2020/02/20 - 2020/02/21
まみさん
※2月26日から28日にかけて、政府からのイベント自粛要請や春休みまでの学校休校要請を受けて、動物園も含む行楽施設の休園や一時閉鎖や、旅行自粛ムードが一気に高まり、残念ながら次に予定していた遠征はあきらめざるをえませんでした。この遠征はその少し前に行くことができました。
※ ※ ※
姫路セントラルパークは、入園してからレッサーパンダのところに到着するまで遠い動物園ということで、敬遠していました。
そうでなくても他に行きたい動物園はたくさんあったので、姫路セントラルパークにとても会いたいレッサーパンダはいたけれど、目をつぶっていられました。
でも、去年2019年生まれのテマリちゃんの可愛らしさに、ついに姫路セントラルパークに行くことを決意しました!
折しも、2月の三連休の最初の2日かけて神戸の動物園2園をハシゴすることにしていたので、その前の平日に姫路セントラルパークに行くことにしました。
実は、姫路自体、初めてです!
姫路といえば、姫路城。姫路城の敷地内にも市立の動物園があり、魅力的なレッサーパンダ───ヒコくんとミホちゃんがいますが、今回は姫路セントラルパークだけに集中することにしました。
でも、姫路城自体は、路線バスで姫路セントラルパークに向かう時に見るとができました。
あれは姫路城の正面ではなく横側だったと思いますが、写真ではなく、自分の目で見たのは初めてです。
姫路駅前の前泊ホテルは、2月の平日の木曜日ということもあり、リーズナブルな値段で選択肢はたくさんありました。
その中には、お気に入りのドーミーイン系列のホテルもありました。
そこは、ドーミーインホテルにしては、他の都市で私が泊まったところに比べると駅にずいぶん近かったので、そこに飛びつきました。
ドーミーインホテルには全国あちこちで何ヶ所かで泊まったことがありますが、姫路駅前のドーミーインは、相対的にコンパクでした。
コンパクトながら、ドーミーイン系列のホテルに期待するものは最低限みんなそろっていたという感じです。
それは部屋も同じでした。
もっとも、部屋は、11平方メートルのシャワーブースなしの一番安いコースを自分で選んだので、コンパクトなのは当然です。
ただ、ドーミーインらしい造りの部屋は、入ってすぐのところに洗面台・冷蔵庫とオープンクローゼット、エントランスとベッドルームの間には引き戸があり、ベッドルームは確かに狭かったのですが、使い勝手がとても良く、あまり狭さを感じさせませんでした。そのあたりは、見事だなと思いました。
今回、姫路グルメは味わえませんでした。
いや、全くではないです。ドーミーインでは朝食バイキングで必ず地元名物の料理が出るからです。
おかげで、ちょっとずつですが、穴子飯、温麺、姫路おでんなどを味わうことができました。
ほんとは前泊の夕食を姫路で取りたかったです。
でも、職場帰りに姫路に向かったので、早退けしない限り、夜10時近い到着とります。それから夕食を取ると、翌朝きついと思い、前泊の夕食は新幹線の中で駅弁にしました。
駅弁だけだと私にはちょっと物足りないのですが、代わりにドーミーインでは21時半から23時まで、夜鳴きそばという半ラーメンが無料で提供されるので、ちょうどよくなりました。
ちなみに、ドーミーインでは、宿泊カードにホテル宿泊者限定の提携飲食店のクーポンがついています。その店が、姫路駅とホテルの間にあるすぐ近くの店ばかりだったので、そういう飲食店を利用できなかったのも惜しかったです。
その気になれば、翌日の金曜日、1日姫路セントラルパークを満喫した後で姫路グルメを味わってから次の目的地の神戸に向かうことも可能でした。
でも、その翌日の土曜日は神戸どうぶつ王国に行くことにしたので、神戸ポートライナーの往復乗車券とのセット券を翌日のために買っておきたかったのです。
そのため、姫路セントラルパークから戻ってきたら、ポートライナーの案内所が営業時間中に間に合うよう、できるだけ早く神戸に向かうことにし、姫路グルメはあきらめました。
まあ、ずっと敬遠していた姫路センドラルパークも、一度行けば、心理的ハードルが低くなるから───実際、そうなったので───姫路グルメは、次回以降の楽しみにすることにしました。
翌朝のホテルの朝食バイキングは、さすがドーミーイン系列、おかずは全部選びきれないほど品揃えが多く、その中には姫路特産料理もあったので、とても満足しました。
また、ドーミーインといえば、大浴場の温泉!
