2025/02/12 - 2025/02/16
- #東山動植物園
- #第一富士ホテル名古屋駅前
- #駅チカビジネスホテル
まみさん
2025年2月のうちにハシゴして行きたいと思っていた、名古屋の東山動植物園(略して「東山ズー」)と姫路セントラルパーク(略して「姫セン」)と広島の安佐動物公園(略して「安佐ズー」)。
東山ズーは、年パスが切れる前に、レッサーパンダの恋の季節でローシーズンで空いているこの時期だからこそ行きたかったし、姫センは、レッサーパンダとゼロ距離でリンゴをあげられるあこがれのイベント目当て、そして安佐ズーは、去年2024年生まれの子プルプルくんに会いたくて。
幸いこれらの動物園は何度目かなので、動物園でのアクセスやレッサーパンダ展示場の様子はだいたい分かっていて、どれも新幹線駅を拠点にアクセスできるので、立案は気軽にできました。
それに東京から広島の安佐ズーに行くなら、帰りは一気に深夜帰りでも良いけど、行きは新幹線で途中下車しながら近づいていく行程が、私にとって好都合です。
なので、前泊ホテルは3ヶ所とも、新幹線駅に近いビジネスホテルになりました。
そしてどこも前に泊まったことがあって、コスパが良ければ次回も泊まりたいと思っているところに泊まれました。
インバウンド需要でホテル代が高騰しているけれど、2月はローシーズンだからか、昔に比べればもちろん高くなっていたけれど、広島前泊を含め、妥当と思える値段ですぐに空室が見つかったのは、幸いでした。
広島での前泊ホテル探しは、最近、いつも苦労します。
しかも、安佐ズーに日曜日に行く旅程が都合がよいので、土曜日泊になってしまうから、余計に、コスパ面の条件が悪くなってしまいます。
ほんとは、2024年生まれのプルプルくんには、2024年10月に会いに行きたくて、計画をしていました。
ところが、安佐ズーでは、その少し前に、レッサーパンダがいる西園で営業時間中にツキノワグマが出現したため、西園は当面、閉鎖となってしまったのです。
当然、予定はキャンセルし、あのとき苦労して決めたホテルもキャンセルしました。
苦労したというは、私は月に2~4泊くらいの頻度で宿泊をともなうレッサーパンダ遠征をしているので、ホテルを何度も検索しなおすことは、時間的余裕がなくて、あまりしないのですが、10月の土曜日の広島前泊では、コスパ的には条件の悪いホテルしか取れなくて、直前まで何度か検索し直さざるを得なかったからです。
キャンセルした10月も今回も、気の合う関西のレッサーパンダ・ファンのmaoさんと行くことになったので、お互い時々連絡して、少しでも安いホテルを探しあったりしました。
その結果、2024年の10月の土曜日に、はじめはアパホテル〈広島駅前大橋〉の禁煙シングルを15,120円で予約していたところ、次に東横INN広島駅新幹線口2の喫煙ダブルで12,100円、最終的には広島駅前ユニバーサルホテル新幹線口右の禁煙シングルルームを8,070円で確保できたのですが、それはキャンセルしなければなりませんでした。
それが今回は、広島駅前ユニバーサルホテル新幹線口右の禁煙シングルルームを5,460円で泊まることができました。
ローシーズン、ばんざーい!
ただ、この時、広島ではなにかイベントがあったのか、朝、ホテルはけっこう混雑していて、無料の朝食バイキングは、回転が速いのでテーブルはすぐに確保できたけれど、食事がある場所は激混みでした。
エレベーターも混んでいて、2機でもかなり待たされました。
チェックアウト後の荷物預かりも、その場所がいっぱいになったら、預かってもらえないことがあるようでした(クチコミで知ったので、念のために前日のうちに駅のコインロッカーの場所を確認しておきました)。
ただ、私たちは駅から1時間以上かかる安佐ズーに開園時間の9時前には到着しておきたくて、たぶんチェックアウトは早めな方だったでしょうから、荷物は無事に預かってもらえました。
他の2ヶ所は、まずは、名古屋前泊では、今回もコスパ面も含めて気に入ってる第一富士ホテル名古屋駅前にしました。
名古屋も広島同様、駅前にホテルの数は多行けれど、平日泊でも思ったほど安く取れなくなってきています。
ただ、広島以外の2ヶ所のホテルでは、ロケーションの次に安さ第1ではなく、朝食バイキングのラインナップなども重視しました。
第一富士ホテル名古屋駅前では、いかにも名古屋飯というのはないけれど、朝食がけっこう充実しているので気に入っています。
姫路でのホテルも、いまやすっかり気に入っているJRクレメントイン姫路にしましたがここもロケーションの次に朝食とサービスの充実度を重視しました。
ここは、20時30分までのドリンクバーサービスや、20時30分からのお茶漬けサービス、ロビーのアメニティバーや24時間コーヒーマシンでのドリンクサービスも気に入っています。そしてなにより、姫路名物アーモンドトーストをはじめとする姫路の名物やソウルフードがある朝食バイキングのラインナップも気に入っています。
実は、約半ヶ月前の前回1月末の熊本・鹿児島・平川レッサーパンダ遠征では、4ヶ所のホテルに泊まり、東横イン宮崎駅前以外では、ホテルの天然/人工温泉の大浴場にも入ることができました。
でも今回の3ヶ所のホテルでは、大浴場には入れませんでした。
第一富士ホテル名古屋駅前とJRクレメントイン姫路には、大浴場はないです。
広島駅前ユニバーサルホテル新幹線口右には大浴場はあって、はじめはそれを利用するつもりでしたが、このホテルは、真ん中に吹き抜けがあるアパートのような造りなので、この時期はとても寒く、しっかり防寒して大浴場に行かねばなりません。室内着で行き来できても、その上にダウンジャケットを羽織らないと湯冷めしてしまうでしょう。
それに大浴場といってもコンパクトだったはずだったし、4泊目で疲れもたまってきたので、いったん部屋に入ったら、翌朝の朝食まで外に出るのも億劫になって、暖房がきいた部屋の中にあるバスルームのバスタブの方に浸かる方が気楽で良いと思ったからでした。
でも、4泊とも部屋のバスタブに浸かることもあろうかと、自宅からお気に入りのバスソルトを持参していたから、バスタイムは満足できました。
ただ、ホテルのバスタブは小さくて狭いです。しっかり肩まで浸かれず、肩まで浸かろうと思ったら、足を出さなくてはなりません。
あかすりタオルで背中をごしごしやっているときは、壁にゴンゴンとぶつかったりしてしまいます。
それでもゆっくり浸かって、動物園撮影散策の疲れはだいぶ取れたと思いますが、やっぱりせっかくホテルに泊まるなら、今度は大浴場のあるホテルに泊まりたいなぁと思ったりしました。
ただ、大浴場がある駅チカのホテルは人気が高いし、この後はどんどん旅行シーズンに突入するし、私自身が平日に休みを取りづらくなります。
