広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年度から急に減ってしまったレッサーパンダの赤ちゃんの誕生。<br />そんな貴重な赤ちゃんが今年2022年度では、山口県周南市の徳山動物園(略して「徳山ズー」)で誕生したとあらば、行かないわけにはいきません。<br />徳山であれば、前にも行ったことがあるし、新幹線駅もあって、徳山ズーは駅からのアクセスはそんなに悪くないので、距離よりも、心理的ハードルが低いです。<br />そして、徳山ズーに行くなら一緒に行こうと声をかけていた、関西在住の顔見知りのレッサーパンダ・ファンのmaoさん(フォートラベルではshimahukurouさん)と計画を立て、どうせ行くなら同じ山口県の秋吉台サファリランド(略して「秋吉台サファリ」)、そしてちょっと欲張って広島の安佐動物公園(略して「安佐ズー」)の3園を金土日とはしごすることになりました。<br />レッサーパンダの赤ちゃんがいる徳山ズーは金曜日、そして帰宅の都合からより東にある広島の安佐ズーを最終の日曜日、秋吉台サファリは土曜日に行くことになりました。<br />どこもお互い何度か行ったことがあるので、計画に入れるにもハードルが低いところでした。<br /><br />日程が決まれば、ホテルをおさえるだけで、細かいアクセス方法(バスや電車の時刻等)や園内情報は、出発までに徐々に調べておき、気になるのは天気だけ。<br />ホテルは、駅前のコスパが良い東横インやコンフォートにしましたが、3週間ほど前で、全国旅行支援がだんだんと話題に上がる前、それを当てにせず决めたのに、東横インは木曜日泊も土曜日泊も残り少なく、ぎりぎりでした。<br /><br />動物園までのアクセスは、どこも3年ぶりなので、少なからず変更がありました。<br />徳山ズーは、開園から閉園時間まで動物園にいても駅に戻る路線バスは不自由せず、もともと駅に近いので、いざとなったらタクシーを利用できるし<br />その気になれば徒歩も可能なので、困難はありませんでした。<br />秋吉台サファリは、もともと公共交通機関でのアクセスが不便なのは覚悟の上で、毎年のようにダイヤが改正になるのがネックなので、用心深く調べました。<br />ただ、一部タクシー利用や、お得なバスカードの利用などでは、2人旅であることが強みになりました。<br />安佐ズーは、往路の直通バスが廃線になっていて、乗り換えが2回も必要なややこしいことになっていました。<br />2人旅はおしゃべりをしていると注意散漫になることは、前回鯖江で一緒に過ごした時に、2人ともそばを注文しようとしてうどんを注文していた失敗を肝に命じていたので、2人で注意しながら向えたことが強みになりました。<br /><br />気がかりだった天候は、2週間前からずっとチェックしていましたが(苦笑)、徳山ズーに行く金曜日と秋吉台サファリに行く土曜日は雨マークはほとんど出現しませんでしたが、安佐ズーに行く日曜日は数日前まで雨予報でした。<br />やはり動物園は、撮影したいとなると、雨が降っていると非常に不便だし、安佐ズーは特にそうなので、晴れになってほしいと願っていましたが、幸い、3日とも好天気に恵まれました!<br />紅葉は、今年はおそらくそれだけを目当てに撮影散策には行かないので、せめて動物園内でめでたいと思っていましたが、予想どおり、少し早めでした。<br />3年前の安佐ズーや秋吉台サファリでは紅葉も予想以上に愛でることができて、紅葉を背景にしたレッサーパンダの撮影にもチャレンジできたので、若干期待してしまいましたが、あのときほどのきれいな紅葉ではなかったものの、色付き始めの景色を楽しむことができました。<br /><br />そんなわけで、2人とも動物園内では、レッサーパンダは共通の推しですがそれ以外は違うので、レッサーパンダのところ以外は互いに好きに回りましたが、行き帰りや朝食夕食は共にしました。<br />最初の徳山前泊の夕食は、到着が遅くなるのでそれぞれ駅弁になりましたが、2日目前泊の夜は新山口駅で海鮮と瓦そば、3日目前泊と最終日の夕食は広島駅舎の店で広島らしいメニューを交えた夕食になりました。<br />ただ、最終日の夕食は、私は当初、新幹線の中で駅弁のつもりでした。動物園に閉園時間までいたら、自宅までの最終電車1本前に乗れる新幹線の時間まで、夕食を食べている余裕はなかったからです。<br />でも、広島前泊の夜に非常に気になったレストランで、外のメニューをチェックしていたほんのタッチの差でラストオーダーになってしまって入り損ねたのが残念で、動物園を出るのを30分早めて、リベンジしようとしました。<br />残念ながらその店は、18時頃からすでにテーブル待ちの客が多く、新幹線の時間を考えたら、無理でしたが、別の広島料理の店で御膳料理を食べることができました。<br />それが表紙の写真で、今回の遠征の中のグルメでは1番豪華になりました。<br />ほんとはコース料理にしたかったのですが、時間に余裕がなかったのであきらめて、御膳料理にしました。<br />駅弁に比べたら、できたての暖かい料理が食べられたのでずっと良かったし、広島牡蠣や牛ステーキや刺身はとてもおいしかったですが、穴子丼がミニすぎたのはちょっと残念でした(笑)。<br /><br /><レッサーパンダ・ファンのmaoさんと2人旅での周南市徳山動物園・秋吉台サファリランド・広島の安佐動物公園のレッサーパンダ遠征3泊3日の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)アクセス・みやげ・グルメ編:周南お楽しみクーポンありがたや~広島グルメは惜しかった!<br />□(2)ホテル編:アクセスの便とコスパを考えたら駅近の東横INNかコンフォートで無料の朝食付き<br />□(3)徳山動物園いろいろ~レッサーパンダベビー成長記やリニューアル施設や遠足児童がいる景色<br />□(4)秋吉台サファリ&安佐動物公園いろいろ~ハロウィーン装飾と見頃はじめの紅葉のある景色など<br />□(5)徳山動物園(前)レッサーパンダの赤ちゃんルールーくん!~ヒコくんリボンちゃんいないけど<br />□(6)徳山動物園(後)主に北園~終日いちゃつきビントロングカップルや新施設のスリランカゾウ他<br />□(7)秋吉台サファリ(前)布陣が変わったレッサーパンダ~優希くん以外の総勢7頭とリンゴタイム<br />□(8)秋吉台サファリ(後)ふれあい広場だけでも魅力満載!