名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月前の2022年10月はじめに、福井県鯖江市1泊・愛知県名古屋2泊で、それぞれ西山動物園(略して「西山ズー」)と東山動物園(略して「東山ズー」)を1日と2日、計3日のレッサーパンダ遠征を計画したときは、2ヶ月後ぐらいにもう一度同じ組み合わせで再訪するつもりでした。<br />というのも、そのときの遠征は、西山ズーで生まれたレッサーパンダのピースケくんが、私にとっては東京であってもさらにアクセスのハードルが高い、海の向こうの大島の動物園に移動してしまうことを知り、ピースケくんが西山ズーにいる間に会いに行きたい思ったからでした。<br />そして、東山ズーでは、1年ぶりになるのでレッサーパンダたちにも会いたかったし、その間に生まれたアジアゾウの赤ちゃんにも会いたかったし、その頃から顔を見せ始めていたコアラの赤ちゃんたちにもあわよくば会えればと思っていました。<br />でも、西山ズーでは今年2022年に待望のレッサーパンダの赤ちゃんが生まれました。<br />嬉しいことに、赤ちゃんたちの公開は予想より早く、私の10月の訪問時には会えましたが、公開時間はまだ30分限定で、赤ちゃんたちはすぐに隠れてしまったので、会えた時間は短かったです。<br />それに東山ズーでは、アジアゾウの赤ちゃんのうららちゃんにはじっくり会えましたが、コアラの赤ちゃんたちは、会えたものの、トリオ全員には会えなかったし、これからもっともっと可愛くなり、見られる時間やチャンスも増えるはずだと分かっていました。<br /><br />というわけで、2ヶ月後くらいに東山・西山ズーを再訪することに決めていて、1ヶ月前くらいにはホテルを押さえました。<br />アクセスは新幹線や特急なので、切符は前日に取ればよく、ホテルさえ押さえられれば、あとの準備は、日頃から東山・西山ズーの情報を集めるようにするくらいでした。<br />今回の日程は前回と逆にして、最初の木曜と金曜に名古山の東山ズーに行き、鯖江の西山ズーは土曜にしました。<br />その理由は、木曜の方がレッサーパンダのリンゴタイムが、置きリンゴだけでなく、メインの飼育員さんによる健康チェックがあったりしてレッサーパンダとのふれあいが多くなる可能性が高かったこと、それから東山ズーのコアラの赤ちゃんはまた3頭も生まれているだけに、東山ズーでコアラたちが起きている可能性が高い時間帯にはふだんよりも混雑が予想されるので、赤ちゃんを少しでもゆっくり見るには2日とも平日にしたかったためでした。<br />西山ズーの方は土曜訪問となると、来園者は当然増えますが、12月に入れば、レッサーパンダの赤ちゃんたちの公開時間が長くなると予想できたので、多少混雑しても、赤ちゃんを見たり写真を撮るチャンスは十分あるはずですし、関西在住でよくご一緒するレッサーパンダ・ファンのmaoさん(フォートラベルではshimahukurouさん)が、土曜日であれば来園できるとのことだったので、maoさんとの再会も楽しみでした。<br /><br />結果的にこの日程にして成功でした。<br />太平洋側にある名古屋の天気は、この時期、晴天が多いので、前回と違って雨に降られずにすみましたが、日本海側にある鯖江の天気は、一週間前からずっと雨続きでした。<br />ところが鯖江でも、この土曜日だけ、天気がよかったのです。<br />もし前回と同じく木曜日に西山ズーを訪れていたら、ずっと雨で、赤ちゃんたちの公開時間がたとえ延びていても、屋外ではなく、柵のある半室内展示場になったはずでした。<br /><br />また今回、名古屋を先に、鯖江を後にして良かった点が他にもありました。<br />まず、東京から名古屋へは、先に鯖江まで行くよりずっと近いので、職場帰りに向かったときに、夕食は新幹線内の駅弁ではなく、早速、名古屋めしを食べることができました。<br />それから帰りのおみやげは、前回は最初に訪問する鯖江ではやめておいて、帰宅前の名古屋で買いましたが、今回は鯖江のあとに帰宅だったので、鯖江みやげを買うことができました!<br /><br />ただ、ホテルは、名古屋では前回と同じ、新幹線口の三交ホテルは余裕がありに、さらに前回よりも安く取れたのですが、鯖江は金曜日泊になったため、定宿にしていたサバエシティホテルの予約は取れませんでした。<br />それでやむなく、駅前のアルファーワン・ホテルにしました。<br />サバエシティホテルにしたかったのは、西山ズーの目の前だからで、私自身は駅から西山ズーまで徒歩で向かったことがなかったためです。方向ド音痴の私にとって、駅前ホテルだと、アクセスに若干不安がありました。<br />でもそれは、ものすごい深刻な問題ではなく、朝はちょうど駅に戻ってきていたタクシーを拾えたし、帰りはmaoさんと一緒だったので、駅まで徒歩でのルートを頭に入れることができました。<br />なので、今後、鯖江では、無理にサバエシティホテルに泊まらなくてもすみそうで、直前でも再訪を計画しやすくなって、かえってよかったです。<br /><br />また、実は、このくらいの時期であれば、まだ動物園内で紅葉が楽しめるのではないかと思っていました。<br />今年2022年は紅葉の色付きが良いと評判でしたが、私自身は、時間と体力の都合で、紅葉のみの撮影散策に出かける時間を取れませんでした。<br />でも、今年の紅葉は例年より1週間くらい早かったでしょうか。<br />残念ながらこの遠征の日程時は、紅葉のピークはもう過ぎていました。<br />ただ、紅葉のボリュームはかなり減っていたものの、まだまだ色付いた葉がある晩秋の色鮮やかな景色が、動物園内でも愛でることができました。<br />ぎりぎり紅葉のある園内景色を撮れた反面、最盛期はほんとうにすばらしかったろうと想像できただけに、残念で無かったといえばうそになります。<br />でも、西山ズーでは、実は紅葉を背景にしたレッサーパンダが撮れる有数の動物園なので、紅葉ピークで天気がよかった前の週は、そんな紅葉パンダを撮りたいレッサーパンダ・ファンが全国から集まったらしく、とても混雑していたようです。<br />私にとって鯖江はそう何度もほいほい遠征できるところではないので、大混雑の中でがんばって紅葉パンダを撮るのと、紅葉が望めなくても空いた中でゆっくりパンダを撮るのと、どちらがいいかといえば、私なら後者です。<br />そして実際、予測通り、西山ズーでは空いた中でゆっくりと撮影散策ができました。紅葉はかなりボリュームダウンしていましたが、それでもレッサーパンダの背景にできる程度には、十分残っていました。<br /><br />というわけで、今回の東山・西山ズーのレッサーパンダと動物の赤ちゃん目当ての遠征の旅行記は、まずは、名古屋編です。<br />具体的には、名古屋や東山ズーまでのアクセスやホテルステイ、今回は3回取れた名古屋での夕食と、東山ズーでボリュームダウンしていたとはいえぎりぎり楽しめた紅葉のある景色など、園内のいろいろな写真でまとめました。<br />実は少し前に東山ズーを訪れた顔見知りのコアラ・ファンさんが、東山ズーのスカイトビューレイン(園内周遊モノレール)に乗って、紅葉の園内を見下ろす映像をSNSに投稿していて、なかなか良さそうだったので、私も乗ってみました。そのときに撮れた写真も含めました。<br />自分でも前から思っているのですが、私ってけっこう、人のまねをするタイプです(苦笑)。