なので、実は3月4月の遠征のホテルはもう確保してありますが、車での遠征でアクセスがしづらいところ以外は、大浴場があるところはコスパ的があまりにも悪すぎて、大浴場のあるホテルや前に泊まってにお気に入りになっていたところはあきらめました。
<レッサーパンダの恋の季節の冬にバレンタインデーをまたいだ3園4泊4日の名古屋・姫路・徳山レッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成>
□(1)移動アクセス編:都市間移動と駅からホテルまで&3園へのアクセス~姫路城イルミネーション
■(2)ホテル編:駅チカの第一富士ホテル名古屋・クレメントイン姫路・広島駅前ユニバーサルホテル
□(3)グルメみやげ編:名古屋夕食3回のうち廣寿司2回&広島グルメづくしの2夜&みやげの買い物
□(4)東山動植物園ハイライト1:レッサーパンダ・コアラ・アジアゾウ3大目当てと動物会館干支展
□(5)東山動植物園ハイライト2:レクチャーガイドで自然動物館へ~マレーバクはまた会い損ねる
□(6)姫路センラルパークはバレンタインデー翌日~サファリも満喫&ウォーキングエリアハイライト
□(7)安佐動物公園ハイライト:西園のレッサーパンダ展示場まで丘陵に展開する園内を一回り
□(8)東山動植物園(前)レッサーパンダとリンゴタイム~かっこ良すぎのライオンのレグルスくん他
□(9)東山動植物園(中)ママから独立コアラのもなかくん~ホッキョクグマのそわそわフブキくん他
□(10)東山動植物園(後)トレーニング頑張る子ゾウのうららちゃん~久しぶりの北園の子たち他
□(11)姫路セントラルパーク~ほぼレッサーパンダ~ゼロ距離エサやり&ウォーキングサファリ動物
□(12)安佐動物公園(前)レッサーパンダ特集~やっと会えた2024年生まれのプルプルくん
□(13)安佐動物公園(後)妊娠中のマルミミゾウのメイちゃん含め表敬訪問~ライオンごはんタイム
第一富士ホテル名古屋駅前の公式サイト
<タイムメモ(全行程・概要)>
【2025年2月12日(水)】
18:40 職場を出る
18:55 東京駅の新幹線ホームに到着
19:00 東京駅始発の新幹線のぞみ253号に乗車(自由席)
20:39 名古屋駅に到着
20:50 第一富士ホテル名古屋駅前にチェックイン
21:20 夕食を食べに部屋を出る
21:25-22:20 「天海」名駅西口店で夕食
(ホテルの宿泊者特典クーポンを利用)
22:25 ホテルに戻る
【2025年2月13日(木)】
06:50 起床
07:30-07:55 ホテルのバイキング朝食
08:10 ホテルの部屋を出る
08:20頃 地下鉄 東山線のホームに到着(Suica可)
(地下鉄東西線は11月ほど混雑せず)
(1本見送らずに乗れた)
(平日なので地下鉄は伏見駅まで混雑)
08:45 東山公園駅に到着
(地下鉄・東山公園駅のトイレに寄る)
08:55 東山動植物園の正門前に到着
09:00 開園とほぼ同時に東山動植物園に入園(開園09:00)
09:00すぎ コインロッカーに予備カメラを預ける
09:05-16:50 東山動植物園を満喫する
(10:50-10:55 動物会館(VTRと干支のへび展))
(11:00 正門まで園内マップを取りに戻る)
(11:00-11:05 売店ズーボゲートで動物パンを買う)
(12:30-13:00 動物パンとゾアシスのスープでランチ休憩)
(14:00-14:15 ドリンク休憩)
(16:05-16:10 売店ズーボの森でウィンドウショッピング)
16:50すぎ 東山動植物園を出る(閉園16:50)
17:04 地下鉄東山公園駅発の地下鉄に乗車
(地下鉄・東山公園駅のトイレに寄った後)
17:25 名古屋駅に戻る
17:30すぎ-18:00 うまいもん通りの廣寿司で夕食
18:10頃 ホテルの部屋に戻る
【2025年2月14日(金)】
06:55 起床
07:30-08:00 ホテルのバイキング朝食
08:10 ホテルの部屋を出る
08:15 ホテルをチェックアウト
08:20すぎ 地下鉄 東山線のホームに到着(Suica可)
(1本見送らずに乗れた)
(隣の栄駅から空いた)
08:40すぎ 東山公園駅に到着
(地下鉄・東山公園駅のトイレに寄る)
08:50すぎ 東山動植物園の正門前に到着
(校外学習の中学生が団体用の列にずらり)
09:00すぎ コインロッカーに予備カメラを預ける
09:05 事務所でクイズラリーの景品のポストカードをもらう
09:10-16:40 東山動植物園を満喫する
(10:30-11:30 レクチャーツアー&自然動物館)
(12:00-12:35 カフェ・ノースガーデンでランチ休憩)
(14:35-14:45 ドリンク休憩)
(15:40 動物慰霊碑を詣でる)
(15:40-15:55 休憩)
16:45すぎ 東山動植物園を出る(閉園16:50)
16:57 地下鉄東山公園駅発の地下鉄に乗車
(地下鉄・東山公園駅のトイレに寄った後)
17:15すぎ 名古屋駅に戻る
17:25-17:55すぎ うまいもん通りの廣寿司で夕食
18:05 ホテルに荷物を取りに戻る
18:15すぎ 新幹線のホームへ
18:26 名古屋駅発の新幹線のぞみ51号(自由席)
19:45 姫路駅に到着
19:50-19:10 姫路駅から姫路城のライトアップ
20:20 ホテルJRクレメントイン姫路にチェックイン
(コンビニで明日のランチのパンを買ってから)
20:25~ウェルカムドリンク(20:30終了)
20:30~お茶漬けサービスを頂く
(なくなり次第終了)
【2025年2月15日(土)】
07:15 起床
07:55-08:30 ホテルのバイキング朝食
09:00 部屋を出る
09:10すぎ バス停で待つ
(maoさんと合流/すでに乗車待ちの列)
09:30発の神姫バスに乗車
(14番バス停550円/交通系IC可)
10:00すぎ 姫路セントラルパークのバス停に到着
(定刻10:05)
10:10 姫路セントラルパークに入園(開園10:00)
(入園券の販売開始は10:00)
(券売機2台/入園券購入者は少なめ)
10:10 サファリバスの予約・チケット購入(800円)
10:15-10:30 正門脇のショップで買い物
10:40発車のサファリバス(乗車は出発10分前から)
(10:40-11:05すぎ サファリバス)
(11:15 ウォーキングアベニューに到着)
(13:50-13:55 レッサーパンダを見ながら休憩)
15:55 ウォーキングアベニューを出る
16:00すぎ ゴンドラでふれあいステーションに戻る
16:15 最終の帰りのサファリバスに乗車
16:20 サファリバスで遊園地側に戻る
16:20 セントラルパークを出る(閉園16:30)
16:20すぎ バス停へ
16:30発の神姫バスに乗車
