2019/11/15 - 2019/11/16
まみさん
今年2019年、広島の安佐動物公園でもレッサーパンダの赤ちゃんが生まれました!
ということで、今秋には久しぶりに広島も行くつもりでしたが、9月に一緒に静岡の日本平動物園に一緒に行ったmaoさん(フォートラベルとjilllucaさん経由で知り合ったレッサーパンダ・ファンさん)のお誘いを受け、9月のうちに予定を立てました。
でも、埼玉からはるばる広島まで行くなら、とんぼ返りではなく、もう1ヶ所くらいハシゴしたいので、今年生まれの赤ちゃんはいないけれど、山口の秋吉台サファリランドにっl行くことにしました。
というのも、maoさんが秋の紅葉の時期の秋吉台サファリランドを絶賛お薦めだっただったからです。
でも、あいにく、去年2018年にちょうど紅葉の時期だったという週末は、ホテル代がめちゃくちゃ高騰していたので、翌週に延期し、紅葉はあきらめました。
2人とも新山口駅前での前泊は、コンフォートホテルにしようと一致しましたが、翌週に延期しても、いつもの相場よりもずいぶん高かった上、広島のホテルはさらに高騰していたため、当初、私は、広島ではカプセルホテルに甘んじるつもりでした。
でも、当初は広島で泊まるか迷っていたmaoさんがその1ヶ月後くらいに広島のホテル検索をしたとき、カプセルホテルよりも若干値段が上がるものの、そんなに高騰していなかったホテルを探してくれたので、私もそちらに予約を取り直しました。
その広島のホテルは、実は前々回の初・広島で泊まったところでした。
まるでアパートを改装したようなホテルで、廊下がもろに外なのですが、個室が確保できるのはやはり楽ですし、大浴場の薬湯温泉があるところだし、夕食と朝食が無料で(私は仕事帰りに東京からのアクセスなので夕食提供時間に間に合いませんが)、ホテル検索サイトじゃらんでたまった1,000ポイントを使ったら、カプセルホテルと大差ない値段になりました。
というわけで、私にとって3回目の広島・安佐動物公園と5回目の山口・秋吉台サファリランドの再訪は、広島では広島駅前ユニバーサルホテル新幹線口右、新山口ではコンフォートホテルに前泊しました。
そして今年は残暑が長引いたせいで、紅葉の季節が1週間ほど遅れたため、1週間延期したことで、かえって紅葉の時期に当たりました!
実は紅葉だけでいえば、今年はすっきりと秋の気候にならなかったせいで、色づく前にちりちりに丸まった葉が多く、紅葉自体きれいとはいいがたかったですが、それでも私は、動物園の周辺や動物園内の紅葉景色を楽しむことができました。
そしてmaoさんが楽しみにしていた秋吉台サフアリランドでの紅葉は、去年ほどではなかったようですが、確かにこれは、紅葉の時をねらってぜひ秋吉台サファリランドに行きたくなると思いました@
私は以前も広島の安佐動物公園と山口の秋吉台サファリランドをハシゴしたことがありますが、そのときは山口が先で広島が後で、安佐動物公園で閉園時間まで過ごした後、新幹線で帰宅しました。
ところがそうすると新幹線の時間が気になってしまい、安佐動物公園から駅に戻るのに渋滞が心配な直通バスは利用せず、2回も乗換えがあるモノレールと鉄道を利用しました。
一方、秋吉台サファリランドには、閉園時間までいたら、我が家にはその日中には帰宅できませんが、秋吉台サファリランドからの路線バスの途中のバス停で東京行きの夜行バスに乗りかえることができるし、新幹線に比べると夜行バスの方が半額以上安くなります。
夜行バスでの帰宅日も有休を確保できたので、今回は、広島を先に、その次に山口に行くルートを取ることにしました。
というわけで、今回、金曜日の夜の仕事帰りに、東京から新幹線で広島で向かったのですが、私の到着は21時過ぎなのと、翌朝、動物園開園時に向かうには8時前にはホテルをチェックアウトしなければならないので、広島での前泊グルメはやめておくことにして、駅弁夕食を取りました。
広島でのグルメといえば、お好み焼きに牡蠣と垂涎もので、楽しみでしたが、関西在住のmaoさんはホテルの無料夕食の提供時間に間に合うし、私はホテルの大浴場の薬湯温泉にゆっくり浸かりたかったので、広島前泊では、夕食を一緒に取らず、駅の喫茶店でお茶するだけにしておきました。
代わりに遠征みやげは、動物園から帰った後、新山口にむかう前に、広島で買うことにしました。
なにしろ、山口は5回目で今年1月にも訪れているため11ヶ月ぶり、一方、広島は3回目で前回の訪問は2017年9月なので2年2ヶ月ぶりなのです。
前回の広島遠征では新幹線の改札内の売店で買い物をしましたが、自分の旅行記をひっくり返した時に、買いたいものがたくさんあったことを思い出しました。
今回は改札外の駅ビルの広島みやげコーナーで買い物をしましたが、新幹線改札内のみやげ屋よりもさらに買いたいものがたくさんありすぎて、非常に迷いました!
