姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欲を言えばキリがないけれど、今回の神戸姫路3日3園のレッサーパンダ遠征も、どの日も成功でした!<br /><br />欲を言うなら、金曜日の王子動物園(略して「王子ズー」)では、レッサーパンダ・ガイドはレッサーパンダ・ファンの間で有名な飼育員さんであって欲しかったし、土曜日の神戸どうぶつ王国(略して「こべど」)では、目当ての動物の赤ちゃんたちには、強いて言えばもっと小さい頃に会いたかったし(それでも十分可愛い赤ちゃんでした!)、日曜日の姫路セントラルパーク(略して「姫セン」)では、レッサーパンダの大事くんとテマリちゃんのツーショットも撮なくて残念だったのですが、逆に言えば、それらは、目当ては一応達成した上での、ある意味、重箱の隅を突いたようなものかも?<br /><br />もともとは、王子ズーのレッサーパンダのガイアくんが気がかりで、そのときに遠征予定が1番早く入れられるところに日程を入れたのが、今回の遠征のきっかけでした。<br />でも、どうやらガイアくんの心配は杞憂だったようで、元気な姿が見られたし、なるべく早くガイアくんに会っておかねば、というあせりがなかったら、こべどのミナミコアリクイやアメリカバクの赤ちゃんに会うのも、姫センのレッサーパンダの新しい展示場を見るのも、もっと遅くになっていたかもしれません。<br /><br />だから、旅程全体をふりかえれば、やっぱり大成功だったといえます!<br /><br />それに、前の週から天気予報にやきもきしていたけれど、結果的に3日とも雨に降られず、雨による行動制限がなくてすんだことも、今回の遠征が成功した要因の1つと言えます。<br />また、帰宅時にも、自宅最寄り駅から帰宅する時に雨ではないことも確実だったので、神戸姫路みやげも買う気になり、駅構内の新幹線の改札の前のおみやげ屋で楽しく買い物ができました!<br />それから、この週末は例年並みの気温で、変に暖冬ではなかったのも、ありがたかったです。<br />暑がりな私は、すぐに汗をかくし、冬に汗をかくと風邪を引きやすくなるのでとやっかいなのですが、この遠征中はこの時期らしい気温だったので、ダウンコートで暑すぎることはなかったし、雨に降られずにすんだのでレインコートを着る必要もなく、雨グッズで荷物が増えることもなくて、助かりました。<br />それに、おかげで寒さに強いレッサーパンダたちの元気な姿が見られるようになったと思えば、なおさら!<br /><br />今回の遠征の旅程は、2023年3月末の神戸姫路レッサーパンダ遠征をなぞりました。<br />2月1日(木)の夕方に出発し、神戸のJR三ノ宮駅近くに2泊して、2月2日(金)に王子ズー、2月3日(土)にこべどで1日過ごしました。<br />それから姫路に移動して1泊し、2月4日(日)に姫センで1日過ごしてから帰宅しました。<br />宿泊ホテルも同じところで、神戸三宮ではコンフォートホテル、姫路ではJRクレメントインです。<br />どちらのホテルもロケーション・コスパと共に気に入ったので、今回の遠征を決めたときに、去年と同じ適度なプランが適度な値段(物価高で少し高くなっていたけれど)で空きがあったので、迷わずそこに決めました。<br /><br />ただし、もちろん、旅はナマモノなので、細かなところで違いました。<br /><br />まずは計画の段階で、神戸2泊目に当たる金曜日、神戸牛が楽しめる駅に近い焼き肉屋は混雑して、なかなか入れない可能性があると思ったので、ホットペッパーを使って、ホテルに近い店を予約しました。<br />ホットペッパーは、私がホテル予約によく利用している「じゃらん」と共通のアカウントだったので、新しくアカウントを作る必要がないので、去年2023年10月の札幌のジンギスカンの店を予約したときに初めて利用しました。<br />飲食店はネットで検索できるところは限定的だし、時間にしばられたなくかったので、あまり予約しないので、金曜日の神戸三ノ宮の駅の近くで焼き肉屋に入りたいとなったら、予約するしかないでしょう。<br />ただ、焼肉で検索をしぼったら、鉄板の店でシェフが焼いてくれる高級店はヒットしなかったので、自分で肉を焼く焼き肉屋しか予約できなかったです。<br />でも、そこのコースメニューが一人から予約可能で、6段階あって、3番目に高い、特上の肉ばかりのコースにしたので、いわゆる神戸牛ではなかったけれど、十分とろけるようなお肉を堪能できました!<br /><br />そんなわけで、旅先で食事を取るところを見つけるのが苦手な私も、もう何度目にもなる神戸・姫路なので、自分好みとその時の気分に合う店の候補やエリアがだいたい分かるようになっていて、今回は適度な店をスムーズに見つけられたなぁと思っています。<br />結果的には、職場帰りに向かった新幹線の中で食べた駅弁を含め、どれも去年と違う店で遠征グルメを堪能できました。<br /><br />実は遠征先が過去に行ったことがある場所なら、遠征出発日の数日前になると、自分のフォートラベル旅行記、特にタイムメモを読み返して、当日の自分の行動の参考にしています。<br />もちろん、動物園の開園時間やそれに間に合う時刻表は変更することもあるのでチェックした上で、当日、ホテルを出る時間の目安にしました。<br />ついでに言うと、ホテルの朝食を取る時間や、何時に起床すれば間に合うか、それから動物園内でのイベントや目当ての動物の食事タイムなどのハイライトが見られる時間帯も参考にしています。<br />ちなみに、姫路でまとめてみやげを買うのに、駅構内の新幹線改札前のセブンイレブンが経営するおみやげ屋が良さそうであることは、前回の自分のフォートラベル旅行記を読み返した時に思い出しました。<br /><br />昔の私はほぼ別人、時間がたてばまたほぼ別人になるでしょうから、動物メインの旅行記は最近とどこおりがちですが、アクセス・グルメ・ホテル・動物園いろいろ編といった旅行記は記憶が新しいうちに作成しておいて、ほんとに良かったと思います@<br /><br />ただし、前回は3月末、今回は2月はじめなので、動物園の営業時間は、どの園も30分短縮していることは気をつけました。<br />動物園の営業時間が短縮中だった時に裁縫するのはちょっと損した気がしなくもなかったけれど(動物たちは夕方に動きが活発になる子が多いからです)、逆に、春休み時期に入った前回と比べると、今回は来園者が少ないローシーズンだったので、園内はずっと空いていて、前回よりもゆったり見学できました。<br />それに、動物園の閉園時間が早まっていた分、夕方の行動に少し時間の余裕ができ、その分、ゆっくり夕食時間が取れたと言えます。<br /><br />ただ、前回と違って、まだ桜の季節ではなかったので、動物園を回ったり、アクセスの途上で、少しでも見頃の桜を愛でる、という楽しみがなかったのは、やはり残念でした。<br /><br />また、前回は、三ノ宮から姫路への移動について深く考えず、三ノ宮から新神戸に戻って新幹線で移動することにして、出発前日に切符を購入してしまいましたが、今回は三ノ宮から姫路へははじめから在来線の新快速に乗ることにしたので、余計な特急券は買わずに済みました。<br />実は、姫路に移動する日は、車両点検のせいで在来線に最大60分もの遅れが出ていましたが、乗ろうと思った新快速は、少なくとも姫路までは時刻通りで済みました。<br /><br />というわけで、この旅行記は、10ヶ月ぶりの神戸の王子動物園と神戸どうぶつ王国、そして4ヶ月ぶりの姫路セントラルパークの遠征のうち、移動・アクセスと、動物園でのグッズの買い物を含めたみやげ、そして神戸と姫路での夕食レポートでまとめました。