17:10 姫路駅少し手前の降車バス停に到着
17:20すぎ 荷物を取りにホテルに戻る
(コーヒー1杯ラウンジで頂く)
17:35頃 姫路駅へ
17:46 姫路駅発の新幹線のぞみ75号に乗車(自由席)
18:46 広島駅に到着
(改札内のトイレに寄る/混雑)
19:05 エキエの「酔心」でテーブル待ち
19:20-20:35 エキエの「酔心」で夕食
(ラストオーダー20:30)
20:50頃 ホテルに到着
(コンビニで明日のランチのパンを買ってから)
21:00 広島駅前ユニバーサルホテル新幹線口にチェックイン
(大浴場は利用せず)
【2025年2月16日(日)】
06:00 起床
6:30-07:10 ホテルの無料バイキング朝食
(混雑していて入店までしばらく待つ)
(テーブルは空きがあったが食事のところが混雑)
07:15すぎ ホテルの部屋を出る
(エスカレーターも混雑)
07:20 ホテルをチェックアウト
07:43 広島駅発のJRに乗車(Suica 可)
(新白島駅まで1駅)
07:56 新白島駅発のアストムライン「広域公園前」行に乗車(Suica 可)
(イベントがあったのか、途中まで混雑)
08:15 アストムラインの上安駅に到着
(上安駅バスターミナルに移動/トイレに寄る)
08:34 上安駅発のバスに乗車(Suica 可)
(08:39発のバスに乗るつもりだった)
08:40 1停留所先で降車
(動物園前で降り損ねて、坂道を登って戻った)
(上安駅08:39発のバスが動物園前に到着した頃)
09:00 開園とほぼ同時に安佐動物公園に入園
09:05 コインロッカーに荷物を預ける
09:10-16:20 安佐動物公園を満喫する
(11:30-11:45 コンビニパンでランチ休憩)
(12:30-12:35 レストラン脇の自販機のドリンク休憩)
(13:05-13:10 ドリンク休憩)
(16:15すぎ-16:20 売店でウィンドウショッピング)
16:25すぎ 安佐動物公園を出る(閉園16:30)
16:26 動物園前発のバスに乗車
(バスが5分遅れたためぎりぎり乗れた)
16:53 上安駅発のアストムライン「本通」行に乗車
17:22 新白島駅発のJRに乗車
17:25 広島駅に到着
17:35 ホテルに荷物を取りに戻る
17:40すぎ-18:20 エキエの「かなわ」で夕食
18:20-18:30 広島みやげの買い物
19:35 新幹線の改札をくぐる
19:45-18:55 新幹線改札内のドトールでコーヒー休憩
19:00 新幹線のホームへ
19:14 広島駅発の新幹線のぞみ194号に乗車(指定席)
23:03 東京駅に到着
23:50 池袋駅始発の東武東上線に乗車(終電1本前)
00:50頃 帰宅
※これまでの名古屋・姫路・広島レッサーパンダ遠征の旅行記一覧(前泊やアクセス編を含む)は、この旅行記の末尾にまとめました。
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄
2025年2月12日(水)名古屋アクセス日
名古屋では、今回もまた第一富士ホテル名古屋駅前に泊まりました。
地下の居酒屋「八兵衛」の看板のむこうにホテルの入口があります。
ここまでのアクセス編は、この旅行記シリーズの1本目の旅行記「冬のレッサーパンダ遠征2025名古屋・姫路・広島(1)移動アクセス編:都市間移動と駅からホテルまで&3園へのアクセス~姫路城イルミネーション」にまとめました。
https://4travel.jp/travelogue/11966114 -
入ってすぐ、観光資料置き場があって
フロントは左。 -
館内案内と観光資料と、本日の新聞のサービス
これは翌朝撮ったので、新聞がまだてんこ盛りでした。 -
入口の様子
フロントを背にしています。
奥はロビーとレストラン。入口のすぐ隣のブースは喫煙ブース。 -
フロントから見たエレベーターの方
エレベーターは2機。 -
奥にあるのは有料のビニール傘販売
エレベーターの中で
エレベーター内のフロア案内
自販機は1階にはなくて、2階のみ。 -
客室フロアのエレベーター前
客室フロア(8階)の廊下
今宵から2泊する816号室
部屋の内側から見たドアのところ
部屋の鍵はカードキーではなく、アナログの鍵ですが、オートロック式です。
カードキーと違ってキーを差し込むところがないので、私は鍵の二重ロックのところに引っかけています。 -
部屋のドアの内側のフロア案内
おそらくすべてシングルルーム。 -
部屋の奥まで見渡したところ
さっきの図面と少し違っていて、奥の方が狭くなっている部屋でした。シングルAという1番コンパクトな部屋だからでしょう。予約した「じゃらん」に掲載されていた写真とおりでした。 -
玄関にありそうなグッズが掛かった壁の姿見と、ベッドと奥までのスペース
オープンクローゼットのスペースはなく、壁のハンガー掛けに洋服を掛ける形でした。
シングルルームだと、冬はハンガーが足らないのがネック。
スリッパは使い捨てのみ。 -
バスルームは入口のそば
ベッドの方と、テレビのあるサイドテーブルに近づいて
奥のデスクスペース
この向きなので、デスクに座りながらテレビは見られませんが、自宅でも音だけで流し見しているし、ちゃんとテレビを見たい時にはベッドに移動したので、そんなに不便ではありませんでした。 -
窓を背に入口の方を見たところ
ベッドサイズもシングルですが、十分でした。
頭の方に物を置くスペースがあるのもありがたいです。 -
ベッドとそのサイドと、ガウンタイプの室内着
ベッドの脇のパネルはデジタル時計と部屋の照明のスイッチと電源コンセントなど。 -
なかなか年季の入ったテレビ台のデスク
その下にミニ冷蔵庫や、お茶セット。 -
デスク回り
デスク脇の壁のところでキャリーバッグを広げたけど、スペース的にはちょっと窮屈でした。 -
デスクの様子
デスク用のライトもありました。 -
テレビ台の下はこんな感じ
ベッド脇と、エントランスまで
バスルームはユニット
洗面台の蛇口はバスタブと共通。
アメニティはバスルームにそろっていました。 -
どこかレトロなデザインの洗面台に、シャンプー・コンディショナー・ボディソープ3点セットがところ狭しと置いてあって
蛇口の湯は、水とお湯の蛇口を両方出して調整する方式なので、バスタブでお湯に浸かり、その後、シャワーで体を洗ったりするたびに水温調節が必要なのが、若干めんどくさいですが、仕方がないです。 -
バスタブはコンパクト
洗い場があるタイプだったら、お湯をしっかりためて、肩まで浸かれるはずですが、お湯がこぼれないように途中で排水溝があるので、そこまで湯をためられません。
それと洗面台が少しせり出していて、バスタブの空間が狭くなっていました。 -
トイレの便器の後ろにあるアメニティ類
こちらのハンガーにタオルセット