~キッズサファリやハゲコウ・フライト<br />□(9)安佐動物公園(前)レッサーパンダ特集:3交代総勢5頭3回のリンゴタイムとガイドを大満喫<br />□(10)安佐動物公園(後)メンバーが減ったけどなつかしさ募る~キリンテラスは工事中でがっかり<br /><br />周南市徳山動物園の公式サイト<br />https://www.city.shunan.lg.jp/site/zoo/<br />秋吉台サファリランドの公式サイト<br />https://www.safariland.jp/<br />安佐動物公園の公式サイト<br />http://www.asazoo.jp/<br /><br />東横INN徳山駅新幹線口の公式サイト<br />https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00122/<br />コンフォートホテル新山口の公式サイト<br />https://www.choice-hotels.jp/hotel/yamaguchi/<br />東横INN広島駅前大橋南の公式サイト<br />https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00224/<br /><br />三代目網元 魚鮮水産 アイスタ新山口店の公式サイト<br />(チムニーグループの公式サイト内)<br />https://www.chimney.co.jp/eatery/detail.html?shop_code=1114<br /><br />みのる食堂(広島駅ekie内のページ)<br />https://www.ekie.jp/shop/?shop_id=46<br />みのる食堂の公式サイト<br />https://www.minoriminoru.jp/hiroshima/<br />老舗かき料理店「かなわ」(広島駅ekie内のページ)<br />https://www.ekie.jp/shop/?shop_id=39<br />老舗かき料理店「かなわ」の公式サイト<br />https://www.kanawa.co.jp/kanawaekie<br /><br /><入り損ねた料理店><br />釜飯・広島郷土料理専門店「酔心」(広島駅ekie内のページ)<br />https://www.ekie.jp/shop/?shop_id=40<br />釜飯・広島郷土料理専門店「酔心」の公式サイト<br />http://www.suishin.or.jp/<br /><br />萩・井上(井上商店 徳山駅店)の公式サイト<br />https://webshop.hagiinoue.co.jp/<br /><br />おみやげ街道(広島駅ekie内のページ)<br />https://www.ekie.jp/shop/?shop_id=90<br />おみやげ街道(瀬戸内・広島おみやげガイドのサイト)<br />https://miyage-guide.jp/<br /><br /><タイムメモ(概要編)><br />【2022年10月27日(木)】<br />17:10 職場を出る<br />17:25 東京駅の16番ホームに到着<br />(途中で駅弁を購入)<br />17:30 東京駅始発の新幹線のぞみ55号博多行きに乗車(自由席)<br />21:45 徳山駅に到着<br />21:50 東横イン徳山にチェックイン<br /><br />【2022年10月28日(金)】<br />06:45 起床<br />07:00-07:30 ホテルの無料朝食<br />08:00 部屋を出る&チェックアウト<br />08:25 みゆき口の4番バス停に到着<br />08:31 徳山駅発のバスに乗車<br />08:40頃 動物園北口で下りる<br />09:00 徳山動物園に北口から入園(開園09:00)<br />09:00-16:30 徳山動物園を満喫<br />(14:40-15:00 売店で買い物&休憩)<br />16:30 徳山動物園を北口から出る(閉園16:30)<br />16:47 徳山駅行きのバスに乗る<br />16:57 徳山駅に到着<br />17:00-17:05 駅舎から日没前の下松港の撮影<br />17:05-17:10 駅舎のみやげ屋で買い物<br />17:20 荷物を取りに戻った後、新幹線のホームへ<br />17:30 徳山駅発新幹線こだま855号に乗車(自由席)<br />17:44 新山口駅に到着<br />18:10 在来線側のコンフォートホテル新山口にチェックイン<br />19:20-20:20 新幹線口側にある魚鮮水産で夕食<br /><br />【2022年10月29日(土)】<br />05:30 起床<br />06:45-07:10 ホテルの無料朝食<br />(胸のつかえで途中退席)<br />07:45 ホテルをチェックアウト<br />07:50 バス案内所に到着<br />(駅前のコンビニに寄った後)<br />08:10 新山口駅発の東萩駅行きのバスに乗車<br />(往復2人で5,900円/5,750円分の5,000円のバスカードを利用)<br />08:53 絵堂に到着<br />09:00すぎ タクシーで秋吉台サファリに到着(開園09:00)<br />09:10-16:30 秋吉台サファリランドを満喫<br />(ふれあい広場は09:30~16:15)<br />16:30 サファリランドを出てバス停で待つ(閉園16:30)<br />17:11 サファリランド発の秋芳洞行きバスに乗車<br />17:29 大田中央に到着<br />18:24 大田中央発の新山口駅行きのバスに乗車<br />19:00頃 新山口駅に到着<br />19:20 新山口駅発の新幹線さくら568号に乗車(自由席)<br />19:51 広島駅に到着<br />20:20 東横イン広島駅前大橋南にチェックイン<br />21:10-21:55 広島駅ekie内の「みのる食堂」で夕食<br />(「酔心」に入りたかったがラストオーダーが21時で入り損ねる)<br />22:15すぎ ホテルに戻る<br /><br />【2022年10月30日(日)】<br />04:15 起床<br />06:30-06:55 ホテルの無料朝食<br />07:20 部屋を出る<br />07:25 チェックアウト<br />07:40頃 広島駅に到着<br />07:52 広島駅発のJR山陽本線に乗車<br />07:59 新白島発のアムストライン広域公園前行きに乗車<br />(路線検索した08:08より1本前)<br />08:20 上安駅に到着<br />08:39 上安駅発のあさひが丘線のバスに乗車<br />08:48 安佐動物公園のバス停に到着<br />09:10 安佐動物公園に入園(開園09:00)<br />(切符購入待ちの行列で10分)<br />09:10-15:45 安佐動物公園を満喫する<br />16:00-16:05 売店でカレンダーを買う<br />16:10頃 動物公園を出る(閉園16:30)<br />16:26 安佐動物公園発のバスに乗車<br />16:36 上安駅に到着<br />16:43 上安駅発のアムストラインに乗車<br />17:03 新白島駅に到着<br />17:08 新白島駅発のJRに乗車<br />17:11 広島駅に到着<br />17:25-17:35 ホテルに荷物を取りに戻る<br />18:00-18:40 ekie「かなわ」で夕食<br />18:40-18:55 ekieでみやげの買い物<br />19:00すぎ 新幹線のホームへ<br />19:10 広島駅発の新幹線のぞみ158号に乗車(指定席)<br />22:50 品川駅に到着<br />00:40頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうちこれまでの周南市徳山動物園・秋吉台サファリランド・安佐動物公園(&前泊・アクセス・周辺観光を含む)の旅行記のURL一覧はこの旅行記の末尾にまとめました。<br />