<br /><br /><10ヶ月ぶりの神戸と4ヶ月ぶりの姫路のレッサーパンダ動物園3園で前回の旅程をなぞりつつも今回は今回で楽しめた今回の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)アクセスみやげグルメ編:神戸で焼肉夕食は予約済&動物園と姫路駅新幹線改札前のみやげ屋で買い物<br />□(2)ホテル編:朝食が有料となったコンフォートホテル神戸三宮と朝食コスパ良しのJRクレメントイン姫路<br />□(3)動物園いろいろ~干支展も回った王子動物園・椿も愛でた神戸どうぶつ王国・新レサパン展示場の姫セン<br />□(4)王子動物園(前)レッサーパンダとコアラ編:元気そうなガイアや常連さんも驚くジャズのサービスぶり<br />□(5)王子動物園(後)ホッキョクグマのゆめちゃんやフィーダー抱っこツキノワグマやアシカとゾウの訓練他<br />□(6)神戸どうぶつ王国(前)朝イチはミナミコアリクイ親子~レッサーパンダがいるアジアの森やイベント他<br />□(7)神戸どうぶつ王国(後)バクの赤ちゃん目当てで何度も行った熱帯の森やアウトサイドパークも満喫<br />□(8)姫路セントラルパーク(前)ドライブスルーサファリ&カンガルーやフライングケージのカピバラ親子他<br />□(9)姫路セントラルパーク(後)新展示場のレッサーパンダでテマリちゃん起きて来ず&恵方巻と子鬼コツメ<br /><br />コンフォートホテル神戸三宮の公式サイト<br />https://www.choice-hotels.jp/hotel/kobesannomiya/<br />JRクレメントイン姫路の公式サイト<br />https://www.jrclement.co.jp/inn/himeji/<br /><br />大長今(techangun)三宮総本店の公式サイト<br />https://ka42600.gorp.jp/<br />曾根崎鉄板食堂はなたれの公式インスタグラム<br />https://www.instagram.com/mint.hanatare/?utm_medium=copy_link<br />宴ん屋一代 姫路駅店の公式サイト<br />https://k342519.gorp.jp/<br /><br />王子動物園の公式サイト<br />http://www.kobe-ojizoo.jp/<br /><br />神戸どうぶつ王国の公式サイト<br />https://www.kobe-oukoku.com/<br />神戸どうぶつ王国とポートライナー・セット券の情報があるページ<br />https://www.knt-liner.co.jp/ticketinfo/2293/<br /><br />姫路セントラルパークの公式サイト<br />https://www.central-park.co.jp/<br />神姫バスの公式サイト<br />https://www.shinkibus.co.jp/<br /><br /><タイムメモ(概要)><br />【2024年2月1日(木)】<br />18:30 職場を出る<br />(新幹線改札前のecuteで駅弁を買う)<br />18:51 東京駅始発の新幹線のぞみ59号に乗車(自由席)<br />21:35 新神戸に到着<br />(トイレに寄ってから改札を出る)<br />21:51 地下鉄 山の手線 西神中央行に乗車<br />(三ノ宮まで1駅)<br />21:53 三ノ宮駅に到着<br />(コンビニに寄って動物園用のパンを買っておく)<br />22:15 コンフォートホテルERA神戸三宮にチェックイン<br />(ライブラリカフェに寄ってから部屋にいく)<br />(ライブラリカフェは24時まで)<br /><br />【2024年2月2日(金)】<br />07:05 起床<br />07:35-08:05すぎ ホテルの無料バイキング朝食<br />08:15すぎ ホテルの部屋を出る<br />08:28 JR神戸線 高槻行(各駅)に乗車<br />(2番線:京都大阪方面)<br />08:31 灘駅に到着<br />08:45 のんびり歩いて王子動物園に到着<br />09:00 王子動物園に入園(開園09:00)<br />09:00-09:05 ロッカーに荷物を預ける<br />09:05-16:25 王子動物園を満喫する<br />(09:40 ホッキョクグマのミユキの献花台を詣でる)<br />(10:30-10:40すぎ 動物科学資料館)<br />(15:00-15:20 キッチンカー「淡路島ゴールデンハンバーガー」のランチ休憩)<br />(15:25-15:30 Panda Plazaでウィンドウショッピング)<br />16:30 動物園を出る(閉園16:30)<br />16:45 JR灘駅から三ノ宮行きのJRに乗車<br />17:00頃 JR三ノ宮駅に戻る<br />(ポートライナー・インフォメーションでセット券を購入)<br />17:15 ホテルに戻る<br />(ホテルのラウンジでコーヒーを部屋にテイクアウト)<br />18:15 部屋を出る<br />18:25-19:30 大長今(techangun)三宮総本店で夕食<br />(ホットペッパーで18:30から席のみ予約)<br />19:35 ホテルに戻る<br /><br />【2024年2月3日(土)】<br />08:00 起床<br />08:40すぎ-09:15 ホテルのバイキング朝食<br />09:30 部屋を出る<br />09:30すぎ ホテルをチェックアウト<br />09:50 ポートライナー三宮駅発に乗車<br />(09:40発にタッチの差で乗り遅れる)<br />10:05すぎ 計算科学センター駅に到着<br />10:10 神戸どうぶつ王国に入園(開園10:00)<br />10:10-16:30 神戸どうぶつ王国を満喫<br />(11:40-11:50 ドリンク休憩)<br />(13:50-14:20 アルパカフェのコーヒーとケーキ休憩)<br />(16:15-16:25 ドリンク休憩)<br />(16:40-16:55 売店で買い物)<br />17:00 王国を出る(閉園17:00)<br />17:06発のポートライナーに乗車<br />17:20すぎ 三宮に戻る<br />17:30すぎ-18:20 デパートmintの「曾根崎鉄板食堂はなたれ」で夕食<br />18:25-19:00 荷物を取りにホテルに戻りラウンジでひとやすみ<br />19:24 JR姫路行(新快速)に乗車(特急券不要)<br />(ダイヤが乱れて網代行が姫路行になったのかも)<br />20:04 姫路駅に到着<br />20:30 ホテルJRクレメントイン姫路にチェックイン<br />(姫路駅から姫路城のライトアップを見学してから)<br />21:20頃 無料サービスのお茶漬けを食べに行く<br />(サービス開始21:00)<br />(私がラストでお茶漬け終了)<br /><br />【2024年2月4日(日)】<br />07:30 起床<br />08:20:-80:50 ホテルのバイキング朝食<br />09:10すぎ 部屋を出る<br />09:15 チェックアウト<br />09:20すぎ バス停で待つ<br />09:30発の神姫バスに乗車<br />(14番バス停550円/交通系IC可)<br />09:59 姫路セントラルパークのバス停に到着<br />(定刻より早めに到着)<br />10:05 姫路セントラルパークに入園(開園10:00)<br />(入園券の販売開始は10:00)<br />10:10 サファリバスの予約・チケット購入(800円)<br />(各発車10分前に予約終了)<br />10:15-10:20 正門脇のショップで買い物<br />10:20 サファリバスに乗車(出発10分前)<br />(10:30-11:05 サファリバス)<br />(11:15 ウォーキングアベニューに到着)<br />(12:45-12:55 レサパンカフェで肉まんランチ休憩)<br />(14:15-14:40 ドリンク休憩)<br />16:00 ウォーキングアベニューを出る<br />16:05 ゴンドラでふれあいステーションに戻る<br />16:15 最終の帰りのサファリバスに乗車<br />16:20 サファリバスで遊園地側に戻る<br />16:20 セントラルパークを出る(閉園16:30)<br />16:20すぎ バス停へ<br />16:30 神姫バスに乗車<br />17:00 姫路駅少し手前の降車バス停に到着<br />17:15-18:15 駅の「播磨炉ばた酒場 宴ん屋一代 姫路駅店」で夕食<br />18:20-19:30 ホテルのラウンジで待つ<br />19:35 姫路駅に到着<br />19:35すぎ-19:45 新幹線改札前のみやげ屋で買い物<br />19:50すぎ 新幹線のホームへ<br />20:02 姫路駅発新幹線のぞみ58号に乗車(指定席)<br />(終電に間に合う姫路からの最終便)<br />22:50 品川駅に到着<br />00:55 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの王子動物公園・神戸どうぶつ王国・姫路セントラルパークの前泊ホテルやみやげの買い物や動物園いろいろ編などの旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。<br />