バスタブにあったアメニティ
歯ブラシ・ヘアブラシ・かみそりの他に、綿棒とボディタオルもありました。 -
フロントでもらったホテルカードの裏面は、周辺飲食店マップと宿泊者特典クーポン
今回はこのクーポンをあてにしていたこともあって、ホテルにチェックインしてから夕食を食べに行きました。 -
今回も夕食を食べたのは、駅にちよっと戻ったところのビルの地下にある「天海」
その夕食レポートは、次の旅行記「冬のレッサーパンダ遠征2025名古屋・姫路・広島(3)グルメみやげ編:名古屋夕食3回のうち廣寿司2回&広島グルメづくしの2夜&みやげの買い物」にまとめます。
https://4travel.jp/travelogue/11966283 -
1階におりて、おしゃれなロビーの様子
ここにある自販機は、ペットボトルではなく、紙コップにドリンクが入るコーヒー系のドリンクのものです。 -
翌朝2025年2月13日(木)
外が明るいので、もう一度、エントランスを撮りました。 -
1泊目の朝食を取りに行く
朝食券が必要です。
動物園に向かうのにホテルの部屋を8時10分に出れば間に合うので、すぐに出かけられる支度をした後、朝食は7時30分に取りに行きました。
そのくらいだと、空いていました。 -
カウンターには、キンピラやマカロニサラダなど
奥の方のテーブルでもすわって食べることが出来ます。 -
こっちのテーブルも空いているので、こっちで食べるけどネ
奥のテレビの時刻表示を気にしながら(苦笑)。 -
パンは3種類
バターロール、クロワッサン、ミニ食パン。 -
サラダバーに、3種類のドレッシング
ごまと、ノンオイルの青じそと、フレンチドレッシング。 -
野菜サラダのトッピングが豊富なのは嬉しい
トッピングとして人参やコーンや玉ネギやパプリカやベビーリーフなど5種類。 -
ドリンクコーナーでは、テイクアウトもOK
まあ、朝食を食べ終わったらすぐに出かけるので、部屋にテイクアウトしても、飲む余裕はありません。 -
ドリンクマシーンはわりといろいろ
コーヒー系のマシンに、オレンジ・グレープフルーツ・野菜ミックスジュースと烏龍茶。 -
真ん中のテーブルは、デザートのヨーグルトやサラダ、牛乳などのドリンク
ほんとはここが始まり
お盆を取って、フォークやスプーンや箸も取って。
お皿はこの台の下の棚にたくさんあります。 -
おかずはわりと豊富
ここのおかずは、一部、日替わりでした。 -
葉物の卵とじや、ソーセージとベーコン、イカリング
温野菜や、照り焼きハンバーグや、焼き鯖と焼き鮭、納豆
梅干しとお新香、味噌汁のトッピング
白ご飯と、赤味噌汁
たしか白ご飯以外もあったような。 -
コンソメスープ
以上です。
カレーはないです。 -
1泊目の私の朝食
おかずが豊富で、けっこう盛り盛り。
デザートのヨーグルトも先に取っておきました。 -
葉物の卵とじとか、温野菜が嬉しい
ヨーグルトは食後にコーヒーと一緒にレストランでいただきました。
そして部屋に戻った後、15分で支度をして、動物園に向かいました。
その動物園までのアクセスも、この旅行記シリーズの1本目の旅行記「冬のレッサーパンダ遠征2025名古屋・姫路・広島(1)移動アクセス編:都市間移動と駅からホテルまで&3園へのアクセス~姫路城イルミネーション」にまとめました。
2025年2月14日(金)2泊目の朝食を取りに行く
この日はバレンタインデー。
ただ、東山動植物園では、バレンタインデーのイベントは特になかったなぁ。
この日も7時30分に朝食を取りに行きました。 -
パンはきのうと同じ3種類
生野菜サラダもきのうと同じで、トッピングが5種類
中央のテーブルには、きのうと同じキンピラとサラダ2種とヨーグルトの他に、バレンタインデーだからか、一口生チョコ
おかずコーナーでは、きのうの卵とじはなくて、かぼちゃのおかず
イカリングかなくて、唐揚げ。 -
温野菜と、焼座かなは本日は1種類
ふりかけなどは、きのうもありました。 -
中央のテーブルのヨーグルトと一口生チョコ
ちりめん彩りごはんだ~
というわけで、2泊目の私の朝食
ごはんはちりめん彩りごはんに、おかず盛り盛り
スープは玉子スープだったので、味噌汁と両方。
本日は赤味噌ではなく、白味噌でした。 -
スクランブルエッグたっぷり!
きのうは食べなかったベーコンも追加。
温野菜もたっぷり。
たるたるソースをかけた唐揚げも。 -
味噌汁、玉子スープ、生野菜サラダ、マカロニサラダとポテトサラダとキンピラ
パン以外、ほぼ全部盛りました。 -
ちりめん彩りごはんは、これだけで食べられてしまうくらい
おいしかったです。 -
食後のデザートとコーヒー
生チョコは、バレンタインデーのこの日だけだったろうと思います。 -
チェックアウトして荷物を預けてから、動物園に向かう
このあとの動物園の写真も、つづきの旅行記にて。
そして夕食を名古屋で取った後、ホテルに預けた荷物を受け取って、新幹線で姫路に移動しました。 -
2025年2月14日(金)東山動植物園を1日満喫した後、姫路に移動して前泊
姫路では、ここのところのお気に入りのJRクレメントイン姫路に泊まりました。
こちらはホテルの入口。
階段は2段ですが、その脇にスロープがあるので、キャリーを引っ張っている時には助かります。
フロントを背に、入口の方を見たところ
ガラスにフロントが映っています。
自分が映らないように撮りました。 -
フロントの様子
スタッフがいない時に撮りました。 -
JRクレメントイン姫路て楽しみな朝食ビュッフェ
たぶん予約時に朝食混みにした方が安いだろうと思います。計算していないけど。
特に楽しみなのは、アーモンドトースト。 -
フロントに向かって左手にレストランがある
しらさぎラウンジでは、20時30分までウェルカムバー、20時30分からお茶漬けサービス
このホテルではこれらも楽しみにしていました。
お茶漬けがいただけるので、名古屋で早めの夕食を取って、あとで小腹が空いても大丈夫。 -
しらさぎセルフラウンジの案内の黒板
チェックインしたのは20時20分だったので、部屋に行く前に、ラウンジでドリンクバーをいただくことにしました。 -
ソフトドリンクとアルコールが揃ったウェルカムバー
アルコール飲料
樽の方は、ワイン。 -
レモンサワーとか、梅酒とか、桃酒とか
これらをロックとか、炭酸水で割って飲みました。 -
朝は朝食会場となるラウンジの様子
3種の果実酒を、ロックや炭酸割りで
紙コップというのは、やや味気なかったけれど、それは仕方がありません。 -
20時30分からお茶漬けサービス開始
これを心待ちにしていたのは私だけではなくて、30分足らずで、あっという間に炊飯器2台分のごはんがなくなっていました。 -
お茶漬けのスープ
トッピングは、塩昆布、きざみのり、いりごま、鮭そぼろ、梅干し、お新香など、全部のせ!