平日泊で、夜中過ぎてから入ったので、貸し切り状態でした。
大浴場の更衣室の設備やアメニティも、他のドーミーインホテルと同じくらい充実していました。
それにドーミーインでは夜中ずっと入れるので、チェックインが遅い日でもゆっくりと入れます。
朝食会場を含め、館内を室内着とスリッパで出歩けるのも、ドーミーインが気に入っている理由の1つです。
レッサーパンダ遠征の頻度が増え、いろんなホテルを泊まり歩くようになると、大浴場があるホテルが必ずしも温泉とは限らないし、大浴場の更衣室のアメニティがほとんどないところもありました。また、大浴場があっても、朝食会場まで室内着で構わないというホテルは少数派でした。
なので、久しぶりにドーミーインに泊まると、そういうもろもろが改めてありがたく思えました。
姫路から三ノ宮への移動は、JR在来線の新快速を予定していました。特急券は不要で乗車券のみ、しかも三ノ宮直通なので、便利です。
新幹線を使えば、姫路と新神戸間の移動は短縮されますが、新神戸から三ノ宮まで地下鉄に乗り換えなくてはならないので、かかる時間は、特急券なしの新快速と変わらないのです。
ところが、神戸に移動する夕方、JR神戸線ではなにやら遅延が発生し、せっかく乗ろうと狙っていた時刻の新快速とその次の新快速が運休となってしまいました。
その場でスマフォで路線検索したところ、新幹線との組み合わせしか検索できませんでした。
でも、在来線で何度も乗り換えてのんびり向かう気にはなれず、悔しいけれど新幹線を使い、新神戸経由でで三ノ宮に向かいました。
でもそのおかげで、ほぼ予定していた時間に三ノ宮に到着し、ポートライナーの案内所で、翌日のために神戸どうぶつ王国とのセット券を無事に購入することができました。
<初・姫路セントラルパークと1年ぶりの神戸どうぶつ王国・王子動物園を4泊3日でハシゴした旅行記のシリーズ構成>
■(1)初・姫路のアクセス・ホテルステイ&姫センへの道:白鷺の湯ドーミーイン姫路はコンパクトながら快適
□(2)神戸泊はダイワロイヤネットホテル神戸三宮で2泊&神戸三宮バスターミナルから夜行バスでの帰宅
□(3)神戸グルメと品揃え豊富な姫セン・神戸どうぶつ王国でのショッピング・みやげ&動物園いろいろ
□(4)姫路セントラルパーク前編:ドライブスルーサファリとウォーキングアベニューとちょいチャイルズファーム
□(5)姫路セントラルパーク後編:レッサーパンダとコツメカワウソ編~ついにテマリちゃん&4つ子のカワウソ
□(6)神戸どうぶつ王国前編:アジアの森のレッサーパンダトリオと初ビントロング赤ちゃん&アルパカもふベビ
□(7)神戸どうぶつ王国中編:アフリカの湿地の動物たちとバードショー・ペリカンフライト&コビトカバ
□(8)神戸どうぶつ王国後編:今回はゆっくりまわれた熱帯の森と湿地&アクアバレーとアウトサイドパーク
□(9)王子動物園前編:レッサーパンダとコアラ編~関西ファンさんのおかげでハイライトシーンをほぼ制覇!