キャリーバッグの空きに詰めて帰りたいという思いがストッパーにならなかったら、いくらでも買ってしまいそうで、やばかったです(苦笑)。
また、安佐動物公園の公式サイトで最近の情報をチェックしていたら、売店でぜひ買いたいものが見つかったため(飼育員さんの漫画付きの動物紹介冊子)、動物園の売店散策もしました。
ちなみに、広島から新山口に早めに移動した段階では、いつもは閉店している改札外の駅ビルの山口銘品館がまだ営業していたせいと、maoさんと話していて、山口みやげに外郎(ういろう)があることを思い出したので買い足したくなり、銘品館に寄ったら、あんなに広島でみやげを買ったのに、さらに山口みやげももっと買いたくなってしまって、またまたやばかった……というのは、つづきの旅行記の話題@
<レッサーパンダ・ファンのmaoさんと2人旅の秋の山口広島レッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成>
■(1)広島前泊は2度目のユニバーサルホテルと動物園の売店散策と広島駅で止まらぬ買い物
□(2)山口前泊とグルメ:コンフォートホテルとmaoさんと駅前夕食&サファリランド売店とバイキング
□(3)安佐動物公園と秋吉台サフアリランドで見られた紅葉のある景色やちょっぴりの花など
□(4)安佐動物公園レッサーパンダ特集:今年生まれの赤ちゃんの名前は広島カープ由来のカカとププ!
□(5)安佐動物公園:楽しみだったニホンカモシカの赤ちゃんからマルミミゾウまで見られたその他動物
□(6)秋吉台サファリのレッサーパンダ特集:紅葉のイチハちゃんや笑顔のたっち優花ちゃんやべた愛姉妹
□(7)秋吉台サファリふれあい広場の動物:仔ライオンお散歩や初アフリカハゲコウダイナミックフライト
広島駅前ユニバーサルホテル新幹線口の公式サイト
広島の安佐動物公園の公式サイト
交通アクセスのページ
広島電鉄公式サイトのバス情報(あさひが丘線/沼田ループ線)のページ
<タイムメモ(概要)>
【2019年11月15日(金)】
17:10 東京駅始発の新幹線のぞみ53号博多行きに乗車(指定席)
21:04 広島駅に到着(定刻)&maoさんと合流
(その後、駅前のクリスマスツリー撮影)
21:15-22:00 駅の星乃珈琲店でおしゃべり
(21:15オーダーストップ/22時閉店)
22:05-22:15 在来線側の明日のバス停下見
22:40 広島駅前ユニバーサルホテル新幹線口にチェックイン
【2019年11月16日(土)】
06:20 起床
06:40-07:30 ホテルの無料バイキング朝食
07:50 ホテルをチェックアウト(前払い精算済)
(途中のコンビニで買い物)
08:00前 在来線側の9番バス停に到着
08:18 広島駅前発のバス(あさひが丘線)に乗車
(交通系カードOK/500円)
09:15 安佐動物公園に到着(定刻09:08)
09:25 安佐動物公園に入園
09:25-16:30 安佐動物公園(開園09:00/閉園16:30)
16:30 安佐動物公園を出る
16:44 安佐動物公園前のバス停からバスに乗車
18:00頃 広島駅に到着(定刻17:38)
(降車場所は駅前大橋で駅前のバスターミナルではない)
18:15-18:25 駅ビルで広島みやげの買い物
18:30 ホテルに戻って荷物を引き取る
18:50 広島駅新幹線改札に到着
19:04 新幹線こだま751号に乗車(自由席)
19:45 新山口駅に到着
(実際は広島発も新山口到着も3分遅れ)
20:05 コンフォートホテル新山口(在来線側)にチェックイン
20:20-20-30 新幹線改札前の山口銘品館(07:00~20:30)で買い物
20:35-21:50 三代目網元 魚鮮水産 アイスタ新山口店(新幹線側)で夕食
22:05-22:30頃 ホテルのロビーでコーヒーを飲みながらおしゃべり
(部屋に戻った後は風呂にも入らずすぐに爆睡)
【2019年11月17日(日)】