3年ぶりの山口広島レッサーパンダ遠征3泊3日3園(1)アクセス・みやげ・グルメ編:周南お楽しみクーポンありがたや~広島グルメは惜しかった!

2022/10/27 - 2022/10/30

まみ

まみさん

その気になれば徒歩も可能なので、困難はありませんでした。

周南市徳山動物園の公式サイト
秋吉台サファリランドの公式サイト
安佐動物公園の公式サイト

東横INN徳山駅新幹線口の公式サイト
コンフォートホテル新山口の公式サイト
東横INN広島駅前大橋南の公式サイト

三代目網元 魚鮮水産 アイスタ新山口店の公式サイト
(チムニーグループの公式サイト内)

みのる食堂(広島駅ekie内のページ)
みのる食堂の公式サイト
老舗かき料理店「かなわ」(広島駅ekie内のページ)
老舗かき料理店「かなわ」の公式サイト

<入り損ねた料理店>
釜飯・広島郷土料理専門店「酔心」の公式サイト

萩・井上(井上商店 徳山駅店)の公式サイト

おみやげ街道(広島駅ekie内のページ)
おみやげ街道(瀬戸内・広島おみやげガイドのサイト)

<タイムメモ(概要編)>
【2022年10月27日(木)】
17:10 職場を出る
17:25 東京駅の16番ホームに到着
(途中で駅弁を購入)
21:45 徳山駅に到着

08:00 部屋を出る&チェックアウト
08:25 みゆき口の4番バス停に到着
08:31 徳山駅発のバスに乗車
08:40頃 動物園北口で下りる
09:00 徳山動物園に北口から入園(開園09:00)
09:00-16:30 徳山動物園を満喫
(14:40-15:00 売店で買い物&休憩)
16:30 徳山動物園を北口から出る(閉園16:30)
16:47 徳山駅行きのバスに乗る
16:57 徳山駅に到着
17:00-17:05 駅舎から日没前の下松港の撮影
17:05-17:10 駅舎のみやげ屋で買い物
17:20 荷物を取りに戻った後、新幹線のホームへ
17:30 徳山駅発新幹線こだま855号に乗車(自由席)
17:44 新山口駅に到着
19:20-20:20 新幹線口側にある魚鮮水産で夕食

【2022年10月29日(土)】
05:30 起床
06:45-07:10 ホテルの無料朝食
(胸のつかえで途中退席)
07:45 ホテルをチェックアウト
07:50 バス案内所に到着
(駅前のコンビニに寄った後)
08:10 新山口駅発の東萩駅行きのバスに乗車
08:53 絵堂に到着
09:10-16:30 秋吉台サファリランドを満喫
(ふれあい広場は09:30~16:15)
17:11 サファリランド発の秋芳洞行きバスに乗車

07:25 チェックアウト
07:40頃 広島駅に到着
07:52 広島駅発のJR山陽本線に乗車
07:59 新白島発のアムストライン広域公園前行きに乗車
(路線検索した08:08より1本前)
08:20 上安駅に到着
08:39 上安駅発のあさひが丘線のバスに乗車
08:48 安佐動物公園のバス停に到着
09:10 安佐動物公園に入園(開園09:00)
(切符購入待ちの行列で10分)
09:10-15:45 安佐動物公園を満喫する
16:00-16:05 売店でカレンダーを買う
16:10頃 動物公園を出る(閉園16:30)
16:26 安佐動物公園発のバスに乗車
17:25-17:35 ホテルに荷物を取りに戻る
18:00-18:40 ekie「かなわ」で夕食
18:40-18:55 ekieでみやげの買い物
19:00すぎ 新幹線のホームへ
19:10 広島駅発の新幹線のぞみ158号に乗車(指定席)
22:50 品川駅に到着
00:40頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

友人
高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄

2022年10月27日(木)アクセス&徳山前泊日

この日は17時までは仕事をして、定時に退社ひて、すぐ隣の東京駅に向かいました。
    我が家から東京駅までは約2時間かかりので、その分を通勤時間で稼いだわけです。
    JR改札をくぐった後、新幹線改札に向かう途中、いつものこのコーナーで夕食の駅弁を買うことにしました。

たまには中華弁当にしようかなと思ったけど

中華料理は日常的にレストランでできたてを食べていると思うと。。。

やっぱり選んでしまうのは、彩り美しいおこわ弁当

お弁当は、いろんなものが入っているのを選びたくなのです。

グランスタ限定の味の旅弁当がラスト1個

ということで、これに決めました。

駅舎内でエスカレーターの壁が可愛いハロウィン・ペイント

行き先は徳山なので、東海道・山陽線新幹線のりばへ

17時10分東京駅始発の新幹線のぞみ55号博多行に乗る

徳山駅に泊まる新幹線は1時間に1本位しかないので、これを乗り過ごすと直通は1時間語になってしまいます。

自由席で悠々席を確保して、早速、駅弁夕食

お茶は持参のペットボトルで

とはいえ、4時間10分の乗車なので、車内販売で食後のコーヒーとかも飲んだりしています。

味の旅弁当~和風焼肉・自慢の煮物・加賀味噌焼きカレイ他

食べるためにごま塩をかけたところです。
    おこわは4種類。
    腹六分くらいだけど、おいしくいただけました。

定刻21時45分に徳山駅に到着

徳山到着の記念撮影。
    今回は一緒に行くことにしたmaoさんは新大阪出発なので、私よりも1時間早く到着していました。

ふくのふるさと徳山

ふぐのことを
    ふくって言うんですよね。
    ふくは新山口前泊の時に食べたことがありますが、今回の旅程では、残念ながら徳山で夕食を食べる機会はなかったです。

周南市はツルの里でもあるらしい

ツルの渡来地のこと

これらは新幹線の改札を出る前に撮りました。

徳山駅の改札を出る

ホテルはみなと口側の東横インです。
    さて、どっちかな。

みなと口から出る

徳山駅は、出口名が方角ではなく、みなとくちとみゆき口で、初めての時は混乱したものです。
    バスターミナルはみゆき口側にありますが、駅にもっとも近いコスパ重視でホテルを探したので、みなと口の東横インとなりました。

なにやら可愛らしく飾られた駅舎

3年ぶりの徳山駅。
    このスペースは見覚えあるのですが、このカバさんは覚えないです。

可愛いペンギンピアノ

利用時間は限定されていますが、一般客が弾いて良いようです。
    これもこの3年の間に加わったようです。

エレベーター前もダチョウやゾウさんの装飾

私が3年ご無沙汰している間に徳山動物園(略して「徳山ズー」)は大幅リニューアルが完成したので、いま市全体で動物園推しなのかもしれません。

夜の徳山駅みなと口

すーぐ隣にあった今宵のホテル

新幹線の駅のめちゃくちゃそばでした!
    このあとのホテルレポートは、次の旅行記「3年ぶりの山口広島レッサーパンダ遠征3泊3日3園(2)ホテル編:アクセスの便とコスパを考えたら駅近の東横INNかコンフォートで無料の朝食付き」にまとめます。

駅舎の自由通路を通って、みゆき口へ下見に行く

ホテルで今回の旅の道連れのmaoさんと合流し、明日の徳山ズー行きのバスのりばの下見をすることにしました。
    この食堂は覚えています。
    夜行バスで到着した朝にここで食べた覚えがあるのです。

徳山駅みゆき口は素敵な図書館がある

夜間は特にきれいでした。
    みゆき口の駅前の方が夜22時すぎでも営業しているコンビニや飲食店が駅前にあって、みなと口よりもずっと賑わっていました。

徳山ズー行きのバスは、4番のりば

3年前は駅前はまだ工事中で、バスのりばの確認をする必要がありました。
    明日は平日なので、動物園に行くのに路線バスを利用しますが、土日祝は、コミュニティバスで行くことになります。