神戸姫路レッサーパンダ遠征は去年より早め(1)アクセスみやげグルメ編:神戸で焼肉夕食は予約済&動物園と姫路駅新幹線改札前のみやげ屋で買い物

2024/02/01 - 2024/02/04

大長今(techangun)三宮総本店の公式サイト
曾根崎鉄板食堂はなたれの公式インスタグラム
宴ん屋一代 姫路駅店の公式サイト

王子動物園の公式サイト

神戸どうぶつ王国の公式サイト

姫路セントラルパークの公式サイト
神姫バスの公式サイト

<タイムメモ(概要)>
【2024年2月1日(木)】
18:30 職場を出る
(新幹線改札前のecuteで駅弁を買う)
18:51 東京駅始発の新幹線のぞみ59号に乗車(自由席)
21:35 新神戸に到着
(トイレに寄ってから改札を出る)
21:51 地下鉄 山の手線 西神中央行に乗車
(三ノ宮まで1駅)
21:53 三ノ宮駅に到着
(コンビニに寄って動物園用のパンを買っておく)
22:15 コンフォートホテルERA神戸三宮にチェックイン
(ライブラリカフェに寄ってから部屋にいく)
(ライブラリカフェは24時まで)

【2024年2月2日(金)】
07:05 起床
07:35-08:05すぎ ホテルの無料バイキング朝食
08:15すぎ ホテルの部屋を出る
08:28 JR神戸線 高槻行(各駅)に乗車
(2番線:京都大阪方面)
08:31 灘駅に到着
08:45 のんびり歩いて王子動物園に到着
09:00 王子動物園に入園(開園09:00)
09:00-09:05 ロッカーに荷物を預ける
09:05-16:25 王子動物園を満喫する
(09:40 ホッキョクグマのミユキの献花台を詣でる)
(10:30-10:40すぎ 動物科学資料館)
16:30 動物園を出る(閉園16:30)
16:45 JR灘駅から三ノ宮行きのJRに乗車
17:00頃 JR三ノ宮駅に戻る
(ポートライナー・インフォメーションでセット券を購入)
17:15 ホテルに戻る
(ホテルのラウンジでコーヒーを部屋にテイクアウト)
18:15 部屋を出る
(ホットペッパーで18:30から席のみ予約)
19:35 ホテルに戻る

【2024年2月3日(土)】
08:00 起床
08:40すぎ-09:15 ホテルのバイキング朝食
09:30 部屋を出る
09:30すぎ ホテルをチェックアウト
09:50 ポートライナー三宮駅発に乗車
(09:40発にタッチの差で乗り遅れる)
10:05すぎ 計算科学センター駅に到着
10:10 神戸どうぶつ王国に入園(開園10:00)
10:10-16:30 神戸どうぶつ王国を満喫
(11:40-11:50 ドリンク休憩)
(16:15-16:25 ドリンク休憩)
(16:40-16:55 売店で買い物)
17:00 王国を出る(閉園17:00)
17:06発のポートライナーに乗車
17:20すぎ 三宮に戻る
19:24 JR姫路行(新快速)に乗車(特急券不要)
(ダイヤが乱れて網代行が姫路行になったのかも)
20:04 姫路駅に到着
20:30 ホテルJRクレメントイン姫路にチェックイン
(姫路駅から姫路城のライトアップを見学してから)
21:20頃 無料サービスのお茶漬けを食べに行く
(サービス開始21:00)
(私がラストでお茶漬け終了)

【2024年2月4日(日)】
07:30 起床
08:20:-80:50 ホテルのバイキング朝食
09:10すぎ 部屋を出る
09:15 チェックアウト
09:20すぎ バス停で待つ
09:30発の神姫バスに乗車
(14番バス停550円/交通系IC可)
09:59 姫路セントラルパークのバス停に到着
(定刻より早めに到着)
10:05 姫路セントラルパークに入園(開園10:00)
(入園券の販売開始は10:00)
10:10 サファリバスの予約・チケット購入(800円)
(各発車10分前に予約終了)
10:15-10:20 正門脇のショップで買い物
10:20 サファリバスに乗車(出発10分前)
(10:30-11:05 サファリバス)
(11:15 ウォーキングアベニューに到着)
(14:15-14:40 ドリンク休憩)
16:00 ウォーキングアベニューを出る
16:05 ゴンドラでふれあいステーションに戻る
16:15 最終の帰りのサファリバスに乗車
16:20 サファリバスで遊園地側に戻る
16:20 セントラルパークを出る(閉園16:30)
16:20すぎ バス停へ
16:30 神姫バスに乗車
17:00 姫路駅少し手前の降車バス停に到着
18:20-19:30 ホテルのラウンジで待つ
19:35 姫路駅に到着
19:35すぎ-19:45 新幹線改札前のみやげ屋で買い物
19:50すぎ 新幹線のホームへ
20:02 姫路駅発新幹線のぞみ58号に乗車(指定席)
(終電に間に合う姫路からの最終便)
22:50 品川駅に到着
00:55 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

2024年2月1日(木)仕事帰りに神戸にアクセス

職場が東京駅のそばにあり、最寄りの改札からJR構内に入るところから遠征開始です!
    定時の18時半まで仕事をしてから神戸に向かうと、新神戸から三ノ宮への移動や、翌朝、動物園に9時開園に間に合うようにするにはそんなにのんびりしていられないため、夕食は久しぶりに新幹線の車内で駅弁にすることにしました。

がーん! いつもお弁当を買っていたコーナーが、リニューアル工事中!

いやいや、ここでくじけてなりません。
    幸い、東京駅では、新幹線の改札前にもお弁当屋さんがいくつかあることを知っていたので、さっさと改札前に進むことにしました。

JR東京駅丸の内地下南口から新幹線改札に向かうには、ここを左手に曲がると便利

さきほどのお弁当屋のフードコートがあった通り沿いを進んでまもなくです。

さきほどの交差点を左に曲がるとロッカーエリアがあって、その脇のエスカレーターを行く

だいぶ慣れたつもりの東京駅構内でも、方向ド音痴の私はいつもと違う経路を行くと迷う可能性があるし、荷物があるので階段は避けたいので、いつもこの通りに進んでいます。

さきほどのエスカレーターを上がると、ecuteがある

駅弁屋は、もっと改札よりのところに2軒ほどあるのは知っていたので、そのどれかで駅弁を買おうと思っていたのですが、ここからすぐ奥に弁当屋さんがあるのが見えたので、こちらに寄ってみることにしました。
    こちらに寄ったのは初めてです。

目をつけた「えきのおべんとう」屋さん

すごい豪華でおいしそうなお弁当がずらり!

7年連続ミシュラン三つ星を獲得したシェフが手がけたお弁当なのか?
    そのタイトルはともかく、見るからにおいしそうなお弁当がずらりと並んでいて、迷いそうでした!

迷うなら懐石にしよう!

お肉ドーン!なお弁当も惹かれましたが、お弁当ならではでの、いろんなお惣菜がそろった彩り美しいお弁当が食べたくなりました。

お弁当を買ったらすぐさま新幹線改札に向かう

東海道新幹線の改札は、さらに南へ進んだところにあります。

東海道・山陽新幹線の改札をくぐる

18時51分発の新幹線のぞみ59号(博多行き)に間に合うか?

ホームは14~19番線までありますが、新大阪より先に逝くのは18番以降の方が多いようなので、乗り過ごしても、同じホームか隣のホームで済みそうです。

奥のホームに向かう

19番ホームへ

時刻は18時45分。
    エスカレーターがある側だと指定席車両に近かったので、ここから大急ぎで自由席車両に移動しました。
    ぎりぎり間に合いました。
    東京駅が始発なので、自由席にも十分空席があって、すぐに着席できました。

早速、駅弁夕食を

ごはんはこんにゃく米を白米に混ぜ込んでいて糖質を抑えたりなど、全体的に糖質・カロリーを抑えたヘルシーな懐石弁当のようです。

彩り豊かな新懐石弁当

お品書きをチェックしながら食べました。
    ごはんは、牛肉すきやき煮と鮭とキャベツのふりかけで、それだけでもごはんが進みました。
    すごくおいしかったです。
    今度、東京駅から東海道線に乗るために駅弁夕食にする時は、またあの店でお弁当を買いたくなりました。

定刻21時35分に新神戸に到着

新神戸に到着した記念に、新幹線の改札前のこれを撮影。

私の往路の乗車券は姫路までなので、左のJR三ノ宮駅から先への乗換改札から出る

ただし、新神戸から三ノ宮駅までは地下鉄移動で、JRではないです。
    始めの頃の神戸遠征では、そこのところが混乱しがちでした。

足元の緑のラインが導く地下鉄のりばに向かう

もっとも、もう新神戸から三ノ宮への移動は何度もしているので、これがなくてもスムーズに移動できるようになっています。

神戸のカンセンジャーは改札の外にあった!

