神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2月26日から28日にかけて、政府からのイベント自粛要請や春休みまでの学校休校要請を受けて、動物園も含む行楽施設の休園や一時閉鎖や、旅行自粛ムードが一気に高まり、残念ながら次に予定していた遠征はあきらめざるをえませんでした。この遠征はその少し前に行くことができました。<br /><br />※ ※ ※<br /><br />姫路セントラルパーク(略して「姫セン」)のようなサファリ系の動物園や、神戸どうぶつ王国のような民間の動物園は、どちらも入園料がお高いけれど、売店が充実していて、オリジナルグッズや地元の菓子なども多く、品揃えが豊富で、私のような可愛いもの好き・買い物好きには垂涎モノです!<br />どんな商品があるか、どんなレッサーパンダ・グッズがあるか探して回るのも、たくさんの商品の陳列ぶりを見るのも楽しいです!<br /><br />いや、姫センは今回はじめて訪れたので、売店がこれほど充実していて、レッサーパンダ・グッズも豊富であるとは知りませんでした。<br />姫センには、最終のサファリバスのぎりぎりまで、レッサーパンダがいるサファリゾーンにいるつもりでしたので、帰りにおみやげを物色できる時間があるかわからないと思いました。<br />逆に、10時入園なのに、サファリバスの始発は10時40分なので、それまでの時間、遊園地エリアをちょっと覗きましたが(ナマケモノが新しく仲間入りしたというジャングル館に行ってみましたが、有料(300円)だし、どうも爬虫類がメインのよのうなので、結局、入りませんでした)、バスの出発まで売店散策する時間がありました。<br />となれば、ほしいものは先に買うしかないではないですか。<br />でも、買い物しすぎたら、この先、園内で荷物になるので、最低限におさえ、できるだけ軽くてリュックに入りそうな小さなものだけにするつもりでしたが───結局、ひとめぼれしたマグカップとぬいぐるみはあきらめきれず、その日1日園内では、リュックの持ち手にカラビナでレジ袋をぶらぶらさせて過ごしました(苦笑)。<br />ただ、平日で空いていたので、ウォーキングアベニューパンダをはじめとする動物たちを見学していたときは、リュックは近くに置きっぱなしにしていて、ビニールの音をがさごそさせながら見学せずにすみました。<br /><br />神戸どうぶつ王国では、前回の去年2019年2月の再訪のときに、売店めぐりを丁寧にやりました。<br />なので今回はあまり時間をかけまいと思っていたのですが、去年見覚えのないレッサーパンダ・グッズなどをメインに見て回っていたら、けっこうしっかり売店散策してしまっていました(笑)。<br />あれだけの品揃えの中で3点しか買わなかったのは、私にしては控えた方です。<br />どんなに惹かれても、たとえ神戸どうぶつ王国オリジナル商品でも、買ってももっったいなくて到底使えそうにないものは買わないようにしたことで、絞れたといえます。<br />ちなみに、その最たるものは、レッサーパンダのひなちゃんや他の動物たちがプリントされた歯ブラシでした。<br />いくらなんでも歯ブラシを後生大事にとっておいても仕方がないし、かと言って、しっかり使ってブラシが曲がりまくった歯ブラシをとっておくのもおかしいですから(苦笑)。<br /><br />今回、神戸からの帰宅は、5~6時間かけて終電ぎりぎりに帰宅するより、動物園めぐりで疲れた1日、神戸から動かず、ゆっくり夕食を取りながら休み、夜行バスで寝て帰ることにしたので、神戸みやげを買えるところは、JR三ノ宮駅のコンビニくらいしか思いつきませんでした。<br />ただ、コンビニの品揃えは思ったより少なかったです。<br />いや、みやげの種類はそれなりにあったのですが、ほとんどがクッキーやビスケットばかりで、ほしかった和菓子系やチョコレートだけのお菓子はなかったのです。<br />これだったらよっぽど神戸どうぶつ王国で買っておいた方がよかったかもしれないと思いましたが、仕方がありません。全然変えないよりよっぽど良かったです。<br />実をいうと、苦労したのは人にあげる分のチョイスで、自宅用のおみやげは、これまでの遠征みやげがまだたっぷりあるのです(笑)。<br /><br />夕食グルメは、今回姫路では味わえず、3晩とも神戸で食べました。<br />神戸はグルメな町だと思っていましたが、名物料理といえば神戸牛しか思い浮かびませんでした。<br />神戸は、どちらかというとスイーツの方がいろいろありましたね。<br />なので、神戸での夕食の選択にはけっこう迷いました。姫路ならかアナゴがあったので、姫路グルメを味わずに神戸に移動してしまったのは、失敗でした(苦笑)。<br /><br />神戸1晩目の夕食、ものすごくおなかが空いていたので、高価な神戸牛はやめておいて、焼き肉食べ放題にしました。<br />それでも1番高いコースを選び、高級そうな和牛をおかわりしました。<br /><br />高級な神戸牛は、神戸どうぶつ王国帰りの2晩目に味わいました。<br />はじめは、去年、神戸牛にしてはリーズナブルな値段でたらふく堪能できた「わかまつダイニング」を当てにしていましたが、残念がらわかまつダイニングの神戸三宮店は閉店していました。<br />ホテルから向かう前に電話で混み具合を確認しようとしたときに初めて気づきました。<br />三ノ宮駅近くで神戸牛専門店は2軒ほど見つけたのですが(極力遠くには行きたくなったのです)、高級な神戸牛を、自分で焼くより焼いてもらう方がよいと思い、いろんな神戸牛のちらしやリーフレットでも紹介されていたレストラン「仙」で、目の前の鉄板で焼くとこをを眺めながらいただきました。<br /><br />3晩目はほんとに迷いました。<br />その日は、王子動物園でほとんど休み無しで1日過ごしたあと、くたくただったので、JR三ノ宮駅からそれほど歩かないですむ圏内、あるいは駅とホテルの間のレストランに入りたかったのですが、その範囲で神戸らしいものが食べられそうなレストランは見つけられませんでした。