2020/12/20 - 2020/12/24
b_bさん
お越しいただきありがとうございます!(^^)!
2020年最後の旅は宮古島に出かけて参りました。
当初の予定ではシギラミラージュ、イラフSUIに宿泊を予定していましたがよりコンパクトな宿コンパクトな宿へと変更して、紺碧オールザスイート、リスケープに2泊しました(*^^*)2軒ともいいホテルでしたが、次回はバケーションレンタルに滞在して、地元食材使ってご飯作ってみたりしようかと考えています~
3編に分け、宿泊したホテル編を2つ
後編は行った、食べた、買ったを書いていきます。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ
- 利用旅行会社
- 一休.com
いつものように新幹線で。
羽田なら車で・・・とも思うのですが以前痛い目にあったことがあるのと夫が新幹線の定期を持っているので新幹線アクセスばかりとなっています。
車内はこんな風・・・高崎駅 駅
羽田空港に到着。今日は第二ターミナルへ。
自宅からスーツケースを空港まで送り、ここで受け取りました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
季節はクリスマス寸前、なんだかこの年はクリスマスどころじゃなかったような。
ちょっとカフェへ寄り道。GGGカフェ。
1席ずつ、パーテーションありました。 -
豆乳ラテ。
フレンチトーストを頂きました(*'▽')
宮古島へはANAの直行便を利用します(JALは早朝便なので車でないと厳しいのです)。11:40発。
飛行機の空き状況はこんな感じで両端の2列は連れの2人(例えば私と夫のように)真ん中の3列は各列1人ずつでした。
(夫の手元に早くもビールが!!(笑)) -
2年前の宮古島以来のANAに乗ります。(宮古島へは何故か2年に1度のペースで行っている模様)
機内安全ビデオの歌舞伎ー!!初めて観ました。
東京を発ったときは晴れでした・・・
富士山も綺麗に見えます~
雪化粧していない様子でした。 -
雲の上を安全飛行(^^♪
無事出発できてよかった、そして無事に帰ってこよう! -
空の向こうに飛行機が・・・
ずっと並走で嬉しくてずーっと眺めていました。 -
うとうとしたり、本を読んでいるうちに着陸態勢に入ります。
空模様がいかにも怪しげ、泣き出しそうな空(T_T) -
見方によっては青い海。
まずは無事に到着できたことに感謝。 -
5日間、どうぞ無事に過ごせますように。
空港からオリックスレンタカーの営業所まで案内され、この日はまっすぐホテルを目指します。
とりあえず伊良部大橋でちょっと停車。
この日は青ーーーーい海とはいかないようです(笑)伊良部大橋 名所・史跡
橋を渡ったところに道の駅ができていました。(2020年6月に完成)
(トイレ休憩で立ち寄りました(笑))
まだ工事中のようでしたが店内で聞いてみるとこの建物は完成済、駐車場やトイレを工事中とのことでした。 -
マンゴージュースをすかさずゲット!(笑)
2日目、どこへ行っても行きたい島の駅。
島の駅みやこへ出かけてきました。島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品
前の日に頂いた泡盛を市場調査(笑)
デザートのときに飲んだ泡盛がまさかの2万円!!
古酒になるとぐんと値段が跳ね上がるとのことでした(^^; -
宮古島のお土産がずらーり。
ここで2時間くらいぐるぐるして遊びたいところですが(天気もいまいちでしたので)、この日はさらっと下調べ。 -
季節柄、マンゴーは買えないなぁと思っていたのですが宮古島メロンがありました!(^^)!
ここは1万円以上購入すれば送料無料とのことで、ここでいくつか買って送りました(ちょうど帰宅した翌日に配送となりました)。 -
地元野菜とかも買いたいところをぐっと我慢・・・(次回はここで野菜や調味料等を買って料理してみたい!と妄想中です(笑))
今回の旅のお供は赤いノートでした。
レンタカーで赤って珍しいかな、停めてあっても目立ってよいですね(いつも車のナンバーを写メしておきます(笑))。
以前友人と道東の花巡りの旅に出かけたときに、同じ車種のレンタカーに乗り込もうとしたら見たことのない荷物が載っていて「あーーーー、これ私達の車じゃないじゃん」(多分鍵のかけ忘れ(^^;)となったことがあり、レンタカーのドアを開ける前にちょっと覗いてから開ける習慣が身に付きました(笑) -
再びいらぶ大橋海の駅。
この交差点、結構危ない気がするのは私だけでしょうか・・・
海の駅からの右折が出辛かった~(信号がつくことを希望します(笑)) -
眺めは悪くないのですがいかんせんお天気が・・・
紺碧のレストランで美味しいと勧められた泡盛を買いにやってきました。
宮の華酒造。
写真、左手に売店があります。宮の華 グルメ・レストラン
賞状の数がすごい!!
