2019/03/16 - 2019/03/22
b_bさん
お越し頂きありがとうございます。
旅行記(2019年夏旅、沖縄へ)から遡っていく予定の旅行記の予定ですが、新しい旅も上書きされて、なかなか遡れず(笑)
今回は所用でナッシュビルに行くことになり、週末から入ればニューヨーク泊も可能かもとなり、結局2泊することになりました。
ものすごーーく久しぶりのニューヨーク。寄り道のつもりでしたので事前に旅行社の日帰りツアーでも予約してお気楽な感じでと思っていたのですが、旅の途中、旅先で会えそうな人がいるかも?となり、気分は急上昇~♪
無事に会えれば旅の目的はほぼ終了?(笑)旅の目的は本当にひとそれぞれねと皆様の旅行記を拝見しながら感じております。
相変わらず名所の案内がほぼない、雑感だらけの旅行記になりそうですが、よろしければおつきあいくださいませ~
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 飛行機
- アメリカン航空 JAL
いきなり機内からの画像~(笑)
一応ラウンジで少し時間を過ごしてからの搭乗となってます。
今回もJALにお世話になりました。
羽田からの出発です。JFK国際空港へ向かいます。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
この旅の画像の少なさに自分でも困惑しています、もう空飛んでます(笑)
それでも席の画像撮ってました。
ビジネスシートにエアウィーヴが、これで広々眠れるとよいな~ -
足元の画像、画面にほのかに自分が写ってますね(笑)
足を思いきり伸ばしてごろつけるのが素敵。 -
機内1食目の食事あれこれ。少しはお酒も飲んだのでしょうか。もはや記憶曖昧です(笑)
この後の食事はメニューを見て好きなときに好きなものをリクエストしたらよい方式?でした。この方式いいですね、持って来られるとつい食べてしまう私(笑)にとっては快適でした。並んで座っていた(やや後方)夫の隣の人が「何度食事するの?」と思う位めっちゃリクエストしていたと夫が笑っていました。食欲旺盛な方ならそれもありですね、私はご馳走一食と軽食で十分でした。
目が覚めたときに果物とアイスクリームくらいは食べたかな。 -
機内でご一緒した画像もあるのですが、これは空港に着いて荷物を待っているときの画像です。
この真ん中にいるCAさんが、実は知り合いの姪っ子さんで、その知り合いはよくアメリカに行く人なので今回の旅の直前にちょっとアメリカ情報を教えてもらおうとランチをして、「今回はどこの飛行機で行くんですか?」と問われ「JALですよ~、羽田発の」と答えていたら「あ、姪が今JALでCAやってるんです、その便に乗ったりしてねー」と笑っていたのですが、翌日連絡が入り、「本当にその便に乗るらしいですよ、びっくり」と連絡をもらっていて、当日機内で私たちの席の担当のCAさんに話すと食事が済んだ頃に呼んできて下さって初対面♪
可愛らしいお嬢さんで楽しくお話させて頂くことができました。それにしてもこんな偶然ってなかなかないなーと。
旅の楽しみの1つ目がこれでかないました!(笑)
別れ際「これからも叔父とJALをよろしくお願いします」とぺこりと頭を下げられて「もちろんですよ!」と返答しました。うちは基本的にはJAL利用が多く今回はこの旅でJMBサファイア獲得となりました。
戻ってからその知り合いにこの写真を見せたところ「俺の知ってる姪とは違う」と笑っていました。(そしてその方はANAが大好きなので姪っ子さんの乗る飛行機に乗るチャンスはないようです(笑)) -
空港からタクシーでホテルを目指します。
ハイアットセントリックに泊まりました。
時間が合えば近くでミュージカルでもと思って予約したホテルでしたが、日程も合わず断念。
日本でも増えている印象のハイアットセントリックですが、新しくて清潔で快適でした。フロントが結構狭かったですがスタッフも機敏に動いてくれていてストレスはありませんでした。
時間的に早く着いてしまい、部屋が用意できたらメールするからメールアドレス教えてねと言われ、荷物を預けて外出しました。ハイアット セントリック タイムズ スクエア ニュー ヨーク ホテル
