いや消毒を心がけ過ごして参りました。
    沖縄滞在中、ホテルの方やお店の方とも少しお話をさせて頂き、「沖縄は2か月以上感染が出ていないんです、安心してお過ごしください」とのことで、どこへ行っても万全の対応をしていると感じました(そう感じられるところ以外に立ち寄らないようにしていたということもあるかもしれません)。
    残念ながら私達の帰宅後に県外からの方が沖縄で発症した事例があり、その後更に米軍での大勢の感染も報告され、全国的にもまた広がりを見せてきています(T_T)
    私もまた気を引き締め直して日々を過ごして参ります。

また更に九州で大雨による災害(ちょうど沖縄に出発の早朝にニュースで速報が流れていたところでした)や他の地方でも長引く梅雨、大雨による被害が発生しているようでお見舞い申し上げます。
    九州は子供が福岡で学生生活を送ることになりご縁ができ、更に仕事でも大変お世話になっている方がお住まいで時々お邪魔している場所でもあります。一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

最後までご覧頂きありがとうございます。
    つらつらと書いてしまいましたが、また楽しく気軽にいつでもどこへでも旅行できる日が来ることを夢見て!(^^)!
    今年キャンセルしたいくつかの旅行はちゃんとメモってあるので必ずやリベンジを!誓います(≧▽≦)

夫婦旅。

• ふわっくまさん 2020/07/31 12:46:41
    3ヶ所のラグジュアリーホテル・・
    blanche_bleuさん、こんにちは。
    沖縄で3ヶ所のホテルに、泊まられたご様子で・・
    どちらも優雅な雰囲気で、ホテルライフも満喫されましたね^^
    個人旅行だと思いますが、プロの方がプロデュースされたようにも感じました。

そして品数の多い お料理とともに、お酒もどれも美味しそうでしたが・・
    本場のシークワーサーのカクテル、心底そそられました(笑)

コロナ禍に豪雨と暗いニュースが続きますが美しい夏空を拝見して、私も一緒に気分転換させていただいた気分です。
                ふわっくま

b_b

b_bさん からの返信 2020/08/01 09:05:24
    コメントありがとうございます♪
    ふわっくまさん、おはようございます(^^♪

今となっては幻の旅(笑)みたいな感じで遠い過去の出来事のようです。
    今回は恩納村に絞って行ってきました、馴染みがあるエリアなので、ホテルこそ移動しますが、場所移動は短くてらくちんでした。
    幸いお天気がよく(カンカン照りでもなくほどよい日差し)海遊びもパラソルの下でゆったりと過ごせました。

シークワーサーのカクテル、とんでもない数のシークワーサーですよね、食の駅でシークワーサーを購入してきて自宅でも真似してみたのですが、海と共に・・・でないと格別とはいかず(笑)それでも沖縄気分を楽しめました!(^^)!

お優しいコメントになんだかうるっとしてしまいます。(知らないうちに結構弱っているのでしょうね)こちらこそありがとうございます♡

いよいよ南から梅雨明けとなってきました。
    なかなかすかーっ!とかいきませんが上手に気分転換しながら参りましょう。

• ☆えつさん 2020/07/25 18:23:25
    ステキ(*´-`)
    blanche_blueさん、こんにちは

3つのお宿、それぞれ違った趣向でどこもステキですね!
    青空と海が恋しいです。

どうしても、自粛警察が目を光らせていることによって、検温から逃げたりマスクしないなどマナーの悪い観光客が目立ってしまう世の中ですが、このようにしっかりと対策して蜜を避けながら旅行楽しむ記事を投稿して下さってありがとうございます。
    withコロナの旅記事、とても参考になります!

観光客みんながこんな風に意識して旅行すると良いのですが…。

私も旅行してる気分で楽しく読ませていただきました(*^^*)
    九州の豪雨に心を寄せていただき、ありがとうございます。
    九州、本州でも早く梅雨が明けて、青空が見られますように…。

☆えつより。

b_b

b_bさん からの返信 2020/07/26 22:45:14
    コメントありがとうございます♪
    ☆えつさん、こんばんは。

青空と海・・・本当に沖縄住みたいくらい好きです(^^♪

withコロナの旅、結局どこに居てもそれぞれが注意するしかないんだと思います。旅先だからと言って無責任に過ごすことは本当にしてはいけないことだと思います。
    沖縄の方達は細心の注意を払って私達を迎えて下さったからこそ、一層気をつけて過ごして参りました。(私が住むエリアの方が警戒レベルが低くて怖いなと思う場面があります)そして、行く前も帰ってきてからも体調観察を続けていました。
    しばらく遠出の予定はありませんが、近場へのお出掛けも同じように注意深く過ごしていきたいと思います。

もう少し梅雨明けは先になりそうですね。
    梅雨明けと共にいろいろもぱぁーっと晴れたりしないでしょうか(笑)

また私も☆えつさんの旅行記を読ませて頂きながら妄想旅(笑)に浸らせて頂きます(*´з`)

• ちーちゃんさん 2020/07/25 12:25:59
    羨ましい~(^○^)
    綺麗な海、そしてステキなホテル。
    ゆっくりと過ごせて楽しそうな雰囲気が
    伝わりました。
    お天気にも恵まれた様で、良かったですね!

やっぱり沖縄は良いですね‼️
    私達は、いつもホテルは1つの場所を拠点にしていますが、
    こんな風に、色々泊まるのも楽しそう!

昔、沖縄で日本酒を頼んだら、
    赤城山が出て来てびっくりした事を、
    お醤油を見て思い出しました(^。^)

b_b

b_bさん からの返信 2020/07/26 22:34:18
    コメントありがとうございます♪
    ちーちゃんさん、こんばんは。

行ってきちゃいました(笑)沖縄。
    まずまずのお天気で、本当に気持ちよかったです、あの青空と海、また明日にでも行きたい(笑)

私達も大抵は一カ所に滞在するのですが、今回はあちこちへ(でも、近い(笑))。これもまた楽しかったです。

沖縄で赤城山~(笑)
    地元のお酒を期待しますよね~(≧▽≦)
    でも、またそれも旅の思い出ですね。

b_bさんのトラベラーページ