□(10)王子動物園後編:ジャイアントパンダのタンタンちゃんとアムールトラの三つ子やその他の動物たち
白鷺の湯ドーミーイン姫路の公式サイト
姫路セントラルパークの公式サイト
神姫バスの公式サイトのお得な乗車券案内ページ
<タイムメモ(概要/姫路セントラルパーク編一部詳細)>
【2020年2月20日(木)】
18:30 東京駅始発の新幹線のぞみ123号広島行に乗車(自由席)
21:33 姫路駅に到着
21:45-21:50 北口のバスターミナルを下見
22:00頃 ドーミーイン姫路ホテル(南口)にチェックイン
(夜鳴きそば提供:21:30-23:00)
【2020年2月21日(金)】
07:00 起床
07:20-07:50 朝食バイキング
(朝食提供:06:30-09:30(最終入店09:00))
08:30 ホテルをチェックアウト
08:35 姫路駅南口に到着
08:40 駅前バス案内所(北口)でセット券を購入
(往復バスと入園券セット券4,250円)
09:00 神姫バス・セントラルパーク直行便に乗車
(直行便は13番、それ以外は14番のりば)
09:30 姫路セントラルパークに到着
(開園まで正門(遊園地ゲート)前で待つ)
10:00 開園と同時に入園&サファリバスの申込み
10:10 ジャングル館まで行ってみたが中に入らず
10:15-10:30 おみやげショップ「オアシス」でショッピング
10:35 バス乗り場へ&サファリバス出発
(始発バス定刻:10:40)
11:05 ドライブスルーサファリを回った後、バス停に到着
11:10 スカイサファリ(ゴンドラ)で山麓駅へ
11:15 山麓駅に到着
11:15-15:55 ウォーキングアベニューを満喫(レッサーパンダ他)
15:55 スカイサファリ(ゴンドラ)で山頂駅に向かう
16:00 山頂駅に到着
16:00-16:10 チャイルズファーム
16:15 帰りの最終サファリバスに乗車
16:20 サファリバスが遊園地ゲート近くの降り場に到着
16:20 姫路セントラルパークを出る(閉園16:30)
16:30 姫路駅行きの路線バスに乗車
17:05 姫路駅前の降車場所に到着
17:15-17:25 預けた荷物を受け取りにホテルに戻る
17:52 新幹線さくら560号に乗車(自由席)
(17:41発の新快速と次の新快速は運休)
(在来線の新快速なら新幹線特急券1,760円要らずだった)
18:09 新神戸駅に到着
18:30頃 地下鉄でJR三ノ宮駅に到着
(18:24 新特急が運行していたらJR三ノ宮に到着したはずの時間)
18:30過ぎ ポートライナー定期券売り場へ
18:45 ダイワロイヤネットホテル神戸三宮にチェックイン
20:45-21:40 地下鉄三ノ宮駅近くの焼肉六甲(三宮生田新道店)で夕食
【2020年2月22日(土)】
06:20 起床
08:20-09:05 ホテルの朝食バイキング
(朝食提供:07:00-10:00(最終入店09:30))
09:30 ホテルを出る
09:40 三ノ宮駅発のポートライナーに乗車
09:54 京コンピューター駅に到着
10:00 神戸どうぶつ王国に入園(10時開園)
10:00-17:00 神戸どうぶつ王国を満喫
17:00頃 神戸どうぶつ王国を出る(17:00閉園)
17:30 三ノ宮駅に戻る
17:40-18:40 神戸牛ステーキ「仙」で夕食
18:45-18:55 三ノ宮駅前のコンビニで神戸みやげの買い物
19:05 ホテルに戻る
【2020年2月23日(日)天皇誕生日の祝日】
07:00 起床
07:35-08:15 ホテルの朝食バイキング
(朝食提供:07:00-10:00(最終入店09:30))
08:30頃 ホテルをチェックアウト
08:47 JR三ノ宮駅発の各停に乗車
08:50 JR灘駅に到着(停車するのは各停のみ)
09:00 王子動物園前に到着(開園09:00)
09:00-16:30すぎ 王子動物園を満喫
16:30すぎ 王子動物園を出る(閉園16:30)
17:00頃 JR三ノ宮駅に戻る
17:20-18:40 ミント神戸のとうふ料理「八かく庵」で夕食
18:45-20:00 ミント神戸レストラン街のベンチで休む
20:10 ホテルに預けた荷物を取りに行く
20:35頃 神戸三宮バスターミナルに到着
21:15 神戸三宮始発の京成バスに乗車
【2020年2月24日(月)振替休日】
06:05過ぎ 東京駅八重洲口に到着(定刻06:35)
08:10頃 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄
職場に近い丸ノ内口から東京駅にアクセスする
駅構内のショッピングエリアであるGRANSTAを通って行きます。 -
途中のお弁当屋さんコーナーで今晩の夕食を物色する
姫路に到着するのは22時近くなるし、新幹線に3時間くらい乗っているので、今宵の夕食は駅弁です。 -
今回はおこわ弁当にしようかな
おこわ弁当は彩り豊か
当店人気No.1のお弁当を選ぶことにしました。 -
東海道新幹線の改札までは工事中のところばかり
東海道新幹線の改札前も工事中だらけ
方向ド音痴の私でも、丸の内口から東海道新幹線改札に向かうのに慣れました。
以前は、東海道新幹線に限って、案内がなくて戸惑ったものですが、慣れて落ち着くと、あたりがよく見えるようになるのか、それなりにちゃんと案内はあったことに気付きました。 -
東海道新幹線の改札へ
18時30分発のぞみ123号をめざす
自由席は1~3号車。
この中央口からエスカレーターを利用してホームに出ると、12号車の位置に出てしまうので、自由席車両までとても遠く感じられました。 -
自由席車両3号車でも、発車10分前はまだ並んでいる人は少なかった@
5分前くらいになったら、だーっと列が長くなりましたが、始発の東京駅から自由席に乗車した人は全員座れたろうと思います。
でも次の品川駅あたりから、座れない人が出てきて、新横浜と名古屋間は、3号車の通路に立っている人がずらっと並びました。
名古屋の後からは、空きました。 -
清掃員が作業を終えて撤収
そのあとまもなく、発車5分前くらいに乗車可能となりました。 -
乗車して、早速、駅弁夕食タイムへ
米八特製黒酢のチキン野菜和え弁当なり~
野菜も多く、彩ゆたか。 -
黒酢をチキンにかけて、いただきまーす!