SUSHIYA(寿司屋)レストラン(笑)
IZAKAYAレストランとかもありましたね。 -
映えスポット、前にはずらぁっとたくさんの人が並んでいたので人がさっと引けたときにぱちり。
この日はセントパトリックデーということで町は大混雑そして大賑わいでした。
緑の服や帽子、小物を身に着けた人で一杯。
パレードで周辺も通行止めが多く、移動が大変でした。
*聖パトリックの祝日(せいパトリックのしゅくじつ、英: St. Patrick's Day、セントパトリックス・デー)は、アイルランドにキリスト教を広めた聖人聖パトリックの命日。3月17日。カトリックの祭日であり、アイルランド共和国の祝祭日。 -
ホテルからのメールが到着。
ようやくここで休憩。
部屋はなかなか広く快適でしたがバスタブがないのが寒かったです~
留学していた人がバスタブ恋しさにシャワーの床の穴を塞ぎ深さ3cmのお湯を貯めてお風呂気分を楽しんだという話を聞いて笑っていたのですが、ちょっと分かった気がします(笑)部屋もあまり暖まらず、毛布の追加をリクエストしました。 -
外に出るのが面倒になってホテルで軽く食事をしました。
アメリカって物価高かったーとこの画像を見て思い出しました(笑) -
夜は予約をしていた夜景ツアーへ。
寒かった記憶しかありません(笑)
豪邸(日本円で7億)とかも通りながらガイドさんが教えてくれました。
ニューヨークの物価の高さと言い、不動産の高さと言い、桁違いなのねーと。 -
憧れのティファニー本店へ♪
この建物だけで満足。 -
本当はカフェに行ってみたかったのですが、大人気で予約が取れずでした。
でも、受付の方と話したら「急に今日の〇時とかなら空いたりしますよ、リクエスト入れますか?」とのこと(日本人の方がいました(笑))でしたが日程的に余裕もなく、断念しました。
もしも予約を入れられなくても直に来て話してみたらカフェ利用の可能性はありなのかもしれません^^ -
ここはインスタ用のお部屋でしょうか(笑)
このティファニーブルーがたまりません♪
日本では見たことのないあれこれがあってわくわくが止まりません(笑)
で、冷静さを取り戻し(笑)限定のマグカップを購入しました、それとニューヨークの地図柄のスカーフも。ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ
こちらが好対照なトランプタワー。
店内に入るのも割と厳しめの荷物チェック等ありました。トランプ タワー 建造物
トランプタワーの内部。
金ぴかでした(笑) -
さて、前回行けなかった自由の女神像を見に出かけましょう。
半日の観光案内のバスで出かけます。
船に乗り、いざ!自由の女神像 モニュメント・記念碑
この船で行き来しました。
風もあって寒い日でしたので顔が写っている写真は鼻の頭が真っ赤でした(笑) -
チェルシーマーケットへ。
名物のロブスターチェルシーマーケット 市場
チェルシーマーケットのロブスタープレイスでロブスターロール17.5ドルとチャウダー4.75ドル。軽食ですがなかなかのお値段(笑)
すぐそばにお寿司のカウンターがあり、握り寿司が提供されているようでした。
お土産はFATWITCHBAKERYのブラウニーなど。
日本でも買えるようになっているようですが、包装も可愛くてとても喜ばれました。同じような包装のチョコレート等もあり、結構な数購入したら重かった~(笑)ロブスタープレイス シーフード
バスツアー解散になってからもう一人の彼女に会いに出かけました。
待ち合わせ場所に訪ねていきました。
道に迷い諦めかけたところで飛び込んだホテルの方に尋ねたところ「あ~、あそこだわ!」(一応拙い英語でなんとか通じた模様)と教えてもらい、いきなり「〇〇ちゃんここにいますか?」とまたもや拙い英語で尋ねて無事会うことができました(もちろん事前に打ち合わせはしていました、でも会えたらいいね(行ける自信もなく(笑))と言う位でした) -
この彼女との出会いは大昔(笑)になります、多分もう20数年前のことでした。