カンセンジャーの背景に見えるのは、異人館とポートタワーかな。
    さすがに動物園ではないようです。

新幹線の改札は駅舎の2階に当たるので、1階へ下りる

そのまままっすぐ突き当たり手前の出口へ

足元の緑のラインも続いています。

駅舎を出てすぐ、地下鉄への入口

すでに閉店している短いショッピングエリアを抜けると、地下鉄改札に出る

地下鉄 西神・山の手線です。
    交通系ICカードが使えるので、私はSuicaで改札を抜けました。

時刻検索通り、21時51分発の西神中央行きの地下鉄に乗車

新幹線を下りたのが35分なので、乗換えに15分くらい。
    新幹線の改札を出る前にトイレに寄ったり、随所でちょこちょこ写真を撮りながら進んだのですが、時刻検索でヒットした地下鉄に、十分間に合いました。

三宮駅まで1駅で、改札を出て東出口3番に向かう

出口が東とか西とか番号は忘れていましたが、ポートライナーのりばに近いので、今回もホームに下りた時からそれが目印になりました。

駅周辺案内図

地下鉄出口からすぐ目の前のJR駅舎の自由通路を通り抜け、ポートライナーのりばの方に向かう用にすると、ホテルへの近道になります。
    今回も泊まることにしたコンフォートホテルは、右の矢印の先にありあます。
    ちなみに、ポートライナー三宮駅は神戸どうぶつ王国に行くのに利用するし、神姫バスは淡路島のイングランドの丘に向かった時に利用したことがあり、三宮バスターミナルは夜行バスで日帰りしたときに利用したことがあります。
    ミント神戸は百貨店で、今回も含めて、有しよくを食べに寄ったことがあります。
    ただ飲食店は、Googleマップなどで検索すると、阪急神戸三宮駅の近くのサンキタ通りの方がいろいろあるようです。

エスカレーターで地下鉄出口を出ると、すぐ目の前にJR三ノ宮中央口がある

この目の前が自由通路なので、反対側に通り抜けます。

JR三ノ宮中央口の自由通路にあるコンビニ

こちらのコンビニは小さいです。
    ポートライナー駅側の方にはもう少し規模の大きなコンビニがあって、そちらでは神戸みやげもあって、そこで神戸みやげを買ったこともあります。

自由通路を通り抜けると、ポートライナーのりばに出る

この周辺はずっと工事中の壁がありましたが、最近やっと終わったようです。

ポートライナーのりばへのエスカレーターに向かって左側に進む

セブンイレブンとかある通りです。
    すぐ右手は、タクシーのりば、そして各方面へのさまざまなバス停が続いていました。

最初にぶつかる交差点

高架下に、神姫バスターミナルがあります。
    そのすぐ目の前に、前に泊まったことがある相鉄フレッサインがあって、リーズナブルな価格のホテルの中でそこが1番JR三ノ宮に近かったです。
    でも今回はコンフォートに泊まるので、こちらの通りに行くのではなく……。

ミント神戸との間の通りを行く

あの通りは、走れる車両は許可車のみの歩行者天国です。

この通りを2ブロックほど進む

22時近くでも一部の飲食店はまだ営業していました。
    券売機で食券を買って手軽に食べられる店が多いです。

コンフォートホテルがアル手前の一角が工事中なので、工事中の壁の向こうにコンフォートホテルが見えた@

この工事中の壁に描かれたイラストも面白くて、写真を撮りました。

シティタワープラザがある小さな交差点で、パチンコ屋さんがある側に見えるのが、コンフォートホテルERA神戸三宮

黄色い矢印をつけたところがそうです。
    私の足でもせかせかと歩けば、JR三ノ宮駅まで徒歩5分程度です。

このあとのホテルレポートは、次の旅行記「神戸姫路レッサーパンダ遠征は去年より早め(2)ホテル編:朝食が有料となったコンフォートホテル神戸三宮と朝食コスパ良しのJRクレメントイン姫路」にて。

2024年2月2日(金)王子動物園の1日&引き続き神戸に宿泊

駅に向かう前に、ホテルの外観を撮影。
    私の部屋から三宮駅が見えたので、こちら向きの部屋だったと思います。
    この建物の1階はほぼすべて駐車場で、ロビーは2階から。

駅の目の前の交差点へ

なにやら歴史を示すこのような看板がありました(ちゃんと読んでなくて、あしからず)。

駅の目の前の交差点を渡る

王子動物園最寄りのJR灘駅は三ノ宮駅から1駅

灘駅に停まるのは各停のみです。
    王子動物園にもっと近いのは阪急の王子公園駅ですが、JR三ノ宮/灘駅を起点にするのに慣れているので、今回も灘駅からアクセスしました。

灘駅の改札を出ると

王子動物園は北口側ですが、間違って南口側から下りても、それほど遠回りするわけでもないです。
    神戸に遠征し始めの頃は、神戸に前泊せず、新幹線で日帰りしていたので、朝食を食べるのに、この駅構内にあるDeli Cafeを利用したことがあります。

王子動物園に行くには、北西方面から出る

標識にある通り。

灘駅の駅舎から見た北西方面

前回、王子動物園に行ったのは2023年3月で、番狂わせで関西の方が桜の開花が遅かったけれど、咲き始めの桜や満開のモクレンが見られたものですが、今回は2月上旬なので、そういった春の花木はまだ咲いていませんでした。
    ちょっと寂しかったけど、仕方がありません。

駅舎を出たところ

ふり返って眺めたJR灘駅の駅舎

どことなく教会のイメージがあるのは、あの窓のデザインのせいでしょう。

この彫刻も久しぶり

ミュージーアムロードを、王子動物園方面に向かう

ここから王子動物園までは、比較的なだらかな上り坂です。

神戸市の消火栓のデザイン

あの高架線路の向こうに進む

真っ赤な実が鈴なりの木に目を留める

前はこの通りに見頃始めの桜の木が見られたものですが、今回はこのような木を見つけました。

真っ赤な実が葡萄のように鈴なり

そして葉っぱがほとんどありません。
    秋冬に真っ赤な実がなる木はいくつか知っていますが、こんな風に高い木で、ブドウのように実がなって、葉っぱがほとんどない木は思い当たりませんでした。

青空に映える

一部葉っぱと一緒に

おそらく同じ木と思われる木は、このあと王子動物園内でも見つけました。

のんびり歩いて10数分で王子動物園前に到着する

タンタンちゃんが笹を食べている看板に迎えられて

ここにあるように、いまはタンタンちゃんは健康管理のため観覧中止です。
    当たり前のようにタンタンちゃんに会えると思っていた昔がなつかしいです。
    でも、タンタンちゃんには、ぜひゆっくりと健やかに過ごして、少しでも長生きして欲しいです。

このあとの動物メインの写真や園内いろいろな写真(グルメとみやげの買い物を除く)はつづきの旅行記にて。

遊園地エリアの無料休憩所に1台だけ来ていたキッチンカー

前はここに2台来ていたのに。
    でも、なんと淡路島ゴールデンハンバーガーのキッチンカーでした。
    ちなみに「杜の館」という休憩所の近くに他に2台キッチンカーが来ていたことに後で気付きました。
    ただ、今回はホテルのバイキング朝食をたっぷり食べて、昼頃にはおなかが空かなかったので、ランチ抜きでもいいと思っていたのたですが、15時頃になってけっこうおなかが空いてしまったので、軽くなにかテイクアウトして休憩を取りたくなったのです。
    その意味では、ハンバーグ屋さんはちょうどよかったです。

濃厚チェダーチーズのカレードッグが美味しそう!

