京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます!(^^)!<br /><br />本来は2020年の計画だった桜の時期の、京都奈良旅行。<br />改めて2021年4月初旬に計画をしましたが桜の開花が早い!と聞いて慌てて1週間繰り上げての旅となりました。<br /><br />桜観光を2編、ホテル3編の長い旅行記になる予定です。お時間のあるときにお付き合いください(^^♪<br /><br />

京都で桜を見る春旅。

2021/03/27 - 2021/03/30

旅行記グループ 夫婦旅。

b_b

b_bさん

お越しいただきありがとうございます!(^^)!

本来は2020年の計画だった桜の時期の、京都奈良旅行。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 新幹線 徒歩
利用旅行会社
一休.com

高崎駅を出発。
    早朝に出れば昼前には京都に到着です。

高崎駅

無事京都駅到着!

駅にこんなペンギンがいたの初めて見たような、可愛い~(≧▽≦)

到着一食目は京都駅からほど近いザサウザンドキョウトへ。
    一休から予約したランチメニューを頂きます。このホテルは2019年秋に宿泊してよい印象あり。
    今回の旅の食事はとにかく「混雑していないこと」を1番に考えました。

入口からのアプローチが非日常!って感じで一気に旅行気分が上がります(笑)

スムースにレストランへ案内されて1番乗り(^^♪

席の間隔も広くて静かで〇。

アミューズからスタート。

切りたてのハムがたっぷりと乗ったサラダ。

選べるパスタからほろほろ鳥のカサレッチェ。

ドルチェからの一品。

オレンジピールとビスコッティ。

まるで舞台のよう。
    レストラン階からロビー階を見下ろしています。

ロビー階からカフェへ繋がる階段をぱちり。

静かに動くオブジェ。
    このホテルのアロマがよい香りで入った瞬間に「あー、この香り!」と思い出して帰りがけに購入しました(意外なお手頃価格でした)。

差す光の美しさにほーっ。

次回京都に来るときはここも候補ですね。

宿泊ホテルへとタクシーで向かう前にパチリ。

京都タワー 名所・史跡

早目ですがチェックインを済ませられたので、手ぶらになり散歩に出かけます。
    すぐお隣にあったホテル京都木屋町。

こういうカフェや通りが京都らしいなぁと。

雰囲気ありますね~(^^♪

ホテルの裏の通りは桜が満開。
    高瀬川沿いをぶらぶらと歩いてみました。

着物をお召しの女性が桜を背景に撮影中。
    まさに見頃の桜。素敵な写真が撮れたでしょうね!(^^)!

鴨川まで出てぶらぶら。

以前京都に来たときに、タクシーの運転手さんに「桜をどこで見るのがよいですか?」と聞いたら「そりゃやっぱり鴨川沿いでのんびり座って眺めるのが1番ですよ!」と勧められたことを覚えていました。

今回の京都で一カ所だけ「行けたら行きたい場所」がありました。
    とま屋さんです。

とま屋 グルメ・レストラン

またまたこんな小路を通ってお店へ。

お宅の一室をサロンとして開放されているとのこと。
    行く前に調べたらオープン13時とのことでしたがランチ後に電話で確認すると15時オープンとのことで、先にホテルにチェックインをして荷物を置いてから向かいました。

永観堂からすぐの場所にありました。

1人分和菓子2個ということで「食べれるかなぁ?」と思ったのですがぎりぎりまで甘さ控えめに作ったという和菓子でぺろりといけました(笑)

以前はテイクアウトのみだったとのことですが現在は2組のお客さんが入れるようになっています。
    先客がお一人、庭の前の席に座られていました(テイクアウトをされる方のようで箱に入ったお土産を持って帰られました)。

何か音楽でも流しましょうか?と声をかけて頂き、ジャズを聴きながら・・・
    もうここで目標達成~(笑)桜も見られてとま屋さんに行けて幸せ♪

静かな時間を楽しみました。

可愛らしい女将さんと少しだけ声を交わし、ご馳走様でした♪

とま屋さんを出るとこの看板。

銀閣寺に向けて歩くことにします。

こんなお店寄ってみたい~

見事な桜並木を歩きますが、人が多そうなところは脇道にそれたりしながら銀閣寺方面へ歩きました。

右方面に銀閣寺が見えましたが混雑しているようでしたので今回は横目に見ながら左折(笑)

この辺り夫は来たことがないとのことで、次回またお邪魔したいと思います。

ここでホテルまでタクシーで戻ります。

哲学の道 名所・史跡

部屋で一服して夕食を食べに外に出ました。
    桜がライトアップされて綺麗~♪

この辺りも風情がありますね~

鴨川を見ながら・・・

京風おばんざい京町へ。
    個室確約ということでお邪魔しました。
    この日は私達の他に1組。

こんな懐かしい雰囲気の佇まい。

こちらも一休からの予約です。

夫はビールからの日本酒。

こんな和食を頂きました。

春らしい献立。

部屋にあった懐かしのダイヤル式電話!