03:20 いったん起床&風呂と写真チェック
06:10-06:50 二度寝
07:05-07:45 ホテルの無料バイキング朝食
08:20 ホテルをチェックアウト(前払い精算済み)
(途中駅前のコンビニで買い物)
08:35 東萩駅行きのバスに乗車(1,320円)
(交通例カード不可・バスターミナルで切符を購入)
09:19 絵堂のバス停に到着/配車予約済のタクシーに乗り換え
(タクシー代1台1,120円)
09:30 秋吉台サファリランドに到着&入園
09:30-16:30 秋吉台サファリランド
(09:30開園/16:30閉園(冬時間))
16:30 秋吉台サファリランドを出る
17:01 秋吉台サファリランド発・秋芳洞行きのバスに乗車
17:19 太田中央のバス停に到着(560円)
18:20 東京行きの夜行バスに乗車
【2019年11月18日(月)】
09:10 霞ヶ関で降車(定刻より1時間遅れ)
(定刻では霞ヶ関08:13・東京駅日本橋口08:24到着)
(霞ヶ関で降車した方が丸ノ内線に近い)
10:50頃 帰宅
<これれまでの安佐動物公園の旅行記(前泊編を含む)>
2回目:2017年9月24日(前泊)~9月25日
「2017年9月2週続けてのレッサーパンダ遠征<山口&広島>(4)2度目の広島前泊&グルメ・おみやげ編:初めて泊まったアパホテルは豪華なシティホテル&初めて食べた広島風のお好み焼き&旬には早いけれど牡蠣づくしの御膳」
「2017年9月2週続けてのレッサーパンダ遠征<山口&広島>(5)安佐動物公園(1)ショートカットで猛獣エリアから~ツキノワグマのクラウドくんの鼓笛隊のバトンのごとく見事な棒回し!」
「2017年9月2週続けてのレッサーパンダ遠征<山口&広島>(6)安佐動物公園(2)レッサーパンダ特集:はじめまして!真っ白なおてての麻麻ちゃん&鹿児島からやって来たキラくん!~可愛いトロリパパとリンゴタイムたっちのマルちゃん総勢4頭」
「2017年9月2週続けてのレッサーパンダ遠征<山口&広島>(7)安佐動物公園(3)里山の動物からサバンナの動物たちまで~こんにちは!クロサイとシマウマの赤ちゃん」
1回目:2016年1月11日(前泊)~1月12日
「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(7)広島ユニバーサルホテル前泊(薬湯温泉付き)・前日に買った広島みやげ・広島ぐるめの海鮮づくし」
「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(8)初の安佐動物公園(1)風景撮影も楽しめた山奥の動物園~アヌビスヒヒからはミーアキャットまで&ケープハイラックスの赤ちゃんに夢中@」
「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(9)初の安佐動物公園(2)順路通りに動物たちに会いながら山道をゆったり進む~チータービューからニホンカモシカまで」
「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(10)初の安佐動物公園(3)レッサーパンダ特集:夢の父親同居訓練中のトロリくん・ミウちゃん・キクくん・マルくん(ちゃん?)【若すぎる急死のミウちゃん追悼】
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
東京駅の改札をくぐったあと、新幹線改札に向かう
私の職場は数年前に移転したあと、東京駅に近くなったのですが、東京駅は、中に入ったあとが時間がかかるので、余裕をもって早めに職場をでるようにしました。
東京始発の新幹線に乗れるので、自由席でもよいかとちょっと迷ったのですが、
広島に21時台に到着したいし、乗車時間が長いので、17時10分発の指定席券を予約してあるのです。 -
途中の駅ナカで、夕食の駅弁を物色することにする
新幹線の改札のそばの駅弁屋だと混むからです。