ホットドック1個くらいなら、この時間に食べても、夕食が食べられなくなることはないでしょう。

激うまだった濃厚チェダーチーズのカレードッグ

注文してから作っているので、できたてほかほかのものがいただけました。

あちらのかつてレストランがあった建物の前にもキッチンカーが来ていたらしい

遠目に見る限り、がっつりしたランチが食べられそうなキッチンカーでした。
    常設のレストランやテイクアウトの店だと食べられるものが決まってしまうのですが、キッチンカーだといろいろな可能性があって、それはそれで良さそうだと思いました。
    ただし、たとえば雨の日など、来園者の激減が予想される日にはキッチンカーは予定を変更して来なくなるでしょうし、場合によってはランチに向かない菓子系のキッチンカーばかり来ている可能性もあるかもれしません。

正門の脇にある売店Panda Plaza

この売店の中に入ってグッズの物色をしましたが、去年2023年3月の再訪時にいろいろグッズを買った後なので、商品の入れ替わりが少しあったものの、今回、特に買いたいと思った真新しいものは特にありませんでした。

王子動物園からJR三ノ宮駅に戻った後、ポートライナーのインフォメーションに向かう

エレベーターで上がってすぐ左手にあるインフォメーション

たしか18時くらいまでは営業/チケットの販売を行っていたと思いますが、翌日の神戸どうぶつ王国とポートライナーのセット券をあらかじめ買っておくために急ぎました。
    もっとも神戸どうぶつ王国の開園時間は10時なので、ここでセット券を買うことを考えて早めにホテルを出れば良いだけ、とも言えます。

いったんホテルに戻る

アクセス日は22時近かったのでこの駅舎に続く高架下の店は軒並み閉店していましたが、動物園から戻ってすぐでまだ17時台だったので、いろんな店が営業中でした。

いつも気になっていたケーキ屋さんで今回はケーキを買ってみる

夕食の後に、食後のデザートとしてホテルの部屋で食べようと思ったのです。

18時30分に予約した焼肉屋「大長今 三宮総本店」へ

いつもホテルを予約している「じゃらん」とホットペーパーは同じアカウントで予約できると気付いたのは、去年2023年10月に札幌のジンギスカンの店を予約したときでした。
    飲食店はネット検索するより現地で良さそうな店を見つける方がいいのですが(そのわりには自分好みのちょうど良い店を探すのは下手だと自認)、金曜日の夕食に、JR三ノ宮駅付近で焼肉屋に飛び込みで入ろうとするのは無謀だと思ったため、今回は予約しました。
    どうせ予約するならホテルに近い店が良いと思ってここにしました。
    コンフォートホテルから徒歩5分とかからない距離でした。

焼肉屋「大長今 三宮総本店」の入口

店のフロアはそれほど広くなかったですが、2階以上にもテーブルがあるようでした。
    中に入ってはじめて、ここは韓国系の焼肉屋さんだと気付きました。
    予約したときに、店の名前「大長今(techangun)」で気付かなかった方が鈍いかも。

1階の2人用のテーブル席に案内される

ホットペッパーで予約できるメニューは2人からのものだけだったので、とりあえず席だけ予約しました。
    でも、実際にメニューを見てみたら、コースが6通りあって、2人からとは書かれていなかったので、お店の人に確認したら、1人からでも注文できるとのことでした。
    なので、どんなお肉を注文しようかあれこれ迷わずに済むので、コース料理にしました。
    高い順で1~3番までは神戸牛と謳っていましたが、量も多そうだったので、4番目で、神戸牛ではないらしいけれど、お肉はすべて特上肉の「特上コース」にしました。
    5番目と6番目にしなかったのは、ぜひ食べたかった肉にぎりが入っていなかったからです。

前菜のサラダがすぐに来て

前菜の特上ローストトロ刺しと特上肉にぎり

刺身醤油でいただきました。
    特上肉にぎりの方は特に醤油をつけなくても味がついていました。
    口の中でとろけるような、めちゃくちゃおいしいお肉でした!
    敢えて神戸牛でなくても、こんなにおいしければ、文句なし!と思いました。

焼き物としてやってきた、特上塩タンと特上焼しゃぶ

タンもおいしかったし、焼しゃぶも文句なし!
    これらは店特製の焼肉のたれでいただきました。

前菜のトックスープ

お餅みたいなのが入っていました。
    だからトックスープなのですね。

特上ミスジ、特上ハシネタ、特上三角カルビ、特上イチボ

皿に入っているのだけすでに味が付いていて、他は焼肉のたれでいただきました。

焼き加減はやっぱりミディアムレアくらいが好み

これまで神戸で焼肉を食べたいとなると、鉄板でシェフが焼いてくれる高い店くらいしか空いてなくて(それでも最近はグルメ志向やインバウンドのため、ぎりぎり入れたってところもありました)、今回もそういうところの方が良かったなと思ったのですが、ホットペッパーでジャンルを焼肉にしぼったら、自分で焼く焼き肉屋だけが抽出されてしまい、まあいいや、と思って予約しました。
    でも、自分で焼く焼肉屋に入るのもここ数年で何回か回を重ねたので、それなりに焼けるようになっていて、やっぱりいいいお肉を使っているところの美味しさが分かるようになってきたこの頃です。

締めはビビンバにする

冷麺かビビンバか大長今カレーのどれかを選ぶことになっていました。
    冷麺よりはごはんの気分でしたし、お店オリジナルのカレーかもしれませんが、カレーが食べられる機会がビビンバより圧倒的に多いので(たとえばホテルのバイキング朝食にもカレーがあったりするし)。

デザートは、ゆずシャーベット

季節のデザートとありましたが、そういうとき冬はゆずシャーベットになることが多いようです。
    もちろん、大好きなので文句なし!
    しかしこの後、ホテルに戻って、買ったケーキも食べちゃいました。

2024年2月3日(土)神戸どうぶつ王国の1日&姫路への移動

1日目でだいぶ疲れてしまい、ホテルを出るのが少し遅くなってしまったのと、ポートライナーは頻発しているだろうと思って時刻表をチェックしなかったため、タッチの差で9時40分発を逃してしまいました。
    次のポートライナーは9時50分発。
    神戸どうぶつ王国最寄りの「計算科学センター駅」まで15分くらいかかるようなので、10時の開園時間よりちょっと遅くなってしまいました。

三宮駅が始発だけど、途中で枝分かれするので、神戸空港行きに乗らなくてはならない

お向かいの1番ホームからのポートライナーは北埠頭行きで、神戸どうぶつ王国最寄りの「計算科学センター駅ヶ」より2つ手前で枝分かれして、北埠頭駅経由で、三宮に戻ってしまうのです。
    どっちも同じだろうと1番ホームにやってきたポートライナーに乗りそうになって、そういえばいつもインフォメーションセンターの人が「神戸空港行きに乗ってください」と言っていたことを思い出したので、思いとどまり、セーフでした。

車窓から反対方向に行くポートラナイーをぱちり

これまで進行方向に対して右側の席に座ることが多かったのですが、今回は左側に座り、車窓の外の景色が少しなじみがなかったので、撮影チャレンジしてしまいました。

神戸港と巨大な船舶をぱちり

ふりかえると見えるのが六甲山あたりなのかな

計算科学センターの改札前の円柱の写真から、レッサーパンダの陽那ちゃんがいなくなってしまった~!

円柱の写真が刷新されていました。
    リニューアルされたエリアにいる動物たちがクローズアップされていて、レッサパンダの姿がなくなってしまって、悲しい~。
    ハシビロコウ生態園のリニューアルの方が、レッサーパンダが来園して「アジアの森」がオープンしたのよりずっと最近です。

反対側はペンギンたちや、オッターサンクチュアリのコツメカワウソ

オッターサンクチュアリがオープンしたのは2022年7月で、私の前回の再訪2023年3月に初めて中に入るところができたニューエリアでした。
    コツメカワウソたちが見やすくなった上に、新たにオッタートークというイベントも増えていたので、それはそれで大歓迎でしたけど。

駅改札を出た方向の階段を下りると、神戸どうぶつ王国はすぐ目の前

入口だけ切妻屋根の日本家屋風で、それが巨大な工場みたいな建物にちょこんとくっついています。
    こちらは北出入口側。
    車で来園する人は、駐車場がある南出入口側から入園することになります。

開園の10時より10分遅れて神戸どうぶつ王国に入園する

レッサーパンダがいる「アジアの森」の近くにある王国レストラン「花のキッチン」

昔はここのレストランはバイキングのみでしたが、いまはテイクアウトになったようです。
    メニューを見ると、しっかりとしたプレートランチもあって、なかなか美味しそうでした。
    ランチ時におなかが空いたときに空いていればちょっと食べたいと思いましたが、やはりランチ時は注文のために長い列ができていたので、あきらめてしまいました。

「花のキッチン」の注文窓口近く

バイキングオンリーではなくなったので、食べやすくなったのは確かでしょう。

あれ、アルパカフェ、営業してるじゃん!