下地島コーラルホテルの中にあるさしばでランチを頂きます。
コーラルホテルは長期滞在向けのホテルのようでした。下地島コーラルホテル 宿・ホテル
ただいま営業中と書いてあったので入りましたがこの日1番乗りだったようです。
私はカレーそば、夫は宮古島牛のハンバーグを頂きます。
(今回の旅の食事は空いていることが第一条件です(笑)) -
こんな風にしっかり仕切りがあるので、この後数組お客様が入ってきましたがのんびりとした雰囲気で食事を楽しめました。
向こうに見えているのは夫のビール、この日は早くも運転手交代(笑)
宮古島は島全体でもそう大きくないのと空いている道が多いので私でも楽々運転できました!(^^)! -
夫のハンバーグ、なかなかのボリューム!
(今回の旅、4トラの皆様の旅行記、宮古島に長逗留された方のブログも参考にさせて頂きました、ありがとうございます) -
お昼にしてはなかなかのお値段。
満腹ー♪
ご馳走様でした。 -
下地島に来たのは新しくできた空港ターミナルを見学する為。
皆様の旅行記で見せて頂いていた17エンドは目指せない空模様・・・ -
到着ロビー。
下地島空港へのアクセスは
東京(成田)ジェットスター
東京(羽田)スカイマーク
大阪(関西)ジェットスター
神戸スカイマーク
沖縄(那覇)スカイマーク
と結構な便数。
空港が小さいのでレンタカーの営業所も真ん前にあってすぐ旅をスタートできそう!(^^)!
我が家からだと羽田からのスカイマークが候補かな。次回プランを立てるときにちょっと検討してみようと思います。 -
映えスポットをぱちり。
あー、女子旅がしたいっ(笑) -
空港内の様子。
ここは売店です。 -
まもるくんの瓶入りのお酒。
出発便や到着便がなかったのか静かでした。
ちょっとした食事を頂けるスペース。
さて、お次はリッコジェラートへ。
門前仲町にもお店ができているんですね~(*'▽')リッコジェラート グルメ・レストラン
先客いらっしゃらず。
夫はピスタチオ。
私は季節限定の熊本栗のモンブランを頂きます。
(向こう側の道路濡れているのが見えてますねー、雨の中です(T_T)) -
2日目の夜の食事の前にカフェ前の海を少しだけお散歩。
この景色素敵(≧▽≦)静かで美しい海を独り占めです。 -
傘差してます・・・
ソラニワカフェにお邪魔しました。
ホテルからも車ですぐです。soraniwa hotel and cafe <伊良部島> 宿・ホテル
先客が1組。
電話で確認してから伺いました。 -
カメさんマークのついたメニュー。
私はノンアルモヒートを。
夫は安心してビール(笑) -
オニオングラタンスープ(寒い日でしたので(^^;)
ひよこ豆のトマト味煮込み。
アヒージョ。
ボリューム満点の牛煮込み。
この頃には先客が帰られて、私達2人きり。 -
2人でシェアして、お皿に残った赤いカリカリがなんとハート型に見える!ということでぱちり。
マンゴースイーツも美味しく頂き、ご馳走様でした。
こんな素敵なカフェです。
ここは宿泊もできるのでおススメ、朝の絶景、夕暮れ時とか見たい~! -
3日目、伊良部大橋を渡り宮古島へ。
青い・・・と言えば青い。
でも、もっと青い海が見たい・・・(笑) -
いつ来ても思うことですが、この橋本当によくできたなぁと・・・
この橋がなければ伊良部までは船・・・
下地島空港もできたことで遊ばせてもらえる範囲が一気に広がったということですね。感謝感謝(^^♪伊良部大橋 名所・史跡
再びの島の駅みやこ。
このちょうじ屋さんでおそば食べた記憶もあります・・・島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品
こんなマスクを買いました(^^♪
そして、お菓子やガーリックシュリンプソース、ジーマーミ豆腐キットなどを購入して、これも自宅送りとします。 -
西平安名崎を目指します。
雪塩製塩所近くの海、綺麗(*^^*)
バスツアーのお客さんが大人数いらしていたので私達はここでのんびり空き待ち。雪塩ミュージアム グルメ・レストラン
しばしリラックスタイム♪
と長く海を眺めていたのですがまだしばらく空きそうになかったので先にハリーズシュリンプトラックに行くことにします(笑) -
「西平安名崎」と検索をすると分かりやすいということでお昼前到着するように向かいました。
看板見っけ!