<br />でも、人がやってみたのを見てはじめて、それもいいな、と新たな視点に気付けることも多いですし、やみくもにまねをしているつもりはなく、自分の価値観に照らし合わせた上でまねをするわけですから、他人が気付いた良さをすなおに賞賛できる利点ともいえるのではないかと自画自賛しています(笑)。<br /><br /><2ヶ月後に再び名古屋の東山動植物園と福井県鯖江市の西山動物園をハシゴした3泊3日のレッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)名古屋前泊ホテルは再び三交イン新幹線口&3回の夕食とぴよりんプリン&東山動物園の紅葉他<br />□(2)鯖江市の西山動物園前泊は駅前のアルファワンに初めて&西山公園の紅葉他&道の駅で買い物<br />□(3)東山動植物園(1)1日目の3大目当て:レッサーパンダは健康チェックあり&コアラベビーズ<br />□(4)東山動植物園(2)2日目の3大目当て:レッサーパンダは置きリンゴ&再びコアラの赤ちゃん<br />□(5)東山動植物園(3)マレーバクのヒサくん安らかに~前回見られなかったクマさん大活躍と北園<br />□(6)西山動物園(前)大人レッサーパンダ特集~期待の新星かんたくんで紅葉パンダぎりぎり実現<br />□(7)西山動物園(後)展示時間が延びたレッサーパンダ親子~かのこママとカイトくんかえでちゃん<br /><br />三交イン名古屋新幹線口ホテルの公式サイト<br />https://www.sanco-inn.co.jp/ agoya/<br /><br />名古屋駅うまいもん通りの公式サイト<br />https://www.nsk-eki.com/nagoya/<br />驛釜きしめんのページ<br />https://www.nsk-eki.com/nagoya/map/detail/?cd=000342<br />キッチンなごやのページ<br />https://www.nsk-eki.com/nagoya/map/detail/?cd=000144<br />廣寿司のページ<br />https://www.nsk-eki.com/nagoya/map/detail/?cd=000148<br />カフェ・ジャンシアーヌのページ<br />https://www.nsk-eki.com/nagoya/map/detail/?cd=000133<br /><br />廣寿司の公式サイト<br />https://www.hirozushi.net/<br /><br />東山動植物園の公式サイト<br />http://www.higashiyama.city.nagoya.jp/<br /><br /><タイムメモ(全行程・概要編)><br />【2022年11月30日(水)】<br />19:15 職場を出る<br />(途中で駅弁を買わず急ぎ足)<br />19:25 新幹線ホームに到着<br />19:30 東京駅始発新幹線のぞみ449号に乗車(自由席)<br />21:09 名古屋駅に到着<br />21:20-21:35 驛釜きしめんで夕食<br />21:45 ホテル・三交イン名古屋新幹線口にチェックイン<br /><br />【2022年12月1日(木)】<br />07:00 起床<br />07:20-07:50 ホテルのバイキング朝食<br />08:25 部屋を出る<br />08:30 ホテルをでる<br />(地下鉄は伏見駅まで激混み)<br />08:55 東山公園駅に到着<br />09:05 東山動植物園に年パスで入園(開園09:00)<br />09:10 コインロッカーに予備カメラを預ける<br />09:10-16:45 東山動植物園を満喫する<br />(15:00 園内モノレール駅へ)<br />(15:10-15:30 モノレール往復)<br />(15:30-15:35 動物会館)<br />(15:35-15:50 ズーボゲートでホットチョコレート休憩)<br />16:50 東山動植物園を出る(閉園16:50)<br />17:00頃 東山公園駅へ<br />17:30頃 名古屋駅に戻る<br />17:35 キッチンなごやでテーブル待ち<br />(待っている間に注文をすませる)<br />17:45-18:30 キッチンなごやで夕食<br />18:35-18:55 カフェでぴよりんセット<br />19:00 ホテルに戻る<br /><br />【2022年12月2日(金)】<br />05:00 起床<br />07:15-07:50 ホテルのバイキング朝食<br />08:25 部屋を出る<br />08:30 ホテルをチェックアウト<br />09:00頃 東山公園駅に到着<br />09:05 東山動植物園に年パスで入園(開園09:00)<br />09:10-16:35 東山動植物園を満喫する<br />(14:05-14:25 カフェ・メゾンドヴェールでケーキ休憩)<br />(15:45-16:05 ゾアシスイーストでぜんざい休憩)<br />16:50 東山動植物園を出る(閉園16:50)<br />17:00頃 東山公園駅へ<br />17:25頃 名古屋駅に戻る<br />17:30-18:30 廣寿司で夕食<br />(満席になるちょっと前)<br />(食後にのんびりお茶を飲む)<br />18:25-19:10 カフェでぴよりんセット<br />19:30 駅のホームで特急を待つ<br />19:48 名古屋駅始発JR特急しらさぎ15号に乗車(自由席)<br />(実際は5分遅れ)<br />21:50 鯖江駅に到着<br />(実際は5分遅れ)<br />22:00 ホテル・アルファワン鯖江にチェックイン<br /><br />【2022年12月3日(土)】<br />07:00 起床<br />07:40-08:20 ホテルのバイキング朝食<br />08:40 ホテルをチェックアウト<br />08:45-08:50 タクシーで西山公園に向かう(670円)<br />08:55頃 西山動物園に到着<br />09:00 西山動物園に入園(開園09:00)<br />09:00-16:30 西山動物園のレッサーパンダを満喫<br />(11:30-12:25 道の駅でランチ休憩)<br />16:30 西山動物園を出る(閉園16:30)<br />16:45-16:55  道の駅で買い物<br />(駅までmaoさんと歩く)<br />17:20-19:25 魚民でmaoさんと夕食<br />19:30 ホテルに戻って荷物を引き取る<br />19:52 鯖江駅発JR特急しらさぎ13号に乗車(自由席)<br />20:50 金沢駅に到着<br />21:01 金沢駅始発新幹線かがやき518号に乗車(全席指定)<br />(米原駅経由で帰宅するより30分以上早い)<br />23:05 大宮駅に到着<br />00:30頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの名古屋の東山動植物園の旅行記(アクセス・前泊ホテル・グルメ・みやげ・周辺観光の旅行を含む)のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。