<br />そもそも神戸って、神戸牛以外、これといった名物料理がなさそうだと気付いたのは、この時です。<br />「庄や」のような、全国チェーンでも、地元メニューもあるところがあれば手っ取り早かったですが、神戸ではそういう店でも、シェフおすすめメニューはあっても、きっと地元メニューはなかったでしょう。<br />なので、JR三ノ宮駅の目の前のデパート「ミント神戸」のレストラン街で食べることにし、とうふ専門店に入り、とうふの会席料理をいただきました。<br />もちろん、それは京都グルメになるのですが、埼玉県人の私からすれば、同じ関西だし、老舗であればいいや、と思ったのです。<br />そうでなくても、とうふ料理メインの会席料理なんて贅沢、ふだんの生活ではしませんからね。<br /><br />ちなみに、とうふづくしのセット料理でも良かったのですが、敢えて会席料理にしました。<br />会席という贅沢気分が味わいたかったせいもありますが、料理がいっぺんに出てこないので、夕食時間をゆっくりとれて、その分、休めると思ったせいでもありました(苦笑)。<br />もちろん、盛り付けの美しさと芸術性も、味も、しろうと(?)なりに、じっくり味わったつもりです。<br /><br /><初・姫路セントラルパークと1年ぶりの神戸どうぶつ王国・王子動物園を4泊3日でハシゴした旅行記のシリーズ構成><br />□(1)初・姫路のアクセス・ホテルステイ&姫センへの道:白鷺の湯ドーミーイン姫路はコンパクトながら快適<br />□(2)神戸泊はダイワロイヤネットホテル神戸三宮で2泊&神戸三宮バスターミナルから夜行バスでの帰宅<br />■(3)神戸グルメと品揃え豊富な姫セン・神戸どうぶつ王国でのショッピング・みやげ&動物園いろいろ<br />□(4)姫路セントラルパーク前編:ドライブスルーサファリとウォーキングアベニューとちょいチャイルズファーム<br />□(5)姫路セントラルパーク後編:レッサーパンダとコツメコツメカワウソ編~ついにテマリちゃん&4つ子のカワウソ<br />□(6)神戸どうぶつ王国前編:アジアの森のレッサーパンダトリオと初ビントロング赤ちゃん&アルパカもふベビ<br />□(7)神戸どうぶつ王国中編:アフリカの湿地の動物たちとバードショー・ペリカンフライト&コビトカバ<br />□(8)神戸どうぶつ王国後編:今回はゆっくりまわれた熱帯の森と湿地&アクアバレーとアウトサイドパーク<br />□(9)王子動物園前編:レッサーパンダとコアラ編~関西ファンさんのおかげでハイライトシーンをほぼ制覇!<br />□(10)王子動物園後編:ジャイアントパンダのタンタンちゃんとアムールトラの三つ子やその他の動物たち<br /><br />神戸発祥 焼肉六甲の公式サイト<br />http://www.yakiniku-rokko.com/<br />焼肉六甲 三宮生田新道店のページ<br />http://www.yakiniku-rokko.com/shop/#sannomiya<br /><br />神戸牛ステーキ仙の公式サイト<br />https://kobegyu-sen.owst.jp/<br /><br />とうふ料理「八かく庵」の公式サイト(倶楽部ダイナック店舗情報サイト)<br />https://www.dynac-japan.com/shop/hakkakuan/<br />ミント神戸の公式サイトのグルメ案内<br />https://mint-kobe.jp/gourmet/<br />とうふ料理「八かく庵」のページ<br />https://mint-kobe.jp/shop/hakkakuan/<br /><br />姫路セントラルパークの公式サイト<br />https://www.central-park.co.jp/<br />神戸どうぶつ王国の公式サイト<br />https://www.kobe-oukoku.com/<br /><br /><タイムメモ(概要)><br />【2020年2月20日(木)】<br />18:30 東京駅始発の新幹線のぞみ123号広島行に乗車(自由席)<br />21:33 姫路駅に到着<br />21:45-21:50 北口のバスターミナルを下見<br />22:00頃 ドーミーイン姫路ホテル(南口)にチェックイン<br />(夜鳴きそば提供:21:30-23:00)<br /><br />【2020年2月21日(金)】<br />07:00 起床<br />07:20-07:50 朝食バイキング<br />(朝食提供:06:30-09:30(最終入店09:00))<br />08:30 ホテルをチェックアウト<br />08:35 姫路駅南口に到着<br />08:40 駅前バス案内所(北口)でセット券を購入<br />(往復バスと入園券セット券4,250円)<br />09:00 神姫バス・セントラルパーク直行便に乗車<br />(直行便は13番、それ以外は14番のりば)<br />09:30 姫路セントラルパークに到着<br />(開園まで正門(遊園地ゲート)前で待つ)<br />10:00 開園と同時に入園&サファリバスの申込み<br />10:00-16:20 姫路セントラルパークを満喫<br />16:20 姫路セントラルパークを出る(閉園16:30)<br />16:30 姫路駅行きの路線バスに乗車<br />17:05 姫路駅前の降車場所に到着<br />17:15-17:25 預けた荷物を受け取りにホテルに戻る<br />17:52 新幹線さくら560号に乗車(自由席)<br />(17:41発の新快速と次の新快速は運休)<br />(在来線の新快速なら新幹線特急券1,760円要らずだった)<br />18:09 新神戸駅に到着<br />18:30頃 地下鉄でJR三ノ宮駅に到着<br />(18:24 