・・・・車が少ない・・・まさかの定休日(笑)って調査不足でした。ハリーズ シュリンプ トラック グルメ・レストラン
気分を切り替え、折角なので西平安名崎を見ていくことにします。(これも正解だったと翌日気付くことになります(笑))
西平安名崎 自然・景勝地
南国らしい植物。
どーんと停まっている黄色いバス。
空が青かったらなぁ(笑) -
ベンチの後ろはトイレです。
映えポイントがたくさんありますが雨が降り出しそうな空模様・・・
大きな風車と空と海・・・
美しい風景にしばし見惚れました。 -
名残惜しくトラックをぱちり。
ここへは明日か次回か・・・お天気次第かな。 -
釣り人発見!
近づいていこうとする私に夫がストップをかけました(笑)
それにしてもぎりぎりのところで陣取ってませんか?(^^;さすがの私も怖いかも? -
透き通るように見える海の底。
石の上に座っている釣りの人見えるでしょうか?(左側)
透き通った海に吸い込まれてしまいそう・・・ -
再びの雪塩製塩所。
カフェも併設されていました。
お馴染みのお菓子達。
がっちりマンデーに出たようですね(ちょうど私達の旅行スタートの日かな)。
工場も様子が見られます。
どこでお昼を食べようかと迷いながらドライブ。池間島へ向かいます。
池間島でランチ・・・
ブーゲンビリアを眺めながら。
OHAMAテラスさんへお邪魔しました。
絶景が見られるカフェとのことで楽しみー!OHAMAテラス グルメ・レストラン
んみゃーち?
ちーゃみん?(なわけない(笑)
んみゃーち=いらっしゃいの意。
看板に歓迎されてカフェに入ります(^^♪
先客いらっしゃらず。 -
風に揺れるバナナ~
眺めのよいスポットに陣取り、海を眺めます。
大神島。
自然の神様に愛された島・大神島は、沖縄でも有数のパワースポット(聖域)が集中する島です。宮古島から4キロに位置している人口26人(2016年現在)の小さな島です。宮古島からは定期船を使って来ることが出来ますが、便数は1日たったの4~5往復。離島の離島でなので、お客さまが多くは来ない島でした。
静かな島なので、南国の自然がありのままに残っています。シュノーケリングをすれば素晴らしいサンゴたちに出会えます。朝には朝日を、夕方には夕焼けを、夜には月や星を見たこともないくらい近くに感じることができます。大神島は地元・宮古島市でも「自然の神様がいる島」と言われているぐらいなのです。(公式HPから) -
少し風のあるこんな日は亀の姿が見えることもあるそう・・・目を凝らして見てみましたが残念ながら確認できず。
タコライスと飲み物を頂きました。 -
海の風を感じながらのランチタイム♪
至福の時間を過ごします~ -
池間大橋を渡ります。
以前はなかった柵が出来ていました。(しかも結構しっかり目の柵)
禁止場所に入る人が多いということでしょうか・・・
お邪魔している私達はルールを守らないといけません。 -
来間島へ渡ります。
塗り替えで綺麗になったという情報をゲットしていたので訪ねてみました。
竜宮城展望台。竜宮城展望台 名所・史跡
展望台からの風景。
東急リゾートが見えていますね。
夕日の絶景が見られるホテルですね。
2018年の旅行記と比べると海の色が全然違いました。
季節も違うので仕方のないことなのかな・・・
それでも、こんな絶景・・・