東山と西山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征再び(1)名古屋前泊ホテルは再び三交イン新幹線口&3回の夕食とぴよりんプリン&東山動物園の紅葉他

2022/11/30 - 2022/12/02

まみ

まみさん

結果的にこの日程にして成功でした。
ところが鯖江でも、この土曜日だけ、天気がよかったのです。

それでやむなく、駅前のアルファーワン・ホテルにしました。

でも、今年の紅葉は例年より1週間くらい早かったでしょうか。

三交イン名古屋新幹線口ホテルの公式サイト

名古屋駅うまいもん通りの公式サイト
驛釜きしめんのページ

東山動植物園の公式サイト

<タイムメモ(全行程・概要編)>
【2022年11月30日(水)】
19:15 職場を出る
(途中で駅弁を買わず急ぎ足)
19:25 新幹線ホームに到着
19:30 東京駅始発新幹線のぞみ449号に乗車(自由席)
21:09 名古屋駅に到着
21:20-21:35 驛釜きしめんで夕食
21:45 ホテル・三交イン名古屋新幹線口にチェックイン

【2022年12月1日(木)】
07:00 起床
07:20-07:50 ホテルのバイキング朝食
08:25 部屋を出る
08:30 ホテルをでる
(地下鉄は伏見駅まで激混み)
08:55 東山公園駅に到着
09:05 東山動植物園に年パスで入園(開園09:00)
09:10 コインロッカーに予備カメラを預ける
09:10-16:45 東山動植物園を満喫する
(15:00 園内モノレール駅へ)
(15:10-15:30 モノレール往復)
(15:30-15:35 動物会館)
16:50 東山動植物園を出る(閉園16:50)
17:00頃 東山公園駅へ
17:30頃 名古屋駅に戻る
17:35 キッチンなごやでテーブル待ち
(待っている間に注文をすませる)
17:45-18:30 キッチンなごやで夕食

07:15-07:50 ホテルのバイキング朝食
08:25 部屋を出る
08:30 ホテルをチェックアウト
09:00頃 東山公園駅に到着
09:05 東山動植物園に年パスで入園(開園09:00)
09:10-16:35 東山動植物園を満喫する
(15:45-16:05 ゾアシスイーストでぜんざい休憩)
16:50 東山動植物園を出る(閉園16:50)
17:00頃 東山公園駅へ
17:25頃 名古屋駅に戻る
17:30-18:30 廣寿司で夕食
(満席になるちょっと前)
(食後にのんびりお茶を飲む)
18:25-19:10 カフェでぴよりんセット
19:30 駅のホームで特急を待つ
(実際は5分遅れ)
21:50 鯖江駅に到着
(実際は5分遅れ)
22:00 ホテル・アルファワン鯖江にチェックイン

【2022年12月3日(土)】
07:00 起床
07:40-08:20 ホテルのバイキング朝食
08:40 ホテルをチェックアウト
08:55頃 西山動物園に到着
09:00 西山動物園に入園(開園09:00)
09:00-16:30 西山動物園のレッサーパンダを満喫
(11:30-12:25 道の駅でランチ休憩)
16:30 西山動物園を出る(閉園16:30)
16:45-16:55  道の駅で買い物
(駅までmaoさんと歩く)
17:20-19:25 魚民でmaoさんと夕食
19:30 ホテルに戻って荷物を引き取る
19:52 鯖江駅発JR特急しらさぎ13号に乗車(自由席)
20:50 金沢駅に到着
(米原駅経由で帰宅するより30分以上早い)
23:05 大宮駅に到着
00:30頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

2022年11月30日(木)名古屋へのアクセス日

職場が東京駅のすぐそばで、一番近いJR改札はこちらの丸の内側の南口です。
    今回はアクセス日の本日も名古屋で夕食を取るつもりだったので、東京駅構内で駅弁を買う必要はありませんでした。
    乗車券も特急券も前日の仕事帰りにみどりの窓口で購入済みです。周遊ルートになるので、券売機で買うより、みどりの窓口を利用しました。
    というわけで、ぜひ乗りたい新幹線の15分前というぎりぎりに職場を出でしまいました。
    もちろん、自由席車両に乗るつもりだったし、東海道線新幹線で名古屋に停まらない便はないので、間に合わなければ次の便に乗るつもりでした。

大急ぎしたので、5分前には新幹線改札をくぐる

急いでいたけど、こうやって写真は撮っっちゃうわけです。

めざすは19時30分発ののぞみ449号

どの新幹線も名古屋は停まるので、間違えることはなくて、楽です!
    めざす新幹線は19番ホーム、次は15番ホームなので、隣のホームというわけにはいかず、乗りそこねたらちょっと面倒です。

職場を出て10分で新幹線ホームに到着~19番ホームにて、まだちょい時間があるので、自由席車両に向かう

東京駅始発なので、ぎりぎりに乗っても、自由席車両でも座席は十分確保できるのもありがたいです。
    しかし、ここまで急いで、汗びっしょりになったので、やっぱり次回からはちゃんと余裕を持って乗ろうと思いました。
    汗びっしょりになったのは、明日の12月から寒気が来るので一気に寒くなるとの予報だったので、それに合わせた服装にしていたのですが、11月30日現在は、10月気温で暖かかったので、もともとダウンコートなど着て出かけるには暑すぎたせいもありました。
    荷造りしていたときも、こんなに冬支度は必要なんかいな、と思ったものですが、天気予報はちゃんと当たっていました。

定刻21時9分に名古屋駅に到着

2021年4月に初めて名古屋駅に降りたのに、いまやだいぶ見慣れました。
    東京駅始発19時30分の新幹線に乗りたかった理由は……。

今宵の夕食は、ここできしめんにしたかったから!

今回も名古屋での夕食は、ロケーション的にすごく便利で、選択肢も多い、名古屋うまいもん通りにすることにしていました。
    1回目の夕食は、ここできしめんが食べたかったのですが、改札口と同じフロアにあるこの店は、他の店より閉店時間が1時間早かったのです(22時閉店・ラストオーダー21時30分)。

驛釜きしめんのメニュー

きしめんは同じでも、トッピングがいろいろで、迷いました。
    私は冷たいうどんの方が好きなのですが、暖かいうどんの方が選択肢が多いです。
    迷いに迷い、天ぷらきしめんにしました。

ちょっと惹かれた牡蠣味噌きしめん

でも、このときはそんなに牡蠣の気分ではなく、天かすの油が溶けだした味噌出しスープも飲みたかったので、やっぱり天ぷらきしめんにしました。

半熟たまごととろろ加えた天ぷらきしめん

どれにしようか迷ったのは、トッピングとして半熟たまごやとろろがほしかったからでした。
    トッピングだけ追加できることに、注文直後に気づいて、追加してもらいました。そのため、お値段的にもちょいと贅沢になりました。

とろろと半熟たまごで豪華になった天ぷらきしめん

きしめんももともと好きですが、すごく久しぶりに食べました。
    きしめんもおいしかったですが、赤味噌のスープも臓腑に染み渡るような美味しさでした。
    2ヶ月前の10月の名古屋遠征のときの名古屋夕食では、そこまで赤味噌を味わえなかったです。
    名古屋では赤味噌は日常なのでしょうが、私にとって寒い時に向いた味みたいです。

新幹線改札側の太閤通口から出る

はじめて新幹線改札口側のホテルに泊まった前回は、ふつうにこの太閤通口から出たあと、スクランブル交差点に気づかずに、ホテルが目の前にあるのに~と思いながら、ぐるっと大回りしたものです。
    自覚していますが、方向ド音痴というのは、土地勘のないところではとりわけ、狭視野になってしまうものです(苦笑)。