夕食を済ませた後は、急速に眠くなり、このあとの乗車時間は、ほとんど居眠りして過ごしてしまいました。 -
定刻21時33分に姫路駅に到着
姫路駅は、新幹線の改札から直接外に出られない
いったんJR構内に出てからになるようです。
これだけでかでかと書かれてあれば、わかりやすいです。 -
山陽新幹線駅にいつもあるカンセンジャー!
背後に姫路城がかかれていて、ちゃんと姫路バージョンでした@ -
在来線構内から、中央口出口をめざす
おみやげ屋さんがまだ開いていました。
姫路ははじめてなので、姫路みやげを買いたいところですが、3日も旅行するのに、いくらなんでも1日目が始まる前に買うわけにはいきませんでした。
それにしょっぱなから荷物が増えるのは苦痛。 -
中央口から出るようにする
なぜかというと、ホテルは南口にあり、下見したいバスターミナルは北口にあるからです。 -
中央口の改札から外に出る
まずは明日の姫路セントラルパークに行くため、北口(姫路城口)を出てバスターミナルの下見をする
バスターミナルへは地下通路で行くらしい
地上は横断できないようになっていました。 -
地下通路を行く
めざすのりばの番号は、13番と14番です。 -
突き当りにバスのりば案内あり
のりば案内は、神城バスの公式サイトでも事前に調べておきました。
めざす13番と14番は真ん中の駅よりにあるようです。
そして、セット券が買える駅前チケットセンターは、Quellというデパート内。 -
14番のりば
ちゃんと行先には姫路セントラルパークとあります。
時刻表を見ると、直通バス以外は、こちらから乗るようです。 -
13番のりば
姫路セントラルパーク行の直通バスは、こちらののりばから乗るようです。 -
バス停越しに駅の方を見ると
バスのりば案内図にあった連絡デッキってこの高架通路のことだったんですねー。 -
エスカレーターを利用して、通路デッキにあがる
キャリーバッグがけっこう重かったので、階段は使いたくなかったのです。 -
通路デッキから駅(北口)に戻る
駅を背に連絡デッキから見たところ
北口からバスのりばまでのアクセスはとても簡単なことがわかり、方向ド音痴な私は安心しました。 -
駅前から通路デッキの上り下りはエスカレータが利用できる
エスカレーターで降りながら眺めた北口の様子
北口から駅構内へ
駅舎のド真ん中が南口への自由通路になっているのは、大変ありがたいです。
余談ですが、東京駅は、あんなに広大なのに、自由通路が北口にしかない、非常に不親切な駅です!
職場は丸の内南口が近いので、高速バスのりばのある八重洲口に行くには、東京駅をぐるっと遠回りしなくてはなりません!