バスのりばから駅の方を見たところ

横断歩道と共に

徳山ズーでのランチはレストランがレッサーパンダ展示場から遠いので、私は夜のうちにコンビニでランチ用のパンを買っておきました。

ホテルに戻る途中

みなと口のことを新幹線口とも表示していました。

鉄道写真展あり

欲しいのを投票したら、抽選でもらえるそうです。

桜と機関車は競争率が高そう

煙もくもくの機関車もかっこいい

だめもとで投票しました。
    煙もくもくのモノトーンな機関車の写真を選びました。

みなと口駅舎の可愛い装ペンギン飾

可愛い足跡も意識して撮りました。

2022年10月28日(金)徳山ズー再訪の日

朝8時のみゆき口のバスのりばの様子です。
    平日の朝なので通勤客で混雑するかと思ったのですが、心配することはなかったです。

朝の周南市図書館

朝の徳山駅前

秋らしい雲の空も意識して撮りました。

動物園ラッピングバスが通る

なかなか味わい深い絵です。
    こちらは猛獣たち。

動物園ラッピングバス反対側

こちらは大型草食動物など。
    このバスは動物園行きではありませんでした。

徳山ズー行きのバスのりば4番から眺めたバスターミナル周辺

10分ほどで動物園北口に到着

レッサーパンダが一番目当てで、朝一番に会いたいので、正門前ではなくレッサーパンダ展示場が近い北口のバス停で降りました。
    路線バスの北口バス停は、北口からちょっとだけ離れていましたが、動物園入口はすぐ近くです。
    こちらがバス停は帰りのバス乗車側で、降車場所には何もありませんでした。
    事前に調べてあるものの、念のために帰りのバス時刻を確認しました。

土日祝のみ運行するコミュニティバスの北口バス停は北口の目の前

以前、帰りにここからバスに乗って駅に戻ったことがあるので、北口バス停の存在に気付きました。

開園まで数分、北口脇のベンチで待つ

ここから見えている円形の建物が、レッサーパンダ展示場のある「ねいちゃる館」です。
    このあと開園から閉園まで徳山ズーを満喫しましたが、そのレポートはつづきの旅行記にて。

17時頃に徳山駅みゆき口前に戻る

徳山ズーの閉園時間は16時30分で、バスは16時47分発で、10分で駅に戻りました。
    動物園が駅にも近いので、1日目が1番移動が楽で、時間もかからずにすみました。
    朝にはなかった噴水に気付きました。
    まだ明るかったけど、ほんのりライトアップ。

ライトアップのミニ噴水と図書館がある徳山駅

波紋も意識して撮りました。

徳山を出発する前に、周南お楽しみクーポンで買い物を楽しむ

今回の遠征では、全国旅行支援の恩恵は全く受けられませんでしたが、周南市独自のお楽しみクーポンをホテルにチェックインしたときに2,000円分もらいました。
    1,000円券2枚で、1枚分は徳山動物園の売店で使いましたが、残りの1,000円で駅舎のみやげ屋で買い物することにしました。

駅舎から眺めたみなと口の夕暮れ・その1

露出を低く、ズームして撮りました。

駅舎から眺めたみなと口の夕暮れ・その2

肉眼での明るさは実はこのくらいで、夕日に染まった雲を意識して撮りました。

駅舎から眺めたみなと口の夕暮れ・その3

タテ構図で空を強調しました。
    あとでグーグル地図で、下松港だろうと判断しました。

おみやげ街道 徳山新幹線口店で買い物をする

実はこの店は、店内の中で独立しているので、おみやげ街道ではないです。
    萩・井上店です。
    店内をずらっと見てまわりましたが、ここの店のものを買うことにしました。

目をつけたのは焼きふぐ

こういうパッケージは他にもありましたが、これが1番やわらかくておいしそうでした。
    実はこれで1.080円。
    1,000円のクーポンだとちょっと足がでますが、OK。

だけど、こっちも買いたい

はじめはふぐの味噌汁の赤味噌と白味噌の両方で1,000円ちょいで、クーポン券で買うのにちょうどよいと思いましたが、さきほどのふぐと味噌汁の片方を買うことにしました。
    ふぐは白身魚で味が薄いので、白味噌を選びました。

徳山駅にて、新幹線のホームへ

次は新山口。
    1駅なので、自由席です。

新幹線こだま855号に乗車する

徳山駅で停車しない新幹線が追い抜くのを待つためか、徳山駅での新幹線の停車時間は長く、17時30分発の新幹線が10分前にはホームに来ていました。

徳山駅を出発してすぐの車窓の外の景色

maoさんが以前、車窓から工場のステキな夜景が見られたとのことのなので、狙いました。

日没直後の工場風景・その1

すっかり暗くなった方が工場の夜景はもっと華やかに見えたと思いますが、私はこの景色は初めて見たので、これでも十分満足できました。

日没直後の工場風景・その2

工場はシルエット気味で、むしろ夕焼け空に着目して。

定刻17時44分に新山口駅に到着し、またまたカンセンジャー看板で記念撮影

新幹線改札を出る

その手前にあった可愛いハロウィーンの飾りに注目

改札を出たところにあった観光案内所

ホテルは北口

おみやげを買うなら最終日の広島で、と考えていましたが、以前、maoさんと2人であの山口銘菓館でういろうを買いました。
    今回も買おうか、少なくとも店内を覗きたかったのですが、この時点では、夕食を食べに行くときにどうせまた通ると思って素通りしました。
    ところが、ホテルにチェックインし、明日の秋吉台サファリまでのアクセスを確認した後に、夕食を取りに戻ってきた時点では、もう閉店していました。

3年前とほとんど変わらぬ新山口駅の案内図

ほとんどというのは、たぶんレストランも、ということです。
    ホテルは、バスターミナルがある在来線口側にあるコンォートなので、南北自由通路を通って向かいます。
    夕食を食べようとねらっているレストランは、新幹線口側にあります。

在来線側と新幹線口側を結ぶ南北自由通路

南北自由通路から眺めた新山口駅前の日没後景色

きれいに色付いた空と青く染まった雲と、人工的な夜の光のコントラストのようなものに惹かれました。

南北自由通路から眺めた駅の日没後景色・その1

明るい線路と日没後の空のコントラストに惹かれました。
    線路のある風景は遠近法が強調されるところが好みだったりします。

南北自由通路から眺めた駅の日没後景色・その2

空の三日月が撮れました。

南北自由通路から眺めた駅の日没後景色・その3

タテ構図で撮りました。
    月のように見えるのは、実は通路の明かりの映り込みですが、月みたいでいいやと思いました。

新幹線口側に出る

このあたりは見覚えがあって、なつかしく、またここまで遠征に来られるようになったのが嬉しくて、余計に感慨深かったです。

新幹線口前の夜景

こちらはバスターミナルではなく、貸切バスなどが一時駐車できたりする多目的広場のようでした。

新幹線口側から線路や夜景を見渡して

壁に花模様の可愛いペイント

このペイントは見覚えがないです。
    ハロウィーンとは特に関係なさそうです。

駅を出ると、交差点の向こうに、今宵のホテルがすぐ目の前

道路の反対側から見た駅の様子

向かって左側にバスターミナルが駅舎に隣接しています。

夕食の前にバスターミナルを下見する

案内所で路線図をチェック

秋吉台サファリに行くために利用する路線

秋芳洞行きと乗り換えるとバスだけで秋吉台サファリに行けますが、それは秋芳洞観光と併せて行くことを想定しているのか、秋吉台サファリに到着するのが遅すぎるため、黄色い矢印をつけた「絵堂」のバス停からは、タクシーを予約しました。
    大田中央は、帰りのバスで乗り換えたところです。