今回はすんなりスクランブル交差点前の銀の時計台と交番があるエリアに出た

新幹線口側のスクランブル交差点前から見た、高層ビルを従えた名古屋駅

太閤通口から駅を出ると、実はあの交番の建物が視界を遮るので、すぐにスクランブル交差点に気付かなかったのです。

スクランブル交差点の向かいに、名古屋で2泊する三交インホテルがある

ただし、駅に面している側は同じ三交インホテルでもアネックス館で、私が泊まるのはその向こうです。

私が泊まるホテル三交イン名古屋駅新幹線口はあちら

ホテル三交イン名古屋駅新幹線口の入口

実はこの手前は、喫煙所があって、いつも喫煙者がいて煙いのは、辛抱しなければなりません。
    ここに写っていませんが、背中側に当たる斜向いは、ビッグカメラです。

中に入ると、広めなエントランスの向こうにカウンター

ここはチェックイン待ちの人が間隔をあけてずらっと並べることが想定されているようです。

カウンターの可愛らしいクリスマス飾り

カウンターでは予約を確認して部屋を割り当ててもらって、部屋のカードキーをもらうところまでです。
    朝食付きのプランにしたので、朝食券も忘れずに。

ドリンクバーとチェックイン/チェックアウトマシン

今回もいつものようにじゃらんで予約しましたが、全国旅行支援は愛知県分はすでに完売していて対象外でした。
    次の鯖江泊では、適用されましたが、ほんとは値段が高い方で適用できた方がもっと嬉しかったです(苦笑)が、ありがたく適用を受けました。
    今回はオンライン決済限定の割引プランで予約していたので、カードキーをもらっただけでチェックインは完了しました。

なかなか充実したドリンクバー

ここのドリンクバーも楽しみにしていました。
    部屋で飲むようになっていますが、パックのドリップコーヒーがあるのところはコーヒー好きには嬉しいです。
    紅茶もいろんな種類がありましたが、飲まないのでコーヒーだけいただきました。

アメニティバーと無料貸出品のための貸出札

アメニティバーも充実している

化粧水や乳液といった小パックになっている基礎化粧品があるのもありがたいです。
    ボディタオルやコットンもあります。

無料貸出品目の貸出用の札の向こうには、チェックイン後のセルフクロークがある

入口側と、奥にエントランスの中のロビー(応接)エリア

周辺観光資料や、手前に電子レンジ

奥は喫煙室。
    東山動植物園(略して「東山ズー」)の通常バージョンの園内マップもあったので、もらっておきました。
    2ヶ月前の前回は秋の動物園まつりの期間中だったので、期間限定のマップでした。

応接エリア側

ここは飲食禁止とありました。
    今回は2泊後、金曜日の夜に鯖江に向かうのですが、鯖江へはJR特急しらさぎ号の直通を使いたかったので、夕方かなり時間にゆとりがあります。
    当初はここでゆっくり待つことも考えましたが、ドリンクバーのコーヒーはもう飲めないし、飲食も禁止なので、結局、カフェで過ごしました。

検索用パソコンやコピー機など、ビジネス目的客向けの設備

電子レンジがある側

朝食ラウンジは朝食時しか開いていないので、電子レンジで温めたものは、部屋で食べることになるようです。

朝食会場の入口脇にあった枕コレクション

部屋にもしっかりした枕があり、私は枕にこだわりはないので、どんな枕があるのか、特に確認しませんでした。

エレベーターは2機

1階では、カードキーをかざさないと、操作できません。

エレベーター内にあった館内案内

飲み物の自販機があるのは5階と10階のみでした。
    私が2晩泊まる客室は9階なので、部屋に落ち着いた後に、買いに行くことにしました。

9階の客室フロアの様子

エレベーターが建物のほぼ真ん中にあり、左右にあまり広くはないです。

客室フロアのエレベーター前

エレベーター前にあるカード販売機は、有料テレビのためのものでしょう。

今宵から2晩泊まる私の部屋は918号室

部屋の広さは約12平方メートルでベッド幅が140cmのスタンダードシングルルームです。

ドアの裏側の避難経路兼フロア案内

私はなぜかはじっこの部屋を割り当てられることが多いのですが、ここはさきほど書いたとおり、エレベーターが真ん中にあって、左右にそれほど部屋がならんでいないので、はじっこでも遠く感じずに済みました。

部屋の中からドアの前のエントランスエリアを見たところ

暑かったので部屋の写真を撮る前にダウンコートは脱いでハンガーにかけました。
    消臭剤はこちらにぶらさがっています。
    向かって右手にバスルームあり。

ドアを背に、エントランスエリアから部屋の方を見渡したところ

加湿器があって、スリッパは消毒済みの使い回しができるタイプと使い捨てタイプの両方があったので、私は使い回しができる方を使いました。
    加湿器があって、手前に靴べら。

禁煙シングルルーム(約12平方メートル)ベッド幅140cmのセミダブル

デスク前の椅子はキャスター付き。
    窓はカーテンはなく、スライド式の遮光窓でした。窓からの景色は、立地から容易に分かりましたが、周辺のビルが見えるだけでした。

ベッド脇にあった荷物置きと空気洗浄機

私はこの荷物置きは、洗濯物干しに使ってしまいます。

デスク側

デスクに、もらってきたアメニティやホテル説明カードや観光チラシなどを置いたまま撮りました。

デスクの向かって右側の棚にお茶セットとドライヤーとミニ冷蔵庫

シングルのスタンダードルームのはずですが、マグカップとグラスは2つずつありました。

室内着はガウンタイプ

室内着は1着しかなかったので、やっぱりダブルルームということはなさそうでした。

フロントのドリンクバーやアメニティバーからもらってきたもの

パックのドリップコーヒーとコーヒーミルク、くし、髪用バンダナ、歯ブラシセット、基礎化粧品のうち化粧水と乳液。
    コーヒーの方は、私は1晩で2~3杯飲むので、翌日、おかわりをもらってしまいました。

バスルームの様子

ハンド兼フェイスソープはありました。

蛇口は洗面台と共用

この蛇口は前回も毎度操作を間違えてシャワーを出してしまっていたのですが、今回2日目の終わり頃にやっと慣れました(苦笑)。

卵形した可愛いバスタブ

西洋式の浅くて寝っ転がるようなバスタブではなく、こういう深いバスタブの方が入りやすいので、ありがたいです。

定量止水機能があることに前回は気付かなかった!

これは便利!
    お湯を注ぎすぎないように、何度も確認しに行かなくてすみます!

矢印のところを合わせれば、セットした水量で給水が止まる!