素朴なお茶漬け、小腹が空いていたこともあって、とてもおいしくいただけました。
ごはんや汁がばっちりだったんでしょうね。 -
反対側のラウンジ
こちらは24時間OKのドリンクバーと、アメニティバーがあります。 -
アメニティも充実している
バスソルトが3種類、ボディタオル、マウスウォッシュ、基礎化粧品、コットン。麺棒、耳栓までもあります。 -
ドリンクバーでコーヒーをもらってから部屋へ
セルフドリンクバーがあるのが嬉しいけれど、部屋でくつろいだり、風呂に入った後に、ちゃんと服を着て、靴を履いて1階まで下りるのは億劫。
なので、近所のスーパーで買ったドリップコーヒーのセットは持参してあります。 -
観光資料などがある棚
奥にトイレとランドリールーム
奥に喫煙ブース
居心地の良いラウンジ
遠征が姫路が最後でここから新幹線で帰宅した時は、夕食後、指定席を取った新幹線まで時間があったので、ここでくつろぎながら待ったこともあります。
WIFIも使えますしね。 -
姫路城の額と、その向こうにエレべーター
エレベーターは2機で、部屋のカードキーをかざさないとドアが開かない
エレベーター内の館内案内
1階にあるコインランドリーや電子レンジや自販機は、他の客室フロアにも部分的にあります。
私の部屋は4階だったので、なにもなし。 -
客室フロアのエレベーター前
客室フロアの廊下
サービスコーナーがある
エレベーターの館内案内にはこのフロアには何も表示がなかったので、このコーナーは全フロアにあるのかな。 -
サービスコーナーは、ピローバーと加湿器やデスクライトなど
今宵の私の部屋は419号室
部屋の中から見たところ
このホテルはカードキーです。 -
部屋の中のフロア案内
入口のすぐそばに、オープンクローゼットコーナー
消臭剤や靴べら、荷物置きがありました。 -
オープンクローゼットスペースの下の方
私はキャリーバッグの中身をできるだけ出しておきたいので、荷物置きは、あるとけっこう助かります。 -
ドアを背に部屋の中を見たところ
左のドアはバスルーム。
このホテルは標準で空気清浄機あり。 -
もう少し中の方に入ってへやを見たところ
テーブルに脇に棚があって、そこにお茶セットやドライヤーがあります。 -
へやの中からドアの方を見たところ
へやはコンパクト
デスクとベッドの間にキャリーバッグを広げられるスペースはありませんでした。 -
デスクの上
テレビの下にミニ冷蔵庫。 -
窓を背に部屋を見たところ
ベッドの上に小物を置ける
デスクの脇の棚
ドライヤーは1番下にありました。 -
デスクの下
ミニ冷蔵庫は透明で、ちょっとおしゃれ。 -
デスクの上に電源コンセントや、充電器
バスルームの様子
洗面台の上にシャンプー・コンディショナー・ボディいソープ
水栓はバスタブと共通ですが、水温調整が簡単な今時のもの。 -
バスタブは広めだけど
それでも全身すっぽり湯に浸かれません。
とはいえ、ちゃんと風呂に入ることができるのはありがたいし、スペース的には余裕がありました。 -
アメニティバーでもらったもの
3泊もしないのですが、バスソルトは3種類もらってしまいました。 -
翌朝2025年2月15日(土)姫路セントラルパークの1日&広島への移動日
姫路セントラルパークに向かうバスは9時30分発で、姫路駅まで5分、バス停には10分もかからないため、朝食は8時ちょい前に取りに行きました。
その時間なので、朝食会場は空いていて(他に全くお客さんがいなかったわけではないです)、ゆったりできました。 -
ごはんと汁物のコーナー
ゆかりご飯と、白ご飯。
いまさらながら、ゆかりご飯って何かな、と思って調べたら、赤しそ「ゆかり」をまぜたご飯のようでした。
でも今朝の私はパン食のつもりだったので、スルーしてしまいました。 -
ご飯のお供や福神漬け
姫路名物「えきそば」
これも気に入っています。 -
「えきそば」とはなんぞや?
簡単に言うと、中華麺に、和風出汁。 -
待ってました、姫路・四国のグルメコーナー
アーモンドトースト、すでにアーモンドが塗られているパンもあって
そのままでもいいし、トースターで少しかりっとさせてからだと、もっとおいしいです。 -
できたてべっぴん豆腐に、カレーに、切り干し大根に、焼き魚
サラダコーナーもいろいろ
ドレッシングは3種類。イタリアンにしましょう。 -
定番のおかずも定番以上!
スクランブルエッグ、ソーセージ、スパゲッティ、肉じゃが、フレーバーポテフライ、白身フライ。 -
コーヒーや、2種のシリアル
ヨーグルトやフルーツーポンチ、ミネラルウォーター
ドリンクの中には野菜ジュースもある
そして今朝の私の朝食
姫路アーモンドトーストは2枚! -
アーモンドたっぷり、トーストで少しかりっとさせたのイイ!