駅舎側からバスの総合案内所の入口のある壁側

バスターミナルは、記憶する限り、3年前と変わっていませんでした。
    味のある素敵なこの装飾も健在でした。

駅舎1階からの眺め

さきほど見たガラスの壁のペイントが、このアングルだとさらに素敵に見えました。

新幹線口側のレストランに向かうため、2階の南北自由通路へ

こういうエレベーターや階段のある景色も好みだったりします。

新山口駅の新幹線口側

新山口駅のバスターミナルが整備されるまでバスはこちらが始発地点だったので、私はそのころはこちら側のホテルに泊まったものです。

新幹線口の店で、最初はこちらに入ろうと思ったけれど

店頭にいた兄ちゃんに瓦そばはあるかと聞いたら、こちらにはなくて隣の店にあると教えてくれました。

瓦そばもあるこちらの「魚鮮水産」で夕食を取ることにする

前に私が瓦そばやふぐを食べたのも、maoさんと一緒のときに夕食を取ったのも、こっちの店だったと思い出しました。

2人で店はさほど混んでいなかったからか、テーブル席に通してもらえた@

カウンター席よりもゆとりがあってありがたいです。

定番メニューの他に、この店独自のメニューはこちら

山口名物から、岩国れんこん天ぷらも注文することにしました。
    他に定番メニューからいくつか選びました。
    2人でシェアして、注文する品数を増やすことにしました。

maoさんが注文したビールのお通し

maoさんが分けてくれました。
    豆腐のそぼろ肉がけといったところかな。おいしかったです。

シーザーサラダには、ドレッシングに生卵をまぜて

生卵のマイルドさがとっても良かったです。

牡蠣フライはやっぱり美味

楽しみにしていた瓦そば

そばは揚げてあるので、思った以上にボリューミーでした。

瓦そばにはこのたれが必要

岩国れんこんの天ぷら

れんこんの歯ざわりは大好きで、揚げたてさくさく!

2人で分けたのでホッケ1尾

釧路の炉端焼きのホッケ以上においしい焼きホッケは知りませんが、これもそれなりにおいしかったです。

2022年10月29日(土)秋吉台サファリ再訪の日

バス案内所にて、窓口で2人分の往復のバス代を計算してもらい、いくらのバスカードを買ったらよいかどうか教えてもらいました。
    1人だとたいして変わらなかったのですが、2人だと5,750円分のバスカードを5,000円で購入することで、750円お得になることがわかりました。

2番のりばから、8時10分発の東萩駅行きのバスに乗車

バスの車窓から見たところ

前泊したコンフォートホテルは、あんなに近くです。

5,750円分利用できる5,000円のバスカード

降車時には運転手に2人分であることを告げた上で、カードから運賃を徴収してもらいました。

絵堂のバス停から予約したタクシーで秋吉台サファリに9時ちょいに到着

レッサーパンダがいる「ふれあい広場」の入場時館は9時30分だったので、ちょっと早かったくらいですが、先にトイレをすませておきたかったし、レストラン側のレッサーパンダ展示場ではレッサーパンダはすでに出ていたので、ちょうどよかったです。

このあと開園から閉園まで秋吉台サファリを満喫しましたが、そのレポートはつづきの旅行記にて。

駐車場のすみっこにある「サファリランド」バス停で帰りの路線バスを待つ

サファリランド発・秋芳洞行きのバスは17時11分になっていたので、秋吉台サファリの施設内に閉館17時まで居ても、余裕でした。
    少し離れたところに待合所があり、トイレもあるのですが、バス停のそばの待合所は中にパイプイスがあるだけで、あまりきれいでないので、寒かったけれど少しの時間なので外で待ちました。

大田中央のバス停にて

そばにコスモスが咲いていたので、私もmaoさんもすぐに撮りに行きました@
    大田中央のバス停での乗換えは、以前はすぐ目の前の売店が営業していて、その中で待つことができたのですが、おじいさんが1人で営業していたらしいその売店はもう営業していないようで、なにもない外のベンチで待つしかありませんでした。
    ほんとうは秋芳洞のバス停であれば、きちんとした施設があるので、もっと快適に待てたのですが、そうすると秋吉台サファリに閉園時間まで居られないダイヤに変更になってしまっていたので、仕方がありません。
    昼間はけっこう暖かかったけれど、日が落ちた10月下旬はかなり寒くなり、私が持参していた防寒着は薄くてまだ寒かったので、maoさんにホッカイロをもらえて大変助かりました。
    暑がりな私でも、夕方遅くに移動がある遠征では、そろそろホッカイロを持参した方がよいと痛感しました。

19時頃に新山口駅に到着

新山口から広島への移動の新幹線は1時間に2本くらいあったのですが、秋吉台サファリから新山口に戻るのにバスで1時間半かかったので、けっこう遅くなっていたのですが、そのことをあまり意識していませんでした。

19時51分に広島駅に到着

2駅なので自由席。乗車時間は30分。でもちょっとうたた寝したかも。

広島前泊ホテルは、東横イン広島駅前大橋南

土曜日泊なので、3ヶ所のホテルの中でやはり1番予約を取りにくかったです。
    私はホテル予約はじゃらんを利用するのですが、じゃらんでは東横インのホテルに空きはなく、公式サイトで空室状況をチェックし、maoさんに直接電話予約してもらいました。
    駅からは、疲れてのろのろ徒歩で15分くらいかかりました。
    広島駅前は工事中だったし、安いホテルは駅のすぐそばにはなかった状況からすると、ここのホテルは駅に1番近い方でしたが、徳山や新山口でのホテルが駅から歩いて5分とかからない近さだったので、けっこう遠くに感じました。
    疲れがたまりはじめた遠征3日目の前泊ホテルだったし、翌朝、その分早めにホテルを出なくてはならなかったので、その距離はややきつかったです。

駅方面をふり返って

さきほどの橋の明かりがなかなかきれいでしたが、高層ビルのせいでそれが目立たない写真になってしまいました(苦笑)。

駅舎のekieのレストランで夕食を取ることにする

駅周辺で良い店を知らなかったし、レストランを求めてあちこち歩きまわる元気もなかったので、わかりやすい駅舎のレストランをめざしました。

ekieの1階のレストランフロアの入口

駅改札がある2階のekieはおみやげ屋などがあり、翌日の帰宅時に利用しました。
    このレストランフロアの営業時間は、事前にスマフォで調べておいたつもりでしたが、営業時間は店によって違うか、まだ短縮営業中だったらしく、読みが甘かったです。

目をつけていたのは、釜飯・広島郷土料理専門店「酔心」

スマフォで検索したときに、ぜひここに入りたいと思いました。
    到着した時点では20時55分くらいだったと思います。
    閉店時間は23時だと勘違いしていたので、まだ時間に余裕があると思い、入る前にショーウィンドウのメニュー見本で食べるものをだいたい選んでから入ることにしました。
    ああ、そんなことせず、とにかく中に入ってしまえばよかったです!