夕方なので、ここも混雑していますが、弁当屋の店舗がいくつもあるので、精算で待たされることはほとんどないし、選択肢が多いのです。 -
肉料理中心にするか、魚料理中心にするか迷っていたところへ……
出来たての塩焼き鯖弁当(1,100円)に目をつける
サラダも買い足すことにする
新発売の生ハムとゆでたまごのディッシュサラダ(594円)にしました。 -
東海道新幹線には、丸の内口側からやってきた時、この天井のところの交差通路で左に曲がると便利
そうすると、東海道新幹線の改札近くへつづくエスカレーターがあるのです。 -
最近やっと東京駅で東海道新幹線の改札をスムーズに見つけられるようになった@
なぜか東海道新幹線の案内は少なくて、まだ東京駅に慣れないころは、大いにあせったものです。 -
改札前の駅弁屋さんの前はおもった通り行列
あれだと売り切れも多いでしょう。 -
新幹線の改札をくぐる前に記念撮影
1~2日の国内小旅行ですが、毎度毎度が大切な旅路だから。 -
17時10分発新幹線のぞみ53号博多行きは16番線
のぞみってややこしいです。
同じ行き先でも停車駅が違うんですもの。
この前後ののぞみは、広島に間に停車駅しません。 -
ホームへ
2泊分の着替えやカメラ機材が入ったっったキャリーバッグはそれだけならたいして重くない方だけど、背中のリュックとショルダーのカメラバッグも合わせるおそれなりに思いので、ついエスカレーターにたよってしまいます。 -
少し時間に余裕があったので、ホームのキオスクで食後のコーヒーを買い足す
最近新幹線では車内販売をやめたところが増えたので、当てにするのはやめました。
もっとも、私が乗ったのぞみ博多行きは、車内販売がありました。
博多までは遠いからかな。 -
指定席車両に余裕で乗り込む
実ははじめは広島までの乗車券と新幹線指定席券を券売機で買って、広島と新山口間の新幹線は自由席でいいので、あとで買おうと思いました。
でも、それよりか東京と新山口までの乗車券を買って、広島に途中下車する方が絶対安いはずだと気づいたので、1回だけなら乗車前の変更が無料なので、後日、乗車券をみどりの窓口で変更しました。
でもそうすると新幹線の指定席も取り直しとなってしまったので、はじめは余裕で2列席の窓側が取れたのですが、取り直した段階では、3列席の通路側になりました。
でも、通路側の方がトイレに行きやすくて便利ですからね。 -
駅ビルで買った夕食の駅弁
新幹線は17時10分発だったので、しばらくしてから食べました。
車掌の車内放送を聞く限り、自由席では通路に立っている人もいたくらい混雑していたようで、指定席を取っておいてよかったです。
広島まで4時間乗ってますからね。 -
塩焼き鯖弁当と生ハムとゆでたまごのディッシュサラダの夕食
美味しかったです。
サラダも付けたからか、駅弁でもなかなかボリューミーな夕食になりました。 -
定刻21時10分に広島に到着し、先に到着していたmaoさんと合流する
maoさんに教えてもらって、駅前おクリスマスツリーを撮影に行く
音楽と共にクリスマスツリーがカラフルになり、天井に蝶々が飛び交う
駅舎のカフェに向かうと
21時15分、ちょうどオーダーストップの時間でしたが、コーヒーだけだからとねばって、入れてもらえました。
閉店は22時ですが、2人でいると際限なくおしゃべりしてしまうので、むしろちょうどいいくらいです。 -
クラシカルでおしゃれな店内
我が家の近くにも店舗があり、気に入っている喫茶店です。
シフォンケーキがとてもおいしそうなのですが、それはが満足、我慢。 -
3種類あるオリジナルブレンドコーヒーのうち、2人とも優しい味わいの「織姫」を注文
ここは2杯目は半額なのですが、もうオーダーストップになっているので、我慢、我慢。 -
広島駅在来線側
2人ともネットで下調べはしてありましたが、明日のために念を入れて、バス停と時刻表の下見に向かいました。 -
ライトアップの噴水と時計塔
市電の車両が新しくなっている!