なので、東京駅に到着しても、さらに30分かかるのです! -
北口と南口をつなぐ自由通路におみやげ屋やレストランあり
姫路が最終目的地だったり、あるいは姫路だけでとんぼ返りするときは、こういうところでおみやげを楽しくチョイスできそうです。 -
駅構内から見た南口
駅を背に、駅前の様子
目の前にはホテル日航姫路。
写真のマジックか、空の部分が白飛びしたので、深夜ではないみたいな写真になりました。 -
駅前の姫路のまつりらモチーフにしたらしいマンホール
てっきりマンホールの図柄は姫路城かと思っていました。 -
駅前の案内図でホテルまでの行程の最終確認
もちろん、ホテルの位置は、事前にマップアプリで確認済みです。
でも、こういう地図を見て、いまいる位置との関係を確認しないと、方向ド音痴には意味がなくなってしまうのです。
めざすドーミーイン姫路は1ブロック程度先です。 -
姫路駅北口の様子
ゆっくりと下見をしていたので、新幹線で姫路に到着してから、すでに30分たってしまいました。 -
外から眺めた姫路駅(北口)の様子
ホテル日航姫路の左脇の幹を行くと、すぐ目の前にドーミーイン姫路あり
横断歩道の向こうがドーミーイン姫路
ドーミーイン姫路の入口
入口から入ってふりかえると、夜鳴きそばの案内あり
無料の半ラーメンです。
これがなかなかおいしくて、気に入っています。
ちょっと小腹が空いているか、夕食を腹八分くらいにしていたら、さらにおいしくいただけます。
提供時間は21時30分から23時まで。 -
入口を背に、左手にいろんなチラシあり
姫路セントラルパークのマップとかチラシはありませんでした。 -
ロビーのソファセットは2つ
わーい、ウェルカムコーヒーだ~!
朝食バイキングの案内もあります。
ドーミーインでは朝食バイキングも楽しみなので、当然、朝食付きのプランを予約してあります。 -
チェックインカウンターへ
チェックインカウンターから見たロビーから入口の様子
ロビーには必要最低限のものがコンパクトにあるというかんじでした。
朝食バイキング会場は2階です。 -
部屋に行くついでに、コーヒーをもっていく
エレベーターの中の館内案内
最上階には大浴場や手もみ処があります。
ドーミーインではたいてい手もみ処があります。
自販機は客室フロアの各階にあるわけではないです。 -
客室フロア(7階)のエレベーター前
エレベーターは2機あり、ボタンを押してから来るまでの反応はまあまあ早い方でした。
(翌日神戸で泊まったダイワロイヤネットはちょっと鈍かったです。) -
私が泊まる702号室と廊下の様子
フロアマップ
この地図からすると、バスなしのコンパクトシングルと、バスありのシングルとがありそうです。 -
部屋の扉を開けると……
すぐ右手にオープンクローゼット。
その向こうにトイレへの扉。
そしてドーミーイン系列のホテルでは、エントランス部分とベッドルームの間に、引き戸があります。 -
エントランスを入って扉の方を見たところ
オープンクローゼットの下に、消臭剤とバスタオルとフェイスタオルが入ったカゴ
ドアのすぐそばに洗面台
扉に背を向けたら、向かって左側になります。オープンクローゼットの反対側です。 -
洗面台の下にお茶セットと冷蔵庫
洗面台にドライヤーと、アメニティとしてカミソリ・クシ、歯ブラシの3点セットに、綿棒がある
引き戸を開けたところ
先にキャリーバッグなどの荷物をベッドサイドやベッドに置いてあります。
部屋に空気洗浄機もありました。 -
コンパクトだけど使い勝手が良かったシングルルーム
使い勝手の良さを感じたのは、たぶん、洗面台やお茶セットや冷蔵庫がエントランススペースの方にあるのが、窮屈さを感じずにすみ、さらに部屋がこれだけコンパクトなので、ちょうどよい距離感だったからかもしれません。 -
部屋の奥の窓を背にベッドの方を見たところと私のリュック・カメラバッグ
ドーミーイン系列のホテルで男女共通デザインの室内着
この室内着とスリッパ姿で大浴場だけでなく朝食バイキング会場にも行けるのはありがたいです。 -
もみ処の案内
マッサージ・サービス(有料)があるホテルは多いけれど、たいていが自室に呼ぶシステムです。
私はそれがイヤで、こうやってマッサージ専用の部屋があって、出向く方が好きです。
さすがにまだ動物園散策を1か所もすませていない段階では、マッサージは不要でした。 -
バス・シャワーなしの部屋なので、トイレだけ