公式サイトをチェックしたら、私が再訪する日にリニューアルのため休業する期間に当たってしまうと勘違いしていましたが、休業は「2024年2月9日から当面の間」で、翌週でした。
    このカフェでがっつりしたランチでなく、コーヒーとかちょっとしたスイーツを買って休憩したいと思っていたので、よかったです。

13時50分にアルパカフェで注文する

この時間だと、注文の列は空いていました。
    13時50分というのは、11時30分からのレッサートークはもちろん、その前のペリカンフライトや、13時からのドッグパフォーマンスも見学し終えて、レッサーパンダ以外の目当ての動物の赤ちゃんたちもにも起きているタイミングで会えて、とりあえず目当てはひととおり終えて、ほっと一息つく気になった時間帯でした。

アルパカフェの注文口

前回はハシビロコーヒーとシュークリームを注文しましたが、今回はアルパンケーキが気になりました。
    でも実は注文した時は、アルパンケーキの写真を見て、プリンかと勘違いしていました(苦笑)。

コーヒーは飲みたいから、ハシビロコーヒー

ドリンク休憩は自販機のペットボトルや缶のドリンクで時々取りましたが、自販機にコーヒーはなかったのです。

ハシビロコーヒーとアルパンケーキ

アルパンケーキを見て、あれ、予想より大きいし、プリンじゃなくて、スポンジケーキだ、と初めて気付きましたが(笑)、美味しかったので、まあ良しとしました。

買うか買わないかは別として、品揃え豊富なショップ「ラブバード」に寄るのは神戸どうぶつ王国の楽しみの1つ

ショップエリアはなかなか広い

可愛い柄のTシャツがあって

前に見た覚えのない柄のものもありました。

このレッサーパンダのTシャツ、可愛い~!

このシリーズで黒地のバージョンもあって、欲しいな~と思いましたが、私に合うサイズがなかったので(Lでは厳しい(苦笑))、あきらめました。

枝の上で寝そべるレッサーパンダやつかまってぶら下がっているレッサーパンダの柄もあったけど~

私に合うサイズがなかったので(苦笑)、あきらめました。

このイラストは新しくないか?

これは下敷きでした。迷いました。

新しいデザインのミニタオルもある

ミニタオルもたくさん持っているのですが……欲しくなりました。
    ミニタオルなら、我が家のとある一角の壁に貼り付けて絵のように飾っているのです。

さきほどのイラストでクリーニングクロスもある

これも惹かれましたが……買ってももったいなくて使えないし、とっておくだけというのも、ちょっと……。

前回も気になったオリジナルテキスタイル

前回は、テキスタイルそのものを買いましたが、もともと裁縫はほとんどしないので、それを使って何かを作る、ということはやっていません(こうなったら、裁縫が得意な妹に何か作ってくれとお願いしてみるかな~)。
    なので、今回は製品になっているものが1つ欲しくなりました。

かわゆすぎる鉛筆たち

でも鉛筆は削ってしまうものなので、いいな~と思ったけれど、買いませんでした。
    もったいなくて使えないから~。
    鉛筆そのものは、仕事でもプライベートでも、わりと使うようになったんですけどね。

なかなか可愛いカピバラ・シリーズ

いろいろな神戸どうぶつ王国オリジナルのエコバッグ

実際にここで買ったものの写真は、この旅行記の末尾にまとめました。

三宮に戻った後、ポートライナーの駅から直接ミント神戸に向かう

実質ランチを抜いたので、夕食を神戸で食べてから姫路に移動することにしました。
    ここなら手っ取り早いと思い、帰りのポートライナーの中でスマフォでここのレストランフロアの店をチェックし、いいなと思った店を見つけたのです。
    17時台なら、土曜日の夕方でも、まだ混雑していないだろうと思って向かったのですが……。

目をつけたのは「神戸赤ふじ」

神戸牛ハンバーグと牛タンセットを食べたかったです!
    しかし、ここはすでに行列が出来ていて、店に入るまで30分から1時間くらいかかりそう、とのことでした。
    本日は姫路に移動する日なので、残念ながらそんなに待てません。

2番候補の「曾根崎鉄板食堂はなたれ」は空いていたので、すぐに着席できそう

お好み焼き中心の店ですが、お好み焼き以外もありそうだし、アレンジのお好み焼きもおいしそうだったので、ここにしました。

窓際のカウンター席に案内される

目の前の鉄板は保温用で、焼いたものが出てくると聞いて、安心しました。
    私は自分で焼くお好み焼きの店にはほとんど入ったことがないので、自信がなかったので(家でもほとんど料理しないし~)。

こんな浮彫で飾られた店内

お好み焼につけるのは、マヨネーズと自家製の辛味噌の2種類選べる

半分ずつつけて食べてみることにしました。

前菜にシーザーサラダを注文

かいわれ大根メインのサラダでしたが、気に入りました。

注文したのは、神戸長田焼きの中のオススメの「はなたれゴージャス焼き」

お好み焼きにあまり詳しくないので、神戸らしいお好み焼きだし、お店のオススメというのが、選んだ決め手です。

ゴージャスなのは、豚・たこ・えび・いか・油かす、とトッピングが全部盛りだから

食べやすいサイズに切って、盛り皿に盛って食べました。

具がたくさん!

神戸長田の地ソース・パラソースを使っているそうです。

まずはマヨネーズをつけて

お好み焼きにマヨネーズは合います!
    こってり濃厚になりました。

マヨネーズなしで、自家製辛味噌をちょっと添えて

あまり辛いのは苦手だと思ったので、少しにしましたが、口の中でとても香ばしくて、これも気に入りました!

ホテルに戻ってラウンジでコーヒーを一杯もらってから、在来線の改札へ

ホテルのラウンジ利用は、チェックアウト日でもOKなのは確認済み。
    姫路へは、在来線の新快速19時24分発をねらいました。
    実はこの日、車両点検とかあったらしくて、新快速以外の快速は、最大60分も遅延していましたが、新快速は幸い、時刻通りでした。
    ただ、時刻検索をしたとき、19時24分発は網干行きとなっていたので、行き先は変更されたかもしれません。
    でも私の目的地は姫路なので、支障ありませんでした。

定刻20時4分に姫路駅に到着

ホテルは南口側にありますが、まずは北口に寄りました。
    明日の姫路セントラルパーク行きのバス停の下見ではなく(4ヶ月前の前回2023年10月から変更がないことは確認済だったので)、別の目的があったためです。

中央口から北口に出ると、すぐにある外国人向けのバスのりば案内と、バス乗り場への高架通路のエスカレーター

姫路セントラルパーク行きは14番のりばから発車

バスの時刻も4ヶ月前から変わっていないことを事前に確認済みなので、この段階でバス停まで行って時刻表を確認することまではしませんでした。
    ちなみに帰りのバスは、左下の四角く囲ったところが降車停留所なので、姫路駅からちょっとだけ離れています。

姫路駅を背に、姫路城側を見たところ

姫路城までの道沿いの街路樹がライトアップされていたのは、予想外でした。

駅前広場もこんなステキにライトアップ

これも予想外でした。
    クリスマスシーズンねらいのライトアップが、そのまま冬の間中、続いているということでしょうか。

駅前のデパートのライトアップとのコラボもなかなか良い

あのデパートのライトも色変わりしました。

少しアングルを変えて

姫路城のライトアップと街路樹~メインカラーの淡いバイオレットから淡いシアン

ライトアップされた姫路城が駅前から見られることは、前に再訪した時に気付き、今回もあるのではないかと思ってググったら、特別演出のライトアップがあることに気付きました。
    でも、すでに神戸で夕食を食べたので、ホテルにチェックインした後に外出する予定はなかったため、ホテルに向かう前に見学することにしたのです。

冬の透明感から梅を待ちわびるグラデーションの姫路城

今度はサクラ色に色変わり!

サクラ色に変わった姫路城にズームして

白一色のシンプルなライトアップも捨てがたい

白鷺城の名のごとく孤高のイメージで

のんびりと見学していたので、この3つの色変わりをカメラに収めることができました!

