伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越し頂きありがとうございます。<br />最新旅行記(2019年夏旅、沖縄へ)から遡っていく予定の旅行記の予定ですが、新しい旅が上書きされました。<br />京都は時々お邪魔するのですが、仕事絡みが多いので大抵一人、余った時間でぽつぽつと観光という感じでした。<br />今回は夫も「何十年かぶりに京都観光したい」ということで2人連れの旅となりました、ほぼリアルタイム更新なので、今現在(2019年11月)<br />お役に立てそうな情報には※を付けて書いていきます、もしもどなたかのお役に立てれば幸いです。<br />見どころが多くて3編になってしまいました~

京都紅葉直前!観光、美味しい物を満喫してきました。後編。

2019/11/03 - 2019/11/05

旅行記グループ 夫婦旅。

b_b

b_bさん

お越し頂きありがとうございます。
見どころが多くて3編になってしまいました~

カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
一休.com

この日もなかなか早起きをしてとりあえずホテルの朝食、洋食を食べにでかけました。オープンと同時に行ったのでまだがらがらですが、あっという間に半分くらいの席が埋まりました。
    アジア系ではない外国の方が多かったです。

ここで和定食を選ぶこともできるようです。

卵料理とかから1品を選び後はビュッフェスタイル。
    私はパンケーキを頂きました。

こちらがいろいろおかず。

マッシュルームのスープ、美味しかったです。

果物、ヨーグルト。
    ビュッフェの内容もよかったと思います。

器に盛りつけられていた果物をカットしてもらえます、マンゴー発見!半分をカットしてもらい頂きました~
    朝から満腹!そして大満足でした。

こちらからも竹が見えています。

京都駅から奈良線に乗り、伏見稲荷大社を目指しました。
    去年台風の翌日に行ったので電車動かず、タクシー移動、そして、危険ということでほんの入り口までしか行けずじまいでしたので、今回はとりあえず登ってみようと向かいました。*この時間が朝の8時半、戻ってきた10時過ぎはツアーの方達もたくさんいらして混雑が始まっていました。

入口のこのきつねが咥えているのは「鍵」のようです。青空も気持ちよい日でした。

お詣りを済ませて鳥居に向かいます。
    今調べたら鳥居1万基あるんですね~そりゃ大変なはず・・・(笑)

登り始めは「余裕~」と思っていましたが息が切れてきました・・・

どこまでも続く鳥居、写真を撮る余裕もなくなって無言に(笑)
    *トイレもあまりないのでトイレを見かけたら用足ししておくのがよいかもしれません。

街が見下ろせるところまでなんとか到着!

ものすごく登ってきたんですね。感慨深い。ここが四つ辻という場所のようです、
    まだ頂上まで25分登ることが判明して、ここで断念して降りていきました。
    ちゃんと心を決めて時間を掛けて登らないと無理と言うことが分かりました。(今が一番若い(笑)のにここで断念すると生涯登り切れないのでは?と思ってもいます)

下りはさぁっと。
    露天を冷やかしながら稲荷駅に到着。
    また京都駅に戻ってホテルをチェックアウトして、荷物を預けます。

稲荷駅

鴨川をぶらつきます。
    タクシーの運転手さん曰く、鴨川沿いで見る桜が一番平和(桜の季節名所はどこも大混雑で動けないそう)ということでした。

鴨川 自然・景勝地

お天気も良かったのでぶらぶらと散歩。街の人達ものんびりおにぎり食べていたりしていい雰囲気でした。

この日のお昼はここで。
    数年前年末にお邪魔して夫は気に入っていて今回も食事のうち一回はここでと言っていました。

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

陽の当たる場所が少し紅葉していました。

水暉にお邪魔しました。

先付け、鰤。

お椀。

3段のお弁当。

ご飯、お味噌汁、お漬物。
    静かで雰囲気よいですが、上の階のロビーラウンジの方が好みだったかもしれません(前回はロビーラウンジで軽食を頂きました)。

ピエールエルメのデザート。
    栗のデザートで嬉しかったです。

この辺りの部屋に桜の時期に宿泊したらずっとのんびり桜と川を眺めて快適に過ごせそうです。
    *今月後半には桜も紅葉して一層美しい景色が見られるようです。

頼んであったお土産(伊勢丹で甘栗や漬物を前日に依頼、すぐに受け取れるようにしてありました)を受け取り、お弁当をゲットして、駅に向かいます。

京都駅

最後のお土産を宝泉堂で購入して新幹線に乗りました。
    (宝泉堂のお土産は1日目のランチでお世話になったくりたさんのおススメ)

宝泉 JR新幹線京都駅店 グルメ・レストラン

お昼をたくさん頂いたので、このお弁当は東京から乗り換えての新幹線の中で頂きました。

しかもこんなボリューミーなお弁当(笑)
    2人でシェアーして頂きました。冷めていても美味しいお弁当でした。

この日もよく歩きました。
    伏見稲荷登り切れなくともこの歩数、私達にしてはよく頑張ったほうでしょう(笑)
    3日間歩き回り、食べ回り、楽しく充実した旅が出来ました。行く前に参考にさせて頂いた旅行記を書いて下さっていた皆様に感謝致します。ありがとうございます♪

最後までご覧頂きありがとうございます。
    次はショートトリップの江の島鎌倉を書く予定です。よろしければおつきあいくださいませ~

夫婦旅。