パ二パ二も休業に入っている季節とのことで今回は来間島はさらっとドライブで終了かな。
途中で見かけた皆愛屋さんも寄ってみたかった・・・ -
楽園の果実も定休日でした。
次回はマンゴーのある季節に来たい~(*'▽') -
可愛い人魚のイラストが描いてある壁。
ホテルシーウッドの看板(今回ちょっと候補に挙がったホテル)を横目に眺めながら3泊目のリスケープに向かいます。 -
4日目の朝。
またもや伊良部大橋を渡ります。
橋を渡り右手へ。
佐良浜漁港を目指します。 -
おーばんまい食堂。
漁港で獲れたてのお魚が食べられるとのことでした。
今回はお邪魔できず。 -
紺碧オールザスイートのホテルマンおススメの佐良浜漁港。
日本のサントリーニ島と教えてもらいました(笑) -
サントリーニ島に行ったことないのでちょっと分かりませんが、多分違うと思う(≧▽≦)
伊良部からまた宮古島へと向かう道すがら立ち寄った道沿いの場所。
ここからの景色気に入りました! -
南の島の風景・・・
静かでだぁれもいなくて聞こえるのは波の音だけ。 -
なんとかお天気が持ちそうなので再びガーリックシュリンプを食べに向かいます。
今日は人もいる!(笑)
ハリーズ シュリンプ トラック グルメ・レストラン
ガーリックシュリンプとポテトをお願いして待ちます。
オリオンビールの向こう側に見えている自販機の隣にしっかり手洗いできる場所があります。(反対側にトイレもあり)
1番札を頂き、まずは飲み物で乾杯♪ -
私はレモネード。
レモンをぎゅっと絞って頂きまーす!(^^)!
うぅうまーい(*´з`)
2度目トライした甲斐がありました。(ちなみに2人で1人前)
夫はこういうご飯とおかずが混ざるタイプの食事が苦手なのでアジアは敬遠してます(^^; -
ポテトもサクサク。
もう少しで食べ終わるとなったところでスコール(T_T)
急いで食べ終わり、車へと駆け込みました。
ぎりぎりセーフ(笑) -
今回初めて宮古島の東側に滞在しました。
東側の観光・・・
東平安名崎へ向かいました。
傘を持って歩き始めました。
灯台への道は工事中ということでした、途中雨も降りだしたので引き返しました。東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
広く海が見える場所です。
隆起珊瑚礁の石灰岩。
アート作品を見ているようです・・・
ホテルまで戻る途中に見えた看板に沿って海岸へ下りてみます。(急な坂を下りていきますが、シーズン中は手前に車を停めて送迎のサービスがあるようです)
吉野海岸。
こんなお天気なのでこの写真ですがシュノーケルのスポットとしては有名な場所のようです。吉野海岸 ビーチ
まだまだ知らないいい場所がたくさんありますね。
またもや雨に降られて慌てて車に戻ります。 -
さて、いよいよ最終日。
どこへ寄っていこうか迷いますが夫がやっぱり伊良部島大橋を渡りたい!ということでドライブ。
この写真は左側が雲。
右側が晴れ。
まさに曇りと晴れの間を撮った画像となりました。
橋を戻っていく画像が後に出てきますが、曇りと晴れが逆転します。 -
一番の左側は雨降りかな・・・
前の日に見つけたお気に入りポイントに寄ってぼーっと海を眺めました。
こちら側は雲率多し! -
こちら側は晴れ間率高し!