姫路城を背に姫路駅を見たところ

夜の姫路駅もなかなかステキでした。
    あの大手前通りのイルミネーションは、2月29日までのようです。
    姫路城までのところどころに、いろんな映えスポットがあるようです。

ホテルに向かうため南口から出る

すぐ左手の駅に沿った高架下駅舎前の屋根のある道を行く

高架下駅舎が切れる少し手前の交差点の手前に見えるJRクレメントイン姫路

ここの泊まるのは3度目になります。

2024年2月4日(日)姫路セントラルパークの1日&帰宅

ホテルを出て駅の方を見た景色。

高架下駅舎沿いに中央口をめざす

東口から北口側に向かったとき、ちょっと分かりにくかったので、バスのりばのロータリーがある中央口から北口に行くことにしました。
    そして帰りはこの高架下沿いにある店のどれかで夕食を食べることにしました。よくよく見たら、姫路らしいものが食べられそうだと気付いたからです。

中央口から北口に向かう

朝の姫路駅前(北口)の様子

あのモニュメントと突き当たりに見える姫路城をぱちり。

姫路城にズームして

あの赤い矢印のところが、姫路セントラルパークに向かうバスの14番のりば

いつも高架通路から向かっていたのですが、地上から向かってしまいました。
    ところが、14番のりばに向かう横断歩道がなかったので、横断歩道がないところを横断してしまいました。
    ほんとは高架通路か、地下から回るべきだったんでしょう。

14番のりばでバスを待つ

バス停には10分前くらいに到着しましたが、すでに何人も並んでいました。
    とはいえ、ローシーズンということもあってか、最後尾の人まで全員が座席に座って、それでも空席があるくらいでした。
    終点の姫路セントラルパークまで向かったのは、今回は私を入れて7~8人くらいだったかな。

バスを下りて、姫路セントラルパークの正門に急ぐ

おお、すでに並んでいます!
    と思ったら、今回は路線バスが空いていて、開園時間より少し前に到着できたため、あの列は、すでにチケットを持っている人や年パス保持者の入園待ちでした。私はバスをほぼ1番に下りたので、この段階ではチケット売り場前にはまだほとんど人は並んでいませんでした。

正門(遊園地ゲート)の建物の中にあるショップ「オアシス」

入園して始発のサファリバスのチケットを購入した後、バスの乗車時間まで10分程度しかなかったけれど、大急ぎでショップを見て回りました。

店頭のディスプレイにはホワイトタイガーのぬいぐるみが多め

カピパラも、2023年2月と11月に続けて3つ子が生まれているので、カピバラのぬいぐるみが真ん中に鎮座していました。

姫路セントラルパークのオリジナルグッズ売り場をチェック

ドライブスルーサファリにちなんだグッズの方が多めです。

公式サイトのオンラインショップで見つけたオリジナルグッズのレッサーパンダとしっぽのアクリルキーホルダー

これはいいなと思っていたので、買うことにしました。
    他にレッサーパンダのジャジャちゃんの写真マグネットを買いました。

ウォーキングサファリの休憩所のカフェは、レサパン・カフェに生まれ変わった!

2023年12月に新レッサーパンダ展示場がオープンして、このカフェもリニューアルしました。
    ただ、ランチになりそうなメニューがなくなってしまったのは残念。

レサパン「肉まん」はぜひ食べようと思っていた!

あとは食べ物系というと、チュリトスくらい。
    他はアイスクリームやドリンク。
    なので、コンビニでパンを買って持参していました。
    ほんとはそのパンは、王子動物園でちょうどよいキッチンカーがなければ食べようと思ってその前日に買ったものでしたが、王子動物園でも神戸どうぶつ王国でもほとんど食べなかったので、そのまま姫路セントラルパークに持参したものでした。

レッサーパンダの展示場が見える席で、コーヒーとレサパン「肉まん」をいただく

レッサーバンダのイラストが直接描かれている肉まん

穴から飛び出したようなバンザイポーズのレッサーパンダが可愛い

後ろ姿でつかまって寝そべるレッサーパンダのイラストも可愛い

肉まん自体もとてもおいしかったです。
    ただ、ランチとしては足らなかったので、コンビニパンも食べました。

最終サファリバスで遊園地側に16時20分に到着したので、そのまま姫路セントラルパークを出る

冬なので閉園時間は16時30分。
    でも姫路駅に向かうバスに16時30分発があったので、それに乗るために急ぎました。
    16時30分発が最終バスというわけではなく、土日祝日は17時発と18時20分発もありましたが、どうせなら16時30分発に乗って早めに姫路駅前に戻りたかったのです。

階段を上がって駐車場のはじっこにあるバス停

すでに路線バスが来ていました。

姫路セントラルパークのバスのりば

屋根とベンチがあるのがありがたいです。
    このバスのりばは、バスの車窓の中から撮りました。
    まもなく発車時刻だったので、乗る前にのんきに撮影している余裕はなかったからです。

17時に姫路駅少し手前の降車バス亭に到着

バスは空いていて、途中から乗車する人も少なかったので、定刻より少し早めに到着したと思います。
    バスおりばで下りた場所で撮りました。
    向こう側に姫路駅が見えていて、2ブロックくらい歩きます。

姫路駅に戻る

駅舎内の中央口の自由通路を通って、南口へ

南口を出てすぐの景色

目の前に見えるのは日航ホテルです。
    その後ろくらいに、前に泊まったことがあるドーミーイン姫路があります。
    これより左手すぐに東横インが見えていました。

高架下の店のうち「宴ん屋一代」に入る

どこも姫路おでんや串焼きは食べられそうでしたが、この店は外から穴子の料理もあることが掲げられていたので、ここに入ることにしました(他の店でも穴子料理はあったろうと思いますが)。
    全席喫煙OKというのが気になり、店内がタバコの煙が充満していたらヤだなと思ったのですが、まだ17時15分でお客さんはほとんどいなかったため、煙くはありませんでした。

まずは前菜として、生ハムと温玉とシーザーサラダ

とびっこがたくさんのっていました。

半熟の温玉と生ハムもおいしかった!

メインデッシュとして、穴子丼と穴子白焼き

穴子丼はとても美味しかったです。
    ただ、穴子白焼きは、さっぱりしすぎていて、ちょっと違ったなぁと思いました。鰻の白焼きを思い浮かべていたので。

追加注文で串焼き7本セット

牛、豚、エビ、ホタテ、チーズ、ウインナー、玉ねぎです。
    衣が若干厚くてさくさく感があまりなかったですが、十分おいしかったです。

食後のデザートに注文したゆずシャーベット

凍らせたパイナップルと苺も添えられていました。

ホテルのラウンジで1時間ほど休んだあと、JR姫路駅に向かう

帰りの新幹線は指定席を予約してあって、姫路でゆっくりできるよう、最終の新幹線にしたので、20時2分発です。
    でも、今回は、新幹線の改札前のみやげ屋で買い物したかったので、駅には30分ほど前に到着するようにしました。

在来線の改札をくぐり、新幹線の改札めざしてこのエスカレーターを上ると、めあてのみやげ屋がある

エスカレーターを上がり、新幹線改札前にあるみやげ屋と駅弁屋

駅弁屋さんは、この時間で、最終新幹線前なので、どのくらい残っていたかはわかりません。
    めざすみやげ屋は左手にあります。
    前々回2023年3月に姫路から帰宅したときに、こんなところに姫路みやげをまとめ買いできる店があると初めて気付いたのですが、前回2023年10月の遠征では姫路が最終目的地ではなかったので、ここで買い物ができませんでした。

店頭で早速目を奪われたおいおしそうなバウムクーヘン

ただ重量がありすぎるのと、開封後の賞味期限が短いので、あきらめる

代わりにこれが気に入った@

兵庫みやげなので、姫路も神戸も兼ねます(笑)。

店内はみやげものがずらり!

コンビニらしい一角はあったものの、ほとんどがみやげ屋でした。
    これは嬉しい悲鳴!
    おいしそうなものがありすぎて(笑)。

神戸はおいしそうなスイーツが多すぎる@

惣菜っぽいのもけっこうある

ぱっと見て惹かれたおしゃれなチョコレート

桜を待ち焦がれる気持ちもあったからでしょう。

姫路名物のアーモンドバターもある!

アーモンドバターが姫路名物というより、アーモンドバタートーストだと思います。
    ホテルのバイキング朝食で食べてとても気に入りました!
    だけど、自宅ではパンを食べることがあまりないから、迷いました。

神戸牛の肉まん!

これ、冬なら、保冷剤入りの保温袋がなくても、持ち帰りOKじゃないかしら。

持ち帰り約15時間OKなら、全然余裕!

あとでレジで、再冷凍可能な商品なので、帰宅後に冷凍庫にいれてくださいと言われました。
    ということは、5個入りでもいっぺんに食べなくてもよいということではないですか。
    買うことにしてよかったです。

迷うなら神戸ぷりんにしよう

プレミアムとイチゴを選びました。
    前にも神戸みやげとして買って食べたことがありますが、もう何年前のことかしら。

新幹線改札をくぐったら、姫路カンセンジャーがいた@

姫路のカンセンジャーの背景は、姫路城や、姫路セントラルパークでした!