部屋にトイレがあるなしは大きいです。
まあ、バス・トイレ共用の民宿みたいなところやカプセルホテルにも泊まりますけどね。 -
夜鳴きそばを食べに、2階のレストラン「Hatago」へ
レストランの食事スペースは2面に分かれていて、入口側
姫路城の絵の壁。 -
夜鳴きそば提供カウンター
朝食提供カウンターと同じところです。 -
奥のテーブル席
窓際から見たところです。 -
窓際のカウンター席に座る
窓から駅前の東横インとその向こうの姫路駅が見えました。
この近さは便利です。 -
しょうゆ味の半ラーメンの「夜鳴きそば」
ちょうどよいコクがあって、麺のねじれ具合や太さも好みで、とてもおいしいです。 -
深夜過ぎに最上階の大浴場へ
ドーミーイン系列のホテルそれぞれに素敵な和名の温泉があります。
ここ姫路は「白鷺の湯」。
姫路城が白鷺にたとえられるところからきていると思われます。 -
12階の様子
ドリンク処ってなんだろうと思ったら……
自販機1台と電子レンジがあっただけ~
釧路のドーミーイン(ラビスタ)ホテルは無料のヤクルトなどのサービスがあったのに比べると、ちょっとしょぼい(笑)。 -
「もみ処」の部屋
すでに営業は終了していました。 -
お休み処の隣のディスプレイ
お休み処にはマンガあり
ホテルに漫画コーナーを設けているところは多いです。
ただし、漫画の本棚はあれだけです。
少ないとは言わないけれど、多くはないです。 -
セキュリティのため、女湯は毎日変わるパスワードを入力して扉を開けるしくみ
女湯の入口を入ってすぐのところにスリッパ棚
ここは更衣室の中にランドリーコーナーあり
洗濯機は2台。 -
更衣室の洗面台の様子
ここには、クシとドライヤーの他、洗顔料・化粧水・乳液の3点セット、綿棒、コットンがあります。
大浴場があるホテルでも、女性更衣室にはドライヤーしかないところもあったので、アメニティは充実しているといえます。
飲料水もちゃんとあります。 -
ロッカーは鍵付き
部屋のタオルが入ったカゴごと持ってきても中に入る大きさのロッカーでした。
浴場の方も私の独占状態でしたが、この先の撮影は自粛。 -
各階のエレベータ前にある姫路民芸品
エレベーターのある横の壁にこういう民芸品のディスプレイがあるところも、ドーミーイン系列ホテルらしいです。
これは、文七独楽(姫路独楽)だそうです。 -
部屋のテレビの館内案内より
朝食や大浴場の混雑具合もテレビで確認できるというので、覗いてみました。 -
朝食バイキングの食事の置き場所の案内まである
これを見たことで、朝食バイキングの中に姫路グルメとして、あなご飯、温麺、かつめし、姫路おでんがあることがわかり、楽しみになりました。 -
翌朝、朝食を取りに2階のレストラン「Hatago」へ
入口のところに、朝食バイキングの料理の案内がありました。
一部は、部屋のテレビのホテル情報で予習(?)できたとおりです。 -
朝食バイキングのうまい物めぐり
あなご飯とかつめし両方は無理かと思いましたが、アーモンドバタートーストは、テレビの方の案内にはなかったので、気づかなかったです。 -
ドリンクコーナー
コーヒーは、食後にもらった後、おかわりは部屋にテイクアウトしました。 -
パンコーナー
こういうとき、トーストよりクロワッサンにすぐ手が出るので、アーモンドバタートーストの案内はスルーしてしまいました(苦笑)。 -
朝食見だけど、デザートも豊富
ヨーグルトやフルーツの他、ゼリーやわらび餅もありました。 -
みそしるコーナー
具はネギの他に豆腐。 -
かつめしコーナー
ものすごくおなかが空いていたら、こちらも食べたなぁ。 -
かつめし用のミニチュアかつとソース
ごはんコーナー
姫路おでんはもーらおう!
姫路おでんについて後で調べて、生姜醤油で食べるものだと後で知りました。
知らずにかろうじて生姜を足しました。
姫路おでんについて知ったサイト
https://himejioden.jp/oden.html -
焼き魚や唐揚げコーナー
肉じゃがやシュウマイ
あまり早起きできなかったで、朝食タイムにあまりおなかが空かなかったのが残念です~! -
一番楽しみにしていたあなご飯
あなごは大好きなんです。 -
トッピングとエッグコート
卵料理の中で一番好きな半熟目玉焼きがありました! -
小鉢シリーズ
これはもらいやすいです! -
サラダも食べなくっちゃね!