2年前はもっとクラシカルな車両だったのに、ちょっと残念。 -
明日の安佐動物公園行きのバス停は9番で、あさひが丘行きライン
時刻表も、ネットからプリントアウトしてきたものと照合して、2人とも安心できたところで、ホテルに向かうことにしました。 -
今宵のホテルは、広島駅前ユニバーサルホテル新幹線口右
ここは、初・広島の2016年1月に泊まったところです。
あのときは無料夕食のラストオーダーが21時半でしたが、いまは21時なので、今回は間に合わず、新幹線車内で駅弁夕食にしたわけです。
関連の旅行記(2016年1月11日(前泊)~1月12日)
独特な雰囲気のある入口
maoさんはとってもウケていました@
ここは1階が駐車場で、フロントは2階なのです。 -
入口前
ロビーとフロント
ロビーにはソファが2つありましたが(1つは壊れていてすわれませんでした)、ここでお茶できる雰囲気ではなかったので、駅前の喫茶店に入ったわけです。 -
レセプションデスクに無料の夕食と朝食の案内あり
どちらも特に広島グルメではないのですが、ふつうに美味しそうでした。 -
朝食はここで選ばず、バイキングだったね
くしやひげぞりや歯磨きセットはレセプションデスクからもっていく
また、女性用の大浴場は、セキュリティーのため、レセプションで鍵を借りなければならないおですが、チェックインしたらすぐに入るつもりだったので、その場で借りました。 -
エレベーターは2機
エレベーター内にあったフロア案内など
今年2019年2月から朝食提供時間が短縮されていました。
人件費節約とか働き方改革のためでしょうか。
夕食提供時間も2年前より短くなっていると思います。 -
客室フロアの廊下は吹き抜けの屋外に面している
ここが変わっているホテルだと思います。
まるでアパートのようです。 -
そんな廊下から見た広島市の夜景
今宵の私の部屋は1311
maoさんは隣の1310でした。
扉の脇にドアベルがあります。 -
扉を開けて中を見たところ
扉の内側に貼られた、避難経路を示したフロアマップ
このフロアは全室シングルのようです。
大浴場&サウナ利用時の注意事項もあります。
だけど、廊下が吹き抜けの外なので、浴衣・スリッパで行けると言ってもねぇ。 -
室内の様子
このソファと奥の台がけっこう便利なのです。 -
ダウンコートを掛けた壁の洋服掛け
出入り口のすぐそばです。
鏡の向こうにくぼみがあり、そこにスリッパと消臭剤がありました。 -
部屋を見下ろしところ
テーブルにイスはあるのですが、そのイスを広げるスペースはありません。
でも、このソファで事足ります! -
ソファとベッドを中心に
手前のキャリーバッグの中には、ウエストポーチタイプのカメラバッグが入っていて、それが荷物の半分ぐらいを占めていますy.
カメラ機材以外には、重いものなんて、そうそうないです。 -
窓際にこうやって荷物が置けるのはなにかと便利
ベッドのサイドテーブル
コンセントの差し口はテーブルにもありました。 -
部屋の奥からテーブルの方を見たところ
テーブルの下にイスと冷蔵庫があります。 -
室内着
男性客はこれでうろうろしていましたけどね。
廊下に出ると吹き抜けの屋外なので、これだけだと寒かったろうと思います。 -
入口側の全体はこんなかんじ
シングルルームなのでコンパクトですが、ソファのおかげで、私の中で居心地良さがグレードアップ! -
ソファにすわった状態で
窓際のこの台も、私の中でポイントが高いです。
なにしろ私は、宿泊中は、荷物の中身をだいたいみんな出してしまうものですから。 -
窓際の台と窓の外
一応ここからも夜景が見えました。 -
テーブル側の様子
ポットとお茶セットとコンセント
いまどきの充電器は、こうやって密接したコンセントに挟むと、それだけで隣のコンセントが使えなくなるのですが、テーブル側とベッド側の2箇所にあるので、なんとか足りました。 -
ベッドのサイドテーブルの下にティッシュあり
バスルームの様子
部屋にもちゃんとバスタブがついているので、大浴場でなく部屋で風呂に入る女子も多いかもしれません。 -
バスルームにあったアメニティはコップのみ
くしと歯磨きセットはフロントからもらってきたものです。 -
洗面台とバスタブの様子
洗面台の蛇口がバスタブと共通ではありませんでした。
ただし、石けんや洗顔料がないので、バスタブのそばのボディソープを使いました。 -
ホテルの案内頁を見ると、なんと部屋にインターネットの接続サービスがない!