絶景を独り占めして、深呼吸。
ずっと眺めていたい・・・ -
橋を渡った側から写真を撮ると曇りと晴れが逆転しました。
左側が晴れ、右側が雲り。 -
車を出し、空港へ向かっていきます。
かめhttps://tabelog.com/okinawa/A4705/A470503/47013937/
に行こうかと思ったのですが、電話をしてみると、まぁまぁ混んでいる、待つかもしれないということで今回はパス。
竜宮https://tabelog.com/okinawa/A4705/A470503/47002002/
このお店も検討していましたが、タイミングが合いませんでした。
自分の備忘録として( ..)φメモしておきます。 -
左から晴れ→曇り→雨
橋を渡っている最中も忙しいお天気でした。 -
まもる君をぱちり、しっかりマスク姿ですね。
おかげさまで無事に帰宅できそうです、ありがとうございます(*´з`) -
こんな何気ない風景すら愛しくて。
空港方面で向かうということでチェックしていたダグズバーガーへ向かいました。
こちらは数軒離れた場所にあるダグズコーヒー。ダグズ・コーヒー 宮古島本店 グルメ・レストラン
こういうお店の物語を読むのが大好きです。ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン
運よく4人席が空いていて、すぐに入れました。
カウンターにもしっかりパーテーション。
夫のアイスコーヒーと私の炭酸ドリンク。
今日は空港まで運転を頑張ってもらうので夫のビールは禁止です(笑) -
名物ダグズツナステーキバーガー、夫
と私のダグズバーガー。
サイドメニューでツナサラダとオニオンリング。
すんごいボリューム(^^; -
飛行機のスティックが可愛い~
早目に空港へ入ろうと思っていましたが少し時間が余るかな・・・
うーん、どこかで美味しいおやつでも・・・ -
バナナケーキで有名なモンテドールへ向かいました。
バナナケーキのモンテドール 専門店
お茶目なバナナ君(笑)サンタさんの帽子かぶってます(^_-)-☆
バナナの後ろに#モンテくんと書いてありますね、お名前ありました(笑) -
バナナケーキも味見していたのですが、今回のお連れにはならず。
バナナジュースを頂きに来ました(*'▽')
オーダーしてジューサーがガァーーーッ!!といってたら更にすごい音のスコールが(T_T)
店内で雨宿りしながらバナナジュースを頂きました~♪ -
5日間お世話になったレンタカーを返しにオリックスレンタカーへ。
オリックスレンタカー宮古島 (空港カウンター) 乗り物
レンタカー屋さんの方に送ってもらい空港へ。
風と雨がすごいー! -
空港が見えてきました。あーあ、帰らなくちゃいけない(T_T)
空港内のシーサをぱちり。
ANAの受付で大きい方のスーツケースは宅配の手続きを取りました(移動時の負担を少しでも軽くする為、翌日自宅に配送されました)。宮古空港 空港
機内お供に選んだのはシークワーサードリンク。
明日の朝ご飯にこれを食べよう!
帰りも同じくANA便に乗り込みます。
15:50発。 -
ぽつぽつと雨が降っていました。
時間通りに飛びそう。
帰りは運よくプレミアムシートを予約で来ていたのでゆったりと過ごせました。
随分前に取った予約でしたので(夫担当)正規料金の半額位で取れたようです。 -
いよいよ宮古島とお別れ。
さっと飛び立ちました。
ぎりぎり海が見える・・・
後はすぐに雲しか見えなくなってしまいました。 -
機内食がサービスされました。
軽食とおやつ。 -
快適な機内。
この飛行機の経路を見ていて奄美大島にぴんときちゃいました(笑)
帰宅して調べたら奄美大島って直行便があるんですね!
海も綺麗そうだし・・・1度は行ってみたいな!(^^)! -
羽田までうとうとしたり本を読んだりして過ごし、ここから東京駅まで移動します。(いつもは羽田からモノレールで浜松町、そこから山手線で東京駅移動)
今回は平日の夜の移動ということなので、リスク回避の為、タクシーをお願いしておきました。
安心のMKタクシー、羽田に到着した途端に連絡が入り、タクシー乗り場でピックアップしてもらいました。
お迎えの車はメルセデスSシリーズ(運転手さんに聞いて知りました(笑))。
こういう車を運転される条件って何なんですか?という不躾な質問にも快く答えてくれた運転手さんによると「事故率が低い」「お客様からの評判がよい」←こんな直接的な表現ではなかったです(笑)とのことでした。 -
渋滞を心配しましたが既に解消されていたようで、びっくりする程快適で30分かからずに到着しました。
定額料金なので6100円+高速代金ですがこの時、高速料金サービスキャンペーンをやっているとのことで込々で6100円とのことでした。
あまりにも快適ドライブでしたので嬉しくなって宮古島のお土産を差し上げました!(^^)! -
駅で大好きなのり弁をゲット(笑)
海苔弁山登り!超久々~
帰宅してから大事に頂きました♪
最後までご覧頂きありがとうございます!(^^)!