本日の私の朝食
卵はオムレツ、半熟目玉焼き、そして温泉卵。どんだけ卵好きなんでしょ@ -
姫路名物のあなご飯
姫路名物の温麺
食後のデザートももれなく
果物とフルーツポンチとゼリー
ドーミーイン姫路の全貌
ドーミーイン姫路を背に駅前の方を見たところ
目の前にそびえる建物は日航ホテル姫路です。あの向こうに姫路駅(南口)があります。
左端からフレームアウトしましたが、そこにファミマがあるので、一番近いコンビニがそれかな。 -
日航ホテル姫路を背に、姫路駅を見たところ
姫路駅南口へ
駅舎の中央の自由通路を通って北口へ
連絡デッキから見た神姫バス姫路駅前案内所のある建物
姫路セントラルパークとの往復バス乗車券と入場券のお得なセットを買いに行きます。 -
駅前案内所の入口
案内所はコンパクト
セット券は近くのコンビニでも買えるようです。
時刻表はあらかじめ公式サイト等でチェックしていましたが、本数が少ないこともあり、ここで最新情報が確認できるのはありがたいです。 -
案内所前から見上げた通路デッキ
9時の直通バスに乗るので13番のりばへ
姫路セントラルパーク直通の路線バスに乗車
姫路セントラルパークまで直通バスだと30分、直通でないとたぶん40分くらいかかるのだと思います。
姫路セントラルパークの開園時間は10時で、サファリゾーンに行けるサファリパスの始発は10時40分なので、次の9時30分発のバスでもよかったのですが、早めに行くことにしました。 -
まもなくバスのフロントガラスから見えた姫路城
私にとって初めて生で見る姫路城です。
ほんとに白っぽい城だなぁと思いました。 -
バスの中から一番近くで見えた姫路城
このアングルは姫路城の一番見栄えのよいアングルではないと思うのですが、とりあえず生で初めて見られてよかったです。 -
9時30分には姫路セントラルパーク前のバス停に到着
帰りのバスもここから乗車します。 -
姫路セントラルパーク前のバス停の様子
ちなみに、自家用車はもっと手前の駐車場料金所で開園まで待つことになにるようですが、バスは開園前でもゲート前まで入れます。 -
階段を降りて、姫路セントラルパーク遊園地ゲートへ
遊園地ゲートの真ん中あたり
開園時間までまだ時間があるので、先にトイレに行きたかったのですが……。 -
出口側にはあったトイレ
外のトイレはパーキングの方で遠かったのですが、こちらを使わせてもらうことができました。 -
遊園地ゲートの改札前から見た中の様子
あのあたりはお土産ショップ「オアシス」。 -
遊園地ゲートから入ってすぐ左手にロッカーあり
今回は荷物はホテルに預けているので、ロッカーを使う必要はありませんでした。 -
遊園地ゲートの入場券売り場
入場券は駅前案内所で路線バスとのセット券を購入済み。
バスの切符が前後についた3枚つづりになっていました。 -
10時の開園と同時に、すぐ左手にあったサファリバスチケット売り場へ
サファリバスを購入すると、バスの時間と座席が指定されます。
満車になると、次の1時間ほど後のバスに乗らなければならなくなりますが、動物園閑散期の平日なので、その心配は全然ありませんでした。 -
サファリバス発車まで、少し遊園地を散策する
可愛らしいフォトスポット@
遊園地ゾーン
天気がよく池への映り込みが気に入ったので。 -
下見したかったのはこのジャングル館
というのも、公式サイトのニュースで、去年2019年10月26日からフタユビナマケモノのジョージくんとジーナちゃんが一般公開されたとあったからです。
ただ、ここの入館料は300円。
そして他に何がいるかというと、爬虫類が多いらしいです。
というわけで、サファリバスまでの短い時間に、寝ているかもしれないナマケモノだけ目当てで300円払って中に入る気がしなかったので、建物を下見するだけにおわりにしました。
もっとゆっくりできるなら、入ってもよかったです。 -
遊園地ゲートの手前に総合案内所
このあとは、先にショッピングを楽しみました。
レッサーパンダ・グッズが多くて楽しかったです。
その旅行記は、シリーズ3番目の旅行記「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(3)神戸グルメと品揃え豊富な姫セン・神戸どうぶつ王国でのショッピング・みやげ&動物園いろいろ」にまとめました。