自動止水機能は、スパウト側(シャワーじゃない方)で使えます。
    お湯を張るときにシャワー側から出すことはないので、全く問題ないし、シャワーの最中に自動的に止まってしまうとしたらかえって不便です。

自販機のドリンクを買いに10階へ

外で買っておけばよかったと気付いたのはチェックアウト後だったので。
    私の部屋は非常階段の向かいでしたが、非常階段は、非常時に何か操作しなければ開かないようでした。
    無理に解錠しようとすると、非常ベルが鳴るようです。

コインランドリーと自販機

自販機は2台でソフトドリンクとアルコール。
    これといって安かったわけでも、種類が多かったわけでもありませんでした。

2022年12月1日(木)1泊目の朝

きのうの夕食はきしめんで私にとっては軽くすませておいたので、7時ぎりぎりまで寝ていて、7時20分にはもう朝食を食べに1階まで下りられました。

1泊目の私の朝食

名古屋駅前のホテル三交インは2件ありますが、今回も朝食が充実している方を選びました。
    カレー3種と名古屋めし付きというのがうれしいです。
    食後のデザートのフルーツポンチも先に盛ってきました。

生野菜サラダの種類も豊富

葉っぱも2種類、ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン、ミニトマト、コーン。
    それから私は盛らなかったのですが、ポテトサラダもありました。
    ドレッシングは2種ほどで、私はごまドレッシングにしました。

名古屋めしの中から漁師めしの焼座かなと海老フライ、それから出汁玉子焼き

赤味噌のきしめん

きしめん専門店のものとは比べものにならないとはいえ、きしめんはきしめん、おいしかったです。
    これはもともとめんもトッピングも小皿によそってあって、ホテル客はポットに入った汁を入れるだけです。

3種のカレーのうち今朝は野菜カレーにする

ほんとは、とんかつを入れて、カツカレーにしたかったのですが、本日の名古屋めしセレクションの中に、とんかつはありませんでした(代わりに揚げものは、海老フライや鶏の唐揚げなどでした)。
    でもこういうバイキング朝食の朝カレーってほんとにおいしいです。

赤味噌の味噌汁

ああ、名古屋だなぁという気分になりました。
    具は油揚げくらいで、トッピングは自分で足しました。
    食後のコーヒーは、自室にテイクアウトすることができたので、出かける支度をしながらいただきました。

東山ズーに行くためにホテルを出る

外側からエントランスを撮りました。
    東山ズーにはほぼ開園と同時に到着したかったので、30分前の8時30分にはホテルを出ました。

ホテルのすぐ前から駅の方を見たところ

ホテルはほんとに駅の目の前にあって便利です。
    すぐ目の間には地下通路への入口もあります。ただし階段しかないので、荷物があるときは利用しないですし、地下通路って方向ド音痴には分かりづらいので(地上がわかりやすい分)、雨の日にしか利用したことはありません。

スクランブル交差点前から名古屋駅の方を眺める

スクランブル交差点を渡って駅を背にホテルの方を見たところ

左手のビルの後ろ3番目の赤いビルが、ホテル三交イン名古屋駅新幹線口です。
    これからも東山ズー前泊の低宿になりそうです。

駅前の様子

あちらにバスターミナルがあるようですが、東山ズーは地下鉄でアクセスできるのでバスは使いません。
    地下鉄が使えることは、ほんとにアクセスが楽で助かります。

駅構内の通路を抜けて在来線側(桜通口)へ

初・名古屋のときは在来線側の名鉄グランドホテルに泊まったのですが、到着時、ここから早速ホテルへの道筋がわかりにくく、非常に遠回りしものです(苦笑)。

地下鉄東山線の改札に近い入口(階段)へ

このタクシー待ちの先頭近くの入口からだと、降りてすぐ、東山線になります。
    どの入口から降りても東山線の改札に行けるだろうと高をくくって手前から降りたら、標識通り地下鉄桜通線の改札にしかつながっておらず、東山線の改札に向かうのに地上に戻ったというバカバカしい回り道をしたことがあります。

8時55分に東山公園駅に到着

前もそうでしたが、平日なので8時30分ちょい過ぎの名古屋駅ではまだまだ通勤ピークなのか、地下鉄ホームも車内も激混みでした。
    ただ、地下鉄名古屋駅のホームでは駅の動線も駅員さんの誘導もうまくできていて、混雑していてもスムーズでした。
    それに名古屋駅の次の伏見駅を過ぎたところで、車内はごそっと空きました。
    ちなみに前回は乗換駅のある3番目の栄駅からごそっと空いた覚えがあります。
    東山公園駅は名古屋駅から9番目です。

東山ズーは3番出口

3番出口は階段しかなく、エスカレーターはないので、上りは奥のエスカレーターを使ってしまいました。

3番出口を出たところ

出口を背に右手の道路向こうに、もう東山ズーの正門があります。
    園の中央にある東山スカイタワーが見えています。

東山ズー1日目(2022年12月1日(木))

到着したのは開園時間の9時をちょっと過ぎて9時5分。前回作った年パスで入園しました。
    この日は幼稚園児の遠足グループも来ていましたが、児童は持参のお弁当を広場で食べたら帰りました。
    私の3大目当てのレッサーパンダ・コアラ・アジアゾウのところでは、園児とはバッティングしませんでした。

入園後は正門のすぐ近くの事務所前のコインロッカーに予備カメラを預け、動物がいるエリアまでちょいと歩く

今回はあのスカイビュートレイン(園内周遊モノレール)に乗ってみました。
    3大目当てを一通りじっくり回ったあとで、それまでほとんど休憩を取らず、けっこう疲れたので、休憩も兼ねて。

園内周遊モノレール(スカイビュートレイン)の案内

植物園に行くつもりはなかったので、往復券を買ってそのまま一周することにしました。
    コースは園内マップにも載っていて、動物園側の乗り場はさきほどのところだと分かっていました。

すぐ右手に動物会館が見えてくる

2ヶ月前の前回は東山ズーは約1年ぶりだったし、秋の動物園まつりの日だったので、動物会館で、それまでの機関誌をもらい、動物人気投票に投票し、アジアゾウのうららちゃん誕生と成長記の写真展を見て、ボランティアガイドさんのレッサーパンダ紹介のVTRを見るためにそれなりに時間をかけましたが、今回はほとんど寄りませんでした。

動物会館の裏手に見事な紅葉の木

ただし曇天で光の当たり具合が良くなかったので、写真ではいまいちな色合いでしか撮れませんでした。
    紅葉は、やっぱり晴天の日に逆光で撮るのが好みです。

スカイタワーと恐竜の像がある広場まわりの紅葉のある風景

レッサーパンダ展示場のある高みから見下ろした景色です。
    あちらでは、新・オランウータン舎を建設中で、園内周遊モノレールから見下ろしたときに、すばらしい展示場になることが予想できました。

紅葉で枠構造にフレーミングしたスカイタワー

これはレッサーパンダ展示場よりもさらに高い、スマトラトラ展示場前から撮ったものです。

紅葉のある公園に出現した恐竜

なにげにこの写真がとても気に入っているので、これを表紙に選びました。
    このアングルでこの恐竜は何度も見ていtましたが、いい具合にぎりぎり紅葉とコラボで撮れたことも、ちょうど棕櫚の木がいい感じに古代的な雰囲気をそれているのも気に入っています。
    首の長いこの恐竜は、たぶん草食のプロントサウルス。