新特急が運行していたらJR三ノ宮に到着したはずの時間)<br />18:30過ぎ ポートライナー定期券売り場へ<br />18:45 ダイワロイヤネットホテル神戸三宮にチェックイン<br />20:45-21:40 地下鉄三ノ宮駅近くの焼肉六甲(三宮生田新道店)で夕食<br /><br />【2020年2月22日(土)】<br />06:20 起床<br />08:20-09:05 ホテルの朝食バイキング<br />(朝食提供:07:00-10:00(最終入店09:30))<br />09:30 ホテルを出る<br />09:40 三ノ宮駅発のポートライナーに乗車<br />09:54 京コンピューター駅に到着<br />10:00 神戸どうぶつ王国に入園(10時開園)<br />10:00-17:00 神戸どうぶつ王国を満喫<br />17:00頃 神戸どうぶつ王国を出る(17:00閉園)<br />17:30 三ノ宮駅に戻る<br />17:40-18:40 神戸牛ステーキ「仙」で夕食<br />18:45-18:55 三ノ宮駅前のコンビニで神戸みやげの買い物<br />19:05 ホテルに戻る<br /><br />【2020年2月23日(日)天皇誕生日の祝日】<br />07:00 起床<br />07:35-08:15 ホテルの朝食バイキング<br />(朝食提供:07:00-10:00(最終入店09:30))<br />08:30頃 ホテルをチェックアウト<br />08:47 JR三ノ宮駅発の各停に乗車<br />08:50 JR灘駅に到着(停車するのは各停のみ)<br />09:00 王子動物園前に到着(開園09:00)<br />09:00-16:30すぎ 王子動物園を満喫<br />16:30すぎ 王子動物園を出る(閉園16:30)<br />17:00頃 JR三ノ宮駅に戻る<br />17:20-18:40 ミント神戸のとうふ料理「八かく庵」で夕食<br />18:45-20:00 ミント神戸レストラン街のベンチで休む<br />20:10 ホテルに預けた荷物を取りに行く<br />20:35頃 神戸三宮バスターミナルに到着<br />21:15 神戸三宮始発の京成バスに乗車<br /><br />【2020年2月24日(月)振替休日】<br />06:05過ぎ 東京駅八重洲口に到着(定刻06:35)<br />08:10頃 帰宅<br /><br /><これまでの神戸前泊・グルメなどの旅行記><br />2019年2月7日(前泊)~2月8日<br />「神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(1)アクセス・ホテルステイ・グルメ編:夜行バス往復と東横イン三ノ宮2に1泊&神戸牛グルメを2晩続けて食い倒れ」<br />https://4travel.jp/travelogue/11457123<br />「神戸レッサーパンダと神戸牛グルメの旅(2)動物園いろいろ&みやげ編:動物科学資料館のジャイアントパンダ展や兵馬俑の実物大の模型がある王子動物園とコンビニでの神戸みやげ&アニマル写真のロッカーやレッサーパンダ・グッズがたくさんの神戸どうぶつ王国で楽しくショッピング」<br />https://4travel.jp/travelogue/11457151<br /><br />2018年5月31日(前泊)~6月2日<br />「初夏の神戸&鯖江へレッサーパンダの子供たちの成長とグルメを楽しみに(1)神戸前泊&グルメ編:ホテルISAGO神戸前泊は会席料理と温泉付き&関西学院発祥の地にある王子動物園いろいろ」<br />https://4travel.jp/travelogue/11366526<br /><br />2018年2日10日(前泊)~2月11日<br />「夜行バスと新幹線で神戸レッサーパンダ遠征とグルメの再訪(1)アクセス&グルメ編:今度こそ神戸牛!~前泊は夜行バス&先着100名のバレンタインデー記念プレゼントがもらえた5ヶ月ぶりの王子動物園」<br />https://4travel.jp/travelogue/11330344<br /><br />2017年11月3日(前泊)~11月4日<br />「レッサーパンダの赤ちゃん求めて鯖江と神戸の動物園遠征とグルメの旅(4)神戸編:初めて元町まで出てR&Bホテル神戸元町前泊&ちょっぴり買い足した神戸みやげ&焼肉六甲食べ放題と新神戸駅和食レストラン臼臼グルメ」<br />https://4travel.jp/travelogue/11300733<br /><br />2016年6月3日(前泊)~6月4日<br />「初夏の鯖江・神戸のレッサーパンダを求めて北陸から近畿へ(4)【神戸編1】前泊の神戸スーパーホテル&初の神戸港をポートライナーの車窓から&神戸グルメとおみやげたっぷり」<br />https://4travel.jp/travelogue/11139065<br /><br />2016年1月10日(前泊)~1月11日<br />「新春レッサーパンダ動物園遠征1府2県3園<京都・神戸・広島>(1)品川東横イン前泊・京都ぐるめの湯葉づくし・神戸前泊温泉旅館ホテルISAGO」<br />https://4travel.jp/travelogue/11096287<br /><br />2015年2月10日(前泊)~2月11日<br />「今度こそレッサーパンダのミンファちゃんに会いに神戸の王子動物園へ(1)新神戸に前泊・グルメ・おみやげ編~焼き牡蠣・生牡蠣おなかいっぱい食べ放題!」<br />https://4travel.jp/travelogue/10981662<br /><br />2014年4月29日<br />「新幹線で行った初・神戸は雨の王子動物園(1)ちょっぴり神戸を満喫!?~プロローグとエピローグ編&動物園の中にある神戸市最大級の異人館「旧ハンター邸」」<br />http://4travel.jp/travelogue/10881462

姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(3)神戸グルメと品揃え豊富な姫セン・神戸どうぶつ王国でのショッピング・みやげ&動物園いろいろ

2020/02/21 - 2020/02/23

まみ

まみさん

※ ※ ※

となれば、ほしいものは先に買うしかないではないですか。

ただ、コンビニの品揃えは思ったより少なかったです。

3晩目はほんとに迷いました。

神戸発祥 焼肉六甲の公式サイト
焼肉六甲 三宮生田新道店のページ

神戸牛ステーキ仙の公式サイト

ミント神戸の公式サイトのグルメ案内
とうふ料理「八かく庵」のページ

姫路セントラルパークの公式サイト
神戸どうぶつ王国の公式サイト

<タイムメモ(概要)>
【2020年2月20日(木)】
21:33 姫路駅に到着
21:45-21:50 北口のバスターミナルを下見
22:00頃 ドーミーイン姫路ホテル(南口)にチェックイン
(夜鳴きそば提供:21:30-23:00)

【2020年2月21日(金)】
07:00 起床
07:20-07:50 朝食バイキング
(朝食提供:06:30-09:30(最終入店09:00))
08:30 ホテルをチェックアウト
08:35 姫路駅南口に到着
08:40 駅前バス案内所(北口)でセット券を購入
(往復バスと入園券セット券4,250円)
09:00 神姫バス・セントラルパーク直行便に乗車
(直行便は13番、それ以外は14番のりば)
09:30 姫路セントラルパークに到着
(開園まで正門(遊園地ゲート)前で待つ)
10:00 開園と同時に入園&サファリバスの申込み
10:00-16:20 姫路セントラルパークを満喫
16:20 姫路セントラルパークを出る(閉園16:30)
16:30 姫路駅行きの路線バスに乗車
17:05 姫路駅前の降車場所に到着
17:15-17:25 預けた荷物を受け取りにホテルに戻る
17:52 新幹線さくら560号に乗車(自由席)
(17:41発の新快速と次の新快速は運休)
(在来線の新快速なら新幹線特急券1,760円要らずだった)
18:09 新神戸駅に到着
18:30頃 地下鉄でJR三ノ宮駅に到着
18:30過ぎ ポートライナー定期券売り場へ
18:45 ダイワロイヤネットホテル神戸三宮にチェックイン

【2020年2月22日(土)】
06:20 起床
08:20-09:05 ホテルの朝食バイキング
(朝食提供:07:00-10:00(最終入店09:30))
09:30 ホテルを出る
09:40 三ノ宮駅発のポートライナーに乗車
09:54 京コンピューター駅に到着
10:00 神戸どうぶつ王国に入園(10時開園)
10:00-17:00 神戸どうぶつ王国を満喫
17:00頃 神戸どうぶつ王国を出る(17:00閉園)
17:30 三ノ宮駅に戻る
17:40-18:40 神戸牛ステーキ「仙」で夕食
19:05 ホテルに戻る

【2020年2月23日(日)天皇誕生日の祝日】
07:00 起床
07:35-08:15 ホテルの朝食バイキング
(朝食提供:07:00-10:00(最終入店09:30))
08:30頃 ホテルをチェックアウト
08:47 JR三ノ宮駅発の各停に乗車
08:50 JR灘駅に到着(停車するのは各停のみ)
09:00 王子動物園前に到着(開園09:00)
09:00-16:30すぎ 王子動物園を満喫
16:30すぎ 王子動物園を出る(閉園16:30)
17:00頃 JR三ノ宮駅に戻る
20:10 ホテルに預けた荷物を取りに行く
20:35頃 神戸三宮バスターミナルに到着
21:15 神戸三宮始発の京成バスに乗車

【2020年2月24日(月)振替休日】
06:05過ぎ 東京駅八重洲口に到着(定刻06:35)
08:10頃 帰宅

<これまでの神戸前泊・グルメなどの旅行記>
2019年2月7日(前泊)~2月8日

2016年1月10日(前泊)~1月11日

2015年2月10日(前泊)~2月11日

2014年4月29日

高速・路線バス 新幹線 私鉄

2020年2月21日(金)姫路セントラルパーク(略して「姫セン」)のお土産ショップ「オアシス」

姫センの開園時間は10時、始発のサファリバスは10時40分、帰りのサファリバスは16時15分、姫センの閉園時間もショップの閉園時間も冬時間で16時半。
    というわけで、サファリバスに乗る前にショップ散策をしました。
    そして、帰りのサファリバスがここに戻ってきた後、閉園時間までに買い物できる時間があるかどうかわからなかったので、どうしてもほしくなったものは厳選して、先に買ってしまいました。
    実際には、サファリバスは16時15分の定刻に出発して、5分で遊園地ゲートそばののりばのところまで戻ってきたので、閉園までに10分あり、大急ぎすれば買い物ができなくもなかったです。
    もっとも、最終サファリバスが16時15分にきっちり出発できたのは、この時期、動物園閑散期なのでお客さんが少なく、バスに乗るのに時間がかからなかってせいもあると思いますし、16時30分ぎりぎりまで買い物をしていたら、バス停まで距離があるため、16時30分の帰りの路線バスは乗れなかったと思います(16時30分発が最終の路線バスというわけではありません)。

ショップに入ってすぐに品揃えの多さにわくわくする

写真を取りたくなる魅力的な商品や陳列はきりがないので、なるべくレッサーパンダ・グッズに絞ることにしました。
    なるべく……。

ベロ出しが可愛いレッサーパンダのぬいぐるみ

この子はほかの動物園の売店でも見覚えがあるので、姫センのオリジナルというわけではないと思います。

勢揃いするとますます可愛い~!

この子たちは大きさが2種類。

レッサーパンダのしっぽ・しっぽ

白眉毛がふにゃっとなった子たち

このレッサーパンダ、姫センにいるジャジャちゃんに似てる!?

この子たちも違うタイプで可愛い~

レッサーパンダのぬいぐるみがほしいお子さまは、どの子を買おうか、迷うに違いありません。

まだまだいるよ、別のタイプのレッサーパンダ

クローズしていたレジのテーブルにいた子たち

厳密には陳列棚にいませんでした。
    数も3つだけだったかも。
    だけど、この頭でっかちさん、なんて独特で、そしてとても可愛らしいんでしょう。

おっきな頭に隠れているけど、胴体はちゃんとある

この子は他の動物園の売店で見かけたことはないし、どうしても買って帰りたくなりました。
    ぬいぐるみはちょっとかさばるけど、重くないから、先に買ってしまおうと思いました。

のる~ん族なるマスコットにもレッサーパンダがいる@

このシリーズのレッサーパンダも可愛いぞよ!