新幹線を待つ

遠征出発前日に指定席を予約したので、4日前になるので、中央に近い12号車両となりました。
    でも、姫路からすでに満席に近かったです。
    日曜日の夜だから無理ないのか、指定席にしておいてよかったです。
    3時間近く乗っているので、やっぱ座りたかったし、居眠りもしたかったから。

ホームに入ってきた新幹線のぞみ58号

今回の神戸・姫路みやげ

・神戸肉まん5個入り 1,450円
    ・神戸プリンプレミアム4個入り 1,300円
    ・神戸プリン甘熟イチゴ4個入り 1,100円
    ・桜家紋(チョコレート菓子) 1,000円
    ・神戸 絹のしらべ10枚入り 700円

公共交通機関での遠征なので、私にしては少なめ?
    でも、神戸牛肉まんとか、値の張るものも買っちゃいました。
    肉まんは、再解凍可能で、いっぺんに食べなくて済みましたが、すでにもう3個ほど食べていて、めっちゃおいしかったです。
    もう1箱買っても良かったかも。

神戸どうぶつ王国で買ったもの

・オリジナルの布のサコッシュ
    ・オリジナル・ミニタオル

布の方は前回2023年3月の再訪時にも買いましたが、裁縫をほとんどしない私はまだこの布を使ってグッズを作成できておらず、最近、サコッシュの使い方に気付いたため、サコッシュが欲しくなったので、買ってしまいました。
    ミニ・タオルは、タオルとしてでなく、絵として壁に貼って飾っています。

姫路セントラルパークで買ったもの

・レッサーパンダとしっぽのアクリルキーホルダー
    ・レッサーパンダのジャジャちゃんのマグネット

どちらも公式サイトの通販でも販売していて、そこで目をつけて欲しくなったものです。

「神戸姫路レッサーパンダ遠征は去年より早め(2)ホテル編:朝食が有料となったコンフォートホテル神戸三宮と朝食コスパ良しのJRクレメントイン姫路」へとつづく。

<これまでの王子動物園のアクセス&宿泊編などの旅行記>
    11回目:2023年3月23日(前泊)~3月24日
    <神戸どうぶつ王国と姫路セントラルパークとハシゴ>
    「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(1)アクセスみやげグルメ編:神戸牛と穴子はおさえた!~姫路みやげはパッとせずとも3園で動物グッズ」
    「久しぶり神戸姫路レッサーパンダ遠征2023(2)ホテル編:コスパ悪くなく駅近で快適だったコンフォートホテル神戸三宮とJRクレメントイン姫路」

10回目:2021年10月10日(前泊)~10月11日
    <イングランドの丘と神戸どうぶつ王国とハシゴ>
    「神戸レッサーパンダ・コアラ遠征2021秋(1)アクセス・ホテル・グルメ:初の淡路島イングランドの丘行きや駅目前の相鉄フレッサイン神戸三宮3泊」

9回目:2021年3月13日(前泊)~3月14日
    <神戸どうぶつ王国とハシゴ>
    「神戸レッサーパンダ遠征2021春(1)相鉄フレッサイン神戸三宮2泊~神戸グルメはやっぱり神戸牛?~焼き肉屋はハードル高くステーキ丼は旨かった」
    「神戸レッサーパンダ遠征2021春(2)神戸どうぶつ王国と王子動物園いろいろ~新バードパフォーマンスや「ありがとうタンタン」特別企画展」

8回目:2020年2月22日(前泊)~2月23日
    <姫路セントラルパークと神戸どうぶつ王国とハシゴ>
    「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(2)神戸泊はダイワロイネットホテル神戸三宮で2泊&神戸三宮バスターミナルから夜行バスでの帰宅」
    「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(3)神戸グルメと品揃え豊富な姫セン・神戸どうぶつ王国でのショッピング・みやげ&動物園いろいろ」

7回目:2019年2月7日(前泊)~2月8日
    <神戸どうぶつ王国とハシゴ>
    「神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(1)アクセス・ホテルステイ・グルメ編:夜行バス往復と東横イン三ノ宮2に1泊&神戸牛グルメを2晩続けて食い倒れ」
    「神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(2)動物園いろいろ&みやげ編:動物科学資料館のジャイアントパンダ展や兵馬俑の実物大の模型がある王子動物園とコンビニでの神戸みやげ&アニマル写真のロッカーやレッサーパンダ・グッズがたくさんの神戸どうぶつ王国で楽しくショッピング」

6回目:2018年5月31日(前泊)~6月2日
    <福井県鯖江市の西山動物園とハシゴ>
    「初夏の神戸&鯖江へレッサーパンダの子供たちの成長とグルメを楽しみに(1)神戸前泊&グルメ編:ホテルISAGO神戸前泊は会席料理と温泉付き&関西学院発祥の地にある王子動物園いろいろ」

5回目:2018年2日10日(前泊)~2月11日
    「夜行バスと新幹線で神戸レッサーパンダ遠征とグルメの再訪(1)アクセス&グルメ編:今度こそ神戸牛!~前泊は夜行バス&先着100名のバレンタインデー記念プレゼントがもらえた5ヶ月ぶりの王子動物園」

4回目:2017年11月3日(前泊)~11月4日
    <福井県鯖江市の西山動物園とハシゴ>
    「レッサーパンダの赤ちゃん求めて鯖江と神戸の動物園遠征とグルメの旅(4)神戸編:初めて元町まで出てR&Bホテル神戸元町前泊&ちょっぴり買い足した神戸みやげ&焼肉六甲食べ放題と新神戸駅和食レストラン臼臼グルメ」

3回目:2016年1月10日(前泊)~1月11日
    <京都市動物園と安佐動物公園とハシゴ>
    「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(1)品川東横イン前泊・京都ぐるめの湯葉づくし・神戸前泊温泉旅館ホテルISAGO」

2回目:2015年2月10日(前泊)~2月11日
    「今度こそレッサーパンダのミンファちゃんに会いに神戸の王子動物園へ(1)新神戸に前泊・グルメ・おみやげ編~焼き牡蠣・生牡蠣おなかいっぱい食べ放題!」

1回目:2014年4月29日
    「新幹線で行った初・神戸は雨の王子動物園(1)ちょっぴり神戸を満喫!?~プロローグとエピローグ編&動物園の中にある神戸市最大級の異人館「旧ハンター邸」」

<これまでの神戸どうぶつ王国(アクセス&宿泊編などの旅行記>
    6回目:2023年3月24日(前泊)~3月25日

2回目:2019年2月8日(前泊)~2月9日
    <王子動物園とハシゴ>

1回目:2016年6月3日(前泊)~6月4日
    <福井県鯖江市の西山動物園とハシゴ>
    「初夏の鯖江・神戸のレッサーパンダを求めて北陸から近畿へ(4)【神戸編1】前泊の神戸スーパーホテル&初の神戸港をポートライナーの車窓から&神戸グルメとおみやげたっぷり」

<これまでの姫路セントラルパークのアクセス&宿泊編などの旅行記>
    4回目:2023年10月8日(前泊)~10月9日
    <東山動植物園と徳山動物園とハシゴ>
    「名古屋姫路徳山レッサーパンダ遠征(1)アクセス・グルメ・みやげ編:動物園アクセスと動物園ランチも~一番グルメは名古屋で後はだんだん寂しくなる」
    「名古屋姫路徳山レッサーパンダ遠征(2)ホテル編:第一富士ホテル名古屋・JRクレメントイン姫路・東横イン徳山駅新幹線口~平日名古屋が一番高騰?」

3回目:2023年3月25日(前泊)~3月26日
    <王子動物園と神戸どうぶつ王国とハシゴ>

2回目:2020年11月29日(前泊)-11月30日
    <姫路市立動物園と福井県鯖江市の西山動物園とハシゴ>
    「姫路・鯖江レッサーパンダ遠征~公共交通機関では9ヶ月ぶり(1)アクセスみやげ編:上野動物園をあきらめ朝から姫路へ&グッズみやげはしろひめまる」
    「姫路・鯖江レッサーパンダ遠征~公共交通機関では9ヶ月ぶり(2)2度目の姫路泊も白鷺の湯ドーミーイン姫路&優雅な姫路城をいろんなアングルから」

1回目:2020年2月20日(前泊)-2月21日
    <王子動物園と神戸どうぶつ王国とハシゴ>
    「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(1)初・姫路のアクセス・ホテルステイ&姫センへの道:白鷺の湯ドーミーイン姫路はコンパクトながら快適」