恐竜たちも天気が良いと紅葉狩りに行きたくなる

イグアノドンかな。

トリケラトプスの赤ちゃんたちも紅葉を見ようと殻から出てきた@

中型猛獣舎の向こうからそびえ立つスカイタワーと紅葉のある景色

いろいろリニューアルが進んでいる東山ズーですが、国内の動物園ではここにしかいないラーテルや、マヌルネコ・ユキヒョウほか、珍しいネコ科の猛獣がいるケージは旧タイプで、撮影は厳しいのは残念です。
    とはいえガラス張りになれば撮影しやすいか、とは必ずしも言えないです。明るくて見やすくなるかもしれないけど、それが動物たちにとって好ましいかどうかも。

南天の可愛らしい赤い実越しに眺めるスカイタワー

一定の時間になるとアジアゾウの親子が出てくるアジアゾウ屋外放飼場の前から撮りました。
    これも表紙候補でした。

スカイタワーを眺める紅葉の木

この木は1週間ほど前であれば、かなりボリューミーでもっと見応えがあったでしょう。
    その時に見られなかったのは残念ですが、まだぎりぎり赤い葉を残しておいてくれたので、ありがたく紅葉写真としました。

アジアゾウ放飼場前の倒木の壁と紅葉

この木はあえてこういう形で壁に残したんだろうと思います。
    そう考えると、デザイン(?)した人のメッセージが伝わってくる木がします。
    人による森林伐採や気候変動による森林の後輩、それによって動物たちの生息地がおびやかされていることなど。
    もっとも写真を撮ったときは、これはこれでかっこいいと直感的にミーハーに思っただけでした。

紅葉のある上池とスカイタワーの景色

この上池の水面の映り込みがある景色は気に入っていて、毎度撮ってしまいます。
    このときは太陽が雲に隠れてしばらく曇天になってしまい、残念でしたが、空に飛んでいる鳥の影をフレームインできていました。

池に浮かぶ白鳥ボートと紅葉

平日にボートは営業していなかったわけではなく、単にお客さんが少なかったようです。
    珍しくボートが出ていたので、それを逃さないように撮りました。

紅葉のメタセコイアとコアラのキッチンカー

2ヶ月前の東山ズーの旅行記シリーズの1つでは、ここで撮った写真を表紙にしましたが、今回はメタセコイアをできるだけフレームインさせるために引きで撮ったので、ちょっと中途半端な感じになってしまいました。

15時に園内周遊モノレール駅に向かう

3大目当てのレッサーパンダ・コアラ・アジアゾウの親子にじっくり会うことができて、それまでほとんど休憩していなかったので、ここで息切れがしてしまい、ちょうどまた晴れてきたこともあり、園内周遊モノレールに乗ることにしました。
    最初にこちらの券売機でチケットを買いました。

乗り場へは階段かエレベーターへ

疲れていたし、空いていたので、エレベーターを利用しました。

モノレールのりば前の待機場所(エレベーターの前)からの眺め

景色としての紅葉はぎりぎり見頃で良かったです。
    園内を上から眺めるつもりでモノレールに乗るなら秋が一番良さそうです。
    あるいはモノレールから桜が見られるならその頃かもしれませんが、頻繁に来援できる人でない限りタイミングを合わせるのは難しいです。

少しアングルを変えて、モノレールの軌線もフレームインさせて

モノレールのりば前で

入口に入れるのはモノレールが来てからでした。

動物イラストのモノレール

お客さんは私をいれて3人だけで、私は先頭で待っていたのに、ぼけっとしていたせいで、扉が開く前に撮り損ねました。

モノレールから眺めた北園

あちらはゴリラの屋外放飼場です。
    お客さんがいるところを見ると、この時間はシャバシャバ一家は外に出ていたのかもしれません。
    モノレールを降りたあとに向かったら、もう室内展示場に戻ったあとでした。
    なので翌日、昼間のうちにゴリラ展示場に向かったのですが、翌日は昼間でもシャバーニ一家は室内展示場にいました。
    ゴリラは寒いのは苦手でしょうから、仕方がありません。

はじめて見る植物園エリア

反対側からだと逆光でまぶしくて、窓ガラスにへんな光が反射してしまうので写真は撮れず、太陽を背にすると景色に影が入るのが残念でした。
    車窓から写真を撮りたいなら、もっと太陽が高い位置にある時間帯の方が良さそうですが、11時台や13時台は3大目当ての動物のハイライトの時間とかぶるので、なかなかそうはいきませんでした。

重要文化財の温室と洋風庭園のある景色

ここが植物園側ののりばで、片道乗車の場合はここが終点です。

そのまま動物園側に向かって発車するのを待つ

実は動物園側の駅で先頭に乗ったつもりが、モノレールはぐるっと回りこんだので、1番後方座席でした。
    でも今度こそ1番前方座席になりました。

モノレールの車窓から眺めた上池とスカイタワー・その1

今度はこちらの向きが順光になり、撮りやすくなりました。

モノレールの車窓から眺めた上池とスカイタワー・その2

左手前にメタセコイヤの紅葉をフレームインさせて。

モノレールから動物園内を見下ろす

ガラスへの光の写り込み、あしからず。
    あのプールはカリフォルニアアシカ展示場です。

モノレールから眺めたスカイタワーへのエレベーター・階段と、コビトカバ舎のあたり

動物園側の駅に戻って

車窓からの写真は思ったほど撮れませんでしたが、天気が良くて、見晴らしはなかなか良かったし、往復で待ち時間を含めて30分くらいですんだので、ちょうど良い休憩になりました。

正門前の売店Zoo Bo Gate(ズーポゲート)脇のフォトスポット

ここに誰もいない瞬間にこんなに広く撮れるのは、平日で、15時を過ぎた時間帯だからこそ。

正門前の売店Zoo Bo Gate(ズーポゲート)にちょっと寄る

売店で買い物はしませんでしたが、何か少しおなかに入れたくなりました。
    もちろん、閉園後に名古屋駅に戻ってすぐに夕食を取るつもりだったので、がっつりと食べるわけにはいかなかったのですが、ほんとは動物パンくらい食べたかったです(すでに売り切れ)。

冬には嬉しいホットチョコレートを店内でいただく

このホットチョコレートは、自販機の温かい飲み物のようにちょっとぬるめではなく、あつあつで、それも含めて私好みでした!
    冬限定メニューです。

閉園時間の16時50分に東山ズーを出る

ふりかえってみると、薄暗くなってきた空に、くっきり月が浮かんでいました。

地下鉄で名古屋駅に戻って地上に出たところ

在来線側です。

名古屋駅の高島屋のエントランスの巨大なクリスマスツリー~グリーンとレッドパージョン

本日は12月1日で、この写真を撮る人がたくさんいたところからすると、本日から設置されたのでしょう。

パープルバージョン

ホワイトバージョン

ブルーとエメラルドグリーンバージョン

名古屋での2度目の夕食を取りに、うまいもん通りへ

とんかつの店のキッチンなごやで外で10分ほどテーブル待ち

はじめは前回も入った廣寿司で穴子の切り寿司を食べようと思っていたのですが、天気予報通り本日から急に寒くなったので、暖かいものが食べたくなってしまったのです。

店舗の外で注文をすませる

実はここではなく、窓に貼られた牡蠣料理に惹かれてしまいました。

店の入口のディスプレイもクリスマス仕様

テーブル待ちをしている間に撮りました。
    待つくらいなら、この時点ならすぐに着席できた廣寿司の方へ行こうかと思ったのですが、そんなに待たなくてすみそうに思えたので、我慢しました。