おかずもいろいろ
スクランブルエッグ、スパゲッティ、肉団子、切り干し大根。 -
サラダや温泉玉子、カレーもちょこっと
食後はフルーツポンチとコーヒー
エレベーターで1階に降りて
朝のラウンジの様子
チェックアウトは、画面のチェックアウトを押して、カードキーをマシンに入れるだけ
このとき、ふーん期間限定でポップコーンサービスがあったんだ、と思いましたが、きのう気付かなかったのは、すでになくなっていたからかもしれないし、私はそんなにポップコーンが好きなわけではないのです。 -
ホテルを出たところ
奥に駅の高架線路が見えています。
駅の改札まで急げば5分程度の距離。 -
ホテルの入口付近
このあとは駅前で、関西のレッサーパンダ・ファンのmaoさんと合流し、1日姫路セントラルパークを満喫しましたが、その写真はつづきの旅行記にて。 -
2025年2月15日(土)姫路セントラルパークを1日満喫した後、広島に移動して前泊
広島では久しぶりに広島駅前ユニバーサルホテル新幹線口に泊まりました。
前回2022年10月の広島遠征ではバスターミナルがある在来線側の東横インに泊まりましたが、在来線側のホテル街は橋を渡った先でなければホテルがないので、広島駅から遠く感じました。
このホテルは駅から10分くらいかかりましたが、東横インよりずっと近く感じました。
独特な入口
私がはじめて東京の新宿で前泊して富士サファリパークに行った時に泊まったレディース専用のカプセルホテル兼日帰り大浴場の入口がこんな感じだった覚えがあります。
フロントは2階にあるので、入口に2階への階段とエスカレーターがあります。 -
2階の入口
フロントの様子
夕食を食べてからやってきたので、時刻は21時近くで、チェックインのピークタイムはもう過ぎていて、フロントは空いていました。 -
このホテルは朝食だけでなく夕食も無料
前に泊まった時は、ここの夕食をいただいたこともあったと思います。
でも私もmaoさんも、今回は駅の飲食店で、広島牡蠣づくしの御膳料理を食べたかったので、もう夕食は食べてきました。 -
ロビーの奥の方
左手はレストラン。
21時を過ぎていたので、無料夕食のラストオーダーは終了。
食事を提供する時間以外は、クローズしていたと思います。 -
ロビーの様子
ちなみに、入口の近くに荷物が置かれてあったので、東横インみたい預けた荷物は入口のところに置いてあるのかな、と思ったら、翌朝、荷物を預けた時、スタッフオンリーのへやの隣に倉庫の部屋があって、そこに収容していました。 -
エレベーターは2機
この右奥の方に階段もありました。
翌朝はかなり混雑していて、エレベーターではけっこう待ちました。
私もmaoさんも部屋はすぐ上の3階だったので、荷物がなければ階段利用も苦にならなかったと思います。 -
フロントのカウンター脇にアメニティバー
歯ブラシセットも部屋にないようなので、ここでもらっておきました。 -
中央が吹き抜けの独特なホテル
まるでアパートみたいな造りなのです。 -
今宵の私のへやは316号室
maoさんとは同じ頃に予約したからか、フロアは同じでした。
ただ、21時過ぎと遅めな時間なのに低層階はちょっと珍しいと思いました。 -
ドアを開けてへやを見たところ
ドア付近
このアングルだと右手にバスルーム。 -
アナログな鍵だけど、差し込まないと電源が入らないタイプ
一昔前はこのタイプの鍵の方が多かった気がするのは、たまたま私が泊まったホテルがそうだっただけかな。 -
ドアに貼られたフロア案内
301号室以外はシングルルームでしょう。 -
へやにソファがあるシングルルーム
へやのスペースのゆとりを考えると、3ホテルのうち、ここが1番よかったです。 -
服は壁に掛ける方式
ベッドの足の方にデスクもちゃんとある
ベッドの脇いにサイドテーブル、ベッドの頭の窓の手前も物を置けるスペースあり
ベッドに座った位置からドアの方を見たところ
アナログの文字盤が大きな時計も嬉しい
サイドテーブルまわりと窓の手前
サイドテーブルの下にティッシュボックス
ベッドの足元のデスクの下
テーブルの上にお茶セット
電源の差し込みも十分ありました。
ただし、カメラのリチウム電池の充電器を差し込むと、すぐ近くの差し込みは使えないので、私はいつも充電器と一緒に増設タップを持参していて、2個はいっぺんに充電できるようにしています(充電器も複数あるので)。 -
室内着は浴衣
廊下が吹き抜けなので、気温は外と変わりません。
大浴場は最上階で、きっちり服を着込んで行かなくては湯冷めしそうなので、ちょっと面倒になり、部屋のバスタブを使うことにしました。
しかも女湯の場合は、フロントまで鍵を取りに行かなくてはならないのです。 -
大浴場の利用案内
フロントのある2階に行くのに、浴衣はNGとありませんでしたが、さすがに浴衣で行く気にはなりません。
広島泊が4泊目でなければ、フロントに鍵を取りに行き、出た後でも鍵を戻しに行くという手間も惜しまなかったけれど、少しでも早く休みたかったので、大浴場は割愛してしまいました。
大浴場というだけでなく、温泉だったようなので、後から考えたら、もったいないことをしました。
ただ、最近の私は、車での遠征の機会が増えて、その時に天然温泉付きのホテルや旅館に泊まっているので、次があるや、と思ってしまったのも確か。昔に比べると贅沢になってしまいました(苦笑)。 -
バスルームの様子
水栓は、洗面台とバスタブで共通
こちらもお湯の蛇口と水の蛇口で湯の温度を調節するタイプ。 -
バスタブは深めだけど、スペースは広くない
翌朝2025年2月16日(日)安佐動物公園の1日&帰宅
朝食開始の6時半に1階のレストランに向かいましたが、その時点ではまだ夜が明けていなくて、吹き抜けの上に見えた空はまだ暗かったです。 -
無料朝食バイキングのドリンクコーナー
レストランに入るまで、並んで待ちました。
このホテルに泊まったのは確か3回目ですが、そこまで混雑していたのは初めてでした。
ただ、無料の朝食ですが、ドリンクからして、けっこう充実していました。 -
サラダバーも充実
このあたりは混雑していたため、これ以上、撮影は控えました。 -
私とmaoさんの2人分の朝食
食事のところは激混みでしたが、テーブルの空きは十分ありました。
回転が速かったからだと思います。
これだけ盛り盛りで無料というのは、なかなかです。 -
生野菜サラダも充実
おかずもいろいろ
ごはんのお供も、同じお皿に盛ってしまいましたけどね。 -
朝食後は部屋に戻って、5分でチェックアウト
7時10分頃だったので、外は明るくなっていました。
こんな感じで、3階から吹き抜けでした。 -
吹き抜けを囲んだテラス越しに部屋がある
この後は、2人でJRとアストムラインとバスを乗り継いで、安佐動物公園に向かいました。
2回も乗り継ぐので、2人とも用心していたのですが、最後の最後のバスで、動物園の前で降り損ねるという失敗をしたことは、詳しくは、この旅行記シリーズの1本目の旅行記「冬のレッサーパンダ遠征2025名古屋・姫路・広島(1)移動アクセス編:都市間移動と駅からホテルまで&3園へのアクセス~姫路城イルミネーション」にまとめました。
「冬のレッサーパンダ遠征2025名古屋・姫路・広島(3)グルメみやげ編:名古屋夕食3回のうち廣寿司2回&広島グルメづくしの2夜&みやげの買い物」へとつづく。
<これまでの東山動植物園の旅行記(前泊・アクセス編を含む)>
7回目:2024年11月7日(前泊)-11月8日(1日)
【秋吉台サファリランドと徳山動物園とハシゴ】
「名古屋と秋吉台と広島に代わって徳山レッサーパンダ遠征(1)アクセス・ホテル以外の食事・みやげ~グルメ評価は上中下の中~地元みやげは最後の徳山」
「名古屋と秋吉台と広島に代わって徳山レッサーパンダ遠征(2)ホテル編:富士第一ホテル名古屋・コンフォートホテル新山口・ホテルサンルート徳山」