食事を済ませてホテルまでまた歩いて帰ります。
    お!ブルーボトルコーヒーを発見。

ブルーボトルコーヒー 京都カフェ グルメ・レストラン

ザゲートホテル京都高瀬川。2020年7月オープンのホテルだそうです。

ちょうど桜と一緒に撮れて思いがけず素敵な写真が!(^^)!

高瀬川沿いを歩いて戻っていきます。

めっちゃ可愛い花屋さんを発見。
    高瀬川沿いには素敵なカフェやレストランもたくさん。

ホテルに戻っておやすみなさい☆

翌朝、まだ夜が明けきってない風景。
    車窓からぱちり。

この日は早朝6時にタクシーを頼んで観光スタート!

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

上賀茂神社へやってきました。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

今にも雨が降り出しそうなお天気ですが桜は満開の絶景。

お任せで「桜が見られる場所」を案内してもらいました。(3時間コース))

平野神社へ。

平野神社 寺・神社・教会

この見事な大木。

パワーが頂けそうです。

京都御所へ移動します。

京都御所 名所・史跡

さすがに朝早いので時折ちらっと人影を見かけるくらい。
    のんびりと桜を見て歩きます。

お次は南禅寺。

南禅寺 寺・神社・教会

参道も人影なく。

お詣りをさせていただきます。

ちらっと写っているホテルの傘(笑)

案内をしてくれた方によると桜が散ってこれからもう少し経った頃もまた新緑で素敵な季節とか。
    紅葉の時期も勿論綺麗な場所でしょうね。

天井の竜をぱちり。

水路閣。

この辺りが映えスポットでしょう(^^♪

桜を存分に堪能して、ホテルへ送ってもらうことにします。

朝食後チェックアウトして、駅へ向かいます。車窓からの1枚。

京都駅へ戻りました。

京都駅

いつ見ても美しい駅舎。

奈良へ向かう電車。
    近鉄電車を利用します。

憧れのこの席は3人以上で利用可能とのこと。

普通の(笑)2人席に座り、快適な電車旅。
    1両に2組の乗車でした。

最後までご覧頂きありがとうございます。
    桜、観光後編奈良へ続きます~♪

夫婦旅。

• kichiさん 2021/05/02 21:54:49
    高瀬川沿い
    branche_bleuさん、こんばんは。

桜が何とも綺麗です、
    来年。桜時季に行ってみたくなりました。

BABBI、KAWACAFE共に高瀬川付近。昨年寄りました。
    他にも新旧良い店が沢山あって楽しめる場所になってますね!

息子はもう一緒に来てくれないので。
    夫婦二人旅、参考なる~!

奈良続編、お待ちしとります(^-^)

b_b

b_bさん からの返信 2021/05/03 11:41:18
    kichiさん、こんにちは♪
    コメントありがとうございます〜!(^^)!

京都、奈良、桜の時期、本当に綺麗でした。
    奈良の若草山のホテルも是非ご夫婦でお泊まりしてみてください(*´з`)

高瀬川沿いのあの通り、昨年いらしたんですね(^^♪
    私達はノーマーク(笑)ホテルの裏側に桜並木があることも知らないまま出かけてしまいました。こんな時期でしたのでお店には入らなかったのですがいい匂いはするし、雰囲気ありありで横目で眺めながらそぞろ歩きしました。
    立誠ガーデンヒューリック京都の芝生広場、座り込んでお喋りとかしてみたかったですー(ザーゲートホテルの前庭?)。

息子さん、また大人になったらきっと一緒にお出掛けできますよ(うちの息子も一時は絶対一緒に出掛けてはくれませんでした(^^;)♪
    その時々で旅の連れは変わっていきますがその時々をそれなりに(笑)楽しめるとよいなと私も思っています(*^^)v

ホテル編までアップしました、よろしければご覧ください^^

blanche_bleu

b_bさんのトラベラーページ