焼き牡蠣4種味比べの御膳

塩・ガーリックバター・カニ味噌・土手味噌焼きの味比べができそうです。
    これ食べたい~!
    でも、釜炊き飯はいいけれど、穴子がないのが残念です。
    蓋物はおそらく茶碗蒸し。

なら穴子は単体で、白焼きを注文するか?

うなぎの白焼きもそうですが、素材の味がそのまま分かるので、素材に自信がないと、なかなか白焼きは出せないようです。

焼き牡蠣4種味比べは1品でも注文できるらしい

となると、穴子めしと一緒に注文するか!

穴子は広島名物であることを、今回maoさんから聞いて初めて知りました。
    さて、注文するものが決まったところで、店に入ろうとしたら、なんとなんと、ラストオーダーが終わったので、もう入れなくなっていました~!
    さっきすぐに入れば、入れたはずです! なんてこった!
    なので、第2希望として目をつけていた店に入ろうとしたら、そこもラストオーダーが終わっていました!
    このekieのレストランフロアの店のほとんどが、21時でラスラトオーダーとなっていました、がーん!

かろうじてみつけた「みのる食堂」

こちらでも広島らしい夕食が取れるようです。
    テイクアウト弁当も出しているところのようなので、第1希望だった「酔心」よりは大衆食堂というかんじですが、とにかくここに入ることにしました。

メインメニューが2種類選べる「ごちそう定食」にする

というのも、牡蠣フライもぜひ食べたかったけれど、広島県名産お米(マイ)ポークのトンテキもとても気になったからです。

季節の果物ドリンクも注文する

ここはやはり、広島県産レモンを使ったドリンクにすべきでしょう。
    運転するわけではないので、アルコール入りのシロップサワーにすることにしました。

広島県産レモンのシロップサワー(アルコール入り)

それほどアルコールは感じず、さらっと飲めました。
    そういうのは危ないですが、1杯のみですからね。

みのる食堂のごちそう定食

maoさんは、牡蠣定食にしていましたが、そちらは牡蠣が5つでした。
    こちらはメインが2品の分、ちょっと高くて、牡蠣フライは3つでした。
    トンテキもおいしかったけれど、牡蠣フライは絶品だったので、5つくらい食べたかったです(笑)。

絶品だった牡蠣フライ

さすが広島!

具だくさんの味噌汁

生姜がきいておいしかったトンテキ

食後にミルクアイス

これも絶品でした。
    「酔心」に入り損ねたのは残念でしたが、ここは期待以上においしくて、コスパも良かったです。

ライトアップの橋を眺めながらホテルに戻る

2022年10月30日(日)安佐ズー再訪の日

7時52分のJRに乗るために7時半前にはホテルをチェックアウトしました。
    1駅だけ乗って新白島駅で7月59分発のアムストライン(モノレール)に乗り換えましたが、路線検索より1本早い列車に乗れました。
    3ヶ所のうち3日目の本日がホテルから1番遠く、さらにアクセスに時間がかかるため、3日間で1番早くチェックアウトしなければなりませんでした。

上安駅でバスに乗り換える

上安駅のバスセンターへ

アムストラインの駅は2階にあったので、バスセンターの建物に2階からアクセスしました。

上安駅でのバスのりば

ここでバス停であらためて時刻表をチェックしたとき、平日の時刻をチェックしていたので、まだ時間があると思って建物の中のベンチで休んでいました。
    ふと気付いたらバスが来ていたので、あわてて乗りましたが、乗り損ねていたら次のバスは30分後だったので、あぶなかったです。
    なんのために早起きしたんだかってことになるところでした。

予定通り8時48分に安佐動物公園のバス停に到着

広島駅から直通バス1本ですんだ頃に比べると、なかなか大変なアクセスでしたが、maoさんと協力し、注意散漫にならない程度におしゃべりを楽しみながら向かったおかげで、苦労は半減しました。
    動物園側のバス停のまわりは記憶よりもきれいになっていて、こんな風に動物写真が飾られていました。

もちろんレッサーパンダの写真もある

この写真のモデルはだれかなぁ。
    手が白っぽいところも見覚えがあるのですが、亡くなった麻麻(マーマー)さんのようでもあり、違うようでもあり……。
    今回会えたトロリくん・友友(ヨウヨウ)ちゃん・キラくん・マルちゃん・ププくんではないことは確かです。

このあと開園から閉園30分前まで安佐ズーを満喫しましたが、そのレポートはつづきの旅行記にて。

夕食はekieの「かなわ」にて

きのう入り損ねた第1希望の「酔心」は、18時前の段階で何組もテーブル待ちをしていたし、ゆっくりと食事をする店のような気もしたので、新幹線のことを考えたらそんなに余裕がないのであきらめました。
    そのため、きのうの第2希望の「かなわ」に入ることにしました。
    こちらも広島郷土料理、とくにあなごめし推しのようなので。

ほんとはこの牛と穴子のショートコースを注文したかった!

焼き穴子に、牛ステーキ、穴子の天ぷら、穴子と長芋の煮物、牛めし。
    特にいろんな穴子があるのがすばらしかったです。
    でも、コースだと1時間くらいかかるかもしれないとのことだったので、あきらめました。

御膳ならそんなに時間がかからないので、瀬戸内御膳を注文する

牛ステーキは食べたかったし、穴子飯と牡蠣フライも楽しみだったので。

きのうに続いてレモンスパークリングを注文

私はたいていドリンクは注文せずに水だけですませるのですが、これは食後のデザート感覚で注文しました。

瀬戸内御膳を、メニューをみながらいただく

瀬戸内御膳

御膳料理はいっぺんにそろうので、写真映えします。

穴子飯は穴子がちょっと物足りなかったけど

おいしかったから、余計に物足りなかったです。

牛ステーキはやわらかくてとてもおいしくて

刺身は何の魚かな

こりっとした食感で、おいしかったです。
    鯛なのかな?

牡蠣フライはここでも絶品!

牡蠣の名産地で食べる牡蠣はフライではもったいないとか思っていましたが、認識を改めました。

単品で追加注文した牡蠣グラタン!