「名古屋と秋吉台と広島に代わって徳山レッサーパンダ遠征(3)東山動植物園いろいろ~遅い紅葉の兆しを求めて~遠足で賑わう園内&グッズの買い物」
「名古屋と秋吉台と広島に代わって徳山レッサーパンダ遠征(5)東山動植物園(前)レッサーパンダのリンゴタイムは園児の上から観覧~アジアゾウ親子他」
<作成中>
「名古屋と秋吉台と広島に代わって徳山レッサーパンダ遠征(6)東山動植物園(後)やっとコアラのもなかくん!~コモドオオドラゴンのタロウくん他」
<作成中>
6回目:2024年2月15日(前泊)-2月17日(2日間)
【西山動物園とハシゴ】
「今のうち再び東山と西山レッサーパンダ遠征(1)名古屋と動物園へのアクセス&前泊は再び第一富士ホテル名古屋に今度は2泊&名古屋で3回の夕食」
「今のうち再び東山と西山レッサーパンダ遠征(3)東山動植物園いろいろ動物以外やカフェや動物ハイライト写真&自然科学館2階の爬虫類や新ジャガー舎」
「今のうち再び東山と西山レッサーパンダ遠征(4)東山動植物園(1)1日目のレッサーパンダ・コアラ・ゾウの親子・ホッキョクグマに大興奮の再会」
<作成中>
「今のうち再び東山と西山レッサーパンダ遠征(5)東山動植物園(2)2日目のレッサーパンダ・コアラ・ゾウの親子・ホッキョクグマはリベンジも含む」
<作成中>
「今のうち再び東山と西山レッサーパンダ遠征(6)東山動植物園(3)マレーバクのこもれちゃんやマレーグマやコビトカバを含め2日かけて一回りできた」
<作成中>
5回目:2023年10月5日(前泊)-10月6日(1日)
【姫路セントラルパークと徳山動物園とハシゴ】
「名古屋姫路徳山レッサーパンダ遠征(1)アクセス・グルメ・みやげ編:動物園アクセスと動物園ランチも~一番グルメは名古屋で後はだんだん寂しくなる」
「名古屋姫路徳山レッサーパンダ遠征(2)ホテル編:第一富士ホテル名古屋・JRクレメントイン姫路・東横イン徳山駅新幹線口~平日名古屋が一番高騰?」
「名古屋姫路徳山レッサーパンダ遠征(3)動物園いろいろ~東山動植物園・姫路セントラルパーク・徳山動物園~ぞうさん絵本や徳山のスリランカゾウ展も」
「名古屋姫路徳山レッサーパンダ遠征(4)東山動植物園(前)レッサーパンダやコアラは1日訪問では足らない~ショック!コアラのりんちゃん撮り損ね他」
「名古屋姫路徳山レッサーパンダ遠征(5)東山動植物園(後)まだまだ子ゾウなうららちゃんや初めて会うホッキョクグマのフブキくんは眠そうな姿のみ他」
4回目:2022年11月30日(前泊)~12月2日(2日間)
【西山動物園とハシゴ】
「東山と西山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征再び(1)名古屋前泊ホテルは再び三交イン新幹線口&3回の夕食とぴよりんプリン&東山動物園の紅葉他」
「東山と西山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征再び(3)東山動植物園(1)1日目の3大目当て:レッサーパンダは健康チェックあり&コアラベビーズ園会
「東山と西山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征再び(4)東山動植物園(2)2日目の3大目当て:レッサーパンダは置きリンゴ&再びコアラの赤ちゃん」
「東山と西山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征再び(5)東山動植物園(3)マレーバクのヒサくん安らかに~前回見られなかったクマさん大活躍と北園」
3回目:2022年10月5日(前泊)~10月7日(2日間)
【西山動物園とハシゴ】
「西山と東山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征(2)名古屋の東山動植物園の前泊ホテルは三交イン新幹線口&うまいもん通りの夕食とみやげの買い物」
「西山と東山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征(3)動物園いろいろ:西山動物園と東山動植物園の赤ちゃん写真展から秋まつりの人気投票ポスターまで」
「西山と東山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征(5)東山動植物園(前)雨の動物園でゾウの赤ちゃん・レッサーパンダの朝リンゴ・コアラの赤ちゃん他」
「西山と東山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征(6)東山動植物園(後)秋まつりの混雑でも子ゾウちゃんやレッサーパンダのずんくん他いろいろ会えた」
2回目:2021年9月21日(前泊)~9月22日(1日)
【のんほいパークと千葉市動物公園とハシゴ】
「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(1)アクセス・グルメ編:関西風炭火焼きのうなぎに舌鼓~動物園の食事も充実~豊橋カレーうどん夕食にしたかった」
「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(2)ホテル編:久しぶりのビジネスホテルも快適~ダイワロイネット名古屋駅前・コンフォート豊橋・サンルート千葉」
「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(3)動物園いろいろ&動物会館や動物科学館~「動物園で考古学」~今回みやげは園内売店やガチャの動物グッズのみ」
「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(4)東山動物園(1)レッサーパンダはラッキー!~はしゃぐ和くんやリンゴタイムに遭遇できる&本園の動物たち」
<作成中>
「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(5)東山動物園(2)コアラはなんとかラッキー!~大きくなったトリオに注目&本園の動物たち」
<作成中>
「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(6)東山動物園(3)オオアリクイはラッキー!~ママにおぶさる赤ちゃんが見られた&北園の仲間たち」
<作成中>
1回目:2021年4月8日(前泊)~2021年4月9日(1日)
【福知山動物園と西山動物園とハシゴ】
「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(1)初の名古屋と名鉄グランドホテル前泊&食べ物も豊富な東山動物園とまるや本店名物ひつまぶし」
「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(3)初の東山動物園・八重桜の福知山動物園・桜の面影が残る西山公園と道の駅のレッサーグッズ」
「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(4)東山動物園(前)オープンしたレッサーパンダ舎でずん・まるこ・令~シャバーニ本当イケメン」
「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(5)東山動物園(後)ベビーラッシュのコアラ館で赤ちゃん3頭&埼玉生まれのタイチに再会」
<これまでの姫路セントラルパークの旅行記(アクセス&宿泊編等を含む)>
5回目:2024年2月3日(前泊)~2月4日
<王子動物園と神戸どうぶつ王国とハシゴ>
「神戸姫路レッサーパンダ遠征は去年より早め(1)アクセスみやげグルメ編:神戸で焼肉夕食は予約済&動物園と姫路駅新幹線改札前のみやげ屋で買い物
「神戸姫路レッサーパンダ遠征は去年より早め(3)動物園いろいろ~干支展も回った王子動物園・椿も愛でた神戸どうぶつ王国・新レサパン展示場の姫セン