10時40分発のバスに乗るために10分前には乗り場へ
10分前には来てくださいと言われていました。
ちなみに始発が10時40分なのは平日で、土日祝日は10時30分となっていました。 -
乗り場前の待合エリアの様子
平日で搭乗人数が少なく、すぐにバスに乗れたので、ここで待つことはありませんでした。 -
一番前の席をゲット
乗客は3人しかいなかったので、2番目の人は通路挟んで隣の席になったので、隣の席にリュックやカメラバッグを置いてゆうゆうと座れました。
そして、受付は10時30分に終わっていて、全員乗車したので、10時40分を待たず、バスは10時30分にすぐに発車しました。 -
ドライブスルーサファリを回った後、スカイサファリ(ゴンドラ)でレッサーパンダがいる山麓駅(ウォーキングアベニュー側)に向かう
ほんとはバスを降りたらウォーキングサファリを降ってウォーキングアベニューに向かい、上りとなる帰りにゴンドラに乗るのが正当なルートですが、今回はレッサーパンダにたっぷり時間をとったので、ウォーキングサファリは割愛してしまいました。 -
ゴンドラから眺めたウォーキングサファリ
ゴンドラは3台ずつくっついていて、乗客が1人だったので一番前に乗りました。
ガラス窓が汚れていたので写真は取りにくかったけれど、天気がよかったので、見晴らしはとても素敵でした。
赤い矢印のあたりが、レッサーパンダ展示場です。 -
レッサーパンダやコツメカワウソがいたウォーキングアベニュー
なるほどアベニューというかんじでした。
こちらでは、レッサーパンダやコツメカワウソ、チーター、ホワイトタイガー、ホワイトライオン、チンパンジー、コアリクイ、ニホンアナグマ、そしてゴンドラ駅の近くからはキリンが見られました。
思った以上にいろんな動物が見られました。
その写真はつづきの旅行記にまとめました。 -
レッサーパンダの時計
サファリバス最終は16時15分。
はじめは1時間以上前に出発してウォーキングサファリを逆のルートで登って回ろうと思ったのですが、レッサーパンダのテマリちゃんがとっても可愛くてなかなか離れられなかったので、ゴンドラに乗って戻ることにしました。 -
帰りの最終サファリバス
帰りはストレートにゲートに向かいました。 -
帰りの姫路駅前バス降り場はこちら
バスターミナルまでは行きませんでした。
でも駅まで5分もかからない場所で、目の前に駅が見えていました。 -
姫路駅北口に戻る
17時41分の在来線新快速に乗りたかったのに
JR神戸線はなにやら遅延が発生していて、17時41分発と次の17時56分発の新快速も運休になってしまいました。
明日の神戸どうぶつ王国行きのために19時30分まで営業しているポートライナーの案内所でセット券を買っておきたかったのに! -
仕方がないので新幹線で神神戸経由で三ノ宮に向かうことにするむ
新幹線だと特急料金1,760円かかるうえ、新神戸から地下鉄で三ノ宮に向かわなければならないので、新快速で向かうのと到着時間は大差なくなります。
でも、仕方がありません。在来線でのんびり向かう気にはなれず、新幹線1駅だけ乗って新神戸に向かいました。 -
路線検索よりも早い新幹線さくらに乗る
路線検索では一番早いルートといいながら待ち時間が少ないルートを選ぶのが不便。
新神戸での乗り換えに余裕を持たせたかったので、検索できた新幹線よりも早く出発する新幹線に乗りました。
どれに乗っても新神戸まで1駅なので、乗車時間は変わりません。 -
新神戸駅に到着
地下鉄への乗り換えは時間がかかる
けっこう歩きます。
それにしてもほんとにへんてこな駅です、新神戸と神戸駅の関係。 -
18時30分過ぎ、JR三ノ宮駅に到着
今回地下鉄を利用するつもりはなかったので、新幹線の中で地下鉄三宮駅からJR三ノ宮駅までの最短ルートをしっかり頭に入れておくようにしました。
「姫路・神戸レッサーパンダ遠征2020(2)神戸泊はダイワロイヤネットホテル神戸三宮で2泊&神戸三宮バスターミナルから夜行バスでの帰宅」へとつづく。
まみさんの関連旅行記
姫路(兵庫) の旅行記