牡蠣グラタン、初めて食べます。
    これは入り底こねた「酔心」の4種食べ比べにはなかったものです。

牡蠣のグラタン、うまうま!

ekiaのおみやげ街道で広島みやげを物色する

私はおみやげはゆっくり物色するつもりだったので、ここで3日間ご一緒したmaoさんと別れました。
    ここはなかなか広いです。
    時間に余裕があったので、少しゆっくり物色してしまいました。
    と油断していたら、気付いたらそろそろホームに行った方が良い時間になっていました。
    2人のときには互いに時間に気をつけあったのに、1人になったとたん油断するなんて、あぶない、あぶない。

もみじ饅頭の代わりに、もみじメープルフィナンシェ

もはやもみじ饅頭とは言わないのではないかと思いましたが、メープルシロップものもフィナンシェも好物なので。
    もみじ饅頭のバラ売りがあったら買ったかもしれませんが、その売り場はなくなっていました。

広島レモンのものとラクスのコラボ

レモンのスイーツといえば、名古屋や栃木でも買ったんだけど、やはり惹かれてしまいました。

レモンのクリームがしっかり入っていそうなレモンリーフパイ

おかず系はやっぱり牡蠣

何種類かあるので、こちらも買ってみる

れもん塩ラーメンに惹かれて

鍋で麺をゆでて、そのままその中にスープを入れられる手軽さも良いです。

19時ちょい前に新幹線の改札に向かう

19時10分の新幹線に乗るのに、わ~、ちょっとぎりぎり。
    でも、東京駅のように広すぎないので、5分とかからずホームに着きました。
    こんな写真を撮っている余裕もあるくらい(笑)。

19時10分新幹線のぞみ58号に乗車する

帰りは途中乗車だし、指定席にしておきました。
    この便は、自宅までの終電で検索した時の1本前です。でもそれは、新幹線を降りた後の在来線の乗り換えでなにか手間取ったら困ると思ったからでした。
    新幹線はすでにホームに到着していました。
    このあとは無事に帰宅。

広島駅のみやげ街道で買ったもの・その1

こちらはスイーツ系です。

・広島レモンリーフパイ 700円
    ・メープルもみじフィナンシェ 1,100円
    ・広島レモンラスク6個入り 500円

どれもレモンがらみで選びました。
    これらは日持ちするので、食べるの少し先になりそうです。

広島駅のみやげ街道で買ったもの・その2

家でほとんど食事をしないといっても、やっぱりおかず系は欲しいと思いました。

・かき大将2本入り 399円
    ・広島焼かき(藻塩)650円
    ・広島瀬戸の干し牡蠣 491円
    ・瀬戸内れもん塩ラーメン 300円2袋

れもん塩ラーメンはもう食べてみました。
    半生ラーメンなのか、麺をゆがいた湯にそのままスープを入れてよい手軽さはありがたいです。
    麺にうっすらレモンの味がしました。おいしかったです。
    日持ちするのでもっと買ってもよかったと思いましたが、公共交通機関の場合はそうは言ってもそんなに荷物は増やせないのがつらいところ。

周南市の徳山駅の売店の萩・井上商店で買ったもの

周南市のクーポン1,000円分を使いました。

・ふぐの味噌汁(白みそ) 594円
    ・焼きふぐ75g 1,080円

日持ちするので食べるのはこれからです。

動物園で買ったもの

・美濃焼きのデザインコースター(サファリ)1,200円
    ・安佐動物公園のカレンダー 550円

美濃焼きのデザインコースター・シリーズは他の動物園でも販売していますが、は徳山ズーで周南市お楽しみクーポン1,000円分を使って買いました。
    レッサーパンダ・バージョンはすでに盛っているのですが、このサファリ・バージョンも気に入ったのです。
    とはいえ、クーポンがあったからこそ、財布が緩んだのは否めません。

カレンダー写真一覧

2ヶ月ごと6枚の写真が使われていて、ニホンノウサギ、ケープハイラックス、アミメキリン、オシドリ、アオバト、マルミミゾウ、そしてレッサーパンダです。
    さすがにレッサーパンダの写真がなかったら買わなかったです。

1月のレッサーパンダの雪景色のキラくんと「立てないキリンの赤ちゃんをすくえ」

こちらのキリンのはぐみちゃんの本は、今回安佐ズーで買ったわけではなく、テレビど知って、今回の安佐ズー再訪を考えるよりもずっと前にネットで購入して読みました。
    だからこそぜひ、広々とした運動場で過ごすはぐみちゃんが見たかったのですが、今回はこれについてはとても残念なことになっていました。
    詳細はつづきの安佐動物公園いろいろの旅行記にて。

「3年ぶりの山口広島レッサーパンダ遠征3泊3日3園(2)ホテル編:アクセスの便とコスパを考えたら駅近の東横INNかコンフォートで無料の朝食付き」へとつづく。

<これまでの周南市徳山動物園の旅行記(アクセス・前泊編を含む)>
    2回目:2019年1月5日(前泊)~1月6日
    「新春2019・山口レッサーパンダ遠征(1)徳山アクセスや徳山動物園いろいろ:夜行バスでのアクセスは初めての山口&徳山動物園いろいろ~素敵なグッズがたくさんの売店やレッサーパンダの赤ちゃん誕生記録など」
    「新春2019・山口レッサーパンダ遠征(2)徳山動物園(前編)レッサーパンダ特集:子パンダのネイくんチャルくんとフーフー・パパが同居&ヒコくんとスミレちゃんも同居~新館「ねいちゃる」で会えた総勢10頭」
    「新春2019・山口レッサーパンダ遠征(3)徳山動物園(後編)ぞうさんの歌の作詞家の生まれ故郷の地で会えたアジアゾウや白いタヌキなどレッサーパンダ以外の魅力的な動物たち~ビントロングとライオンとトラには会い損ねたけど」

1回目:2017年2月8日(前泊)~2月11日
    「初・山口福岡レッサーパンダ遠征はこの冬最大の寒波到来(10)周南市徳山動物園:再会したフーフーくんの美しさに目をみはる&実物はすごく可愛かったリボンちゃん&ちょっとだけ会えた風花ちゃんとヒコくん&できれば屋外で会いたかった子ゾウたち他」

<これまでの秋吉台サファリランド(アクセス・前泊編や周辺観光(秋芳洞)を含む)の旅行記>
    ※ちなみに2018年までの過去の旅行記では、優香ちゃんの漢字を勘違いしていて優花ちゃんとしていました。

5回目:2019年11月16日(前泊)~11月17日
    「紅葉日和に当たった広島山口レッサーパンダ遠征(2)山口前泊とグルメ:コンフォートホテルとmaoさんと駅前夕食&サファリランド売店とバイキング」
    「紅葉日和に当たった広島山口レッサーパンダ遠征(3)安佐動物公園と秋吉台サフアリランドで見られた紅葉のある景色やちょっぴりの花など」
    「紅葉日和に当たった広島山口レッサーパンダ遠征(6)秋吉台サファリのレッサーパンダ特集:紅葉のイチハちゃんや笑顔のたっち優花ちゃんやべた愛姉妹」
    「紅葉日和に当たった広島山口レッサーパンダ遠征(7)秋吉台サファリふれあい広場の動物:仔ライオンお散歩や初アフリカハゲコウダイナミックフライト」