私は、自前の携帯WIFIルータを持ってきていたからよかったものの、maoさんは不便したようです。
ちなみにレッサーパンダのイラストの缶バッジとストラップがついている青いソフトケースは私の携帯WIFIルータ入れで、ケース自体は100均で買ったものですが、それに令和元年限定のレッサーパンダの缶バッジと、レッサーパンダのストラップがついて、特別なものになっています! -
大浴場がある最上階のエスカレーターを出たところにあるフロアマップ
ピンクのところが大浴場ですが、広い方が男性用で、その半分以下の狭い方が女性用です。
こんなに広さが違うとは……! -
大浴場がある最上階の15階の廊下も当然も吹き抜けの屋外
館内は室内着でもOKなのですが、廊下は吹き抜けの外なので、湯冷めしないよう、室内着よりもきちんと服を着て、コートも着て来ました。 -
フロアにある自販機はこんなかんじに設置
自分の客室フロアには自販機はないので、風呂上がりにここで買っておきました。
もっとも、鍵を返しに行ったフロントのある2階にも自販機はありました。 -
奥に女性用の大浴場あり
さきほども書きましたが、ここの鍵はフロントで借りる必要があります。
鍵の数に限りがあるので、すんだらフロントに返しに行かなくてはなりません。
なので、館内は室内着でもOKといっても、その意味でも室内着でここに来るわけにはいきませんでした。 -
女性大浴場の入口と営業案内
中はロッカーが8個だったので、一度に利用できるのは最大8人くらいまでを想定しているのでしょう。
私が入ったときは、ほとんど独占状態でした。すでに23時過ぎていたので、他に途中から1人入ってきたくらいです。
更衣室には洗面台2つとドライヤーがありましたが、イスはなく、綿棒・化粧水・乳液も一切ありませんでした。
トイレはありましたが、体重計とか飲料水とかの備え付けもなく、シンプルなものでした。
でも、遠赤外線低温サウナと薬湯の温泉は、とても気持ちよかったです。
風呂も、並んで入れば5~6人は入れる大きさでした。
洗い場は2箇所ありました。そちらにはさすがにボディソープとリンスインシャンプーのボトルがありました。 -
翌朝2019年11月16日(土)、部屋の廊下から見た広島市の景色
こちらは在来線側なのですが、飲食店が多いのは新幹線側のようです。 -
2階の無料朝食が提供されるレストランへ
ドリンクコーナー
こちらは、さっぱりオレンジ、アイスコーヒー、野菜とくだもの、すっきりフルーツジュース
みそ汁マシーン
器にはあらかじめネギが入っていました。 -
サラダバー
ドレッシングは3種類。 -
納豆とかふりかけとかのりたまとか
お新香や佃煮など
厚焼き卵や焼き魚
唐揚げとかスパゲッティとかミートボールとか
食後のデザートはフルーツ
私とmaoさんの朝食
右の量が多い方が私の調子よくです。
なにげにパン食の洋食にしたのに、maoさんにつられてみそ汁ももらってきました。
ついでに納豆も。 -
食後のデザートもしっかり@
コーヒーは部屋にテイクアウトできないのが残念でした。
1人で取る朝食は、このくらいのバイキングならせいぜい30分くらいなのですが、2人でおしゃべりしながらだと、あっという間に50分たってしまいました。 -
在来線側の9番のりばのバス停へ
7時50分にはホテルをチェックアウトしましたが、途中コンビニに寄ったので、 -
8時18分発のバスに乗る
その前の7時58分発だと、安佐動物公園には8時48分に到着し、チケットを買っていても9時の開園と同時に入園できたでしょう。
でも、きっとレッサーパンダは開園時間すぐに外に出てこないだろうから(先月にmaoさんが訪問したときは10時過ぎていたそうです)、そんなに急がなくてもいいだろうと、次のバスに乗ることにしてしまいました。
だけど実際には、この日はもっと早くにレッサーパンダを出したようです。 -
定刻の9時8分より少しだけ遅れて到着
バス停は動物公園側にありましたが、正門までちょっとだけ歩きました。
maoさんは年パスを買っていましたが、私は窓口でチケットを購入しました。 -
長寿世界一のシロサイのハナちゃんの像
公式サイトでここ2年ほどのお知らせをチェックし、長寿世界一で子だくさん(10頭で世界2位)だったシロサイのハナちゃんが去年2018年9月8日に亡くなり、今年2019年に3月にハナちゃんの像が正門に掲げられたことを知りました。 -
正門の壁の動物たちのイラスト・その1
正門の壁の動物たちのイラスト・その2
正門の壁の動物たちのイラスト・その3