への字の口がチャーミングなレッサーパンダたち

レッサーパンダの半立体マグカップ

うっ、だめだ、我慢できない、欲しくて……

動物園を回るのはこれからです。
    これから1日かけて回るつもりなのに、先にマグカップなんか買ったら荷物になります。
    でも、買ってしまいました。
    たぶん、私が持っているコウテイペンギンの親子のマグカップは、このシリーズだと思います。
    それはアドベンチャーワースドで買ったものであり、コウテイペンギンの赤ちゃんが見られたので、コウテイペンギンのマグカップにも手が出たのです。
    でも、どうせならレッサーパンダがあればなあ、と思ったものです。

レッサーパンダ以外のぬいぐるみも可愛いのがたくさん

これはリスザルたち。
    今回、リスザルには会えませんでした。もしかしたら私が割愛したウォーキングサファリにいたかもしれません。

このシリーズのイラストは大のお気に入り@

レッサーパンダがいるタイプと、ジャイアントパンダ柄のポーチを持っています。

こちらの柄にもレッサーパンダがいるし、好みのタイプ~!

ただ、ポーチは、使っていなくて大事にとってあるものがあったりするので、まだ自制がききました(笑)。
    だってもったいなくて、なかなか使えません。

レッサーパンダはいないけれど、とても可愛らしいイラストの商品群を見つけた@

額絵とかポストカードとか

シュークリーム的な可愛らしさと甘さがある素敵なイラストです。
    書かれている文句も、芯の通った癒やしの言葉があります。

額絵もいろいろある

カレンダーもある

カレンダーのイラストの中にレッサーパンダがいたら、飛びついたと思います。
    この作家が描くレッサーパンダはどんな感じになるのかしら。

姫路らしいグッズもある

しろまるひめというのは、姫路城のゆるキャラでしょうか。はじめて見ました。
    おもちみたいな可愛いキャラクターです。頭の姫路城が帽子みたいで、違和感なく似合っています。

しろまるひめちゃん3タイプのキーホルダー

3つでセットで売られていました。こりゃたまらん!
    かさばらないし、重くないので、これは買っておくことにしました。

しろまるひめと姫路城イラストのマグネット

これもたまらん。
    買うことにしました。

自分のためのオリジナルチャームが作れるらしい

レッサーパンダのチャームもありました。

レッサーパンダのチャームもなかなか可愛い@

こちらは姫セン・オリジナルなのかな

白雲石コースターに、勇ましいアブちゃん(よだれかけ)@

同じホワイトタイガー柄でもこちらは可愛らしいタイプ

しかもワオキツネザルのぬいぐるみが掛けているので、余計に可愛らしいです。
    シマウマもとっても可愛いです。
    これは赤ちゃんに掛けてあげて、大人が楽しむものですね。

しおりにもレッサーパンダあり

レッサーパンダ・グッズが多くて嬉しくなってしまいます。

猛獣柄のオリジナル・タオル

タオルがコラーゲン入ってどういうこと?

動物フィギュアがずらるいと並んで圧巻@

ホワイトタイガーずらり@

レッサーパンダの子ども用の帽子!

いろんな動物のステッカー・ワッペンの中に……

レッサーパンダのワッペンは2種類@

売り場の3分の1ほどは、お菓子のエリア

壁にポスターとともに陳列された名物菓子

塩蒸し饅頭がとっても美味しそうです!

こうやってポスターで紹介されると、そそられる

こちらでは特にそそられたのは、塩クリーム大福です。
    姫センが最後の目的地なら、喜んで買ったでしょうけど、まだ姫センに到着したばかりなのです。
    もっともどうしてもということになれば、閉園まぎわを当てにするか、先に買っておいて、ロッカーにでも入れておくことは可能でした。
    でも、今回は、神戸で、もう少しいろんなお菓子のおみやげが買えると期待していたので、ここで自制がききました。

インパクトが強いサファリクッキー@

お菓子売り場にはこういうディスプレイ付きで陳列されているものがいろいろありました。
    パッケージの中身がわかるほうが、断然そそられます。

姫セン・オリジナル・デザインの缶に、動物肉球クッキー!

この陳列、圧倒的@

ホワイトタイガー柄の包装紙の中から黄金のすきやき風味のサファリ棒。
    ケーキみたいなかんじかしら。

ホワイトチョコとチョコの肉球っきー!

レッサーパンダのチョコがけバームクーヘン@

このレッサーパンダのイラストもチョー可愛い@

これはカップと一緒に出せそうで、楽しいクッキー@

レッサーパンダのミニ・バウムクーヘン

こちらはリング型。

包装紙のレッサーパンダのイラストも可愛いなあ

レッサーパンダ・バウムクーヘンのパッケージも魅力的@

こういうのは中身よりパッケージに惹かれてしまいます(笑)。

ウォーキングアベニューの休憩所

冬はこたつ席もあるのです。
    靴を脱いでくつろげる気持ちよさ!
    そしてここはレッサーパンダ展示場の隣。
    テマリちゃんがいる方は見えませんが、ジャジャちゃんとケンタくんの様子は見られました@

ウォーキングアベニューにある小さな軽食売「エレファントカフェ」

ここでしっかりしたランチを取ることは考えていませんでしたが、休憩時間にちょっとしたお茶感覚でなにか食べたいと思いました。

あらかじめ知っていた「おこたセット」

ショップで見かけたレッサーパンダ・バウムクーヘンの味見ができます!
    もともとよさそうだと思っていましたが、ランチ休憩はこれにすることにしました。

おこたでいただく

こたつのスイッチは自分でオン・オフします。
    おこた布団があれば十分だったので、こたつのスイッチは入れませんでした。

おこたセット

梅昆布茶もとーってもおいしかったです。
    ふだん梅茶とか昆布茶とか梅昆布茶とか飲む習慣はないのですが、こういうところでいただく1杯というのは極上です@

おこたで休んだり、写真チェックしながら、隣のレッサーパンダ展示場が見える

レッサーパンダに動きがあると、つい立ち上がって写真を撮りに行ってしまったりしました@
    ここからむこうのテマリちゃんの姿は見えませんが、テマリちゃんがジャンプすれば、灌木がゆれるのはわかりました。
    休憩にならん(笑)。