4回目:2019年1月6日(前泊)~1月7日
    「新春2019・山口レッサーパンダ遠征(4)新山口前泊で初めて泊まる在来線側のコンフォートホテル新山口&フグ以外の山口グルメと徳山駅で先に買ったフグづくしの山口みやげ&景色も楽しんだ秋吉台サファリランドいろいろ」
    「新春2019・山口レッサーパンダ遠征(5)秋吉台サファリランド(前編)レッサーパンダ特集:まだまだやんちゃな1才半のヒカルくんとヨウくん朝ごはんやプロレス遊びやエサやり体験&乙女になった優香ちゃんや航航じいちゃん・イチハちゃんにも会えて総勢8頭」
    「新春2019・山口レッサーパンダ遠征(6)秋吉台サファリランド(後編)ハリネズミともふれあえ、生まれて2週間の赤ちゃんカピバラにも会えたキッズサファリ&サファリゾーンは定番のエサやりバスで」

3回目:2018年1月27日(前泊)~1月28日
    「2度目の山口福岡レッサーパンダ遠征も寒波到来にやきもき(1)不安だらけだった新山口前泊とアクセス&今度こそ山口グルメ~路線バスの車窓の外と秋吉台サファリランドの雪景色」
    「2度目の山口福岡レッサーパンダ遠征も寒波到来にやきもき(2)秋吉台サファリランド(前編)レッサーパンダ特集:雪の上で大はしゃぎの耀くん輝くん&弟たちに相手にされず、ちょっと切ない優花ちゃん」
    「2度目の山口福岡レッサーパンダ遠征も寒波到来にやきもき(3)秋吉台サファリランド(後編)写真専用カーで撮った雪景色のサファリゾーンの動物たち&ライオン・ホワイトタイガーエサやり体験やキッズサファリの動物たち」

2回目:2017年9月23日(前泊)~9月24日
    「2017年9月2週続けてのレッサーパンダ遠征<山口&広島>(1)2度目の新山口アクセス&前泊編:温泉の大浴場は男性専用なのは残念だったけどなかなか良かった新山口駅新幹線口に近いホテルアムゼ&秋吉台サファリランドのランチバイキングなど」
    「2017年9月2週続けてのレッサーパンダ遠征<山口&広島>(2)秋吉台サファリランド(前)またまた偶然shimahukurouさんとご一緒できたレッサーパンダ特集:2ヶ月齢の耀(ヨウ)くん・輝(ヒカル)くん&日本最高齢となった宝宝(バウバウ)じいちゃん・やんちゃ盛りの優花ちゃんほか総勢8頭!」
    「2017年9月2週続けてのレッサーパンダ遠征<山口&広島>(3)秋吉台サファリランド(後)ライオンの赤ちゃんの散歩にびっくりしたふれあい広場の他の動物たち&今度も楽しめたキッズサファリ&今回もエサやりバスでサファリゾーンへ」

1回目:2017年2月8日(前泊)~2月9日
    「初・山口福岡レッサーパンダ遠征はこの冬最大の寒波到来(1)新山口アクセス&前泊編:抜群のコスパの新山口駅新幹線口目の前のホテルアクティブ!山口&秋芳洞アクセス」
    「初・山口福岡レッサーパンダ遠征はこの冬最大の寒波到来(2)日本最大級の鍾乳洞・秋芳洞をひとりじめ&タクシー運ちゃんに解説してもらった秋吉台カルスト台地」
    「初・山口福岡レッサーパンダ遠征はこの冬最大の寒波到来(3)秋吉台サファリランド(前)これまで以上に近い目の前でのレッサーパンダエサやり体験!~動物ふれあい広場の優希くん・風花ちゃん・人工哺育の優花ちゃん・航航じいちゃん&レストラン脇の野々花ちゃん・いちはちゃん」
    「初・山口福岡レッサーパンダ遠征はこの冬最大の寒波到来(4)秋吉台サファリランド(後)他の動物のエサやりも楽しんだ動物ふれあい広場&エサやりバスでサファリゾーンへ」

<これまでの安佐動物公園の旅行記(前泊編を含む)>
    3回目:2019年11月15日(前泊)~11月16日
    「紅葉日和に当たった広島山口レッサーパンダ遠征(1)広島前泊は2度目のユニバーサルホテルと動物園の売店散策と広島駅で止まらぬ買い物」
    「紅葉日和に当たった広島山口レッサーパンダ遠征(4)安佐動物公園レッサーパンダ特集:今年生まれの赤ちゃんの名前は広島カープ由来のカカとププ!」
    「紅葉日和に当たった広島山口レッサーパンダ遠征(5)安佐動物公園:楽しみだったニホンカモシカの赤ちゃんからマルミミゾウまで見られたその他動物」

2回目:2017年9月24日(前泊)~9月25日
    「2017年9月2週続けてのレッサーパンダ遠征<山口&広島>(4)2度目の広島前泊&グルメ・おみやげ編:初めて泊まったアパホテルは豪華なシティホテル&初めて食べた広島風のお好み焼き&旬には早いけれど牡蠣づくしの御膳」
    「2017年9月2週続けてのレッサーパンダ遠征<山口&広島>(5)安佐動物公園(1)ショートカットで猛獣エリアから~ツキノワグマのクラウドくんの鼓笛隊のバトンのごとく見事な棒回し!」
    「2017年9月2週続けてのレッサーパンダ遠征<山口&広島>(6)安佐動物公園(2)レッサーパンダ特集:はじめまして!真っ白なおてての麻麻ちゃん&鹿児島からやって来たキラくん!~可愛いトロリパパとリンゴタイムたっちのマルちゃん総勢4頭」
    「2017年9月2週続けてのレッサーパンダ遠征<山口&広島>(7)安佐動物公園(3)里山の動物からサバンナの動物たちまで~こんにちは!クロサイとシマウマの赤ちゃん」

1回目:2016年1月11日(前泊)~1月12日
    「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(7)広島ユニバーサルホテル前泊(薬湯温泉付き)・前日に買った広島みやげ・広島ぐるめの海鮮づくし」
    「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(8)初の安佐動物公園(1)風景撮影も楽しめた山奥の動物園~アヌビスヒヒからはミーアキャットまで&ケープハイラックスの赤ちゃんに夢中@」
    「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(9)初の安佐動物公園(2)順路通りに動物たちに会いながら山道をゆったり進む~チータービューからニホンカモシカまで」
    「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(10)初の安佐動物公園(3)レッサーパンダ特集:夢の父親同居訓練中のトロリくん・ミウちゃん・キクくん・マルくん(ちゃん?)【若すぎる急死のミウちゃん追悼】

まみさんの関連旅行記

まみさんの旅行記一覧