こうやって無事に帰宅すれば「あぁ、もっと長く居たらよかった」とか「またすぐにでも行きたい」とか勝手なことを思いますが、2021年年初からまた一気にコロナの情勢が悪化して、緊急事態宣言が発令されました。
この後予定していた金沢での年越し、1月の都内ステイもキャンセル。この後も妄想的旅行はたくさんあります(笑)
まずはこの旅行に無事に行けたことに感謝して、この後も自分なりのルールを守って日常を楽しむことに致します。
長々とお付き合い下さり、ありがとうございました♪刷毛じょうゆ 海苔弁 山登り GINZA SIX店 グルメ・レストラン
ここからおまけ画像~
ジーマーミ豆腐キットを使って家で作ってみました。
ピーナッツを炒ってふやかしてミキサーにかけてタピオカ粉等を加えて練り、固めてたタレを作ってかけて頂きました、美味しいっ!レシピは保管してあるので沖縄が恋しくなったら作って食べることにします(まぁ近所のスーパーでも売っていますが(笑))。 -
大量にできたのでジーマーミ豆腐を揚げてみました(キットの中に入っていた説明書に書いてあった調理法)。カリッカリで美味でした。ぱらりとお塩で頂きました。
古いデジカメをいじっていたら宮古島の画像がでてきたので・・・
夫が頑張ってトライしてくれたパラセーリング。
超楽しかったなぁ・・・今度行くときは宮古島の海で遊びたい・・・ -
私の記憶違い?と思っていたシギラリゾートでのエアリアルヨガの画像もみつけました、この頃は海が見える場所で行われていたんです、だから逆さになった時、波の音が聞こえてきて夢の中にいるみたい・・・と。
現在は黄金温泉の施設内で行われているようです。
またいつかどこかで波の音を聞きながらヨガがやりたい・・・
今年は一層海と仲良くする(旅行ではなく長逗留を目論んでいました)予定でしたが・・・
おまけまで長い旅行記となりました。
ここまで読んで下さってありがとうございます(^^♪
夫婦旅。
前の旅行記
202012宮古島、ザリスケープ滞在、中編。
次の旅行記
塩原温泉で全7室の離れの宿、楓音に宿泊。露天風呂で日本酒を一杯~♪
塩原温泉郷
宮古島、夫婦でのんびり旅。
2018/04/07~
宮古島
ようやく行けた、sankara hotel&spaからの霧島、鹿児島市内、天草、雲仙までを巡る旅①
屋久島
ようやく行けたsankara hotel&spaからの霧島、鹿児島市内、天草、雲仙までを巡る6泊7日。②
霧島温泉郷
ようやく行けたsankara hotel&spaからの霧島、鹿児島市内、天草、雲仙までを巡る6泊7日。③
島原・雲仙・小浜
谷川温泉 別邸仙寿庵へ。前日からの大雪!で温泉満喫、のんびり過ごしました。
2019/01/27~
谷川温泉・湯桧曽温泉
金沢へ、一泊二日、美味しい蟹を頂きました~。朝から激込みパン屋さんと美味しい甘納豆かわむらへ。
2019/02/02~
金沢
12年ぶりのニューヨーク、旅の目的は可愛い彼女達に会うこと?(笑)
2019/03/16~
ニューヨーク
12年ぶりのニューヨークからナッシュビルへ移動、カントリーミュージックの聖地、朝からご機嫌な街。
2019/03/16~
ナッシュビル (テネシー州)
京都紅葉直前!観光、美味しい物を満喫してきました。前編。
京都駅周辺
京都紅葉直前!観光、美味しい物を満喫してきました。中編。
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京都紅葉直前!観光、美味しい物を満喫してきました。後編。
伏見
江ノ島、鎌倉、富士山を追いながらドライブとお詣り。
2019/11/10~
藤沢・江ノ島
屋久島、福岡から屋久島へ飛ぶ飛行機を選んだのが吉となった往路。
屋久島
再びの屋久島、おもてなし溢れた滞在に再訪を誓う。中編。
屋久島
屋久島再訪からの初宮崎、この日のお宿も大正解♪後編。
宮崎市
2020年、夏旅沖縄へ①
2020年、夏旅沖縄へ②
2020年夏旅、沖縄へ③
恩納・読谷
四万ブルーを探しに真夏のドライブ。
2020/08/14~
四万温泉
続、インターコンチネンタル横浜、pier8 32時間ステイケーション。
2020/08/31~
横浜
秘境に佇む宿、緑霞山宿 藤井荘。宿到着まで。
2020/10/03~
信州高山
秘境に佇む宿、緑霞山宿 藤井荘。滞在中。
2020/10/03~
信州高山
フォーシーズンズホテル東京大手町、フォーシーズンをホッピング中編
2020/11/21~
丸の内・大手町・八重洲
フォーシーズンズ大手町、眼下に広がる絶景に圧倒されました。後編。
2020/11/21~
丸の内・大手町・八重洲
202012 宮古島、紺碧ザヴィラオールスイート滞在、前編。
伊良部島・下地島
202012宮古島、ザリスケープ滞在、中編。
宮古島
202012宮古島、あれこれ。行く、食べる、買う後編。
塩原温泉郷
那須アートビオトープスイートヴィラ宿泊、お部屋もお料理も堪能しました!