当時札幌在住だった私のママ友のところに来ていた姪っ子さん(当時小学生)(今回の旅のキーワードは姪っ子さんか(笑))で、うちの長女とも遊んでくれていたお嬢さんで、私達が12年前にニューヨークに行くことになったときに案内を買って出てくれたお嬢さんで当時はニューヨークの大学に通っていて、市内観光の手伝いをしてくれたのです。
今回ニューヨークに行くとなったときにそのときのことを思い出し、ママ友経由で(ママ友は今も私の旅の友でもあります)連絡をしてもらい、12年ぶりにニューヨークで再会となったのでした♪(現在はニューヨークでお仕事されてます)超個人的な思い満載ですみません~
1時間ほどお喋りをして、買い物にも少しだけ付き合ってもらって大満足。
あー、楽しかったなぁ。(これがこの旅の私的ハイライト☆)
またいつ会えるか分かりませんが、きっとご縁があればまたいつか会えるでしょう。 -
ニューヨークでおススメステーキと言えばここ!と聞いていて、事前に予約を入れてもらい(今回はニューヨークで知り合いと現地で合流しました)、ウーバーで向かいました。
ピータールーガー、
来年東京にもオープンするよ!と店のお兄さんが教えてくれました。
ものすごいボリュームのオニオンフライ。ピーター ルーガー ステーキ ハウス ステーキ・グリル
ベーコンとサラダ。
ここまででお腹いっぱい気味に(笑) -
ここでどっかーんとステーキが。
5人で4人分を注文していますが、3人分くらいで十分だったかもしれません。
お店の雰囲気はがやがや具合もちょうどよく、ひっきりなしにお客さんが訪れているようでした。混んでいるのでやや待たされ気味ですが、繁盛店ですからこのくらいはよしとしましょうか。 -
そして、最後にこのデザート。
誰かが指さしている白いのはホイップクリームです(笑)
お腹いっぱい過ぎで別腹も稼働しません~
手前のアイスクリームもこれで1人前です。 -
お腹いっぱいになりホテルまでウーバーを呼んで帰り、少しだけは腹ごなしのお散歩。
ニューヨークの街って今も危険ですかと市内観光の時のバスのガイドさんに聞いたところ「今は東京の方が危ないよ」と言われました(笑)
地下鉄を含めて今はとても安全な街になっているとガイドさんは言ってました。
さて、翌日はナッシュビルに向かって出発、旅行記後半に続きます。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ニューヨークを目的にアメリカに行ったことがない私達ですが今回は一応観光も街歩きも少しできました。
もう少し時間に余裕があったら気に入った街を地下鉄やバスに乗ったりして自由に歩き回りたいものです。セントラルパークを季節毎にとか憧れます~
ガイドさんに「ニューヨークはいつ(季節)がおススメですか?」と聞いてみたら在住30年と言う方だったのですが、「いつだってその時の楽しみ方がありますからいつでもおススメですよ」と胸を張って答えて下さったのが印象的でした。
夫婦旅。
前の旅行記
金沢へ、一泊二日、美味しい蟹を頂きました~。朝から激込みパン屋さんと美味しい甘納豆かわむらへ。
2019/02/02~
金沢
次の旅行記
12年ぶりのニューヨークからナッシュビルへ移動、カントリーミュージックの聖地、朝からご機嫌な街。
2019/03/16~
ナッシュビル (テネシー州)
宮古島、夫婦でのんびり旅。
2018/04/07~
宮古島
ようやく行けた、sankara hotel&spaからの霧島、鹿児島市内、天草、雲仙までを巡る旅①
屋久島
ようやく行けたsankara hotel&spaからの霧島、鹿児島市内、天草、雲仙までを巡る6泊7日。②
霧島温泉郷
ようやく行けたsankara hotel&spaからの霧島、鹿児島市内、天草、雲仙までを巡る6泊7日。③
島原・雲仙・小浜
谷川温泉 別邸仙寿庵へ。前日からの大雪!で温泉満喫、のんびり過ごしました。
2019/01/27~
谷川温泉・湯桧曽温泉
2019/02/02~
金沢
12年ぶりのニューヨーク、旅の目的は可愛い彼女達に会うこと?(笑)
ニューヨーク
2019/03/16~
ナッシュビル (テネシー州)
京都紅葉直前!観光、美味しい物を満喫してきました。前編。
京都駅周辺
京都紅葉直前!観光、美味しい物を満喫してきました。中編。