とんかつ屋さんなのでてブタさんのディスプレイが可愛い

フェルトでできた絵

こちらは年中バージョンかな。

大粒牡蠣フライの味噌鍋定食

赤味噌でじっくり煮込んだ牡蠣フライが食べたくなったのです。
    ごはんと野菜(キャベツの千切り)はおかわり自由でした。
    味噌汁はもちろん、赤味噌。

赤味噌と卵とじがじっくりしみこんだ牡蠣フライ

さすがに牡蠣フライだけだと広島遠征の時に絶品だと感激した広島での牡蠣フライほどではなかったのですが、衣にしっかりしみこんだ赤味噌とタマネギ入りの卵とじがからんでいて、とてもおいしかったです。

名古屋コーチンの唐揚げを単品で注文

この店には鶏の唐揚げと名古屋コーチンの唐揚げとそれぞれありました。
    はじめ違うとは思わなかったので、5本入り鶏の唐揚げを注文していましたが、メニューをよく見たら値段が全然違っていました。
    名古屋で食べるならぜひ名古屋コーチンと思ったので、名古屋コーチンに変えてもらいました。
    名古屋コーチンは2本で鶏の唐揚げ5本入りと同じくらいの値段でした。
    私が最初に5本の方で注文したので、お店の人が名古屋コーチンは4本にしてくれました。もちろん値段は倍です。

今度は別のメニューも食べたいトン!

会計時にレジにそばにあったものをぱちり。

食後のデザートを求めて、カフェ・ジャンシアーヌへ

前回とても気に入ったぴよりんプリンが食べたかったので、ぴよりんプリンがまだ注文できることを確認した上で入りました。
    クリスマス特別仕様のぴよりんは、売り切れていました。

ぴよりんシリーズのポスターも可愛い

これもクリスマス仕様のポスターでした。

ぴよりんはどんなプリンか

名古屋コーチンの卵を使用したピリンとババロアの二層仕立てで、外側はスポンジクラム、冠や羽根や目やくちばしはチョコレートでデザイン。
    その工程を示すVTRを店内で見ましたが、すべて手作りです。
    特に顔の可愛らしさは職人のセンスが必要です。

テーブルについて、メニューが渡されて

ぴよりんちゃん、こんにちは~

セットドリンクは、私はたいていコーヒーを注文するのですが、コーヒーであれば、ホテルに戻ればドリンクバーがあるし、ぴよりんちゃんの優しい味を邪魔しないよう、今回もレモンティーにしました。

食べちゃうのがもったいないぴよりん~

店内のぴよりんスライドショーより・その1

可愛くてみんな写真を撮ってしまったのですが、その中からいくつか。
    富士山ぴよりん、冠が緑で可愛いです。

店内のぴよりんスライドショーより・その2

ハロウィーン・バージョンのぴよりん。

店内のぴよりんスライドショーより・その3

黒ぴよりんもおいしそう~。
    外の衣がチョコレート味なのかな。
    特別仕立てでない黒ぴよりんもカフェのメニューにあったのですが、売り切れていました。

店内のぴよりんスライドショーより・その4

ぴよりんは10周年なのか。
    台座のケーキもおいしそうです。
    販売されていたかどうかは分かりません。

レジにあった、ぴよりんマスコット

キノコと一緒なので、秋バージョンかな。

紅白ぴよりんちゃん

お守り付きのセットかな。
    ぴよりんちゃんシリーズは、どうやら通販もあるようですが、通販で販売されているのはマスコットやグッズがメインで、後はぴよりんちゃんの予約販売権でした。
    それに気付いたのは今回の遠征の直前だったので、私がこの店に行けそうな日の分は、もう完売していました。

ホテルの部屋に戻ると

連泊なので、清掃不要のECO札をドアに貼っておいたので、タオルが入った袋がドアノブに掛けられていました。
    清掃不要にするとECOなだけでなく、スタッフが部屋の中に立ち入らないわけなので、多少散らかったまま部屋を出ても、気にならないという利点もあります。
    ただし、どのホテルも3泊目からは、衛生のために立ち入って清掃することになっているようです。

袋に入っていたのはフェイスタオルとバスタオルとミネラルウォーター

清掃不要でもやっぱりタオル類は新しいものを使いたいです。

2022年12月2日(金)2泊目の朝&名古屋2日目

2泊目の私の朝食。
    前日に私にしてはかなり早い時間に寝落ちしてしまったので、今朝は5時起床。
    なので朝ごはんはしっかり食べられました。

カレーは赤カレーと黒カレー

赤カレーの方が辛く、黒カレーはマイルドです。
    どちらにも、きのうはなかったトンカツを入れて、カツカレーにしてみました。
    カレーに具がないので、そうする方がちょうど良かったです。

ミニきしめん再び@

ちょこっと食べられるのも、バイキングの嬉しいところ。

生野菜は今度はポテトサラダもくわえて、全部盛り@

食後はフルーツポンチとホットコーヒー。
    デザートはほんとは他にヨーグルトやミニケーキもありました。

チェックアウトはカードキーをこちらに差し込むだけ

カウンターに行く必要は特になしでした。

荷物はセルフクロークに預ける

ホテルを出て、すぐ目の前のスクランブル交差点を渡った後の名古屋駅前

このアングルで眺めるのはもうこれが最後なので、見納め撮影。
    前回は土曜日はこの広場はツアー客の待ち合わせなどですごく混雑していましたが、今回は2日とも平日なので、通勤時としては、駅前はさほど混雑していませんでした。

東山公園駅の3番出口を出たところ

今回もまたラクして上り階段は使わず、あちらのエレベーターを使って出てきてしまいました。

歩道のコアラちゃん

開園時間の9時より今回も5分過ぎて、東山ズーに入園

前回作った年パスでの4回目の入園です。
    年パスは通常の入園料の4回分なので、これで少なくとももとは取れました。

正門前のNAGOYAのモザイクの壁と花壇

光に透ける紅葉とアクシスジカの展示場

この木も最盛期よりはだいぶボリュームダウンしていたと思いますが、なかなかきれいな色合だったので、やっぱりカメラを向けてしまうのです。

起きているコアラたちがじっくり見られた後、14時過ぎにカフェ・メゾン・ド・ベールで休憩する

コアラ館の出口近くにあります。
    この日も朝食をしっかり食べたため東山ズー内ではランチは要らなかったのですが、この時間には少しおなかがすいたので、休憩を兼ねて。

ケーキはいろいろあるじゃん!

外のメニューはドリンクばかり書かれてあったので、こういうのはないかと思っていました。
    好みのケーキばかりで迷いました!