休憩所から見たレッサーパンダ展示場(向かって右の広い方)

レッサーパンダたちの写真は、つづきの旅行記にまとめました。

スカイサファリ(ゴンドラ)山頂駅のショップ「コンタクト」

こちらはゲート前のショップのミニ版という感じです。

コンパクトにいろいろな商品があったショップ「コンタクト」

すぐとなりがふれいができるチャイルズファームだったので、店の名前はそれにちなんだようです。
    姫センのショップめぐりやグルメ(?)はここまで。

JR三ノ宮駅の近くにあった神戸牛の店「神源」

神姫バスターミナルより少し先に行ったところにありました。
    この店の宣伝が三ノ宮駅前の屋根付きの通路の天井近くにあって、1年前の前回も気になったものです。
    姫センのあと、神戸に移動し、明日の神戸どうぶつ王国とポートライナー・セット券を営業所で無事購入したあと、ホテルにチェックインし、神戸1晩目の夕食をどこにしようか迷っていたときに最初に目につけた店です。
    ほんとうは、去年気に入ったわかまつダイニング三宮店に入りたかったです。ところが、わかまつダイニングの三宮店は閉店になっていたので、あてが外れてしまったのです。
    わかまつダイニングでは、それなりに高くても神戸牛をたらふく食べられた覚えがあったので、店の外のメニュー表をチェックした時、神戸牛のお値段に、あらためで驚きました(苦笑)。

神戸1番目の夕食は焼肉六甲の食べ放題に決めた!

阪神三宮駅近くにありました。
    たぶん去年あたり、よくわからずにうろうろした界隈。
    この日の夕方はものすごくおなかがすいてしまったので、神戸牛のような高価なお肉を食べるのはもったいないと思いました。
    もう少しリーズナブルなお値段でも十分おいしいお肉をがっつり食べたかったのです。

21時過ぎていたので、すぐにテーブルに着けた@

お店の中は盛況で、仕事帰りにグループで来たかんじのグループもいれば、大学生くらいに見えた若者たちもいました。

特選和牛プランを選ぶ

このメニューを見て、ここが前に元町に泊まった時に神戸牛が食べられると勘違いして入った店だと思い出しました。
    焼肉六甲は元町店もあります。
    値段はリーズナブルなので、もちろん神戸牛ではないですが、和牛はとてもおいしかったことを覚えています。
    あのときは、真ん中のBプランを選びました。
    そして、あのときの方が圧倒的にたくさん食べましたが、食べ過ぎてホテルに戻ったあと、おなかがはちきれそうになった覚えもうっすら(苦笑)。
    その後、高価な神戸牛を食べたこともあるもんだから、今回は迷わず特選和牛セットを選んでしまった私(苦笑)。

関連の旅行記(2017年11月3日(前泊)~11月4日)

こちらの単品メニューは頼まなかったけれど

特選和牛プランで、ごはんやスープや野菜が選べたからです。
    ちなみにソフトドリンクは、ホテルでもらったチラシに500円内の飲み物1杯無料サービス券がついていたので、それを使い、ウーロン茶を注文しました。

まずはごはんと野菜と、たしかコロコロカルビ

醤油タレと味噌ダレとタレ用小皿

醤油タレは甘めで、味噌ダレの方がほんのちょっとピリ辛。
    今回は醤油タレの方が気に入りました。

特選和牛肉を中心に注文@

A欄から、特選和牛バラ肉とツラミ、B欄からハラミを注文しました。

千切りキャベツを包んで食べるというアイデアに惹かれて

B欄から、ミスジと、キャベツを包みやすそうなカルビをおかわり

写真は撮りませんでしたが、特選和牛パラ肉とハラミをおわりしました。

最後に注文したレバー

我が家で食べていたレバーって固い印象があったのですが、あれは安いお肉か、焼きすぎだったのでしょうか。
    こちらは、良い具合にとろっとろに焼けたところをいただけました@

特選和牛プランに入っていたデザートからライチシャーベットを

アイス(バニラ・抹茶・チョコ)とシャーベット(ゆず・ライチ)から1品だけ選べました。

2020年2月22日(土)神戸どうぶつ王国のバイキングレストラン「フラワーフォレスト」

神戸どうぶつ王国では軽く軽食休憩が取りたかったので、バイキングレストランには入りませんでした。

というわけで今回もアルパカカフェへ

アルパカカフェのメニューの一部が動物の模型とともに展示されていて

アルパカカフェのメニュー

セットメニューで、アルパカさんのケーキとドリンクを注文することにしました。

ビントドッグに赤ちゃん誕生記念でベビービント(たまごサンド)追加@

おお、いまさらですが、ここに赤ちゃんの名前「ウータン」がありました!
    ビントロング展示場では見つけられなかったのです。

アルパカベビーの名前発表はここにもあり

レイくんの名前は、レイくんの展示場の近くにもありました。
    この写真よりも大きくなっていましたが、まだもふもふで可愛かったです!