「神戸姫路レッサーパンダ遠征は去年より早め(8)姫路セントラルパーク(前)ドライブスルーサファリ&カンガルーやフライングケージのカピバラ親子他」
<作成中>
「神戸姫路レッサーパンダ遠征は去年より早め(9)姫路セントラルパーク(後)新展示場のレッサーパンダでテマリちゃん起きて来ず&恵方巻と子鬼コツメ」
4回目:2023年10月6日(前泊)~10月7日
<東山動植物園と徳山動物園とハシゴ>
「名古屋姫路徳山レッサーパンダ遠征(6)姫路セントラルパーク(前)ドライブスルーサファリ&ウォーキングサファリも動物の子供がいろいろ」
「名古屋姫路徳山レッサーパンダ遠征姫路セントラルパーク(後)レッサーパンダ特集:同居開始の大事とテマリちゃん~長くて大満足のリンゴタイム」
3回目:2023年3月25日(前泊)~3月26日
<王子動物園と神戸どうぶつ王国とハシゴ>
「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(1)アクセスみやげグルメ編:神戸牛と穴子はおさえた!~姫路みやげはパッとせずとも3園で動物グッズ」
「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(2)ホテル編:コスパ悪くなく駅近で快適だったコンフォートホテル神戸三宮とJRクレメントイン姫路」
「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(8)姫路セントラルパーク(前)満開の山桜と雨のサファリ~初エリアでカピバラ三つ子やワラビーベビー」
「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(9)姫路セントラルパーク(後)レッサーパンダのエサやり他イベントたくさんのウォーキングアベニュー」
2回目:2020年11月29日(前泊)-11月30日
<姫路市立動物園と福井県鯖江市の西山動物園とハシゴ>
「姫路・鯖江レッサーパンダ遠征~公共交通機関では9ヶ月ぶり(1)アクセスみやげ編:上野動物園をあきらめ朝から姫路へ&グッズみやげはしろひめまる」
「姫路・鯖江レッサーパンダ遠征~公共交通機関では9ヶ月ぶり(2)2度目の姫路泊も白鷺の湯ドーミーイン姫路&優雅な姫路城をいろんなアングルから」
「姫路・鯖江レッサーパンダ遠征~公共交通機関では9ヶ月ぶり(5)姫路セントラルパーク:独占状態のサファリバス&ネコ科猛獣とチーターの赤ちゃんズ」
「姫路・鯖江レッサーパンダ遠征~公共交通機関では9ヶ月ぶり(6)姫路セントラルパーク:両親と同居のテマリちゃんにトロくんも&楽しいコツメ四兄弟」
1回目:2020年2月20日(前泊)-2月21日
<王子動物園と神戸どうぶつ王国とハシゴ>
「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(1)初・姫路のアクセス・ホテルステイ&姫センへの道:白鷺の湯ドーミーイン姫路はコンパクトながら快適」
「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(3)神戸グルメと品揃え豊富な姫セン・神戸どうぶつ王国でのショッピング・みやげ&動物園いろいろ」
「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(4)姫路セントラルパーク前編:ドライブスルーサファリとウォーキングアベニューとちょいチャイルズファーム」
「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(5)姫路セントラルパーク後編:レッサーパンダとコツメカワウソ編~ついにテマリちゃん&4つ子のカワウソ」
<これまでの安佐動物公園の旅行記(前泊編を含む)>
4回目:2022年10月29日(前泊)~10月30日
(徳山動物園・秋吉台サファリランドとハシゴ)
3年ぶりの山口広島レッサーパンダ遠征3泊3日3園(1)アクセス・みやげ・グルメ編:周南お楽しみクーポンありがたや~広島グルメは惜しかった!
3年ぶりの山口広島レッサーパンダ遠征3泊3日3園(2)ホテル編:アクセスの便とコスパを考えたら駅近の東横INNかコンフォートで無料の朝食付き
3年ぶりの山口広島レッサーパンダ遠征3泊3日3園(4)秋吉台サファリ&安佐動物公園いろいろ~ハロウィーン装飾と見頃はじめの紅葉のある景色など
3年ぶりの山口広島レッサーパンダ遠征3泊3日3園(9)安佐動物公園(前)レッサーパンダ特集:3交代総勢5頭3回のリンゴタイムとガイドを大満喫
3年ぶりの山口広島レッサーパンダ遠征3泊3日3園(10)安佐動物公園(後)メンバーが減ったけどなつかしさ募る~キリンテラスは工事中でがっかり
3回目:2019年11月15日(前泊)~11月16日
(秋吉台サファリランドとハシゴ)
「紅葉日和に当たった広島山口レッサーパンダ遠征(1)広島前泊は2度目のユニバーサルホテルと動物園の売店散策と広島駅で止まらぬ買い物」
「紅葉日和に当たった広島山口レッサーパンダ遠征(3)安佐動物公園と秋吉台サフアリランドで見られた紅葉のある景色やちょっぴりの花など」
「紅葉日和に当たった広島山口レッサーパンダ遠征(4)安佐動物公園レッサーパンダ特集:今年生まれの赤ちゃんの名前は広島カープ由来のカカとププ!」
「紅葉日和に当たった広島山口レッサーパンダ遠征(5)安佐動物公園:楽しみだったニホンカモシカの赤ちゃんからマルミミゾウまで見られたその他動物」
2回目:2017年9月24日(前泊)~9月25日
(秋吉台サファリランドとハシゴ)
「2017年9月2週続けてのレッサーパンダ遠征<山口&広島>(4)2度目の広島前泊&グルメ・おみやげ編:初めて泊まったアパホテルは豪華なシティホテル&初めて食べた広島風のお好み焼き&旬には早いけれど牡蠣づくしの御膳」
「2017年9月2週続けてのレッサーパンダ遠征<山口&広島>(5)安佐動物公園(1)ショートカットで猛獣エリアから~ツキノワグマのクラウドくんの鼓笛隊のバトンのごとく見事な棒回し!」
「2017年9月2週続けてのレッサーパンダ遠征<山口&広島>(6)安佐動物公園(2)レッサーパンダ特集:はじめまして!真っ白なおてての麻麻ちゃん&鹿児島からやって来たキラくん!~可愛いトロリパパとリンゴタイムたっちのマルちゃん総勢4頭」
「2017年9月2週続けてのレッサーパンダ遠征<山口&広島>(7)安佐動物公園(3)里山の動物からサバンナの動物たちまで~こんにちは!クロサイとシマウマの赤ちゃん」
1回目:2016年1月11日(前泊)~1月12日
(京都市動物園・王子動物園とハシゴ)
「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(7)広島ユニバーサルホテル前泊(薬湯温泉付き)・前日に買った広島みやげ・広島ぐるめの海鮮づくし」
「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(8)初の安佐動物公園(1)風景撮影も楽しめた山奥の動物園~アヌビスヒヒからはミーアキャットまで&ケープハイラックスの赤ちゃんに夢中@」
「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(9)初の安佐動物公園(2)順路通りに動物たちに会いながら山道をゆったり進む~チータービューからニホンカモシカまで」
「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(10)初の安佐動物公園(3)レッサーパンダ特集:夢の父親同居訓練中のトロリくん・ミウちゃん・キクくん・マルくん(ちゃん?)【若すぎる急死のミウちゃん追悼】
まみさんの関連旅行記
名古屋(愛知) の旅行記