実は正門のずっと左端にトイレがあり、正門から1番近いので、先に用を足したのです。 -
飼育員さんの漫画イラスト付きの入園券と、チーターの写真が表紙の園内マップ
スタンプラリーの広告
広島ではここ安佐動物公園だけで1日終わってしまうのですが、レッサーパンダの写真がついていたので、1枚記念にもらってしまいました。
この写真の子は、当園生まれのマツくんではないかしら(すでにお星様)。 -
売店の隣の小屋に注目
プリクラの撮影小屋のようでした。
でも、私が注目したのは、もちろん……。 -
平川動物公園出身のキラくんだよね~
現在、当園にいます。
2014年6月12日鹿児島市平川動物公園生まれ。 -
正門近くにある売店アサンテ
今回もここで買いたいものがあったので、先にちょっくら売店散策しました。 -
レッサーパンダのイラストの売店前の無料の園内バスのりば
バスは、急な坂の上にあるレッサーパンダ展示場に直行するには便利だけど、途中でついででもいいから見たい動物もすっ飛ばしてしまうことになるので、利用できませんでした。 -
オリジナルカレンダーやお菓子など
カレンダーの写真は事前にネットでチェックできましたが、あいにくレッサーパンダの写真がないので、買う対象にはしませんでした。 -
飼育員さんの手描きの4コママンガ本と、新発売の動物解説本
マンガ本はA4サイズで、ソフトカバーとはいえ、質のよい紙が使われたかなりしっかりした装丁で、たったの1,000円なのです。 -
今回買ったのはこちらの解説本
これは種としての動物の解説だけでなく、飼育員さんの当園の動物を話題にした4コママンガもあるし、当園の動物のエピソードも満載なのです。
なので、より親しみが増します。 -
ぬいぐるみたち
レッサーパンダのぬいぐるみを見る限り、当園のオリジナルはありませんが、3種類ほどあったと思います。 -
レッサーパンダのぬいぐるみを中心に
アニマルクッションもある
広島本大賞を受賞した飼育員さんの4コママンガ本
飼育体験に根ざしたエピソードも面白いし、動物マンガとしても、そこはかとなく面白いのです。
これを描いた飼育員さんの顔は、この写真で初めて知りました。 -
全4冊ある
今回買ったのが「知っとる? 動物のこと」です。
書籍としては重い方なので、朝に下見をしたけど、帰り間際に買いました。 -
正門近くにある動物科学館
写真コンクールの入賞作品を展示していて、帰りに寄るつもりでした。
でも、レッサーパンダたちは閉園時間間近になってもバックヤードに収容される気配がなかったので離れがたく、帰りはぎりぎりになってしまったために、こちらに寄れませんでした。 -
動物園前のバス停から16時44分のバスにのり、18時ころに広島駅に戻る
動物園前のバス停の写真を撮り損ねてしまいました。
動物園側でなく、反対側の歩道にあるので、歩道橋を渡って行かねばなりません。
私の過去2回の訪問は平日で、バス停で待っている人もいなかったので、車通りが少ない道路だったこともあり、歩道橋を使わず、道路を渡ってしまいましたが、本日は行楽日和の土曜日で、大人だけでなく子連れの親子もバス停でずらっと待っていたため、おとなしく歩道橋を使いました(苦笑)。
これまでになく人が並んでいたけれど、バスの座席には座れました。
はじめそれで満席近くなったのですが、すぐ先にモノレール乗り換えのためのバス停で、ほどんどの乗客が降りました。
もっとも市内に近づくとそれなりに混雑し、市内では少しだけ渋滞していたため、定刻よりも到着は少し遅かったです。
しかも駅前のバスターミナルまで行かず、降車場所は川のそばの駅前大橋のところだったので、もしこのあと鉄道や新幹線に乗るなら、やはり渋滞と、駅までの徒歩5分以上はかかることを計算に入れた方がようです。 -
駅隣接のデパートのみやげコーナーで広島みやげを探す
前回広島みやげを買ったのは、新幹線構内のみやげ屋でした。
そこの方が新幹線客をねらってか遅くまで営業しているからです。
でも、こちらの方が店舗が広いので、おみやげそのものは共通しているものが多いかもしれませんが、そそるディスプレイに、たとえばおなじもみじまんじゅうでも、いくつものメーカーのものがずらっとそろっていました。
これは迷って当然です!! -
職場の仲間へのおみやげのおやつはこれにしよう
どこのおみやげかってよくわかるし、面白いですからね。
今回、動物園には土日に行きましたが、帰りに山口から夜行バスを利用するので、月曜日は有休を取ったのです。 -
ブランデー入りのスイートチョコのどらやき?