那須
京都で桜を見る春旅。
2021/03/27~
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る
- KIKIさん 2021/01/25 18:07:13
- ご飯とおかずの味が混ざるのが苦手とは。
- こんばんは。
大変失礼な題でごめんなさい~。ご主人様申し訳ございません。
でも アジア飯はそれが美味しい。
といっても 私もアジア屋台は怖くて出来ませんが。
パクチー大好きだけど 苦手な人にはアジアはきついかも?
今頭のなかに スペアリブブラックビーン蒸しをご飯の上に置いて パクチーたっぷり
横には紹興酒という図が浮かんでいて。ツライ。
ベトナムは無理でも せめて台湾ぐらいには行きたい、行きたい、行きた~い。
アジアが無理なら 宮古島でも。
って どんだけ上目線の私?
blanche_bleu様の旅行記を読ませて戴いて先ずは車の運転再チャレンジから始めようかと思いました。
- b_bさん からの返信 2021/01/25 21:48:19
- それはそれで都合がよくもあり・・・(笑)
- KIKIさん、こんばんは♪コメントありがとうございます。
私は大好きなんです、ごちゃまぜご飯(笑)
なので、アジアに無関心な夫と一緒ではなく自由に友達とお出かけできるのでそれはそれで都合がよく(^^♪
数年前のタイも「行ってきていいよ」と即諦めてくれたので存分にパクチーたっぷりな食事を堪能しました(夫はパクチーも得意ではありません)。
私も同じく屋台飯まではトライできていません、台湾の屋台も怖気づいて手が出ませんでした。
スペアリブブラックビーン蒸し!!美味しそう、実は今日から月曜ダイエットなるものを始めてお腹がぺこぺこで( ;∀;)想像したらお腹が鳴っています(笑)
宮古島、2018年に行ったときより何だか楽しかったです、沖縄本島もよいですが(*^^*)
食べ物のことを考えればお腹が空き、旅のことを考えれば出かけたくてむずむず・・・!ですね。
車が運転できると一気に行ける場所が増えますね、是非近場からトライなさってはいかがでしょう?「免許いつか手放さなくちゃかな」という話を今年のお正月に甥としていたら「免許さえ持ってたら自動運転の車ばかりになるから大丈夫」と励まされました、元気なうちに間に合うかしら(笑)
- ふわっくまさん 2021/01/25 12:22:54
- 宮古島・・
- blanche_bleuさん、こんにちは。
先程ホテル編を拝見して、こちらに戻ってきました(笑)
曇り空もありましたが、宮古島ブルーを満喫されましたね。
ネームにbleuが付いていますが、青と(英語の)スペルは違うような・・
けれど、とても素敵な景色の数々でした。
旦那様と車の運転を交替しても、難なく過ごされましたが・・
宮古島のまもる君は、今マスク姿なのですね。
・・いつか私も現地のまもる君に会えたらイイなぁと、羨ましく思いました。
ふわっくま
- b_bさん からの返信 2021/01/25 21:36:54
- ふわっくまさん、ご覧頂きありがとうございます♪
- 長ーい旅行記にお付き合い頂きありがとうございます、そしてコメントも♪
2020年の12月は珍しく悪天候続きとのことでした。
以前同じ時期に行ったときは半袖を着た記憶があったのですが(笑)今回はウルトラライトダウン必携となりました。(島の方はそれでも半袖の方も見掛けました)
名前のblanche_bleuはフランス語で白と青なんです〜、永遠に好きな色で(^^♪
まもるくん、結構あちこちで見掛けるのですが、田舎の方のまもるくんより街中にいるまもるくんの方が険しい顔に見えました(笑)
まもるくんも私達もマスクなしでお出かけできるようになるとよいですね!