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京都紅葉直前!観光、美味しい物を満喫してきました。後編。
伏見
江ノ島、鎌倉、富士山を追いながらドライブとお詣り。
2019/11/10~
藤沢・江ノ島
屋久島、福岡から屋久島へ飛ぶ飛行機を選んだのが吉となった往路。
屋久島
再びの屋久島、おもてなし溢れた滞在に再訪を誓う。中編。
屋久島
屋久島再訪からの初宮崎、この日のお宿も大正解♪後編。
宮崎市
2020年、夏旅沖縄へ①
2020年、夏旅沖縄へ②
2020年夏旅、沖縄へ③
恩納・読谷
四万ブルーを探しに真夏のドライブ。
2020/08/14~
四万温泉
続、インターコンチネンタル横浜、pier8 32時間ステイケーション。
2020/08/31~
横浜
秘境に佇む宿、緑霞山宿 藤井荘。宿到着まで。
2020/10/03~
信州高山
秘境に佇む宿、緑霞山宿 藤井荘。滞在中。
2020/10/03~
信州高山
フォーシーズンズホテル東京大手町、フォーシーズンをホッピング中編
2020/11/21~
丸の内・大手町・八重洲
フォーシーズンズ大手町、眼下に広がる絶景に圧倒されました。後編。
2020/11/21~
丸の内・大手町・八重洲
202012 宮古島、紺碧ザヴィラオールスイート滞在、前編。
伊良部島・下地島
202012宮古島、ザリスケープ滞在、中編。
宮古島
202012宮古島、あれこれ。行く、食べる、買う後編。
宮古島
塩原温泉で全7室の離れの宿、楓音に宿泊。露天風呂で日本酒を一杯~♪
2021/03/13~
塩原温泉郷
那須アートビオトープスイートヴィラ宿泊、お部屋もお料理も堪能しました!
2021/03/13~
那須
京都で桜を見る春旅。
2021/03/27~
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2020/11/08 22:10:44
- はじめまして♪
- blanche_bleuさん、はじめまして
この度はご訪問、ご投票いただきましてありがとうございました。
今日はニューヨークの旅行記を拝見させていただきました。
実は今年の秋、久しぶりにニューヨークへ一人旅したいなと
思っていたのですが当然キャンセルとなりました。
お知り合いの姪御さんがJALのCAさんでいらっしゃり
blanche_bleuさんのフライトに乗務されてらしたとは
さぞ驚かれたことでしょう。
全くの偶然だったのか、それともスタンバイの日にフライトを
リクエストして入れていただけたのでしょうか?
ニューヨークでも12年ぶりの懐かしい再会を果たされ
楽しいお時間を過ごせてよかったですね^^
これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
sanabo
- b_bさん からの返信 2020/11/09 15:59:43
- はじめまして、こちらこそよろしくお願い致します♪
- sanaboさん、こんにちは!
憧れのクロアチアの旅行記、拝見致しました。
もう本当に綺麗で可愛くてたまらない箇所だらけで・・一人PC前で悶絶しています(笑)
もう少しじっくり見させていただきたいのでフォローさせて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。
私の旅行記も見て頂いたようでイイねもありがとうございます♪
ニューヨークも今年は一層遠くに感じますね・・・
知り合いの姪っ子さん(CAさん)の件は本当に偶然で私も聞いたときは「出来過ぎー!!」と思いました(笑)しかも初海外フライトがその便とのことで、帰国後もお目にかかるチャンスあり、そのときのフライト話をあれこれ伺って盛り上がりました。今年はコロナの影響でどうなさっているのか・・・
もうお一人のお嬢さん(ニューヨーク在住の方)も「なんとか元気にやってるようよ」と近況が聞こえてきていてホッとしています。
またいつの日にか気軽に飛行機で海外に行けるようになるとよいですね(*^^*)
これからもよろしくお願い致します。
blanche_bleu