ホワイトショコラ&ベリーのモンブランを、コーヒーとセットで

なんとなくこれを選んだのは、ちょっとクリスマスっぽく見えたからかも。
    それに新製品の1つでした。

ホワイトショコラ&ベリーのモンブラン

昔の私はカフェなどでケーキを注文するなると、いつもチョコレート系のケーキか、レアチーズ系ばかり注文していて、モンブランはほとんど頼んだことがありませんでした。
    これは、外側はホワイトショコラのクリームであるところにも惹かれました。

中にはベリークリームがたっぷり!

ケーキというと、スポンジ部分が多いのより、クリーム部分が多い方が食べたい気分にななることが多いです。
    なのでモンブランはあまり注文することがなかったのですが、これは中もしっかりクリームがたっぷりで、私好みでした!

晴れるとまた紅葉がある景色が撮りたくなる

スカイビュートレインと共に

15時45分、また休憩が取りたくなったので、今度はゾアシスイーストへ

この時間では、おなかにたまるものを食べたら夕食が食べられなくなりますが、やっぱり寒かったので、なにか暖かい物をおなかに入れたかったのです。
    ただ休むだけなら、外の自販機でドリンクを買って、どこかで座って飲めば良いだけです。
    2ヶ月前はそうしていたのですが、やはり寒気がやってきた12月以降は、名古屋も寒かったです。

ぜんざいでほっこり暖まる

餅は3つだけど、スイートポテト入り!

小豆もたっぷりでした。
    あつあつだったのも嬉しいです。

もうすぐ閉園なので正門に向かう途中

1日の仕事を終えたスカイビュートレインを眺めながら。

本日も閉園時間の16時50分に東山ズーを出る

薄暗くなった空に見えた月は、まだ満月ではありませんでした。

17時半頃に名古屋駅に戻って、3回目の夕食を取りに、再びうまいもん通りへ

駅に戻ってきたとき、JRで遅延が発生していて、特急の中には運休するものもあって、ぎょっとしました。
    でも、私が本日鯖江に移動するために乗る名古屋駅始発の特急しらさぎ号は19時48分発で、2時間半も後だったし、事故が発生したのは16時台だったので、まあ大丈夫だろうと思いました。

今宵こそ、廣寿司へ

金曜日の夜だったからか、きのうよりも若干混雑していて、私がテーブルに着いた後、しばらく満席になっていました。

また、ひつまぶしサンドと穴子の切寿司を注文しようと思っていたけれど

穴子の切り寿司はまた4カンくらい注文することにして

鰻は、こちらの棒寿司を注文することにする

うなぎの寿司っていうのも、大好きなのです。

そしてまた、贅沢なうまいもん3貫王も!

とろ・うに・いくらの絶品の組み合わせです。
    前回、うにやいくらだけでなく、とろもすごくおいしかったので。

甘いたれがつやっつやにかかった穴子の切寿司

今回も絶品だった、うまいもん3貫王のとろ・うに・いくら

うなぎ棒寿司と赤出汁の味噌汁

うなぎは4カンで、うなぎの下にしゃり入りと、酢飯に桜でんぶ入りが2こずつ

これも絶品でした。
    またぜひ食べたいです。

食後に東海道線の運行状況を確認する

私が鯖江の行くのに利用する名古屋駅始発の特急しらさぎ号と、遅れている区間が一部重なっていたので、少し心配になりましたが、駅員さんに確認したところ、多少遅れるかもしれないが、少なくとも運休することはないだろうと言われて、安心しました。
    それにまだ1時間以上あったし、万が一、運休となった場合は、新幹線で米原に行って、そこからしらさぎに乗め手もありました。
    この遅延はあくまで在来線だったので、新幹線なら、名古屋と米原間は通常運転で、遅延も運休も発生していませんでした。

食後のデザートを食べに、またカフェ・ジェンティアーヌへ

当初はホテルのロビーで時間をつぶすつもりでしたが、カフェでならまだぴよりんプリんが注文できるようだったので、食べ納めしたくて入りました。

ぴよりんちゃんとアイスコーヒー

本日はぴよりんちゃんのお供のドリンクに、アイスコーヒーを注文しました。
    私はどうにも食後にコーヒーを飲まないと気が済まないのです。
    本日このあと、持参のパックのドリップコーヒーにありつけるのは、鯖江のホテルに着いてからになるので。

可愛い可愛いぴよりんちゃん、また食べちゃうぞ~

ホテルに荷物を取りに行った後、名古屋駅に戻る

名古屋駅のこの夜景も見納めです。
    でも、年パスが有効なうち(2023年10月)に、また東山ズー再訪しに名古屋に前泊したいです。
    そしてそのときもおそらく、同じホテルを選ぶだろうと思います。

19時48分名古屋市発の特急しらさぎ15号で鯖江に向かう

東海道線の電車遅延の影響は少しありましたが、5分の遅延ですみ、鯖江に無事に向かうことができました。

「東山と西山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征再び(2)鯖江市の西山動物園前泊は駅前のアルファワンに初めて&西山公園の紅葉他&道の駅で買い物」へとつづく。

<これまでの東山動物園の旅行記(前泊・アクセス編を含む)>
    3回目:2022年10月5日(前泊)~10月7日
    西山と東山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征(2)名古屋の東山動植物園の前泊ホテルは三交イン新幹線口&うまいもん通りの夕食とみやげの買い物
    西山と東山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征(3)動物園いろいろ:西山動物園と東山動植物園の赤ちゃん写真展から秋まつりの人気投票ポスターまで
    西山と東山レッサーパンダと動物の赤ちゃん遠征(5)東山動植物園(前)雨の動物園でゾウの赤ちゃん・レッサーパンダの朝リンゴ・コアラの赤ちゃん他

2回目:2021年9月21日(前泊)~9月25日
    「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(1)アクセス・グルメ編:関西風炭火焼きのうなぎに舌鼓~動物園の食事も充実~豊橋カレーうどん夕食にしたかった」
    「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(2)ホテル編:久しぶりのビジネスホテルも快適~ダイワロイネット名古屋駅前・コンフォート豊橋・サンルート千葉」
    「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(3)動物園いろいろ&動物会館や動物科学館~「動物園で考古学」~今回みやげは園内売店やガチャの動物グッズのみ」
    「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(4)東山動物園(1)レッサーパンダはラッキー!~はしゃぐ和くんやリンゴタイムに遭遇できる&本園の動物たち」
    <作成中>
    「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(5)東山動物園(2)コアラはなんとかラッキー!~大きくなったトリオに注目&本園の動物たち」
    <作成中>
    「秋のレッサーパンダ遠征~愛知千葉(6)東山動物園(3)オオアリクイはラッキー!~ママにおぶさる赤ちゃんが見られた&北園の仲間たち」

1回目:2021年4月8日(前泊)~2021年4月9日
    「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(1)初の名古屋と名鉄グランドホテル前泊&食べ物も豊富な東山動物園とまるや本店名物ひつまぶし」
    「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(3)初の東山動物園・八重桜の福知山動物園・桜の面影が残る西山公園と道の駅のレッサーグッズ」
    「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(4)東山動物園(前)オープンしたレッサーパンダ舎でずん・まるこ・令~シャバーニ本当イケメン」
    「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(5)東山動物園(後)ベビーラッシュのコアラ館で赤ちゃん3頭&埼玉生まれのタイチに再会」