- ☆えつさん 2021/01/24 21:32:22
- 島のルール
- blanche_bleuさん、こんばんは。
食べた買った編、行ったことない所たくさんで、楽しかったです♪
私も、伊良部島のおーばんまい食堂さんは機会があれば行こうとリストに入れていたんですが、刺身丼を食べる気分になる日がなかったので今回はスルーしました。
いつか行ってみたいです。
佐良浜漁港からの町並みは、最近Instagramでも人気のスポットですね。
船塗装用の残りのペンキで家を塗りだして、カラフルな家が建ち並んでいるそうですね。
伊良部島にいつも宿泊するのに海ばかり行って、ここは通り過ぎるばかりなので、次回ゆっくり眺めてみたいなぁと思っています。
驚いたのは、池間大橋の駐車場の所にできた柵!!
11月にはまだありませんでした。
干潮時にサンドバーが出来るので、立入禁止の看板を無視して海へ降りていく人が多数いたからだと思います。
いつも羨ましいなぁと思いつつ、看板を無視できない性格なので行けずにモヤモヤしていた場所でもあります。
残念半分、スッキリ半分という気持ちです。。。
島や島の人に敬意をはらって、迷惑かけないように、ルールはしっかり守ろうと改めて思います!
blanche_bleuさんが今年も宮古島へ行って、次はきっとお天気にも恵まれ、海で思いきり楽しめますように☆
ステキな旅行記ありがとうございました。
☆えつより。
- b_bさん からの返信 2021/01/25 21:29:21
- ☆えつさんの情報もたくさん読ませて頂きました!
- ☆えつさん、こんばんは!
ちょうど旅行に行く前に☆えつさんの旅行記がアップされて安心して旅にでることができました、ありがとうございました!(^^)!ガーリックシュリンプにも無事にありつけました。
皆愛屋さんのおそば、次回必ず行ってみたいと思います、あ、パ二パ二さんも♪
佐良浜漁港、お天気がよければ坂を上って上から見る景色とかも素敵みたいですね、建物の色もきっと晴れていればもっと映えるのかも!
池間島の柵、2年前、確かここ下りて海水に触った記憶があったのです、すごく綺麗な海が見える場所ですもんね、そうですか・・サンドバー、思い切り映えそうなスポットだったのですね、たった1月の間に柵が出来たなんて、びっくりしました。
結構頑丈な柵でしたので、少なくない人数の方がルール違反をしていたのだろうと思います(^^;地元のルールを守って地元の方も旅行者もお互いに気分よく過ごせるようにしたいものです(^^♪
お互いに今年も南の島を楽しめるチャンスが訪れますように・・・!
- ちーちゃんさん 2021/01/24 21:25:29
- 行きたいな♪宮古島!
- こんばんは(^o^)
今の宮古島を楽しませて頂きました。
ステキなお店が沢山出来ていて、
ホントビックリです!
やっぱり、10年以上行っていないと、
すっかり変わっていますね。
でも、この次に新しい出会いがあるでしょうから、
その楽しみが出来ました。(╹◡╹)
変わっていないのは、
やはり海の綺麗さでしょうか。
まだ看板も無く、ガイドブックにも載っていなかった頃に行っていた吉野海岸の海は、
相変わらず静かな雰囲気でした。
あー行きたいな!宮古島。
妄想旅行に、拍車が掛かりそうです(笑)
- b_bさん からの返信 2021/01/25 21:17:53
- 妄想旅行も楽しいですが・・・
- ちーちゃんさん、いつもありがとうございます♪
そろそろホントに行ける旅行の計画を立ててみたいですねー(^^;
私達は2年ぶりだったのですが、下地島空港からのアクセスが可能になったことで伊良部もびっくりするほど宿泊施設が増えていました(しかもみんな海沿い!)。
沖縄本島も楽しいですが宮古島の方が移動が少なく、のんびりした雰囲気もよかったです♪
吉野海岸に看板ない頃にいらっしゃったのですか?!すごい場所にありますよね。よく見つけましたね!(^^)!
お天気もいまいとつの日でしたので夫が「こんなところ行くの止めよう」と繰り返し言ってました(笑)運転していたのが私だったので勝手にぎりぎりのところまで車で行ってしまいました(≧▽≦)
折角行くならやっぱり海遊びを楽しめる季節がよいでしょうか。でも、静かでのんびりならきっとどんな季節も楽しめるのでしょうね。
一休からのメール(このお宿はいかがですか?みたいなの)がじゃんじゃん来て、その度妄想炸裂させて、夫に呆れられてます〜