3個入りというのは、ちょっと味見にもちょうどよいので、買ってみることにしました。 -
限定品に弱い私@
広島駅限定という謳い文句で、買うのを決定したところもあります。
2種類あったうち、こちらのブランデーチョコレート味の方にしました。 -
生メイプルもみじブリンも買おう
美味しいプリンには目がない私。
もみじの形をしたプリンということでしょうけど、客が来たときのお茶請けにもおしゃれですね。 -
広島レモンのお菓子も買おう
広島レモンでなくても、レモンのお菓子も好きなのです。
実は小麦粉が入っていないチョコレートを探していたのですが、こういうおみやげ屋や動物園の売店では、チョコクッキーやクランチチョコはあるけど、純粋なチョコレートって、神戸以外、あまりみたことがありません。 -
おいしそう、乳団子!
ミルクたっぷりの和菓子ってことでしょう。
コンパクトで持ち運びもしやすいことも、手が出た理由のひとつ。 -
定番のもみじまんじゅうはほしいけど
メーカーがいくつもあるので、どれがいいか迷う!
選ぶ基準なんて私にはないので、詰め合わせの好みで選びました。
まあほんとは、チョコだけとか、クリームだけというのがあったら好都合でしたが、生八ツ橋と違って、変わり種だけの詰め合わせはないようでした。
ばらでも買えるのですが、箱詰めでないと、キャリーバッグの中でつぶれてしまいます。 -
広島牡蠣のおかず系のみやげも買いたい
すでに買い物かごにはたくさんのお菓子が入っていたので、もうあまり目移りしないよう、ここにある牡蠣を全種類(4種類)買うだけにしておきました(笑)。 -
ホテルに戻り、預けた荷物を受け取ってから、新幹線で新山口に向かう
ホテルで荷物を引き取った段階では18時30分。
その時点で路線剣先したら、新山口行きの新幹線は、直近で19時4分しかありませんでした。
随分遅いなとそのときは思ったのですが、駅まで戻るのに10分、それから改札をくぐり、自由席なので早めにホームに並ぼうとしたら、そこから10分。
30分あってちょうどよいくらいでした。
こういうとき、時間がたつのってほんとに早いです。 -
19時4分発のこだま751号待ち
ホームに入っているのは、1本前の新幹線です。
ホームに新幹線が入ってくるところを撮ろうと思ったのですが、ころっと忘れてしまいました。 -
この新幹線で、新山口へ
新山口に到着してからの新山口前泊とグルメ、翌日の秋吉台サファリパークの売店散策やバイキングランチ編は、つづきの旅行記にて。 -
この日にゲットした広島みやげ・その1
移動先の新山口の前泊ホテルでキャリーバッグの空きに詰め込む前に撮影しました。
・広島お好み焼きせんべえ15枚入り 630円
・乳団子9個入り 450円
・広島レモンとろけるチョコクッキー12枚入り 1,000円
お好み焼きせんべぇは、さすがにここまでそっくりではないですが、麺の部分なとが感じがよく出ていました。
さくっとして食べやすかったです。
乳団子は、水を一滴も使わず、牛乳をベースに、餅粉・砂糖・水飴・はちみつを混合した苦心作だそうです。
牛皮のような歯触りに、はちみつの甘さがほんのりして、とても美味しかったです!
とろけるチョコクッキーは日持ちするので、まだ食べていません@ -
この日にゲットした広島みやげ・その2
・ブランデー入りどらやきスイートチョコレート3個入り 600円
・もみじまんじゅう詰め合わせ6個 556円
・生もみじぷりん4個入り 1,300円
どらやきスイートチョコレートは、あまりチョコレートの味はせず、あんこのどらやきにブランデーの香りがしました。
もみじまんじゅうは久しぶりに食べましたが、しみじみと美味しかったです。
ぷりんは日持ちするので、まだ食べていません@ -
この日にゲットした広島みやげ・その3
・牡蠣オリーブオイル漬け袋 800円
・牡蠣塩焼き 600円
・牡蠣ゆずぽんず 600円
・牡蠣しぐれ煮 600円
ごはんのおかずにも、お酒のつまみにも合いそうです。
1袋ずつぺろりと食べてしまいました!
強いて言うなら、ゆずぽんずが1番気に入りましたが、牡蠣は牡蠣だったので、あとは味付けの好みの問題でしょう。
広島前泊&翌日のおみやげの買い物まで、おわり。
山口で買い足してしまったおみやげと、安佐動物公園で買った本の写真は、次の旅行記「紅葉日和に当たった広島山口レッサーパンダ遠征(2)山口前泊とグルメ:コンフォートホテルとmaoさんと駅前夕食&サファリランド売店とバイキング」にて!
まみさんの関連旅行記
広島市(広島) の旅行記