動物写真はつづきの旅行記にまとめました。

かき氷アイスにタピオカがついたタピ氷も注文することにする

この日の神戸は日中は雨でしたが、肌寒くなるのを警戒して、厚着しすぎてしまったため、アイスを食べたい気分になっていました。

というわけで、タピ氷イチゴと、セットメニューのペンギン・カフェラテとアラパカさんのケーキ

朝はホテルのバイキングをしっかり食べたので、ランチ休憩はこのくらいでちょうどよかったのです。

神戸どうぶつ王国のショップ「ラブバード」めぐり

こちらのショップは去年もしっかり回って、気になった商品の写真を撮りまくりました。

関連の旅行記(2019年2月7日(前泊)~2月8日)

今回はあまり買い物をしないつもりでしたので、レッサーパンダにこだわらず、気になる商品を適当に見て回りました。
    そんなことすると、購買意欲が刺激されてしまうんですけどね。

こちら、マヌルネコちゃんのTシャツ。柄のイラストがめっちゃ可愛いです。
    那須どうぶつ王国の子猫ちゃんたちが神戸どうぶつ王国にやってきて、神戸どうぶつん王国でのはじめてのマヌルネコになる予定ですが、公開は3月だったので、今回は会えませんでした。

こちらの動物Tシャツには大人サイズもある

コツメカワウソは今回展示場所が変わっていて……

前は、レッサーパンダがある「アジアの森」にいたので、会いやすかったです。
    昼寝しているかしていないかもすぐに分かりました。
    今は、「熱帯の森」に移動となったので、見に行った時に目を覚ましているか、可愛いことをしているかどうかは運次第となってしまいました。

アルパカの赤ちゃんが可愛かったので、ぬいぐるみにも注目してしまう

さらにふわふわなタイプ

リアルな動物イラストのポストカードなど

レッサーパンダが3種類ありました!

アニマルバッグとアニマルチェア

柴犬のイラストを、一瞬、レッサーパンダと見間違えることがあります。

メラミンの動物カップとスプーン

子供向けとあなどるなかれ。
    大人にとっても、メラミン食器はけっこう使い勝手がよいです。
    触感がやさしい素材ってかんじがするのです。

可愛くて使うのがもったいなさすぎる究極のグッズ!?

歯ブラシです。
    ここに写っているレッサーパンダは、陽那(ひな)ちゃんですね。

今年2020年の卓上カレンダーあり

3月はレッサーパンダの須々(すず)ちゃんです。
    今年は卓上カレンダーをあまもっていなかったので、少し安売りになっていたこともあったので、これは買うことにしました。

神戸どうぶつ王国オリジナルのこのイラストは可愛い~!

しかし、可愛いアニマル柄のミラーはすでに何枚か持っているので、買い足すわけにはいきませんでした。

こちらのタイプのオリジナル・イラストも可愛い~

磁石は、冷蔵庫にコレクションが貼ってあります!

フェイスタオルの柄としても可愛い

こちらのタオルは見本あり

レッサーパンダもビントロングも可愛いな~。

ブラスチックのペンケース

緑ととレンジだけでなく、青とピンクもありました。

アニマルイラストのミニハンカチ

向かって左のは持っていて、いまトイレの壁紙の上に貼って飾ってあります。
    向かって右のハンカチが欲しくなってしまいました。

神戸2晩目、今宵こそは神戸牛を食べるため、神戸牛専門レストラン「仙」へ

この店は、きのうの焼肉六甲の隣の建物にありました。
    ホテルにあった神戸牛のチラシなどにも紹介されていたので、今宵はこちらに入ることにしたわけです。

ビルの前の通りにメニューと値段表あり

たっかいですよね~神戸牛。

きのう迷った「神源」では、外のメニューを見る限り、自分で焼くかんじがしました。
    いや、神戸牛ほどの高級肉となったら、プロが焼くのがふつうかもしれませんが、少なくとも、去年入ったわたなべダイニングでは、神戸牛も自分で焼きました。
    でも、私は自分で焼く焼き肉屋さんに入り慣れていません(レッサーパンダ遠征の時くらいしか行ったことはありません)。
    なので、プロが焼いてくれるのが隔日な店ということも決め手になりました。

店内の様子

ビルは小さくて、店内はそれほど広くはないです。
    ここは、シェフが目の前の鉄板で焼いてくれるのが見られるのがウリでしたが、はじめは、店内空いていたし、カメラバッグやリュックなど荷物が多かったし、ソファ席でくつろぎたかったので、テーブル席に着かせてもらっていました。

表彰状などのディスプレイあり

セットメニューのサラダ

神戸牛の部位とグラムを選び、それライス・野菜サラダ・日替わりスープ付きのセットをつけました。
    ごはんはおかわりできるようです。
    お肉を頼むとどれも野菜が付きました。
    ごはんは単品でガーリックライスにもできました。それも美味しそうでした。

お勧めの神戸牛サーロインステーキ100gと野菜

部位とグラムで注文するなんてめったにないので、自分がどのくらい食べられるかもわからなかったので、すべてお勧めに従ってしまいました。
    女性だと100gでもけっこう腹持ちがするそうです。
    部位は、値段でいうと下から4番目、高い方から3番目、でもいわゆるとろけるような部位といわれるサーロインにしました!
    この看板は、私が写真を撮ろうとしたら、お店の人がディスプレイされていたものをもってきてくれました。

これでホテル1泊分の値段はする高級牛@

あっという間にぺろりと食べてしまうはずです。ああ、おそろしい!

シェフが焼き始めたら、やはり目の前で見たくなって、カウンター席へ移動する

ぴっかぴかの鉄板に……

お肉と野菜が……

焼き加減も、お勧めにミディアムレアでお願いしました。
    はじめは肉を立てて、サイドから焼くようです。
    小さくカットした肉は、別の目的に使われました。

すっと切れのある包丁さばき

お肉は反対側にして

頃合いを見て倒す

半ば火が通ってきたら、食べやすいサイズにカット

カットした後、しばらく焼いた後

すっとすくって

私のお皿へ

ゆっくりとじっくりと味わいました。
    ごはんも進みました。
    はじめはそのままで、それから塩をちょっとふったり、ガーリックをのせたりしていただきました。

野菜もほどよく焼けて

筋がある小さな部位は細かく丁寧に筋を取って

もやしの中に絡めて野菜炒めとして@

私の食欲だと200gでもぺろりといけたかもしれませんが、ごはんもあったこともあり、100gをじっくりと味わい、おなかも十分満たされました。

JR三ノ宮駅のコンビニで先に神戸みやげを買う

ここは去年2019年も夜行バスで神戸を往復したときに神戸みやげを買ったところです。
    帰宅するのは明日ですが、ホテルでキャリーバッグのすきまに詰めておきたいので、先に買っておくのです。

おみやげチョイスは思ったより少なくて……

神戸の生チェコなどがほしかったのですが、ブリンの他は、焼き菓子系ばかりだったので、少々当てが外れてしまいました。

コンビニの神戸みやげコーナーは4棚分

去年はけっこう品揃えがあると思ったのですが、今回は、遠征を重ねてきて、焼き菓子系は日持ちするのでまだ手元にけっこう残っていて、他のものがほしいと思ってしまったせいで、品揃えが物足りなく感じられてしまいました。
    新幹線の駅なら、もっと広いスペースでおみやげ売り場があるのを知っていますからねぇ。

神戸プリンは買おう!

プリンは銘柄によってほんと味が違います。
    そして神戸プリンはほんとうに美味しいと思います。

フィナンシェはおみやげにちょうどよさそう

日本では神戸がコーヒー店の発祥の地らしいので

コーヒーポップコーンは食べたことがないので、楽しみになりました。

ダグワースは好きだから@

焼き菓子系しかないとがっかりしかけましたが、やはり神戸はスイーツの町、惹かれるお菓子はいろいろありました。

2020年2月23日(日)神戸での最後の夕食は百貨店ミント神戸のレストラン街にて

これは7階レストランフロアの電飾の木です。
    神戸らしい夕食といったら神戸牛しか思いつかなかったのですが、さすがに2晩続いて神戸牛というのもなんなので、もはや老舗レストランであればいいやと思って、駅に近いミント神戸のレストランから選ぶことにしました。

ミント神戸のレストラン案内

はじめは漠然と地下1階のレストランをめざしていましたが、方向ド音痴な私は地下1階のレストランエリアにたどり着けなかったので(苦笑)、わかりやすい7・8階のレストランフロアの店をめざすことにしました。

老舗の豆腐専門店へ

ぎりぎりまで迷っていたのですが、表のメニューを見て、豆腐づくしの料理が食べたくなりました。

テーブルの様子

17時台ということもあって、まだ空いていました。

八かく会席を注文する

実は会席と懐石の違いを気にしたのはこの旅行記ドラフト中が初めてでした。
    かんたんにいうと懐石はお茶を楽しむ料理、会席はお酒を楽しむ料理とありました。でも私はお酒は飲まず、お茶しかもらいませんでした。

豆富づくしの贅沢なメニュー

おぼろ豆富はおかわり自由で、台物は隣のページのメニューから1品選ぶようになっていました。

台物は、登録商標 名物とうふすき~黒毛和牛のすき焼き小鉢~に決めた!

ちなみに、店に入る前に注文しようかと思っていたのはこのセット

こちらは料理がいっぺんに出るとのことだったので、時間もたっぷりあったことだし、夕食を取りつつ、ゆっくり休みたかったので、食べ終わったらもってきてくれる会席料理がいいなと思ったのです。

先付は、おかわり自由の出来たておぼろ豆富

テーブルにあった薬味は、お塩・ごま塩・醤油などでしたが……。

ピンクのごまに醤油をかける食べ方が一番気に入った@

前菜盛り合わせは会席料理の美の骨頂!

・生麩と数の子の松前和え
    ・鮟肝(あんきも)と若布の福紗卵と合鴨と黒豆の松葉串
    ・牛蒡と慈姑(クワイ)の炊き合わせ
    ・千枚蕪と蟹の柚香寿司

向附のとろ湯葉のお造りと吸物の白子豆富のお澄ましと、先付のおぼろ豆富

湯葉だーいすき!

ちょーっとが上品に盛り付けられているので、だいじにだいじに味わいました。

すっぽん出汁の薄葛仕立てのお吸い物

意外でしたが、お吸い物にしては、少し味が濃いめでした。
    好みでなかったというわけではありません。

黒毛和牛のすき焼き小鉢の台物

半熟卵ととろろでいただくようです。

見るからにやわらかくて美味しそうなお肉@

実際にとろけるようなおいしさでした。
    きのうの神戸牛にも劣りません@

焼物の豆富田楽2種と、揚物の海老真丈の五色あられ揚げ

焼き豆腐の田楽はけっこう食べ応えがあり、あられ揚げはとても香ばしかったです。

食事として、二色湯葉の山葵卸しの出汁茶漬けと香の物

この出汁も思ったより濃かったです。
    いや、関西の出汁や汁物はもっと薄味かと思い込んでいたから、驚いただけで、とても美味しかったです。

出汁はたっぷり@

甘味は、豆富くず餅

くず餅は大好物です。
    黒蜜がかかっている方が好きです。

豆富とは思えないくらいだったくず餅

豆富なのに、しっかりとした歯ごたえがありました。

今回の神戸みやげ

JR三ノ宮駅のコンビニで買ったものです。

・神戸ホワイトダック5個入り 648円
    ・モンロワールの神戸プチフィナンシェ24個入り 1,080円
    ・神戸プリンプレミアムバニラ4個入り 1,296円
    ・神戸コーヒーポップコーン 540円

姫路セントラルパークで買ったおみやげ・その1

頭でっかちのレッサーパンダのぬいぐるみと、レッサーパンダ親子のイラスト入りのマグカップ。

レッサーパンダのぬいぐるみのおなか部分とマグカップの反対側の柄

姫路セントラルパークで買ったおみやげ・その2

しろまるひめグッズ2種。
    キーホルダー3個セットとマグネット。
    白い城の姫路城にはピンクがよく似合います!

神戸どうぶつ王国で買ったおみやげ

レッサーパンダのイラスト・マグネットとミニハンカチとオリジナル卓上カレンダー。

ちなみに、今回、姫路セントラルパークと神戸どうぶつ王国のほかに王子動物園にも行きましたが、王子動物園では売店には寄りませんでした。

グルメとおみやげ編おわり。

「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(4)姫路セントラルパーク前編:ドライブスルーサファリとウォーキングアベニューとちょいチャイルズファーム」へとつづく。

まみさんの関連旅行記

まみさんの旅行記一覧